资源简介 2025—2026 学年度第一学期八年级期末质量监测题道德与法治一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。1.生产工具的变革、科学技术的进步、思想观念的更新,使我们的社会生活日新月异。这说明( )A.社会生活具有公共性B.每个人在社会中都有其相应的位置C.社会生活是不断变化发展的D.社会的发展离不开每个人的努力2.小强在学校是学生会干部,关心集体,乐于助人;在家里是孝顺的儿子。他的不同身份建立的基础分别是( )A.血缘关系、业缘关系 B.业缘关系、血缘关系C.地缘关系、血缘关系 D.地缘关系、业缘关系3.2025 年教育部推行“青少年社会实践学分制”,要求中小学生每年参与不少于 20 天的社区服务、职业体验等活动。这一政策的依据是,每个人只有通过社会化才能( )①成为合格的社会成员 ②形成正确的价值观③提升能力 ④脱离他人独立生活A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④4.学校安排我们前往邻近的养老院参与活动。在活动中,部分同学为老人们献上了精彩的表演,有的同学协助老人们进行日常洗漱,还有同学陪伴老人们进行温馨的交流。学校组织这项活动旨在倡导学生( )A.传承美好家风,增强家庭责任意识 B.投身社会实践,掌握劳动技能C.发挥个人才华,彰显自身风采 D.融入社会生活,养成亲社会行为5.“开盒挂人”是一种新型网络暴力违法犯罪行为。不法分子非法搜集他人的姓名、照片、身份证号、家庭住址等个人信息,并将这些信息在网络公开发布。被“开盒”人往往会遭遇网民的侮辱谩骂、造谣诋毁,甚至在现实生活中也会遭到骚扰和攻击。这启示青少年( )A.增强法治意识,尊重他人的隐私权B.远离网络媒体,拒绝好奇和盲目从众C.自觉维护网络秩序,尊重言论自由1D.加强网络保护,做好安全防范和监管6.仔细观察《到底谁盲》漫画,理解正确的是( )A.文明用语,诚实守信 B.宽容他人,欣赏他人C.与人为善,尊重他人 D.平等待人,自尊自信7.12306 推出静音车厢,禁止各种声音外放,要求旅客使用各类电子设备时须佩戴耳机或关闭音源外放功能等,让其他旅客在享受“静音福利”的同时,也保持车厢内的安静。这表明( )①井然有序的社会生活离不开规则保障 ②规则是人们在共同协商基础上形成的 ③违反社会规则必然会受到法律的制裁 ④我们需要发自内心地敬畏和遵守规则A.①② B.①④ C.②③ D.③④8.在学校,我们既要遵守《中学生守则》《中学生日常行为规范》,也要时常检查自己的行为,反思我们的言行是否妨碍了他人。这说明( )A.遵守社会规则需要他律和自律B.在公共生活中人们没有自由C.服从公共生活的规则是一种被迫行为D.公共生活的规则使人的生活变得不方便9.2025 年 3 月 15 日是消费者权益保护日。这一天,央视曝光了很多市场乱象,其中包括日常卫生用品、家电维修、借贷宝、信息贩卖和骚扰电话、食品安全等等。这启示我们( )①诚信,是各行各业的共同道德要求 ②打击假冒伪劣产品只能依靠媒体力量③要遵守社会规则,促进社会有序运行 ④诚信促进社会文明A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④10.《荀子》中记载:“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。”我国是礼仪之邦,待人以礼、与人为善是中华民族的优良传统。某中学准备开展以“行有礼,至千里”为主题的演讲活动。以下可作为演讲内容的是( )①文明有礼能够为我们带来巨大物质财富 ②文明有礼是一个人立身处世的前提 ③文明有礼展现国家形象,促进社会和谐发展 ④与人交往要言谈文明、举止端庄2A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④11.法治意识是人们对法律发自内心的认可、崇尚、遵守和服从。下列行为中体现了这一要求的是( )①小华去景区游玩,严格遵守景区的各项规定 ②李某驾驶时,不理会交警的阻拦执意闯红灯 ③小梅利用暑假时间向社区居民宣传宪法知识 ④蔡某拿起石头砸坏路边自动贩卖机的玻璃门A.①③ B.①④ C.②③ D.②④12.如表是某校“与法同行 健康成长”法治教育活动方案,需要修改的板块是( )学法律 学习与未成年人健康成长密切相关的法律法规,增长法律知识辨行为 辨别生活中常见的违法行为,增强守法观念懂程序 了解居委会、人民调解委员会、公证处等法律服务机构的相关程序善用法 搜集身边的侵权现象,并和小组同学讨论如何运用法律维权A.学法律 B.辨行为 C.懂程序 D.善用法13.王某因与商家发生纠纷,为泄私愤,使用电脑 P 图软件,恶意抹黑商家店铺,对商家造成了恶劣影响,最终被警方依法行政拘留 5 日。该案例警示我们( )A.