2026中考历史周年知识梳理05:世界近代史 (原卷版+解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026中考历史周年知识梳理05:世界近代史 (原卷版+解析版)

资源简介

2026中考历史周年知识梳理(第五部分:世界近代史)
一、 逢五/逢十周年重大历史事件及知识点
周年 时间 事件/人物 课本知识点
410周年 1616年 莎士比亚逝世 【文艺复兴运动】莎士比亚是文艺复兴时期英国最著名的文学家。知识点:代表作有《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》;作品反映了时代风貌和神情,深刻批判了封建道德伦理观念和社会陋习,充分体现了人文主义者的生活理想。大概念:思想解放与近代早期的社会转型。
250周年 1776年 《独立宣言》发表 【美国的独立】1776年7月4日,大陆会议通过了由杰斐逊起草的《独立宣言》。知识点:宣告北美13个殖民地脱离英国而独立,标志着美国的诞生;是第一个以国家名义明确表述资产阶级政治要求的纲领性文献,被称为“第一个人权宣言”。大概念:资本主义制度的初步确立。
245周年 1781年 约克镇战役胜利 【美国的独立】美法联军在约克镇与英军激战,英将康华里率部下投降。知识点:美国独立战争的决定性胜利,随后1783年英国被迫承认美国独立。独立战争既是一次民族解放战争,也是一场资产阶级革命。大概念:争取民族独立与资产阶级革命。
165周年 1861年 俄国农奴制改革 【俄国的改革】亚历山大二世颁布废除农奴制的法令。知识点:农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业;农奴在获得解放的同时,可以获得一份土地,但必须出钱赎买。改革废除了农奴制,推动俄国走上了发展资本主义的道路,但农奴制的残余仍然存在。大概念:资本主义制度的扩展。
165周年 1861年 美国内战爆发 【美国内战】1861年4月,南方军队挑起战争,美国内战爆发。知识点:根本原因是南北双方在奴隶制的存废问题上不可调和(北方资本主义工商业与南方奴隶制种植园经济的矛盾)。林肯当选总统成为导火线。大概念:国家统一与资本主义发展障碍的扫除。
155周年 1871年 巴黎公社建立 【马克思主义的诞生和国际共产主义运动的兴起】1871年3月,巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义,建立了世界上第一个无产阶级政权——巴黎公社。知识点:5月28日,公社失败。《国际歌》由此诞生。大概念:无产阶级建立政权的伟大尝试。
150周年 1876年 奥托发明内燃机 【第二次工业革命】德国人奥托制造出一台煤气内燃机。知识点:内燃机的发明是第二次工业革命中应用技术领域的重大成就;为随后汽车、飞机的发明提供了新型动力,引发了交通运输领域的变革。大概念:科学技术的发展与第二次工业革命。
130周年 1896年 诺贝尔逝世 【第二次工业革命】瑞典化学家诺贝尔逝世。知识点:诺贝尔发明了现代炸药及无烟炸药,在军事和工程方面得到了广泛应用。他立嘱设立诺贝尔奖。大概念:近代科学技术与社会发展。
110周年 1916年 凡尔登战役 【第一次世界大战】德法两国军队在法国的凡尔登展开阵地战。知识点:由于死亡人数太多,这场战役有“绞肉机”“地狱”“屠场”之称。战役结束后,德军的进攻被遏制,法军开始由战略防御转入战略进攻。大概念:帝国主义的扩张与战争的残酷性。
二、 中考考情及命题角度分析(基于新课标要求)
