【精品解析】苏教版科学 三年级下册 第四单元《声音的奥妙》单元卷(提升)

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】苏教版科学 三年级下册 第四单元《声音的奥妙》单元卷(提升)

资源简介

苏教版科学 三年级下册 第四单元《声音的奥妙》单元卷(提升)
一、填空题(每空2分,共22分)
1.(2021三下·巴彦淖尔期中)声音是由物体的   产生的,振动停止,   消失。
2.(2023三下·天门期末)一手压住尺子,另一手弹拨,会发现尺子发声时在   。
3.(2022三下·新丰期末)声音能在   、液体和   中传播。
4.(2021三下·马鞍山期末)用力敲和轻轻敲小皮鼓,小皮鼓发出声音的   不同;用同样大小的力敲击铝片琴,长的铝片和短的铝片发出声音的   不同。
5.(2024三下·凤城期末)【噪声、音色、音调、音量】每个人都有自己独特的嗓音,称为   ;声音的强弱叫作   ;声音的高低叫作   ;听起来让人感到不舒服的声音,称为   。
二、判断题(每小题2分,共20分)
6.(2025三下·岳池期末)控制噪声源、装隔音或吸音屏障等方法可以降低噪音。(  )
7.(2025三下·岳池期末)凡妨碍人们正常休息、学习和工作的声音,以及产生干扰的声音都是噪声。(  )
8.(2022三下·太原期末)摇滚乐是音乐,不是噪声。(  )
9.(2024三下·法库期中) “不敢高声语, 恐惊灭上人”中的“高”是指声音的音量强。 (  )
10.(2023三下·天门期末)敲击长短不同的管子,可以制造出音调高低不同的声音。 (  )
11.(2022三下·新丰期末)声音的大小叫做音调。(  )
12.(2024三下·荆州期末)声音可以在气体、固体和液体中传播,也能在真空中传播。 (  )
13.(2022三下·德江期末)土电话是利用声音能在固体中传播制作的。
14.(2024三下·荆州期末) 物体停止振动,声音就会消失。 (  )
15.(2024三下·沈阳月考)被敲击的音叉放在水里会溅起水花,是因为音叉在振动。(  )
三、单选题(每小题2分,共20分)
16.(2024三下·灞桥期末)钟鼓楼位于西安市市中心,是西安的标志性建筑。古时击钟报晨,击鼓报暮,因此有“晨钟暮鼓”之称。当停止对大钟撞击后,大钟仍余音未止,这是因为 (  )。
A.回声
B.人的错觉
C.撞击虽然停止了,但是大钟仍在振动
17.(2024三下·离石期末)小乐用力按压鼓面,发现鼓不会发声,这是因为 (  )。
A.鼓面没有受到外力 B.鼓面有所破损 C.鼓面没有振动
18.(2024三下·如皋期中)夜晚仰望星空,偶尔会发现流星,而且流星(陨石)也会撞击月球表面,但是即使再精密的仪器也探测不到撞击的声音,这是因为(  )。
A.月球距离我们太远,声音无法传到地球
B.声音无法在真空中传播
C.撞击的力量很弱,产生的声音很小
19.(2024三下·如皋期中)下列现象中,能说明液体可以传播声音的现象是(  )。
A.在岸上的人可以听到河水流动的声音
B.我们能听到波浪拍击礁石的声音
C.游泳时潜在水里仍能听到岸上说话的声音
20.(2024三下·会泽期末)社团活动期间,科科还用多余的钢管制成了不同的长度,当他用相同的力击打右图所示的空心钢管,惊奇地发现有不同的声音产生.其中发出的声音最高的是(  )。
A.最长的钢管 B.最短的钢管 C.长度居中的钢管
21.(2020三下·未央期末)敲击水量不同的杯子,音调最高的是(  )
