资源简介 天津市南开区2022年中考历史一模试卷一、选择题(共50分)1.(2022·南开一模)春秋战国时期,主张以法治国的思想家是( )A.孟子 B.老子 C.墨子 D.韩非【答案】D【知识点】百家思想与“百家争鸣”【解析】【分析】结合所学可知,韩非是法家的代表人物,主张“严刑峻法、依法治国”,故D符合题意;孟子是儒家的代表人物,主张“仁政”,故A不符合题意;老子是道家学派的创始人,主张无为而治,故B不符合题意;墨子是墨家的代表人物主张“兼爱、非攻”,故C不符合题意;故答案为D。【点评】 本题主要考查了百家争鸣的有关内容,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析,从而得出结论2.(2022·南开一模)中国历史上,通过颁行全国通用文字巩固国家统一的帝王是( )A.秦始皇 B.汉武帝 C.唐太宗 D.宋太祖【答案】A【知识点】秦巩固统一的措施【解析】【分析】根据所学知识,结合所学可知,秦始皇为了巩固统一,加强中央集权,采取了一系列重要的措施。秦统一后,下令全国一律使用以秦篆为基础的小篆,实现了文字在全国的统一。故A符合题意,BCD不符合题意。故答案为:A。【点评】本题主要考查秦始皇统一文字相关的知识,考查学生运用知识的能力。秦始皇统一文字为小篆,有利于文化的交流与发展。3.(2022·南开一模)历史研究中,下列选项最可信的当属( )A.神话传说——“女娲补天” B.出土文物——司母戊鼎C.电视作品——《汉武大帝》 D.明清小说——《三国演义》【答案】B【知识点】青铜艺术【解析】【分析】根据所学知识,文物人类在社会活动中遗留下来的具有历史、艺术、科学价值的遗物和遗迹,是历史研究的重要依据。故B符合题意;神话传说、电视作品、小说都经过了艺术加工,不能作为历史研究的主要依据。故ACD不符合题意。故答案为:B。【点评】本题主要考查青铜器相关的知识,考查学生的理解能力。青铜器出现在原始社会末期,夏朝时增多,商朝是灿烂时代,西周时用于祭祀。商朝著名的青铜器有:司母戊鼎、四羊方尊。商朝制造的司母戊鼎是世界上已发现的最大青铜器。青铜器的产量和质量折射出国力的盛衰,技艺精湛、气势浑厚的青铜大鼎象征着那个时代灿烂辉煌的文明。4.(2022·南开一模)自606年开始,中国建立了当时世界上最先进、最公平、最科学的人才选拔和任用制度,并以此影响着教育和整个社会。观察家默德赫斯评论说:“该制度是真正值得赞赏和模仿的。”“该制度”诞生于( )A.隋文帝时期 B.隋炀帝时期 C.唐太宗时期 D.武则天时期【答案】B【知识点】科举制的创立与完善【解析】【分析】据“该制度是真正值得赞赏和模仿的”可知,“该制度”是科举制;据所学知,隋炀帝时期设置进士科,标志着我国科举制正式形成,科举制度是当时世界上最先进、最公平、最科学的人才选拔和任用制度。ACD三项说法错误,不符合题意;B项隋炀帝时期创立科举制,符合题意;故答案为B。【点评】本题难度较小,考查科举制度影响的知识点及学生的记忆能力,识记科举制的形成及其影响及形成时间。5.(2022·南开一模)据记载,文成公主入藏时,携带的嫁妆有释迦佛像,大量珍宝、金鞍玉辔、绸帛、种子,60种营造与工技著作( )A.对边疆统治加强 B.民族交融成为主流C.经济文化的繁荣 D.开元盛世成就辉煌【答案】C【知识点】盛唐民族交往与交融【解析】【分析】根据题干“文成公主入藏时,携带的嫁妆有释迦佛像,大量珍宝、金鞍玉辔、绸帛、种子,60种营造与工技著作”可知,文成公主丰富的嫁妆种类折射出唐朝经济文化的繁荣。7世纪,松赞干布统一青藏高原,定都逻些(今拉萨)。松赞干布仰慕中原文明,几次向唐朝求亲。641年,唐太宗在位时,文成公主入藏和亲,密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系。故C符合题意,ABD不符合题意。故答案为:C。【点评】本题主要考查文成公主进藏相关的知识,考查学生的理解能力。文成公主进藏密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系。6.(2022·南开一模)“(某航海家)把他最崇敬最热爱的大海作为长眠之地。确实,他是大海之子……按照他的意愿,葬在南京城外的坟墓里,供后人凭吊。”因为“他”( )A.七下西洋 B.抗击倭寇 C.东渡日本 D.收复台湾【答案】A【知识点】郑和下西洋【解析】【分析】由材料“(某航海家)把他最崇敬最热爱的大海作为长眠之地。确实,他是大海之子……按照他的意愿,带回南京的只有一双鞋子和一撮头发,葬在南京城外的坟墓里,供后人凭吊。”可知,这个航海家是郑和。1405-1433年郑和奉命七次下西洋,先后拜访30多个在西太平洋和印度洋的国家和地区,最远到达了红海沿岸和非洲东岸。郑和是我国历史上最伟大的航海家。故A符合题意;戚继光抗击倭寇,不是航海家,故B不符合题意;鉴真东渡日本,葬在日本,也不能说是航海家,故C不符合题意;郑成功收复台湾,郑成功也不是航海家,故D不符合题意。故答案为:A。【点评】本题主要考查郑和下西洋相关的知识,考查学生运用知识的能力。郑和下西洋促进了中国和亚非各国的经济交流,加强了我国与亚非各国的友好关系。7.(2022·南开一模)1875年,中国近代第一批海军留学生出国时曾宣言:“此去西洋,应深知中国自强之计,取尽洋人之科学。赴七万里长途,别祖国父母之邦,他们当时出国留学的最终目的是( )A.游历西洋 B.兴办洋务 C.学习科技 D.救国图强【答案】D【知识点】洋务运动【解析】【分析】根据“此去西洋,应深知中国自强之计,舍此无所他求。背负国家之未来,取尽洋人之科学。赴七万里长途,别祖国父母之邦,奋然无悔。”可知,1875年,中国近代第一批海军留学生出国留学的目的是学习外国先进技术,以期达到中国自强。因此他们当时出国留学的最终目的是寻求强国御侮之路。故D符合题意,ABC不符合题意。故答案为:D。【点评】本题主要考查洋务运动相关的知识,考查学生的理解能力。19世纪60年代掀起的洋务运动以“自强”和“求富”为口号。为了适应洋务运动的需要,洋务派创办了新式学校,选送留学生楚国深造,培养了一批翻译、军事和科技人才。8.(2022·南开一模)《时局图》反映的是清朝末年,中国面临被列强瓜分豆剖的严重危机现象。有人题词云:“沉沉酣睡我中华,那知爱国即爱家,莫待土分裂似瓜。”出现“裂似瓜”的局面是在( )A.鸦片战争之后 B.第二次鸦片战争之后C.甲午战争之后 D.八国联军侵华战争之后【答案】C【知识点】列强“瓜分”中国狂潮【解析】【分析】根据题干结合所学知识,题干中出现“裂似瓜”的局面是在甲午战争之后。1895年甲午中日战争失败后,清政府同日本签订了《马关条约》,在《马关条约》的刺激下列强掀起了瓜分中国的狂潮,19世纪末中国面临的被帝国主义列强瓜分豆剖的严重危机。故C符合题意,ABD不符合题意。故答案为:C。【点评】本题主要库存车瓜分中国狂潮相关的知识,考查学生运用知识的能力。中国在甲午战争中战败和《马关条约》的签订,刺激了帝国主义列强侵略中国的野心。帝国主义各国掀起了瓜分中国的狂潮,纷纷在中国建立“租借地”和划分“势力范围”。美国则提出“门户开放”政策,主张利益均沾,共同掠夺中国。中国社会半殖民地化程度大大加深。9.(2022·南开一模)人民群众是创造历史的主体。杰出人物在历史的长河中谱写了浓墨重彩的篇章。下列搭配正确的一组为( )A.林则徐——“实业救国”的践行者B.邓世昌——“开眼看世界之第一人”C.张謇——甲午中日战争中的民族英雄D.李大钊——马克思主义思想传播的先驱【答案】D【知识点】马克思主义在中国的传播【解析】【分析】新文化运动的后期主要宣传马克思主义,李大钊连续发表了《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》两篇文章,颂扬十月革命,指出它是“世界人类全体的新曙光”,并在北京创办了《每周评论》。