《义务教育历史课程标准(2022年版2025年修订)》对世界近代史的要求,聚焦于“资本主义制度的初步确立及扩展”“工业革命带来的社会变革”以及“国际共产主义运动”等核心大概念。针对以上的周年考点,结合近年中考题型,命题趋势如下:
1. 历史解释与法治文明(高频点:《独立宣言》250周年)
出题形式常将《独立宣言》与《权利法案》《人权宣言》等文献进行对比,或提供《独立宣言》被删减的关于谴责奴隶贸易的原始草稿片段。考查学生在唯物史观的指导下,理解资产阶级法律文献对反抗专制/殖民的进步性,同时也指出其阶级局限性(如不承认黑人和印第安人的政治权利)。
2. 时空观念与制度扩展(高频点:俄国改革与美国内战165周年)
常通过时间轴、地理示意图(如美国领土扩张图、南北经济差异图)或改革者的引言设题。要求学生从“资本主义世界体系形成”的大概念出发,深刻理解两国面临的时代课题(扫除阻碍资本主义发展的自由劳动力问题),并比较两人(亚历山大二世与林肯)解决危机的手段与结果。
3. 跨学科主题与社会变迁(高频点:内燃机发明150周年与科技名人)
注重科技、经济、生态的跨学科融合。出题形式可能出现“福特T型车”、“伦敦雾都”、“人口向城市集中”的材料,要求学生运用辩证的思维探讨工业革命带来的双重影响(人类福祉的增加与生态环境、贫富分化问题的加剧)。也常以传记形式考查科学家的首创精神。
三、 选择题
1. 14-16世纪,欧洲社会开始酝酿着一场重大的变革。在这一时期,一位文学巨匠的剧作深刻批判了封建道德伦理观念和社会陋习,充分体现了人文主义者的生活理想。2026年是这位巨匠逝世410周年,他是( )
A. 达·芬奇
B. 但丁
C. 莎士比亚
D. 孟德斯鸠
2. 2026年是《独立宣言》发表250周年。马克思称《独立宣言》为“第一个人权宣言”。以下内容能够印证这一评价的是( )
A. 宣告了北美13个殖民地脱离英国而独立
B. 明确表述了人人生而平等,享有生命权、自由权和追求幸福的权利
C. 规定了美国实行联邦制和三权分立原则
D. 承认了黑人奴隶和印第安人与白人同等的政治权利
3. 某历史学习小组在探究美国独立战争时,搜集到了“波士顿倾茶事件”“来克星顿的枪声”“萨拉托加大捷”“约克镇战役”等资料。其中,“约克镇战役”(1781年)在战争中的地位是( )
A. 战争的导火索
B. 战争的爆发标志
C. 战争的转折点
D. 战争的决定性胜利
4. 2026年是俄国农奴制改革165周年。列宁曾指出,经过1861年改革,“农民获得‘自由’的时候,已经被剥夺得一干二净”。这说明1861年改革( )
A. 使俄国走上了资本主义道路
B. 是一次自下而上的资产阶级革命
C. 前提是维护地主阶级的利益
D. 彻底清除了俄国的封建残余
5. 林肯在一次演讲中说:“一幢裂开的房子是站立不住的。我相信这个政府不能永远维持半奴隶和半自由的状态。我不期望联邦解散,我不期望房子崩塌,但我的确希望它停止分裂。”这表明林肯在内战中的首要目标是( )
A. 废除黑人奴隶制度
B. 维护国家统一
C. 促进工业资本主义发展
D. 打败英国的殖民统治
6. 1871年3月28日,巴黎的人民群众举行武装起义,建立了一个新政权,并尝试以民主选举的方式产生公社委员会。它的建立标志着( )
A. 马克思主义的正式诞生
B. 第一国际的成立
C. 世界上第一个无产阶级政权的建立
D. 法兰西第一共和国的确立
7. 科技发明推动了社会的巨大进步。2026年是奥托制造出煤气内燃机150周年。内燃机的发明引发了交通运输领域的重大变革,随后直接催生的新交通工具是( )
A. 火车和轮船
B. 汽车和飞机
C. 飞船和航天飞机
D. 电车和地铁
