2026中考历史周年知识梳理02:中国近代史 (原卷版+解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026中考历史周年知识梳理02:中国近代史 (原卷版+解析版)

资源简介

2026中考历史周年知识梳理(第二部分:中国近代史)
一、 逢五/逢十周年重大历史事件及知识点
周年 时间 事件/人物 课本知识点
175周年 1851年 太平天国运动爆发 【太平天国运动】洪秀全发动金田起义。知识点:颁布《天朝田亩制度》和《资政新篇》;沉重打击了清朝统治和外国侵略势力。大概念:晚清时期的内忧外患与救亡图存(农民阶级的抗争)。
170周年 1856年 第二次鸦片战争爆发 【第二次鸦片战争】英法联军为主凶,美俄为帮凶。知识点:“亚罗号事件”和“马神甫事件”为借口;火烧圆明园;签订《天津条约》《北京条约》;中国半殖民地化程度进一步加深。大概念:列强侵华与中国半殖民地半封建社会的形成。
125周年 1901年 《辛丑条约》签订 【八国联军侵华与《辛丑条约》签订】清政府被迫同11国签订。知识点:赔款白银4.5亿两;严禁人民参加反帝活动;清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。大概念:民族危机的全面加深。
120周年 1906年 萍浏醴起义 【辛亥革命】同盟会会员刘道一、蔡绍南发动。知识点:同盟会成立后领导的第一次武装起义。虽然失败,但同盟会声望由此大振。大概念:资产阶级民主革命的早期探索。
115周年 1911年 辛亥革命(武昌起义) 【辛亥革命】10月10日武昌起义胜利。知识点:推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结;拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕,极大推动了中华民族的思想解放。大概念:辛亥革命与中华民国的建立。
110周年 1916年 护国战争胜利、袁世凯复辟失败 【北洋政府的统治与军阀割据】孙中山发表《讨袁檄文》,蔡锷等组织护国军。知识点:迫使袁世凯取消帝制,维护了共和制度;随后中国陷入军阀割据的局面。大概念:民主共和与专制独裁的较量。
105周年 1921年 中国共产党成立 【中国共产党诞生】中共一大在上海(后转移至嘉兴南湖)召开。知识点:确立党的中心工作是领导和组织工人运动;标志着中国共产党的诞生,中国革命的面貌从此焕然一新;红船精神与伟大建党精神。大概念:新民主主义革命的兴起与先锋力量。
100周年 1926年 北伐战争开始 【国共合作与北伐战争】广州国民政府决定北伐,蒋介石任总司令。知识点:推翻吴佩孚、孙传芳、张作霖等北洋军阀统治,基本推翻了北洋军阀统治;叶挺独立团屡破强敌(铁军)。大概念:第一次国共合作与国民革命运动。
95周年 1931年 九一八事变、中华苏维埃共和国成立 【从九一八事变到西安事变】【毛泽东开辟井冈山道路】知识点:九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,揭开世界反法西斯战争序幕;中华苏维埃第一次全国代表大会在瑞金召开,定都瑞金。大概念:局部抗战的开始与工农武装政权的建立。
90周年 1936年 西安事变、红军长征胜利结束 【从九一八事变到西安事变】【中国工农红军长征】知识点:张学良、杨虎城实行“兵谏”;西安事变和平解决,十年内战基本停止,抗日民族统一战线初步形成;红军三大主力在甘肃会宁会师,长征胜利结束。大概念:中国革命重心的转移与统一战线的初步形成。
