10.1 溶液的酸碱性 同步练习(原卷版+解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

10.1 溶液的酸碱性 同步练习(原卷版+解析版)

资源简介

10.1 溶液的酸碱性试题
一、选择题
1.某学生在化学晚会上表演如下魔术:用毛笔蘸取一种无色液体在一张白纸上书写了“化学魔术”四个字,然后再喷上一种无色液体,白纸上立刻出现了红色的“化学魔术”四个字。该生先后所用的无色液体可能是
A.石蕊试液、稀硫酸 B.酚酞试液、“雪碧”饮料
C.NaOH溶液、酚酞溶液 D.CuSO4溶液、NaOH溶液
2.向某氢氧化钠溶液中逐滴加入水,下列能正确表示所得溶液的pH与加入水的质量关系的图示是(  )
A. B.
C. D.
3.用pH试纸测定溶液酸碱度时,下列操作正确的是(  )
A.直接将pH试纸伸入待测液中
B.先将pH试纸湿润再测定
C.用干燥洁净的玻璃棒蘸取待测液
D.测定后过一段时间再读数
4.某溶液的pH=3,该溶液呈(  )
A.酸性 B.中性 C.碱性 D.无法判断
5.溶液的酸碱度常用pH表示,pH的范围是(  )
A.0~7 B.7~14 C.0~14 D.1~14
6.下列物质能使紫色石蕊溶液变红的是(  )
A.肥皂水 B.食盐水 C.白醋 D.氨水
7.下列归纳推理正确的是
A.同种元素的质子数相同,则质子数相同的微粒一定属于同种元素
B.原子是不带电的微粒,因此不带电的微粒都是原子
C.常温下,碱溶液的大于7,则的溶液一定是碱溶液
D.化合物由多种元素组成,因此由多种元素组成的纯净物都是化合物
8.部分生活中物质的近似:白醋为、酱油为、肥皂水为10、食盐溶液为7,其中酸性最强的物质是
A.食盐溶液 B.白醋 C.肥皂水 D.酱油
9.测得生活中一些物质的pH如下,其中呈碱性的是
A.肥皂水pH=10 B.食盐水pH=7 C.苹果汁pH=3 D.白醋pH=2
10.下表是人体内一些液体的正常pH范围,下列有关说法正确的是
液体 尿液 胃液 血浆 胰液
pH 4.7~8.4 0.9~1.5 7.35~7.45 7.5~8.0
A.尿液一定呈酸性 B.胰液一定呈碱性
C.胃液能使酚酞溶液变红 D.血浆能使紫色石蕊溶液变红
11.下列食物的近似分别是:苹果为,番茄为,牛奶为,玉米粥为。胃酸过多的人空腹时最适宜吃的食物是(  )
A.苹果 B.番茄 C.牛奶 D.玉米粥
12.苯甲酸(C6H5COOH)可用作食品防腐剂,其酸性比醋酸强。下列对苯甲酸性质的推测不合理是(  )
A.苯甲酸溶液的pH小于7
B.苯甲酸溶液的pH大于7
C.苯甲酸溶液能使紫色石蕊试液变红色
D.苯甲酸溶液不能使无色酚酞试液变色
13. 探究浓氨水性质的实验设计如下。有关分析或现象描述正确的是(  )
A.瓶中浓氨水变蓝 B.棉签上酚酞溶液变红
C.实验得出浓氨水显酸性 D.能看到氨分子在不断运动
14.某学校兴趣小组在“探究土壤酸碱性对植物生长的影响”的实践活动中,测得土壤样品呈酸性,其测得结果可能是(  )
