2025-2026学年七年级历史下册 第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代(专项练习)含答案

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年七年级历史下册 第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代(专项练习)含答案

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代(专项练习)
目录
A TOC \o "1-3" \h \z \u 靶向目标 重点难点
单元重点 1 ( file: / / / C:\\Users\\MAC\\AppData\\Local\\Temp\\Rar$DIa6020.22954\\专题01%20隋唐时期:繁荣与开放的时代(专项训练)(原卷版).docx" \l "_Toc200457828 )
单元难点 3 ( file: / / / C:\\Users\\MAC\\AppData\\Local\\Temp\\Rar$DIa6020.22954\\专题01%20隋唐时期:繁荣与开放的时代(专项训练)(原卷版).docx" \l "_Toc200457829 )
B题型建模 专项突破
TOC \o "1-3" \h \z \u 题型一、选择题 6 ( file: / / / C:\\Users\\MAC\\AppData\\Local\\Temp\\Rar$DIa6020.22954\\专题01%20隋唐时期:繁荣与开放的时代(专项训练)(原卷版).docx" \l "_Toc200457827 )
题型二、材料详解题 11 ( file: / / / C:\\Users\\MAC\\AppData\\Local\\Temp\\Rar$DIa6020.22954\\专题01%20隋唐时期:繁荣与开放的时代(专项训练)(原卷版).docx" \l "_Toc200457829 )
题型三、观点论述题 1 ( file: / / / C:\\Users\\MAC\\AppData\\Local\\Temp\\Rar$DIa6020.22954\\专题01%20隋唐时期:繁荣与开放的时代(专项训练)(原卷版).docx" \l "_Toc200457830 )4
C综合攻坚 能力跃升
一、单元重点
1.隋朝的统一
(1)统一:589年,隋文帝灭陈,统一全国;
(2)历史意义:隋的统一,结束了长期分裂的局面,顺应了统一多民族国家的历史发展大趋势。
2.开通大运河
(1)目的:为了加强南北交通,巩固隋朝对全国的统治
(2)时间:605年开始;
(3)三点:以洛阳为中心,北抵涿郡 (今北京),南至余杭 (今杭州)
(4)四段:由北到南分为永济渠、通济渠、邗沟 、江南河
(5)五河:连接了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系
(6)评价:意义:隋朝大运河的开凿和贯通,带动沿河城市的繁荣与发展,加强南北政治文化经济交流,有利于国家统一和民族交融
消极:隋朝大运河的开凿,带来沉重的徭役负担,导致阶级矛盾激化,是隋朝暴政的主要表现之一,是隋末农民起义的重要原因。
3.唐朝经济的繁荣
(1)农业
曲辕犁:耕作工具,可自如地控制入土深浅,回转省力,适于精耕细作,大大提高耕作效率和质量。
筒车:灌溉工具,利用水流动力循环提水,节省人力
茶叶种植:唐朝经济作物尤其是 茶叶 种植有长足的发展。唐朝饮茶之风盛行,茶叶在唐朝已成为生活必需品。
(2)手工业:丝织业:蜀锦以色彩艳丽、纹饰精妙冠绝全国。
陶瓷业:越窑生产的青瓷如冰如玉,邢窑生产的白瓷类雪似银,唐三彩造型精美、色彩亮丽。
(3)商业:国内贸易兴盛:出现了长安、洛阳、扬州、广州、益州等大都市,“扬一益二”草市逐渐兴起。商品种类日益丰富,茶叶、丝绸、瓷器等成为长途贩运及销售的大宗。
国际贸易: 唐朝时,陆上丝绸之路畅通,海上丝绸之路发挥着越来越重要的作用。唐朝与周边各族及国外的贸易往来都非常频繁。
4.安史之乱
(1)原因:唐玄宗在位末年,朝政腐败 ,奢侈之风日盛,连年的战争使民众不堪重负,社会矛盾 日趋尖锐,边疆形势愈为紧张。各地军镇长官 节度使 逐渐集军权、行政权和财权于一身,中央与地方的力量对比失衡,形成 外重内轻 的局面。 安禄山 兼任平卢、范阳、河东三镇节度使,担负唐朝东北地区防御重任,势力逐渐膨胀。
(2)经过: 755 年,统治集团内部矛盾激化,安禄山 和部将 史思明 发动叛乱,史称“安史之乱”。叛军逼近长安。唐玄宗仓皇逃往成都,叛军占领长安。唐肃宗继位,重用 郭子仪 等将领,在 回纥 ( hé)军队的援助下,反击叛军,763 年平叛成功。
(3)影响:持续八年之久的安史之乱,使唐朝的国势由盛转衰。安史之乱对 社会经济 造成极大的破坏,尤其是 北方 地区损失严重;中央权力衰微,安史旧将和内地节度使拥兵自重,形成 藩镇割据 的局面。
5.隋唐时期的民族交往与交融
(1)文成公主入藏:松赞干布仰慕中原文化,多次派使者去唐朝请婚。唐太宗同意将文成公主嫁给他,并派专使 护送文成公主远行。641 年,文成公主入藏,带去了蔬菜种子、茶叶、丝绸、工艺品,以及佛经、医药、历法、生产技术等方面的书籍。
历史意义:唐蕃和亲,促进了吐蕃经济和社会的发展,也增进了唐蕃的友好关系。
(2)唐与突厥的关系:630 年, 唐太宗 击败东突厥,各酋长及子嗣继位者接受唐廷的册封。他实行 开明 的民族政策,得到西北各族的拥戴,被尊奉为“ 天可汗 ”,意即各族共同的君主。
(3)唐与回纥的交往: 唐玄宗 时,回纥首领 骨力裴罗 统一漠北,建立回纥汗国,成为大漠南北最强大的势力。 他接受唐玄宗的册封,号 怀仁可汗 。
(4)唐与渤海的交往:唐玄宗 封渤海国首领 大祚荣 为 渤海郡王 。
(5)唐与南诏的交往: 唐玄宗 册封其首领 皮逻阁 为 云南王 ,
6.隋唐时期的中外文化交流
国家 史实
日本 遣隋使遣唐使(阿倍仲麻吕)学习唐朝先进制度进行改革,唐朝科技文化对日本社会发展产生深远影响;鉴真六次东渡日本,传授佛法,传播中国文化,促进中日文化交流
新罗 派遣使臣和留学生(崔致远);新罗商人来中国经商,陆上、海上贸易活跃;新罗学习唐朝制度、科技与文化;朝鲜半岛的音乐传入中国
天竺 玄奘西行,主持译经,为中国佛教发展做出重大贡献;《大唐西域记》为研究中外交流史的珍贵文献。
东罗马帝国 东罗马使臣多次来中国
大食 大食派使臣与唐朝通好;中国造纸术通过大食传到西方
7.隋唐时期的科技与文化
领域 成就
雕版印刷术 唐朝前期出现雕版印刷术,传到世界各地,促进不同地区文化的交流传播与文明的发展
天文学和医药学 天文学:僧一行制定《大衍历》,实测地球子午线长度;医药学:孙思邈《千金方》,总结唐以前历代医学理论和实践经验,被后世尊为“药王”
唐朝思想家 韩愈:评级佛教,主张复兴儒学柳宗元:无神论和朴素唯物主义
唐诗、书法、绘画 唐诗:“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、受大宗欢迎的白居易书法:颜真卿、柳公权;绘画:阎立本、吴道子
敦煌莫高窟 4世纪到13世纪,现存壁画月45000平方米,彩塑3000多身
二、单元难点
1.开创科举取士制度:
(1)背景:官员的选拔权由上层权贵掌控——不利于皇权(君主专制)的加强
只看重门第,不注重才识——不利于国家的统治和社会的进步。
(2)创立:① 隋文帝 时,初步建立起通过考试选拔人才的制度。
②隋炀帝时, 进士科 的创立,标志着科举制的正式确立。
(3)影响:①科举制度是我国古代选官制度的重大变革。
②它的延续和完善,加强朝廷在选官上 的权力,是通过考试选拔官员的用人制度逐渐确立。
③它不仅扩大了统治基础,对社会阶层流动 也起到积极作用,还显著提高了整个官僚队伍的文化素养 。
④此后,科举制成为历朝选拔官员的主要制度,一直延续了约1300年。
2.“贞观之治”、武则天统治、“开元盛世”的治国智慧
(1)唐太宗:治国思想(原因): 唐太宗吸取隋速亡的历史教训,励精图治,勤于政事,澄清吏治,虚心纳谏,从善如流,戒奢从简,施行与民休息的政策。唐太宗广纳 贤才,知人善任。
改革措施:政治上:进一步完善三省六部制;严格考察各级官吏的政绩,尤为 重视对地方官的考核;
法律上:制定法律,减省刑罚;
经济上:关注民间疾苦,减轻百姓的田租和劳役 负担,鼓励发展农业生产。
作用:唐太宗统治期间,政治比较清明,经济得到恢复和发展, 国力增强,文教昌盛,各族友好关系进一步发展,历史上称为 “贞观之治”。
(2)武则天:措施:①大力发展科举制,创立殿试,亲自面试考生。她鼓励举荐与自荐,不拘一格选拔人才,选拔和考察普通士人,不仅扩大了统治基础,贤能之士脱颖而出。
②她继续推行减轻百姓负担的政策和措施,重视发展生产。
作用:武则天参与执政和在位的50年,经济得以持续发展,社会相对安定,人口不断增长,为后来开元盛世局面的出现奠定了基础。
(3)唐玄宗:举措:唐玄宗即位后,稳定政局,励精图治,重用贤能(姚崇和宋璟),采取一些列会改革。
政治上,抑制权贵,整顿吏治,裁减冗员;经济上,大力发展农业生产,注重兴修水利,整顿漕运,改革税制;文化上,注重文教,编修图籍。
作用:唐玄宗在位前期,年号为“开元”。当时政治稳定,经济繁荣,文化发达,国库充盈,人口数量增长明显,民众生活安定。 唐朝的国力达到前所未有的强大,出现了盛世局面,史称“开元盛世 ”。
★治国之道:统治者要励精图治、从善如流、用人上:注重人才的选拔、任用和考核经济上:以民为本、改善民生、使民富足。
3.民族交往的历史意义与唐朝的疆域
(1)历史意义:隋唐时期,边疆地区得到开发,中央王朝加强了对各族地区的统辖,统一多民族国家得到进一步发展和巩固。
(2)唐的疆域:盛唐时的疆域,东到大海,西到 咸海 ,西北到 巴尔喀什湖 以东、以南地区,北达 贝加尔湖 ,东北至黑龙江 以北、大兴安岭 一带,南及 南海 ,超过了西汉鼎盛时期。 唐朝成为当时世界上 版图最大 、 势力最强 的国家。
三、典例突破
例1.(2025·山东潍坊)大运河上的苏州,隋朝时只有一万八千多户,唐朝时成为十万户的江南大郡。这说明大运河( )
A.密切了中外经济联系 B.促进了沿岸城市发展
C.开启了唐朝盛世局面 D.加强了南北文化交流
例2.(2025·云南)隋唐时期采用分科考试的方式选拔官员,不限财产、门第,允许平民报考。这一做法( )
A.体现出重文轻武政策 B.确立了儒学的主导地位
C.有利于国家选拔人才 D.规范了官员选拔的程序
例3.(2025·黑龙江龙东地区)“转来转去自行,千匝万匝未停。停未,停未,禾苗待我灌醉”描写的是( )
A.耧车 B.曲辕犁 C.筒车 D.秧马
例4.(2025·山东菏泽)下表内容体现了唐朝三位统治者的治国思想。据此分析,其共同点为( )。
唐太宗 “国以人为本,人以衣食为本,凡营衣食,以不失时为本”
武则天 “劝农桑,薄赋徭,此治国之根本”
唐玄宗 “民以食为天,兴水利、促农耕乃利民之举”
A.广纳贤才,知人善任 B.提倡节俭,反对奢侈
C.以民为本,重视农业 D.整顿吏治,裁减冗员
例5.(2025·四川广安)唐朝前期,农业生产技术不断改进。可以为此提供证明的是( )