8. 某历史公众号推送了一篇名为《炸药、工程与奖项:一位化学家的传奇人生》的文章。文章的主人公在1896年逝世,今年是其逝世130周年。这位科学家是( )
A. 牛顿
B. 达尔文
C. 爱迪生
D. 诺贝尔
9. 中世纪时,欧洲城市狭小而拥挤。到19世纪中后期,伦敦、巴黎等大城市的街道逐渐变得宽阔,不仅有了公共照明设施,还修建了地下下水道,城市面貌大为改观。促使这一变化发生的根本原因是( )
A. 启蒙运动的开展
B. 工业革命的推动
C. 资产阶级革命的胜利
D. 殖民扩张的财富积累
10. 1916年爆发的某场战役,由于参战双方死伤近百万人,战场上遍布尸体和废墟,因此这场战役被称为“绞肉机”“地狱”“屠场”。这场战役是( )
A. 萨拉托加战役
B. 约克镇战役
C. 凡尔登战役
D. 诺曼底登陆
四、 非选择题
11. (12分)探究任务一:民主与法治的演进
法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。阅读材料,回答问题。
材料一:
我们认为这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,人类才在他们之间建立政府……
材料二:
《独立宣言》原稿中有一段谴责英王允许奴隶贸易的文字,但因遭到南方部分州代表的反对,这段文字在正式文本中被删除。
材料三:
第8条规定:“所有法国人都享有民事权利。”
第544条规定:“所有权是对于物有绝对无限制地使用、收益及处分的权利……”
——摘编自《拿破仑法典》
(1)材料一出自哪一部历史文献?(2分)结合所学知识,指出2026年是该文献发表多少周年?(2分)
(2)根据材料一并结合所学知识,指出该文献在思想层面受到了欧洲哪一场运动的影响?(2分)根据材料二,简要评价该文献的局限性。(2分)
(3)结合所学知识,指出材料三中《拿破仑法典》的颁布对欧洲资本主义社会发展产生了怎样的影响?(4分)
12. (12分)探究任务二:资本主义制度的扩展与危机应对
19世纪中期,面对时代挑战,俄国和美国都作出了重大抉择。阅读材料,回答问题。
材料一:
1856年,亚历山大二世在莫斯科向贵族发表演说时指出:“遗憾的是,农民和他们的地主之间存在着敌对情绪,并因此发生了许多不服从地主管教的事情。……因而,与其等农民自下而上起来解放自己,不如自上而下解放农民。”
材料二:
美国内战爆发后,北方军队屡屡受挫。1862年,林肯发表了著名的宣言,规定从1863年元旦起,废除叛乱各州的奴隶制,并允许奴隶作为自由人参加北方军队。宣言的发表,极大调动了黑人奴隶的积极性,扭转了北方军队在战场上的被动局面。
(1)根据材料一并结合所学知识,指出亚历山大二世为了“自上而下解放农民”采取了什么重大举措?(2分)这一举措为俄国资本主义发展提供了哪些条件?(2分)
(2)材料二中林肯发表的“著名的宣言”名称是什么?(2分)根据材料二分析该宣言的发表对战争局势产生了什么作用?(2分)
(3)综合上述材料,指出19世纪中期美、俄两国扫除的阻碍资本主义发展的共同障碍是什么?(2分)这反映了当时世界历史发展的什么趋势?(2分)
13. (12分)探究任务三:项目式学习——工业文明的利与弊
九年级四班的同学正在开展“工业革命带来的利与弊”的项目式学习辩论活动。请你参与其中并完成论述。
正方观点 工业革命给人类带来福祉
反方观点 工业革命给人类带来灾难
辩 论 素 材
①奥托发明煤气内燃机
②1850年巴黎的街道狭窄幽暗,居民区成为贫民窟
③诺贝尔发明现代炸药应用于工程
④德国、美国等成为新的工业强国
⑤工厂排放废气废水污染大气和河流
⑥伦敦爆发大霍乱
⑦汽车、飞机成为新的交通工具
⑧第一次世界大战爆发
