1.2 男生女生 课时练(含答案) - 2025-2026学年统编版道德与法治七年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

1.2 男生女生 课时练(含答案) - 2025-2026学年统编版道德与法治七年级下册

资源简介

初中道德与法治统编版七年级下册
第一单元 青春正当时 第一课
第 2 课时 男生女生 课时练
适用范围:七年级下册课后巩固、课堂小测、单元预习
命题依据:2023-2025 年全国各省市中考、期中期末道法真题
满分:100 分时长:40 分钟
一、单项选择题(本大题共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分)
(每小题只有一个最符合题意的答案,请将正确答案序号填在题后括号内)
1.(2025·江西中考改编)男生女生的生理性别特征与生俱来,面对青春期的性别特征变化,正确的做法是()
①欣然接纳自身变化 ②嘲笑同伴的生理特征
③尊重他人的性别差异 ④因生理变化过度焦虑
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.(2024·四川内江中考)对男生女生性别优势的理解,最合理的是()
A. 男生优势远大于女生,起主导作用
B. 女生优势更细腻,男生优势无实际价值
C. 男生女生各有优势,应相互欣赏互补
D. 性别优势是固定的,无法通过学习提升
3.(2024·内蒙古包头中考)班级大扫除中,男生搬重物、擦高处窗户,女生擦桌椅、整理杂物,分工协作效率大幅提高。这说明()
A. 男生女生的性别差异不可改变
B. 男生女生优势互补能更好完成任务
C. 女生只能从事细致的辅助性工作
D. 男生的体能优势决定集体做事的结果
4.(2023·四川眉山中考)青春期男女同学正常交往的重要意义不包括()
A. 促进身心健康发展B. 增进彼此了解,完善自我认知
C. 杜绝所有青春期的心理烦恼D. 营造和谐融洽的班级集体氛围
5.(2025·山东泰安期中)“男生要勇敢坚强,女生要温柔体贴”“男生适合学理科,女生适合学文科”,这类说法属于()
A. 科学的性别角色认知B. 合理的性别优势评价
C. 典型的性别刻板印象D. 客观的性别差异分析
6.(2024·贵州铜仁月考)与异性同学交往时,符合 “内心坦荡、言谈得当、举止得体” 原则的是()
A. 单独和异性同学去偏僻场所交流
B. 课间和异性同学一起讨论学习难题
C. 刻意疏远异性,拒绝任何形式交往
D. 在异性面前刻意炫耀自己的成绩
7.(2024·广西百色期中)学会欣赏对方的性别优势,对我们自身成长的作用是()
①取长补短,完善自我 ②相互学习,共同进步 ③轻视对方,彰显自己 ④开阔视野,提升能力
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
8.(2025·广东汕头期末)面对生活中的性别刻板印象,我们应持的态度是()
A. 完全认同,严格按刻板印象塑造自己
B. 坚决抵制,否认男生女生的任何差异
C. 理性看待,不被刻板印象限制发展
D. 刻意反抗,故意做出相反的行为表现
9.(2024·重庆期末)下列行为属于男女同学正常、健康交往的是()
A. 男生女生组队参加学校文艺汇演,互帮互助
B. 男生给女生起不雅绰号,女生联合孤立男生
C. 男女同学早恋,形影不离,影响正常学习
D. 女生拒绝和男生一起参加班级体育活动
10.(2023·云南期中)男生女生在思维方式、性格特点等方面存在客观差异,我们对此应()
A. 忽视差异,要求男女同学完全一致
B. 夸大差异,以此作为拒绝交往的理由
C. 正视差异,学会相互理解和包容
D. 利用差异,在集体中相互攀比竞争
11.(2025·山东青岛期中)在集体生活中,实现男生女生优势互补的有效做法是()①合理分工,发挥各自特长 ②相互排斥,坚持各自阵营 ③互帮互助,共同解决问题 ④相互学习,借鉴对方优点
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
12.(2024·甘肃兰州中考改编)关于青春期男女同学交往,下列认识错误的是()
A. 正常交往是青春期成长的重要课题B. 交往时要把握好尺度和分寸
C. 正常交往能收获真挚的友谊D. 男女同学交往必然会引发早恋问题
二、非选择题(本大题共 3 小题,共 64 分)
13. 简答题(18 分)
(2024·湖南长沙月考真题)男生女生的性别差异客观存在,性别优势互补能让个人和集体更优秀。请结合所学知识回答:
(1) 请分别列举男生、女生的两项性别优势。(8 分)