A. B.
敦煌莫高窟第445窟壁画中的曲辕犁 司南 (复原模型)
C. D.
纸币铜版拓片(局部) 《姑苏繁华图》
例6.(2025·四川广元)史料是认识历史的主要依据。唐中宗时期,唐朝和吐蕃“和同(为)一家”;唐穆宗时期,唐蕃订立友好盟约,立“唐蕃会盟碑”。下列选项中,与上述史料反映的历史现象一致的是( )
A.水能载舟,亦能覆舟 B.以人为镜,可以知得失
C.自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一 D.疾风知劲草,板荡识诚臣
例7.(2025·山东聊城)唐诗是中华民族珍贵的文化遗产之一。以下诗句中,最能体现唐朝时期中外交流的是( )
A.旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家 B.尽道隋亡为此河,至今千里赖通波
C.农夫税多常辛苦,弃业宁为贩宝翁 D.九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒
例8.(2025·甘肃兰州)敦煌莫高窟220窟的初唐时期乐舞壁画中,有中原和西域的多种乐器,如拍板、钹、鼓、竖笛、竽、箜篌、筝、排箫等。这印证了隋唐时期( )
A.科学技术成就斐然 B.社会经济发展繁荣
C.文化艺术兼容并蓄 D.政治制度卓有成效
题型一、选择题
1.(2025·内蒙古)隋朝大运河开通以后,运河沿岸城市经济发展起来。唐代东都洛阳、北宋东京、南宋临安都处于运河之滨,大运河成为维系唐宋政治中心正常运转的生命线。这说明大运河( )
A.加强了政治经济联系 B.结束了分裂割据局面
C.推动了各地文化交流 D.促进了中外经济往来
2.(2025·黑龙江齐齐哈尔)中国古代选官制度经过了一系列变革,直到进士科的创立,一种新的选官制度正式确立。这种制度出现于( )
A.隋朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝
3.(2025·江苏连云港)杜佑《通典》卷七载:“自贞观以后,太宗励精为理……至(贞观)十五年,米每斗值两钱。”作者使用的历史纪年法是( )
A.干支纪年法 B.年号纪年法 C.王位纪年法 D.公元纪年法
4.(2025·江苏宿迁)唐太宗虚怀若谷,从谏如流,是出现“贞观之治”的重要原因。当时敢于直言的著名大臣是( )
A.房玄龄 B.杜如晦 C.魏征 D.宋璟
5.(2025 山西长治 一模)如表表格反映的主题是(  )
不拘地域 不拘门第 不拘民族背景 不拘原属敌我
长孙无忌——关陇 萧璃——贵族 阿史那社尔——突厥 魏征、王珪——原为李建成的心腹
李勣——山东 马周——门客 契芯何力——铁勒 尉迟敬德、程知节——原为降将
A.唐朝时期杰出人才辈出
B.唐太宗广纳贤才
C.唐朝社会尚武风气盛行
D.武则天选贤任能
6.(2025·江苏淮安)“以诗证史”是重要的史学研究方法之一。下列诗句与史实相印证正确的是( )
选项 诗句 史实
A 忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。 唐朝的开元盛世
B 胡音胡骑与胡妆,五十年来竞纷泊。 明朝的抗倭战争
C 暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州 隋唐时期的民族交融
D 封侯非我意,但愿海波平。 南宋统治者偏安江南
7.(2025·河南南阳·二模)如表两首诗反映了唐朝诗人杜甫生活年代的社会状况。当时的统治者是( )
忆昔(节选)忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。 无家别(节选)寂寞天宝后,园庐但蒿藜。我里百余家,世乱各东西。
A.唐高祖李渊 B.唐太宗李世民 C.女皇武则天 D.唐玄宗李隆基
8.(2025·河北邢台·二模)下面材料共同表明唐朝社会的重要特点是( )
一些妇女受过文学、音乐等方面的教育,喜好骑马、打球、拔河、射箭等活动。 人们在衣食住行等方面多受西北少数民族习俗的影响,刚健豪迈的尚武风气盛行一时。
A.女性地位得到提高 B.社会风气比较开放
C.汉族和少数民族交融进一步发展 D.中外交流频繁
9.(2025 山西山西 一模)某学者认为,7﹣9世纪的中国文化呈现出一种繁荣开放、兼容并包的状态。下列文物中可以为这一说法提供例证的是(  )
A.战国青铜冰鉴
B.东汉击鼓说唱俑
C.唐三彩骑驼乐舞俑
D.宋代定窑孩儿枕
10.(2025 山西怀仁市一模)唐代以前受儒家礼仪的影响,女性多是大门不出二门不迈,即使出行也要包裹的很严密。但在唐朝,女性也可以与男性一样素面骑马、出游。尤为突出的是女性的服饰也由深领变为如圆领、方领、斜领、直领和鸡心领等。特别是盛唐以后流行袒领,女性里面不穿衬衣,袒露胸脯。这些变化反映了唐朝(  )
A.儒家思想的衰落 B.社会风气的开放
C.社会经济的繁荣 D.民族政策的开明
11.初唐画家阎立本擅长人物画,他画的人物形态各异、形神兼备。其中,《步辇图》描绘了唐太宗接见松赞干布派来的求婚使者的场景。这幅画有助于我们了解的历史是( )
《步辇图》(摹本)
A.张骞出使西域 B.北方出现民族大交融的高潮
C.文成公主入藏 D.唐朝册封南诏首领为云南王
12.下面为章怀太子(武则天之子)墓壁画《客使图》及其说明。这幅壁画( )
画面中共有六位人物,前三位是穿着初唐时期朝服的官员。后面三位分别是来自东罗马、新罗国和我国东北抹羯族的使者
①具有珍贵的史料价值和艺术价值②反映了当时中外交流和民族交往
③再现了唐朝繁盛的海外贸易场景④见证了安史之乱和藩镇割据局面
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.“黑石号”是唐朝时期沉没于今印度尼西亚的一艘阿拉伯商船。船上装载着准备经由东南亚运往西亚、北非的精美手工业品。其中打捞出的我国当时各地名窑生产的外销瓷器达六万多件,很多瓷器带有阿拉伯风格的图案和装饰。这表明唐朝( )
①与外国的贸易往来频繁 ②长安城是一座国际性大都会
③陶瓷生产技术水平较高 ④开辟丝绸之路促进中外交流
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
14.以下两张邮票所纪念的历史事件的共同作用是( )
图一:《玄奘西行求法》邮票 图二:《鉴真大师像回国巡展》邮票
A.开辟了沟通欧亚的丝绸之路 B.结束了政权分立状态
C.为中外文化交流做出了贡献 D.促进国力达到顶峰
15.唐朝时期,东亚国家与中国在语言文字、思想意识、社会组织、物质文明等方面联成一体,形成一个以中国为文化源的中华文化圈。以下促成这一文化圈形成的有
①日本遣唐使来华 ②鉴真东渡 ③新罗学习唐朝政治制度 ④郑和下西洋
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
16.九年级(1)班的同学们在开展项目化学习时,列出他们搜集的素材。据此推测,他们的研究主题是( )
研究主题:▲文献:朕(李世民)当去奢省费,轻徭薄赋,选用廉吏,使民衣食有余。——《资治通鉴》诗歌:忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家宝。稻米流脂策米白,公私仓廪俱丰实。——杜甫壁画:敦煌莫高窟壁画《雨中耕作图》生产工具:曲辕犁、筒车水利工程:始建于唐朝,有“江南第一都江堰”之称的渔梁坝
A.唐太宗的治国理念 B.唐朝农业的发展
C.劳动人民的创造力 D.“开元盛世”的出现
17.初唐画家阎立本擅长人物画,他画的人物形态各异、形神兼备。其中,《步辇图》描绘了唐太宗接见松赞干布派来的求婚使者的场景。这幅画有助于我们了解的历史是
A.张骞出使西域 B.北方出现民族大交融的高潮
C.文成公主入藏 D.唐朝册封南诏首领为云南王
18.中华文化是中华民族最根本、最深沉、最持久的力量。下列选项中彰显盛唐气象的作品是( )
A.《韩熙载夜宴图》(局部) B.《清明上河图》(局部)
C.《兰亭集序》(摹本局部) D.《送子天王图》
19.绘画是人类对美的追求的直观表现。赏析下面两幅绘画作品,从中可以得出二者在技艺上( )
《女史箴图》(局部) 作者:顾恺之(东晋)作品风格:线条优美活泼,注重人物神态的刻画,以形写神,用笔细劲连绵,富有个性。 《送子天王图》(局部) 作者:吴道子(唐)作品风格:吸收顾恺之的画风,注重线条,笔法简练;又改革传统线描法,融入晕染法的立体效果,颇有动感。
A.生动描绘了宫廷女官的生活 B.表现出继承基础上的创新
C.细腻表现了开放的社会风气 D.借鉴西方绘画的创作手法
20.下图是小云同学学习隋唐这一单元后绘制的思维导图。据图可以判断隋唐的时代特征是( )
A.早期国家与社会变革 B.政权分立与民族交融
C.繁荣与开放的时代 D.统一多民族国家的巩固与发展
题型二、材料详解题
1.隋朝虽然短暂,却创造了中国历史上的辉煌。阅读下列材料,回答问题。
材料一 它是古代世界上最长的运河,是在已有的天然河道和古运河基础上开凿的。它利用了黄河南北水流的自然地形趋势,贯通了不同水系之间的水路交通……
材料二 科举选官的基本原则是,由朝廷设立一些科目,公开竞争,择优录取……隋的科举制度还处于开创的阶段,大体在隋炀帝时期……成为国家纯粹按照才学标准选拔文士担任官吏的考试制度。
——摘编自刘宗绪《历史学科专题讲座》
材料三 尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。
——摘编自皮日休《汴河怀古》
(1)材料一涉及的是我国古代哪一重大工程?它的开通有什么积极作用?
(2)从材料二中找出科举制的突出特点是什么。科举制的创立对后世有哪些影响?
(3)根据材料三并结合所学知识,说说隋朝灭亡的主要原因是什么。对我们今天有何启示?
