广西柳州市壶西实验中学2025-2026学年九年级下学期学情自测道德与法治试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广西柳州市壶西实验中学2025-2026学年九年级下学期学情自测道德与法治试题(含答案)

资源简介

广西柳州市壶西实验中学2025-2026学年九年级下学期学情自测道德与法治试题
(全卷满分75分 考试时间75分钟)
注意事项
1.答题前,考生先用黑色字迹的签字笔,将自己的考号、姓名、班级写在试卷及答题卡的指定位置,然后将条形码准确粘贴在答题卡的“贴条形码区”内。
2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整,笔迹清楚。
3.按照题号顺序在答题卡相应区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。
4.在草稿纸、试卷上答题,答案无效。
第Ⅰ卷(选择题 共36分)
一、单项选择题。(本大题共18小题,每小题2分,共36分。下列各小题的四个备选答案中,只有一个最符合题意,错选、多选或未选均不得分。)
1. 为迎接校园辩论赛,小明同学虽然知识储备丰富,但因从未在大型场合发言而心生胆怯。在老师的建议下,他认真写下了一张“自我优势卡片”,内容包括:“我逻辑清晰,善于抓住对方漏洞;我准备充分,对辩题理解深入;我团队协作意识强,能积极配合同伴。”反复观看这张卡片后,小明的心态逐渐从“我不行”转变为“我可以试试”。小明的做法表明他( )
A. 懂得掩饰自身不足以维护形象
B. 能够通过积极自我暗示增强自信
C. 依赖外部评价来认识自我价值
D. 已具备在公开场合获胜的绝对实力
2. 七年级(1)班聚焦心理健康话题举行“开烦恼之锁解心理之困”的主题班会。下列是某同学的烦恼卡片,对此,你的建议是( )
上学期我参加学校演讲比赛,紧张到忘词,发挥得不好,没能给班级争光,导致我现在都不太敢在公众场合发言。
①努力养成良好的学习习惯
②直面挫折,向他人寻求帮助
③严于律己,不断提高自控力
④通过积极的自我暗示舒缓压力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
3. 学校组织观看“奋斗者·正青春”系列纪录片,其中讲述了“天宫”空间站建造任务中,青年工程师团队克服国外技术封锁,自主攻克核心舱段对接与控制技术难关的历程。该事迹带给我们的启示是( )
①弘扬改革创新精神,勇于攻克关键核心技术
②珍惜大好时代机遇,全身心投入学习和工作
③勇担时代赋予使命,将个人融入国家发展大局
④培养团队合作意识,积极构建新型国际关系
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
4. 文物不言,自有春秋。走进抗战纪念馆,赵一曼写给儿子的绝笔信、赵尚志主笔的《东北红星壁报》、彭雪枫使用过的印章……一件件抗战文物,虽历经岁月洗礼,仍给人以心灵的震撼和启迪。抗战文物的生命力缘于它们( )
①凝结着革命文化,成为中华民族共同的精神标识
②承载着伟大的抗战精神,能激发人们的爱国热情
③见证了抗战的光辉历史,引领先进文化的前进方向
④铭刻着革命先烈的信念,彰显历久弥新的育人价值
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
5. 近年来,从中国的“二十四节气”入选人类非物质文化遗产代表作名录,到中医药在世界范围内的应用与科研合作日益广泛,再到国潮设计、影视作品不断走向国际市场,中华文化的时代价值与世界意义日益彰显。这一现象( )
①反映了中华文化对世界文明发展的贡献得到更广泛认可