85周年 1941年 第三次长沙会战、皖南事变 【正面战场的抗战】【敌后战场的抗战】知识点:第三次长沙会战胜利,在国内外产生了积极影响;国民党制造皖南事变,中共坚持全面抗战路线并予以坚决回击。大概念:抗日战争相持阶段的国内局势与国共关系。
80周年 1946年 全面内战爆发 【内战爆发】6月,国民党全力围攻中原解放区。知识点:蒋介石撕毁“双十协定”和政协决议;毛泽东提出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断;解放区军民展开自卫反击。大概念:人民解放战争的开启。
二、 中考考情及命题角度分析(基于新课标要求)
《义务教育历史课程标准(2022年版2025年修订)》对中国近代史的要求,强调“列强侵略与中国人民的抗争”、“新民主主义革命的伟大历程”等核心线索。针对以上逢五/逢十周年考点,近年深圳及各省市中考命题呈现以下趋势:
1. 家国情怀与民族复兴(高频点:辛亥革命115周年、中共建党105周年)
出题形式常以革命先驱的家书、遗言(如林觉民《与妻书》、谭嗣同绝命诗)或重要地标遗址(如嘉兴南湖红船、武昌起义旧址)为情境,考查近代仁人志士为救国救民而英勇斗争的精神,以及没有中国共产党就没有新中国的历史必然性。选择题和材料题中要求学生具备强烈的价值认同和情感共鸣。
2. 史料实证与历史解释(高频点:第二次鸦片战争170周年、《辛丑条约》125周年)
多以漫画、揭帖、外国人的笔记(如瓦德西的报告、雨果的信)、条约原文等一手史料设题。要求学生能分辨史料的价值,客观分析列强侵华的双重影响,深刻理解《辛丑条约》导致中国社会性质完全改变的深层逻辑(如“洋人的朝廷”的具体表现)。
3. 大概念与时空观念的横向联系(高频点:北伐战争100周年、九一八事变95周年、西安事变90周年)
注重考察国共关系演变(合作—对峙—再合作—再内战)的时代背景与影响。常以时间轴、历史地图(如《北伐战争进军路线图》、《红军长征路线图》)形式,考查学生对空间位置变迁的掌握,以及从局部抗战走向全民族抗战的历史脉络转换。
三、 选择题
1. 1856年,法国随军教士记录道:“我们在那些装满珍宝的房间里穿行……有的用精致的木雕制成,有的镶嵌着玉石和珍贵的宝石。然而,这一切很快化为灰烬。”这则日记可用于实证( )
A. 鸦片战争的起因
B. 英法联军火烧圆明园
C. 八国联军在北京的暴行
D. 太平天国运动的破坏性
2. 《辛丑条约》签订后,慈禧太后对列强没有把她作为“祸首”惩办感激涕零,保证今后要“量中华之物力,结与国之欢心”。这反映出( )
A. 清政府已经完全沦为洋人的朝廷
B. 帝国主义开始对华进行资本输出
C. 列强掀起了瓜分中国的狂潮
D. 中国开始沦为半殖民地半封建社会
3. 某纪念馆的一块石碑上刻有:“是役也,碧血横飞,浩气四塞,草木为之含悲,风云因而变色,全国久蛰之人心,乃大兴奋。”由此推断,该碑文纪念的是( )
A. 萍浏醴起义烈士
B. 镇南关大捷将士
C. 黄花岗七十二烈士
D. 义和团抗击八国联军
4. 2026年是辛亥革命爆发115周年。有学者评价:“辛亥革命推翻了清王朝的统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。”这句话主要肯定了辛亥革命的( )
A. 政治民主化意义
B. 经济工业化影响
C. 思想启蒙作用
D. 社会生活变迁
5.近代某一时期发行的革命纪念邮票,上面印有“打倒吴佩孚、孙传芳、张作霖”的字样。该邮票发行的历史背景是( )
A. 辛亥革命爆发
B. 护国战争兴起
C. 北伐战争胜利进军
D. 南昌起义打响第一枪
6. 一百多年前的某次会议上,毛泽东提出了“政权是由枪杆子中取得的”著名论断,随后他身体力行,在湘赣边界打出了“工农革命军”的旗帜。这一论断提出于( )
A. 中共一大
