2025-2026学年西藏林芝市七年级(上)期末道德与法治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年西藏林芝市七年级(上)期末道德与法治试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年西藏林芝市七年级(上)期末道德与法治试卷
一、单项选择题:本大题共16小题,共32分。
1.集体生活、新的课程、丰富多彩的社团活动、各种各样的社会实践……初中生活给我们带来全新感受,这意味着初中生活(  )
①为我们提供了新的机会和可能
②决定着一个人的未来
③对我们提出了新的要求和挑战
④激励着我们不断实现自我超越
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
2.学习需要努力,“努力”也有方法。下列方法不正确的是(  )
A. 保持自信,积极乐观 B. 劳逸结合,科学用脑
C. 独立思考,拒绝讨论 D. 科学规划,注重积累
3.小飞在小学时成绩一直名列前茅,可进入初中以后,由于学习科目增多、难度加大,虽然他学习仍然很认真,但成绩却不理想。为此,小飞陷入了迷茫。如果请你帮他规划初中生活,你会对他说(  )
①根据自身条件,应当先确定合理的个人发展目标
②制订切实可行的行动方案
③将目标落实在每一天的具体行动中
④把所有的精力都用来学习
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
4.中国传统文化中有许多名言警句,“工欲善其事,必先利其器”体现的是(  )
A. 确立远大志向,终身学习 B. 要保持对学习的兴趣
C. 要掌握科学有效的学习方法 D. 要有自觉主动的学习态度
5.下面选取的是一则家务日记的片段:周末到了,我打算帮妈妈收拾房间。我走进我的房间,看见地板上有很多东西乱放,于是我把地上的东西收拾好,让它们各归各位。不一会儿工夫,我的房间便被我收拾得很整齐。我看见床上的被子有点乱,又重新叠了一遍……扫视一下自己的劳动成果,我明白了妈妈平时的艰辛。孩子参与家务劳动(  )
①能增强家庭责任意识
②能养成劳动习惯
③有利于不断提高自我管理能力
④能消除家庭成员之间的矛盾
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
6.下面是“你喜欢什么风格的老师”的相关调查数据。对该调查数据讨论正确的有(  )
风格 酷且有型,文青范儿 美丽大方,御姐范儿 井然有序,教授范儿 严肃认真,书生范儿
比例 45.4% 28.8% 18.8% 7%
①小海:“酷且有型,文青范儿”是最好的教学风格
②小燕:由于年龄、专业、阅历、性格等差异,老师呈现出不同的风格
③小程:风格差异是我们判断老师是否合格的重要标准
④小菲:我们应该尊重并适应不同风格的老师
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
7.《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》再次重申维护教师教育惩戒权,支持教师积极管教。我们要正确对待老师的教育惩戒,这是因为(  )
①老师的批评可以帮助我们反省自己
②老师的批评意味着关心、提醒和劝诫
③老师的表扬意味着肯定、鼓励和期待
④我们要把注意力放在老师批评的内容上
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8.孔子曰:“友直,友谅,友多闻,益矣。”这句话告诉我们,有深刻而良好影响的朋友应该是(  )
A. 能为我们“两肋插刀”的人 B. 能原谅自己所有过失的人
C. 能安静地倾听我们说话的人 D. 正直、诚信、见识广的人
9.下面是晓东同学这学期以来记录的成长变化:
学期初 学期中 学期末
参与集体活动时比较胆怯,对于班集体事务怕做不好,总是不敢承担 在同学们的带动下开始乐于参与集体活动,还担任了小组长 成功组织班级晚会后更加积极开朗了,成为参与集体活动的踊跃分子
据此,我们可以看出(  )
①集体生活有助于培养我们的责任感
②集体生活有助于我们发展个性
③在集体生活中,要学会处理与他人的各种关系
④人与人之间的差异是我们发展个性的“明镜”
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10.七(2)班在进行关于“个人利益与集体利益孰轻孰重”的辩论比赛,以下观点中,你认为不正确的是(  )
A. 当个人利益与集体利益发生冲突时,必须先服从集体利益
B. 个人利益和集体利益无论在什么时候都是完全一致的