(1)根据辩论素材,请选出两项支持正方观点的史实序号和两项支持反方观点的史实序号。(4分)
(2)请你选择正方或反方的观点(也可以将两者综合),结合素材和所学的世界近代史知识,自拟一个论题,写一篇历史小论文。(要求:观点明确,论证充分,史论结合,价值观正确。8分)2026中考历史周年知识梳理(第五部分:世界近代史)
一、 逢五/逢十周年重大历史事件及知识点
周年 时间 事件/人物 课本知识点
410周年 1616年 莎士比亚逝世 【文艺复兴运动】莎士比亚是文艺复兴时期英国最著名的文学家。知识点:代表作有《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》;作品反映了时代风貌和神情,深刻批判了封建道德伦理观念和社会陋习,充分体现了人文主义者的生活理想。大概念:思想解放与近代早期的社会转型。
250周年 1776年 《独立宣言》发表 【美国的独立】1776年7月4日,大陆会议通过了由杰斐逊起草的《独立宣言》。知识点:宣告北美13个殖民地脱离英国而独立,标志着美国的诞生;是第一个以国家名义明确表述资产阶级政治要求的纲领性文献,被称为“第一个人权宣言”。大概念:资本主义制度的初步确立。
245周年 1781年 约克镇战役胜利 【美国的独立】美法联军在约克镇与英军激战,英将康华里率部下投降。知识点:美国独立战争的决定性胜利,随后1783年英国被迫承认美国独立。独立战争既是一次民族解放战争,也是一场资产阶级革命。大概念:争取民族独立与资产阶级革命。
165周年 1861年 俄国农奴制改革 【俄国的改革】亚历山大二世颁布废除农奴制的法令。知识点:农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业;农奴在获得解放的同时,可以获得一份土地,但必须出钱赎买。改革废除了农奴制,推动俄国走上了发展资本主义的道路,但农奴制的残余仍然存在。大概念:资本主义制度的扩展。
165周年 1861年 美国内战爆发 【美国内战】1861年4月,南方军队挑起战争,美国内战爆发。知识点:根本原因是南北双方在奴隶制的存废问题上不可调和(北方资本主义工商业与南方奴隶制种植园经济的矛盾)。林肯当选总统成为导火线。大概念:国家统一与资本主义发展障碍的扫除。
155周年 1871年 巴黎公社建立 【马克思主义的诞生和国际共产主义运动的兴起】1871年3月,巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义,建立了世界上第一个无产阶级政权——巴黎公社。知识点:5月28日,公社失败。《国际歌》由此诞生。大概念:无产阶级建立政权的伟大尝试。
150周年 1876年 奥托发明内燃机 【第二次工业革命】德国人奥托制造出一台煤气内燃机。知识点:内燃机的发明是第二次工业革命中应用技术领域的重大成就;为随后汽车、飞机的发明提供了新型动力,引发了交通运输领域的变革。大概念:科学技术的发展与第二次工业革命。
130周年 1896年 诺贝尔逝世 【第二次工业革命】瑞典化学家诺贝尔逝世。知识点:诺贝尔发明了现代炸药及无烟炸药,在军事和工程方面得到了广泛应用。他立嘱设立诺贝尔奖。大概念:近代科学技术与社会发展。
110周年 1916年 凡尔登战役 【第一次世界大战】德法两国军队在法国的凡尔登展开阵地战。知识点:由于死亡人数太多,这场战役有“绞肉机”“地狱”“屠场”之称。战役结束后,德军的进攻被遏制,法军开始由战略防御转入战略进攻。大概念:帝国主义的扩张与战争的残酷性。
二、 中考考情及命题角度分析(基于新课标要求)