B. 八七会议
C. 古田会议
D. 遵义会议
7. 音乐是时代的缩影。1931年后,由张寒晖创作的《松花江上》在全国广为传唱:“我的家在东北松花江上……九一八,九一八,从那个悲惨的时候!”这首歌曲主要表达了( )
A. 对国民革命军北伐的支援
B. 东北民众流离失所的悲愤
C. 庆祝西安事变和平解决的喜悦
D. 歌颂台儿庄战役的胜利
8. 《张、杨对时局宣言》中写道:“大义当前,不容反顾,只求于救亡主张贯彻,有济于国家,为功为罪,一听国人之处置。”材料中的“救亡主张”是指( )
A. 停止内战,一致抗日
B. 驱除鞑虏,恢复中华
C. 打倒列强,除军阀
D. 和平建国,避免内战
9. 1945年8月,重庆《大公报》发表社论:“毛泽东先生来了!中国人听了高兴,世界人听了高兴,无疑问的,大家都认为这是中国的一件大喜事。”这件“大喜事”是指( )
A. 抗日民族统一战线正式形成
B. 抗日战争取得了完全胜利
C. 国共两党进行和平谈判
D. 政治协商会议在重庆召开
10. 面对1946年6月国民党军队的疯狂进攻,毛泽东提出了“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。这体现了中国共产党( )
A. 敢于斗争、必将胜利的坚定信念
B. 建立农村革命根据地的战略眼光
C. 争取和平民主的政治诚意
D. 实施战略决战的军事魄力
四、 非选择题
11. (12分)探究任务一:图说中国近代化与民族觉醒
某历史研学小组搜集了以下几幅中国近代重要报刊或文件的书影,请你结合所学知识,回答问题。
材料一:
①《天朝田亩制度》书影:描绘了“有田同耕,有饭同食”的理想社会。
②《民报》发刊词书影:孙中山在此首次将政治纲领阐发为“三民主义”。
③《新青年》杂志封面:高举“民主”与“科学”的大旗。
(1)材料一中的①是哪一次农民运动的纲领性文件?(2分)该运动爆发距2026年有多少周年?(2分)
(2)材料一中的②是哪一资产阶级革命政党的机关报?(2分)结合所学知识,指出“三民主义”在近代民主革命中的重要地位。(2分)
(3)材料一中的③标志着哪一场思想解放运动的开始?(2分)综合以上三份文献的演变,概括中国近代化探索的历程特征。(2分)
12. (14分)探究任务二:寻迹百年大党的光辉历程
中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事变。阅读材料,完成下列要求。
材料一:
以往搞革命的人,眼睛总是看着上层的军官、政客、议员,以为这些人掌握着权力,千方百计运动这些人来赞助革命。如今在五四群众运动的对比下,上层的社会力量显得何等的微不足道。在人民群众中所蕴藏的力量一旦得到解放,那才真正是惊天动地、无坚不摧的。
——《吴玉章回忆录》
材料二:
1921年7月,上海法租界望志路106号(今兴业路76号),一幢普通的石库门建筑里,十几位青年人围坐在一张长条桌前,宣告了中国共产党的诞生。后因受法租界巡捕的干扰,会议转移到浙江嘉兴南湖的一艘游船上继续进行。
材料三:
取消一切推翻国民党政权的暴动政策及赤化运动,停止以暴力没收地主土地的政策。……取消红军名义及番号,改编为国民革命军,受国民政府军事委员会之统辖,并待命出动,担任抗日前线之职责。
——《中共中央为公布国共合作宣言》(1937年7月15日)
(1)根据材料一,指出吴玉章认识到了哪一群体在革命中的伟大力量?(2分)这与哪一重大历史事件的爆发有关?(2分)
(2)材料二描述的是哪一次重要会议?(2分)该会议的确立的党的中心工作是什么?(2分)
(3)材料三中,中国共产党作出“取消红军名义及番号”等决定的根本原因是什么?(2分)随后,国共两党建立了怎样的战线?(2分)