②印证了只有最具历史感的传统文化才能赢得世界市场
③展现了通过创新表达,中华文化能跨越语言和地域引发共鸣
④说明不同文化的差异正在消弭,世界文化一体化进程加速
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
为进一步弘扬“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,学校拟举办“精神丰碑·时代回响”主题展览。第一展区“薪火相传”呈现了不同历史时期共产党人的奋斗缩影,请结合展板内容完成下列小题。
6. 以下四个展板内容共同说明( )
A. 党奋斗历程始终以武装斗争为中心任务
B. 改革开放是决定当代中国命运的关键抉择
C. 党是带领人民夺取新胜利的最高政治领导力量
D. 社会主义建设的重心始终集中于科学技术突破
7. 在整理“红色家书”展品时,以下内容最契合“践行初心、担当使命”这一精神内涵的是( )
①“我们相信,中国一定有个可赞美光明前途。”—方志敏《可爱的中国》
②“母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。”—赵一曼致儿子书
③“你若爱国,则必先爱其身;身强而后国强。”—梁启超致子女书
④“我牺牲生命,把一切贡献于革命,是为寻自由,为全国人民求得解放。”—钟志申致哥哥书
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
消费者李某通过网络平台在某品牌服装店购买保暖内衣,穿上后出现皮肤过敏,不得不就医治疗。经相关机构鉴定,该保暖内衣存在质量问题。据此,请完成下面小题。
8. 案例中该服装店的行为( )
A. 属于刑事违法行为,应承担刑事责任
B. 没有违法,不需要承担任何法律责任
C. 属于民事违法行为,应承担民事责任
D. 属于一般违法行为,社会危害性严重
9. 为了维护自身合法权益,李某可以( )
①拨打维权电话,寻求市场监管部门的帮助
②向该网络平台投诉,要求平台介入协助处理
③收集付款和聊天记录等证据,申请劳动仲裁
④联系该服装店和解,要求其退款并赔偿损失
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
10. 近年来,我国推进以县城为重要载体的城镇化建设,让县域居民享受更优质的公共服务;“城市更新”行动让老旧小区焕发新生,提升了居住品质;跨省异地就医直接结算覆盖范围持续扩大,减轻了群众垫资跑腿的负担;国家智慧教育平台上线,让优质课程资源跨越山海、触手可及。在中国共产党的领导下,人民对美好生活的向往不断得以实现。这体现了中国共产党( )
A. 切实推进全面依法治国
B. 坚持以人民为中心的发展思想
C. 带领人民实现了中国梦
D. 领导地位的确立是人民的选择
11. 观察下面漫画《陪伴的“方”与“圆”》。该漫画给我们的启示是( )
A. 家庭保护应该科学育儿,自觉履行教育与引导的监护职责
B. 《未成年人网络保护条例》彻底解决青少年网络沉迷问题
C. 数字化时代,父母应禁止未成年人接触任何网络娱乐内容
D. 真实的线下陪伴与互动能完全替代网络对青少年的吸引力
12. 加强宪法监督有利于维护宪法权威。下列选项能体现宪法监督的是( )
①对报送备案的行政法规、地方性法规等进行合宪性审查
②检查《中华人民共和国黄河保护法》实施情况并开展专题询问
③就“推进城乡公共文化服务体系一体建设”开展民主监督性调研
④某县出台“企业的用工年龄不得超过60周岁”的规定因违宪而被撤销
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
13. 强国必须强军,军强才能国安。为了全面推进国防和军队现代化,中国共产党作出新“三步走”战略安排(如下图)。( )
