2026年安徽省C20教育联盟中考数学一模试卷(含简略答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年安徽省C20教育联盟中考数学一模试卷(含简略答案)

资源简介

2026年安徽省C20教育联盟中考数学一模试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.比-2026大1的数是(  )
A. -2027 B. 2027 C. -2025 D. 2025
2.下列计算正确的是(  )
A. a2+a3=a6 B. a2 a3=a6 C. (-a2)3=a6 D. (-a3)2=a6
3.据交通部获悉,到2025年我国铁路网规模已达17.5万公里,比2015年底翻了一番,数据17.5万用科学记数法表示为(  )
A. 1.75×105 B. 17.5×104 C. 1.75×104 D. 1.75×106
4.如图是一个长方体被截去一个角后剩下的几何体,其左视图是(  )
A.
B.
C.
D.
5.不等式的解集是(  )
A. x>3 B. x>2.5 C. D.
6.哥哥带弟弟去操场锻炼,已知哥哥绕跑道跑一圈需要120秒,弟弟绕跑道跑一圈需要150秒.若弟弟和哥哥同时从起点同向出发,设t秒后哥哥正好比弟弟多跑一圈,则下列等式成立的是(  )
A. B. C. D.
7.如图,点A在双曲线上,点B在双曲线上,AB∥x轴,过点B向x轴作垂线,垂足为C,若△ABC的面积是7.5,则k的值为(  )
A. 21
B. 18
C. 15
D. 9
8.点E是 ABCD的边BC上一点,连接DE并延长交AB延长线于F,连接CF,BD,则下列结论中,不一定成立的是(  )
A. S△BCF=S△BDF B. S△ABD=S△CDF
C. S△ADF=S四边形BDCF D. S△ADF=S四边形ABCD
9.抛物线y=x2-3x+2与直线y=x-1交于A、B两点,抛物线上只有三个点到直线y=x-1的距离为m,则m的值是(  )
A. B. 1 C. D.
10.已知,如图,Rt△ABC中,∠BAC=90°,以AB为直径的⊙O交BC于D,OD的延长线交AC的延长线于E,OA=1,AE=3.则下列结论错误的是(  )
A. ∠B=∠CAD
B. 点C是AE的中点
C.
D.
二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。
11.计算的结果是 .
12.如图,⊙O的半径为4,四边形ABCD内接于⊙O,∠BCD=130°,点C是弧BD的中点,则弧BC的长为 .
13.在化学实验课上,老师给出5种变化描述,分别是:①冰雪融化;②纸张燃烧;③酒精挥发;④玻璃破碎;⑤钢铁生锈.小明从中随机抽取2种变化均为化学变化的概率是 .
14.按一定顺序排列的3个数a1=2、a2、a3叫做数列,对这个数列进行如下操作得到一组新数:a1=2、a1-a2、a1-a2+a3,这三个新数中最大的数叫做数列a1=2、a2、a3的“最佳值”.例如数列2,-3,4,因为2,2-(-3)=5,2-(-3)+4=9,所以数列2,-3,4的“最佳值”是9;而数列-3,2,4,因为-3,-3-2=-5,-3-2+4=-1,所以数列-3,2,4的“最佳值”是-1.
(1)数列-3,4,2的“最佳值”是 ;
(2)将三个数-2,7,m排列成不同的数列,且每个数列的“最佳值”为10,则m的取值共有 种.
三、解答题:本题共9小题,共90分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
15.(本小题8分)
先化简,再求值:,请在-2≤x≤2内选取一个合适的整数代入求值.
16.(本小题8分)
如图,在平面直角坐标系中,△ABC的顶点A、B、C的坐标分别是(-2,5)、(-4,2)、(-1,1).
(1)画出△ABC关于y轴对称的△A1B1C1;
(2)以点O为对称中心,画出△ABC的中心对称图形△A′B′C′;
(3)借助网格,用无刻度直尺过点B作BH⊥AC,垂足为H.
17.(本小题8分)
随着AI智能机器人的不断普及,一些工厂的流水线逐步用智能机器人取代人工进行操作服务.为了提高企业智能化操作水平,某企业提出到2027年底实现全产业链智能机器人工作岗位率达到35%的目标.
(1)已知截至2025年底,该企业智能机器人工作岗位率只有28%,要实现这个目标,从2026年起该企业智能机器人工作岗位率的年平均增长率应达到多少?(参考数据:)
(2)照此速度增长,2029年底该企业智能机器人工作岗位率可否超过40%?请说明理由.
18.(本小题8分)