A. B. C.
22.(2023三下·广元期末)用相同的力敲击如图中长度不同粗细相同的钢管,发出声音最低的是(  ) 。
A.1号 B.3号 C.4号 D.6号
23.(2023三下·平度期末)爸爸正在用手机刷抖音,妈妈说声音太大了,让他把音量调小一些。这个过程中,手机的(  )。
A.声音的强弱发生了变化
B.声音的高低发生了变化
C.声音的音色发生了变化
24.(2023三下·平度期末)医学专家介绍,经常处于噪声困扰之中,会出现记忆力减退、失眠等症状。为防治环境噪声污染,保护和改善生活环境,保障人体健康,我国制定了(  )。
A.《中华人民共和国环境保护法》
B.《中华人民共和国环境噪声污染防治法》
C.《中华人民共和国大气污染防治法》
25.(2020三下·昌黎期中)下列材料中容易吸收声音的是(  )。
A.地毯 B.玻璃 C.金属
四、连线题(6分)
26.(2024三下·法库期中)将下面的动作与对应的声音效果用线连起来.
五、简答题(5分)
27.(2023三下·楚雄期中)土电话中的声音是通过什么传播的?
六、实验探究题(5分)
28.(2024三下·如皋期中)下面相同的杯子里都装有水,用小棒以相同的力度敲打杯口。
(1)按声音从高到低排序为    (填序号)
(2)杯子为什么会发出高、低不同的声音?
七、综合题(共2题,共22分)
29.(2022三下·太原期末)(一)小军自制了一个乐器一排箫,请你在括号内正确的答案上画圈。
说明书
材料:长短不同的吸管
使用方法:用嘴对准吸管口吹气
设计原理:用嘴向吸管里吹气,使    (吸管 吸管里的空气)发生    (振动 震动),从而发出声音。
说明:
①乐器可以发出强弱不同的声音,如果想发出较强的声音,可以    (用力 轻微)地吹吸管,这样吸管里的空气振动幅度   (大 小),发出的声音就强。
②乐器可以发出高低不同的声音,其中    (1号管 4号管)发出的声音最高,因为里面空气.
的振动频率   (最快 最慢);    (1号管 4号管)发出的声音最低,因为里而空气的振动频率    (最快 最慢)。
30.(2020三下·未央期末)我们的生活中存在很多种声音,声音的世界藏着很多奥秘,也向人类传递着不同的信息。关于声音,思考并回答以下问题。
(1)物体发出声音时的共同现象:声音是由物体   产生的。
(2)动物也有自己的语言,它们用不同的方式发声,其中能借助舌头与嘴唇摩擦发出轻微的“咝咝”声的动物是(  )
A.蛇 B.兔子 C.狗
(3)让人听起来不舒服的声音就是噪声,尖锐的噪声不仅会影响人的心情还会损伤人的听力,我们可以采取哪些措施保护听力
答案解析部分
1.【答案】振动;声音
【知识点】声音的产生
【解析】【分析】考查声音产生的原因,物体的振动产生声音,当停止振动,声音也就消失。
2.【答案】振动
【知识点】声音的产生
【解析】【分析】声音是由物体振动产生的,一手压住尺子,另一手弹拨,会发现尺子发出声音时在振动。
3.【答案】气体;固体
【知识点】声音的传播
【解析】【分析】声音能够在气体、液体和固体中传播。其中声音在固体中的传播速度>声音在液体中的传播速度>声音在气体中的传播速度。
4.【答案】音量;音调
【知识点】声音的强弱;声音的高低
【解析】【分析】用力敲和轻轻敲小皮鼓,小皮鼓振动的幅度不度,发出声音的强弱不同。用同样大小的力敲击铝片琴,长的铝片和短的铝片振动得快慢不同,发出声音的高低不同。
5.【答案】音色;音量;音调;噪声
【知识点】声音的强弱;声音的高低;声音的高低的影响因素;噪音
【解析】【分析】声音是由物体振动而产生的,声音的传播需要介质,声音能在固体、液体、气体中传播。声音不能在真空中传播。每个人都有自己独特的噪音,称为音色。声音的高低叫作音调;声音的强弱叫音量;听起来让人感到不舒服的声音称为噪声。
