第4章第2节 原子的核式结构模型 高中物理选择性必修三同步复习讲义(教科版2019)(原卷版+解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

第4章第2节 原子的核式结构模型 高中物理选择性必修三同步复习讲义(教科版2019)(原卷版+解析版)

资源简介

第4章第2节 原子的核式结构模型
题型1 卢瑟福α粒子散射实验 题型2 原子的核式结构模型
题型3 原子核的电荷与尺度
▉题型1 卢瑟福α粒子散射实验
【知识点的认识】
α粒子散射实验
1.α粒子从放射性物质中发射出来的快速运动的粒子,质量为氢原子质量的4 倍、电子质量的7300倍。
2.装置如图所示,整个装置处于真空中。
3.实验结果:大量α粒子穿过金箔后,基本上仍沿原来的方向前进,但有少数α粒子(约占)发生了大角度偏转,极少数偏转的角度甚大于90°,也就是说,它们几乎被“反弹”。
4.实验意义:卢瑟福通过α粒子散射实验,否定了汤姆孙的原子模型,建立了原子的核式模型。
1.下列四幅图涉及的物理知识,说法正确的是(  )
A.图甲:普朗克通过研究黑体辐射提出能量子的概念,成为量子力学的奠基人
B.图乙:康普顿效应说明光子具有波动性
C.图丙:卢瑟福的学生查德威克研究α粒子散射实验,提出了原子的核式结构模型
D.图丁:德布罗意研究阴极射线证实了阴极射线是带电粒子流,发现了电子
2.如图为α粒子散射实验装置的示意图,荧光屏和显微镜一起分别放在图中的A、B、C、D四个位置时.关于观察到的现象.下述说法不正确的是(  )
A.相同时间内放在A位置时观察到屏上的闪光次数最多
B.相同时间内放在B位置时观察到屏上的闪光次数比放在A位置时少得多
C.放在C、D位置时屏上观察不到闪光
D.放在D位置时屏上仍能观察到一些闪光,但次数极少
3.如图是卢瑟福的α粒子散射实验装置,在一个小铅盒里放有少量的放射性元素钋,它发出的α粒子从铅盒的小孔射出,形成很细的一束射线,射到金箔上,最后打在荧光屏上产生闪烁的光点.下列说法正确的是(  )
A.该实验证实了原子的枣糕模型的正确性
B.只有少数的α粒子发生大角度偏转
C.根据该实验估算出原子核的半径约为10﹣10m
D.α粒子与金原子中的电子碰撞可能会发生大角度偏转
4.在卢瑟福的α粒子散射实验中,有少数的α粒子发生了大角度的偏转,其原因是(  )
A.原子中有带负电的电子,电子会对α粒子有引力的作用
B.原子的正电荷和绝大部分的质量都集中在一个很小的核上
C.正电荷在原子中是均匀分布的
D.原子是不可再分的
5.下列四幅图分别对应着四种说法,其中正确的是(  )
A.甲图中的α粒子散射实验说明了原子核是由质子与中子组成
B.乙图中若改用绿光照射,验电器金属箔一定不会张开
C.丙图中的射线1是α射线,射线2是β射线,射线3是γ射线
D.图丁中,天然放射性元素的半衰期跟所处的化学状态和外部条件有关
6.在卢瑟福进行的α粒子散射实验中,少数α粒子发生大角度偏转的原因是(  )
A.正电荷在原子中是均匀分布的
B.原子的正电荷以及绝大部分质量都集中在一个很小的核上
C.原子中存在带负电的电子
D.原子核中有中子存在
7.从α粒子散射实验结果出发推出的结论有:①金原子内部大部分都是空的;②金原子是一个球体;③汤姆孙的原子模型不符合原子结构的实际情况;④原子核的半径约是10﹣15 m,其中正确的是(  )
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④
(多选)8.关于α粒子散射实验,下列说法正确的是(  )
A.在实验中,观察到的现象是:绝大多数α粒子穿过金箔后,仍沿原来的方向前进,极少数发生了较大角度的偏转
B.使α粒子发生明显偏转的力来自带正电的核和核外电子,当α粒子接近核时,是核的斥力使α粒子发生明显偏转;当α粒子接近电子时,是电子的吸引力使之发生明显偏转
C.实验表明:原子中心有一个极小的核,它占有原子体积的极小部分
D.实验表明:原子中心的核带有原子的全部正电荷和全部原子的质量
(多选)9.如图所示为卢瑟福和他的同事们做α粒子散射实验的装置示意图,荧光屏和显微镜一起分别放在图中的A、B、C、D四个位置时,下面关于观察到的现象的说法中正确的是(  )
A.放在A位置时,相同时间内观察到荧光屏上的闪光次数最多
B.放在B位置时,相同时间内观察到屏上的闪光次数只比A位置时稍少些
C.放在C、D位置时,屏上观察不到闪光
D.放在D位置时,屏上仍能观察一些闪光,但次数极少
▉题型2 原子的核式结构模型
【知识点的认识】
1.原子的核式结构模型:在原子中心有一个很小的核,原子全部的正电荷和几乎全部质量都集中在核里,带负电的电子在核外空间绕核旋转.
