2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市爱建学校九年级(下)寒假反馈数学试卷(五四学制)(含简略答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市爱建学校九年级(下)寒假反馈数学试卷(五四学制)(含简略答案)

资源简介

2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市爱建学校九年级(下)寒假反馈数学试卷(五四学制)
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.-的倒数是(  )
A. 2016 B. -2016 C. - D.
2.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
3.ChatGPT是人工智能研究实验室OpenAI新推出的一种由人工智能技术驱动的自然语言处理工具,其技术底座有着多达175000000000个模型参数,数据175000000000用科学记数法表示为(  )
A. 1.75×103 B. 1.75×1012 C. 1750×108 D. 1.75×1011
4.如图,该几何体的主视图是(  )
A.
B.
C.
D.
5.分式方程的解为(  )
A. x=-3 B. x=-1 C. x=0 D. x=1
6.下列二次函数其图象的顶点坐标为(-1,3)的是(  )
A. y=3(x+1)2+3 B. y=3(x-1)2+3 C. y=-3(x+1)2-3 D. y=-3(x-1)2-3
7.观察下列图形,它们是按一定规律排列的.依照此规律,第6个图形中五角星的个数为(  )
A. 15 B. 21 C. 28 D. 36
8.如图,在△ABC中,DE∥BC,AD=2,AB=5,AC=10,则AE的长为(  )
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
9.如图,在等腰△ABC中,AB=AC,以点A为圆心,适当长为半径作弧(弧所在圆的半径都相等),交AB于点M,交AC于点N,分别以点M,N为圆心,大于的长为半径作弧,两弧在∠BAC的内部相交于点D,作射线AD交BC于点E,F为边AC上一点,连接EF,若AF=CF,AE=BC=4,则EF的长为(  )
A. 3 B. C. 2 D.
10.如图,平面直角坐标系中等腰Rt△AOB的斜边OB在x轴上,且AO=AB=2.将直线x=t从y轴出发向右平移,△AOB在该直线左侧的阴影部分的面积记为S,则S与t之间的函数关系的图象为下列选项中的(  )
A.
B.
C.
D.
二、填空题:本题共10小题,每小题3分,共30分。
11.函数y=中,自变量x的取值范围是______.
12.因式分解:9x-xy2= .
13.不透明袋子中有3个红球、2个白球、2个黄球,这些球除颜色外无其他差别.从袋中随机摸出1个球恰好是红球的概率为 .
14.不等式组的解集为 .
15.已知扇形的半径为6cm,扇形的弧长为6πcm,则此扇形的圆心角是 .
16.已知某蓄电池的电压为定值,使用此蓄电池时,电流I(单位:A)与电阻R(单位:Ω)是反比例函数关系,它的图象如图所示.若以此蓄电池为电源的用电器的限制电流不能超过10A,则用电器可变电阻的电阻R的取值范围是 .
17.定义一种新运算:a*b=(a+b)(a-b).例如:3*2=(3+2)(3-2)=5,则(x+1)*(x-1)的结果是 .
18.如图,△ABC为⊙O的内接三角形,过点C的切线交BO的延长线于点P.若∠P=28°,则∠BAC的度数为
19.矩形ABCD的对角线AC,BD相交于点O,点F在矩形ABCD边上,连接OF.若∠ADB=38°,∠BOF=30°,则∠AOF= .
20.如图,矩形ABCD,AB=2AD=2m,顶点A在y轴上,顶点B在x轴上,当AB与反比例函=数相交于点M、N时,过点M、N分别向x轴作垂线,垂足分别为点E、F,则有①AM=BN;②三角形OMN的面积与四边形MEFN面积相等;③当OM=ON=MN时,直线AB的解析式为;④当时,OD的最大值是;其中结论正确的序号是 .(填序号)
三、解答题:本题共7小题,共60分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
21.(本小题7分)
先化简,再求值:,其中x=2cos45°+2sin30°.
