2025-2026学年内蒙古锡林郭勒盟三县九年级(上)期末道德与法治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年内蒙古锡林郭勒盟三县九年级(上)期末道德与法治试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年内蒙古锡林郭勒盟三县九年级(上)期末道德与法治试卷
一、单项选择题:本大题共10小题,共20分。
1.中办、国办12月2日印发了《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,提出把推动现代职业教育高质量发展摆在更加突出的位置,统筹职业教育,高等教育,继续教育协同创新,推进现代职业教育体系建设改革,切实提高职业教育的质量和吸引力。这是因为(  )
①职业教育能促进就业,是我国发展的重中之重
②职业教育为经济发展提供优质的人力资源支撑
③职业教育对建设教育强国人才强国有重要意义
④经济全球化中,我们面临着多样化的职业选择
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②③
2.2022年9月16日,《人民日报》撰文指出,新征程上,我们要围绕完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动高质量发展等战略目标任务,在更高起点上推进改革开放。不断推进改革开放(  )
①是因为改革开放是决定当代中国命运的关键抉择
②是适应我国经济转向高速增长阶段的必然要求
③必须坚持党的领导,把握正确方向
④是应对重大挑战,化解重大矛盾的必然选择
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④
3.党的十八大以来,我们党深入贯彻以人民为中心的发展思想,注重在发展中保障和改善民生,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。下列蕴含以人民为中心的发展思想的古语有(  )
①民惟邦本,本固邦宁
②法令者,民之命也,为治之本也
③天地之大,黎元为本
④治国有常,而利民为本
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
4.2023年12月9日,以“中文服务世界,开放引领未来”为主题的2023世界中文大会在北京举行。中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席并发表主旨讲话。丁薛祥指出,中文是中国的语言,也是世界的语言。推进新形势下的国际中文教育和世界语言交流合作,需要中国和世界各国人民共同努力。要构建开放包容的国际中文教育格局,与各方一道办好孔子学院等中文项目,深化中外语言交流合作,促进文明互学互鉴,秉持开放包容,强化守正创新,共同推动世界多元文明繁荣发展。这说明了(  )
A. 中华文化历史悠久,是世界上最先进的文化
B. 中国在国际上的影响力日益提升,在国际舞台上发挥着主导作用
C. 各国之间的交流愈加密切,以中文为主,各种语言文化共同发展的格局正在形成
D. 中国的综合国力显著增强,中华文化对世界的影响越来越大
5.《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》明确规定,鼓励民营企业根据国家战略需要和行业发展趋势,持续加大研发投入,开展关键核心技术攻关,按规定积极承担国家重大科技项目。国家支持企业科技创新是因为(  )
①科技创新促进公平正义、推动社会进步
②企业是创新的生力军,发挥其主体作用
③创新驱动关乎国家命运,唯有创新者胜
④科技支撑经济社会发展,提升综合国力
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
6.2023年10月10日,国务院新闻办公室发布《共建“一带一路”:构建人类命运共同体的重大实践》白皮书。我国提出的构建人类命运共同体理念(  )
①是中国主导世界秩序的重要体现,构建民主自由
②着眼全人类共同利益和共同福祉,体现中国担当
③推动国家间关系从合作变为竞争,促进和平发展
④为创造美好世界作出了中国贡献,彰显中国智慧
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
7.2025年3月28日,国务院新闻办公室发布《新时代西藏人权事业的发展与进步》白皮书。白皮书指出,以西藏和平解放为起点,中国共产党团结带领西藏各族人民为争取人权、尊重人权、保障人权、发展人权不懈努力,西藏人民的生存权、发展权和其他各项基本权利保障不断向前推进。这说明(  )