2.核式结构的提出:1911年,卢瑟福提出了自己的原子结构模型。他设想:原子中带正电部分的体积很小,但几乎占有全部质量,电子在正电体的外面运动。
3.核式结构如下图:
10.1911年,卢瑟福通过著名的α粒子散射实验发现原子内部有一个小小的核心﹣﹣被称为原子核,原子核如此神秘,很长时间人们对它的研究都没有进展。直到中子的发现,它敲开了人类进入核能时代的大门。下列关于中子的说法正确的是(  )
A.查德威克首次提出中子的概念,认为在原子核内有一种质量与质子相近的中性粒子 B.α粒子轰击:Be生成O,并发现中子
C.热中子反应堆中,石墨可以作减速剂,通过碰撞将快中子变为慢中子
D.利用重核裂变制造氢弹,需要中子参与,氢弹中一种可能的核反应方程为Un→BaKr+3n
11.对原子核的组成,下列说法正确的是(  )
A.核力可使一些中子组成原子核
B.核力可使较多的质子组成原子核
C.不存在只有质子的原子核
D.质量较大的原子核内一定有中子
12.人们在研究原子结构时提出过许多模型,其中比较有名的是枣糕模型和核式结构模型,它们的模型示意图如图所示.下列说法中正确的是(  )
A.α粒子散射实验与枣糕模型和核式结构模型的建立无关
B.科学家通过α粒子散射实验否定了枣糕模型,建立了核式结构模型
C.科学家通过α粒子散射实验否定了核式结构模型,建立了枣糕模型
D.科学家通过α粒子散射实验否定了枣糕模型和核式结构模型,建立了玻尔的原子模型
13.下列说法正确的是(  )
A.质子和中子的质量不等,但质量数相等
B.质子和中子构成原子核,原子核的质量数等于质子和中子的质量总和
C.同一种元素的原子核有相同的质量数,但中子数可以不同
D.中子不带电,所以原子核的总电量等于质子和电子的总电量之和
14.卢瑟福原子核式结构理论的内容说法不正确的是(  )
A.原子的中心有个核,叫原子核
B.原子的正电荷均匀分布在整个原子中
C.原子的全部正电荷和几乎全部质量都集中在原子核里
D.带负电的电子在核外绕着核旋转
15.原子的卢瑟福核式结构模型的实验基础是(  )
A.氢光谱规律的研究
B.α粒子的大角度散射实验
C.放射性现象的研究
D.质子和中子的发现
16.卢瑟福提出原子的核式结构模型.这一模型建立的基础是(  )
A.α粒子的散射实验
B.对阴极射线的研究
C.天然放射性现象的发现
D.质子的发现
17.人类对原子结构的认识,涉及许多实验的探究及众多科学家的创造性思想。
(1)1897年,汤姆孙根据阴极射线在电场和磁场中的偏转情况(图甲),断定阴极射线是    (填“电磁波”或“电子”),进而认为原子是一个球体提出原子“西瓜模型”或“   模型”;
(2)1909年,卢瑟福与他的学生进行了α粒子散射实验(图乙),提出了原子核式结构模型。下列对此实验与模型的说法,正确的是    ;(多选)
A.α粒子散射实验证明了原子核是由质子和中子组成的
B.绝大多数α粒子穿过金箔后仍沿原来的方向前进,主要是因为电子的质量太小
C.极少数α粒子穿过金箔后发生大角度偏转,是因为其受到金原子核的强库仑斥力
D.α粒子散射实验说明了原子的全部正电荷和几乎全部质量都集中在一个很小的核上
(3)1913年,玻尔第一次将量子观念引入原子领域,提出了自己的原子结构假设,即    量子化、定态和跃迁等概念,并成功地解释了图丙中    (填“氢原子”、“氦原子”或“汞原子”)光谱的分立特征的实验规律。
18.原子是由带正电的质子、不带电的中子以及带负电的电子组成的。    (判断对错)