C. 在集体中,不得因个人之间的矛盾做有损集体利益的事情
D. 坚持集体主义,要反对只顾自己、不顾他人的极端个人主义
11.钱玄同与钱三强父子、钱均夫与钱学森父子、钱穆与钱伟长叔侄等钱氏后代好读书、重教育,以国学大师钱穆、钱锺书等为代表,都是勤奋好学的典范,钱氏家族的好家风代代相传。从生命的角度看,这说明(  )
A. 生命是有限的 B. 生命是独特的 C. 生命是代代接续的 D. 生命是不可逆的
12.如表是七年级(3)班学生组织开展的一次问卷调查的结果。由此,我们可以得出的正确结论是(  )
问题 比例
有珍爱生命的意识 61%
对生命持无所谓态度 9%
生命意识淡薄 30%
①敬畏生命要尊重并遵循生命存在和发展的规律
②部分学生的生命意识淡薄
③部分学生需要接受生命安全教育
④大部分学生有珍爱生命的意识
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
13.以下关于长远目标和近期目标的说法正确的是(  )
①人生目标只包括长远目标
②人生目标包括长远目标和近期目标
③近期目标比长远目标更重要
④所有近期目标都是围绕长远目标展开的
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④
14.以什么样的态度面对复杂的人生境遇,关系到一个人的成长和发展。乐观豁达、积极向上的人生态度能够让我们在生活中发现美好,感受到幸福,创造自己的人生价值。这告诉我们(  )
①应当努力拥有积极的人生态度
②积极的人生态度,会令人看到事物好的一面
③消极的人生态度,会使人看到事物坏的一面
④积极的人生态度能够让我们热爱生活,对未来充满信心
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
15.孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这说明(  )
A. 只要经历逆境就能成功 B. 逆境是成功的必经之路,挫折越多越好
C. 逆境能磨炼人的意志,激发人的斗志 D. 逆境只会给人带来痛苦和压力
16.广袤田野上,农民挥汗如雨;工厂车间里,工人精益求精;科研院所内,研发人员埋头攻关;街头巷尾处,快递小哥穿梭骑行……一个个努力奔跑、奋斗追梦的身影,共同汇成新时代中国的浩荡前行。这给我们的启示是(  )
①劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉
②各行各业的劳动者都值得我们尊敬和学习
③只要立足自身岗位就能成为劳动模范
④把中国梦变为现实需要继续发扬实干精神
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
二、简答题:本大题共1小题,共11分。
17.了解自己促进发展
材料老子说:“知人者智,自知者明。”正确认识自己,是一项终身的事业。在这个过程中,我们既需要自我观察和分析,也需要聆听他人的意见和建议,并在学习和生活的实践中不断检验和修正对自己的认识。
(1) 正确认识自己有什么重要意义?
(2) 我们可以通过哪些途径来正确认识自己?
(3) 认识自己的最终目的是为了成为更好的自己。我们应该如何“做更好的自己“?
三、分析说明题:本大题共4小题,共37分。
18.为了激励同学们树立志向、践行梦想,某校七年级(2)班正在开展以“少年有梦”为主题的班会活动,请你也参与其中吧!
苏翊鸣是中国单板滑雪运动员,从小就开始练习滑雪,确立了参加奥运会的梦想。他刻苦训练,突破自我,在北京冬奥会上夺得一枚金牌和一枚银牌。
苏翊鸣给习近平总书记写信。他说,出生在一个伟大的国家,成长在一个最好的时代,通过努力实现了自己的梦想,感到很幸运。总书记在给苏翊鸣的回信中指出:“新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代。”
(1) 编织人生梦想,是青少年时期的重要主题,每个人都有梦想,请你写下你的梦想?
(2) 我们应如何像苏翊鸣一样,做一名有梦想的少年?
19.阅读材料,回答问题。
下表是针对初中生交友问题对100名初中学生进行的调查,请根据图表数据及所学相关知识回答问题:
问题 结果
①你喜欢交朋友吗 喜欢90人 不喜欢3人 不清楚7人
②你喜欢交什么类型的朋友 互相理解、互相信任的朋友86人 学习上互相帮助、生活上互相关心、遇到困难互相分担的朋友88人 讲哥们儿义气的朋友3人
③你交友看重的是 家境5人 性格与兴趣爱好是否相同89人 是否有与自己一样的积极向上的奋斗目标84人
(1) 从问题②③的调查结果中,你发现友谊的特质有哪些?