李大钊第一个举起了社会主义的大旗,成为在中国传播马克思主义先驱。故D正确;实业救国”的践行者是张謇,故A错误;“开眼看世界之第一人”的是林则徐,故B错误;甲午中日战争中的民族英雄是邓世昌,故C错误。故答案为:D。【点评】本题主要考查马克思主义思想传播相关的知识,考查学生运用知识的能力。新文化运动后期,李大钊在《新青年》上发表了《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》,为扩大宣传马克思主义,李大钊在北京创办了《每周评论》。10.(2022·南开一模)1912﹣1919年,中国新建的民族厂矿企业达470多家,投资近一亿元,新增资本达到1.3亿元以上,相当于辛亥革命前50年的投资总额( )A.中国近代民族工业开始起步B.中国开始迈向工业化强国C.列强扩大对中国的资本输出D.近代民族工业迎来“短暂的春天”【答案】D【知识点】中国近代民族资本主义的发展【解析】【分析】根据题干“1912﹣1919年,中国新建的民族厂矿企业达470多家,投资近一亿元,新增资本达到1.3亿元以上,相当于辛亥革命前50年的投资总额”可知,说明1912-1919年中国民族工业发展迅速。结合所学知识,在辛亥革命的推动下,再加上一战期间帝国主义忙于战争,暂时放松了对我国的经济掠夺,民族工业发展迅速,反映了民族工业迎来“短暂的春天”。故D符合题意,ABC不符合题意。故答案为:D。【点评】本题主要考查中国民族工业的发展相关的知识,考查学生运用知识的能力。“一战”期间中国民族工业出现短暂的春天,原因是辛亥革命冲击了封建制度;“一战”期间,帝国主义国家忙于战争,暂时放松了对中国的经济掠夺。11.(2022·南开一模)蒋介石曾写道:“对毛泽东应召来渝后之方针,决以诚挚待之。政治与军事应整个解决,但对政治之要求,不稍迁就。”这里的“渝”指的是( )A.广州 B.瑞金 C.西安 D.重庆【答案】D【知识点】重庆谈判【解析】【分析】据“对毛泽东应召来渝后之方针,决以诚挚待之。政治与军事应整个解决,但对政治之要求,予以极度之宽容。而对军事则严格之统一,不稍迁就。”及所学知识可知,这里的“渝”指的是重庆。1945年8月,蒋介石先后三次电邀毛泽东到重庆面商国家大计。蒋介石的目的,一方面是为发动内战争取时间,另一方面是想在政治舆论上获得主动,把不愿和平的罪名强加到中国共产党身上。为了尽一切可能争取和平,毛泽东高瞻远瞩,以惊人的胆魄亲赴重庆,与国民党进行和平谈判。故D符合题意,ABC不符合题意。故答案为:D。【点评】本题主要考查重庆谈判相关的知识,考查学生运用知识的能力。1945年8月,毛泽东在周恩来陪同下到重庆同国民党谈判,国共达成和平建国的“双十协定”,表明了中国共产党争取和平民主的诚意,在政治上赢得了主动。12.(2022·南开一模)中国共产党不仅是合作共赢的倡导者,更是积极实践者。以下属于第一次国共合作成果的是( )A.北伐的胜利进军 B.西安事变的和平解决C.抗日战争的胜利 D.“双十协定”的签订【答案】A【知识点】北伐战争【解析】【分析】本题考查了北伐战争。北伐军出师不到半年,从珠江流域打到长江流域,声势震动全国。属于第一次国共合作成果的是北伐战争。为推翻吴佩孚、孙传芳、张作霖为首的北洋军阀的统治,统一全国,1926年国共合作进行北伐,北伐不到半年,消灭了吴佩孚、孙传芳,北伐军从珠江流域打到长江流域,基本推翻北洋军阀统治。故答案为:A。【点评】解答本题要正确理解题意,考查了北伐战争,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。13.(2022·南开一模)习近平主席在庆祝澳门回归20周年活动时指出,回归祖国以来的20年,是澳门历史上经济发展最快、民生改善最大的时期。澳门取得的历史性成就得益于( )①“一国两制”方针的成功实践②中央政府和内地的大力支持③民族区域自治制度的实行④澳门社会各界的团结奋斗A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④【答案】B【知识点】民族区域自治制度;澳门回归【解析】【分析】根据所学知识可知:①“一国两制”方针的成功实践,符合题意;②中央政府和内地的大力支持,符合题意;③澳门是特别行政区,没有实行民族区域自治制度,排除;④澳门社会各界的团结奋斗,符合题意。A:①②③,排除;B:①②④,符合题意;C:①③④,排除;D:②③④,排除。故答案为:B。【点评】本题主要考查澳门,只需识记知识点即可。14.(2022·南开一模)1955年底,同中国建交的国家只有23个,到1965年底增加了一倍多。这些外交成就的取得得益于( )A.第26届联合国大会的召开 B.亚太经合组织会议的召开C.万隆会议的召开 D.联合国贸易和发展会议的召开【答案】C【知识点】万隆会议及“求同存异”外交方针【解析】【分析】结合所学知识可知,1955年,在万隆会议上,中国对与会亚非各国持同情、尊重、民主、平等态度。万隆会议上,中国代表团团长周恩来提出了“求同存异”的方针。亚非会议成功召开促进了中国与亚非各国的团结与合作,使和平共处五项原则得到进一步充实和发展,有力地推动了非洲民族解放运动,推动了中国外交事业的发展。C项万隆会议的召开是中国外交成就取得的主要原因,符合题意;故答案为C。【点评】本题难度适中,考查求同存异方针及学生灵活运用所学知识解决问题的能力。15.(2022·南开一模)1978年12月,美国总统卡特发表谈话:中国人民是有才能的人民,中国在国际事务中起着重要的作用( )A.袁隆平培育出籼型杂交水稻B.中国对香港、澳门恢复行使主权C.作家莫言获得诺贝尔文学奖D.中国多次参加联合国的维和行动【答案】D【知识点】全方位外交【解析】【分析】根据材料分析可知,20世纪70年代,随着中国国力的不断提升,中国作为和平的力量能够有效制衡美苏,在国际社会发挥越来越重要的作用,故D符合题意;ABC是我国取得的成就,不能反映中国在国际事务中的作用,故ABC不符合题意故答案为:D。【点评】本题主要考查全方位外交相关的知识,考查学生运用知识的能力。中国国际地位不断提高,成为维护和促进世界和平、稳定与发展的坚定力量,在国际事务中发挥着日益重要的作用。16.(2022·南开一模)《全球通史》记载:“西欧到14世纪,城市成为贸易中心,……佛罗伦萨市区有手工工场300家;1343年佛罗伦萨市中有九万余人,从事呢绒生产约三万人( )A.出现了资本主义萌芽 B.开始了文艺复兴C.完成了新航路开辟 D.垄断了东西方贸易【答案】A【知识点】西欧经济与社会的发展【解析】【分析】“西欧到14世纪,城市成为贸易中心,……佛罗伦萨市区有手工工场300家,年生产呢绒十万匹;1343年佛罗伦萨市中有九万余人,从事呢绒生产约三万人,占全城居民的三分之一。”可知,材料说明这一时期的西欧出现了资本主义萌芽。约在14世纪末,最早在意大利的佛罗伦萨和威尼斯等城市出现了手工工场。16世纪,手工工场迅速发展,在西欧各国流行,英国成为手工工场最兴盛的地区,资本主义萌芽出现。故A符合题意,BCD不符合题意。故答案为:A。【点评】本题主要考查资本主义萌芽的出现相关的知识,考查学生运用知识的能力。随着经济的发展,西欧出现租地农场和手工工场,产生了雇佣和被雇佣的关系,资本主义萌芽出现。17.(2022·南开一模)《全球通史》指出,公元1500年之后的时代是具有重大意义的时代,因为它标志着地区自治和全球统一之间冲突的开端。在这以前,因为根本就没有全球的联系。这表明新航路开辟的影响是( )A.打破了地区之间的对立 B.加速了全球化的进程C.消除了地区之间的隔阂 D.使世界逐渐连为一体【答案】D【知识点】新航路的开辟【解析】【分析】根据题干“在这以前,因为根本就没有全球的联系。”