22.(本小题7分)
如图,方格纸中每个小正方形的边长均为1个单位长度,每个小正方形的顶点叫格点,A、B、C、D都是格点,请用无刻度的直尺按下列要求画图.
(1)在图1中,画出以AB为一边的△ABE(点E为格点),使其面积为6,且△ABE一个角的正切值为;
(2)在图2中,画出以CD为底边的等腰△CDF(点F为格点),且∠CFD<90°,再作出CD边上的高FG(保留作图痕迹,体现作图过程).此时,线段FG的长为______.
23.(本小题8分)
某中学开展了以“我最喜欢的家乡景点”为主题的调查活动,围绕“在太阳岛、防洪纪念塔、中央大街、索菲亚教堂四个景点中,你最喜欢哪一个?(必选且只选一个)”的问题,在全校范围内随机抽取部分学生进行问卷调查,将调查结果整理后绘制成如图所示的不完整的条形统计图,其中最喜欢太阳岛的学生人数占所调查人数的30%.请你根据图中提供的信息解答下列问题:
(1)在这次调查中,一共抽取了多少名学生?
(2)请通过计算补全条形统计图;
(3)若该中学共有1800名学生,请你估计该中学最喜欢中央大街的学生共有多少名.
24.(本小题8分)
定义:有一组对边与一条对角线均相等的四边形为对等四边形,这条对角线又称对等线.
(1)如图1,在四边形ABCD中,∠C=∠BDC,E为AB的中点,DE评分∠ADB.求证:四边形ABCD是对等四边形.
(2)如图2,在5×4的方格纸中,A,B在格点上,当格点C,D使四边形ABCD是对等四边形,且BD是对等线时,请写出满足条件的对等四边形ABCD的面积.
25.(本小题10分)
春季为预防流行性感冒,松南学校七年级积极进行校园环境消毒,若用80元购进甲种消毒液4瓶,乙种消毒液2瓶;也可用50元购进甲种消毒液3瓶,乙种消毒液1瓶.
(1)求甲、乙两种消毒液每瓶各多少元?
(2)若学校此次购买这两种消毒液,乙种消毒液的瓶数比甲种瓶数的2倍还多1瓶,且所需费用不超过170元,求甲种消毒液最多能购买多少瓶?
26.(本小题10分)
在圆O中,直径AB交弦CD于E,连接AC和AD,点B是弧CD的中点.
(1)如图1,∠C和∠D的数量关系是:______;
(2)如图2,在(1)的条件下,点H在弧AC上连接HE并延长,交圆O于点G,连接AG,交CD于点F,若BE=FE,求∠HAB的度数;
(3)如图3,在(2)的条件下,若3HE=5EG,,则线段AD的长为______.
27.(本小题10分)
如图,在平面直角坐标系中,点O为坐标原点,抛物线y=ax2-4ax+6与x轴的负半轴交于点A,与x的正半轴交于点B,与y轴正半轴交于点C,OB=2OA.
(1)直接写出抛物线的解析式______;
(2)在(1)的条件下,点D是第四象限内抛物线上一点,连接AD交y轴于点E,过C作CF⊥y轴交抛物线于点F,连接DF,设四边形DECF的面积为S,点D的横坐标的t,求S与t的函数解析式.
1.【答案】B
2.【答案】D
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】A
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】x≠
12.【答案】x(3+y)(3-y)
13.【答案】
14.【答案】-2<x<1
15.【答案】180°
16.【答案】R≥3.6Ω
17.【答案】4x
18.【答案】121°
19.【答案】46°或106°
20.【答案】①②③
21.【答案】,.
22.【答案】如图,△ABE的面积为6,∠BAE的正切值为,

23.【答案】解:(1)24÷30%=80(名),
答:在这次调查中,一共抽取了80名学生;
(2)80-24-28-12=16(名),
补全条形图如下:
(3)(名),
答:估计该中学最喜欢中央大街的学生共大约有630名.
24.【答案】过点E作EM⊥AD、EN⊥BD,如图所示:
∵DE平分∠ADB,
∴EM=EN,
∵E为AB的中点,
∴DE是△ABD边AB上的中线,
则S△ADE=S△BDE,
∵,
∴,
即AD=BD,
∵∠C=∠BDC,
∴BC=BD,
∵AD、BC是四边形ABCD的一组对边、BD是四边形ABCD的一条对角线,
∴四边形ABCD是对等四边形 或9
25.【答案】甲种消毒液每瓶10元,乙种消毒液每瓶20元 甲种消毒液最多能再购买3瓶
26.【答案】∠C=∠D ∠ HAB=45°
27.【答案】
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览