A. B. C. D.
15.各种经济作物生长适宜的土壤酸碱性不同,下列是几种农作物适宜的土壤pH范围。某块地土壤pH约7.3,该地最适宜栽种的经济作物是
A.红薯5.5~6.5 B.胡萝卜5.3~6.0
C.西红柿6.0~7.0 D.魔芋6.5~7.5
二、填空题
16.溶液的酸碱度与pH的关系:
(1)pH   7时,溶液呈中性;
(2)pH   7时,溶液呈酸性,且pH越   ,酸性越强;
(3)pH   7时,溶液呈碱性,且pH越   ,碱性越强;
(4)正常雨水的pH约为5.6,原因是   (用化学方程式表示);
(5)酸雨是指pH   的降雨,主要是由   等酸性气体排放到空气中造成的。
17.下图为生活中一些物质的 pH。
(1)图中物质中酸性最强的是    。
(2)治疗胃酸过多的过程中,胃液的pH会   (填“增大”或“减小”)。
(3)蚊虫叮咬人的皮肤时,会分泌出蚁酸。为缓解痛痒,可以在皮肤上涂   (填“食醋”或“肥皂水”)。
18.利用化学知识回答下列问题。
(1)灭火毯是由玻璃纤维等材料经过特殊处理后编织而成的灭火工具,其灭火的主要原理是   。
(2)用酸碱指示剂和pH试纸可以检测溶液的酸碱性,用pH 试纸测得某雨水的pH=6,该雨水能使紫色石蕊溶液显   色。
19.根据所学化学知识,回答下列问题:
(1)用湿润的pH试纸测定碳酸钠溶液的pH,结果会   (填“偏大”或“偏小”)。
(2)活性炭具有疏松多孔的结构,制糖工业中常利用其   性来脱色以制白糖。
20.兴趣小组围绕“探究土壤酸碱性”开展跨学科实践活动。
活动1:认识土壤的酸碱度
查阅资料:根据土壤溶液pH值的不同,土壤酸碱度可分为以下几个等级:
土壤等级 强酸性土壤 酸性土壤 中性土壤 碱性土壤 强碱性土壤
pH范围 <5.0 5.0-6.5 6.5-7.5 7.5-8.5 >8.5
甲同学将某地多点选取的土样混合,研成粉末状,按以下步骤测定其溶液pH:
(1)甲同学实验步骤中有一处错误:________(填序号)。
(2)乙同学用pH计测得土壤溶液的pH为4.8,说明该土壤等级为________土壤。
活动2:改良土壤酸碱性
农业生产中常用熟石灰[Ca(OH)2]改良酸性土壤。研究人员在某地进行实验,研究等质量的不同种类的改良剂对同区域、同面积的土壤酸化改良效果和萝卜产量的影响,记录如图:
(3)综合分析土壤pH改良效果和萝卜产量,上述改良剂中效果最好的是________(填名称)。
(4)假设土壤中的酸性物质为H2SO4,计算若施加100kg含Ca(OH)274%的某农业用熟石灰,理论上可反应的H2SO4质量为多少?(根据化学方程式计算,写出计算过程)10.1 溶液的酸碱性试题
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】酸碱指示剂的性质及应用
【解析】【解答】A、石蕊试液呈紫色,不符合“无色液体”的要求,且石蕊遇稀硫酸变红,不符合先写无色字、喷无色液体变红的要求,选项A不符合题意;
B、“雪碧”饮料呈酸性,酚酞试液遇酸性溶液不变色,无法出现红色字迹,选项B不符合题意;
C、NaOH溶液是无色液体,酚酞溶液也是无色液体,NaOH溶液呈碱性,能使无色酚酞溶液变红,符合实验要求,选项C符合题意;
D、CuSO4溶液呈蓝色,不符合“无色液体”的要求,且CuSO4与NaOH反应生成蓝色氢氧化铜沉淀,不是红色字迹,选项D不符合题意;
故答案为:C。
【分析】A、根据石蕊试液本身有颜色,不符合无色液体的要求解答;
B、根据酚酞试液遇酸性溶液不变色,雪碧呈酸性解答;
C、根据碱性溶液能使无色酚酞溶液变红,且两种液体均为无色解答;
D、根据硫酸铜溶液有颜色,且反应生成蓝色沉淀,不符合要求解答。
2.【答案】D
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系
【解析】【解答】A、氢氧化钠溶液呈碱性,初始pH应大于7,该选项初始pH=7,且加水稀释后pH小于7,溶液变为酸性,不符合碱溶液稀释的规律,选项A不符合题意;
B、氢氧化钠溶液加水稀释,碱性减弱,pH应逐渐减小,该选项pH随加水量增加而增大,且初始pH=7,不符合碱溶液的性质与稀释规律,选项B不符合题意;
C、该选项初始pH小于7,对应酸性溶液,且pH随加水量增加最终大于7,符合酸性溶液加碱的pH变化,与题目中氢氧化钠溶液加水稀释的情境不符,选项C不符合题意;
D、氢氧化钠溶液呈碱性,初始pH大于7;逐滴加水稀释,溶液碱性减弱,pH逐渐减小;稀释过程中溶液始终呈碱性,pH只会无限接近7,不会等于或小于7,该图像完全符合变化规律,选项D符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据溶液酸碱性与pH的对应关系,碱性溶液pH>7,中性溶液pH=7,酸性溶液pH<7,且碱溶液加水稀释只会碱性减弱,不会变为酸性,该选项不符合此核心规律解答;
