四川省凉山彝族自治州宁南县2025-2026学年七年级上学期期末统检测道德与法治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省凉山彝族自治州宁南县2025-2026学年七年级上学期期末统检测道德与法治试卷(含答案)

资源简介

宁南县 2025-2026 学年度上期七年级道德与法治期末检测参考答案
一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项
中,只有一项是最符合题目要求的。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
C B D B C D C A D D B C
二、非选择题:第 13 题 5 分,第 14 题 10 分,第 15 题 3 分,第 16 题 3 分,第 17
题 5 分,共 26 分。
13.(5 分)
(1)学会欣赏自己;(2)学会接纳自己。
(3)不断完善自己;(4)不断发掘自己的潜能。
(5)做更好的自己,是在为他人、为社会服务中实现的。
评分说明:每点 1 分,答满 5 点得 5 分。
14.(10 分)
(1)答:爱岗敬业、无私奉献、意志坚强、乐于助人、勤俭节约。(2 分)
评分说明:本小题 2 分,1 个 1 分,言之有理酌情给分。
(2)①小丽的观点正确,小郭的观点错误。(2 分)
②老师的表扬意味着肯定、鼓励和期待,激励我们更好地学习和发展。老师的批评意味着关心、
提醒和劝诫,帮助我们反省自己、完善自我。(2 分)
③对待老师的表扬,我们应戒骄戒躁,再接再厉,争取做得更好。对待老师的批评,我们应把
注意力放在老师批评的内容上,理解老师的良苦用心。(2 分)
④因此,我们要正确对待老师的表扬与批评,让表扬与批评成为我们与老师进行有效沟通、增
进感情和不断进步的动力,让表扬与批评伴随着我们健康成长等。(2 分)
评分说明:本小题总分 8 分。判断 2 分,做法 4 分,自主分析 2 分,酌情给分。
15.(3 分)
(1)友谊是一种亲密的关系。(2)友谊是一种心灵的相遇。(3)友谊是平等的、双向的。
评分说明:每点 1 分,答满 3 点得 3 分。
16. (3 分)
(1)敬畏生命,就要尊重并遵循生命存在和发展的规律。
(2)敬畏生命,就要关爱他人的生命。
(3)敬畏生命,就要坚持人民至上、生命至上。
评分说明:每点 1 分,答满 3 点得 3 分。
17.(5 分)
(1)(2 分)答:如努力学习,取得好成绩;当一名警察;长大后为国家发展做出贡献等。
评分说明:本小题 2 分,回答 1 点即可,言之有理酌情给分。
(2)(3 分)①正确认识个人与社会的关系,是我们树立人生目标的必要前提。
②树立人生目标,应当从自身实际出发。
③树立人生目标,应当与国家、民族和人民的利益相结合。
④树立人生目标,应当与人类的福祉相统一。
评分说明:本小题 3 分。每点 1 分,任意答满 3 点得 3 分。宁南县 2025—2026 学年度上期期末统一检测试题
七年级道德与法治
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号用 0.5 毫米的黑色签字笔填写在答题卡上,同时检查
条形码粘贴是否正确。
2.选择题使用 2B 铅笔涂在答题卡对应题目标号的位置上;非选择题用 0.5 毫米黑色签字笔书写在答
题卡的对应框内,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
3.考试结束后,教师将试题卷、答题卡、草稿纸一并收回。
选择题(每小题 2 分,共 24 分)
一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在各题的四个选项中,只有 一项是最符合题意要求的答案。请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑)
1.开学的第一天,班主任王老师带领我们学习了《中学生守则》和《中学生日常行为规范》,让我们明确了哪些事情应该做,哪些事情不应该做。这说明初中阶段( ▲ )
A.是规划未来之路的重要时期
B.为我们的发展提供了新的机会
C.对我们的成长提出了新的要求
D.是生命成长的“拔节孕穗期”
2.“如果你不知道要到哪儿去,通常你哪儿也去不了。”这句谚语对我们的启示(▲ )
A.生活不需要规划,没有规划会让生活更加随意