2.阅读下列材料,回答问题。
材料一
含嘉仓始建于隋大业年间,唐代不断修筑、扩建,成为当时大型官仓之一。它紧靠今洛阳老城区的北侧,东西宽600余米,南北长700余米。洛阳含嘉仓的发现,为研究隋唐时期的储粮制度和大型粮窖结构提供了重要的实物资料。
材料二 贞观二年,太宗谓侍臣曰:“凡事皆须务本。国以人为……为政之要。唯在得人,用非其才。必难致治,今所任用,必以德行、学识为本。”
——摘自《贞观政要》
材料三 (她)虽然政令严明,刑罚严峻,“当其忍断,虽甚爱,不少隐也”。但是她对于直言敢谏的臣民却十分敬重,尽量采纳他们的建议,即使言语有所冒犯,也能加以宽容,免予追究。在她统治时期,很少有人因为直谏获罪的,因之直言敢谏在朝中蔚然成风,使下情得以.上达,这对于改革弊政、促进政治清明起了很大的作用。
——白寿彝《中国通史》
材料四 玄宗少历民间,身经迪(不得志)难,故即位之初,知人疾苦,躬勤庶政(勤于政事)。加之姚崇、宋璟等守正之捕,孜孜献纳(孜孜不倦的献计纳策),故致治平。
——《旧唐书·宪宗下》
请回答:
(1)结合所学知识,说说材料一反映了隋炀帝哪方面的治国措施?根据材料一,概括含嘉仓的历史研究价值。
(2)根据材料二,概括唐太宗的治国思想。结合所学知识,请试举一例印证其治国思想的施行。
(3)结合所学知识,指出材料三中的她是中国历史上的哪一位皇帝?归纳材料三中体现的为政举措及其产生的重要作用。
(4)结合所学知识,指出唐玄宗统治前期的“治平”局面被称为什么?综合上述材料,归纳唐朝三位皇帝治国的共同点。谈谈你对著名帝王与国家发展关系的认识。
3.大唐以博大的胸襟迎接世界各地的客人,显示了高度的自信和恢弘的气度。观看下面图片并阅读相关文字介绍,回答问题。
材料一
图一 陕西乾县唐朝章怀太子墓壁画《客使图》(部分)
该壁画展现了三名唐朝官员(左)在接见外国使节的场景。这些使节可能来自拜占廷帝国、朝鲜和西伯利亚,他们在向唐朝的代表表达敬意。唐朝是一个国际性的朝代,政府专门设置了鸿胪(14)寺来接待各国的使者;推行与邻国之间的朝贡关系,即邻国及其民众要经常向大唐献上贡品并行叩头之礼-在皇帝面前下跪,以前额触地,唐朝回报进贡国家奢华的礼物。据记载,唐朝曾在大明宫麟德殿宴请过70多个国家和地区的宾客。天竺(今印度、巴基斯坦)及骠国(今缅甸)、真腊(今東埔寨)、林邑(今越南)、室利佛逝(今苏门答腊),西域和中亚各国,西方的拜占廷(东罗马)、波斯(今伊朗)、大食哈里发帝国(阿拉伯)等均有使节来到大唐。长安城内到处可见来自世界各国的商旅、僧侣和留学生。
材料二:
图二 图三
材料三:“……盲目航东海,一片精诚照太清。舍己为人传道艺,唐风洋溢奈良城。”
材料四:《西游记》歌词:“白龙马蹄朝西,驮着唐三藏跟着仨徒弟,西天取经上大路,一走就是几万里,什么妖魔鬼怪,什么美女画皮”。
(1)该壁画属于史料类别中的哪一类( )
A.实物资料 B.文献资料
(2)根据以上图片及文字介绍,你能获取哪些关于对外交往方面的历史信息?
信息点一:
信息点二:
信息点三:
(3)请你说出图二中的历史人物是谁?材料三诗中说该人物“舍己为人传道艺”,试举出传的一种“道艺”。(2分)
(4)材料四中的“唐三藏”是谁?他还根据途中见闻,在弟子的帮助下写成哪一著作?
根据以上图文内容,你能得出什么历史认识?
题型三、观点论述题
唐朝书写了一个繁荣盛世的封建社会。阅读材料,回答问题。
唐朝时期,经济、民族关系、社会等方面迅速发展,呈现出繁荣富强的盛唐景象,阅读下列材料,回答问题。
【经济】
据记载,某工具“如纺车,以细竹为止之,车骨之末,缚以竹筒,旋转时则舀水,高则泻水”。
——摘编自《中国历史七年级下册》
【民族】
贞观十五年,太宗以文成公主妻之,令礼部尚书江夏郡王道宗主婚,持节送公主于吐蕃。弄赞率其兵次柏海,亲迎于河源。”
——《旧唐书》
【社会】
从吐蕃传来的马球运动在盛唐时期非常流行,帝王将相、文人雅士,甚至宫廷妇女都参与其中。唐与吐蕃、突厥首领会盟时组织马球比赛。日本遣唐使把马球的玩法带回了日本。马球运动这项强健体魄、开放心胸的运动,是当时社会和平、富足的体现,是“盛唐气象”的一个缩影。
——摘编自吴建华《从马球文化看唐代文化的包容性和盛唐的自信》
请回答:
根据材料并结合所学知识,指出唐朝农业领域出现的生产工具名称,并说说该工具的用途。
根据材料并结合所学知识,指出唐朝民族关系融合的典型事件。结合所学知识,概括唐太宗实行怎样的民族政策?你对我国的民族关系发展有何思考?
根据材料并结合所学知识,分析马球运动流行所展现的“盛唐气象”具体包括哪些方面?
阅读材料,从唐朝的经济、民族、社会中选取一个角度,围绕“盛唐气象”提出观点,并在材料中选取对应的史实加以论述。(要求:观点明确,史论结合、逻辑清晰。)
1.(2025·吉林长春)“大运河沟通了五大水系,成为连接富庶经济地区与国都的纽带。”材料意在表明,大运河的开通(  )
A.加重人民负担 B.促进中外交往
C.加强南北交流 D.导致隋朝灭亡
2.(2025·山东济南)它是世界上最长、最古老的人工水道,促进了中国南北的物资交流和领土的统一管辖,反映出中国人民高超的智慧、决心和勇气。文中的“它”是( )
A.都江堰 B.灵渠 C.白渠 D.大运河
3.(2025·四川南充)唐宪宗时,曾一次性录取几十位进士,均为出身寒门的士子。这说明科举制(  )
A.重视官员的品行 B.促进社会阶层流动
C.增加录取的人数 D.维护世家大族利益
4.(2025·江苏常州)唐太宗认为“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟”。他的认识主要源于( )
A.西汉末王莽夺权 B.东汉的宦官专权
C.西晋八王之乱 D.隋朝的暴政而亡
5.(2025·山东滨州)谥号是中国古代对帝王、大臣等一生功过是非的总结性评价。据《逸周书·谥法解》,“文”为道德博闻等,“贞”为不隐无屈(大意为守正不阿、直言不讳)等。下列人物中,最有可能被追谥为“文贞”的是( )
A.房玄龄 B.魏征 C.王安石 D.岳飞
6.(2025·青海西宁)唐太宗和魏征是历史上明君贤臣的典范。在谈及《隋炀帝集》时,魏征提到:“炀帝恃其俊才,骄矜自用,故口诵尧、舜之言而身为桀、纣之行,曾不自知,以至覆亡也”,唐太宗也非常赞同。可见,唐太宗君臣共同认识到了隋朝灭亡要归咎于( )
A.隋开凿大运河过错 B.皇帝为人为政之过失
C.朝廷严刑峻法的弊端 D.炀帝要当圣君的野心
7.(2025·广东)唐开元十六年,皇帝诏令:“自今岁普熟,谷价至贱,必恐伤农”,宜加钱收买粮食“以实仓廩,纵逢水旱,不虑阻饥”。据此可知,当时政府( )
A.提高商人地位 B.重视整顿吏治 C.提倡兴修水利 D.关注民生问题
8.(2025·山东烟台)隋唐时代的中国以其空前的繁荣散发着诱人的魅力,吸引着周边国家前来学习,特别是日本、新罗、渤海、安南等,形成了中国文化圈。最能印证该观点的是( )
A.张骞通西域 B.遣唐使来华 C.玄奘西行 D.文成公主入藏
9.阅读材料,回答问题。
材料一 为巩固王朝统治,唐太宗在他在位的23年(626~649年)期间,在高祖建制的基础上,在政治、法律、经济、军事、文化等方面进一步实施一系列措施,奠定和完善了各项治国制度。
(1)根据材料并结合所学知识,指出唐太宗在政治、法律、经济方面采取的主要治国措施,并简析其共同意义。
材料二
(2)唐朝民族交往交融的主要方式有哪些?列举两例史实说明“唐朝民族交往交融的发展”的具体表现。
材料三
(3)材料三反映的是哪一历史事件?结合所学知识说明其影响。
10.阅读下列材料,回答问题。
材料一 忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓禀俱丰实。九州道路无豺狼,远行不劳吉日出。
——唐·杜甫《忆昔》
材料二
材料三 贞观初,太宗谓侍臣曰:“为君之道,必须先存百姓,若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙。”
——节选自《贞观政要·君道》
(1)根据材料一指出当时的统治者,并结合所学知识举出唐朝时期出现的另一盛世局面。
(2)根据材料二指出唐朝出现的两种新农具。
(3)据材料三指出唐太宗的治国思想,并结合所学知识说说唐太宗是如何减轻人民负担的?