6.【答案】正确
【知识点】噪音
【解析】【分析】控制噪声的途径主要有三个:在声源处减弱(控制噪声源,如给机器加消音器)、在传播过程中减弱(如装隔音或吸音屏障,阻断或吸收声波)、在人耳处减弱(如戴耳塞)。题目中提到的两种方法分别对应声源控制和传播过程控制,均是有效降低噪音的手段,符合噪声防治原理,故正确。
7.【答案】正确
【知识点】噪音
【解析】【分析】从环境保护角度,噪声的定义正是 “妨碍人们正常休息、学习和工作,以及对人们要听的声音产生干扰的声音”。这一界定不仅包括物理上的无规则振动,更强调对人的实际影响。例如,即使是优美的音乐,若在深夜影响他人休息,也会被视为噪声。因此该说法符合噪声的定义,正确。
8.【答案】错误
【知识点】噪音
【解析】【分析】摇滚乐是音乐,不是噪声。这种说法错误,摇滚乐是音乐,如果对正在看书的人来讲就是噪音。
9.【答案】正确
【知识点】声音的传播;声音的强弱;声音的高低
【解析】【分析】声音有高、低、强、弱之分,有的声音听上去悦耳,有的听上去刺耳。声音是由物体振动产生的。声音的强弱叫作响度,声音的高低叫作音调。“不敢高声语, 恐惊灭上人”中的“高”是指声音的音量强。题干表述正确。
故答案为:正确。
10.【答案】正确
【知识点】声音的高低;声音的高低的影响因素
【解析】【分析】声音是由物体振动产生的,敲击长短不同的管子,管子的长短会造成声音高低的不同。题目说法正确。
11.【答案】错误
【知识点】声音的强弱;声音的高低
【解析】【分析】声音的大小叫做音量,也可以叫做响度。声音的高低叫做音调。
12.【答案】错误
【知识点】声音的传播
【解析】【分析】声音是通过介质传播的。气体,液体,固体都可以充当介质。如果在真空中,即使有物体振动,也没办法将这种振动的能量传递出去,因此也不会发出声音。
13.【答案】正确
【知识点】声音的传播
【解析】【分析】 声音是由物体振动而产生的,声音的传播需要介质,声音能在固体、液体、气体中传播。声音不能在真空中传播。
14.【答案】错误
【知识点】声音的产生
【解析】【分析】 声音是物体振动产生的,一切正在发声的物体都在振动,振动停止,发声停止,但声音仍能在在介质中传播,不会立刻消失,如回声。
15.【答案】正确
【知识点】声音的产生
【解析】【分析】声音是由物体振动产生的,有声音产生就一定会有物体振动,振动停止后,声音就会慢慢消失。被敲击的音叉放在水里会溅起水花,是因为音叉在振动。题目说法正确。
16.【答案】C
【知识点】声音的产生
【解析】【分析】声音是物体振动产生的,振动停止,声音会立即消失。在停止对大钟敲击后,大钟仍“余音未止”,这是因为敲击虽然停止,但大钟振动仍在持续。故C正确。
17.【答案】C
【知识点】声音的产生
【解析】【分析】声音是由物体的振动产生的。小乐用力按压鼓面,发现鼓不会发声,这是因为鼓面没有振动。故选C。
18.【答案】B
【知识点】声音的传播
【解析】【分析】声音的传播需要介质,真空不传声。流星(陨石)撞击月球表面但是探测不到撞击的声音,这是因为真空是不传声的,声音的传播需要靠介质。
19.【答案】C
【知识点】声音的传播
【解析】【分析】声音可以在固体、液体、气体中传播。
A、在岸上的人可以听到河水流动的声音,属于声音在气体中传播;
B、我们能听到波浪拍击礁石的声音,属于声音在气体中传播;
C、游泳时潜在水里仍能听到周围说话的声音,属于声音在液体中传播。
20.【答案】B
【知识点】声音的高低;声音的高低的影响因素
【解析】【分析】音调指声音的高低,音调的高低与发声体振动快慢有关,物体振动越快,音调就越高;物体振动越慢,音调就越低。用相同的力击打三根粗细相同、长短不同的空心钢管,最短的钢管振动最快,所以发出的声音最高。