可知,新航路的开辟打破了世界相互隔绝的状态,使世界逐渐连为一体,故D符合题意;新航路开辟之前,各地区相互隔绝,不是对立,故A不符合题意;此时商未形成全球化,故B不符合题意;消除隔阂说法过于绝对,故C不符合题意。故答案为:D。【点评】本题主要考查新航路开辟相关的知识,考查学生运用知识的能力。新航路的开辟,开始把世界连结成一个整体,扩大了世界各地区、各民族间的经济文化交流,促进了欧洲资本主义的生产发展,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣。但是,也引发了西欧人殖民掠夺的狂潮。18.(2022·南开一模)广泛传播资产阶级自由民主思想,给予欧洲封建势力以沉重打击的资产阶级革命是( )A.英国“光荣革命” B.美国独立战争C.法国大革命 D.俄国十月革命【答案】C【知识点】法国大革命与《人权宣言》【解析】【分析】据所学知识可知,1789年爆发的法国大革命摧毁了法国的封建专制统治,打击了欧洲封建势力.广泛传播了资产阶级自由民主的进步思想,给予欧洲封建势力以沉重打击,对世界历史发展产生重大影响。故C符合题意,ABD不符合题意。故答案为:C。【点评】本题主要考查法国大革命相关的知识,考查学生的理解能力。法国大革命是世界近代史上规模最大、最彻底的资产阶级革命,它结束了法国封建统治,为法国资本主义发展扫清了道路;法国大革命对欧洲其他国家的封建统治产生了极大影响,促进了其他国家的资产阶级革命。19.(2022·南开一模)随着工业革命的发展和工厂体系的建立,到1851年伦敦人口达到236万。比1800年增长了136%。这充分说明,工业革命推动了( )A.机械化 B.科学化 C.民主化 D.城市化【答案】D【知识点】第一次工业革命的特点及影响【解析】【分析】据材料“到1851年伦敦人口达到236万。比1800年增长了136%。”及所学知识可知,材料说明了城市人口急剧增加 (或城市化)。主要是因为工业革命开始后,随着工业和商业的发展,农村人口不断流向城市。ABC三项理解错误,不符合题意;D项城市化理解正确,符合题意;故答案为D。【点评】本题难度适中,考查工业革命的影响及学生准确解读历史材料的能力。掌握工业革命的内容和影响,知道工业革命推动了城市化的进程。20.(2022·南开一模)某同学在展览馆参观时,在展柜里发现有“贵族宣读‘解放’农奴的法令”的资料,与这份资料相关的历史事件是( )A.彼得一世改革 B.亚历山大二世改革C.美国内战 D.十月革命【答案】B【知识点】俄国农奴制的改革与废除【解析】【分析】根据题干‘解放’农奴的法令”结合所学知识可知,反映的是亚历山大二世改革。为摆脱农奴制危机,维护地主阶级利益。1861年沙皇亚历山大二世被迫签署废除农奴制的法令,这次改革废除了农奴制,农奴成为自由人,为资本主义的发展提供了大量的自由劳动力。故B符合题意,ACD不符合题意。故答案为:B。【点评】本题主要考查俄国农奴制改革相关的知识,考查学生运用知识的能力。俄国农奴制改革是沙皇自上而下实行的一次资产阶级性质的改革,有利于资本主义的发展,是俄国近代历史的重大转折点;局限性:保留了大量封建残余。21.(2022·南开一模)据统计,仅1500﹣1650年的150年间,西班牙在美洲搜刮了1.6万吨白银和180吨黄金,黑奴贸易使非洲丧失了上亿的人口。这主要反映了( )A.三角贸易的互利性 B.原始积累的重要性C.商品贸易的普遍性 D.殖民活动的原始性【答案】D【知识点】英国的殖民扩张与“三角贸易”【解析】【分析】据材料“据统计,仅1500—1650年的150年间,西班牙在美洲搜刮1.6万吨白银和180吨黄金;15—19世纪的近400年间,黑奴贸易使非洲丧失了上亿的人口”可知,这反映了殖民活动的原始性和残酷性。殖民者通过残酷的手段获得了大量财富,但给殖民地人民带来了巨大的灾难。故D符合题意,ABC不符合题意。故答案为:D。【点评】本题主要考查三角贸易相关的知识,考查学生的理解能力。三角贸易促进了欧洲资本原始积累,但给非洲人民带来了灾难。22.(2022·南开一模)世界历史波澜壮阔,大国兴衰构成重要篇章。回眸其中一国的演变历程,排序正确的是( )A.①②③ B.③②① C.②①③ D.②③①【答案】D【知识点】列宁与俄国的十月革命;东欧剧变与苏联解体【解析】【分析】观察题干图片及据所学知识可知,①是由于1991年苏联的解体而形成的版图;②体现了19世纪末20世纪初三国同盟和三国协约时期俄国的版图;③体现了1922年苏联成立后而形成的版图。故②③①体现了俄国(苏联)的演变历程。故D符合题意,ABC不符合题意。故答案为:D。【点评】本题主要考查俄国的兴衰相关的知识,考查学生运用知识的能力。1922年底,苏维埃社会主义共和国联盟成立,简称“苏联”,1991年,苏联解体。23.(2022·南开一模)签字仪式在退伍军人纪念堂举行。……第一个签字的是中国代表团,接着签字的是苏联、英国、法国三个常任理事国。仪式庄严而隆重,50个国家的153名全权代表的签字( )A.国际联盟 B.联合国 C.欧洲联盟 D.世贸组织【答案】B【知识点】联合国与“安理会”【解析】【分析】1945年4月,联合国制宪会议在旧金山召开,四个发起国的首席代表轮流担任大会主席。中、英、法、俄和西班牙文为会议正式语言。设立了中、美、英、苏、法等14国首席代表组成的执行委员会。6月25日,制宪大会一致通过《联合国宪章》。次日,与会的50个国家举行签字仪式,中国代表团第一个在宪章上签字。中国成为联合国安理会五大常任理事国之一。所以“50个国家的代表齐聚一堂”是为了筹建联合国。故B符合题意,ACD不符合题意。故答案为:B。【点评】本题主要考查联合国相关的知识,考查学生运用知识的能力。联合国是一个由主权国家组成的国际组织。在1945年10月24日在美国加州旧金山签定生效的《联合国宪章》标志着联合国正式成立。联合国致力于促进各国在国际法、国际安全、经济发展、社会进步、人权及实现世界和平方面的合作。总部设立在美国纽约。24.(2022·南开一模)疫情当头,钟南山院士用自己渊博的知识为国人努力撑起一把保护伞,成为家喻户晓的人物( )A.屠呦呦 B.袁隆平 C.邓稼先 D.杨利伟【答案】A【知识点】屠呦呦及青蒿素【解析】【分析】20世纪70年代初,屠呦呦领导科研团队发现能够有效抵抗疟疾的青蒿素,并因此获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。钟南山在中国医学方面做出了卓越的贡献。科学家屠呦呦与钟南山同属医学领域。故A符合题意;袁隆平是农业科学家,故B不符合题意;邓稼先是“两弹元勋”,故C不符合题意;杨利伟是航天英雄,故D不符合题意。故答案为:A。【点评】本题主要考查新中国科技的发展相关的知识,考查学生运用知识的能力。20世纪70年代初,屠呦呦领导科研团队发现能够有效抵抗疟疾的青蒿素,获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。25.(2022·南开一模)1914年,萨拉热窝一声枪响,引爆了整个世界,战后战胜国建立了自己所追求的世界新秩序。材料中战后的世界新秩序是( )A. 两极格局 B.凡尔赛﹣华盛体系C.美苏冷战 D.世界多极化趋势【答案】B【知识点】凡尔赛——华盛顿体系【解析】【分析】第一次世界大战后,1919年,战胜的协约国集团为了对战后的世界做出安排,召开了巴黎和会,签订了对德的《凡尔赛和约》,《凡尔赛和约》和一系列的和约构成了凡尔赛体系,确立帝国主义在西方的体系。为解决帝国主义在东亚、太平洋地区的矛盾,美国倡议召开了华盛顿会议,确立帝国主义统治东方的华盛顿体系。两次国际会议的召开,形成了凡尔赛﹣华盛体系。