2026年安徽省部分地区中考数学模拟试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年安徽省部分地区中考数学模拟试卷(含答案)

资源简介

2026年安徽省部分地区中考数学模拟试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列四个数中,比小的数是( )
A. B. 0 C. 2 D.
2.安徽省年前三季度地区生产总值()达亿元,按不变价格计算,同比增长,其中亿用科学记数法表示为( ).
A. B. C. D.
3.如图,下列说法正确的是()
A. 图①与图②的左视图形状相同 B. 图①与图③的俯视图形状不同
C. 图②与图③的主视图形状不同 D. 图①、图③各自的三视图相同
4.下列运算结果正确的是()
A. B. C. D.
5.下列方程中,有两个相等的实数根的是()
A. B. C. D.
6.如图,在中,,在上取一点,使得,连接,则的长为( )
A. 3 B. C. D.
7.一次函数中,随的增大而减小,则该函数图象经过点的坐标可以是( )
A. B. C. D.
8.如图,在四边形中,为边的中点,连接,若.则下列结论中不正确的是( )
A. B. C. D.
9.二次函数的图象如图所示,对称轴是直线,下列结论:①;②;③;④对于任意实数,都有;⑤方程有两个异号的实数根.其中正确的个数是( )
A. 5 B. 4 C. 3 D. 2
10.如图,在矩形中,,是射线上一动点,连接并将它绕点顺时针旋转得到线段,连接,取的中点,再连接.则下列说法正确的是( )
A. 的最小值为2 B. 的最小值为
C. 的最小值为 D. 的最小值为
二、填空题:本题共4小题,每小题3分,共12分。
11. .
12.如图,已知直线是的切线,为切点,射线交于点,交直线于点,连接.若,则 .
13.“二十四节气”是中华上古农耕文明的智慧结晶,被国际气象界誉为“中国第五大发明”.小马同学购买了“二十四节气”主题邮票,他将(小雪)、(寒露)、(秋分)、(立秋)四张纪念邮票(除正面不同外,其余均相同)背面朝上洗匀,先从中随机抽取一张邮票,记下内容后,正面朝下放回,重新洗匀后再随机抽取一张邮票,则小马同学两次都没有抽中(秋分)邮票的概率为 .
14.我们规定:如果一个自然数的个位数字不为0,且能分解成,其中与都是两位数,与的十位数字相同,个位数字之和为9,则称数为“和九数”,并把数分解成的过程,称为“和九分解”.例如:因为,33和36的十位数字相同,个位数字之和为9,所以1188是“和九数”,1188分解成的过程就是“和九分解”.按照这个规定,最大的“和九数”是 .把一个“和九数”进行“和九分解”,即,若,,令,若能被3整除,则满足条件的自然数的最大值为 .
三、解答题:本题共9小题,共108分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
15.(本小题12分)
先化简,再求值:,其中.
16.(本小题12分)
如图,在边长都为的小正方形网格中,的顶点,,均在格点上,为平面直角坐标系的原点,点在轴上.
(1) 画出以点为旋转中心将顺时针旋转后得到的(点,的对应点分别为,),并写出点和点的坐标;
(2) 借助网格,利用无刻度直尺,过点作出的垂线,交于点.
17.(本小题12分)
数学兴趣小组用所学的数学知识来解决实际问题.如图,南楼和北楼的水平楼间距为,在两楼之间竖直放置高为的测角仪,其中测角仪的底端与楼的底部,在同一条水平直线上,图中所有点均在同一平面内.当测角仪距离南楼恰好为时,测出南楼顶的仰角,北楼顶的仰角.请计算两幢楼楼顶,之间的直线距离.(结果保留整数.参考数据:,,,,,,)
18.(本小题12分)
如图,在平面直角坐标系中,一次函数与反比例函数的图象交于两点,与轴相交于点.已知点的坐标分别为和.
(1) 求一次函数和反比例函数的解析式;
(2) 点为轴上任意一点,若,求点的坐标.
19.(本小题12分)
“一分钟跳绳”是H市中考体育考试选考项目,某校为了解九年级男生“一分钟跳绳”训练状况,随机抽取了60名九年级男生进行测试,并对成绩进行了整理,信息如下:
.成绩频数分布表:
成绩(个)
频数 8 17 12 3
.成绩在这组的数据是(单位:个):
170 170 170 170 171 172 172 173 173 174 174 174
根据以上信息,回答下列问题:
(1) ,这次测试成绩的中位数是 个;
(2) 小明的“一分钟跳绳”测试成绩为172个,这60名九年级男生的平均成绩为个.所以小强评价说:“小明的成绩低于平均成绩,在抽取的60名男生的测试成绩中,至少有一半九年级男生成绩比小明高.”你认同小强的说法吗?请说明理由.
20.(本小题12分)
如图,为的内接三角形,为的高,垂足为,且.
(1) 求证:;
(2) 若,,求的半径.
21.(本小题12分)
综合与实践
制定排队方案
素材 育才学校八年级学生在劳动实践基地参加研学活动,并按8人一寝分配住宿.根据研学作息时间表,每个寝室8位同学需要在睡前排队完成洗漱,且同一时间仅有一人能进行洗漱.下表为某寝室第一天8人洗漱用时(以每人5分钟为标准,超出记为正数,不足记为负数). 学生ABCDEFGH用时(分)0
洗漱期间,每人开始洗漱前的时间称为排队时间.第一天,该寝室按的顺序排队,A同学排队时间为0分钟,C同学排队时间为分钟.该寝室同学希望探究出一种最合适的排队方案,使得所有人的总排队时间最短.
任务1:分析数据 计算第一天F同学的排队时间;
任务2:推理计算 计算第一天该寝室所有同学的总排队时间;
任务3:确定方案 请设计一种排队方案,使得该寝室所有人总排队时间最短,并求出最短总排队时间.
22.(本小题12分)
如图,,均为等腰直角三角形,其中,斜边和交于点,点是线段上的动点,连接交线段于点.
(1) 如图1,若,
①求证:平分;
②求.
(2) 如图2,连接.若,求的长.
23.(本小题12分)
已知抛物线经过点.
(1) 求该抛物线的对称轴;
(2) 点和分别在抛物线和上(与原点都不重合).
①若,且,比较与的大小;
②当时,若是一个与无关的定值,求与的值.
1.【答案】D
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】C
6.【答案】D
7.【答案】A
8.【答案】B
9.【答案】D
10.【答案】B
11.【答案】
12.【答案】
13.【答案】
14.【答案】