21.【答案】A
【知识点】声音的高低
【解析】【分析】敲击玻璃杯,发声的规律是水越少,音调越高;水越多,音调越低。
22.【答案】D
【知识点】声音的高低;声音的高低的影响因素
【解析】【分析】 声音的高低和振动的快慢有关,越细越长的钢管振动的越快,发出的声音就越高,相反就越低。
23.【答案】A
【知识点】声音的强弱;声音的高低
【解析】【分析】声音的大小在科学上叫做音量,声音的强弱可以用音量来描述,把音量调小一些。这个过程中,手机的声音的强弱发生了变化,振动幅度变小,声音变弱。
24.【答案】B
【知识点】噪音
【解析】【分析】噪声是一类引起人烦躁或音量过强而危害人体健康的声音,噪声是一种新的环境污染源,对于嗓声污染的治理,国家制定了专门的法律来管管理——《中华人民共和国环境噪声污染防治法》。
25.【答案】A
【知识点】噪音
【解析】【分析】 地毯较玻璃和金属而言,比较容易吸收声音。
26.【答案】
【知识点】声音的高低
【解析】【分析】声音有高、低、强、弱之分,有的声音听上去悦耳,有的听上去刺耳。声音是由物体振动产生的。敲击5厘米长的铝片琴声音高;敲击10厘米长的铝片琴声音低;轻轻敲鼓声音弱;用力敲鼓声音强;发动拉紧的橡皮筋声音高;拨动松弛的橡皮筋声音低。
故答案为:
27.【答案】土电话中的声音是通过棉线(固体)传播的。
【知识点】声音的传播
【解析】【分析】声音传播需要介质,声音可以在固体、液体、气体中传播,声音不能在真空中传播。
声音传播需要介质,声音可以在固体、液体、气体中传播。土电话中的声音的传播主要是通过棉线传播的,棉线属于固体,所以土电话中的声音是通过固体传播的。
28.【答案】(1)①②③④
(2)装水越少,振动得越快,声音越高
【知识点】声音的高低;声音的高低的影响因素
【解析】【分析】物体振动的越快,发出的声音就越高;物体振动的越慢,发出的声音就越低。
(1)音调的高低与声源振动的频率有关,频率越大,音调就越高。敲击杯壁时,杯子和水一起振动,水越少时振动越快,声音就高。因此四个杯子技声音从高到低排序为①②③④。
(2)杯子发出声音的高低取决于杯中水的多少。装水越少,振动得越快,声音越高;装水越多,振动得越慢,声音越低。
29.【答案】吸管里的空气;振动;用力;大;4号管;最快;1号管;最慢
【知识点】声音的产生;声音的强弱;声音的高低
【解析】【分析】振动的快慢影响声音的高低,振动得越快,发出的声音越高。振动的快慢又与材料的长短的关,材料越长振动得越慢。利用长短不同的吸管制作一个排箫,用嘴向吸管里吹气,使吸管里的空气发生振动,从而发出声音。
1.乐器可以发出强弱不同的声音,因为声音的强弱主要与物体振幅有关,振幅越大,声音越强,振幅越小,声音越弱;如果想发出较强的声音,可以用力地吹吸管,这样吸管里的空气振动幅度大,发出的声音就强。
2.乐器可以发出高低不同的声音,声音高低与物体振动的快慢有关,振动越快,声音越高,振动越慢,声音越低。读图可知,图中排箫的4号管最短,发出的声音最高,因为4号管空气柱最短,里面空气的振动频率最快;1号管最长,发出的声音最低,因为该管里空气柱最长,空气的振动频率最慢。根据图片从左往右越来越短,从左往右吹奏,振动是由慢到快,所以发出的声音就是从低到高。
30.【答案】(1)振动
(2)A
(3)避免各种噪音等
【知识点】声音的产生
【解析】【分析】(1)声音是由物体的振动产生的,振动停止,声音消失。
(2)根据动物的特征,蛇是借助舌头与嘴唇摩擦发出轻微的“咝咝”声的动物 。
(3)1.避免各种噪音;
2.避免过度的情绪波动;
3.避免乱挖耳朵。
1 / 1苏教版科学 三年级下册 第四单元《声音的奥妙》单元卷(提升)
一、填空题(每空2分,共22分)