《义务教育历史课程标准(2022年版2025年修订)》对世界近代史的要求,聚焦于“资本主义制度的初步确立及扩展”“工业革命带来的社会变革”以及“国际共产主义运动”等核心大概念。针对以上的周年考点,结合近年中考题型,命题趋势如下:
1. 历史解释与法治文明(高频点:《独立宣言》250周年)
出题形式常将《独立宣言》与《权利法案》《人权宣言》等文献进行对比,或提供《独立宣言》被删减的关于谴责奴隶贸易的原始草稿片段。考查学生在唯物史观的指导下,理解资产阶级法律文献对反抗专制/殖民的进步性,同时也指出其阶级局限性(如不承认黑人和印第安人的政治权利)。
2. 时空观念与制度扩展(高频点:俄国改革与美国内战165周年)
常通过时间轴、地理示意图(如美国领土扩张图、南北经济差异图)或改革者的引言设题。要求学生从“资本主义世界体系形成”的大概念出发,深刻理解两国面临的时代课题(扫除阻碍资本主义发展的自由劳动力问题),并比较两人(亚历山大二世与林肯)解决危机的手段与结果。
3. 跨学科主题与社会变迁(高频点:内燃机发明150周年与科技名人)
注重科技、经济、生态的跨学科融合。出题形式可能出现“福特T型车”、“伦敦雾都”、“人口向城市集中”的材料,要求学生运用辩证的思维探讨工业革命带来的双重影响(人类福祉的增加与生态环境、贫富分化问题的加剧)。也常以传记形式考查科学家的首创精神。
三、 选择题
1. 14-16世纪,欧洲社会开始酝酿着一场重大的变革。在这一时期,一位文学巨匠的剧作深刻批判了封建道德伦理观念和社会陋习,充分体现了人文主义者的生活理想。2026年是这位巨匠逝世410周年,他是( )
A. 达·芬奇
B. 但丁
C. 莎士比亚
D. 孟德斯鸠
2. 2026年是《独立宣言》发表250周年。马克思称《独立宣言》为“第一个人权宣言”。以下内容能够印证这一评价的是( )
A. 宣告了北美13个殖民地脱离英国而独立
B. 明确表述了人人生而平等,享有生命权、自由权和追求幸福的权利
C. 规定了美国实行联邦制和三权分立原则
D. 承认了黑人奴隶和印第安人与白人同等的政治权利
3. 某历史学习小组在探究美国独立战争时,搜集到了“波士顿倾茶事件”“来克星顿的枪声”“萨拉托加大捷”“约克镇战役”等资料。其中,“约克镇战役”(1781年)在战争中的地位是( )
A. 战争的导火索
B. 战争的爆发标志
C. 战争的转折点
D. 战争的决定性胜利
4. 2026年是俄国农奴制改革165周年。列宁曾指出,经过1861年改革,“农民获得‘自由’的时候,已经被剥夺得一干二净”。这说明1861年改革( )
A. 使俄国走上了资本主义道路
B. 是一次自下而上的资产阶级革命
C. 前提是维护地主阶级的利益
D. 彻底清除了俄国的封建残余
5. 林肯在一次演讲中说:“一幢裂开的房子是站立不住的。我相信这个政府不能永远维持半奴隶和半自由的状态。我不期望联邦解散,我不期望房子崩塌,但我的确希望它停止分裂。”这表明林肯在内战中的首要目标是( )
A. 废除黑人奴隶制度
B. 维护国家统一
C. 促进工业资本主义发展
D. 打败英国的殖民统治
6. 1871年3月28日,巴黎的人民群众举行武装起义,建立了一个新政权,并尝试以民主选举的方式产生公社委员会。它的建立标志着( )
A. 马克思主义的正式诞生
B. 第一国际的成立
C. 世界上第一个无产阶级政权的建立
D. 法兰西第一共和国的确立
7. 科技发明推动了社会的巨大进步。2026年是奥托制造出煤气内燃机150周年。内燃机的发明引发了交通运输领域的重大变革,随后直接催生的新交通工具是( )
A. 火车和轮船
B. 汽车和飞机
C. 飞船和航天飞机
D. 电车和地铁