打击不法行为,努力营造清朗网络空间B.珍视自由,自觉守法,解决问题靠法C.限制自由就能推动社会的繁荣进步D.正确认识权利的价值,积极行使权利14.生活中,我们常常看到以下现象:公交车上有老弱病残孕专座,旅游景点等场所对老年人免费开放,火车站内设置军人优先购票窗口等。这些现象共同反映的主题是( )A.突破平等原则,实现特殊优待 B.关爱特殊群体,彰显平等价值C.保护人格尊严,促进共同富裕 D.完善制度保障,体现公平正义15.某地法院推行便民诉讼服务:残障人士、70 岁以上行动不便老人、交通不便且 30 里外偏远山区当事人可以不到庭,由法官入户到家办案,将温暖送到群众家门口。此举( )A.能保障每个公民的人身自由权利 B.表明行政机关必须依法行政C.说明诉讼是处理纠纷的最佳手段 D.彰显了公平正义的法治精神16.追求正义是社会生活的一个重要主题。习近平总书记强调,把促进社会公平正义作为核心价值追求。从“正义”的角度来看,这是因为( )①正义是社会制度的重要价值 ②正义是社会和谐的基本条件③正义是社会文明的尺度 ④正义是法治追求的唯一目标A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④317.2025 年 1 月 7 日,西藏定日县发生 6.8 级地震。地震发生后不久,消防救援、部队官兵等救援力量都先后抵达了灾区。从事地震方面研究的专家组更是迅速驰援地震灾区,来自全国五湖四海的爱心捐助,各类保暖衣物、药品、食物等都纷纷运往了灾区……由此可见( )①很多人为我们的幸福生活承担着责任 ②承担责任往往伴随着获得回报的权利 ③要对他人负责,主动帮助和服务他人 ④每一种角色都应当承担着相同的责任A.①② B.①③ C.②④ D.③④18.对于伟大祖国,我们每个人都怀有最深厚、最纯洁、最高尚、最神圣的情感。下列诗句能够表达爱国情感的是( )①遥知百国微茫外,未敢忘危负岁华 ②寸寸山河寸寸金,倚离分裂力谁任③少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功 ④桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情A.①② B.①③ C.②④ D.③④19.习近平总书记在党的二十大报告中强调,如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队,是全面建设社会主义现代化国家的战略要求。加快国防和军队现代化建设( )①必须坚持机械化信息化智能化融合发展 ②必须坚持党对人民军队的绝对领导 ③必须全面贯彻习近平强军思想 ④力争二〇三五年全面建成世界一流军队A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④20.悠悠万事,吃饭为大。2025 年中央一号文件明确提出,持续增强粮食等重要农产品供给保障能力,并围绕“米袋子”“菜篮子”“油瓶子”等作出一系列重要部署。在国际粮食市场价格波动的背景下,我国“筑牢大国粮仓”的目的是( )A.通过对外粮食援助塑造我国是负责任强国的形象B.牢牢坚持以人民安全为基础、以经济安全为宗旨C.降低对国际粮食市场的依赖,维护国家粮食安全D.不断扩大粮食市场开放,增加国际贸易赚取外汇二、非选择题:本大题共 3 小题,第 21 小题 10 分,第 22 小题 14 分,第 23 小题 16 分,共 40 分。21.阅读材料,回答问题。(10 分)小明与小江是八年级学生,也是新时代“网民”。他们经常通过网络交流、学习和购物。一次因班级值日问题产生矛盾后,小明心怀不满,便捏造了小江期末考试作弊的不实信息并匿名发布到网上,导致同学对小江产生误解。小江要求小明删除信息并道歉,但小明以“网络匿名自由,他人无权干涉”为由拒绝。小江交涉无果后,向学校及公安机关报告,事件最终由相关部门介入处理。4(1)网络是如何改变世界的?(4 分)(2)材料中小明认为“网络匿名自由,他人无权干涉”说法是否正确?请你进行评析。(6 分)22.阅读材料,回答问题。(14 分)期末班会课上,班主任对本学期班级规则的执行情况进行总结。她指出,绝大多数同学都能自觉遵守班级规则,班级形成了良好的学习与生活秩序;但也有极个别同学时常违反规则,破坏了班级的和谐氛围。同时,班主任提议,针对实践中发现的不再适用的条款,全班要共同商议对班级规则进行修改和完善。(1)结合材料,从“秩序与规则”的角度,分析班级规则在班级管理中的作用。(6 分)(2)作为班级的一员,面对班级规则,我们应如何做到自觉遵守与维护?(8分)23.阅读材料,回答问题。(16 分)2025 年 10 月 23 日,中国共产党第二十届中央委员会第四次全体会议通过公报。全会提出,推进国家安全体系和能力现代化,建设更高水平平安中国。