(4)综合上述材料,你能感受到中国共产党在领导中国革命过程中具有怎样的精神品质?(2分)
13. (14分)探究任务三:时政溯源与历史解释
历史是过去的现实,现实是未来的历史。阅读大事年表,结合所学知识回答问题。
时间 事件
1894-1895年 甲午中日战争
1900-1901年 八国联军侵华战争与《辛丑条约》签订
1926年 北伐战争开始
1931年 九一八事变
1936年 西安事变及其和平解决
1946年 国民党大举围攻中原解放区
(1)表中“九一八事变”在世界反法西斯战争中具有怎样的地位?(2分)
(2)请根据上述表格中的历史事件,围绕“民族危机与中华民族的觉醒/抗争”或“国共关系演变与国家前途”为主题,自拟一个论题,并选取表中两个及以上史实加以论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚,逻辑严密,价值观正确。12分)2026中考历史周年知识梳理(第二部分:中国近代史)
一、 逢五/逢十周年重大历史事件及知识点
周年 时间 事件/人物 课本知识点
175周年 1851年 太平天国运动爆发 【太平天国运动】洪秀全发动金田起义。知识点:颁布《天朝田亩制度》和《资政新篇》;沉重打击了清朝统治和外国侵略势力。大概念:晚清时期的内忧外患与救亡图存(农民阶级的抗争)。
170周年 1856年 第二次鸦片战争爆发 【第二次鸦片战争】英法联军为主凶,美俄为帮凶。知识点:“亚罗号事件”和“马神甫事件”为借口;火烧圆明园;签订《天津条约》《北京条约》;中国半殖民地化程度进一步加深。大概念:列强侵华与中国半殖民地半封建社会的形成。
125周年 1901年 《辛丑条约》签订 【八国联军侵华与《辛丑条约》签订】清政府被迫同11国签订。知识点:赔款白银4.5亿两;严禁人民参加反帝活动;清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。大概念:民族危机的全面加深。
120周年 1906年 萍浏醴起义 【辛亥革命】同盟会会员刘道一、蔡绍南发动。知识点:同盟会成立后领导的第一次武装起义。虽然失败,但同盟会声望由此大振。大概念:资产阶级民主革命的早期探索。
115周年 1911年 辛亥革命(武昌起义) 【辛亥革命】10月10日武昌起义胜利。知识点:推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结;拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕,极大推动了中华民族的思想解放。大概念:辛亥革命与中华民国的建立。
110周年 1916年 护国战争胜利、袁世凯复辟失败 【北洋政府的统治与军阀割据】孙中山发表《讨袁檄文》,蔡锷等组织护国军。知识点:迫使袁世凯取消帝制,维护了共和制度;随后中国陷入军阀割据的局面。大概念:民主共和与专制独裁的较量。
105周年 1921年 中国共产党成立 【中国共产党诞生】中共一大在上海(后转移至嘉兴南湖)召开。知识点:确立党的中心工作是领导和组织工人运动;标志着中国共产党的诞生,中国革命的面貌从此焕然一新;红船精神与伟大建党精神。大概念:新民主主义革命的兴起与先锋力量。
100周年 1926年 北伐战争开始 【国共合作与北伐战争】广州国民政府决定北伐,蒋介石任总司令。知识点:推翻吴佩孚、孙传芳、张作霖等北洋军阀统治,基本推翻了北洋军阀统治;叶挺独立团屡破强敌(铁军)。大概念:第一次国共合作与国民革命运动。