8. 某历史公众号推送了一篇名为《炸药、工程与奖项:一位化学家的传奇人生》的文章。文章的主人公在1896年逝世,今年是其逝世130周年。这位科学家是( )
A. 牛顿
B. 达尔文
C. 爱迪生
D. 诺贝尔
9. 中世纪时,欧洲城市狭小而拥挤。到19世纪中后期,伦敦、巴黎等大城市的街道逐渐变得宽阔,不仅有了公共照明设施,还修建了地下下水道,城市面貌大为改观。促使这一变化发生的根本原因是( )
A. 启蒙运动的开展
B. 工业革命的推动
C. 资产阶级革命的胜利
D. 殖民扩张的财富积累
10. 1916年爆发的某场战役,由于参战双方死伤近百万人,战场上遍布尸体和废墟,因此这场战役被称为“绞肉机”“地狱”“屠场”。这场战役是( )
A. 萨拉托加战役
B. 约克镇战役
C. 凡尔登战役
D. 诺曼底登陆
四、 非选择题
11. (12分)探究任务一:民主与法治的演进
法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。阅读材料,回答问题。
材料一:
我们认为这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,人类才在他们之间建立政府……
材料二:
《独立宣言》原稿中有一段谴责英王允许奴隶贸易的文字,但因遭到南方部分州代表的反对,这段文字在正式文本中被删除。
材料三:
第8条规定:“所有法国人都享有民事权利。”
第544条规定:“所有权是对于物有绝对无限制地使用、收益及处分的权利……”
——摘编自《拿破仑法典》
(1)材料一出自哪一部历史文献?(2分)结合所学知识,指出2026年是该文献发表多少周年?(2分)
(2)根据材料一并结合所学知识,指出该文献在思想层面受到了欧洲哪一场运动的影响?(2分)根据材料二,简要评价该文献的局限性。(2分)
(3)结合所学知识,指出材料三中《拿破仑法典》的颁布对欧洲资本主义社会发展产生了怎样的影响?(4分)
12. (12分)探究任务二:资本主义制度的扩展与危机应对
19世纪中期,面对时代挑战,俄国和美国都作出了重大抉择。阅读材料,回答问题。
材料一:
1856年,亚历山大二世在莫斯科向贵族发表演说时指出:“遗憾的是,农民和他们的地主之间存在着敌对情绪,并因此发生了许多不服从地主管教的事情。……因而,与其等农民自下而上起来解放自己,不如自上而下解放农民。”
材料二:
美国内战爆发后,北方军队屡屡受挫。1862年,林肯发表了著名的宣言,规定从1863年元旦起,废除叛乱各州的奴隶制,并允许奴隶作为自由人参加北方军队。宣言的发表,极大调动了黑人奴隶的积极性,扭转了北方军队在战场上的被动局面。
(1)根据材料一并结合所学知识,指出亚历山大二世为了“自上而下解放农民”采取了什么重大举措?(2分)这一举措为俄国资本主义发展提供了哪些条件?(2分)
(2)材料二中林肯发表的“著名的宣言”名称是什么?(2分)根据材料二分析该宣言的发表对战争局势产生了什么作用?(2分)
(3)综合上述材料,指出19世纪中期美、俄两国扫除的阻碍资本主义发展的共同障碍是什么?(2分)这反映了当时世界历史发展的什么趋势?(2分)
13. (12分)探究任务三:项目式学习——工业文明的利与弊
九年级四班的同学正在开展“工业革命带来的利与弊”的项目式学习辩论活动。请你参与其中并完成论述。
正方观点 工业革命给人类带来福祉
反方观点 工业革命给人类带来灾难
辩 论 素 材
①奥托发明煤气内燃机
②1850年巴黎的街道狭窄幽暗,居民区成为贫民窟
③诺贝尔发明现代炸药应用于工程
④德国、美国等成为新的工业强国
⑤工厂排放废气废水污染大气和河流
⑥伦敦爆发大霍乱
⑦汽车、飞机成为新的交通工具
⑧第一次世界大战爆发