①党和政府尊重和保障人权
②人民幸福生活是最大的人权
③人民所有权益都得到了保障
④党和政府坚持以人民为中心
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
8.2025年3月,“春天之约”如约而至——全国两会盛大召开。近3000名全国人大代表和2000多名全国政协委员相聚北京,共商国是,围绕教育、医疗、住房等民生热点,履职履责、参政议政,有事好商量,众人的事情众人商量,寻求“最大公约数”,画出国家治理“最大同心圆”。两会召开体现了(  )
①全国人民代表大会是我国最高国家权力机关
②协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势
③人民政协作为国家机关,坚持全心全意为人民服务
④发展基层民主有利于保障广大人民的切身利益
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9.桐城六尺巷因“让他三尺又何妨”的典故闻名,在桐城,随处可见有关六尺巷的漫画、诗句,当地还从中汲取治理智慧,创新推出的“六尺巷调解法”,被推广至湖北、山东等地基层政法部门。这说明(  )
①安徽人以实际行动推动了中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展
②安徽历史厚重,中华文化博大精深、源远流长
③中华传统美德蕴含着丰富的道德资源
④美德的力量在于践行,青少年责无旁贷
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
10.某区人大常委会创建了“一接二访三议四评”工作制度。
一接
人大代表通过走访联系群众、“码上收”等方式,收集群众反映的问题 二访
根据收集问题,组织代表现场走访了解、勘查调研 三议
组织人大代表、群众代表和国家机关工作人员以及村、社区干部开展议事活动 四评
定期开展议定事项办理情况“回头看”,对承办单位的办理和答复情况及时进行评价
这一工作制度(  )
①体现公民通过民主选举积极参与民主生活
②践行全过程人民民主,使人民的意愿得到充分反映
①表明基层群众自治制度有利于公民直接行使民主权利
④说明在我国人民当家作主从来就不是一句口号、一句空话
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
二、辨析题:本大题共1小题,共7分。
11.【偕行共进奋进新程】
【亚运之约】
攻坚克难有序推进
以一流的场馆设施、顺畅的赛事组织、周到的服务保障,为亚洲运动健儿搭建展示风采的舞台,这是杭州和浙江的坚定承诺。从精心编制火炬传递总体方案、开闭幕式演出方案,到持续完善城市交通体系、全方位提升城市风貌品质,精心打磨亚运筹办各个环节。
城市管理更加精细化。亚运会期间,杭州将充分依托“城市大脑”交通系统,实时检测城市交通运行状况,实时诊堵、主动防堵、快速缓堵。赛时杭州还将在亚运会服务相关设施之间的通勤道路上,启用亚运数字专用车道。
城市基础设施显著跃升。今年8月8日,杭州市民期盼已久的天目山路隧道开通试运行,标志着杭州东西向最长快速路——钱塘快速路全线通车。未来,这条“穿江连城”的快速路将加强区块沟通衔接,提高路网通行效率,释放城市发展活力。
“体育惠民”原则落到实处。杭州亚运会开创了国内综合性体育赛事场馆赛前向社会开放的先例,通过建设城市嵌入式体育场地设施,开放预约中小学体育场馆,为市民打造“10分钟健身圈”。2022年11月,全长超1000公里的钱塘江绿道全线启用。
这一路的奋斗与跋涉殊为不易。历时8年奋斗,杭州亚运会筹办工作取得累累硕果。
第19届亚运会将于2023年9月—10月在杭州举行。一幅幅壮美的亚运画卷在之江大地徐徐铺展;丹桂飘香,体育为媒,东道主敞开怀抱喜迎四海宾朋。
(1) 对杭州市政府落实“体育惠民”原则的相关做法进行分析。
【风雨50年】
2023年11月14日至17日,应美国总统拜登邀请,国家主席习近平赴美国旧金山举行中美元首会晤。北京一旧金山,跨越浩瀚太平洋近万公里。这一路并不平坦。风风雨雨几十年,近一年来中美关系更是“发生了不少事情”。正如习近平主席所形容的那样,走到过山穷水尽,但总能柳暗花明。中美建交是过去50年间的一个重大事件,而未来50年,“国际关系中最重要的事情是中美必须找到正确的相处之道”。社会制度迥异、发展阶段不同的世界两大经济体的相处之道,需要智慧,需要格局,需要远见,亦需要担当。中国的态度一以贯之。习近平主席此行本身,就传递了一份对历史负责的建设性态度。
(2) 在与世界各国的相处中,中国表现着怎样的担当,贡献了哪些中国智慧?