95周年 1931年 九一八事变、中华苏维埃共和国成立 【从九一八事变到西安事变】【毛泽东开辟井冈山道路】知识点:九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,揭开世界反法西斯战争序幕;中华苏维埃第一次全国代表大会在瑞金召开,定都瑞金。大概念:局部抗战的开始与工农武装政权的建立。
90周年 1936年 西安事变、红军长征胜利结束 【从九一八事变到西安事变】【中国工农红军长征】知识点:张学良、杨虎城实行“兵谏”;西安事变和平解决,十年内战基本停止,抗日民族统一战线初步形成;红军三大主力在甘肃会宁会师,长征胜利结束。大概念:中国革命重心的转移与统一战线的初步形成。
85周年 1941年 第三次长沙会战、皖南事变 【正面战场的抗战】【敌后战场的抗战】知识点:第三次长沙会战胜利,在国内外产生了积极影响;国民党制造皖南事变,中共坚持全面抗战路线并予以坚决回击。大概念:抗日战争相持阶段的国内局势与国共关系。
80周年 1946年 全面内战爆发 【内战爆发】6月,国民党全力围攻中原解放区。知识点:蒋介石撕毁“双十协定”和政协决议;毛泽东提出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断;解放区军民展开自卫反击。大概念:人民解放战争的开启。
二、 中考考情及命题角度分析(基于新课标要求)
《义务教育历史课程标准(2022年版2025年修订)》对中国近代史的要求,强调“列强侵略与中国人民的抗争”、“新民主主义革命的伟大历程”等核心线索。针对以上逢五/逢十周年考点,近年深圳及各省市中考命题呈现以下趋势:
1. 家国情怀与民族复兴(高频点:辛亥革命115周年、中共建党105周年)
出题形式常以革命先驱的家书、遗言(如林觉民《与妻书》、谭嗣同绝命诗)或重要地标遗址(如嘉兴南湖红船、武昌起义旧址)为情境,考查近代仁人志士为救国救民而英勇斗争的精神,以及没有中国共产党就没有新中国的历史必然性。选择题和材料题中要求学生具备强烈的价值认同和情感共鸣。
2. 史料实证与历史解释(高频点:第二次鸦片战争170周年、《辛丑条约》125周年)
多以漫画、揭帖、外国人的笔记(如瓦德西的报告、雨果的信)、条约原文等一手史料设题。要求学生能分辨史料的价值,客观分析列强侵华的双重影响,深刻理解《辛丑条约》导致中国社会性质完全改变的深层逻辑(如“洋人的朝廷”的具体表现)。
3. 大概念与时空观念的横向联系(高频点:北伐战争100周年、九一八事变95周年、西安事变90周年)
注重考察国共关系演变(合作—对峙—再合作—再内战)的时代背景与影响。常以时间轴、历史地图(如《北伐战争进军路线图》、《红军长征路线图》)形式,考查学生对空间位置变迁的掌握,以及从局部抗战走向全民族抗战的历史脉络转换。
三、 选择题
1. 1856年,法国随军教士记录道:“我们在那些装满珍宝的房间里穿行……有的用精致的木雕制成,有的镶嵌着玉石和珍贵的宝石。然而,这一切很快化为灰烬。”这则日记可用于实证( )
A. 鸦片战争的起因
B. 英法联军火烧圆明园
C. 八国联军在北京的暴行
D. 太平天国运动的破坏性
2. 《辛丑条约》签订后,慈禧太后对列强没有把她作为“祸首”惩办感激涕零,保证今后要“量中华之物力,结与国之欢心”。这反映出( )
A. 清政府已经完全沦为洋人的朝廷
B. 帝国主义开始对华进行资本输出
C. 列强掀起了瓜分中国的狂潮
D. 中国开始沦为半殖民地半封建社会
3. 某纪念馆的一块石碑上刻有:“是役也,碧血横飞,浩气四塞,草木为之含悲,风云因而变色,全国久蛰之人心,乃大兴奋。”由此推断,该碑文纪念的是( )
A. 萍浏醴起义烈士
B. 镇南关大捷将士
C. 黄花岗七十二烈士
D. 义和团抗击八国联军
4. 2026年是辛亥革命爆发115周年。有学者评价:“辛亥革命推翻了清王朝的统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。”这句话主要肯定了辛亥革命的( )