B、根据碱溶液稀释的pH变化规律,加水稀释会降低碱溶液的浓度,使碱性减弱,pH应逐渐减小,而非增大,该选项不符合此规律解答;
C、根据题目情境,是向碱性的氢氧化钠溶液中加水,而非向酸性溶液中加碱,该图像的pH变化趋势与题目情境完全不符解答;
D、根据碱溶液稀释的核心规律:碱性溶液初始pH>7,加水稀释时碱性减弱,pH逐渐减小,且始终保持碱性,pH无限接近7但不会等于或小于7,该选项完全符合此规律解答。
3.【答案】C
【知识点】溶液的酸碱度测定
【解析】【解答】A. 不能直接将pH试纸伸入待测液中 ,会污染待测液,故错误;
B. 如果先将pH试纸湿润再测定 ,相当于稀释待测液,故错误;
C. 用干燥洁净的玻璃棒蘸取待测液 ,故正确;
D. 测定后,不能过一段时间再读数,应该立即读数,故错误;
故答案为:C。
【分析】用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确操作方法为取一片pH试纸放在玻璃片或白瓷板上,用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH。
4.【答案】A
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系
【解析】【解答】某溶液的pH=3,小于7 ,该溶液呈酸性,
故答案为:A。
【分析】溶液的pH值<7,显酸性,从7到1,酸性逐渐增强;
溶液的pH值=7,显中性;
溶液的pH值>7,显碱性,从7到14,碱性逐渐增强。
5.【答案】C
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系
【解析】【解答】溶液的酸碱度常用pH表示,pH的范围是0~14,溶液的pH值<7,显酸性;溶液的pH值=7,显中性;溶液的pH值>7,显碱性。
故答案为:C。
【分析】根据溶液的酸碱度pH的范围分析。
6.【答案】C
【知识点】酸碱指示剂的性质及应用
【解析】【解答】能使紫色石蕊溶液变红的是酸性物质。
A. 肥皂水显碱性,故不符合题意;
B. 食盐水显中性,故不符合题意;
C. 白醋显酸性,故符合题意;
D. 氨水显碱性,故不符合题意;
故答案为:C。
【分析】酸性溶液能使紫色石蕊溶液变红。
7.【答案】D
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系;原子的定义与构成;元素的概念;单质和化合物
8.【答案】B
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系
9.【答案】A
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系
10.【答案】B
【知识点】酸碱指示剂的性质及应用;溶液的酸碱性与pH值的关系
11.【答案】D
【知识点】中和反应及其应用;溶液的酸碱性与pH值的关系
【解析】【解答】胃酸的主要成分是盐酸,显酸性,故胃酸的酸性过强需食用碱性食物;而玉米粥为,大于7显碱性; 苹果为,番茄为,牛奶为的pH值小于7,均显酸性。
故答案为:D.
【分析】根据pH值小于7先酸性,pH值大于7显碱性,胃酸是盐酸,显酸性,酸和碱反应生成盐和水来解答。
12.【答案】B
【知识点】酸的化学性质;溶液的酸碱性与pH值的关系
【解析】【解答】解:A、由题意,苯甲酸的酸性比醋酸强,显酸性,苯甲酸溶液的pH小于7,故选项说法正确;A不符合题意;
B、由题意,苯甲酸的酸性比醋酸强,显酸性,苯甲酸溶液的pH小于7,故选项说法错误;B符合题意;
C、由题意,苯甲酸的酸性比醋酸强,显酸性,能使紫色石蕊试液变红色,故选项说法正确;C不符合题意;
D、由题意,苯甲酸的酸性比醋酸强,显酸性,不能使无色酚酞试液变色,故选项说法正确;D符合题意;
故答案为:B.
【分析】;pH<7溶液呈酸性,pH越小,溶液酸性越强,pH=7溶液呈中性,pH>7溶液呈碱性。pH越大,溶液碱性越强。石蕊遇酸变成红色,酚酞遇碱不变色;
13.【答案】B
【知识点】酸碱指示剂的性质及应用;碱的化学性质;分子的定义与分子的特性
【解析】【解答】A、浓氨水显碱性,能使酚酞变红色,而酚酞没有和酚酞接触,故浓氨水溶液不变色,该说法错误,不符合题意;
B、浓氨水显碱性且浓氨水挥发出的氨气分子与棉签上的酚酞接触,使酚酞变红色,故该说法正确,符合题意;
C、实验得出浓氨水显碱性,该说法错误,不符合题意;
D、浓氨水分子扩散到空气中与酚酞接触,分子是微观微粒,人体的肉眼是不能观察到分子的运动,该说法错误,不符合题意。
故答案为:B.