(4)综合上述材料简单说说你的感受。
答案与解析
一、单元重点
1.隋朝的统一
(1)统一:589年,隋文帝灭陈,统一全国;
(2)历史意义:隋的统一,结束了长期分裂的局面,顺应了统一多民族国家的历史发展大趋势。
2.开通大运河
(1)目的:为了加强南北交通,巩固隋朝对全国的统治
(2)时间:605年开始;
(3)三点:以洛阳为中心,北抵涿郡 (今北京),南至余杭 (今杭州)
(4)四段:由北到南分为永济渠、通济渠、邗沟 、江南河
(5)五河:连接了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系
(6)评价:意义:隋朝大运河的开凿和贯通,带动沿河城市的繁荣与发展,加强南北政治文化经济交流,有利于国家统一和民族交融
消极:隋朝大运河的开凿,带来沉重的徭役负担,导致阶级矛盾激化,是隋朝暴政的主要表现之一,是隋末农民起义的重要原因。
3.唐朝经济的繁荣
(1)农业
曲辕犁:耕作工具,可自如地控制入土深浅,回转省力,适于精耕细作,大大提高耕作效率和质量。
筒车:灌溉工具,利用水流动力循环提水,节省人力
茶叶种植:唐朝经济作物尤其是 茶叶 种植有长足的发展。唐朝饮茶之风盛行,茶叶在唐朝已成为生活必需品。
(2)手工业:丝织业:蜀锦以色彩艳丽、纹饰精妙冠绝全国。
陶瓷业:越窑生产的青瓷如冰如玉,邢窑生产的白瓷类雪似银,唐三彩造型精美、色彩亮丽。
(3)商业:国内贸易兴盛:出现了长安、洛阳、扬州、广州、益州等大都市,“扬一益二”草市逐渐兴起。商品种类日益丰富,茶叶、丝绸、瓷器等成为长途贩运及销售的大宗。
国际贸易: 唐朝时,陆上丝绸之路畅通,海上丝绸之路发挥着越来越重要的作用。唐朝与周边各族及国外的贸易往来都非常频繁。
4.安史之乱
(1)原因:唐玄宗在位末年,朝政腐败 ,奢侈之风日盛,连年的战争使民众不堪重负,社会矛盾 日趋尖锐,边疆形势愈为紧张。各地军镇长官 节度使 逐渐集军权、行政权和财权于一身,中央与地方的力量对比失衡,形成 外重内轻 的局面。 安禄山 兼任平卢、范阳、河东三镇节度使,担负唐朝东北地区防御重任,势力逐渐膨胀。
(2)经过: 755 年,统治集团内部矛盾激化,安禄山 和部将 史思明 发动叛乱,史称“安史之乱”。叛军逼近长安。唐玄宗仓皇逃往成都,叛军占领长安。唐肃宗继位,重用 郭子仪 等将领,在 回纥 ( hé)军队的援助下,反击叛军,763 年平叛成功。
(3)影响:持续八年之久的安史之乱,使唐朝的国势由盛转衰。安史之乱对 社会经济 造成极大的破坏,尤其是 北方 地区损失严重;中央权力衰微,安史旧将和内地节度使拥兵自重,形成 藩镇割据 的局面。
5.隋唐时期的民族交往与交融
(1)文成公主入藏:松赞干布仰慕中原文化,多次派使者去唐朝请婚。唐太宗同意将文成公主嫁给他,并派专使 护送文成公主远行。641 年,文成公主入藏,带去了蔬菜种子、茶叶、丝绸、工艺品,以及佛经、医药、历法、生产技术等方面的书籍。
历史意义:唐蕃和亲,促进了吐蕃经济和社会的发展,也增进了唐蕃的友好关系。
(2)唐与突厥的关系:630 年, 唐太宗 击败东突厥,各酋长及子嗣继位者接受唐廷的册封。他实行 开明 的民族政策,得到西北各族的拥戴,被尊奉为“ 天可汗 ”,意即各族共同的君主。
(3)唐与回纥的交往: 唐玄宗 时,回纥首领 骨力裴罗 统一漠北,建立回纥汗国,成为大漠南北最强大的势力。 他接受唐玄宗的册封,号 怀仁可汗 。
(4)唐与渤海的交往:唐玄宗 封渤海国首领 大祚荣 为 渤海郡王 。
(5)唐与南诏的交往: 唐玄宗 册封其首领 皮逻阁 为 云南王 ,
6.隋唐时期的中外文化交流
国家 史实
日本 遣隋使遣唐使(阿倍仲麻吕)学习唐朝先进制度进行改革,唐朝科技文化对日本社会发展产生深远影响;鉴真六次东渡日本,传授佛法,传播中国文化,促进中日文化交流
新罗 派遣使臣和留学生(崔致远);新罗商人来中国经商,陆上、海上贸易活跃;新罗学习唐朝制度、科技与文化;朝鲜半岛的音乐传入中国
天竺 玄奘西行,主持译经,为中国佛教发展做出重大贡献;《大唐西域记》为研究中外交流史的珍贵文献。
东罗马帝国 东罗马使臣多次来中国
大食 大食派使臣与唐朝通好;中国造纸术通过大食传到西方
7.隋唐时期的科技与文化
领域 成就
雕版印刷术 唐朝前期出现雕版印刷术,传到世界各地,促进不同地区文化的交流传播与文明的发展
天文学和医药学 天文学:僧一行制定《大衍历》,实测地球子午线长度;医药学:孙思邈《千金方》,总结唐以前历代医学理论和实践经验,被后世尊为“药王”
唐朝思想家 韩愈:评级佛教,主张复兴儒学柳宗元:无神论和朴素唯物主义
唐诗、书法、绘画 唐诗:“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、受大宗欢迎的白居易书法:颜真卿、柳公权;绘画:阎立本、吴道子
敦煌莫高窟 4世纪到13世纪,现存壁画月45000平方米,彩塑3000多身
二、单元难点
1.开创科举取士制度:
(1)背景:官员的选拔权由上层权贵掌控——不利于皇权(君主专制)的加强
只看重门第,不注重才识——不利于国家的统治和社会的进步。
(2)创立:① 隋文帝 时,初步建立起通过考试选拔人才的制度。
②隋炀帝时, 进士科 的创立,标志着科举制的正式确立。
(3)影响:①科举制度是我国古代选官制度的重大变革。
②它的延续和完善,加强朝廷在选官上 的权力,是通过考试选拔官员的用人制度逐渐确立。
③它不仅扩大了统治基础,对社会阶层流动 也起到积极作用,还显著提高了整个官僚队伍的文化素养 。
④此后,科举制成为历朝选拔官员的主要制度,一直延续了约1300年。
2.“贞观之治”、武则天统治、“开元盛世”的治国智慧
(1)唐太宗:治国思想(原因): 唐太宗吸取隋速亡的历史教训,励精图治,勤于政事,澄清吏治,虚心纳谏,从善如流,戒奢从简,施行与民休息的政策。唐太宗广纳 贤才,知人善任。
改革措施:政治上:进一步完善三省六部制;严格考察各级官吏的政绩,尤为 重视对地方官的考核;
法律上:制定法律,减省刑罚;
经济上:关注民间疾苦,减轻百姓的田租和劳役 负担,鼓励发展农业生产。
作用:唐太宗统治期间,政治比较清明,经济得到恢复和发展, 国力增强,文教昌盛,各族友好关系进一步发展,历史上称为 “贞观之治”。
(2)武则天:措施:①大力发展科举制,创立殿试,亲自面试考生。她鼓励举荐与自荐,不拘一格选拔人才,选拔和考察普通士人,不仅扩大了统治基础,贤能之士脱颖而出。
②她继续推行减轻百姓负担的政策和措施,重视发展生产。
作用:武则天参与执政和在位的50年,经济得以持续发展,社会相对安定,人口不断增长,为后来开元盛世局面的出现奠定了基础。
(3)唐玄宗:举措:唐玄宗即位后,稳定政局,励精图治,重用贤能(姚崇和宋璟),采取一些列会改革。
政治上,抑制权贵,整顿吏治,裁减冗员;经济上,大力发展农业生产,注重兴修水利,整顿漕运,改革税制;文化上,注重文教,编修图籍。
作用:唐玄宗在位前期,年号为“开元”。当时政治稳定,经济繁荣,文化发达,国库充盈,人口数量增长明显,民众生活安定。 唐朝的国力达到前所未有的强大,出现了盛世局面,史称“开元盛世 ”。
★治国之道:统治者要励精图治、从善如流、用人上:注重人才的选拔、任用和考核经济上:以民为本、改善民生、使民富足。
3.民族交往的历史意义与唐朝的疆域
(1)历史意义:隋唐时期,边疆地区得到开发,中央王朝加强了对各族地区的统辖,统一多民族国家得到进一步发展和巩固。
(2)唐的疆域:盛唐时的疆域,东到大海,西到 咸海 ,西北到 巴尔喀什湖 以东、以南地区,北达 贝加尔湖 ,东北至黑龙江 以北、大兴安岭 一带,南及 南海 ,超过了西汉鼎盛时期。 唐朝成为当时世界上 版图最大 、 势力最强 的国家。
三、典例突破
例1.(2025·山东潍坊)大运河上的苏州,隋朝时只有一万八千多户,唐朝时成为十万户的江南大郡。这说明大运河( )
A.密切了中外经济联系 B.促进了沿岸城市发展
C.开启了唐朝盛世局面 D.加强了南北文化交流
【答案】B
【解析】根据材料“大运河上的苏州,隋朝时只有一万八千多户,唐朝时成为十万户的江南大郡”结合所学知识可知,大运河强大的交通功能造就了沿线经济的繁荣,推动了沿线商贸城市的兴起,材料所述苏州人口增长正体现了大运河促进了沿岸城市发展,B项正确;根据所学知识可知,大运河加强了南北地区的经济、文化交流,但没有通往国外,不能密切中外经济联系,排除A项;唐朝盛世局面有“贞观之治”、“开元盛世”等,唐朝盛世局面不是由大运河开启的,排除C项;根据所学知识可知,大运河加强了南北经济、文化交流,但与材料内容无关,材料内容主要强调了大运河对沿线城市发展的推动作用,排除D项。故选B项。
例2.(2025·云南)隋唐时期采用分科考试的方式选拔官员,不限财产、门第,允许平民报考。这一做法( )
A.体现出重文轻武政策 B.确立了儒学的主导地位
C.有利于国家选拔人才 D.规范了官员选拔的程序
【答案】C
【解析】根据材料和所学知识可知,隋唐科举制打破了魏晋南北朝以来门阀士族对选官的垄断,允许平民凭借才学报考,通过分科考试选拔人才。这一做法扩大了选官范围,使有才能的人得以进入仕途,为国家注入新鲜血液,直接体现了 “有利于选拔人才” 的作用,C项正确;隋唐时期的科举制主要目的是打破门阀垄断,选拔人才,并未刻意强调 “重文轻武”,两者分属不同历史时期的政策,排除A项;隋唐科举考试虽以儒家经典为重要内容,但题干强调的是 “分科考试、不限门第” 的选拔方式,而非儒学地位的确立,排除B项;题干重点强调的是 “分科考试、允许平民报考” 的开放性和公平性,而非程序的 “规范性”,排除D项。故选C项。
例3.(2025·黑龙江龙东地区)“转来转去自行,千匝万匝未停。停未,停未,禾苗待我灌醉”描写的是( )
A.耧车 B.曲辕犁 C.筒车 D.秧马
【答案】C
【解析】根据材料“转来转去自行,千匝万匝未停。停未,停未,禾苗待我灌醉”可知,描述一种能自行转动、持续旋转并用于灌溉的农具。筒车是唐代发明的灌溉工具,利用水流带动轮子旋转,将水提到高处灌溉农田,符合“转来转去”和“灌醉(灌溉)”的特征,C项正确;耧车是用于播种的工具,排除A项;曲辕犁是耕地工具,排除B项;秧马用于插秧拔秧的工具,与灌溉无关,排除D项。故选C项。
例4.(2025·山东菏泽)下表内容体现了唐朝三位统治者的治国思想。据此分析,其共同点为( )。
唐太宗 “国以人为本,人以衣食为本,凡营衣食,以不失时为本”
武则天 “劝农桑,薄赋徭,此治国之根本”
唐玄宗 “民以食为天,兴水利、促农耕乃利民之举”
A.广纳贤才,知人善任 B.提倡节俭,反对奢侈
C.以民为本,重视农业 D.整顿吏治,裁减冗员
【答案】C
【解析】根据材料可知,唐太宗主张“以人为本”“不失时(农时)”,武则天“劝农桑,薄赋徭”,唐玄宗“民以食为天,兴水利、促农耕”,均体现以民为本、重视农业的思想,C项正确;材料强调三位统治者均强调民生与农业,没有涉及人才选拔和知人善任的信息,排除A项;题干中“以人为本,劝农桑和促农耕”等信息都体现了三位统治者重视农业,而不是提倡节俭,反对奢侈,排除B项;唐玄宗前期整顿吏治,裁减冗员,但是题干没有涉及该信息,排除D项。故选C项。
例5.(2025·四川广安)唐朝前期,农业生产技术不断改进。可以为此提供证明的是( )
A. B.
敦煌莫高窟第445窟壁画中的曲辕犁 司南 (复原模型)