▉题型3 原子核的电荷与尺度
【知识点的认识】
1.原子核的电荷:各种元素的原子核的电荷数,即原子内的电子数,非常接近它们的原子序数,原子核的电荷数就是核中的质子数
2.实验确定的核半径的数量级为10﹣15m,而整个原子半径的数量级是10﹣10m,两者相差十万倍之多。可见原子内部是十分“空旷”的。
19.已知原子由原子核与核外电子构成,原子核由质子与中子构成。对于“整个原子为何不带电?”问题的猜想无意义的一项是(  )
A.原子核与核外电子所带电量相等,但电性相反
B.质子质量与中子质量相等
C.原子中所有微粒也许都不带电
D.中子与核外电子所带电量相等,但电性相反
20.在α粒子散射实验中,电子对α粒子运动的影响可以忽略,这是因为与α粒子相比,电子的(  )
A.电量太小 B.速度太小 C.体积太小 D.质量太小
21.卢瑟福进行α粒子散射实验时,观察到少数α粒子发生大角度偏转,由此推断出的结论是(  )
A.原子中存在带负电的电子
B.原子中正电荷均匀分布在整个原子中
C.原子的质量均匀分布在整个原子中
D.原子的全部正电荷和几乎全部质量都集中在原子中央一个很小的体积内第4章第2节 原子的核式结构模型
题型1 卢瑟福α粒子散射实验 题型2 原子的核式结构模型
题型3 原子核的电荷与尺度
▉题型1 卢瑟福α粒子散射实验
【知识点的认识】
α粒子散射实验
1.α粒子从放射性物质中发射出来的快速运动的粒子,质量为氢原子质量的4 倍、电子质量的7300倍。
2.装置如图所示,整个装置处于真空中。
3.实验结果:大量α粒子穿过金箔后,基本上仍沿原来的方向前进,但有少数α粒子(约占)发生了大角度偏转,极少数偏转的角度甚大于90°,也就是说,它们几乎被“反弹”。
4.实验意义:卢瑟福通过α粒子散射实验,否定了汤姆孙的原子模型,建立了原子的核式模型。
1.下列四幅图涉及的物理知识,说法正确的是(  )
A.图甲:普朗克通过研究黑体辐射提出能量子的概念,成为量子力学的奠基人
B.图乙:康普顿效应说明光子具有波动性
C.图丙:卢瑟福的学生查德威克研究α粒子散射实验,提出了原子的核式结构模型
D.图丁:德布罗意研究阴极射线证实了阴极射线是带电粒子流,发现了电子
【答案】A
【解答】解:A.普朗克通过研究黑体辐射提出能量子的概念,成为量子力学的奠基人之一,故A正确;
B.康普顿效应说明光具有粒子性,也说明了光子具有动量,故B错误;
C.卢瑟福研究α粒子散射实验,提出了原子的核式结构模型,他的学生查德威克通过实验发现了中子,故C错误;
D汤姆孙研究阴极射线管证实了阴极射线是带电粒子流,发现了电子,故D错误。
故选:A。
2.如图为α粒子散射实验装置的示意图,荧光屏和显微镜一起分别放在图中的A、B、C、D四个位置时.关于观察到的现象.下述说法不正确的是(  )
A.相同时间内放在A位置时观察到屏上的闪光次数最多
B.相同时间内放在B位置时观察到屏上的闪光次数比放在A位置时少得多
C.放在C、D位置时屏上观察不到闪光
D.放在D位置时屏上仍能观察到一些闪光,但次数极少
【答案】C
【解答】解:A、放在A位置时,相同时间内观察到屏上的闪光次数最多。说明大多数射线基本不偏折,可知金箔原子内部很空旷。故A正确;
B、放在B位置时,相同时间内观察到屏上的闪光次数较少。说明较少射线发生偏折,可知原子内部带正电的体积小。故B正确;
C、放在CD位置时,屏上仍能观察一些闪光,但次数极少。说明极少数射线较大偏折,可知原子内部带正电的体积小且质量大。故C不正确;