1.(2021三下·巴彦淖尔期中)声音是由物体的   产生的,振动停止,   消失。
【答案】振动;声音
【知识点】声音的产生
【解析】【分析】考查声音产生的原因,物体的振动产生声音,当停止振动,声音也就消失。
2.(2023三下·天门期末)一手压住尺子,另一手弹拨,会发现尺子发声时在   。
【答案】振动
【知识点】声音的产生
【解析】【分析】声音是由物体振动产生的,一手压住尺子,另一手弹拨,会发现尺子发出声音时在振动。
3.(2022三下·新丰期末)声音能在   、液体和   中传播。
【答案】气体;固体
【知识点】声音的传播
【解析】【分析】声音能够在气体、液体和固体中传播。其中声音在固体中的传播速度>声音在液体中的传播速度>声音在气体中的传播速度。
4.(2021三下·马鞍山期末)用力敲和轻轻敲小皮鼓,小皮鼓发出声音的   不同;用同样大小的力敲击铝片琴,长的铝片和短的铝片发出声音的   不同。
【答案】音量;音调
【知识点】声音的强弱;声音的高低
【解析】【分析】用力敲和轻轻敲小皮鼓,小皮鼓振动的幅度不度,发出声音的强弱不同。用同样大小的力敲击铝片琴,长的铝片和短的铝片振动得快慢不同,发出声音的高低不同。
5.(2024三下·凤城期末)【噪声、音色、音调、音量】每个人都有自己独特的嗓音,称为   ;声音的强弱叫作   ;声音的高低叫作   ;听起来让人感到不舒服的声音,称为   。
【答案】音色;音量;音调;噪声
【知识点】声音的强弱;声音的高低;声音的高低的影响因素;噪音
【解析】【分析】声音是由物体振动而产生的,声音的传播需要介质,声音能在固体、液体、气体中传播。声音不能在真空中传播。每个人都有自己独特的噪音,称为音色。声音的高低叫作音调;声音的强弱叫音量;听起来让人感到不舒服的声音称为噪声。
二、判断题(每小题2分,共20分)
6.(2025三下·岳池期末)控制噪声源、装隔音或吸音屏障等方法可以降低噪音。(  )
【答案】正确
【知识点】噪音
【解析】【分析】控制噪声的途径主要有三个:在声源处减弱(控制噪声源,如给机器加消音器)、在传播过程中减弱(如装隔音或吸音屏障,阻断或吸收声波)、在人耳处减弱(如戴耳塞)。题目中提到的两种方法分别对应声源控制和传播过程控制,均是有效降低噪音的手段,符合噪声防治原理,故正确。
7.(2025三下·岳池期末)凡妨碍人们正常休息、学习和工作的声音,以及产生干扰的声音都是噪声。(  )
【答案】正确
【知识点】噪音
【解析】【分析】从环境保护角度,噪声的定义正是 “妨碍人们正常休息、学习和工作,以及对人们要听的声音产生干扰的声音”。这一界定不仅包括物理上的无规则振动,更强调对人的实际影响。例如,即使是优美的音乐,若在深夜影响他人休息,也会被视为噪声。因此该说法符合噪声的定义,正确。
8.(2022三下·太原期末)摇滚乐是音乐,不是噪声。(  )
【答案】错误
【知识点】噪音
【解析】【分析】摇滚乐是音乐,不是噪声。这种说法错误,摇滚乐是音乐,如果对正在看书的人来讲就是噪音。
9.(2024三下·法库期中) “不敢高声语, 恐惊灭上人”中的“高”是指声音的音量强。 (  )
【答案】正确
【知识点】声音的传播;声音的强弱;声音的高低
【解析】【分析】声音有高、低、强、弱之分,有的声音听上去悦耳,有的听上去刺耳。声音是由物体振动产生的。声音的强弱叫作响度,声音的高低叫作音调。“不敢高声语, 恐惊灭上人”中的“高”是指声音的音量强。题干表述正确。
故答案为:正确。
10.(2023三下·天门期末)敲击长短不同的管子,可以制造出音调高低不同的声音。 (  )
【答案】正确
【知识点】声音的高低;声音的高低的影响因素
【解析】【分析】声音是由物体振动产生的,敲击长短不同的管子,管子的长短会造成声音高低的不同。题目说法正确。