2023年5月13日,和美乡村足球超级联赛在贵州城北新区体育馆举行开幕式,此联赛简称“村超”,现场万余人观看开幕式表演和足球比赛.村超的火爆是近年来各省广大农村富起来、美起来、群众精神文化生活不断充实起来的生动呈现.某体育场为承接村超比赛,在看台CD上竖立一面和地面l垂直的大型电子屏AB,为了固定屏幕,从看台顶D处拉一道钢丝固定,如图所示.从看台顶D处看电子屏顶A的仰角为37°,电子屏底部B到看台顶D的距离BD为20米,电子屏AB与看台坡面CD所夹锐角为58°,求电子屏的高AB.(结果保留一位小数,sin37°≈0.60,cos37°≈0.80,tan37°≈0.75,sin58°≈0.85,cos58°≈0.53)
19.(本小题10分)
《CCTV电视节目主持人大赛》是由中央广播电视总台精心打造的一项重大赛事,节目通过搭建优秀电视节目主持人才的国家级竞争平台,力求选拔出一批具有文化素质好、专业能力强、实践经验丰富、人物个性鲜明的优秀电视节目主持人.某市为了选拔主持人参加省级比赛,开展了全市的主持人大赛,赛事分为初赛和决赛两个阶段.
(1)初赛由5名专业评委和40名观众评委给每位选手打分(百分制).对评委给某位选手的打分进行整理、描述和分析.下面给出了部分信息.
a.专业评委打分:88,90,90,92,95;
b.评委打分的平均数、中位数、众数如下:
平均数 中位数 众数
专业评委 91 m n
观众评委 89 90 91
根据以上信息,回答下列问题:
①写出表中m,n的值;
②比赛规定初赛按专业评委均分占60%,观众评委均分占40%计算选手总分,若选手成绩超过90分,则可直接进入决赛,请通过计算说明该选手能否进入决赛;
(2)决赛由5位专业评委打分(百分制).如果某选手得分的5个数据的方差越小,则认为评委对该选手的评价越一致.5名评委给甲选手打分为92,91,93,92,91.前4名评委给乙选手打分为92,91,92,92,乙选手的平均得分高于甲选手的平均得分,且5名评委对乙选手的评价更一致,试求第五名评委给乙选手的打分成绩(打分为整数).
20.(本小题10分)
如图,△ABC是⊙O的内接三角形,AB是⊙O的直径,AB=12,点D在⊙O上,连接BD,CD,作BM⊥CD于点M,AN⊥CD于点N.
(1)求证:△ABC∽△DBM;
(2)若BM=4AN=8,求CD的长.
21.(本小题12分)
综合与实践:阅读下列材料,解决问题.
阅读材料:
张力为了给新买的房子装修,需要购置三合板进行裁剪得到适当的基础材料.如图1所示,已知每张三合板的尺寸(单位:dm)都是12×24,每张的价格是200元.装修中需要甲、乙两种不同型号的基础材料,甲型尺寸是8×8;乙型尺寸是3×9.
为了充分利用好原料(多余的材料越少越好),张力设计了三种不同的裁剪方法:
方法一:每张三合板裁剪3个甲型材料,再裁剪2个乙型材料,剩下的是余料;
方法二:每张三合板裁剪2个甲型材料,再裁剪4个乙型材料,剩下的是余料;
方法三:每张三合板裁剪1个甲型材料,再裁剪7个乙型材料,剩下的是余料.
请完成下列填空:
(1)按照方法一的裁剪方法,请在图1中画出示意图,剩下的余料面积是______dm2;
(2)按照方法二的裁剪方法,请在图2中画出示意图,剩下的余料面积是______dm2;
(3)按照方法三的裁剪方法,剩下的余料面积是______dm2;
(4)经过核算,张力需要甲型材料11个,乙型材料18个.按照张力的需求,可以采用两种或三种裁剪方法并用,请你设计一种购买三合板的省钱方案,此时______张按方案一裁剪,______张按方案二裁剪,______张按方案三裁剪,即可满足需求.购买三合板的总费用最少是______元.
22.(本小题12分)
如图1,△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,D为AC边延长线上一点,点E在AB边上,DE=DB,过点E作EG⊥AC于点G,连接DE交BC于点F.
(1)求证:GE=CD;
(2)如图2,当CF=FB=2时,求BD的长;
(3)若,求k的值.
23.(本小题14分)
在排球比赛中,通常情况下,一名球员(二传手)在网前将球垫起来,球在本方球场的网前与球网平行的方向飞行,其飞行路线是抛物线的一部分,进攻队员跳起扣球.如图,球网AB的长度为10米,高OA为2.4米,二传手在距边界O处0.5米的E点传球,球(看成一个点)从点M处开始沿抛物线MHN飞行,点M的高度为1.8米,球在水平方向飞行5米后达到最高3.8米.以点O为坐标原点,建立直角坐标系.
(1)求出抛物线的解析式;
(2)甲球员在距二传手2米的F处起跳扣快球,其最大扣球高度为3.10米(只考虑在起跳点正上方扣球,不考虑起跳时间等因素),试问甲队员能否扣到球?
(3)若乙队员的最大扣球高度是3.4米,而对方防守队员最大防守高度为3.2米,试问乙队员应在距点O多远的范围内起跳,既能扣到球又避免对方拦网?(参考数据:,)
1.【答案】C
2.【答案】D
3.【答案】A
4.【答案】D
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】D
9.【答案】A
10.【答案】B
11.【答案】12
12.【答案】
13.【答案】
14.【答案】-3
5