①我国国防和军队现代化建设擘画了宏伟蓝图
②有利于不断提升以军事实力为基础的综合国力
③适应国际战略形势和国家安全环境变化的需要
④表明我国人民军队的主要任务是维护世界和平
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
14. 为深入贯彻落实《民营经济促进法》,国家发展改革委等部门于2025年底联合印发《关于促进民营经济发展壮大的若干配套措施》,重点聚焦市场准入、要素获取、权益保护等领域,提出一系列具体改革任务。下列对这些政策措施预期影响的逻辑推导,合理的是( )
A. 破除市场准入隐性壁垒→民营资本获得更平等的准入机会→巩固公有制主体地位
B. 强化知识产权司法保护→激发民营企业创新研发的内生动力→推动产业高质量发展
C. 统一内外资要素获取标准→确保民营企业与国有企业待遇一致→消除所有经营风险
D. 健全涉企收费清单制度→允许民营经济组织进入所有领域→减轻企业负担
15. 九年级(2)班科技兴趣小组搜集到我国发明专利的相关信息,下图信息体现了我国( )
A. 社会主要矛盾发生根本变化
B. 应用研究经费实现快速增长
C. 创新驱动发展成效日益显现
D. 科技整体实力已居世界首位
16. 九年级某班以“推进中国式现代化”为主题开展项目式学习。同学们提交的下列作品中,设计合理的是( )
①展示“春节申遗成功”图片,配文“文化自信,青春出彩”
②播报“植树护绿行动”新闻,配文“‘植’此青绿,共建绿美南宁”
③剪辑“嫦娥六号成功月背采样”视频,标注“科技领先世界,我国建成世界科技强国”
④绘制“民族伟大复兴”时间轴,标注“为实现2035年全面建成社会主义现代化强国奋斗”
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
17. 近年来,全球科技竞争加剧,局部地区持续动荡,个别国家关税壁垒高筑,我国不少企业在“出海”发展中面临诸多挑战。对此,企业应该( )
①彻底放弃国外市场
②进一步完善相关法律制度
③增强自主研发能力
④更好地融入国内国际双循环
A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
18. 《粤港澳大湾区发展规划纲要》颁布以来,大湾区内部科技、经济、社会、民生、文化、生态等各项建设事业齐头并进,其专利能力位居全球四大湾区之首,成为全球最具前景的增长极之一。这份亮眼的成绩( )
①得益于大湾区密切合作,融合发展
②充分展现出“一国两制”的制度优势
③有利于实现粤港澳文化的同根同源
④有利于更好地促进城乡区域均衡发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
第Ⅱ卷(非选择题,共39分)
二、非选择题(本题共4小题。第19小题8分,第20小题7分,第21小题10分,第22小题14分,共39分)
19. 岁月流金,青春筑梦。
为纪念初中生活,学校公众号推出“致青春·向未来”系列推送,其中包含一组名为《成长光影》的故事和一期题为《未来圆桌派》的毕业生访谈录。请你参与其中,完成以下任务。
【成长光影】
故事一:鏖战·荣光 校园辩论赛决赛,我方在比分落后的逆境下,队员们彻夜查阅资料、反复模辩、相互打气。决赛场上,我们默契配合,最终逆转夺冠。捧起奖杯的那一刻,我们热泪盈眶。
故事二:淬炼·担当 “城市运行体验日”,我们小组负责在交通繁忙路口协助维持秩序。从生疏胆怯到熟练引导,我们不仅体会了交警的辛苦,更深刻理解了规则对公共安全的意义。当一位老人向我们竖起大拇指时,成就感油然而生。
【未来圆桌派】(节选)
主持人:即将毕业,大家对未来有什么憧憬和规划?