B.合理的规划可以帮助我们更好地度过初中阶段
C.兴趣爱好是设定个人合理发展目标的唯一条件
D.初中阶段为我们的发展提供了新的机遇与挑战
3.下列名言警句与认识自己的方式相匹配的有( ▲ )
序号 名言警句 认识自己的方式
① 吾日三省吾身 从生理状况来认识自己
② 以人为镜,可以明得失 通过他人评价来认识自己
③ 要想了解自己,最好问问别人 通过自我分析来认识自己
④ 你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值 在社会关系中认识自己
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.小红上中学后,发现课程多了,老师讲课的节奏快了。于是她课前预习新课,上课认真听讲,记录不懂的问题,下课后再弄明白,制订学习计划,并按计划执行。慢慢地,她觉得自己适应了初中的学习节奏。小红的做法告诉我们学会学习( ▲ )
①需要掌握科学的学习方法 ②照抄照搬别人的学习方法
③需要从小培养学习的兴趣 ④需要养成良好的学习习惯
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
5.山河破碎,读书是为了求索救国良方;百废待兴,读书是为了矢志报国;变革岁月,读书是为了和国家一起奋起直追……今天,读书是为了勇担重任,不负时代,更不负那些“甘将热血沃中华”的先辈!这告诉我们( ▲ )
①学习是立身做人的唯一主题 ②学习是报国为民的重要基础
③学习仅关乎个人的前途和命运 ④应学以致用,为民族复兴贡献力量
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.家风是指一个家庭或家族世代相传的风尚,也是社会风气的重要组成部分。下列能体现优良家风的是( ▲ )
①海内存知己,天涯若比邻 ②人而无信,不知其可也
③一粥一饭,当思来之不易 ④君子爱财,取之有道
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
7.“师也者,教之以事而喻诸德者也”出自《礼记·文王世子》。下列选项与该观点一致的是( ▲ )
A.应该正确对待老师的表扬和批评
B.新时代要求老师们具备仁爱之心
C.教师承担着教书育人的伟大使命
D.彼此尊重是师生交往的美好状态
8.“保定学院西部支教群体”是 2025 年度感动中国人物之一。25 年来,近 400 名保定学院毕业生接力扎根西部,克服恶劣环境,累计培养 9000 余名学生,用青春坚守边疆教育岗位。他们用行动证明,真正的青春应当在与时代同频共振中绽放光彩。这告诉我们( ▲ )
①要用责任担当书写生命的意义 ②生命来之不易,要爱护好自己的身体
③应该把生命投入奋斗与奉献中 ④在艰苦环境中工作才能实现人生价值
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
9.2025 年 9 月 3 日,中国以一场盛大阅兵,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 80 周年。上万名受阅官兵、数百台(套)地面装备、百余架战机,编成 45 个方(梯)队庄严接受祖国和人民检阅。阅兵要实现整齐划一、精准协同、分秒不差,如同组织一场战役,整个阅兵的筹划准备和组织指挥,需要科学的训练和周密的保障。这说明( ▲ )
①集体生活某种程度可以影响甚至改变一个人 ②建设美好集体需要我们善于合作、共同进步 ③坚持集体主义原则就应该放弃个人利益 ④集体成员要团结一致,形成一致的目标
A.①② B.②③ C.③④ D.②④
10.学校经常组织各种逃生演练活动。小文觉得生活中发生意外的机率极小,没必要浪费时间参加集体演练。下列说法可以用来劝告小文的是( ▲ )
①生命是脆弱的,我们应该增强安全防范意识 ②参加逃生演练活动,可以让我们免受意外伤害 ③自然灾害非人力可抗拒,我们要顺其自然 ④经常参与演练,有助于提高避险和逃生能力
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
第 2页共 4页
11.教育部办公厅 2025 年 10 月印发《进一步加强中小学生心理健康工作十条措施》,其中第二条专门强调要全面落实“体育每天 2 小时”,把体育活动作为促进学生心理健康的重要着力点。对此,下列正确的是( ▲ )
①体现了爱护身体的要求 ②有利于培养健康的生活方式
③会耽误学生的学习时间 ④劳逸结合,强健体魄