15.【答案】,当x=1时,原式=-3,或当x=-1,原式=(选一个即可).
16.【答案】△ABC关于y轴对称的△A1B1C1,如图1即为所求; △ABC的中心对称图形△A′B′C′,如图2即为所求; 如图所示,BH⊥AC.

17.【答案】从2026年起该企业智能机器人工作岗位率的年平均增长率应达到10% 35%×(1+10%)2=35%×1.21=42.35%>40%,
所以照此速度增长,2029年底该企业智能机器人工作岗位率可超过40%
18.【答案】电子屏AB的高为23.4m.
19.【答案】①90,90,②可以进入决赛 第五位评委给乙的打分为93分
20.【答案】∵AB是⊙O的直径,
∴∠ACB=90°.
∵BM⊥CD,
∴∠BMD=∠ACB=90°.
∵∠BAC=∠D,
∴△ABC∽△DBM;

21.【答案】42 52 35 1;4;0;1000
22.【答案】∵DE=DB,
∴∠DEB=∠DBE,
∵∠ACB=90°,AC=BC,
∴∠A=∠ABC=45°
又∵∠ADE=∠DEB-∠A,∠DBC=∠DBE-∠ABC,
∴∠ADE=∠DBC,
在△DGE和△BCD中,

∴△DGE≌△BCD(AAS),
∴GE=CD
23.【答案】 甲队员能扣到球 乙队员在离边界O点2.76<x≤3.26或7.74≤x<8.24范围时起跳扣球,可扣球成功且避免对方拦网
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览