凡尔赛﹣华盛体系的实质是帝国主义重新分割世界的新体系。题干材料中“战后的世界新秩序”是凡尔赛﹣华盛体系,故B符合题意,ACD不符合题意。故答案为:B。【点评】本题主要考查凡尔赛﹣华盛体系相关的知识,考查学生运用知识的能力。凡尔赛﹣华盛体系不能维持和平,因为它不可能消除帝国主义国家之间的矛盾,因此不可能长期维持下去。二、非选择题共50分26.(2022·南开一模)近代以来,中国人民进行了艰辛的探索,在中国共产党的领导下,回答问题。材料一:著名学者茅海建指出:“如果我们把视野放大,从今天的角度去探讨这次战争的意义,我们会首先看到,中国遭受了列强的百般蹂躏;从此开始材料二:中国共产党自1921年诞生之日起,从大革命失败的血雨腥风到井冈山的星火燎原,从第五次反“围剿”失败到经过万里长征后在抗日烽火中再起,正可谓“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”!——摘自习近平总书记关于“中国梦”的重要讲话材料三:1953年-1956年,我国创造了许多历史上的第一;1953年;1955年,新中国第一套6000千瓦火力发电机在上海组装成功,中国第一块国产手表在天津诞生;1956年;1956年,中国第一架喷气式歼击机在沈阳试制成功,中国第一个制造机床的工厂——沈阳第一机床厂建成投产。材料四:1978年-2017年国内生产总值表时间 1978年 1990年 2000年 2010年 2017年国内生产总值(亿元) 3678.7 18872.9 100280.1 413030.3 827121.7——摘编自统编教材《中国历史》八年级下册材料五:道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题。我们党和人民在长期实践探索中,坚持独立自主走自己的路,取得革命建设伟大胜利,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。——《习近平总书记系列重要讲话读本》(1)材料一中“把中国拖入世界”的这场战争是什么?为“寻找新出路”而开启中国近代化的是哪一事件?(2)结合所学知识,举出材料二中“抗日烽火”时期,中国共产党指挥的著名战役一例。(3)材料三中出现“许多历史第一”的原因是什么?根据材料归纳这一时期工业建设的特点。(4)分析材料四数据的变化,你能得到什么信息?结合所学知识,说说这一变化得益于什么政策的实施?(5)根据材料五结合所学知识回答,中国革命胜利的正确道路是什么?你认为中国革命道路和建设道路取得成功的经验有哪些?(写出一点即可)【答案】(1)鸦片战争。洋务运动。(2)平型关战役,百团大战。(3)“一五”计划的开展。优先发展重工业。(4)国内生产总值不断提升,经济体制改革取得巨大成果。(5)农村包围城市,武装夺取政权,符合中国国情。【知识点】洋务运动;国有企业改革;工农武装割据;平型关大捷;百团大战;第一个五年计划;第一次鸦片战争与《南京条约》【解析】【分析】(1)本题考查鸦片战争和洋务运动。据材料一“如果我们把视野放大,从今天的角度去探讨这次战争的意义,这场战争把中国拖入世界,中国遭受了列强的百般蹂躏,中国经受了寻找新出路的百般苦难,鸦片战争后中国国门被打开。开启中国近代化的“新出路“指的是洋务派发动的洋务运动。(2)本题考查平型关战役、百团大战。据材料二“中国共产党自1921年诞生之日起,从大革命失败的血雨腥风到井冈山的星火燎原,从奋起反击国民党军的全面内战到五星红旗在天安门广场冉冉升起,而今迈步从头越’,抗日战争时期、百团大战等。(3)本题考查一五计划。据材料三“1953年﹣1956年,我国创造了许多历史上的第一,中国第一座大型露天煤矿﹣﹣辽宁阜新海州露天煤矿建成投产,新中国第一套6000千瓦火力发电机在上海组装成功,中国第一块国产手表在天津诞生,中国第一辆解放牌汽车在长春第一汽车制造厂生产出来,中国第一架喷气式歼击机在沈阳试制成功,中国第一个制造机床的工厂——沈阳第一机床厂建成投产,1953﹣1956年是我国“一五”计划开展期间。根据材料内容可知、汽车制造,即优先发展重工业。(4)本题考查改革开放后国民经济的发展。由材料四数据变化可知,从1978﹣2017年,说明我国的经济体制改革取得巨大成果,对外开放。(5)本题考查中国的革命道路。据材料五“道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题。我们党和人民在长期实践探索中,取得革命建设伟大胜利,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,中国革命胜利的正确道路主要是农村包围城市。中国革命道路和建设道路之所以能够取得胜利主要在于正确分析中国国情。故答案为:(1) 鸦片战争。洋务运动。(2) 平型关战役,百团大战。(3) “一五”计划的开展。优先发展重工业。(4) 国内生产总值不断提升,经济体制改革取得巨大成果。(5) 农村包围城市,武装夺取政权,符合中国国情。【点评】本题考查鸦片战争和洋务运动,平型关战役、百团大战,一五计划,改革开放后国民经济的发展,中国的革命道路等知识。难较大,熟练掌握基础知识,能够将材料和所学知识相结合,分析、归纳材料,综合运用所学知识方可作答。27.(2022·南开一模)美国在世界文明史上有着举足轻重的作用,它的建立和发展经历了曲折的过程,有这样几位人物在关键时刻力挽狂澜,带领美国走向辉煌。阅读下列材料,回答相关问题材料:(1)请你分别写出图一、图二、图三中的人物名称。(2)结合所学知识,请你选择其中一位人物,写出他在美国历史上的主要贡献。(3)结合所学知识,请你总结三位历史人物的共同特点。【答案】(1)图一是华盛顿,图二是林肯。(2)华盛顿:领导北美人民取得独立战争的胜利,实现国家独立,确立了美国的联邦制;就任美国第一任总统,废除了南方的黑人奴隶制,为资本主义的进一步发展扫除了障碍,采用国家干预手段来摆脱经济危机;在二战期间领导美国人民抵抗法西斯。(3)都热爱自己的国家;都具有坚韧不拔的顽强意志。【知识点】华盛顿与美国独立战争;林肯与美国南北战争;罗斯福新政【解析】【分析】(1)本题考查华盛顿和林肯。根据所学知识可知,图一是华盛顿,图三是美国罗斯福。(2)本题考查华盛顿、林肯、罗斯福的贡献。如选择图一,结合所学知识,领导北美人民取得了独立战争的胜利,实现了国家独立,确立了美国的联邦制,并担任美国历史上第一任总统。如选择图二,林肯在19世纪中期的美国内战或南北战争中领导美国人民坚决平定南方叛乱,废除了南方的黑人奴隶制,而他本人却在战争结束之后遭人刺杀身亡,结合所学知识,1933年罗斯福就任美国总统,宣布实施“新政”,新政增强了政府的宏观调控能力,对资本主义世界产生了深远影响,为世界反西斯战争的胜利作出了重要贡献。(3)本题考查华盛顿、林肯、罗斯福的共同点。结合所学知识,华盛顿率军抵抗英国军队,林肯维护国家统一,罗斯福竭尽全力实行“新政”,他自己也在二战期间死在了自己的岗位上,都具有坚韧不拔的顽强意志等。故答案为:(1) 图一是华盛顿,图二是林肯。(2) 华盛顿:领导北美人民取得独立战争的胜利,实现国家独立,确立了美国的联邦制;就任美国第一任总统,废除了南方的黑人奴隶制,为资本主义的进一步发展扫除了障碍,采用国家干预手段来摆脱经济危机;在二战期间领导美国人民抵抗法西斯。(3) 都热爱自己的国家;都具有坚韧不拔的顽强意志。【点评】本题考查考查华盛顿、林肯、罗斯福的相关知识。难度较大,熟悉教材插图,能够准确识读图片,能够将图片和所学知识相结合,综合运用所学知识方可作答。1 / 1天津市南开区2022年中考历史一模试卷一、选择题(共50分)1.(2022·南开一模)春秋战国时期,主张以法治国的思想家是( )A.孟子 B.老子 C.墨子 D.韩非2.