(1)根据辩论素材,请选出两项支持正方观点的史实序号和两项支持反方观点的史实序号。(4分)
(2)请你选择正方或反方的观点(也可以将两者综合),结合素材和所学的世界近代史知识,自拟一个论题,写一篇历史小论文。(要求:观点明确,论证充分,史论结合,价值观正确。8分)
五、 参考答案与详细解析
【选择题答案与解析】
1. 答案:C
解析:本题考查文艺复兴运动的代表人物。14-16世纪是文艺复兴时期,核心思想是人文主义。英国文学巨匠莎士比亚逝世于1616年,2026年是其逝世410周年(2026-1616=410)。他的代表作《哈姆雷特》等深刻体现了人文主义理想,C项正确;达·芬奇和但丁是意大利人,不是英国文学巨匠,排除A、B;孟德斯鸠是18世纪启蒙运动的代表人物,排除D。
2. 答案:B
解析:本题考查《独立宣言》的内容与评价。马克思称《独立宣言》为“第一个人权宣言”,是因为它是世界上第一个以国家名义明确表述资产阶级政治要求的纲领性文献,即明确提出人人生而平等,享有生命权、自由权和追求幸福的权利,B项正确;A项是其作为国家诞生标志的意义,不是“人权宣言”的体现;C项是1787年宪法的内容;D项不符合史实,《独立宣言》并未承认黑人和印第安人的权利,排除。
3. 答案:D
解析:本题考查美国独立战争的进程。1781年,美法联军在约克镇战胜英军,英将康华里投降,这是美国独立战争的决定性胜利,D项正确;波士顿倾茶事件是导火索,来克星顿枪声是爆发标志,萨拉托加大捷是转折点,排除A、B、C。
4. 答案:C
解析:本题考查俄国1861年改革的局限性。列宁指出农奴获得自由时被“剥夺得一干二净”,指的是农奴在获得土地时必须以高出当时地价许多的价钱来赎买,这实质上是对农奴的一场残酷掠夺,反映了这次改革的前提是维护地主阶级的利益,C项正确;A项是改革的积极作用,不符合题意;B项错误,这是一次自上而下的改革;D项错误,改革保留了大量封建残余。
5. 答案:B
解析:本题考查林肯在美国内战中的首要目标。材料中林肯强调“我不期望联邦解散,我不期望房子崩塌,但我的确希望它停止分裂”,这清楚地表明他打这场战争的首要目的是维护国家统一(联邦不解散),而不是立刻废除奴隶制,B项正确;废除奴隶制是战争中后期的手段和结果,排除A;C项是内战的客观作用;美国独立战争已经打败了英国殖民统治,排除D。
6. 答案:C
解析:本题考查巴黎公社的历史地位。1871年建立的巴黎公社是无产阶级推翻资产阶级政权、建立无产阶级专政的第一次伟大尝试,是世界上第一个无产阶级政权,C项正确;马克思主义诞生的标志是1848年《共产党宣言》的发表,排除A;第一国际成立于1864年,排除B;法兰西第一共和国建立于1792年,排除D。
7. 答案:B
解析:本题考查第二次工业革命的成就。1876年奥托制造出内燃机后,内燃机作为一种体积小、效率高的动力机械,直接催生了汽车(19世纪80年代本茨发明)和飞机(1903年莱特兄弟发明)等新型交通工具的诞生,B项正确;火车和轮船是第一次工业革命的产物(动力是蒸汽机),排除A;飞船和航天飞机属于第三次科技革命的成就,排除C;电车主要应用的是电动机,不是直接由内燃机催生的,排除D。
8. 答案:D
解析:本题考查近现代科学家。结合题干“炸药、工程与奖项”“1896年逝世”可知,瑞典化学家诺贝尔发明了现代炸药,并将其广泛应用于军事和工程,他在1896年逝世并设立了诺贝尔奖,D项正确。牛顿是力学奠基人,达尔文提出了进化论,爱迪生发明了白炽灯,均与题意不符。
9. 答案:B
解析:本题考查工业化进程中的社会变化。19世纪中后期,随着工业革命的深入开展,城市化进程加快,为了应对人口集中带来的拥挤、卫生等问题,各国政府开始改善城市基础设施(如照明、下水道),因此其根本动力是工业革命,B项正确;A、C、D项均不是城市基础设施改善的根本经济动力。
