江西省赣州市章贡区2024-2025学年九年级下学期4月期中考试化学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西省赣州市章贡区2024-2025学年九年级下学期4月期中考试化学试卷(含答案)

资源简介

江西省赣州市章贡区2024-2025学年九年级下学期4月期中化学试题
一、单选题
1.电影《哪吒之魔童闹海》票房已突破150亿,持续刷新全球影史单一市场票房最高纪录。从化学角度分析,该影片下列情节中只涉及物理变化的是
A.火燃营帐 B.丹炉炼丹 C.凝冰筑墙 D.甘草解毒
2.“绿水青山就是金山银山”理念已提出20周年,下列做法违背该理念的是
A.分类回收垃圾 B.生活污水直接排放
C.积极植树造林 D.使用新能源公交车
3.在教材“用木炭还原氧化铜”实验中,不需要标记的图标是
A.护目镜 B.热烫 C.明火 D.用电
4.赣州有“稀土王国”的美誉。为稀土分离技术做出重大贡献的中国科学家是
A.徐光宪 B.屠呦呦 C.闵恩泽 D.侯德榜
5.下列图示的实验操作正确的是
A.倾倒液体 B.稀释浓硫酸
C.检查气密性 D.引燃酒精灯
6.我国科学家成功研制超导量子计算原型机“祖冲之三号”。铌(Nb)是一种良好的超导体,铌在元素周期表中的信息如图所示,下列说法正确的是
A.铌的元素符号为NB B.铌元素是非金属元素
C.铌的相对原子质量为92.91g D.铌原子的核电荷数为41
7.下列跨学科实践活动中涉及的化学知识错误的是
A.用柠檬酸和小苏打自制汽水——柠檬酸和小苏打能反应生成二氧化碳
B.用活性炭等物质制作简易净水器——活性炭能吸附色素和异味
C.用热水浸泡变瘪的乒乓球使其复原——分子的大小随温度升高而增大
D.用熟石灰改良酸性土壤——熟石灰能与酸性物质反应
8.亚冬会的醇氢电动汽车采用了甲醇(CH3OH)重整技术制取氢气。该反应的微观示意图如图,有关说法正确的是
A.反应前后分子和原子种类不变 B.反应前后催化剂的质量和性质不变
C.甲醇中碳元素的质量分数最大 D.反应生成的丙、丁分子个数比为3:1
9.形成化学观念,发展科学思维。下列推理正确的是
A.结构观:水和过氧化氢的分子构成不同,则化学性质不同
B.分类观:化合物是由不同元素组成的,则由不同元素组成的物质都是化合物
C.转化观:中和反应有盐和水生成,则有盐和水生成的就是中和反应
D.能量观:化学变化伴随着能量变化,则有能量变化的一定是化学变化
10.在密闭容器内点燃足量红磷测定空气中氧气含量,反应过程中相关量Y与反应时间的关系如图,则Y可以表示
A.容器中的温度 B.容器中的压强
C.容器中的氧气质量 D.容器中的固体质量
二、填空题
11.下列物质属于纯净物的是_____
A.不锈钢 B.氯化钠 C.纯牛奶 D._____
12.甲、乙两种固体物质的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是_____
A.两种物质的溶解度都随温度的升高而增大
B.t1℃时,100g水中加入20g甲形成不饱和溶液
C.将a点的乙溶液降温,其溶质质量分数一定减小
D.甲中混有少量乙,可采用______结晶的方法提纯甲
13.下列实验方案设计正确的是_____
选项 实验目的 所用试剂或方法
A 比较镁、铝、银的金属活动性 铝丝、银丝和硫酸镁溶液
B 鉴别木炭粉和二氧化锰粉末 看颜色
C 检验氢氧化钠溶液是否变质 滴加氯化钙溶液
D 除去二氧化碳中混有的少量一氧化碳 ______
14.“非遗”中国年,各地年俗意趣浓。
(1)东之绣:苏绣最常用的绣线是蚕丝线,蚕丝属于__________(填“天然”或“合成”)纤维。
(2)西之彩:绵竹年画色彩鲜艳,靛蓝(C16H10N2O2)可用作蓝色颜料,其中碳元素和氧元素的质量比是________(填最简整数比)。
(3)南之味:南方年糕采用糯米制作而成,糯米中富含的营养物质是__________。
(4)北之冰:“以矾入冰”可以延长冰灯的展出时间。冰灯中的“矾”通常为明矾,明矾中钾离子的符号是_________。
(5)中之焰:添加硝酸锶[Sr(NO3)2]的烟花在燃放时能呈现出红色火焰,Sr(NO3)2中锶元素的化合价为________。
15.科技梦助推中国梦,化学力赋能强国力。
(1)“深地塔科1井”采用了金刚石钻头,这利用了金刚石具有_____的物理性质。金刚石与石墨物理性质差异大的原因是_____。
(2)“嫦娥六号”采回的月壤样品需要保存在空气中含量最多的气体中。请写出该气体的化学式______。
(3)“歼-35A”战机使用了钛镍合金。镍、钛元素的本质区别是原子中_______数不同。
(4)“梦想”号配有可燃冰实验室。可燃冰的主要成分为甲烷水合物,请写出甲烷在空气中完全燃烧的化学方程式_______。
三、实验题
16.构建思维模型,合理调控化学反应,让化学更好服务于我们。
【宏观辨识】探究铁生锈的条件
(1)图1中,证明铁生锈需要与氧气接触的实验装置组合是_______(填字母)。
【模型建构】金属锈蚀条件的模型
(2)根据图1中实验结果,完善铁制品锈蚀条件的模型:图2中“▲”表示的是_______。