(2022·南开一模)中国历史上,通过颁行全国通用文字巩固国家统一的帝王是( )A.秦始皇 B.汉武帝 C.唐太宗 D.宋太祖3.(2022·南开一模)历史研究中,下列选项最可信的当属( )A.神话传说——“女娲补天” B.出土文物——司母戊鼎C.电视作品——《汉武大帝》 D.明清小说——《三国演义》4.(2022·南开一模)自606年开始,中国建立了当时世界上最先进、最公平、最科学的人才选拔和任用制度,并以此影响着教育和整个社会。观察家默德赫斯评论说:“该制度是真正值得赞赏和模仿的。”“该制度”诞生于( )A.隋文帝时期 B.隋炀帝时期 C.唐太宗时期 D.武则天时期5.(2022·南开一模)据记载,文成公主入藏时,携带的嫁妆有释迦佛像,大量珍宝、金鞍玉辔、绸帛、种子,60种营造与工技著作( )A.对边疆统治加强 B.民族交融成为主流C.经济文化的繁荣 D.开元盛世成就辉煌6.(2022·南开一模)“(某航海家)把他最崇敬最热爱的大海作为长眠之地。确实,他是大海之子……按照他的意愿,葬在南京城外的坟墓里,供后人凭吊。”因为“他”( )A.七下西洋 B.抗击倭寇 C.东渡日本 D.收复台湾7.(2022·南开一模)1875年,中国近代第一批海军留学生出国时曾宣言:“此去西洋,应深知中国自强之计,取尽洋人之科学。赴七万里长途,别祖国父母之邦,他们当时出国留学的最终目的是( )A.游历西洋 B.兴办洋务 C.学习科技 D.救国图强8.(2022·南开一模)《时局图》反映的是清朝末年,中国面临被列强瓜分豆剖的严重危机现象。有人题词云:“沉沉酣睡我中华,那知爱国即爱家,莫待土分裂似瓜。”出现“裂似瓜”的局面是在( )A.鸦片战争之后 B.第二次鸦片战争之后C.甲午战争之后 D.八国联军侵华战争之后9.(2022·南开一模)人民群众是创造历史的主体。杰出人物在历史的长河中谱写了浓墨重彩的篇章。下列搭配正确的一组为( )A.林则徐——“实业救国”的践行者B.邓世昌——“开眼看世界之第一人”C.张謇——甲午中日战争中的民族英雄D.李大钊——马克思主义思想传播的先驱10.(2022·南开一模)1912﹣1919年,中国新建的民族厂矿企业达470多家,投资近一亿元,新增资本达到1.3亿元以上,相当于辛亥革命前50年的投资总额( )A.中国近代民族工业开始起步B.中国开始迈向工业化强国C.列强扩大对中国的资本输出D.近代民族工业迎来“短暂的春天”11.(2022·南开一模)蒋介石曾写道:“对毛泽东应召来渝后之方针,决以诚挚待之。政治与军事应整个解决,但对政治之要求,不稍迁就。”这里的“渝”指的是( )A.广州 B.瑞金 C.西安 D.重庆12.(2022·南开一模)中国共产党不仅是合作共赢的倡导者,更是积极实践者。以下属于第一次国共合作成果的是( )A.北伐的胜利进军 B.西安事变的和平解决C.抗日战争的胜利 D.“双十协定”的签订13.(2022·南开一模)习近平主席在庆祝澳门回归20周年活动时指出,回归祖国以来的20年,是澳门历史上经济发展最快、民生改善最大的时期。澳门取得的历史性成就得益于( )①“一国两制”方针的成功实践②中央政府和内地的大力支持③民族区域自治制度的实行④澳门社会各界的团结奋斗A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④14.(2022·南开一模)1955年底,同中国建交的国家只有23个,到1965年底增加了一倍多。这些外交成就的取得得益于( )A.第26届联合国大会的召开 B.亚太经合组织会议的召开C.万隆会议的召开 D.联合国贸易和发展会议的召开15.(2022·南开一模)1978年12月,美国总统卡特发表谈话:中国人民是有才能的人民,中国在国际事务中起着重要的作用( )A.袁隆平培育出籼型杂交水稻B.中国对香港、澳门恢复行使主权C.作家莫言获得诺贝尔文学奖D.中国多次参加联合国的维和行动16.(2022·南开一模)《全球通史》记载:“西欧到14世纪,城市成为贸易中心,……佛罗伦萨市区有手工工场300家;1343年佛罗伦萨市中有九万余人,从事呢绒生产约三万人( )A.出现了资本主义萌芽 B.开始了文艺复兴C.完成了新航路开辟 D.垄断了东西方贸易17.(2022·南开一模)《全球通史》指出,公元1500年之后的时代是具有重大意义的时代,因为它标志着地区自治和全球统一之间冲突的开端。在这以前,因为根本就没有全球的联系。这表明新航路开辟的影响是( )A.打破了地区之间的对立 B.加速了全球化的进程C.消除了地区之间的隔阂 D.使世界逐渐连为一体18.(2022·南开一模)广泛传播资产阶级自由民主思想,给予欧洲封建势力以沉重打击的资产阶级革命是( )A.英国“光荣革命” B.美国独立战争C.法国大革命 D.俄国十月革命19.(2022·南开一模)随着工业革命的发展和工厂体系的建立,到1851年伦敦人口达到236万。比1800年增长了136%。这充分说明,工业革命推动了( )A.机械化 B.科学化 C.民主化 D.城市化20.(2022·南开一模)某同学在展览馆参观时,在展柜里发现有“贵族宣读‘解放’农奴的法令”的资料,与这份资料相关的历史事件是( )A.彼得一世改革 B.亚历山大二世改革C.美国内战 D.十月革命21.(2022·南开一模)据统计,仅1500﹣1650年的150年间,西班牙在美洲搜刮了1.6万吨白银和180吨黄金,黑奴贸易使非洲丧失了上亿的人口。这主要反映了( )A.三角贸易的互利性 B.原始积累的重要性C.商品贸易的普遍性 D.殖民活动的原始性22.(2022·南开一模)世界历史波澜壮阔,大国兴衰构成重要篇章。回眸其中一国的演变历程,排序正确的是( )A.①②③ B.③②① C.②①③ D.②③①23.(2022·南开一模)签字仪式在退伍军人纪念堂举行。……第一个签字的是中国代表团,接着签字的是苏联、英国、法国三个常任理事国。仪式庄严而隆重,50个国家的153名全权代表的签字( )A.国际联盟 B.联合国 C.欧洲联盟 D.世贸组织24.(2022·南开一模)疫情当头,钟南山院士用自己渊博的知识为国人努力撑起一把保护伞,成为家喻户晓的人物( )A.屠呦呦 B.袁隆平 C.邓稼先 D.杨利伟25.(2022·南开一模)1914年,萨拉热窝一声枪响,引爆了整个世界,战后战胜国建立了自己所追求的世界新秩序。材料中战后的世界新秩序是( )A. 两极格局 B.凡尔赛﹣华盛体系C.美苏冷战 D.世界多极化趋势二、非选择题共50分26.(2022·南开一模)近代以来,中国人民进行了艰辛的探索,在中国共产党的领导下,回答问题。材料一:著名学者茅海建指出:“如果我们把视野放大,从今天的角度去探讨这次战争的意义,我们会首先看到,中国遭受了列强的百般蹂躏;从此开始材料二:中国共产党自1921年诞生之日起,从大革命失败的血雨腥风到井冈山的星火燎原,从第五次反“围剿”失败到经过万里长征后在抗日烽火中再起,正可谓“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”!——摘自习近平总书记关于“中国梦”的重要讲话材料三:1953年-1956年,我国创造了许多历史上的第一;1953年;1955年,新中国第一套6000千瓦火力发电机在上海组装成功,中国第一块国产手表在天津诞生;1956年;1956年,中国第一架喷气式歼击机在沈阳试制成功,中国第一个制造机床的工厂——沈阳第一机床厂建成投产。材料四:1978年-2017年国内生产总值表时间 1978年 1990年 2000年 2010年 2017年国内生产总值(亿元) 3678.7 18872.9 100280.1 413030.3 827121.7——摘编自统编教材《中国历史》八年级下册材料五:道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题。