小桂:选择职业,要紧跟时代潮流,优先考虑人工智能、新能源等新兴职业,传统职业注定被淘汰,根本不值得选。
(1)请你结合《成长光影》中的两个故事,分享初中生活的收获。
(2)请运用所学知识,对小桂的职业规划进行简要评析。
20. 随着生活领域的逐渐扩大,我们开始探索人类生活的世界。为了让同学们全面客观地认识世界,关心关注人类的命运,你校开展了“认识共同世界·关注人类命运”活动。
【认识共同世界】
同学们就近期发生的一些国际新闻事件,进行了交流:
小华 “我国首艘电磁弹射型航空母舰‘福建舰’正式入列,一些国外媒体纷纷报道,有的表示赞叹和羡慕,也有外国网友持续关注。通过网络我们能看到,国际社会对我国的发展高度关注。”
小东 “我了解到国家主席习近平在参加亚太经合组织第三十二次领导人非正式会议以及其他国际会议期间,同多个国家元首举行会晤,就推动全球经济复苏、加强绿色能源合作、促进人文交流等方面达成多项共识。”
(1)结合活动主题和同学们交流的相关信息,谈谈你对当今世界的认识,并列举时政新闻或事实加以证明。(说明:材料中的时政新闻或事实除外。)
【关注人类命运】
(2)人类生活在同一个地球村,构建人类命运共同体是必然选择。请结合所学知识和青少年实际,以“我的全球行动”为主题,谈谈你推动构建人类命运共同体的行动计划。
21. 阅读材料,回答问题。
【以法治育出团结花】为深化新时代兴边富民行动、促进边境地区各民族交往交流交融,广西壮族自治区人大常委会于2025年启动《广西壮族自治区兴边富民行动促进条例》制定工作。在立法过程中:
“四级联动”听民声:自治区、市、县、乡四级人大依托人大代表联络站和基层立法联系点,组织边境地区的各族群众召开立法座谈会42场,收集意见建议500余条。
“三方协同”解难题:条例草案专章规定,由政府主导、社会参与、市场运作,共同加强边境地区基础设施互联互通、特色产业培育、教育医疗资源下沉,并建立跨部门协作机制。
“双线监督”促落实:条例通过后,自治区人大将综合运用听取专项工作报告、执法检查等法定监督方式,并引入第三方评估机构对实施效果进行跟踪评估,确保法律规定转化为实实在在的团结发展成效。
(1)请你结合所学知识,分析上述做法对广西铸牢中华民族共同体意识有何启示
【以行动共筑同心圆】为促进各族青少年广泛交往、全面交流、深度交融,某市计划在全市中小学开展“中华民族一家亲”校园文化节活动。
文化节鼓励以班级或社团为单位,设计并实施一项促进民族团结的微型实践项目。初三(3)班班委会在讨论方案时,出现了两种不同想法:
小桂的方案(“文化展示型”):在校园里举办一场“多彩民族风”展览,展出同学们搜集或制作的各民族服饰、工艺品图片和文字介绍,并邀请几位有特长的同学在开幕式上表演民族歌舞。
小柳的方案(“实践体验型”):开展“同桌计划”,鼓励同学们与不同民族的同学自愿结对,共同完成一项任务(如合作完成一份关于“我眼中的家乡变化”调研小报告、共同参加一次社区志愿服务等),并分享感受。
(2)假如你是该班一员,请你任意选择一种方案进行简要评析,说明理由。
22. 2025年是广西壮族自治区成立67周年,某校九年级学生以“解码壮美广西高质量发展智慧”为主题,开展项目式学习,请你参与。
任务一 地标溯源 感知发展温度
同学们利用假期时间,以小组为单位走访了家乡的新老地标。这是“八桂寻踪”小组的研学日记:假期,我们用脚步丈量了壮乡的发展轨迹:
广西民族博物馆 在南宁市青秀山下的广西民族博物馆,我们参加了“壮族三月三”的线下主题活动,体验了壮绵织造、参与了多声部山取学唱,工作人员说,这里不仅是文化服堂,更是各族群众交往交流交融的“会客厅”。 柳州工业博物馆 在柳州工业博物馆,从”广西第一车”到智能网联新能源汽车,我们看到了这座西南工业重镇从“制造”到“智造”的转型升级之路,馆外,柳江清激,亲水步道上满是休闲的市民,“工业城市中山水最美”名副其实。 全州县毛竹山村 在桂林市全州县毛竹山村,我们看到了习近平总书记曾考察过的葡萄种植园,村民们通过“党支部+合作社+农户”模式,发展特色产业,一串串“阳光玫瑰”葡萄变成了致富的“金串串”,营日的贫困村如令是乡村振兴的样板。 中国-东盟信息港展示中心 在中国-东盟信息港的展示中心,我们体验了面向东盟的多语言实时翻译系统,了解了跨境电商如何让广西的螺蛳粉、茉莉花茶香飘东南亚。这里,是数字丝路的新枢纽。 北部淹畔 研学结束,我们在北部湾畔合影,海风拂过,港口巨轮往来,对岸的东盟国家依稀可见。我们心中的自豪感与建设家乡的责任感油然而生!