【分析】根据酚酞遇到碱性物质变红色,浓氨水显碱性能使酚酞变红色,浓氨水分子运动到棉签上与酚酞接触从而使酚酞变红色来解答。
14.【答案】A
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系
【解析】【解答】溶液pH大于7呈碱性,等于7呈中性,小于7呈酸性, 测得土壤样品呈酸性,其测得结果可能是6;
故选A。
【分析】根据溶液pH小于7时呈酸性分析。
15.【答案】D
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系
【解析】【解答】酸性溶液pH<7,中性溶液pH=7,碱性溶液pH>7;某块地土壤pH约7.3,呈弱碱性,因此该地区适宜种植在弱碱性土壤中生长的作物。
A、红薯最适宜的土壤为酸性,不适宜在该地区种植,故选项不符合题意;
B、胡萝卜最适宜的土壤为酸性,不适宜在该地区种植,故选项不符合题意;
C、西红柿最适宜的土壤为弱酸性或中性,不适宜在该地区种植,故选项不符合题意;
D、魔芋最适宜的土壤为接近中性或弱碱性,适宜在该地区得种植,故选项符合题意。
故答案为:D。
【分析】根据农作物适宜的土壤pH范围与实际土壤pH的匹配性解答。
16.【答案】(1)=
(2)<;小
(3)>;大
(4)CO2+H2O=H2CO3
(5)<5.6;SO2(或NO2)
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系;酸雨的产生、危害及防治;化学方程式的书写与配平
【解析】【解答】(1)pH=7时,溶液呈中性。
(2)pH < 7时,溶液呈酸性,且pH越小,酸性越强。
(3)pH>7时,溶液呈碱性,且pH越 大 ,碱性越强。
(4)正常雨水的pH约为5.6,原因是空气含有的二氧化碳,二氧化碳与水反应生成碳酸,化学方程式表示为CO2+H2O=H2CO3。
(5)酸雨是指pH<5.6的降雨,主要是由SO2(或NO2)等酸性气体排放到空气中造成的。
【分析】溶液的pH值<7,显酸性,从7到1,酸性逐渐增强;
溶液的pH值=7,显中性;
溶液的pH值>7,显碱性,从7到14,碱性逐渐增强。
根据酸雨的形成的原因分析。
17.【答案】(1)胃液
(2)增大
(3)肥皂水
【知识点】中和反应及其应用;溶液的酸碱性与pH值的关系
【解析】【解答】(1)pH<7,物质显酸性,且pH值越小酸性越强,则酸性最强的物质是胃液。
(2)疗胃酸过多的过程中,胃酸中的盐酸被中和,酸性减弱,胃液的pH会增大。
(3)蚊虫叮咬后,皮肤因蚊虫分泌出的蚁酸而痛痒,蚊虫分泌出的蚁酸,呈酸性,用肥皂水可帮助减轻痛痒,是因为肥皂水的pH大于7,显碱性,能与蚁酸发生中和反应。
【分析】(1)根据pH<7,物质显酸性,且pH值越小酸性越强,进行分析。
(2)根据胃酸中的盐酸被中和,进行分析。
(3)根据肥皂水的pH大于7,酸碱中和反应的应用分析。
(1)pH<7,物质显酸性,且pH值越小酸性越强,则酸性最强的物质是胃液;
(2)疗胃酸过多的过程中,胃酸中的盐酸被中和,胃液的pH会增大;
(3)蚊虫叮咬后,皮肤因蚊虫分泌出的蚁酸而痛痒,蚊虫分泌出的蚁酸,呈酸性,用肥皂水可帮助减轻痛痒,是因为肥皂水的pH大于7,显碱性,能与蚁酸发生中和反应。
18.【答案】(1)隔绝氧气
(2)红
【知识点】酸碱指示剂的性质及应用;溶液的酸碱性与pH值的关系;灭火的原理和方法
19.【答案】(1)偏小
(2)吸附
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系;碳单质的性质和用途
20.【答案】(1) ③
(2) 强酸性
(3) 熟石灰
(4) 100kg农用熟石灰中Ca(OH)2质量为100kg×74%=74kg,设反应的H2SO4质量为x,
x=98kg,
答:理论上可反应的H2SO4质量为98kg。
【知识点】含杂质物质的化学反应的有关计算;中和反应及其应用;溶液的酸碱性与pH值的关系
【解析】【解答】(1)步骤①是溶解,溶解过程中需要用玻璃棒不断搅拌,故①正确;
步骤②是过滤,过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,故②正确;
步骤③用湿润的pH试纸,稀释了待测溶液,若溶液显酸性或碱性,则使溶液的酸碱性减弱,测定结果不准确,故③错误;
故答案为:③;
(2)乙同学用pH计测得土壤溶液的pH为4.8小于5.0,属于强酸性土壤;
故答案为:强酸性;
(3)由图可知,使用熟石灰时,最终土壤酸性最弱,萝卜产量最高;
故答案为:熟石灰;
【分析】(1)根据溶解、过滤、用pH试纸测定溶液酸碱度的正确操作和注意事项进行分析解答;
(2)根据溶液pH<7,溶液显酸性,pH越小,酸性越强进行分析解答;
(3)根据图像信息可知改良效果最好的是熟石灰进行分析解答;
(4)先设未知数,正确写出氢氧化钙和硫酸反应生成硫酸钙和水的化学方程式,找准相关物质的质量比,已知量是氢氧化钙的质量,未知量是硫酸的质量,列比例式,求出硫酸的质量,最后简明写出答案。

展开更多......

收起↑

资源列表