(3) 【和谐共生】
2023年7月,全国生态环境保护大会在北京召开。首个全国生态日主场活动2023年8月在浙江举行。新时代新征程,为深入学习贯彻习近平生态文明思想,建设美丽济宁,以高品质生态环境支撑高质量发展,加快推进人与自然和谐共生的现代化,济宁在行动。全市上下在市委、市政府的坚强领导下,树牢“绿水青山就是金山银山”发展理念,聚焦聚力绿色低碳高质量发展、碳达峰碳中和先行区建设,全力推动黄河流域、南四湖生态保护和高质量发展,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,以生态环境高水平保护推进经济社会高质量发展,让蓝天白云成为常态、绿水青山触目可及,提升居民生态幸福感。
(3)有同学认为:“推进人与自然和谐共生的现代化,只需坚持创新,这是对全体社会成员的共同要求。“请紧扣材料进行辨析。
三、分析说明题:本大题共3小题,共23分。
12.把牢航向、行稳致远
材料一“中式美学”惊艳春晚舞台。
小秦把2024年春晚令人印象深刻的片段整理如下:
河南春晚不管是活用有关“龙”“凤”元素、习俗的《龙舞》《凤鸣朝阳》,以北宋巨幅石刻壁画为创作依托的《神马祥云》,亦或是创新融合传统与现代、致敬古今的《戏曲盲盒》《入梦风华》等都让观众惊艳不已。 央视春晚《山河诗长安》让观众跟着动画人物李白齐诵《将进酒》,豪放洒脱、荡气回肠。文艺节目和科技手段相结合,李白实现“穿越”,再现了诗意长安的恢宏景象。 央视春晚传统纹样创演秀《年锦》选用了汉、唐、宋、明不同朝代寓意吉祥祝福的代表纹样,与华丽的舞美技术相融合,织出一幅跨越千载的纹样变迁图卷。纹样出自被称为“敦煌的女儿”的93岁老人常沙娜之手。
(1) 结合以上材料,运用所学知识,请你归纳“中式美学”大放异彩的秘诀。
材料二
▲万山磅礴,必有主峰。党的二十大报告把发展全过程人民民主确定为中国式现代化本质要求的一项重要内容,强调全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,对“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”作出全面部署、提出明确要求。
▲2024年3月11日,中华人民共和国第十四届全国人民代表大会第二次会议修订通过《中华人民共和国国务院组织法》。国家主席习近平签署第21号主席令予以公布。
▲立法是国之大事,也是民之大事。目前,全国人大常委会法工委已设立45个基层立法联系点,带动省、市两级人大设立基层立法联系点6500多个,24件次法律草案向社会公布征求意见,共收到各方面意见建议20多万条。这为基层民众参与立法搭建了平台、畅通了路径,也为立法工作提供了丰富的“民意营养”。
(2) 评论:从不同的角度对上述材料进行分析评论。
材料三 2023年12月,中国邮政发行《纪念毛泽东同志诞辰130周年》纪念邮票1套4枚,邮票图案名称分别为坚持抗战、建设十三陵水库、胸怀天下、重上井冈山。
左图邮票展现了毛泽东参与建设十三陵水库的场景。2023年是十三陵水库建库65周年。这是一座40万义务劳动大军用短短160个昼夜建成的水库。水库的建成,创造了我国水利工程史上的一个奇迹,更在全国人民心中树立起“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的建库精神。
(3) 请以“弘扬建库精神 积蓄奋进力量”为主题,结合所学知识和生活体验,写出你的感悟。字数在100字左右。
内容要求:①简述弘扬建库精神的时代价值;②抒发你的感想;③联系自身实际。
13.民生探究组围绕“我国粮食安全”开展以下学习活动。
活动一:聚焦新闻
2023年10月16日是第43个世界粮食日。为守护好三秦粮仓,增强同学们爱粮节粮意识,组员们搜集到以下材料。
2021年4月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过《中华人民共和国反食品浪费法》,该法自公布之日起施行。
第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议修订的《中华人民共和国种子法》自2022年3月1日起正式施行。
2023年10月,粮食安全保障法草案提请全国人大常委会二次审议。
在学习资料的过程中,小琴和同学们经过讨论明确了以下问题:
资料体现出全国人大是我国的什么机关?它依法行使了什么职权?
