2026年北京师范大学附属中学中考一模道德与法治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年北京师范大学附属中学中考一模道德与法治试卷(含答案)

资源简介

2026年北京师范大学附属中学中考一模道德与法治试卷
一、单项选择题:本大题共19小题,共57分。
1.2026年全国两会期间,一项重要的立法议程备受瞩目:继民法典之后,我国第二部以“法典”命名的法律草案提请全国人大审议。该法律旨在用法治守护绿水青山,系统解决老百姓“家门口”的生态环境问题。这部法律是()
A. 中华人民共和国民法典 B. 中华人民共和国噪音污染防治法
C. 中华人民共和国生态环境法典 D. 中华人民共和国长江保护法
2.青春期成长的不仅仅是身体。我们的认知能力得到发展,自我意识不断增强,情感世界愈加丰富 这些变化也使我们产生矛盾和困惑。下列做法中,有利于我们正确面对和处理青春期矛盾心理的有()
①学会自我解嘲,回避青春期遇到的矛盾心理
②学会自我调节,遇到各种烦恼都必须自己解决
③培养兴趣爱好,接纳和调适青春期的矛盾心理
④积极参加集体活动
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3.某班开展“我的自画像”活动,两位同学交流了他们的想法。
每个人都不一样,我关注自己的特点,记录内心活动和情绪表现,“画”出独特的我。 旁观者清,我主动倾听别人的意见,结合具体情况,“画”出全面的我,

以上对话告诉我们( )
A. 生命是独特的,要关心身边每一个人 B. 可通过自我评价和他人评价认识自己
C. 要加强沟通,以同学们的意见为标尺 D. 情绪会相互感染,要用恰当方式表达
4.在某校心理游园会的“微笑欢迎你”驿站,同学们制作果蔬笑脸,画出自己的微笑卡,将自己的“坏情绪”写在卡片上丢进“情绪回收站”,微笑着在满是笑脸的背景墙前拍照留念……这些活动旨在引导学生()
①学会调节情绪,化解烦恼 ②尊重他人感受,关爱自己
③保持积极心态,健康生活 ④避免负面情绪,传递温暖
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5.瞿独伊继承了父亲瞿秋白坚定的革命意志,一生淡泊名利;樊锦诗受到“敦煌守护神”常书鸿信念的感染,40多年扎根敦煌进行文物修复保护;张桂梅点亮贫困山区女孩的梦想,与江姐跨越时空唱响《我为共产主义把青春贡献》……央视文化节目《故事里的中国》用这样的父女情、守护情、爱国情深深地打动了观众。这说明( )
①善于激发正面的情绪感受,可以让生活绚丽多彩
②好的榜样激发人们对人生道路和理想的思考
③情感会影响人们的判断和选择,驱使人们做出行动
④在中国故事中感受宽广博大的家国情怀,传递生命正能量
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
6.以下内容是某班同学在“学习心得分享会”中的一些发言。
为解一道题,我一中午没休息,饭都顾不上吃,苦思冥想,在解出题目的一刹那,我感到很畅快。 学习内容很多,但我尽量做到学习锻炼两不误,合理安排时间,专时专用,提高学习效率。 读书丰富了我的生活、开阔了我的视野,浩瀚书海给予我无穷的智慧和向上的力量。
他们的发言告诉我们( )
①学习需要独立思考、掌握科学方法
②学习压力抑制学习兴趣
③学习能充盈精神、打开生命的视窗
④学习中的苦恼大于快乐
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7.青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。对此,下列认识正确的是()
①青少年的梦想与时代脉搏紧密相连,与中国梦密不可分
②新时代为青少年的成长成才提供了前所未有的历史机遇
③青春孕育着无限可能,要打破常规,只走前人未走之路
④要踔厉奋发,不负韶华,与时代同进步,与祖国共成长
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