(1)结合打卡见闻,运用所学,谈谈小鹏自豪感和幸福感的来源。
任务二 引擎探析 体悟科创赋能壮美广西
为更深入探究广西发展智慧,同学们走进“2025中国—东盟数字丝路发展论坛”及成果展。这一立足广西、面向东盟的高水平平台,已成为促进数字技术创新与合作的重要引擎,为广西高质量发展注入新的活力:
协同创新区 成果转化区 国际合作区
专设“西部陆海新通道数字枢纽”建设成果展,联动成渝地区双城经济圈、粤港澳大湾区的科技创新资源,展示了在跨境数据流动、智慧港口、多式联运等领域的协同解决方案,形成了区域创新合力。 集中发布和展示了近千项新产品与新技术应用。例如,基于人工智能的甘蔗病虫害识别系统提升了广西特色农业的现代化水平:面向东盟小语种的实时翻译机促进了经贸与人文交流;基于北斗的智慧边海防系统提升了治理效能。这些成果正加速转化为现实生产力。 作为论坛核心,设立了“中国—东盟数字合作项目对接专区”。来自东盟十国及“一带一路”沿线国家的政府部门、企业及科研机构带来了数字基建、电子商务、远程医疗等领域的合作需求与先进技术,促成了多项合作协议的签署。
(2)结合材料,运用所学知识,分析“中国—东盟数字丝路发展论坛”及其成果展是如何为广西高质量发展注入活力的?
任务三 巧用科技,设计特色研学方案
2025年,广西深入开展“建设铸牢中华民族共同体意识示范区”行动。你所在学校的宣传组计划策划一项社会实践活动,借助人工智能(AI)技术,围绕“八桂同心·共筑家园”这一主题,设计具体方案来宣传民族团结理念,促进各族青少年交往交流交融。
利用好人工智能大模型的前提是要学会给它下达指令。以下是撰写指令的提示:
01明确AI扮演角色 (例如:活动策划专家、民族文化研究者等) 02界定情境与目标 基于什么背景?要达到什么具体、可衡量的目标? 03详细的任务要求 需要AI完成哪些具体步骤或输出什么内容?(例如:设计活动流程、提供知识背景) 04输出的格式与风格 你希望结果以什么形式呈现?(例如:一份方案提纲、一份演讲稿)
(3)请你根据以上提示,结合“八桂同心·共筑家园”的主题,帮助宣传组撰写一段向人工智能大模型下达的指令,以生成一个初步的实践活动方案。
广西柳州市壶西实验中学2025-2026学年九年级下学期学情自测道德与法治试题
(全卷满分75分 考试时间75分钟)
注意事项
1.答题前,考生先用黑色字迹的签字笔,将自己的考号、姓名、班级写在试卷及答题卡的指定位置,然后将条形码准确粘贴在答题卡的“贴条形码区”内。
2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整,笔迹清楚。
3.按照题号顺序在答题卡相应区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。
4.在草稿纸、试卷上答题,答案无效。
第Ⅰ卷(选择题 共36分)
一、单项选择题。(本大题共18小题,每小题2分,共36分。下列各小题的四个备选答案中,只有一个最符合题意,错选、多选或未选均不得分。)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】B
【6~7题答案】
【答案】6. C 7. B
【8~9题答案】
【答案】8. C 9. B
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】A
第Ⅱ卷(非选择题,共39分)
二、非选择题(本题共4小题。第19小题8分,第20小题7分,第21小题10分,第22小题14分,共39分)
【19题答案】