D、放在D位置时,屏上可以观察到闪光,只不过很少很少。说明很少很少射线发生大角度的偏折。故D正确。
本题选不正确的,故选:C。
3.如图是卢瑟福的α粒子散射实验装置,在一个小铅盒里放有少量的放射性元素钋,它发出的α粒子从铅盒的小孔射出,形成很细的一束射线,射到金箔上,最后打在荧光屏上产生闪烁的光点.下列说法正确的是(  )
A.该实验证实了原子的枣糕模型的正确性
B.只有少数的α粒子发生大角度偏转
C.根据该实验估算出原子核的半径约为10﹣10m
D.α粒子与金原子中的电子碰撞可能会发生大角度偏转
【答案】B
【解答】解:A、α粒子散射实验的内容是:绝大多数α粒子几乎不发生偏转;少数α粒子发生了较大的角度偏转;极少数α粒子发生了大角度偏转(偏转角度超过90°,有的甚至几乎达到180°,被反弹回来),粒子散射实验现象卢瑟福提出了原子核式结构模型的假设,从而否定了汤姆孙原子模型的正确性,故A错误、B正确;
C、本实验只是说明了原子的核式结构,无法估算出原子核的直径,故C错误;
D、发生α粒子偏转现象,主要是由于α粒子和金原子的原子核发生碰撞的结果,与电子碰撞时基本上不会发生偏转,故D错误。
故选:B。
4.在卢瑟福的α粒子散射实验中,有少数的α粒子发生了大角度的偏转,其原因是(  )
A.原子中有带负电的电子,电子会对α粒子有引力的作用
B.原子的正电荷和绝大部分的质量都集中在一个很小的核上
C.正电荷在原子中是均匀分布的
D.原子是不可再分的
【答案】B
【解答】解:α粒子和电子之间有相互作用力,它们接近时就有库仑引力作用,但由于电子的质量只有α粒子质量的1/7300,粒子与电子碰撞就像一颗子弹与一个灰尘碰撞一样,α粒子质量大,其运动方向几乎不改变。α粒子散射实验中,有少数α粒子发生大角度偏转说明三点:一是原子内有一质量很大的粒子存在;二是这一粒子带有较大的正电荷;三是这一粒子的体积很小,故B正确,ACD错误。
故选:B。
5.下列四幅图分别对应着四种说法,其中正确的是(  )
A.甲图中的α粒子散射实验说明了原子核是由质子与中子组成
B.乙图中若改用绿光照射,验电器金属箔一定不会张开
C.丙图中的射线1是α射线,射线2是β射线,射线3是γ射线
D.图丁中,天然放射性元素的半衰期跟所处的化学状态和外部条件有关
【答案】C
【解答】解:A、图(1)中卢瑟福通过对α粒子散射实验得出原子的核式结构模型,没有得出原子核是由质子与中子组成。故A错误;
B、根据光电效应产生条件,图(2)中若改用绿光照射,虽然绿光频率小于紫外线,但其频率也可能大于金属的极限频率,因此可能发生光电效应现象,则验电器金属箔可能张开,故B错误;
C、三种射线的穿透本领不同,根据α、β、γ射线的特点可知,射线1的穿透本领最弱,是α射线,射线3的穿透本领最强,是γ射线,射线2是β射线,故C正确;
D、半衰期与其化学性质与化学状态无关,将放射性元素掺杂到其它稳定元素中,并降低其温度,它的半衰期会不变。故D错误;
故选:C。
6.在卢瑟福进行的α粒子散射实验中,少数α粒子发生大角度偏转的原因是(  )
A.正电荷在原子中是均匀分布的
B.原子的正电荷以及绝大部分质量都集中在一个很小的核上
C.原子中存在带负电的电子
D.原子核中有中子存在
【答案】B
【解答】解:α粒子和电子之间有相互作用力,它们接近时就有库仑引力作用,但由于电子的质量只有α粒子质量的,粒子与电子碰撞就像一颗子弹与一个灰尘碰撞一样,α粒子质量大,其运动方向几乎不改变。α粒子散射实验中,有少数α粒子发生大角度偏转说明三点:一是原子内有一质量很大的粒子存在;二是这一粒子带有较大的正电荷;三是这一粒子的体积很小,故B正确,ACD错误。