C. D.
纸币铜版拓片(局部) 《姑苏繁华图》
【答案】A
【解析】根据材料“唐朝前期,农业生产技术不断改进”和结合所学知识,唐朝时期农业生产技术不断改进,发明并推广 曲辕犁、筒车等重要的生产工具,有效提高了粮食亩产量,因此,敦煌莫高窟第 445窟壁画中的曲辕犁可以佐证唐朝农业生产技术不断改进,A项正确;司南 (复原模型)可以佐证科技的发展,排除B项;纸币铜版拓片(局部)可以佐证商业的繁荣,排除C项;《姑苏繁华图》反映清朝时期商业的繁荣,排除D项。故选A项。
例6.(2025·四川广元)史料是认识历史的主要依据。唐中宗时期,唐朝和吐蕃“和同(为)一家”;唐穆宗时期,唐蕃订立友好盟约,立“唐蕃会盟碑”。下列选项中,与上述史料反映的历史现象一致的是( )
A.水能载舟,亦能覆舟 B.以人为镜,可以知得失
C.自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一 D.疾风知劲草,板荡识诚臣
【答案】C
【解析】据题干“史料是认识历史的主要依据。唐中宗时期……立‘唐蕃会盟碑’”和所学知识可知,自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一,这是唐太宗的话,意思是历史上中原王朝往往轻视少数民族,而他却对汉族和少数民族一视同仁,这与题目中唐朝与吐蕃友好往来的主题完全一致,C项正确;水能载舟,亦能覆舟,这句话出自《荀子》,比喻民众的力量可以支持政权,也可以推翻政权,唐太宗常用此语强调民心的重要性。与题目中的“唐蕃关系”无关,排除A项;以人为镜,可以知得失,这是唐太宗评价魏征的话,意思是借鉴他人的言行可以反省自己的得失,与题目主题无关,排除B项;疾风知劲草,板荡识诚臣,这句话比喻在艰难环境中才能考验人的忠诚和品格,与题目主题无关,排除D项。故选C项。
例7.(2025·山东聊城)唐诗是中华民族珍贵的文化遗产之一。以下诗句中,最能体现唐朝时期中外交流的是( )
A.旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家 B.尽道隋亡为此河,至今千里赖通波
C.农夫税多常辛苦,弃业宁为贩宝翁 D.九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒
【答案】D
【解析】根据所学知识可知,“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”描绘的是唐朝皇宫大门(阊阖)开启,各国使节(万国衣冠)穿着本国服饰朝拜唐朝皇帝(冕旒)的场景,直接展现了唐朝中外文化交流的繁荣景象,D项正确;“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”描述社会阶层变化,与中外交流无关,排除A项;“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”叙述的是隋朝大运河,属于国内经济交通,排除B项;“农夫税多常辛苦,弃业宁为贩宝翁”反映农民赋税问题,属国内矛盾,排除C项。故选D项。
例8.(2025·甘肃兰州)敦煌莫高窟220窟的初唐时期乐舞壁画中,有中原和西域的多种乐器,如拍板、钹、鼓、竖笛、竽、箜篌、筝、排箫等。这印证了隋唐时期( )
A.科学技术成就斐然 B.社会经济发展繁荣
C.文化艺术兼容并蓄 D.政治制度卓有成效
【答案】C
【解析】根据题干信息“敦煌莫高窟220窟的初唐时期乐舞壁画中,有中原和西域的多种乐器,如拍板、钹、鼓、竖笛、竽、箜篌、筝、排箫等”,可知壁画中同时出现中原和西域的乐器,说明当时文化艺术的融合,因此材料直接体现了不同地域文化元素的共存,反映出隋唐时期文化艺术兼容并蓄的特点,C项正确;科学技术成就斐然,与科技相关,与乐器无关,排除A项;社会经济发展繁荣,侧重经济发展,题干没有直接体现,排除B项;政治制度卓有成效,涉及政治内容,与文化艺术无关,排除D项。故选C项。
题型一、选择题
1.(2025·内蒙古)隋朝大运河开通以后,运河沿岸城市经济发展起来。唐代东都洛阳、北宋东京、南宋临安都处于运河之滨,大运河成为维系唐宋政治中心正常运转的生命线。这说明大运河( )
A.加强了政治经济联系 B.结束了分裂割据局面
C.推动了各地文化交流 D.促进了中外经济往来
【答案】A
【解析】根据材料“隋朝大运河开通以后,运河沿岸城市经济发展起来”等信息分析可知,大运河成为维系唐宋政治中心运转的生命线,说明其加强了政治与经济联系,A项正确;隋朝统一后开凿运河,而非用于结束分裂,排除B项;材料强调的是经济和政治交流,不是侧重文化交流,排除C项;大运河主要用于国内运输,题干未涉及中外经济往来,排除D项。故选A项。
2.(2025·黑龙江齐齐哈尔)中国古代选官制度经过了一系列变革,直到进士科的创立,一种新的选官制度正式确立。这种制度出现于( )
A.隋朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝
【答案】A
【解析】根据所学知识可知,科举制始于隋朝,隋炀帝时正式设置进士科,标志着科举制度正式形,A项正确;唐朝虽进一步完善科举制(如增加考试科目、殿试等),但并非创立时期,排除A项;明朝实行八股取士,是科举制度的一种僵化表现,并非创立,排除C项;1905年清朝废除科举制度,与题干创立无关,排除D项。故选A项。
3.(2025·江苏连云港)杜佑《通典》卷七载:“自贞观以后,太宗励精为理……至(贞观)十五年,米每斗值两钱。”作者使用的历史纪年法是( )
A.干支纪年法 B.年号纪年法 C.王位纪年法 D.公元纪年法
【答案】B
【解析】根据题干中“贞观十五年”中的“贞观”可知,为唐太宗年号。年号纪年法是中国古代以帝王即位后设定的年号加具体年份的纪年方式,如贞观、开元等,B项目正确;干支纪年法以天干地支组合纪年(如甲子年),与题干无关,排除A项;王位纪年法以君主在位年数纪年(如周平王元年),但题干明确使用年号,排除C项;公元纪年法为现代国际通用纪年,与“贞观”无关,排除D项。故选B项。
4.(2025·江苏宿迁)唐太宗虚怀若谷,从谏如流,是出现“贞观之治”的重要原因。当时敢于直言的著名大臣是( )
A.房玄龄 B.杜如晦 C.魏征 D.宋璟
【答案】C
【解析】根据材料和所学知识可知,魏征以敢于直言进谏而闻名,他辅佐唐太宗17年,一生中进谏二百多条,绝大多数为太宗所接受。他多次劝唐太宗以隋亡为鉴,提出“君,舟也;人,水也。水能载舟,亦能覆舟”等观点,还曾坚决谏止唐太宗去泰山“封禅”,其直言进谏对唐太宗的决策和“贞观之治”的形成起到了重要作用,C项正确;房玄龄是唐太宗时期的重要大臣,但他并非以敢于直言进谏而闻名,排除A项;杜如晦也是唐太宗的得力助手,并非以直言进谏著称,排除B项;宋璟是唐玄宗时期的名相,并非唐太宗时期敢于直言的大臣,排除D项。故选C项。
5.(2025 山西长治 一模)如表表格反映的主题是(  )
不拘地域 不拘门第 不拘民族背景 不拘原属敌我
长孙无忌——关陇 萧璃——贵族 阿史那社尔——突厥 魏征、王珪——原为李建成的心腹
李勣——山东 马周——门客 契芯何力——铁勒 尉迟敬德、程知节——原为降将
A.唐朝时期杰出人才辈出
B.唐太宗广纳贤才
C.唐朝社会尚武风气盛行
D.武则天选贤任能
【答案】B
【解析】本题主要考查贞观之治,掌握唐太宗的用人特点。
从表格中可以看到这些人才来自不同地域(关陇、山东等)、不同门第(贵族、门客等)、不同民族背景(突厥、铁勒等)以及原属不同阵营(李建成心腹、降将等),这体现了唐太宗广纳贤才的特点,B符合题意;表格重点强调的不是人才数量多,而是人才来源广泛,被唐太宗任用,A错误;表格中未体现出尚武风气,C错误;表格中的人物主要是唐太宗任用的,不是武则天选贤任能的体现,D错误。故选:B。
6.(2025·江苏淮安)“以诗证史”是重要的史学研究方法之一。下列诗句与史实相印证正确的是( )
选项 诗句 史实
A 忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。 唐朝的开元盛世
B 胡音胡骑与胡妆,五十年来竞纷泊。 明朝的抗倭战争
C 暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州 隋唐时期的民族交融
D 封侯非我意,但愿海波平。 南宋统治者偏安江南
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。”反映的是唐代开元盛世的繁荣景象,与唐朝史实相符,A项正确;“胡音胡骑与胡妆,五十年来竞纷泊。”反映的是民族关系,而明朝抗倭针对日本,两者无关,排除B项;“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”讽刺了南宋统治者醉生梦死、不思收复失地的苟安生活,而非隋唐时期的民族交融,排除C项;“封侯非我意,但愿海波平”,反映的是明朝戚继光抗倭的抱负,对应明朝而非南宋偏安,排除D项。故选A项。
7.(2025·河南南阳·二模)如表两首诗反映了唐朝诗人杜甫生活年代的社会状况。当时的统治者是( )
忆昔(节选)忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。 无家别(节选)寂寞天宝后,园庐但蒿藜。我里百余家,世乱各东西。
A.唐高祖李渊 B.唐太宗李世民 C.女皇武则天 D.唐玄宗李隆基
【答案】D
【解析】根据材料“忆昔开元全盛日”分析可知反映的是唐玄宗前期开创的开元盛世,根据材料“寂寞天宝后,园庐但蒿藜”分析可知反映的是唐玄宗后期出现安史之乱,因此当时的统治者 是唐玄宗李隆基,D项正确;李渊建立唐朝,不符合题意,排除A项;李世民开创贞观之治,不符合题意,排除B项;武则天是唐朝唯一的女皇帝,不符合题意,排除C项。故选D项。
8.(2025·河北邢台·二模)下面材料共同表明唐朝社会的重要特点是( )
一些妇女受过文学、音乐等方面的教育,喜好骑马、打球、拔河、射箭等活动。 人们在衣食住行等方面多受西北少数民族习俗的影响,刚健豪迈的尚武风气盛行一时。
A.女性地位得到提高 B.社会风气比较开放
C.汉族和少数民族交融进一步发展 D.中外交流频繁
【答案】B
【解析】据题干“一些妇女受过文学、音乐等方面的教育,喜好骑马、打球、拔河、射箭、弈棋等活动”、“人们在衣食住行等方面多受西北少数民族习俗的影响”和所学知识可知,唐朝时期女子地位较高,且尚武风气盛行,是对少数民族习俗的包容与学习,故唐朝社会风气开放,兼容并包,B项正确;题干除了提及女性地位提高外还涉及民族间的融合,A项表述不完整,排除A项;汉族与少数民族交融进一步发展也是表述不全面,缺少女性地位提高,排除C项;题干信息未涉及中外交流,排除D项。故选B项。
9.(2025 山西山西 一模)某学者认为,7﹣9世纪的中国文化呈现出一种繁荣开放、兼容并包的状态。下列文物中可以为这一说法提供例证的是(  )
A.战国青铜冰鉴
B.东汉击鼓说唱俑
C.唐三彩骑驼乐舞俑
D.宋代定窑孩儿枕
【答案】C
【解析】本题主要考查唐三彩骑驼乐舞俑,“7﹣9世纪的中国文化呈现出一种繁荣开放、兼容并包的状态”是解答本题的关键。
据所学知识可知,7—9世纪的中国文化强调的是隋唐时期的中国,唐三彩骑驼乐舞俑的骆驼上塑有5位胡人乐俑,神情专注地演奏胡乐,体现了胡汉文化的融合,是唐朝“繁荣开放、兼容并包的状态”的体现,C项正确;战国时期的青铜冰鉴是距今两千多年的战国时期铸造的,与材料时间不相符,排除A项;东汉击鼓说唱俑展现了约2000年前俳优表演说唱的样子,与材料时间也不相符,排除B项;宋代的孩枕可能出现的时间是在10世纪中期到12世纪,与材料时间不相符,排除D项。故选:C。
