2025-2026学年浙江省宁波市余姚市八年级(上)期末道德与法治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年浙江省宁波市余姚市八年级(上)期末道德与法治试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年浙江省宁波市余姚市八年级(上)期末道德与法治试卷
一、单项选择题:本大题共7小题,共14分。
1.“人不学,不知义。”青少年学生通过参与社会生活学会明辨是非,形成正确的价值观。下列行为中,能体现这一观点的是(  )
①主动学习书本知识,提高学习成绩
②坚持每天锻炼身体,提升身体素质
③做好社区“关爱空巢老人”志愿工作,增强责任意识
④参与“传承中华美德”主题实践活动,涵养品德修养
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
2.随着生成式人工智能(AI)的快速发展和人们广泛运用,国家网信办等部门出台《人工智能生成合成内容标识办法》自2025年9月1日起施行。对此理解正确的是(  )
A. 遵守规则需要他律和自律 B. 遵守规则需要增强规则意识
C. 根据社会发展需求制定规则 D. 遵守规则需要坚定维护规则
3.学习了《社会生活讲道德》一课,八年级(1)班学生上网搜集了一些有关道德方面的古语,以下古语与解读对应正确的是(  )
古语 解读
① 凡人之所以为人者,礼义也。 文明有礼是立身处世的前提
② 己所不欲,勿施于人 尊重他人,要学会欣赏他人
③ 君子莫大乎与人为善 友善是中华民族的传统美德
④ 诚者,天之道也;思诚者,人之道也。 人没有自信心,就成不了事
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
4.在道德与法治课上,小波认为:“如果有人侵害了我的合法权益,要维权就只能到人民法院去告他。”小波的观点(  )
A. 正确,法治信仰坚定
B. 错误,忽略了维权除诉讼手段外还有其他方式
C. 正确,维权行为合理
D. 错误,诉讼维权观念不符合中学生实际
5.自由是社会主义核心价值观的重要内容。人们崇尚、向往自由是因为(  )
A. 自由能让人凌驾于社会利益之上 B. 自由能让人们过上无拘无束的生活
C. 自由能让人们更主动地发挥创造力 D. 自由是中华传统文化唯一的核心理念
6.某班将要举办一次以“追求平等,践行平等”为主题的演讲比赛,以下素材适合用于此次参赛演讲的是(  )
①某大型企业实行男女同工同酬的劳动制度
②看到他人身处险境时主动拨打报警电话
③积极关注盲道使用情况,为盲人出行护航
④学习革命精神,传承和弘扬“红色文化”
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7.“顺其自然”是宁波市一位好心人在捐款时留下的“名字”。1999年以来,他每年都向宁波市慈善总会捐款,已累计捐款1000多万元。在“顺其自然”的影响下,宁波市逐渐形成一股匿名捐款的潮流,活跃着一群特殊的爱心人士。这说明(  )
A. 勇担责任,慈善捐款才能实现人生价值 B. 诚实守信,按时捐款博取他人赞誉
C. 遵守制度,维护规则形成良好社会秩序 D. 友善待人,助人为乐具有社会感召力
二、判断题:本大题共3小题,共3分。
8.青少年走进社会课堂,参加社区志愿活动有利于养成亲社会行为。(______ )(判断对错)
A. 正确 B. 错误
9.网络无限,自由无界,网络言论不需要负责。(______ )(判断对错)
A. 正确 B. 错误
10.国家利益是人民利益的集中体现,我国国家利益与人民利益在根本上是一致的。(______ )(判断对错)
A. 正确 B. 错误
三、分析说明题:本大题共2小题,共21分。
11.八年级(2)班的同学在主题“提升法治素养”探究学习时,收集到以下材料:
材料一
漫画 法律链接《中华人民共和国道路交通安全法》规定:“中华人民共和国境内的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人,都应当遵守本法。”“行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款。”
(1) 材料一漫画反映的过马路行为是否可取?根据所学知识和法律链接分析原因?
(2) 为减少交通违规行为保障道路交通安全,请你给漫画中的行人提两条建议。
材料二法治宣传教育是全面依法治国的长期基础性工作。 2025年9月12日,十四届全国人大常委会表决通过了法治宣传教育法,自2025年11月1日起施行。某校积极落实法治宣传教育法要求,开展系列校园普法活动:开设“法治素养提升”专题课堂,通过法律条文解读、典型案例分析,引导学生学习法律知识、认可法律权威,树立敬畏和信仰法律的观念;组织“依法办事”情景模拟活动,设置校园纠纷、网络诈骗等场景,让学生在角色扮演中练习自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的具体方法,切实提升依法办事的能力
(3) 请你作为法治宣讲员,根据材料二列出提升法治素养的法治宣讲提纲
12.阅读材料,回答问题。
材料一进入新时代,国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。面对日益复杂、严峻的安全形势,习近平总书记创造性地提出总体国家安全观,是新时代国家安全工作的根本遵循和行动指南
(1) 根据所学知识,简要阐述必须坚持总体国家安全观的原因。
材料二某校开展“维护国家安全我能做什么”的课堂学习拓展性活动,下面两位同学有不同的观点。
(2) 根据维护国家安全的知识,对上述两个观点进行辨析并阐述理由
1.【答案】D
2.【答案】C
3.【答案】A
4.【答案】B
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】A
9.【答案】B
10.【答案】A
11.【答案】【小题1】不可取;因为漫画中这种“过马路”行为是法治观念淡薄、法治素养低下的表现,我们对规则要心怀敬畏,知方圆、守规矩;他们没有对《中华人民共和国道路交通安全法》发自内心的认可、崇尚、遵守和服从,没有以《中华人民共和国道路交通安全法》为行为准则,没有依法行使权利、履行义务,会受到法律制裁
【小题2】积极主动地学习交通法规条文,掌握必备的交通常识;自觉遵守交通法规严守信号灯指示,绿灯时走斑马线安全通过;过马路前观察车辆,确保安全后直行通过
【小题3】树立法治观念,认同法律权威,敬畏法律,养成尊法守法的法治观念;生活中做到自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,在实践中提升依法办事的能力
12.【答案】【小题1】国家安全是国家生存和发展的重要保障,是民族复兴的根基;国家安全有保障,才能保护主权政权独立完整,国家统一、领土完整;国家安全有保障,经济社会才能不断发展;国家安全有保障,人民生活才能幸福安康
【小题2】一方面,我们要自觉履行维护国家安全的义务;(从认识方面讲)观点1“把书读好”能增强国家安全观念意识,能学习到维护国家安全的知识、法律法规、规章制度等,具有合理性;观点2“读书没用”的观点不合理;另一方面,我们要不断提升国家安全素养;(从行动方面讲)例如,保守秘密;保护军事设施,不拍照不上传;揭发间谍行为;服兵役保家卫国;为维护国家安全工作提供便利和协助、建言献策,以实际行动维护国家安全;维护国家安全,人人可为;观点1“只要把书读好就可以”“维护国家安全是大人的事”不合理;观点2“锻炼好身体当兵去”的观点是合理的
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览