故选:B。
7.从α粒子散射实验结果出发推出的结论有:①金原子内部大部分都是空的;②金原子是一个球体;③汤姆孙的原子模型不符合原子结构的实际情况;④原子核的半径约是10﹣15 m,其中正确的是(  )
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④
【答案】B
【解答】解:α粒子的散射现象的实验结果表明,绝大多数α粒子穿过金箔后仍沿原来的方向前进,但有少数α粒子发生了较大的偏转,并有极少数α粒子的偏转超过90°,有的甚至几乎达到180°而被反弹回来。这说原子是由原子核和核外电子构成的,原子核体积很小,质量大,原子的质量主要集中在原子核上,原子核外有一个非常大的空间,核外电子围绕原子核作高速运动,则从α粒子散射实验结果出发推出的结论有金原子内部大部分都是空的,汤姆孙的原子模型不符合原子结构的实际情况,原子核的半径约是10﹣15 m,不能说明金原子是球体,故B正确,ACD错误。
故选:B。
(多选)8.关于α粒子散射实验,下列说法正确的是(  )
A.在实验中,观察到的现象是:绝大多数α粒子穿过金箔后,仍沿原来的方向前进,极少数发生了较大角度的偏转
B.使α粒子发生明显偏转的力来自带正电的核和核外电子,当α粒子接近核时,是核的斥力使α粒子发生明显偏转;当α粒子接近电子时,是电子的吸引力使之发生明显偏转
C.实验表明:原子中心有一个极小的核,它占有原子体积的极小部分
D.实验表明:原子中心的核带有原子的全部正电荷和全部原子的质量
【答案】AC
【解答】解:A、α粒子散射实验的内容是:绝大多数α粒子几乎不发生偏转;少数α粒子发生了较大的角度偏转;极少数α粒子发生了大角度偏转(偏转角度超过90°,有的甚至几乎达到180°,被反弹回来),故A正确;
B、当α粒子接近核时,是核的斥力使α粒子发生明显偏转;当α粒子接近电子时,是电子的排斥力使之发生明显偏转,故B错误;
C、从绝大多数α粒子几乎不发生偏转,可以推测使粒子受到排斥力的核体积极小,实验表明:原子中心有一个极小的核,它占有原子体积的极小部分,故C正确;
D、实验表明原子中心的核带有原子的全部正电,和绝大部分质量,D错误;
故选:AC。
(多选)9.如图所示为卢瑟福和他的同事们做α粒子散射实验的装置示意图,荧光屏和显微镜一起分别放在图中的A、B、C、D四个位置时,下面关于观察到的现象的说法中正确的是(  )
A.放在A位置时,相同时间内观察到荧光屏上的闪光次数最多
B.放在B位置时,相同时间内观察到屏上的闪光次数只比A位置时稍少些
C.放在C、D位置时,屏上观察不到闪光
D.放在D位置时,屏上仍能观察一些闪光,但次数极少
【答案】AD
【解答】解:A、放在A位置时,相同时间内观察到屏上的闪光次数最多,说明大多数射线基本不偏折,可知金箔原子内部很空旷,故A正确;
B、放在B位置时,相同时间内观察到屏上的闪光次数较少,比A位置少的多,故B错误;
C、放在C、D位置时,屏上仍能观察一些闪光,但次数极少。说明极少数射线较大偏折,可知原子内部带正电的体积小且质量大,故C错误;
D、放在D位置时,屏上可以观察到闪光,只不过很少很少。说明很少很少射线发生大角度的偏折,故D正确。
故选:AD。
▉题型2 原子的核式结构模型
【知识点的认识】
1.原子的核式结构模型:在原子中心有一个很小的核,原子全部的正电荷和几乎全部质量都集中在核里,带负电的电子在核外空间绕核旋转.