8.劳动之美是血汗浸染过的精神,是岁月打磨过的技艺,是几近“痴情”的精益求精。劳动创造了历史的辉煌,劳动创造了今天的成就。当代中国青年,正秉承着中国工匠一以贯之的精神和风骨,以更加惊人的力量、勇气和智慧,将这种匠心应用到产业中和生活里。以下对“劳动之美”的认识正确的是()
①劳动最美之处在于创造源源不断的物质财富
②脑力劳动推动社会发展,是未来职业的方向
③艰苦奋斗,勤劳坚韧是中华民族的传统美德
④实干兴邦,劳动创造美好,让梦想变成现实
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9.国家博物馆内有一份特殊的藏品——51把钥匙,它们承载着社区严医生与51户患者的暖心承诺。有的老人行动不便,无人照料,就干脆把钥匙交给他,方便他随时上门。26年来,他累计上门服务5万余次,被群众亲切地称为“钥匙医生”。这说明()
①信任不能凭空而来,真诚待人才能赢得信任
②运用诚信智慧权衡利弊,能形成良好人际关系
③勇担责任,诚心诚意为民服务,能完善信用体系
④以信为本,能够增加社会互信,促进社会和谐
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10.古语中往往蕴含着做人做事的道理。下列同学的做法与古语传递的思想相符合的是()
古语 做法
① 学贵有疑 小明总是不按学校要求着装,并表示这是在展示自己的与众不同。
② 人有耻,则能有所不欲 小敏委婉地拒绝了好友要求考试时传递答案的要求。
③ 友直,友谅,友多闻,益矣 小林愿意和见多识广、能够指出自己的问题并且帮助自己改正的同学交往。
④ 千人同心,则得千人之力 小亮上学迟到了,为了维护班级荣誉,他故意错报自己的班级。
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11.移动互联时代,人人都可以是“评论员”。而对大大小小的热点话题,在没有完全了解事情真相的情况下,如果仅凭感觉或表面现象想当然地发声,很多时候未见得准确。对此,做一名负责任的网络“评论员”,应该()
①以理性的态度全面、辩证地看待问题
②培养创造热情,追求个性表达
③加强独立思考,培养批判性思维
④利用网络节约时间成本,提高效率
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
12.社会生活离不开规则。
☆发生重大灾难时,人们往往遵循“妇弱优先,壮者靠后”的规则有序撤离☆同学交往中,应使用文明语言,不打架斗殴,不欺凌同学 ☆在商业竞争中,企业要遵守反不正当竞争法,不得以不正当手段获取他人的商业秘密
对以上内容解读正确的是( )
①社会规则包括道德、纪律、法律等内容
②规则明确秩序的内容,保障秩序的实现
③对违反规则的行为要实施强制性处罚
④规则不是一成不变的,要积极改进规则
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13.当今社会,有人用AI提高了学习效率,有人用AI高效安排一天的生活;但也有人为了获取流量故意传播AI生成的错误信息,利用AI创作虚假内容危害舆论环境,更有甚者利用AI换脸技术实施诈骗行为……对此,我们应该()
①自觉远离网络,整治不良风气 ②提高媒介素养,合理利用网络
③行己有耻,恪守网络道德与法律 ④随心所欲,在网络空间展露个性
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
14.一位老师每逢节气都会给学生写寄语(部分)。
时间 5月5日
立夏 5月21日
小满 6月6日
芒种 6月21日
夏至
寄语 立夏当立志,奋斗正当时。 将满未满,人生可追。半熟未熟,岁月可待。 忙有所获,不负耕耘。 所有美好,
终会如期而至。
追光的人,
终会光芒万丈。
此举体现了(  )
①循循善诱,诲人不倦
②因循守旧,固守传统
③以文化人,润心启智
④尊师重教,教学相长
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