我们党和人民在长期实践探索中,坚持独立自主走自己的路,取得革命建设伟大胜利,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。——《习近平总书记系列重要讲话读本》(1)材料一中“把中国拖入世界”的这场战争是什么?为“寻找新出路”而开启中国近代化的是哪一事件?(2)结合所学知识,举出材料二中“抗日烽火”时期,中国共产党指挥的著名战役一例。(3)材料三中出现“许多历史第一”的原因是什么?根据材料归纳这一时期工业建设的特点。(4)分析材料四数据的变化,你能得到什么信息?结合所学知识,说说这一变化得益于什么政策的实施?(5)根据材料五结合所学知识回答,中国革命胜利的正确道路是什么?你认为中国革命道路和建设道路取得成功的经验有哪些?(写出一点即可)27.(2022·南开一模)美国在世界文明史上有着举足轻重的作用,它的建立和发展经历了曲折的过程,有这样几位人物在关键时刻力挽狂澜,带领美国走向辉煌。阅读下列材料,回答相关问题材料:(1)请你分别写出图一、图二、图三中的人物名称。(2)结合所学知识,请你选择其中一位人物,写出他在美国历史上的主要贡献。(3)结合所学知识,请你总结三位历史人物的共同特点。答案解析部分1.【答案】D【知识点】百家思想与“百家争鸣”【解析】【分析】结合所学可知,韩非是法家的代表人物,主张“严刑峻法、依法治国”,故D符合题意;孟子是儒家的代表人物,主张“仁政”,故A不符合题意;老子是道家学派的创始人,主张无为而治,故B不符合题意;墨子是墨家的代表人物主张“兼爱、非攻”,故C不符合题意;故答案为D。【点评】 本题主要考查了百家争鸣的有关内容,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析,从而得出结论2.【答案】A【知识点】秦巩固统一的措施【解析】【分析】根据所学知识,结合所学可知,秦始皇为了巩固统一,加强中央集权,采取了一系列重要的措施。秦统一后,下令全国一律使用以秦篆为基础的小篆,实现了文字在全国的统一。故A符合题意,BCD不符合题意。故答案为:A。【点评】本题主要考查秦始皇统一文字相关的知识,考查学生运用知识的能力。秦始皇统一文字为小篆,有利于文化的交流与发展。3.【答案】B【知识点】青铜艺术【解析】【分析】根据所学知识,文物人类在社会活动中遗留下来的具有历史、艺术、科学价值的遗物和遗迹,是历史研究的重要依据。故B符合题意;神话传说、电视作品、小说都经过了艺术加工,不能作为历史研究的主要依据。故ACD不符合题意。故答案为:B。【点评】本题主要考查青铜器相关的知识,考查学生的理解能力。青铜器出现在原始社会末期,夏朝时增多,商朝是灿烂时代,西周时用于祭祀。商朝著名的青铜器有:司母戊鼎、四羊方尊。商朝制造的司母戊鼎是世界上已发现的最大青铜器。青铜器的产量和质量折射出国力的盛衰,技艺精湛、气势浑厚的青铜大鼎象征着那个时代灿烂辉煌的文明。4.【答案】B【知识点】科举制的创立与完善【解析】【分析】据“该制度是真正值得赞赏和模仿的”可知,“该制度”是科举制;据所学知,隋炀帝时期设置进士科,标志着我国科举制正式形成,科举制度是当时世界上最先进、最公平、最科学的人才选拔和任用制度。ACD三项说法错误,不符合题意;B项隋炀帝时期创立科举制,符合题意;故答案为B。【点评】本题难度较小,考查科举制度影响的知识点及学生的记忆能力,识记科举制的形成及其影响及形成时间。5.【答案】C【知识点】盛唐民族交往与交融【解析】【分析】根据题干“文成公主入藏时,携带的嫁妆有释迦佛像,大量珍宝、金鞍玉辔、绸帛、种子,60种营造与工技著作”可知,文成公主丰富的嫁妆种类折射出唐朝经济文化的繁荣。7世纪,松赞干布统一青藏高原,定都逻些(今拉萨)。松赞干布仰慕中原文明,几次向唐朝求亲。641年,唐太宗在位时,文成公主入藏和亲,密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系。故C符合题意,ABD不符合题意。故答案为:C。【点评】本题主要考查文成公主进藏相关的知识,考查学生的理解能力。文成公主进藏密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系。6.【答案】A【知识点】郑和下西洋【解析】【分析】由材料“(某航海家)把他最崇敬最热爱的大海作为长眠之地。确实,他是大海之子……按照他的意愿,带回南京的只有一双鞋子和一撮头发,葬在南京城外的坟墓里,供后人凭吊。”可知,这个航海家是郑和。1405-1433年郑和奉命七次下西洋,先后拜访30多个在西太平洋和印度洋的国家和地区,最远到达了红海沿岸和非洲东岸。郑和是我国历史上最伟大的航海家。故A符合题意;戚继光抗击倭寇,不是航海家,故B不符合题意;鉴真东渡日本,葬在日本,也不能说是航海家,故C不符合题意;郑成功收复台湾,郑成功也不是航海家,故D不符合题意。故答案为:A。【点评】本题主要考查郑和下西洋相关的知识,考查学生运用知识的能力。郑和下西洋促进了中国和亚非各国的经济交流,加强了我国与亚非各国的友好关系。7.【答案】D【知识点】洋务运动【解析】【分析】根据“此去西洋,应深知中国自强之计,舍此无所他求。背负国家之未来,取尽洋人之科学。赴七万里长途,别祖国父母之邦,奋然无悔。”可知,1875年,中国近代第一批海军留学生出国留学的目的是学习外国先进技术,以期达到中国自强。因此他们当时出国留学的最终目的是寻求强国御侮之路。故D符合题意,ABC不符合题意。故答案为:D。【点评】本题主要考查洋务运动相关的知识,考查学生的理解能力。19世纪60年代掀起的洋务运动以“自强”和“求富”为口号。为了适应洋务运动的需要,洋务派创办了新式学校,选送留学生楚国深造,培养了一批翻译、军事和科技人才。8.【答案】C【知识点】列强“瓜分”中国狂潮【解析】【分析】根据题干结合所学知识,题干中出现“裂似瓜”的局面是在甲午战争之后。1895年甲午中日战争失败后,清政府同日本签订了《马关条约》,在《马关条约》的刺激下列强掀起了瓜分中国的狂潮,19世纪末中国面临的被帝国主义列强瓜分豆剖的严重危机。故C符合题意,ABD不符合题意。故答案为:C。【点评】本题主要库存车瓜分中国狂潮相关的知识,考查学生运用知识的能力。中国在甲午战争中战败和《马关条约》的签订,刺激了帝国主义列强侵略中国的野心。帝国主义各国掀起了瓜分中国的狂潮,纷纷在中国建立“租借地”和划分“势力范围”。美国则提出“门户开放”政策,主张利益均沾,共同掠夺中国。中国社会半殖民地化程度大大加深。9.【答案】D【知识点】马克思主义在中国的传播【解析】【分析】新文化运动的后期主要宣传马克思主义,李大钊连续发表了《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》两篇文章,颂扬十月革命,指出它是“世界人类全体的新曙光”,并在北京创办了《每周评论》。李大钊第一个举起了社会主义的大旗,成为在中国传播马克思主义先驱。故D正确;实业救国”的践行者是张謇,故A错误;“开眼看世界之第一人”的是林则徐,故B错误;甲午中日战争中的民族英雄是邓世昌,故C错误。故答案为:D。【点评】本题主要考查马克思主义思想传播相关的知识,考查学生运用知识的能力。新文化运动后期,李大钊在《新青年》上发表了《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》,为扩大宣传马克思主义,李大钊在北京创办了《每周评论》。10.【答案】D【知识点】中国近代民族资本主义的发展【解析】【分析】根据题干“1912﹣1919年,中国新建的民族厂矿企业达470多家,投资近一亿元,新增资本达到1.3亿元以上,相当于辛亥革命前50年的投资总额”可知,说明1912-1919年中国民族工业发展迅速。