2.核式结构的提出:1911年,卢瑟福提出了自己的原子结构模型。他设想:原子中带正电部分的体积很小,但几乎占有全部质量,电子在正电体的外面运动。
3.核式结构如下图:
10.1911年,卢瑟福通过著名的α粒子散射实验发现原子内部有一个小小的核心﹣﹣被称为原子核,原子核如此神秘,很长时间人们对它的研究都没有进展。直到中子的发现,它敲开了人类进入核能时代的大门。下列关于中子的说法正确的是(  )
A.查德威克首次提出中子的概念,认为在原子核内有一种质量与质子相近的中性粒子 B.α粒子轰击:Be生成O,并发现中子
C.热中子反应堆中,石墨可以作减速剂,通过碰撞将快中子变为慢中子
D.利用重核裂变制造氢弹,需要中子参与,氢弹中一种可能的核反应方程为Un→BaKr+3n
【答案】C
【解答】解:A、卢瑟福首次提出中子的概念,认为在原子核内有一种质量与质子相近的中性粒子,故A错误;
B、查德威克用α粒子轰击Be生成,其核反应方程为→,并发现中子,故B错误;
C、铀235具有俘获慢中子而发生裂变的特点,但裂变时产生的中子速度很大,不易被铀235俘获而诱发新的裂变,所以在核反应堆中常用石墨作减速剂,当快中子与石墨原子核经过若干次弹性碰撞后变会变为慢中子,故C正确;
D、利用轻核聚变制造氢弹,原子弹利用重核裂变,故D错误。
故选:C。
11.对原子核的组成,下列说法正确的是(  )
A.核力可使一些中子组成原子核
B.核力可使较多的质子组成原子核
C.不存在只有质子的原子核
D.质量较大的原子核内一定有中子
【答案】D
【解答】解:AC、由于原子核带正电,所以不存在只有中子的原子核,但是存在只有质子的原子核,如氢原子核,故AC错误;
B、由于核力是短程力,它的作用范围只有约10﹣15m,由于库仑力的存在,所以核力无法把较多的质子聚集在一起组成原子核,故B错误;
D、在质量较大的原子核内,只有存在一些中子,才能削弱库仑力,维系原子核的稳定,故D正确。
故选:D。
12.人们在研究原子结构时提出过许多模型,其中比较有名的是枣糕模型和核式结构模型,它们的模型示意图如图所示.下列说法中正确的是(  )
A.α粒子散射实验与枣糕模型和核式结构模型的建立无关
B.科学家通过α粒子散射实验否定了枣糕模型,建立了核式结构模型
C.科学家通过α粒子散射实验否定了核式结构模型,建立了枣糕模型
D.科学家通过α粒子散射实验否定了枣糕模型和核式结构模型,建立了玻尔的原子模型
【答案】B
【解答】解:卢瑟福通过α粒子散射实验否定了枣糕模型,建立了原子的核式结构模型,故B正确,ACD错误。
故选:B。
13.下列说法正确的是(  )
A.质子和中子的质量不等,但质量数相等
B.质子和中子构成原子核,原子核的质量数等于质子和中子的质量总和
C.同一种元素的原子核有相同的质量数,但中子数可以不同
D.中子不带电,所以原子核的总电量等于质子和电子的总电量之和
【答案】A
【解答】解:A、质子和中子的质量不等,但它们质量的差非常小,所以认为质量数都是1,是相等的。故A正确;
B、质子和中子构成原子核,但当中子和质子结合成原子核时,有质量亏损,所以原子核的质量小于质子和中子的质量总和。故B错误;
C、同一种元素的原子核有相同的质子数,但中子数可以不同,所以它们的质量数不同,被称为同位素。故C错误;