10. 答案:C
解析:本题考查第一次世界大战的战役。1916年的凡尔登战役是第一次世界大战中破坏性最大、时间最长的战役之一。因死伤人数极多(近百万),被称为“绞肉机”“地狱”“屠场”,C项正确;萨拉托加战役和约克镇战役属于美国独立战争,诺曼底登陆属于第二次世界大战,排除A、B、D。
【非选择题答案与解析】
11. 答案与解析:
(1)文献:《独立宣言》。(2分)周年:250周年(2026-1776=250)。(2分)
(2)运动:启蒙运动。(2分)局限性:《独立宣言》虽然宣称人人生而平等,但实际上并未废除奴隶制(或允许奴隶贸易),不承认黑人和印第安人具有与白人同等的政治权利,带有明显的种族歧视色彩和阶级局限性。(2分)
(3)影响:《拿破仑法典》体现了自由平等和私有财产神圣不可侵犯等原则,巩固了法国大革命的成果;后来,很多国家的民法都以它为参照蓝本,它确立了资本主义社会的立法规范,极大地促进了欧洲资本主义的发展。(答出两点得4分)
12. 答案与解析:
(1)举措:实行1861年农奴制改革(或颁布废除农奴制的法令)。(2分)条件:农奴获得人身自由,为资本主义发展提供了自由劳动力;农奴出钱赎买土地,为资本主义发展提供了巨额资金。(2分)
(2)名称:《解放黑人奴隶宣言》。(2分)作用:调动了黑人奴隶的积极性,他们踊跃参军作战;扭转了北方军队在战场上的被动局面,为最终赢得战争胜利奠定了基础。(2分)
(3)共同障碍:缺乏自由劳动力(俄国是农奴制,美国是黑人奴隶制)。(2分)趋势:资本主义制度的扩展。(2分)
13. 答案与解析:
(1)正方史实:①③④⑦(任选两项,2分)。反方史实:②⑤⑥⑧(任选两项,2分)。
(2)小论文评分标准:
一等(6-8分):观点明确,紧扣主题;史实选择准确,且能辩证/深入分析;史论结合,逻辑严密,价值观正确(认识到科技双刃剑)。
二等(3-5分):观点较明确;史实基本准确;论述较清晰。
三等(0-2分):观点偏离主题或无观点;史实错误;缺乏论证。
【示例一】选择综合观点:
论题:工业革命是一把双刃剑(或工业文明既带来了福祉也带来了挑战)。(2分)
论述:一方面,工业革命极大地推动了生产力的发展,给人类带来了福祉。如1876年奥托发明煤气内燃机,随后汽车、飞机等新式交通工具出现,极大便利了人们的出行,改变了人们的生活方式。同时,德国、美国等国借助第二次工业革命迅速崛起为工业强国。
另一方面,工业革命也给人类带来了灾难和挑战。工厂的大量建立导致废气废水无节制排放,严重污染了环境;城市人口激增引发了住房拥挤、霍乱等疾病流行。同时,帝国主义列强为争夺市场和原料,矛盾不断加剧,最终导致了第一次世界大战的爆发,给人类带来了深重灾难。(4分)
结论:综上所述,工业革命在促进社会经济飞速发展的同时,也引发了环境污染、社会矛盾激化等问题。在当今社会发展中,我们应坚持可持续发展战略,让科技更好地造福人类。(2分)
【示例二】选择正方观点:
论题:工业革命极大地推动了人类社会的进步。(2分)
论述:工业革命极大地提高了社会生产力水平,丰富了物质文化生活。奥托发明的内燃机解决了交通工具的发动机问题,汽车、飞机的出现扩大了人类的活动范围。诺贝尔发明的现代炸药被广泛应用于矿山开采等工程,加快了基础设施建设。借助于先进科技,德、美等国迅速完成了工业化,人类进入“电气时代”。(4分)
结论:综上所述,工业革命带来的科技创新是社会发展的不竭动力。面对其附带的环保问题,我们应通过科技手段进一步治理,坚持科技向善。(2分)

展开更多......

收起↑

资源列表