【答案】(1)①我们在学海中泛舟,掌握越来越多的知识;②我们参加丰富多彩的实践活动,学会做人,学会做事;③我们结交一群志同道合的朋友,在成长的路上互帮互助,风雨同行;④我们不断修炼自己的道德操守,提高自己的法治意识,坚持与德并进,与法同行。
(2)小桂同学认识到新兴职业是时代发展的产物,体现了职业选择应顺应科技与社会发展趋势。但忽视了传统职业的不可替代性,如教师、医生等职业始终是社会刚需。部分传统职业通过技术革新仍有广阔发展空间,并非“注定被淘汰”。
【20题答案】
【答案】(1)①当今世界是紧密联系的,各国相互依存度加深。示例:中国与东盟国家开展贸易合作,促进区域经济共同发展。②当今世界和平与发展是主流,国际合作不断深化。示例:多国联合开展新冠疫苗研发与接种合作。
(2)①树立全球视野,主动学习国际政治、文化等知识,了解人类共同面临的问题。②尊重世界文化多样性,积极参与中外文化交流活动,如参与国际青少年交流项目。③践行绿色生活理念,节约资源、减少污染,为全球生态安全贡献力量。④关注全球热点问题,通过合法途径为国际援助、公益事业发声或参与志愿服务。⑤努力学习科学文化知识,提升创新能力,为解决全球性问题储备本领。⑥遵守国际规则,在对外交往中展现中国青少年的文明素养和责任担当。
【21题答案】
【答案】(1)①坚持民族区域自治制度,通过地方立法保障兴边富民行动开展,为铸牢中华民族共同体意识提供法治保障;②坚持全过程人民民主,充分听取各族群众的意愿,保障各族人民当家作主,凝聚民族团结的共识;③凝聚政府、社会、市场多方力量,推动边境地区经济、民生发展,夯实民族团结的物质基础,促进各民族共同繁荣;④完善监督机制保障政策落地,推动各民族交往交流交融,巩固民族团结发展的成果。
(2)示例一:选小桂的“文化展示型”方案:该方案合理可行,有利于促进民族团结。理由:①该方案能让同学们直观了解各民族文化的多样性,感受中华文化的包容性,增强对中华文化的认同感;②有利于营造“中华民族一家亲”的校园氛围,促进同学们尊重各民族文化差异,增进民族情感,铸牢中华民族共同体意识。
示例二:选小柳的“实践体验型”方案:该方案合理可行,对促进民族团结更有实际意义。理由:①该方案让不同民族同学面对面互动合作,能直接加深不同民族同学之间的了解,建立真挚友谊,促进深度交融;②同学们在共同完成任务的过程中,能切身感受到各民族你中有我、我中有我的紧密联系,在实践中增强对中华民族的归属感,更有效地落实铸牢中华民族共同体意识的要求。
【22题答案】
【答案】(1)①广西保护传承少数民族特色文化,增强了文化认同与民族自豪感; ②国家坚持乡村振兴战略,党和政府坚持以人民为中心的发展思想,特色产业带动村民增收致富,农村面貌改善; ③广西坚持创新驱动发展战略,实现工业转型升级,同时坚持走绿色发展道路,生态环境改善,满足了人民对美好生活的需要; ④广西对外开放优势不断凸显,面向东盟的开放平台不断发展。
(2)①整合区域资源,助力协同创新,推动区域协调发展; ②推动成果转化,赋能创新驱动,以创新带动高质量发展; ③深化国际合作,拓展开放空间,提升广西开放型经济水平,为发展注入了合作动力。
(3)请你扮演资深的中学社会实践活动策划专家。当前广西正在开展“建设铸牢中华民族共同体意识示范区”行动,我校需要策划一项面向中学生,围绕“八桂同心·共筑家园”主题的社会实践活动,活动目标是宣传民族团结理念,促进各族青少年交往交流交融,活动需要融入人工智能技术开展。请你设计符合中学生参与特点、具备可操作性的活动,明确活动主题、活动流程、活动内容和活动目标,请你以条理清晰的活动方案提纲形式输出,语言简洁明了。

展开更多......

收起↑

资源预览

error当前文档不提供在线查看服务,请下载使用!