15.【答案】解:原式

当时,原式.

16.【答案】【小题1】
解:如图,即为所求,点坐标为,点坐标为;
【小题2】
解:如图,即为所求.

17.【答案】解:如图,过点作的平行线,分别交,于点,.过点作的垂线,交于点.
则四边形,均为矩形,
,.
在中,,
∴.
在中,,
∴.
∴.
在中,.
答:两幢楼楼顶,之间的直线距离约为.

18.【答案】【小题1】
解:把代入中得,解得,
反比例函数解析式为;
把代入中得,解得,

把和分别代入中得,解得,
一次函数解析式为;
【小题2】
解:如图所示:
在中,当时,,

则,


在中,当时,,



解得或,
点的坐标为或.

19.【答案】【小题1】
20

【小题2】
解:不认同,理由如下:
∵,
∴小明的测试成绩高于中位数,说明他比一半九年级所测男生成绩好.

20.【答案】【小题1】
证明:∵,
∴,即.
∵,
∴,即,
∴,
∴.
【小题2】
解:如图,连接,过点作,垂足为.
∵在中,,,
∴根据勾股定理,,
∴.
在中,根据勾股定理,,
∵,,
∴,.
∵,
∴,
∴,

∴,
∵,,
∴,
∵由(1)得,
∴,
∴,
∴,即,解得.
∴的半径为.

21.【答案】解:任务1:计算每个同学的洗漱时间为:
学生 A B C D E F G H
用时(分) 0
洗漱时间(分) 7 8 5 4 3 6
则F同学的排队时间为(分钟).
任务2:(分钟).
任务3:最短排队时间方案:按洗漱用时从少至多排序:,
排队时间为:(分钟).

22.【答案】【小题1】
①证明:∵,均为等腰直角三角形,其中,斜边和交于点,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴平分;
②解:如图,连接,则四边形为正方形,
∵,
∴,
∴,即,
不妨设,则,
∴,
∴;
【小题2】
解:∵,
又∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,即,
∵,
∴,
∴,
∴.

23.【答案】【小题1】
解:把点代入抛物线,得,
∴,
∴抛物线的对称轴为.
【小题2】
①当时,则,
把点和点分别代入和中,.
∵,
∴,
∴,.
∴.
②∵,
∴,即,
∴,
∴.即.
∵是一个与无关的定值,
∴,即.


第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览