D、中子不带电,所以原子核的总电量等于质子的总电量。故D错误。
故选:A。
14.卢瑟福原子核式结构理论的内容说法不正确的是(  )
A.原子的中心有个核,叫原子核
B.原子的正电荷均匀分布在整个原子中
C.原子的全部正电荷和几乎全部质量都集中在原子核里
D.带负电的电子在核外绕着核旋转
【答案】B
【解答】解:当α粒子穿过原子时,电子对α粒子影响很小,影响α粒子运动的主要是原子核,离核远则α粒子受到的库仑斥力很小,运动方向改变小。只有当α粒子与核十分接近时,才会受到很大库仑斥力,而原子核很小,所以α粒子接近它的机会就很少,所以只有极少数大角度的偏转,而绝大多数基本按直线方向前进,因此为了解释α粒子散射实验,卢瑟福提出了原子核式结构模型:在原子的中心有一个很小的核,叫原子核,原子的全部正电荷和几乎全部质量都集中在原子核里,电子在核外绕原子核旋转。故ACD正确,B错误。
本题选错误的
故选:B。
15.原子的卢瑟福核式结构模型的实验基础是(  )
A.氢光谱规律的研究
B.α粒子的大角度散射实验
C.放射性现象的研究
D.质子和中子的发现
【答案】B
【解答】解:卢瑟福根据对α粒子散射实验结果的研究,提出原子的核式结构模型。故B正确,ACD错误。
故选:B。
16.卢瑟福提出原子的核式结构模型.这一模型建立的基础是(  )
A.α粒子的散射实验
B.对阴极射线的研究
C.天然放射性现象的发现
D.质子的发现
【答案】A
【解答】解:A、卢瑟福在α粒子散射实验的基础上提出了原子的核式结构模型,故A正确;
B、汤姆逊通过研究阴极射线,发现了电子,故B错误;
C、天然放射性现象的发现说明了原子核内有复杂的结构,故C错误;
D、卢瑟福通过用α粒子轰击氮核发现了质子并首次完成了原子核的人工转变,故D错误。
故选:A。
17.人类对原子结构的认识,涉及许多实验的探究及众多科学家的创造性思想。
(1)1897年,汤姆孙根据阴极射线在电场和磁场中的偏转情况(图甲),断定阴极射线是  电子  (填“电磁波”或“电子”),进而认为原子是一个球体提出原子“西瓜模型”或“ 枣糕  模型”;
(2)1909年,卢瑟福与他的学生进行了α粒子散射实验(图乙),提出了原子核式结构模型。下列对此实验与模型的说法,正确的是  CD  ;(多选)
A.α粒子散射实验证明了原子核是由质子和中子组成的
B.绝大多数α粒子穿过金箔后仍沿原来的方向前进,主要是因为电子的质量太小
C.极少数α粒子穿过金箔后发生大角度偏转,是因为其受到金原子核的强库仑斥力
D.α粒子散射实验说明了原子的全部正电荷和几乎全部质量都集中在一个很小的核上
(3)1913年,玻尔第一次将量子观念引入原子领域,提出了自己的原子结构假设,即  轨道  量子化、定态和跃迁等概念,并成功地解释了图丙中  氢原子  (填“氢原子”、“氦原子”或“汞原子”)光谱的分立特征的实验规律。
【答案】(1)电子,枣糕;(2)CD;(3)轨道,氢原子。
【解答】解:(1)汤姆孙根据阴极射线在电场和磁场中的偏转情况,断定其本质是带负电的粒子流,并断定阴极射线是电子;
汤姆孙认为正电荷弥漫性地均匀分布在整个球体内,电子镶嵌其中,提出原子“西瓜模型”或“枣糕模型”;
(2)A、α粒子散射实验不能证明原子核内部存在质子,也不会证实原子核由质子和中子组成,故A错误;