(1) 请运用所学知识,回答上述问题。
(2) 有同学提出,要增强粮食安全意识,国家大力做好爱粮节粮宣传工作就好,没必要上升到为“粮食安全”立法。对此,你怎么看?
活动二:探究分析
近年来,为更好把握国家种子安全,我国要重点开展种子源头“卡脖子”核心技术攻关。为此,小琴产生疑惑:为什么我国要开展种子源头“卡脖子”核心技术攻关?下面是她搜集的相关资料。
我国是一个有着14亿多人口的大国,解决好吃饭问题要从源头上思考,吃饭问题事关国家安全。种子是农业的“芯片”,是粮食生产的源头,也是国家安全的重中之重。目前,因受自然因素的影响,在我国种子供给中,以粮食为代表的、需要本地驯化的大多数农作物种子供应主要在国内完成,自给率低的主.要是蔬菜种子,特别是高端蔬菜种子依赖进口比较明显。中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,我国要实现 种业科技自立自强,才能保证农业安全,增进民生福祉。
(3) 请运用所学知识,简要分析上述资料,回答小琴的疑惑。
活动三:惜粮爱粮
为了让同学们更加深刻地理解粮食安全与青少年息息相关,加入守护好三秦粮仓的行动,做到知行合一,小琴参与了全国粮食安全宣传周西安市主会场宣传活动。以下是小琴的部分发言。
“侈恶之大,俭为共德。”作为青年一代,我们应从中华美德中汲取力量,树立正确的粮食安全观,节约粮食,为保障中国粮食安全献智献力……
“民以食为天,食以粮为先。”注重粮食安全,要从小事做起,在餐桌上不浪费食物,谨记“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”……
我倡议同学们和我一起争做爱粮节粮的传播者、实践者和示范者,争做国家粮食安全的守护者……
(4) 结合小琴的发言,谈谈你将如何助力维护国家粮食安全。
14.在新时代党的治疆方略的指引下,全国19省市对口支援新疆工作持续深入推进。晓梅对此展开了探究,并制作了如图:
(1) 开展对口援疆工作,体现了我国在处理民族关系上,坚持民族平等、民族团结和各民族 ______ 的方针。
(2) 晓梅认为:2022年,该县对口援疆工作的重点是保障和改善民生,增进人民福祉。请结合图2的信息,说明她得出这一结论的依据。
习近平总书记强调,文化认同是民族团结之根、民族和睦之魂。文化润疆是新时代党的治疆方略的重要组成部分。
晓梅在查阅2024年新疆维吾尔自治区《政府工作报告》时发现,2023年新疆深入开展文化润疆,中华民族共同体意识不断增强。新疆非物质文化遗产馆、西域都护府博物馆等一批重点工程取得阶段性进展;创作推出40余部优秀作品;开展群众文化活动9.3万场次、惠及6200万人次;完成169.3万青壮年农牧民国家通用语言文字学习培训;组织2653所学校、399.8万名青少年学生与其他省区市青少年结对子、交朋友,促进各民族交往交流交融。
(3) 结合上述材料,综合运用所学内容阐释“各族人民必将像石榴籽一样紧紧抱在一起”的必然性。
1.【答案】D
2.【答案】D
3.【答案】C
4.【答案】D
5.【答案】D
6.【答案】D
7.【答案】D
8.【答案】A
9.【答案】A
10.【答案】D
11.【答案】【小题1】①为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。②人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。③党和政府坚持以人民为中心的发展思想,坚持共享的发展理念,培养公民健康的生活方式。④发展的根本目的就是增进民生福祉。党和政府致力于增进民生福祉,增强人民的获得感和幸福感。⑤国家尊重和保障人权。党和政府党和政府高度重视人民群众的生命健康,努力推进健康中国建设。