结合所学知识,在辛亥革命的推动下,再加上一战期间帝国主义忙于战争,暂时放松了对我国的经济掠夺,民族工业发展迅速,反映了民族工业迎来“短暂的春天”。故D符合题意,ABC不符合题意。故答案为:D。【点评】本题主要考查中国民族工业的发展相关的知识,考查学生运用知识的能力。“一战”期间中国民族工业出现短暂的春天,原因是辛亥革命冲击了封建制度;“一战”期间,帝国主义国家忙于战争,暂时放松了对中国的经济掠夺。11.【答案】D【知识点】重庆谈判【解析】【分析】据“对毛泽东应召来渝后之方针,决以诚挚待之。政治与军事应整个解决,但对政治之要求,予以极度之宽容。而对军事则严格之统一,不稍迁就。”及所学知识可知,这里的“渝”指的是重庆。1945年8月,蒋介石先后三次电邀毛泽东到重庆面商国家大计。蒋介石的目的,一方面是为发动内战争取时间,另一方面是想在政治舆论上获得主动,把不愿和平的罪名强加到中国共产党身上。为了尽一切可能争取和平,毛泽东高瞻远瞩,以惊人的胆魄亲赴重庆,与国民党进行和平谈判。故D符合题意,ABC不符合题意。故答案为:D。【点评】本题主要考查重庆谈判相关的知识,考查学生运用知识的能力。1945年8月,毛泽东在周恩来陪同下到重庆同国民党谈判,国共达成和平建国的“双十协定”,表明了中国共产党争取和平民主的诚意,在政治上赢得了主动。12.【答案】A【知识点】北伐战争【解析】【分析】本题考查了北伐战争。北伐军出师不到半年,从珠江流域打到长江流域,声势震动全国。属于第一次国共合作成果的是北伐战争。为推翻吴佩孚、孙传芳、张作霖为首的北洋军阀的统治,统一全国,1926年国共合作进行北伐,北伐不到半年,消灭了吴佩孚、孙传芳,北伐军从珠江流域打到长江流域,基本推翻北洋军阀统治。故答案为:A。【点评】解答本题要正确理解题意,考查了北伐战争,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。13.【答案】B【知识点】民族区域自治制度;澳门回归【解析】【分析】根据所学知识可知:①“一国两制”方针的成功实践,符合题意;②中央政府和内地的大力支持,符合题意;③澳门是特别行政区,没有实行民族区域自治制度,排除;④澳门社会各界的团结奋斗,符合题意。A:①②③,排除;B:①②④,符合题意;C:①③④,排除;D:②③④,排除。故答案为:B。【点评】本题主要考查澳门,只需识记知识点即可。14.【答案】C【知识点】万隆会议及“求同存异”外交方针【解析】【分析】结合所学知识可知,1955年,在万隆会议上,中国对与会亚非各国持同情、尊重、民主、平等态度。万隆会议上,中国代表团团长周恩来提出了“求同存异”的方针。亚非会议成功召开促进了中国与亚非各国的团结与合作,使和平共处五项原则得到进一步充实和发展,有力地推动了非洲民族解放运动,推动了中国外交事业的发展。C项万隆会议的召开是中国外交成就取得的主要原因,符合题意;故答案为C。【点评】本题难度适中,考查求同存异方针及学生灵活运用所学知识解决问题的能力。15.【答案】D【知识点】全方位外交【解析】【分析】根据材料分析可知,20世纪70年代,随着中国国力的不断提升,中国作为和平的力量能够有效制衡美苏,在国际社会发挥越来越重要的作用,故D符合题意;ABC是我国取得的成就,不能反映中国在国际事务中的作用,故ABC不符合题意故答案为:D。【点评】本题主要考查全方位外交相关的知识,考查学生运用知识的能力。中国国际地位不断提高,成为维护和促进世界和平、稳定与发展的坚定力量,在国际事务中发挥着日益重要的作用。16.【答案】A【知识点】西欧经济与社会的发展【解析】【分析】“西欧到14世纪,城市成为贸易中心,……佛罗伦萨市区有手工工场300家,年生产呢绒十万匹;1343年佛罗伦萨市中有九万余人,从事呢绒生产约三万人,占全城居民的三分之一。”可知,材料说明这一时期的西欧出现了资本主义萌芽。约在14世纪末,最早在意大利的佛罗伦萨和威尼斯等城市出现了手工工场。16世纪,手工工场迅速发展,在西欧各国流行,英国成为手工工场最兴盛的地区,资本主义萌芽出现。故A符合题意,BCD不符合题意。故答案为:A。【点评】本题主要考查资本主义萌芽的出现相关的知识,考查学生运用知识的能力。随着经济的发展,西欧出现租地农场和手工工场,产生了雇佣和被雇佣的关系,资本主义萌芽出现。17.【答案】D【知识点】新航路的开辟【解析】【分析】根据题干“在这以前,因为根本就没有全球的联系。”可知,新航路的开辟打破了世界相互隔绝的状态,使世界逐渐连为一体,故D符合题意;新航路开辟之前,各地区相互隔绝,不是对立,故A不符合题意;此时商未形成全球化,故B不符合题意;消除隔阂说法过于绝对,故C不符合题意。故答案为:D。【点评】本题主要考查新航路开辟相关的知识,考查学生运用知识的能力。新航路的开辟,开始把世界连结成一个整体,扩大了世界各地区、各民族间的经济文化交流,促进了欧洲资本主义的生产发展,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣。但是,也引发了西欧人殖民掠夺的狂潮。18.【答案】C【知识点】法国大革命与《人权宣言》【解析】【分析】据所学知识可知,1789年爆发的法国大革命摧毁了法国的封建专制统治,打击了欧洲封建势力.广泛传播了资产阶级自由民主的进步思想,给予欧洲封建势力以沉重打击,对世界历史发展产生重大影响。故C符合题意,ABD不符合题意。故答案为:C。【点评】本题主要考查法国大革命相关的知识,考查学生的理解能力。法国大革命是世界近代史上规模最大、最彻底的资产阶级革命,它结束了法国封建统治,为法国资本主义发展扫清了道路;法国大革命对欧洲其他国家的封建统治产生了极大影响,促进了其他国家的资产阶级革命。19.【答案】D【知识点】第一次工业革命的特点及影响【解析】【分析】据材料“到1851年伦敦人口达到236万。比1800年增长了136%。”及所学知识可知,材料说明了城市人口急剧增加 (或城市化)。主要是因为工业革命开始后,随着工业和商业的发展,农村人口不断流向城市。ABC三项理解错误,不符合题意;D项城市化理解正确,符合题意;故答案为D。【点评】本题难度适中,考查工业革命的影响及学生准确解读历史材料的能力。掌握工业革命的内容和影响,知道工业革命推动了城市化的进程。20.【答案】B【知识点】俄国农奴制的改革与废除【解析】【分析】根据题干‘解放’农奴的法令”结合所学知识可知,反映的是亚历山大二世改革。为摆脱农奴制危机,维护地主阶级利益。1861年沙皇亚历山大二世被迫签署废除农奴制的法令,这次改革废除了农奴制,农奴成为自由人,为资本主义的发展提供了大量的自由劳动力。故B符合题意,ACD不符合题意。故答案为:B。【点评】本题主要考查俄国农奴制改革相关的知识,考查学生运用知识的能力。俄国农奴制改革是沙皇自上而下实行的一次资产阶级性质的改革,有利于资本主义的发展,是俄国近代历史的重大转折点;局限性:保留了大量封建残余。21.【答案】D【知识点】英国的殖民扩张与“三角贸易”【解析】【分析】据材料“据统计,仅1500—1650年的150年间,西班牙在美洲搜刮1.6万吨白银和180吨黄金;15—19世纪的近400年间,黑奴贸易使非洲丧失了上亿的人口”可知,这反映了殖民活动的原始性和残酷性。殖民者通过残酷的手段获得了大量财富,但给殖民地人民带来了巨大的灾难。故D符合题意,ABC不符合题意。故答案为:D。【点评】本题主要考查三角贸易相关的知识,考查学生的理解能力。三角贸易促进了欧洲资本原始积累,但给非洲人民带来了灾难。22.【答案】D【知识点】列宁与俄国的十月革命;东欧剧变与苏联解体【解析】【分析】观察题干图片及据所学知识可知,①是由于1991年苏联的解体而形成的版图;②体现了19世纪末20世纪初三国同盟和三国协约时期俄国的版图;③体现了1922年苏联成立后而形成的版图。