(2) 我们在学习和生活中,应如何实现男生女生的优势互补?(10 分)
14. 材料分析题(22 分)
(2025·河南中考改编)阅读下列材料,回答问题。材料:七年级学生小浩所在的班级,部分同学对男女同学交往存在诸多误解:有的男生认为 “和女生交往会分散精力,影响学习”,刻意保持距离;有的女生觉得 “男生粗心大意,合作做事不靠谱”,不愿与男生组队;还有同学将男女同学的正常交往等同于 “早恋”,随意嘲笑、议论。这些现象导致班级男女同学之间隔阂越来越大,集体活动难以顺利开展。
(1) 材料中同学们对男女同学交往存在哪些错误认识?(6 分)
(2) 请你为化解班级男女同学之间的隔阂,引导大家正常、健康交往提出四条切实可行的建议。(12 分)
15. 实践探究题(24 分)
(2023·广东深圳期末真题)为引导同学们正确认识性别差异,学会与异性正常交往,某校七年级开展 “男生女生和谐交往,携手共进促成长” 主题探究活动,请你参与其中,完成相关任务。
(1) 【观点辨析】有同学认为:“男生女生性格、能力差异大,没有必要交往合作。” 请你对这一观点进行辨析。(10 分)
(2) 【青春倡议】为引导同学们正确与异性交往,班级准备发出倡议,请你围绕 “男生女生和谐交往,优势互补共成长” 补充两条倡议内容。(8 分)
① 正视性别差异,尊重男女同学的生理和心理特点;
② ________________________________________________________;
③ ________________________________________________________。
(3) 【青春感悟】结合自身实际,谈谈你对男生女生正常交往的体会和收获。(6 分)
参考答案
一、单项选择题(每小题 3 分,共 36 分)
1.B 2. C 3. B 4. C 5. C 6. B
2.B 8. C 9. A 10. C 11. C 12. D
二、非选择题(共 64 分)
13. 简答题(18 分)
(1) 男生优势:①思维敏捷,逻辑推理能力较强;②体力充沛,做事果断勇敢,具有探索精神。(4 分)女生优势:①心思细腻,观察力和专注力较强;②语言表达能力较好,情感丰富,善于换位思考。(4 分)(其他合理答案亦可得分)
(2) ①欣赏对方的优势,不因自身优势而自傲,也不因自身不足而自卑;②主动学习对方的优点,取长补短,不断完善自我;③相互理解、相互尊重,在交往中包容彼此的差异;④在集体生活中合理分工,发挥各自的性别优势,携手完成任务;⑤相互帮助、相互学习,在合作中促进彼此共同进步。(每点 3 分,答出 3 点即可,共 10 分)
14. 材料分析题(22 分)
(1) ①认为男女同学交往会影响学习,忽视正常交往的积极意义;②夸大男生女生的差异,片面看待对方的能力,存在性别刻板印象;③将男女同学的正常交往等同于早恋,误解正常的交往行为。(每点 2 分,共 6 分)
(2) ①树立正确的交往观念,认识到男女同学正常交往的重要意义;②摒弃性别刻板印象,客观、全面看待男生女生的优势和差异;③遵守交往原则,做到内心坦荡、言谈得当、举止得体;④主动与异性同学交往,相互帮助、共同探讨学习和生活中的问题;⑤组织男女混合的集体活动,增进彼此的了解和交流;⑥不嘲笑、不议论正常交往的男女同学,营造和谐的班级交往氛围。(每点 3 分,答出 4 点即可,共 12 分)
15. 实践探究题(24 分)
(1) 这一观点是错误的、片面的。(2 分)①男生女生虽然在性格、能力上存在差异,但各自拥有自身的性别优势,这些差异并不是交往合作的阻碍;(3 分)②男女同学正常交往合作,能让我们欣赏对方的优势,取长补短,完善自身;能增进彼此的了解,促进身心健康发展;能发挥各自优势,提升集体的凝聚力和战斗力。(3 分)③因此,我们要正视性别差异,学会与异性同学正常交往、友好合作。(2 分)
(2) 示例:② 欣赏对方性别优势,相互学习取长补短,共同提升自身能力;③ 与异性交往把握好尺度,做到举止得体、言谈有礼;④ 主动与异性同学合作,在集体活动中携手共进、互帮互助;⑤ 摒弃性别偏见,不孤立、不嘲笑正常交往的男女同学。(答出两点即可,每点 4 分,共 8 分)
(3) 示例:①通过与异性同学正常交往,我学会了欣赏他人的优点,学会了包容和理解不同的性格特点;②在与异性同学的合作中,我借鉴对方的优势,弥补了自己的不足,提升了学习和做事的能力;③男女同学正常交往,让班级氛围更和谐,也让我收获了更多真挚的友谊;④我学会了把握与异性交往的分寸,树立了正确的性别交往观念,这是青春期重要的成长收获。(6 分,言之有理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览