10.(2025 山西怀仁市一模)唐代以前受儒家礼仪的影响,女性多是大门不出二门不迈,即使出行也要包裹的很严密。但在唐朝,女性也可以与男性一样素面骑马、出游。尤为突出的是女性的服饰也由深领变为如圆领、方领、斜领、直领和鸡心领等。特别是盛唐以后流行袒领,女性里面不穿衬衣,袒露胸脯。这些变化反映了唐朝(  )
A.儒家思想的衰落 B.社会风气的开放
C.社会经济的繁荣 D.民族政策的开明
【答案】B
【解析】本题考查唐朝开放的社会风气,掌握相关的基础知识。
根据题干信息结合所学知识可知,唐朝时期的社会风气比较开放,社会充满活力,人们多显示出一种昂扬进取、积极向上的精神风貌,当时的些妇女受过文学、音乐等方面的教育,喜好骑马、打球、拔河、射箭、弈棋等活动,女性可以参与骑马、出游等活动以及女性服饰变得更加大胆、开放,反映了唐朝社会风气的开放,B项正确;题干反映的是唐朝社会风气的开放,题干中出现的变化并不能说明儒家思想的衰落,排除A项;题干反映的是唐朝社会风气的开放,“社会经济的繁荣”与题干主旨不符,排除C项;女性可以参与骑马、出游等活动以及女性服饰变得更加大胆、开放,这些变化与“民族政策的开明”无直接关联,排除D项。故选:B。
11.初唐画家阎立本擅长人物画,他画的人物形态各异、形神兼备。其中,《步辇图》描绘了唐太宗接见松赞干布派来的求婚使者的场景。这幅画有助于我们了解的历史是( )
《步辇图》(摹本)
A.张骞出使西域 B.北方出现民族大交融的高潮
C.文成公主入藏 D.唐朝册封南诏首领为云南王
【答案】C
【解析】根据材料可知,阎立本的《步辇图》描绘了唐太宗接见吐蕃松赞干布派来的求婚使者的场景,唐太宗答应了请求,派文成公主入藏嫁给松赞干布,C项正确;西汉武帝时,张骞出使西域,排除A项;吐蕃(西藏)位于唐西南方,不是北方民族政权,排除B项;“唐朝册封南诏首领为云南王”与材料无关,排除D项。故选C项。
12.下面为章怀太子(武则天之子)墓壁画《客使图》及其说明。这幅壁画( )
画面中共有六位人物,前三位是穿着初唐时期朝服的官员。后面三位分别是来自东罗马、新罗国和我国东北抹羯族的使者
①具有珍贵的史料价值和艺术价值②反映了当时中外交流和民族交往
③再现了唐朝繁盛的海外贸易场景④见证了安史之乱和藩镇割据局面
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】根据材料“画面中共有六位人物,前三位是穿着初唐时期朝服的官员。后面三位分别是来自东罗马、新罗国和我国东北抹羯族的使者”,结合所学知识可知,材料体现了唐朝时期的中外交往和民族交融的场景,作为实物史料和壁画,其具有珍贵的史料价值和艺术价值,因此①②符合题意,A项正确;材料中的东罗马和新罗国等体现了对外交往,但是无法体现海外贸易的场景,③再现了唐朝繁盛的海外贸易场景不符合题意,材料也无法见证安史之乱和藩镇割据的局面,④不符合题意,排除含有③或④的选项,排除BCD项。故选A项。
13.“黑石号”是唐朝时期沉没于今印度尼西亚的一艘阿拉伯商船。船上装载着准备经由东南亚运往西亚、北非的精美手工业品。其中打捞出的我国当时各地名窑生产的外销瓷器达六万多件,很多瓷器带有阿拉伯风格的图案和装饰。这表明唐朝( )
①与外国的贸易往来频繁 ②长安城是一座国际性大都会
③陶瓷生产技术水平较高 ④开辟丝绸之路促进中外交流
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】根据题干信息“船上装载着准备经由东南亚运往西亚、北非的精美手工业品。其中打捞出的我国当时各地名窑生产的外销瓷器达六万多件,很多瓷器带有阿拉伯风格的图案和装饰”并结合所学知识可知,反映的是唐朝时期海外贸易繁荣,制瓷技术水平高,因此①③叙述正确,A项正确;题干涉及的是对外贸易和手工业产品,无法得出长安城是一座国际性大都会,②叙述错误,CD项都包含②,排除CD项;西汉时期开辟丝绸之路,与唐朝无关,④错误,排除B项。故选A项。
14.以下两张邮票所纪念的历史事件的共同作用是( )
图一:《玄奘西行求法》邮票 图二:《鉴真大师像回国巡展》邮票
A.开辟了沟通欧亚的丝绸之路 B.结束了政权分立状态
C.为中外文化交流做出了贡献 D.促进国力达到顶峰
【答案】C
【解析】根据材料“《玄奘西行求法》、《鉴真大师像回国巡展》”和所学可知,材料反映的是唐朝时期,玄奘西行和鉴真东渡的事迹,他们为中外文化交流做出了贡献,C项正确;汉武帝时期开辟了沟通欧亚的丝绸之路,排除A项;隋朝统一结束了政权分立状态,排除B项;唐玄宗取得“开元盛世”促进国力达到顶峰,排除D项。故选C项。
15.唐朝时期,东亚国家与中国在语言文字、思想意识、社会组织、物质文明等方面联成一体,形成一个以中国为文化源的中华文化圈。以下促成这一文化圈形成的有
①日本遣唐使来华 ②鉴真东渡 ③新罗学习唐朝政治制度 ④郑和下西洋
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【解析】根据所学可知,日本遣唐使来华,鉴真东渡,均传播了唐文化,新罗学习唐朝政治制度,也传播了唐朝文化,故A符合题意;郑和下西洋,发生在明朝时期,与题干无关,排除,故BCD均不符合题意。故选A。
16.九年级(1)班的同学们在开展项目化学习时,列出他们搜集的素材。据此推测,他们的研究主题是( )
研究主题:▲文献:朕(李世民)当去奢省费,轻徭薄赋,选用廉吏,使民衣食有余。——《资治通鉴》诗歌:忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家宝。稻米流脂策米白,公私仓廪俱丰实。——杜甫壁画:敦煌莫高窟壁画《雨中耕作图》生产工具:曲辕犁、筒车水利工程:始建于唐朝,有“江南第一都江堰”之称的渔梁坝
A.唐太宗的治国理念 B.唐朝农业的发展
C.劳动人民的创造力 D.“开元盛世”的出现
【答案】B
【解析】根据材料和所学可知,“朕(李世民)当去奢省费,轻徭薄赋,选用廉吏,使民衣食有余”说明唐太宗重视农业发展;“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家宝。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”反映开元年间的农业发展;“敦煌莫高窟壁画 《雨中耕作图》”与唐朝农业发展有关;“曲辕犁、筒车”都是农具;“渔梁坝”有利于农业发展,因此,上述材料反映了唐朝农业的发展,B项正确;“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家宝。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”与唐太宗无关,排除A项;“朕(李世民)当去奢省费,轻徭薄赋,选用廉吏,使民衣食有余”与劳动人民的创造力无关,排除C项;“朕(李世民)当去奢省费,轻徭薄赋,选用廉吏,使民衣食有余”与“开元盛世”的出现无关,排除D项。故选B
17.初唐画家阎立本擅长人物画,他画的人物形态各异、形神兼备。其中,《步辇图》描绘了唐太宗接见松赞干布派来的求婚使者的场景。这幅画有助于我们了解的历史是
A.张骞出使西域 B.北方出现民族大交融的高潮
C.文成公主入藏 D.唐朝册封南诏首领为云南王
【答案】C
【解析】根据材料可知,阎立本的《步辇图》描绘了唐太宗接见吐蕃松赞干布派来的求婚使者的场景,唐太宗答应了请求,派文成公主入藏嫁给松赞干布,C项正确;西汉武帝时,张骞出使西域,排除A项;吐蕃(西藏)位于唐西南方,不是北方民族政权,排除B项;“唐朝册封南诏首领为云南王”与材料无关,排除D项。故选C项。
18.中华文化是中华民族最根本、最深沉、最持久的力量。下列选项中彰显盛唐气象的作品是( )
A.《韩熙载夜宴图》(局部) B.《清明上河图》(局部)
C.《兰亭集序》(摹本局部) D.《送子天王图》
【答案】D
【解析】结合所学知识,唐代著名画家吴道子,被誉为“画圣”,代表作是《送子天王图》,最能彰显盛唐气象,D项正确;《韩熙载夜宴图》是五代十国时期南唐画家顾闳中的绘画作品,排除A项;《清明上河图》是北宋画家张择端代表作,排除B项;《兰亭集序》是东晋时期王羲之的代表作,排除C项。故选D项。
19.绘画是人类对美的追求的直观表现。赏析下面两幅绘画作品,从中可以得出二者在技艺上( )
《女史箴图》(局部) 作者:顾恺之(东晋)作品风格:线条优美活泼,注重人物神态的刻画,以形写神,用笔细劲连绵,富有个性。 《送子天王图》(局部) 作者:吴道子(唐)作品风格:吸收顾恺之的画风,注重线条,笔法简练;又改革传统线描法,融入晕染法的立体效果,颇有动感。
A.生动描绘了宫廷女官的生活 B.表现出继承基础上的创新
C.细腻表现了开放的社会风气 D.借鉴西方绘画的创作手法
【答案】B
【解析】根据题干信息“线条优美活泼,注重人物神态的刻画,以形写神,用笔细劲连绵,富有个性”和“吸收顾恺之的画风,注重线条,笔法简练;又改革传统线描法,融入晕染法的立体效果,颇有动感”可知,唐朝时期的吴道子吸收的了顾恺之的画风,说明其表现出继承基础上的创新,B项正确;《女史箴图》生动描绘了宫廷女官的生活,与另一幅《送子天王图》无关,排除A项;细腻表现了开放的社会风气,符合第二幅画《送子天王图》,排除C项;东晋和唐朝时期,中国并未受到西方绘画的影响,排除D项。故选B项.
20.下图是小云同学学习隋唐这一单元后绘制的思维导图。据图可以判断隋唐的时代特征是( )
A.早期国家与社会变革 B.政权分立与民族交融
C.繁荣与开放的时代 D.统一多民族国家的巩固与发展
【答案】C
【解析】根据题干“开通大运河”“长安成为国际性大都市”“开元盛世”“社会风气兼容并包”“玄奘西行”“鉴真东渡”“隋唐”和所学知识可知,隋朝开通了贯通南北的大运河,加强了隋朝南北地区政治、经济和文化交流。长安成为国际性大都市和开元盛世体现了唐朝的经济繁荣发展。“社会风气兼容并包”、“玄奘西行”、“鉴真东渡”体现着唐朝的国内开放的社会风气以及对外开放的政策等,所以,可以判断隋唐的时代特征是隋唐是繁荣与开放的时代,C项正确;早期国家与社会变革是夏商周时期的时代特征,排除A项;政权分立与民族交融是三国两晋南北朝时期的时代特征,排除B项;统一多民族国家的巩固与发展是明清时期的时代特征,排除D项。故选C项。
题型二、材料详解题
1.隋朝虽然短暂,却创造了中国历史上的辉煌。阅读下列材料,回答问题。
材料一 它是古代世界上最长的运河,是在已有的天然河道和古运河基础上开凿的。它利用了黄河南北水流的自然地形趋势,贯通了不同水系之间的水路交通……
材料二 科举选官的基本原则是,由朝廷设立一些科目,公开竞争,择优录取……隋的科举制度还处于开创的阶段,大体在隋炀帝时期……成为国家纯粹按照才学标准选拔文士担任官吏的考试制度。
——摘编自刘宗绪《历史学科专题讲座》
材料三 尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。
——摘编自皮日休《汴河怀古》
(1)材料一涉及的是我国古代哪一重大工程?它的开通有什么积极作用?
(2)从材料二中找出科举制的突出特点是什么。科举制的创立对后世有哪些影响?
(3)根据材料三并结合所学知识,说说隋朝灭亡的主要原因是什么。对我们今天有何启示?