故②③①体现了俄国(苏联)的演变历程。故D符合题意,ABC不符合题意。故答案为:D。【点评】本题主要考查俄国的兴衰相关的知识,考查学生运用知识的能力。1922年底,苏维埃社会主义共和国联盟成立,简称“苏联”,1991年,苏联解体。23.【答案】B【知识点】联合国与“安理会”【解析】【分析】1945年4月,联合国制宪会议在旧金山召开,四个发起国的首席代表轮流担任大会主席。中、英、法、俄和西班牙文为会议正式语言。设立了中、美、英、苏、法等14国首席代表组成的执行委员会。6月25日,制宪大会一致通过《联合国宪章》。次日,与会的50个国家举行签字仪式,中国代表团第一个在宪章上签字。中国成为联合国安理会五大常任理事国之一。所以“50个国家的代表齐聚一堂”是为了筹建联合国。故B符合题意,ACD不符合题意。故答案为:B。【点评】本题主要考查联合国相关的知识,考查学生运用知识的能力。联合国是一个由主权国家组成的国际组织。在1945年10月24日在美国加州旧金山签定生效的《联合国宪章》标志着联合国正式成立。联合国致力于促进各国在国际法、国际安全、经济发展、社会进步、人权及实现世界和平方面的合作。总部设立在美国纽约。24.【答案】A【知识点】屠呦呦及青蒿素【解析】【分析】20世纪70年代初,屠呦呦领导科研团队发现能够有效抵抗疟疾的青蒿素,并因此获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。钟南山在中国医学方面做出了卓越的贡献。科学家屠呦呦与钟南山同属医学领域。故A符合题意;袁隆平是农业科学家,故B不符合题意;邓稼先是“两弹元勋”,故C不符合题意;杨利伟是航天英雄,故D不符合题意。故答案为:A。【点评】本题主要考查新中国科技的发展相关的知识,考查学生运用知识的能力。20世纪70年代初,屠呦呦领导科研团队发现能够有效抵抗疟疾的青蒿素,获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。25.【答案】B【知识点】凡尔赛——华盛顿体系【解析】【分析】第一次世界大战后,1919年,战胜的协约国集团为了对战后的世界做出安排,召开了巴黎和会,签订了对德的《凡尔赛和约》,《凡尔赛和约》和一系列的和约构成了凡尔赛体系,确立帝国主义在西方的体系。为解决帝国主义在东亚、太平洋地区的矛盾,美国倡议召开了华盛顿会议,确立帝国主义统治东方的华盛顿体系。两次国际会议的召开,形成了凡尔赛﹣华盛体系。凡尔赛﹣华盛体系的实质是帝国主义重新分割世界的新体系。题干材料中“战后的世界新秩序”是凡尔赛﹣华盛体系,故B符合题意,ACD不符合题意。故答案为:B。【点评】本题主要考查凡尔赛﹣华盛体系相关的知识,考查学生运用知识的能力。凡尔赛﹣华盛体系不能维持和平,因为它不可能消除帝国主义国家之间的矛盾,因此不可能长期维持下去。26.【答案】(1)鸦片战争。洋务运动。(2)平型关战役,百团大战。(3)“一五”计划的开展。优先发展重工业。(4)国内生产总值不断提升,经济体制改革取得巨大成果。(5)农村包围城市,武装夺取政权,符合中国国情。【知识点】洋务运动;国有企业改革;工农武装割据;平型关大捷;百团大战;第一个五年计划;第一次鸦片战争与《南京条约》【解析】【分析】(1)本题考查鸦片战争和洋务运动。据材料一“如果我们把视野放大,从今天的角度去探讨这次战争的意义,这场战争把中国拖入世界,中国遭受了列强的百般蹂躏,中国经受了寻找新出路的百般苦难,鸦片战争后中国国门被打开。开启中国近代化的“新出路“指的是洋务派发动的洋务运动。(2)本题考查平型关战役、百团大战。据材料二“中国共产党自1921年诞生之日起,从大革命失败的血雨腥风到井冈山的星火燎原,从奋起反击国民党军的全面内战到五星红旗在天安门广场冉冉升起,而今迈步从头越’,抗日战争时期、百团大战等。(3)本题考查一五计划。据材料三“1953年﹣1956年,我国创造了许多历史上的第一,中国第一座大型露天煤矿﹣﹣辽宁阜新海州露天煤矿建成投产,新中国第一套6000千瓦火力发电机在上海组装成功,中国第一块国产手表在天津诞生,中国第一辆解放牌汽车在长春第一汽车制造厂生产出来,中国第一架喷气式歼击机在沈阳试制成功,中国第一个制造机床的工厂——沈阳第一机床厂建成投产,1953﹣1956年是我国“一五”计划开展期间。根据材料内容可知、汽车制造,即优先发展重工业。(4)本题考查改革开放后国民经济的发展。由材料四数据变化可知,从1978﹣2017年,说明我国的经济体制改革取得巨大成果,对外开放。(5)本题考查中国的革命道路。据材料五“道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题。我们党和人民在长期实践探索中,取得革命建设伟大胜利,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,中国革命胜利的正确道路主要是农村包围城市。中国革命道路和建设道路之所以能够取得胜利主要在于正确分析中国国情。故答案为:(1) 鸦片战争。洋务运动。(2) 平型关战役,百团大战。(3) “一五”计划的开展。优先发展重工业。(4) 国内生产总值不断提升,经济体制改革取得巨大成果。(5) 农村包围城市,武装夺取政权,符合中国国情。【点评】本题考查鸦片战争和洋务运动,平型关战役、百团大战,一五计划,改革开放后国民经济的发展,中国的革命道路等知识。难较大,熟练掌握基础知识,能够将材料和所学知识相结合,分析、归纳材料,综合运用所学知识方可作答。27.【答案】(1)图一是华盛顿,图二是林肯。(2)华盛顿:领导北美人民取得独立战争的胜利,实现国家独立,确立了美国的联邦制;就任美国第一任总统,废除了南方的黑人奴隶制,为资本主义的进一步发展扫除了障碍,采用国家干预手段来摆脱经济危机;在二战期间领导美国人民抵抗法西斯。(3)都热爱自己的国家;都具有坚韧不拔的顽强意志。【知识点】华盛顿与美国独立战争;林肯与美国南北战争;罗斯福新政【解析】【分析】(1)本题考查华盛顿和林肯。根据所学知识可知,图一是华盛顿,图三是美国罗斯福。(2)本题考查华盛顿、林肯、罗斯福的贡献。如选择图一,结合所学知识,领导北美人民取得了独立战争的胜利,实现了国家独立,确立了美国的联邦制,并担任美国历史上第一任总统。如选择图二,林肯在19世纪中期的美国内战或南北战争中领导美国人民坚决平定南方叛乱,废除了南方的黑人奴隶制,而他本人却在战争结束之后遭人刺杀身亡,结合所学知识,1933年罗斯福就任美国总统,宣布实施“新政”,新政增强了政府的宏观调控能力,对资本主义世界产生了深远影响,为世界反西斯战争的胜利作出了重要贡献。(3)本题考查华盛顿、林肯、罗斯福的共同点。结合所学知识,华盛顿率军抵抗英国军队,林肯维护国家统一,罗斯福竭尽全力实行“新政”,他自己也在二战期间死在了自己的岗位上,都具有坚韧不拔的顽强意志等。故答案为:(1) 图一是华盛顿,图二是林肯。(2) 华盛顿:领导北美人民取得独立战争的胜利,实现国家独立,确立了美国的联邦制;就任美国第一任总统,废除了南方的黑人奴隶制,为资本主义的进一步发展扫除了障碍,采用国家干预手段来摆脱经济危机;在二战期间领导美国人民抵抗法西斯。(3) 都热爱自己的国家;都具有坚韧不拔的顽强意志。【点评】本题考查考查华盛顿、林肯、罗斯福的相关知识。难度较大,熟悉教材插图,能够准确识读图片,能够将图片和所学知识相结合,综合运用所学知识方可作答。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 天津市南开区2022年中考历史一模试卷(学生版).docx 天津市南开区2022年中考历史一模试卷(教师版).docx