A. 政治民主化意义
B. 经济工业化影响
C. 思想启蒙作用
D. 社会生活变迁
5.近代某一时期发行的革命纪念邮票,上面印有“打倒吴佩孚、孙传芳、张作霖”的字样。该邮票发行的历史背景是( )
A. 辛亥革命爆发
B. 护国战争兴起
C. 北伐战争胜利进军
D. 南昌起义打响第一枪
6. 一百多年前的某次会议上,毛泽东提出了“政权是由枪杆子中取得的”著名论断,随后他身体力行,在湘赣边界打出了“工农革命军”的旗帜。这一论断提出于( )
A. 中共一大
B. 八七会议
C. 古田会议
D. 遵义会议
7. 音乐是时代的缩影。1931年后,由张寒晖创作的《松花江上》在全国广为传唱:“我的家在东北松花江上……九一八,九一八,从那个悲惨的时候!”这首歌曲主要表达了( )
A. 对国民革命军北伐的支援
B. 东北民众流离失所的悲愤
C. 庆祝西安事变和平解决的喜悦
D. 歌颂台儿庄战役的胜利
8. 《张、杨对时局宣言》中写道:“大义当前,不容反顾,只求于救亡主张贯彻,有济于国家,为功为罪,一听国人之处置。”材料中的“救亡主张”是指( )
A. 停止内战,一致抗日
B. 驱除鞑虏,恢复中华
C. 打倒列强,除军阀
D. 和平建国,避免内战
9. 1945年8月,重庆《大公报》发表社论:“毛泽东先生来了!中国人听了高兴,世界人听了高兴,无疑问的,大家都认为这是中国的一件大喜事。”这件“大喜事”是指( )
A. 抗日民族统一战线正式形成
B. 抗日战争取得了完全胜利
C. 国共两党进行和平谈判
D. 政治协商会议在重庆召开
10. 面对1946年6月国民党军队的疯狂进攻,毛泽东提出了“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。这体现了中国共产党( )
A. 敢于斗争、必将胜利的坚定信念
B. 建立农村革命根据地的战略眼光
C. 争取和平民主的政治诚意
D. 实施战略决战的军事魄力
四、 非选择题
11. (12分)探究任务一:图说中国近代化与民族觉醒
某历史研学小组搜集了以下几幅中国近代重要报刊或文件的书影,请你结合所学知识,回答问题。
材料一:
①《天朝田亩制度》书影:描绘了“有田同耕,有饭同食”的理想社会。
②《民报》发刊词书影:孙中山在此首次将政治纲领阐发为“三民主义”。
③《新青年》杂志封面:高举“民主”与“科学”的大旗。
(1)材料一中的①是哪一次农民运动的纲领性文件?(2分)该运动爆发距2026年有多少周年?(2分)
(2)材料一中的②是哪一资产阶级革命政党的机关报?(2分)结合所学知识,指出“三民主义”在近代民主革命中的重要地位。(2分)
(3)材料一中的③标志着哪一场思想解放运动的开始?(2分)综合以上三份文献的演变,概括中国近代化探索的历程特征。(2分)
12. (14分)探究任务二:寻迹百年大党的光辉历程
中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事变。阅读材料,完成下列要求。
材料一:
以往搞革命的人,眼睛总是看着上层的军官、政客、议员,以为这些人掌握着权力,千方百计运动这些人来赞助革命。如今在五四群众运动的对比下,上层的社会力量显得何等的微不足道。在人民群众中所蕴藏的力量一旦得到解放,那才真正是惊天动地、无坚不摧的。
——《吴玉章回忆录》
材料二:
1921年7月,上海法租界望志路106号(今兴业路76号),一幢普通的石库门建筑里,十几位青年人围坐在一张长条桌前,宣告了中国共产党的诞生。后因受法租界巡捕的干扰,会议转移到浙江嘉兴南湖的一艘游船上继续进行。
材料三:
取消一切推翻国民党政权的暴动政策及赤化运动,停止以暴力没收地主土地的政策。……取消红军名义及番号,改编为国民革命军,受国民政府军事委员会之统辖,并待命出动,担任抗日前线之职责。
——《中共中央为公布国共合作宣言》(1937年7月15日)
(1)根据材料一,指出吴玉章认识到了哪一群体在革命中的伟大力量?(2分)这与哪一重大历史事件的爆发有关?(2分)
(2)材料二描述的是哪一次重要会议?(2分)该会议的确立的党的中心工作是什么?(2分)
(3)材料三中,中国共产党作出“取消红军名义及番号”等决定的根本原因是什么?(2分)随后,国共两党建立了怎样的战线?(2分)
(4)综合上述材料,你能感受到中国共产党在领导中国革命过程中具有怎样的精神品质?(2分)
13. (14分)探究任务三:时政溯源与历史解释
历史是过去的现实,现实是未来的历史。阅读大事年表,结合所学知识回答问题。
时间 事件
1894-1895年 甲午中日战争
1900-1901年 八国联军侵华战争与《辛丑条约》签订
1926年 北伐战争开始
1931年 九一八事变
1936年 西安事变及其和平解决
1946年 国民党大举围攻中原解放区
(1)表中“九一八事变”在世界反法西斯战争中具有怎样的地位?(2分)
(2)请根据上述表格中的历史事件,围绕“民族危机与中华民族的觉醒/抗争”或“国共关系演变与国家前途”为主题,自拟一个论题,并选取表中两个及以上史实加以论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚,逻辑严密,价值观正确。12分)
五、 参考答案与详细解析
【选择题答案与解析】
1. 答案:B
解析:本题考查史料实证能力与第二次鸦片战争。依据题干时间“1856年”“法国随军教士”“装满珍宝的房间”“化为灰烬”并结合所学可知,1856-1860年的第二次鸦片战争中,英法联军攻入北京,大肆抢劫并火烧了圆明园。材料中法国教士的日记正是对这一暴行的真实记录,B项正确;A、D项与题干核心事件不符,C项八国联军侵华发生在1900年,时间不符。
2. 答案:A
解析:本题考查《辛丑条约》的影响。慈禧太后“量中华之物力,结与国之欢心”,表明清政府为了维护自身的统治,不惜出卖国家主权和民族利益来讨好帝国主义列强。这充分说明《辛丑条约》签订后,清政府已经完全沦为帝国主义列强统治中国的工具,即沦为“洋人的朝廷”,A项正确;B项是《马关条约》后;C项是甲午战后;D项是《南京条约》后。
3. 答案:C
解析:本题考查黄花岗起义。碑文引自孙中山为《黄花岗烈士事略》所作的序言。1911年黄兴等领导的黄花岗起义虽然失败,但革命党人不屈不挠的精神和视死如归的英雄气概,极大地鼓舞了全国人民的斗志(即“全国久蛰之人心,乃大兴奋”),C项正确。
4. 答案:A
解析:本题考查辛亥革命的意义。题干强调“推翻了清王朝的统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结”,君主专制制度被推翻,建立起民主共和国,这属于政治制度上的近代化(民主化)演进,A项正确;B、C、D项虽然也是辛亥革命的影响,但题干文字突出的是政治体制的变革,排除。
5. 答案:C
解析:本题考查北伐战争。1926年,广州国民政府决定北伐,其主要目标就是推翻吴佩孚、孙传芳、张作霖等北洋军阀的统治,统一全国。因此邮票反映的历史背景是北伐战争的胜利进军,C项正确;A、B、D项与“打倒吴、孙、张”三大军阀的目标不符。
6. 答案:B
解析:本题考查八七会议。1927年8月7日,中共中央在汉口召开“八七会议”,毛泽东在会上提出了“政权是由枪杆子中取得的”著名论断。会后,毛泽东回到湖南领导了秋收起义,B项正确;A、C、D项均与此论断的提出背景不符。