【答案】(1)隋朝大运河。作用:是古代世界上最长的运河,加强了南北地区政治、经济和文化交流。
(2)特点:公开竞争、择优录取、按照才学标准选拔官吏。影响:持续1300多年,成为历代选拔官吏的主要制度,影响深远。
(3)原因:推行暴政导致社会矛盾激化;开凿大运河;发动三次辽东战争。启示:实施“仁政”,关心人民疾苦;减轻人民负担,让人民生活安居乐业;实施“精准扶贫”,实现共同富裕。(任答两点即可)
【解析】(1)根据材料一,结合所学知识可知,料一涉及的是大运河。为了加强南北交通,便利江南粮食,布匹的北运,进而巩固隋王朝对全国的统治。605年,隋炀帝下令开凿了大运河。大运河以洛阳为中心,北达(或最北点)涿郡(今北京),南至(或最南点)余杭(今杭州),全长2000多公里,是世界上最伟大的工程之一。大运河按由北到南的顺序分为永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段;从北到南沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系。大运河是古代世界上最长的运河,加强了南北地区政治、经济和文化交流。
(2)根据材料“科举选官的基本原则是,由朝廷设立一些科目,公开竞争,择优录取……成为国家纯粹按照才学标准选拔文士担任官吏的考试制度”,概括可知,科举制的突出特点是:公开竞争择优录取,按照才学标准选拔官吏;结合所学知识可知,科举制的创立是中国古代选官制度的一大变革,加强了皇帝在选官和用人上的权力,扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政,促进了社会阶层的流动,同时也推动了教育的发展。此后,科举制成为历朝选拔官吏的主要制度,一直维持了约1300年。
(3)根据材料三,结合所学知识可知,隋朝灭亡的主要原因是推行暴政导致社会矛盾激化;开凿大运河;发动三次辽东战争。第二问是开放性设问,结合上述材料及所学知识,围绕隋朝灭亡的主要原因作答,言之成理即可。如:实施“仁政”,关心人民疾苦;减轻人民负担,让人民生活安居乐业;实施“精准扶贫”,实现共同富裕。
2.阅读下列材料,回答问题。
材料一
含嘉仓始建于隋大业年间,唐代不断修筑、扩建,成为当时大型官仓之一。它紧靠今洛阳老城区的北侧,东西宽600余米,南北长700余米。洛阳含嘉仓的发现,为研究隋唐时期的储粮制度和大型粮窖结构提供了重要的实物资料。
材料二 贞观二年,太宗谓侍臣曰:“凡事皆须务本。国以人为……为政之要。唯在得人,用非其才。必难致治,今所任用,必以德行、学识为本。”
——摘自《贞观政要》
材料三 (她)虽然政令严明,刑罚严峻,“当其忍断,虽甚爱,不少隐也”。但是她对于直言敢谏的臣民却十分敬重,尽量采纳他们的建议,即使言语有所冒犯,也能加以宽容,免予追究。在她统治时期,很少有人因为直谏获罪的,因之直言敢谏在朝中蔚然成风,使下情得以.上达,这对于改革弊政、促进政治清明起了很大的作用。
——白寿彝《中国通史》
材料四 玄宗少历民间,身经迪(不得志)难,故即位之初,知人疾苦,躬勤庶政(勤于政事)。加之姚崇、宋璟等守正之捕,孜孜献纳(孜孜不倦的献计纳策),故致治平。
——《旧唐书·宪宗下》
请回答:
(1)结合所学知识,说说材料一反映了隋炀帝哪方面的治国措施?根据材料一,概括含嘉仓的历史研究价值。
(2)根据材料二,概括唐太宗的治国思想。结合所学知识,请试举一例印证其治国思想的施行。
(3)结合所学知识,指出材料三中的她是中国历史上的哪一位皇帝?归纳材料三中体现的为政举措及其产生的重要作用。
(4)结合所学知识,指出唐玄宗统治前期的“治平”局面被称为什么?综合上述材料,归纳唐朝三位皇帝治国的共同点。谈谈你对著名帝王与国家发展关系的认识。
【答案】(1)经济方面。为研究隋唐时期的储粮制度和大型粮窖结构提供了重要的实物资料。
(2)以人为本,知人善任。重用魏征(或房玄龄或杜如晦)。
(3)武则天。虚心纳谏、爱惜人才。改革弊政、促进政治清明。
(4)开元盛世。共同点:统治者均励精图治,发展经济;重用人才、选贤任能,这是唐朝兴盛的重要原因。(答出两点即可得满分)著名帝王与国家发展的关系:决策者对推动历史发展具有一定影响。(其他符合题意的答案也可得分。如:统治者完善法律制度,实施合理的政策,能促进社会发展进步。或:统治者励精图治、勤于政事,重用人才,能推动社会发展进步。)
【解析】(1)方面:根据材料“含嘉仓始建于隋大业年间,为研究隋唐时期的储粮制度和大型粮窖结构提供了重要的实物资料”可知,材料一反映了隋炀帝在经济方面的治国举措;
价值:根据材料“为研究隋唐时期的储粮制度和大型粮窖结构提供了重要的实物资料”可知,为研究隋唐时期的储粮制度和大型粮窖结构提供了重要的实物资料。
(2)思想:根据材料“凡事皆须务本。国以人为……为政之要。唯在得人,用非其才。必难致治,今所任用,必以德行、学识为本”可知,唐太宗的治国思想有以人为本,知人善任;
印证:根据所学知识,唐太宗重用敢于进谏的魏征、善于谋略的房玄龄、敢于决断的杜如晦。
(3)皇帝:根据材料“(她)虽然政令严明,刑罚严峻,在她统治时期,很少有人因为直谏获罪的”可知她是女统治者,结合所学知识可知她是武则天。
举措:根据材料“政令严明,刑罚严峻,对于直言敢谏的臣民却十分敬重,尽量采纳他们的建议”可知,武则天的为政举措有虚心纳谏、爱惜人才。
作用:根据材料“这对于改革弊政、促进政治清明起了很大的作用”可知,这些举措改革弊政、促进政治清明。
(4)局面:根据材料“玄宗少历民间,身经迪(不得志)难,故即位之初,知人疾苦,躬勤庶政(勤于政事)”可知,唐玄宗开辟的局面是开元盛世;
特点:综合上述材料“太宗:唯在得人;武则天:对于直言敢谏的臣民却十分敬重;玄宗:加之姚崇、宋璟等守正之捕”可知唐朝三位皇帝治国的共同点是,统治者均励精图治,发展经济;重用人才、选贤任能,开辟了唐朝兴盛局面。
认识:此题目为开放题,言之有理即可,但重点因从统治者对国家的发展之间的关系来谈。例如:决策者对推动历史发展具有一定影响;统治者完善法律制度,实施合理的政策,能促进社会发展进步。
3.大唐以博大的胸襟迎接世界各地的客人,显示了高度的自信和恢弘的气度。观看下面图片并阅读相关文字介绍,回答问题。
材料一
图一 陕西乾县唐朝章怀太子墓壁画《客使图》(部分)
该壁画展现了三名唐朝官员(左)在接见外国使节的场景。这些使节可能来自拜占廷帝国、朝鲜和西伯利亚,他们在向唐朝的代表表达敬意。唐朝是一个国际性的朝代,政府专门设置了鸿胪(14)寺来接待各国的使者;推行与邻国之间的朝贡关系,即邻国及其民众要经常向大唐献上贡品并行叩头之礼-在皇帝面前下跪,以前额触地,唐朝回报进贡国家奢华的礼物。据记载,唐朝曾在大明宫麟德殿宴请过70多个国家和地区的宾客。天竺(今印度、巴基斯坦)及骠国(今缅甸)、真腊(今東埔寨)、林邑(今越南)、室利佛逝(今苏门答腊),西域和中亚各国,西方的拜占廷(东罗马)、波斯(今伊朗)、大食哈里发帝国(阿拉伯)等均有使节来到大唐。长安城内到处可见来自世界各国的商旅、僧侣和留学生。
材料二:
图二 图三
材料三:“……盲目航东海,一片精诚照太清。舍己为人传道艺,唐风洋溢奈良城。”
材料四:《西游记》歌词:“白龙马蹄朝西,驮着唐三藏跟着仨徒弟,西天取经上大路,一走就是几万里,什么妖魔鬼怪,什么美女画皮”。
(1)该壁画属于史料类别中的哪一类( )
A.实物资料 B.文献资料
(2)根据以上图片及文字介绍,你能获取哪些关于对外交往方面的历史信息?
信息点一:
信息点二:
信息点三:
(3)请你说出图二中的历史人物是谁?材料三诗中说该人物“舍己为人传道艺”,试举出传的一种“道艺”。(2分)
(4)材料四中的“唐三藏”是谁?他还根据途中见闻,在弟子的帮助下写成哪一著作?
根据以上图文内容,你能得出什么历史认识?
【答案】(1)A
(2)信息点一:鸿胪寺主管接待外国使者;
信息点二:唐与邻国实行朝贡外交;
信息点三:邻国使者及民众对唐朝皇帝行跪拜礼。
(3)人物:鉴真;举例:唐招提寺。(其它符合史实即可)
(4)人物:玄奘;著作:《大唐西域记》。
(5)认识:唐朝对外交往广泛。
【解析】(1)选择:根据材料图示,结合所学可知,实物资料,指那些具有历史价值的实物,如文化遗址、古墓葬、文物、金石、地图、艺术品、建筑物等,都是考察和研究地方经济文化发展的重要资料。“陕西乾县唐朝章怀太子墓壁画《客使图》”属于实物史料,A项正确;文献材料是指科学研究中写作科学报告、学术论文所用的有历史价值或科学价值的重要参考材料,与材料无关,排除B项。故选A项。
历史信息:结合所学可知,可从朝代、交往国家、机构名称、交往礼节、交往方式等方面回答。如信息点一:鸿胪寺主管接待外国使者;信息点二:唐与邻国实行朝贡外交;信息点三:邻国使者及民众对唐朝皇帝行跪拜礼。
(3)人物:据材料一图片一结合所学可知,图一是唐朝高僧鉴真。唐玄宗时期,高僧鉴真第六次东渡抵达日本,他在日本传授佛经,还传播中国的医药、文学、书法、建筑、绘画等。为中日文化交流作出了卓越的贡献。
举例:据所学可知,鉴真在日本十年,辛勤不懈地传播医药、文学、书法、建筑、绘画等;弘扬佛法。他精心设计的唐招提寺,佛殿式样优美,至今犹存,被日本视为艺术明珠。
(4)人物:据材料三“白龙马蹄朝西,驮着唐三藏跟着仨徒弟,西天取经上大路,一走就是几万里”结合所学可知,《西游记》中唐三藏的历史原型是唐朝时期的西行天竺的高僧玄奘。唐太宗时期,高僧玄奘经过4年的长途跋涉到达天竺。他遍访名寺,研习佛法,携带大量佛经回到长安。主持译经工作,为中国佛教的发展作出了重大贡献。
主张:据所学可知,由玄奘口述,其弟子记录成书的《大唐西域记》记载了他游历过的100多个国家和地区的山川风物及社会习俗,是研究中外交流史的珍贵文献。
(5)认识:根据材料“长安城内到处可见来自世界各国的商旅、僧侣和留学生。”表明唐朝对外交往广泛。
代表人物:结合所学可知,鉴真东渡日本,玄奘西行天竺,都促进了中外交流。
题型三、观点论述题
唐朝书写了一个繁荣盛世的封建社会。阅读材料,回答问题。
唐朝时期,经济、民族关系、社会等方面迅速发展,呈现出繁荣富强的盛唐景象,阅读下列材料,回答问题。
【经济】
据记载,某工具“如纺车,以细竹为止之,车骨之末,缚以竹筒,旋转时则舀水,高则泻水”。
——摘编自《中国历史七年级下册》
【民族】
贞观十五年,太宗以文成公主妻之,令礼部尚书江夏郡王道宗主婚,持节送公主于吐蕃。弄赞率其兵次柏海,亲迎于河源。”
——《旧唐书》
【社会】
从吐蕃传来的马球运动在盛唐时期非常流行,帝王将相、文人雅士,甚至宫廷妇女都参与其中。唐与吐蕃、突厥首领会盟时组织马球比赛。日本遣唐使把马球的玩法带回了日本。马球运动这项强健体魄、开放心胸的运动,是当时社会和平、富足的体现,是“盛唐气象”的一个缩影。
——摘编自吴建华《从马球文化看唐代文化的包容性和盛唐的自信》
请回答:
根据材料并结合所学知识,指出唐朝农业领域出现的生产工具名称,并说说该工具的用途。
根据材料并结合所学知识,指出唐朝民族关系融合的典型事件。结合所学知识,概括唐太宗实行怎样的民族政策?你对我国的民族关系发展有何思考?