B、绝大多数α粒子穿过金箔后仍沿原来的方向前进,主要是因为原子内部绝大部分空间是空的,故B错误;
C、极少数α粒子穿过金箔后发生大角度偏转,是因为其受到金原子核的强库仑斥力,故C正确;
D、α粒子散射实验说明了原子的全部正电荷和几乎全部质量都集中在一个很小的核上,故D正确;
故选:CD。
(3)1913年,玻尔第一次将量子观念引入原子领域,提出了自己的原子结构假设,即轨道量子化、定态和跃迁等概念,并成功地解释了图丙中氢原子光谱的分立特征的实验规律。
故答案为:(1)电子,枣糕;(2)CD;(3)轨道,氢原子。
18.原子是由带正电的质子、不带电的中子以及带负电的电子组成的。  √  (判断对错)
【答案】√。
【解答】解:生活中有很多静电现象,通过摩擦、接触、感应等方式可以使物体带电,原子是由带正电的质子、不带电的中子以及带负电的电子组成的。每个原子中质子的正电荷数量与电子的负电荷数量一样多,所以整个原子对外表现为电中性,所以原子是由带正电的质子、不带电的中子以及带负电的电子组成的说法是正确的。
故答案为:√。
▉题型3 原子核的电荷与尺度
【知识点的认识】
1.原子核的电荷:各种元素的原子核的电荷数,即原子内的电子数,非常接近它们的原子序数,原子核的电荷数就是核中的质子数
2.实验确定的核半径的数量级为10﹣15m,而整个原子半径的数量级是10﹣10m,两者相差十万倍之多。可见原子内部是十分“空旷”的。
19.已知原子由原子核与核外电子构成,原子核由质子与中子构成。对于“整个原子为何不带电?”问题的猜想无意义的一项是(  )
A.原子核与核外电子所带电量相等,但电性相反
B.质子质量与中子质量相等
C.原子中所有微粒也许都不带电
D.中子与核外电子所带电量相等,但电性相反
【答案】B
【解答】解:A、原子核与核外电子所带电量相等,但电性相反,所以整个原子不显电性,故A正确;
B、整个原子为何不带电应该与电量有关,与质量无关,故B错误;
C、原子中所有微粒也许都不带电,整个原子就不带电,故C正确;
D、中子与核外电子所带电量相等,但电性相反,整个原子不带电显中性,故D正确;
本题选猜想无意义的,故选:B。
20.在α粒子散射实验中,电子对α粒子运动的影响可以忽略,这是因为与α粒子相比,电子的(  )
A.电量太小 B.速度太小 C.体积太小 D.质量太小
【答案】D
【解答】解:α粒子的质量是电子质量的7000多倍,α粒子碰到电子,像子弹碰到灰尘,损失的能量极少,几乎不改变运动的轨迹。故D正确,A、B、C错误。
故选:D。
21.卢瑟福进行α粒子散射实验时,观察到少数α粒子发生大角度偏转,由此推断出的结论是(  )
A.原子中存在带负电的电子
B.原子中正电荷均匀分布在整个原子中
C.原子的质量均匀分布在整个原子中
D.原子的全部正电荷和几乎全部质量都集中在原子中央一个很小的体积内
【答案】D
【解答】解:α粒子和电子之间有相互作用力,它们接近时就有库仑引力作用,但由于电子的质量只有α粒子质量的1/7300,粒子与电子碰撞就像一颗子弹与一个灰尘碰撞一样,α粒子质量大,其运动方向几乎不改变。α粒子散射实验中,有少数α粒子发生大角度偏转说明三点:一是原子内有一质量很大的粒子存在;二是这一粒子带有较大的正电荷;三是这一粒子的体积很小,D正确。
故选:D。

展开更多......

收起↑

资源列表