15.小勇不小心撞伤了同学的手臂。从负责任的角度看,对下列做法评价正确的是()
做法 评价
A 当场赔礼道歉 不是故意的,不用道歉
B 与被撞同学商量赔偿问题 同学之间不必这么计较
C 告诉父母事情的经过 我们是未成年人,所有事情都应由父母负责
D 对被撞同学给予赔偿 赔偿是对的,这是以实际行动弥补自己的过错
A. A B. B C. C D. D
16.“共享奶奶”是一支无偿为社区有需要的家庭接送孩子的退休老人组成的志愿服务队。他们的服务内容包括帮双职工家庭接送孩子上下学、陪做功课、照看孩子等。这种方式既满足双职工家庭子女无人照顾的难题,还让“共享奶奶”们感受到“退而不休”的被需要感。“共享奶奶”的行为()
①说明承担责任,物质回报更重要
②能够解决我国人口老龄化问题
③践行了社会主义核心价值观
④在服务和奉献社会中实现人生价值
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
17.某地采取“网络+手机+电视”模式,建成了“e阳光”平台,村民用手机上网就可以查看村级财务收支、村民救济金发放等情况。建设“e阳光”平台有利于()
①建设人民满意的服务型政府
②进一步完善我国根本政治制度
③拓宽村民参与公共事务的渠道
④调动村民参与民主监督的热情
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
18.已有10余年的“一带一路”倡议,让中欧班列实现“加速跑”,让东非有了第一条高速公路,让马尔代夫有了第一座跨海大桥 “一带一路”已成为中国扩大高水平开放、推进现代化进程的鲜明标识。“一带一路”倡议的实施,体现了()
①互利共赢是当今时代的主题
②我国“走出去”发展战略面临挑战
③我国为世界经济发展注入新的活力
④我国顺应历史潮流,主动参与经济全球化
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
19.党的二十大报告提出加快建设网络强国、数字中国,加快发展数字经济。全国人大及其常委会落实党中央的决策部署,积极推进网络立法工作,不断完善相关法律制度规范,初步形成了相对完备的网络法律体系。这表明(  )
A. 中国特色社会主义法治体系加快建设,司法体制改革取得重大进展
B. 建设法治中国就要使每项立法都得到人民的拥护,使每部法律都得到有效实施
C. 法治是人类社会进入现代文明的重要标志,科学立法是现代世界各国的共识
D. 走中国特色社会主义法治道路必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一
二、判断题:本大题共11小题,共11分。
20.“止于至善”是一种“虽不能至,然心向往之”的实践过程。我们可以从小事做起,积少成多,积善成德。( )
A. 正确 B. 错误
21.与异性交往是我们成长的一个重要方面,也是对我们的考验。( )
A. 正确 B. 错误
22.关心身体的状况,养成健康的生活方式,是一种对生命负责任的态度。( )
A. 正确 B. 错误
23.梦想能不断激发我们的生命热情和勇气,让生活更有色彩。( )
A. 正确 B. 错误
24.无论是脑力劳动者还是体力劳动者,都是国家的建设者,都值得我们尊敬和学习。
A. 正确 B. 错误
25.“国之本在家”,家庭是社会的基本细胞,家庭文明则社会文明。()
A. 正确 B. 错误
26.朋友之间需要坦诚相待,但并不意味着毫无保留,更不能随意窥探对方的隐私( )
A. 正确 B. 错误
27.我们要接纳不同风格的老师,他们身上都有值得我们学习的地方。( )
A. 正确 B. 错误
28.在集体中,个人利益与集体利益总是一致的( )
A. 正确 B. 错误
29.我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知,促进沟通,完善自我。( )
A. 正确 B. 错误
30.全面依法治国是发展全过程人民民主的根本保证。( )
A. 正确 B. 错误
三、分析说明题:本大题共2小题,共20分。