根据材料并结合所学知识,分析马球运动流行所展现的“盛唐气象”具体包括哪些方面?
阅读材料,从唐朝的经济、民族、社会中选取一个角度,围绕“盛唐气象”提出观点,并在材料中选取对应的史实加以论述。(要求:观点明确,史论结合、逻辑清晰。)
【答案】(1)生产工具名称:筒车。
用途:灌溉。
(2)典型事件:文成公主入藏。
民族政策:开明的民族政策。
民族关系:和平交流是中华民族关系发展的主流。
(3)方面:经济繁荣、民族交融、兼容并包的社会风气、多彩的文学艺术、频繁的中外交流。
(4)【示例一】观点:生产工具的改进推动经济的发展和社会进步。
论述:唐朝前期,统治者励精图治,政局相对稳定,为社会经济的迅速发展创造了条件。农业生产技术的改进,水利工程的兴建,提高了农业生产力水平。而农业与手工业的发展促进了商业的繁荣,农业、手工业和商业的发展,使唐朝社会经济呈现高度繁荣景象,为唐朝的强盛奠定了坚实的物质基础。
结论:生产工具是推动经济发展和社会进步的重要因素之一,所以我们要不断创新和改进生产技术。
【示例二】观点:民族交融促进国家发展。(或:民族交融促进社会进步。或:民族交融促进多元一体化发展。)
论述:文成公主入藏,带去了蔬菜、种子、茶叶、丝绸、工艺品以及佛经、医药、历法、科学技术等方面的书籍,松赞干布派遣贵族子弟到长安学习中原文化,还请求唐朝给予蚕种,派遣掌握各种专业技能的工匠,促进了吐蕃经济和社会的发展。
结论:各民族之间的交往交流与交融,促进了经济文化发展,共同为中华民族的发展作出了杰出的贡献,因此,我们要加强民族团结。
【示例三】观点:开放与包容促进唐朝的兴盛,国家的繁荣。
论述:从吐蕃传来的马球运动在盛唐时期非常流行,帝王将相、文人雅士,甚至宫廷妇女都参与其中。日本遣唐使把马球技艺带回了日本。马球运动是当时社会和平、富足的体现,是“盛唐气象”的一个缩影。
结论:开放宽容促进文明繁荣,所以我们要扩大开放,兼容并蓄。
【解析】(1)生产工具名称:根据材料和所学知识可知,材料中“如纺车,以细竹为止之,车骨之末,缚以竹筒,旋转时则舀水,高则泻水”可知,描述的是唐朝农业领域出现的生产工具的筒车。
用途:根据材料一和所学知识可知,唐朝生产工具的筒车,该工具的用途为灌溉。
(2)典型事件:根据材料和所学知识可知,材料中“太宗以文成公主妻之”、“持节送公主于吐蕃”可知,唐朝民族关系融合的典型事件为文成公主入藏。
民族政策:根据所学知识可知,唐太宗实行开明的民族政策,得到周边各族的拥戴,被尊奉为各族的“天可汗”,意即各族共同的君主。所以,唐太宗实行的民族政策为开明的民族政策。
民族关系:根据所学知识可知,我国的民族关系上,各民族有战有和,和是主流。所以,我国的民族关系发展为和平交流是中华民族关系发展的主流。
(3)方面:根据所学知识可知,从课本可知,盛唐气象包括经济的繁荣,农业上出现曲辕梨和筒车,手工业上唐三彩,长安成为国际政治、经济、文化中心;民族交往上实行开明的民族政策;开放的社会风气,女子参加各种社会活动;多彩的文学艺术,唐诗创作进入黄金时期,书法、绘画、音乐等成绩斐然;所以,结合所学知识可知,马球运动流行所展现的“盛唐气象”具体包括经济繁荣、民族交融、兼容并包的社会风气、多彩的文学艺术、频繁的中外交流等。
(4)本题为开放性题,言之有理即可,根据材料和所学知识可知,从唐朝的经济、民族、社会中选取一个角度,围绕“盛唐气象”提出观点,从材料中选取史实加以论述等。要求:观点明确,史论结合、逻辑清晰。例如,观点一,生产工具的改进推动经济的发展和社会进步。从材料经济中选取生产工具对唐朝经济的推动即可。观点二:民族交融促进国家发展。从材料民族角度中各民族交往进行选取论述。与各民族之间的友好往来促进了国家的发展即可。特别是与吐蕃的交往,促进了唐蕃之间的经济文化发展。观点三,开放与包容促进唐朝的兴盛,国家的繁荣。从材料社会角度出发,开放与包容的社会对唐朝经济的促进了作用;特别是马球的影响等。具体论述如下:
【示例一】观点:生产工具的改进推动经济的发展和社会进步。
论述:唐朝前期,统治者励精图治,政局相对稳定,为社会经济的迅速发展创造了条件。农业生产技术的改进,水利工程的兴建,提高了农业生产力水平。而农业与手工业的发展促进了商业的繁荣,农业、手工业和商业的发展,使唐朝社会经济呈现高度繁荣景象,为唐朝的强盛奠定了坚实的物质基础。
结论:生产工具是推动经济发展和社会进步的重要因素之一,所以我们要不断创新和改进生产技术。
【示例二】观点:民族交融促进国家发展。(或:民族交融促进社会进步。或:民族交融促进多元一体化发展。)
论述:文成公主入藏,带去了蔬菜、种子、茶叶、丝绸、工艺品以及佛经、医药、历法、科学技术等方面的书籍,松赞干布派遣贵族子弟到长安学习中原文化,还请求唐朝给予蚕种,派遣掌握各种专业技能的工匠,促进了吐蕃经济和社会的发展。
结论:各民族之间的交往交流与交融,促进了经济文化发展,共同为中华民族的发展作出了杰出的贡献,因此,我们要加强民族团结。
【示例三】观点:开放与包容促进唐朝的兴盛,国家的繁荣。
论述:从吐蕃传来的马球运动在盛唐时期非常流行,帝王将相、文人雅士,甚至宫廷妇女都参与其中。日本遣唐使把马球技艺带回了日本。马球运动是当时社会和平、富足的体现,是“盛唐气象”的一个缩影。
结论:开放宽容促进文明繁荣,所以我们要扩大开放,兼容并蓄。
1.(2025·吉林长春)“大运河沟通了五大水系,成为连接富庶经济地区与国都的纽带。”材料意在表明,大运河的开通(  )
A.加重人民负担 B.促进中外交往
C.加强南北交流 D.导致隋朝灭亡
【答案】C
【解析】根据题干“大运河沟通了五大水系,成为连接富庶经济地区与国都的纽带”和结合所学知识可知,为了加强南北交通,巩固隋王朝对全国统治,隋炀帝从605年起开凿一条贯通南北的大运河。大运河以洛阳为中心,北抵涿郡,南至余杭,连接海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,加强了南北地区政治、经济和文化交流,C项正确;题干强调的是大运河“连接五大水系,成为连接富庶经济地区与国都的纽带”,体现的是积极作用,而加重人民负担是大运河开凿在人力、物力消耗等方面的负面情况,并非题干材料表明的内容,排除A项;大运河主要是沟通国内南北的交通水利工程,促进的是国内南北经济文化交流,和中外交往没有直接关联,排除B项;隋朝灭亡是多种因素导致,如暴政、农民起义等,大运河只是其中一个影响因素,且题干未提及隋朝灭亡相关内容,排除D项。故选C项。
2.(2025·山东济南)它是世界上最长、最古老的人工水道,促进了中国南北的物资交流和领土的统一管辖,反映出中国人民高超的智慧、决心和勇气。文中的“它”是( )
A.都江堰 B.灵渠 C.白渠 D.大运河
【答案】D
【解析】根据材料“它是世界上最长的、最古老的人工水道,促进了中国南北的物资交流和领土的统一管辖,反映出中国人民高超的智慧、决心和勇气。”结合所学知识可知,为了加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治。605年,隋炀帝下令开凿了大运河。大运河以洛阳为中心,北达涿郡,南至余杭,全长2000多公里,是世界上最伟大的工程之一,大运河促进了我国南北经济的交流,成为我国南北交通的大动脉,D项正确;都江堰是在岷江修建的综合性水利工程,与促进中国南北物资交流和管理无关,排除A项;灵渠是秦始皇时期开通的人工运河,沟通长江水系和珠江水系,与题干描述不符,排除B项;白渠是西汉武帝时期在陕西关中地区开凿的古代著名水利工程,引出泾河水流向东南注入渭河,排除C项。故选D项。
3.(2025·四川南充)唐宪宗时,曾一次性录取几十位进士,均为出身寒门的士子。这说明科举制(  )
A.重视官员的品行 B.促进社会阶层流动
C.增加录取的人数 D.维护世家大族利益
【答案】B
【解析】根据题干“唐宪宗时,曾一次性录取几十位进士,均为出身寒门的士子。”结合所学可知,题干指出唐宪宗时录取大量寒门士子,说明科举制打破了世家大族对仕途的垄断,使底层人才有机会进入统治阶层,从而促进社会阶层的流动,B项正确;题干强调“出身寒门”,而非官员品行,科举虽考察品行,但题干未涉及,排除A项;录取人数增加是现象,但题干核心是寒门出身,反映科举的社会意义而非数量变化,排除C项;科举制旨在削弱世家大族特权,题干中录取寒门士子恰恰说明其未维护世家利益,排除D项。故选B项。
4.(2025·江苏常州)唐太宗认为“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟”。他的认识主要源于( )
A.西汉末王莽夺权 B.东汉的宦官专权
C.西晋八王之乱 D.隋朝的暴政而亡
【答案】D
【解析】根据所学知识可知,隋炀帝的暴政导致民不聊生,最终引发大规模农民起义,隋朝迅速灭亡。这一历史教训让唐太宗深刻认识到民众的力量和民心向背的重要性,因此他强调以民为本、轻徭薄赋的治国理念。因此唐太宗的认识“水能载舟,亦能覆舟”主要源于隋朝的暴政而亡,D项正确;王莽篡位事件较早,唐太宗可能知晓,但非直接来源,排除A项;东汉宦官专权导致政治腐败,但隋亡的民变教训更直接,排除B项;西晋皇室内斗引发动荡,但唐太宗更关注百姓力量的作用,排除C项。故选D项。
5.(2025·山东滨州)谥号是中国古代对帝王、大臣等一生功过是非的总结性评价。据《逸周书·谥法解

展开更多......

收起↑

资源预览