(3)铜制品长时间放置在潮湿的空气中会生成铜锈。已知铜锈的主要成分是碱式碳酸铜[Cu2(OH)2CO3],则铜锈蚀的条件是铜与空气中的水、氧气和_______同时接触。
【归纳总结】金属锈蚀条件的思维模型
(4)对比不同金属锈蚀的条件,可以构建金属锈蚀条件的思维模型如图3所示。由此可推测:铝虽然比铁活泼,但在空气中铝却不易进一步氧化的原因是______(双选,填序号)。
①没有能反应的物质 ②反应物间不能接触 ③生成物会阻碍进一步反应
【模型应用】合理调控化学反应
(5)防锈:为了防止铁制品生锈,可以采取的具体方法有______(写一种)。
(6)控锈:“暖宝宝”的发热原理是利用铁生锈放热,其原料之一通常选铁粉而不用铁块的原因是______。
四、填空题
17.钼(Mo)是能源与高端制造领域的核心材料。利用钼矿(主要成分为MoS2)制备金属钼的工艺流程如图所示:
(1)步骤①中产生的尾气SO2若直接排放,会引起的环境问题是________。
(2)步骤②和步骤③都涉及相同的一种实验操作是________(填操作名称)。
(3)步骤③获得的氯化铵在农业上可用作______(填“氮”、“磷”或“钾”)肥。
(4)步骤⑤中发生的是置换反应,请写出该反应的化学方程式________。
五、实验题
18.根据图示回答有关问题:
(1)图1中仪器a的名称是______。
(2)实验室用装置A制取氧气,发生反应的化学方程式为______。
(3)实验室制取二氧化碳,为了控制反应的发生和停止,应选择的发生装置是_______(填字母);若用装置D收集二氧化碳,气体应从______(填“m”或“n”)端通入。
(4)电解水可制得氢气和氧气,图2是改装的电解水实验装置。两支注射器排尽空气后,均吸取20mL硫酸钠溶液,接通电源。
①实验中观察到两支注射器内均有气泡产生,且左侧液面的下降速率比右侧液面更________(填“快”或“慢”)。
②用燃着的木条检验右侧注射器收集的气体,可以观察到的现象是________。
19.化学小组同学在探究“酸碱中和反应”时,设计了以下实验,请你一起参与。
(1)实验开始时,向氢氧化钠溶液中滴入无色酚酞溶液,溶液呈________色;一段时间后,同学们观察到烧杯B中的溶液最终变为无色,于是判断氢氧化钠和盐酸发生了化学反应,该反应的化学方程式为______。
(2)从物质性质的角度分析,上述现象说明浓盐酸具有的物理性质是______。
【继续探究】实验结束后,同学们对烧杯B中反应后溶液的溶质成分(酚酞除外)产生兴趣,并提出以下猜想:
【作出猜想】
(3)猜想1:NaCl;猜想2:NaCl、HCl;猜想3:NaCl、NaOH。经讨论,同学们一致认为猜想3不成立,理由是_______。
【进行实验】
(4)
方案 操作 现象 结论
甲 取样,用pH试纸测定反应后溶液的酸碱度。 溶液pH_______(填“>”、“<”或“=”)7 猜想2正确
乙 取样,向反应后溶液中加入适量锌粒。 _______
【交流讨论】
(5)将乙组实验中的锌粒换成以下试剂_______(双选,填字母)进行实验,也能得出相同结论。
A.铜粉 B.碳酸钠溶液 C.硝酸银溶液 D.氧化铜粉末
六、计算题
20.硫酸铜和氯化钠的混合溶液可用于铜着色。为测定某着色液中硫酸铜的质量分数,兴趣小组取100g该着色液,向其中滴加溶质质量分数为10%的氯化钡溶液,测得生成BaSO4沉淀的质量与加入氯化钡溶液的质量关系如图所示。
(1)配制10%的氯化钡溶液时,量取需要用到胶头滴管和______(填一种仪器)。
(2)恰好完全反应时,生成BaSO4沉淀的质量为________g。
(3)计算该着色液中硫酸铜的质量分数(写出计算过程)。
(4)若产生的BaSO4沉淀不经过洗涤,直接烘干后再称量会导致计算所得硫酸铜的质量分数可能______(填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
参考答案
1.C
2.B
3.D
4.A
5.C
6.D
7.C
8.D
9.A
10.A
11. B 氧气、高锰酸钾、水等
12. A 降温
13. C 将气体通入到足量灼热的氧化铜中
14.(1)天然
(2)6:1
(3)糖类
(4)K+
(5)+2价
15.(1) 硬度大 碳原子排列方式不同
(2)N2
(3)质子/核电荷
(4)CH4+2O2CO2+2H2O
16.(1)AB
(2)水(或H2O)
(3)二氧化碳(或CO2)
(4)②③
(5)涂油、刷漆等
(6)使用铁粉能增大接触面积或加快反应速率或使反应更充分
17.(1)酸雨
(2)过滤
(3)氮
(4)
18.(1)长颈漏斗
(2)
(3) C m
(4) 快 燃着的木条燃烧的更旺
19.(1) 红 HCl + NaOH = NaCl +H2O
(2)挥发性
(3)溶液最终为无色,不可能有NaOH存在
(4) < 有气泡产生
(5)BD
20.(1)量筒
(2)2.33
(3)解:设硫酸铜的质量为x。

该着色液中硫酸铜的质量分数
答:该着色液中硫酸铜的质量分数为1.6% 。
(4)偏大

展开更多......

收起↑

资源预览