7. 答案:B
解析:本题考查九一八事变。1931年九一八事变爆发,日军占领东北三省,东北3000万同胞沦为亡国奴。《松花江上》深刻表达了东北民众流离失所、背井离乡的悲苦怨愤,B项正确。
8. 答案:A
解析:本题考查西安事变。材料出自《张、杨对时局宣言》,时间是1936年12月12日,即西安事变发生时。张学良、杨虎城发动“兵谏”的目的(即“救亡主张”)是要求蒋介石停止内战,联共(一致)抗日,A项正确;B是同盟会纲领;C是国民革命时期口号;D是抗战胜利后重庆谈判时期中共的主张。
9. 答案:C
解析:本题考查重庆谈判。依据题干时间“1945年8月”及人物“毛泽东到了重庆”,可知这反映的是抗日战争胜利后,毛泽东亲赴重庆与国民党进行和平谈判(即重庆谈判)。这为争取国内和平民主带来曙光,因此被称为“大喜事”,C项正确。
10. 答案:A
解析:本题考查解放战争初期的自卫反击。1946年6月国民党发动全面内战。面对敌强我弱的局势,毛泽东提出“一切反动派都是纸老虎”的论断,极大地鼓舞了解放区军民敢于斗争、必将胜利的坚定信念,A项正确;B项在土地革命时期;C项在重庆谈判期间;D项在三大战役期间。
【非选择题答案与解析】
11. 答案与解析:
(1)运动:太平天国运动。(2分)周年:175周年。(2026-1851=175)(2分)
(2)政党:中国同盟会。(2分)地位:三民主义成为孙中山领导资产阶级革命的指导思想。(2分)
(3)运动:新文化运动。(2分)特征:从学习西方先进技术到学习西方政治制度,再到学习西方思想文化,由表及里、层层深入。(或:经历了器物、制度、思想文化的探索历程)。(2分)
12. 答案与解析:
(1)群体:人民群众(或工人阶级/无产阶级)。(2分)事件:五四运动。(2分)
(2)会议:中国共产党第一次全国代表大会(或中共一大)。(2分)中心工作:领导和组织工人运动。(2分)
(3)根本原因:中日民族矛盾上升为主要矛盾(或:日本发动全面侵华战争,中华民族面临亡国灭种的危险)。(2分)战线:抗日民族统一战线。(2分)
(4)精神品质:坚持真理、坚守理想;不怕牺牲、英勇斗争;立党为公、忠诚为民;从全民族根本利益出发的大局观等。(言之成理答出一点即可,2分)
13. 答案与解析:
(1)地位:九一八事变揭开了世界反法西斯战争的序幕。(2分)
(2)论述题评分标准:
一等(10-12分):观点明确,紧扣主题;选取两个或以上史实准确;史论结合,论述充分,逻辑严密,价值观正确。
二等(5-9分):观点较明确;史实基本准确;论述较清晰。
三等(0-4分):观点不明确或偏离主题;史实错误或缺乏论证。
【示例】
论题:国共两党合则两利,分则两伤。(2分)
论述:1924年,国共两党实现第一次合作,建立了革命统一战线。1926年,国共合作进行北伐战争,基本推翻了北洋军阀的统治,沉重打击了帝国主义势力。随后国民党右派叛变革命,国共合作破裂,导致中国陷入十年内战,给日本侵华以可乘之机,中华民族面临严重危机。1931年九一八事变后中日矛盾不断激化。1936年西安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕。七七事变后,国共两党实现第二次合作,建立抗日民族统一战线,全民族众志成城,最终取得了抗日战争的伟大胜利。然而,1946年国民党悍然撕毁协定,大举进攻中原解放区,发动全面内战,给国家和人民带来深重灾难。(8分)
结论:综上所述,近代历史证明,国共合作有力地推动了中国革命的进程和民族的解放;而国共分裂则会导致内战,损害国家和民族利益。在新时代,海峡两岸应加强沟通合作,共同推进祖国统一大业。(2分)

展开更多......

收起↑

资源列表