【小题2】①中国全方位参与全球治理,在有关世界和平与发展的各个领域,积极采取行动;②在维护区域稳定与安全、化解区域危机;对外经济援助、全球环境保护、各种灾害救援及高致死性传染病与瘟疫的防控等各个领域,都活跃着中国人的身影;③作为一个发展中国家,中国用有限的资源,在较短的时间内实现本国经济的快速发展,基本解决了世界上约五分之一人口的温饱问题,让七亿多人口摆脱贫困,这是对世界发展的重大贡献。
①中国着眼于时代发展大势,提出“共商、共建、共享”发展理念,推动国际经济秩序改革,为全球治理提出中国方案,贡献中国智慧。②中国广泛参与国际事务,在解决人类面临的各种问题的过程中积极探索、有效行动,为世界各国贡献有效的模式、路径和方法,在谋求本国发展中促进人类社会共同发展。比如,中国提出构建人命运共同体、推进“一带一路”建设等。
【小题3】该同学的观点是错误的。推动绿色发展,不仅要坚持绿色技术创新,还要加强生态环境保护立法修法工作;要贯彻落实节约资源和保护环境的基本国策,走可持续发展道路;要走绿色发展道路,处理好经济发展与环境保护的关系;严厉打击破坏环境的违法犯罪行为等。
12.【答案】【小题1】依托深厚的中华优秀传统文化底蕴,挖掘博大精深、源远流长(薪火相传、历久弥新)的中华文化的内涵;注重中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展;运用现代科学技术,为传统文化创造赋能;以人们喜闻乐见的形式展现;等等。
【小题2】①从党的领导角度:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。②从人民民主的角度:人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。全过程人民民主是维护最广大人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。协商民主是社会主义民主政治的特有形式和独特优势。③从全国人大的角度:全国人大及其常委会是最高国家权力机关,行使最高立法权。④从依法治国的角度:依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。⑤从国家主席的角度:国家主席是中华人民共和国国家元首,行使公布法律、发布命令的职权。⑥从民主集中制的角度:民主集中制是一切国家机关必须遵循的组织和活动原则。
【小题3】建库精神是中华民族精神的具体表现,弘扬建库精神有利于感悟党的初心和使命,汲取信仰和前行的力量。人无精神则不立,国无精神则不强。作为青少年,我们要积极传承和弘扬建库精神。为此,我要认真努力学习科学文化知识,用时间磨砺本领,努力提高自己的文化素养,为积蓄祖国建设的奋进力量作出贡献。
13.【答案】【小题1】我国最高国家权力机关,依法行使立法权。
【小题2】观点错误。①增强粮食安全意识,需要国家大力做好爱粮节粮宣传工作,但也需要国家为粮食安全立法;②粮食安全是国家安全的重要内容,国家安全是人民幸福安康的前提,国家安全是国家生存与发展的重要保障;③为粮食安全立法,可以为保护粮食安全提供法律依据,更好的维护粮食安全。
【小题3】①我国人口众多,粮食需求量大;②种子安全事关国家安全,事关国家的生存与发展;③我国种子对外依存度较高;④自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路;⑤关键核心技术是国之重器,是要不来、买不来、讨不来的。
【小题4】①弘扬勤俭节约的中华传统美德,树立正确的粮食安全观;②在日常生活中落实节约粮食的行动,勤俭节约不浪费;③积极参与节约粮食的宣传活动。
14.【答案】【小题1】共同繁荣
【小题2】
【小题3】
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览