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
12.培根说:“顺境也绝非没有恐惧和磨难,而逆境也并非不存在慰藉和希望。”我们不应在顺境中沾沾自喜,也不应在逆境中一味悲观。这给我们带来的人生启迪是(▲ )
A.逆境激励人勇毅前行
B.顺境更容易实现目标
C.正确对待顺境和逆境
D.顺境和逆境无条件转化
非选择题(4 小题,共 24 分)
二、非选择题(共 26 分)
13.2025 年暑假,电影《浪浪山小妖怪》热映,成为话题黑马,影片讲述了四只籍籍 无名、性格迥异的小妖怪—小猪妖、蛤蟆精、黄鼠狼精、猩猩怪——假扮唐僧师徒踏 上“取经”的旅途的故事。在电影中,小猪妖在回家探亲时,妈妈的叮嘱和爸爸的“小 秘密”让他感受到家庭的温暖:团队成员在被村民误解时相互安慰,在打败黄眉怪后 相拥而泣;那只怯懦瑟缩、不敢出洞的猩猩,最终在悬崖镣铐的阴影下,用尽全身力 气喊出“我是齐天大圣”,这声呐喊,仿佛撕裂了黄眉老祖弥漫的贪婪迷雾,最后小 猪妖不仅磨好了自己的箭,还把“顺着木纹磨”的方法教给了新来的小妖怪,刺猬精 从“闷头干活”,懂得了“看同伴需要什么”,集体里的每个人,都在托举别人的同 时,自己也在悄悄长大。
“影片里的每个人,都在托举别人的同时,自己也在悄悄长大”,在集体生活中
我们应如何做更好的自己?(5 分)
14.阅读材料,回答问题(10 分)
老师是我们成长中重要的见证者和陪伴者。在道德与法治课上,同学们围绕“师
生情谊”的话题进行了交流和探讨。
环节一【展示与学习】
张桂梅,她在教学岗位上工作 40 余年,已帮助 2000 多位女孩圆梦大学校园。她 吃穿用非常简朴,对自己近乎“抠门”,却把工资、奖金捐出来,用在教学和学生身 上。她以实际行动诠释了共产党员的初心使命。 环节二【交流与分享】
关于如何对待老师的批评,同学们积极分享自己的观点。小丽认为,无论是老师
的表扬还是老师的批评,都是对我们的关爱。小郭却说:“我只喜欢老师的表扬,老
师的批评让我难堪,我可不想接受!”
(1)结合环节一,分析张桂梅身上所展现的优秀品质有哪些?(2 分)
(2)请你运用所学知识,对环节二中小丽和小郭的观点进行评析,并说明理由。
(8 分)
第 3页共 4页
15.电影《哪吒之魔童闹海》成为春节档最受欢迎的电影之一。这部作品的成功,既是 传统文化创新表达的典范,更是中国动画电影工业体系的里程碑突破。不少观众被电 影中哪吒、敖丙的友谊所感动,两人性格迥异,因境遇相似,两人互相理解、互相包 客,分享彼此的心事,逐渐建立起深厚的友谊。人之相识,贵在相知;人之相知,贵 在知心。志趣相投、志同道合的友谊,更能够经得住时间的考验和风雨的洗礼,让我 们更深刻地体悟到人生的美好。
材料中让人向往的友谊,应具备哪些特质?(3 分)
16.阅读材料,完成下列要求。
2025 年 2 月 8 日 11 时 50 分左右,一场突如其来的灾难(山体滑坡)打破了四 川省宜宾市筠连县沐爱镇金坪村的宁静。灾情就是命令!消息一经传出,全国各地的 救援力量迅速响应,他们分批次、马不停蹄地奔赴救灾现场,每一秒都无比珍贵。灾 情发生后,救援现场不仅聚集了应急救援、消防、公安、交通、医疗、民兵队伍、通 信、电力等力量,也有当地村民的身影,大家展开了一场与时间赛跑的生命救援。
天灾无情,人心有情...这是一场保卫生命的战争。请运用敬畏生命的相关知识,
谈一谈我们在生活中该如何对生命怀有敬畏之心?(3 分)
17.2025 年 10 月 20 日至 23 日,党的二十届四中全会在北京召开,审议《中共中央
关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》。对此,七年级(1)班开展
了“启航新征程,青春献风采”主题探究活动,请你参与。
历史是一页页书写的,事业是一程程前进的。从“一五”计划聚焦重工业奠定国
家工业化基础,到“十五五”规划锚定“教育、科技、人才支撑中国式现代化”,我
国始终立足不同时代的社会需求:从“现代化的迟到国”到“世界现代化的增长极”,
离不开一个又一个五年的坚持、探索和创新。五年规划记载着中华人民共和国一路走
来的艰辛与奋斗,每开启一本新的规划,就是翻开发展的新页,每当回看其中的某个
段落,都会跳出当年发展的脉络与线索。
请结合材料,谈一谈你的目标是什么?(2 分)联系“确立人生目标”的相关知
识,谈谈我们应该怎样树立正确的人生目标?(3 分)

展开更多......

收起↑

资源列表