31.初中三年,许多物品承载着珍贵的记忆,记录了同学们的成长。
我的生活 物品 记忆 感悟
社会实践 帽子 无论是参加社区垃圾分类,还是到菜园采摘蔬菜,我都戴着这顶帽子。 这顶帽子总让我想起劳动时的苦与乐、劳动是幸福的源泉,我要用劳动创造美好生活
家庭印记 笔记本 这个笔记本是开学时父母送给我的,首页上写着鼓励我的话语。
校园时光
运用所学知识,补齐表格内容。
32.阅读材料,回答问题。
某校组织九年级同学开展面向学弟学妹们的“你的烦恼,我来解”专场对话活动。以下是学校收集到的信息。
烦恼一 烦恼二
学校会经常组织学生开展辩论赛、参观博物馆、走进敬老院……我觉得参加这些活动会占用我很多复习功课的时间,影响我的学习。学校能不能尽量不要安排这样的实践活动,就让我踏踏实实静心学习! 我和我的好朋友都是学校乒乓球队的主力,我们俩人经常一起切磋球技备战区赛选拔,最终我入选了,而他落选了。自那以后,我发现他总以各种理由躲开我,不与我同行。我很难受很伤心,不知道该怎么办。
从上述烦恼中任选其一,运用所学知识,给出排解烦恼的回复。
四、综合探究题:本大题共1小题,共12分。
33.温暖守夜人。
你见过凌晨四点的北京吗?有这样一群守夜人,对凌晨的北京景象非常熟悉。他们中有开夜班车的公交司机,有配送夜宵的外卖骑手,有保百姓餐桌的商户摊主,有维护城市清洁的环卫工人……因为有他们,人们在夜晚也能感受到城市的温暖。
他们为城市守夜,城市也为他们“供暖”。坐落在各个角落的暖心驿站,就是城市给这些守夜人点亮的一盏盏灯。在这里,他们可以喝水、热饭,也可以歇脚、充电。越来越多的暖心驿站正出现在北京的大街小巷,它们形式不一、繁简各异,传达出来的都是同样一份温暖。
结合材料,运用所学知识,以“温暖守夜人”为主题,写一篇点评稿。
1.【答案】C
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】B
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】D
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】A
12.【答案】A
13.【答案】C
14.【答案】A
15.【答案】D
16.【答案】D
17.【答案】D
18.【答案】D
19.【答案】D
20.【答案】A
21.【答案】A
22.【答案】A
23.【答案】A
24.【答案】A
25.【答案】A
26.【答案】A
27.【答案】A
28.【答案】B
29.【答案】A
30.【答案】B
31.【答案】家庭印记:每当看到这个笔记本,就会想起父母的期望,青春的探索需要自信自强,我要不断激发自己的潜能,成为更好的自己。
校园时光:钢笔。这支钢笔是第一次期末考试,老师发给我的奖品;每当看到它就会想起老师那期盼的目光,我要用这支笔书写自己青春的篇章,为了国家和社会努力学习,不断提高自身素质,将为社会做出更大的贡献。
32.【答案】烦恼一:学习不仅局限在学校,走进社会生活中的所见所闻都是学习;学习不仅要重视书本知识的学习,还要坚持在实践中学习,这样能够丰富我们的人生经历,完善自我,提升素质。学校组织参观、帮扶等实践活动是在培养我们的亲社会行为,有利于我们更广泛地了解社会,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,有利于在关心他人、奉献社会的过程中实现自己的人生价值。
烦恼二:竞争并不必然伤害友谊,关键是对待竞争的态度。需要寻找合理有效的方式化解冲突矛盾,还要学会正确对待交友中的伤害。
33.【答案】凌晨清晨坚守在自己岗位上的人,总能让人肃然起敬,总能带给人温暖和感动。为了你我的健康,维护干净的城市,他们不分昼夜地付出,这样的坚守时刻,值得你我铭记。他们牺牲了自己的休息时间,以自己的实际行动承担责任,服务社会,平凡中也可以闪耀伟大。城市回以他们友善,共同建设文明美丽城市。
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览