为学习贯彻党的二十届四中全会精神,光华中学扎实推进“国家安全教育进课堂”活动,将国家安全教育有机融入课堂教学。材料一 全会提出,推进国家安全体系和能力现代化,建设更高水平平安中国。坚定不移贯彻总体国家安全观,走中国特色社会主义社会治理之路,确保社会生机勃勃又井然有序。要健全国家安全体系,加强重点领域国家安全能力建设,提高公共安全治理水平,完善社会治理体系。材料二 中国维护世界和平的决心不会改变。中华文明历来崇尚“以和邦国”“和而不同”“以和为贵”。中国《孙子兵法》是一部著名兵书,但其第一句话就讲:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”,其要义是慎战、不战。几千年来,和平融入了中华民族的血脉中,刻进了中国人民的基因里。(1) 请结合所学知识,分析为什么要积极推进国家安全教育进校园、进课堂?(6 分)(2)遇到危害国家安全的行为,可以通过哪些方式向国家安全机关举报?(4 分)(3)假如你是一名宣讲员,请以“维护国家安全,人人有为”为题拟定宣讲要点。(列出两个要点即可,6 分)52025—2026 学年度第一学期八年级道德与法治期末质量监测题参考答案一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。请将答案前面的字母用 2B铅笔填涂在答题卡对应题号上。题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C B A D A C B A C D题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 A C B B D B B A A C二、非选择题:本大题共 3 小题,第 21 小题 10 分,第 22 小题 14 分,第 23 小题16 分,共 40 分。答案请写在答题卡对应题号上。21.阅读材料,回答问题。(10 分)答:(1)①网络深刻改变着我们的生活方式。②网络促进了人际交往。③网络推动了生产方式的深刻变革。④网络改进了社会治理方式。(4 分)评分说明:共 4 分,4 点,每点 1 分。(2)小明的说法是错误的。(1 分)①网络无限,自由有界。网络不是法外之地,每个人都应该对自己的网络言论负责。(2 分)②小明捏造事实,侵犯了小江的合法权利,属于违法行为,应当承担相应的法律责任。(2 分)③我们要文明互动、理性表达,不捏造事实,自觉遵守道德和法律,做一名负责的网络参与者。(1 分)评分说明:共 6 分,判断 1 分,判断正确与否不影响理由得分;理由 4 分;小结1 分。22.阅读材料,回答问题。(14 分)答:(1)班级生活需要秩序。班级秩序离不开班级规则的维系。(3 分)班级规则具有规范班级行为,调节班级关系,维护班级秩序的作用。(3 分)评分说明:共 6 分,学生能答出秩序与规则的逻辑关系及班级规则的作用即可赋分,其他答案言之有理也可赋分。(2)①增强规则意识,提高按班级规则办事的自觉性。②增强他律与自律,有助于我们养成良好行为习惯,更好地遵守班级规则。③维护规则。当发现其他同学违1反班级规则时,要敢于以合理、友善的方式进行劝阻和制止,维护班级的集体利益。④积极参与完善班级规则。关注班级规则的执行情况,针对不合理或过时的条款,积极提出修改建议,使班级规则更加完善,适应班级发展的需要。(8 分)评分说明:共 8 分,每点 2 分,观点+材料;其他答案言之有理也可赋分。23.阅读材料,回答问题。(16 分)答:(1)①国家安全是国家生存与发展的重要保障,是民族复兴的根基。国家安全是人民幸福安康的前提。(2 分)②有助于增强青少年的国家安全意识,树立总体国家安全观。(2 分)③有助于引导青少年自觉履行维护国家安全的义务,成为国家安全的守护者。(2 分)评分说明:共 6 分,每点 2 分,学生能维护国家安全原因、重要性、意义等方面作答即可赋分。(2) ①拨打国家安全机关举报受理电话 12339。②登录国家安全机关举报受理平台网站。③向国家安全机关投递信函。④到国家安全机关当面举报。⑤通过其他国家机关或者举报人所在单位向国家安全机关报告。(4 分)评分说明:每点 2 分,答出上述任两点即可赋 4 分。(3)①增强意识:树立总体国家安全观,认识到国家安全与每个人息息相关,增强忧患意识。(3 分)②履行义务:自觉遵守国家安全相关法律法规,发现危害国家安全的行为及时举报,不做危害国家安全的事。(或自觉履行维护国家安全的义务。提升国家安全素养等)(3 分)评分说明:共 6 分,每点 3 分,要点只要有两点,言之有理合符题意即可,如“学习国家安全知识”“维护国家安全利益”等均可)2 展开更多...... 收起↑ 资源列表 广东省阳江市江城区2025-2026学年八年级上学期期末质量监测道德与法治试卷.docx 广东省阳江市江城区2025-2026学年八年级上学期期末质量监测道德与法治试卷答案.docx