(2) 作为一名中学生,我们应该怎样正确交友?
20.阅读材料,回答问题。
近期,火灾事故频发,造成人员伤亡和财产损失惨重,令人痛心不已。1月19日,河南南阳方城县独树镇英才学校寝室发生火灾事故,导致13人死亡,4人受伤。1月23日,山东济南一酒店发生火灾,导致4人遇难。1月24下午3点24分,江西省新余市渝水区一沿街商铺地下一层发生火灾。火灾已造成39人遇难,9人受伤。这些火灾事故,再次给我们敲响了警钟,告诉我们:人不防火,火必无情。火灾猛于虎,一旦发生,后果不堪设想
(1) 我们应如何增强安全意识,提高防护能力?
(2) 怎样爱护身体,滋养心灵?
21.阅读材料,回答问题。
材料一:某社区倡导人人都是志愿者,人人参与公益活动,用每一个人的热情去激活社会的正能量,实现“微志愿——微文明——大文明”的转变
(1) 请你说说你参加过或者即将参加的两个志愿服务活动。(言之有理即可)
(2) 怎样衡量一个人的人生价值?
材料二:“天下兴亡,匹夫有责”是中华民族爱国情怀的重要表现。空谈误国,实干兴邦,为了中华民族的复兴,无数中华儿女奉献了自己的力量
(3) 作为青少年的我们,如何在奉献中创造自己精彩的人生呢?
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】D
7.【答案】A
8.【答案】D
9.【答案】A
10.【答案】B
11.【答案】C
12.【答案】D
13.【答案】D
14.【答案】B
15.【答案】C
16.【答案】B
17.【答案】【小题1】①有助于我们明确自身的优势与不足,从而更好地扬长避短,促进自我提升;②有利于我们更好地理解他人、善待他人,建立良好的人际关系;③能够为我们的人生选择提供指引,让我们在学习和生活中更有方向感,促进个人发展与社会适应。
【小题2】①自我观察与分析,通过反思自己的行为、性格、兴趣爱好等,全面了解自己;②他人评价,聆听老师、同学、家人等对自己的意见和建议,从多角度认识自己;③在集体生活和社会实践中认识自己,通过参与集体活动、完成实践任务,发现自己的角色价值和能力。
【小题3】①接纳并欣赏自己的全部,包括优点和不足,在此基础上积极改进;②主动改正自身的缺点,不断完善自我,提升个人素养;③善于发掘自身的潜能,通过尝试新事物、挑战自我,让自己的能力得到更好的发挥;④在与他人的交往中学会关爱他人、服务社会,在奉献中实现自我价值
18.【答案】【小题1】做一名优秀的人民教师等
【小题2】①做有梦想的少年,应当树立远大志向;②做有梦想的少年,应当紧扣时代脉搏
19.【答案】【小题1】①友谊是一种亲密的关系;②友谊是平等的、双向的;③友谊是一种心灵的相遇
【小题2】①交友需要真诚和热情;②交友需要慎重选择;③交友需要学会关心和尊重对方;④交友需要学会处理朋友之间的矛盾和冲突;⑤交友需要讲原则
20.【答案】【小题1】对自己或他人造成伤害的外在环境和人为侵害有所警觉和戒备、树立规则意识、增强风险意识;提高危险预判能力、提高避险和逃生能力、学习防护和急救的知识与技能
【小题2】要关注自己的身体状况、养成健康的生活方式、应当积极主动科学的锻炼身体,强健体魄;要保持心理健康、要磨炼意志增强生命的韧性、不断丰富自己的精神世界
21.【答案】【小题1】①参加社区环保活动,清理公园垃圾;②参加学校组织的敬老院探访活动,为老人表演节目
【小题2】一个人对他人和社会的贡献是衡量其人生价值的尺度;一般来说,一个人通过劳动为他人和社会作出的贡献越大,他的价值就越大
【小题3】①只有把自己的小我融入时代、祖国和人民的大我之中,才能更好地实现人生价值;②立足岗位作贡献;③在踏实奋进中绽放人生的光彩;④在奉献中走向伟大,成就精彩人生
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览