11.(2022三下·新丰期末)声音的大小叫做音调。(  )
【答案】错误
【知识点】声音的强弱;声音的高低
【解析】【分析】声音的大小叫做音量,也可以叫做响度。声音的高低叫做音调。
12.(2024三下·荆州期末)声音可以在气体、固体和液体中传播,也能在真空中传播。 (  )
【答案】错误
【知识点】声音的传播
【解析】【分析】声音是通过介质传播的。气体,液体,固体都可以充当介质。如果在真空中,即使有物体振动,也没办法将这种振动的能量传递出去,因此也不会发出声音。
13.(2022三下·德江期末)土电话是利用声音能在固体中传播制作的。
【答案】正确
【知识点】声音的传播
【解析】【分析】 声音是由物体振动而产生的,声音的传播需要介质,声音能在固体、液体、气体中传播。声音不能在真空中传播。
14.(2024三下·荆州期末) 物体停止振动,声音就会消失。 (  )
【答案】错误
【知识点】声音的产生
【解析】【分析】 声音是物体振动产生的,一切正在发声的物体都在振动,振动停止,发声停止,但声音仍能在在介质中传播,不会立刻消失,如回声。
15.(2024三下·沈阳月考)被敲击的音叉放在水里会溅起水花,是因为音叉在振动。(  )
【答案】正确
【知识点】声音的产生
【解析】【分析】声音是由物体振动产生的,有声音产生就一定会有物体振动,振动停止后,声音就会慢慢消失。被敲击的音叉放在水里会溅起水花,是因为音叉在振动。题目说法正确。
三、单选题(每小题2分,共20分)
16.(2024三下·灞桥期末)钟鼓楼位于西安市市中心,是西安的标志性建筑。古时击钟报晨,击鼓报暮,因此有“晨钟暮鼓”之称。当停止对大钟撞击后,大钟仍余音未止,这是因为 (  )。
A.回声
B.人的错觉
C.撞击虽然停止了,但是大钟仍在振动
【答案】C
【知识点】声音的产生
【解析】【分析】声音是物体振动产生的,振动停止,声音会立即消失。在停止对大钟敲击后,大钟仍“余音未止”,这是因为敲击虽然停止,但大钟振动仍在持续。故C正确。
17.(2024三下·离石期末)小乐用力按压鼓面,发现鼓不会发声,这是因为 (  )。
A.鼓面没有受到外力 B.鼓面有所破损 C.鼓面没有振动
【答案】C
【知识点】声音的产生
【解析】【分析】声音是由物体的振动产生的。小乐用力按压鼓面,发现鼓不会发声,这是因为鼓面没有振动。故选C。
18.(2024三下·如皋期中)夜晚仰望星空,偶尔会发现流星,而且流星(陨石)也会撞击月球表面,但是即使再精密的仪器也探测不到撞击的声音,这是因为(  )。
A.月球距离我们太远,声音无法传到地球
B.声音无法在真空中传播
C.撞击的力量很弱,产生的声音很小
【答案】B
【知识点】声音的传播
【解析】【分析】声音的传播需要介质,真空不传声。流星(陨石)撞击月球表面但是探测不到撞击的声音,这是因为真空是不传声的,声音的传播需要靠介质。
19.(2024三下·如皋期中)下列现象中,能说明液体可以传播声音的现象是(  )。
A.在岸上的人可以听到河水流动的声音
B.我们能听到波浪拍击礁石的声音
C.游泳时潜在水里仍能听到岸上说话的声音
【答案】C
【知识点】声音的传播
【解析】【分析】声音可以在固体、液体、气体中传播。
A、在岸上的人可以听到河水流动的声音,属于声音在气体中传播;
B、我们能听到波浪拍击礁石的声音,属于声音在气体中传播;
C、游泳时潜在水里仍能听到周围说话的声音,属于声音在液体中传播。
20.(2024三下·会泽期末)社团活动期间,科科还用多余的钢管制成了不同的长度,当他用相同的力击打右图所示的空心钢管,惊奇地发现有不同的声音产生.其中发出的声音最高的是(  )。
A.最长的钢管 B.最短的钢管 C.长度居中的钢管
【答案】B
【知识点】声音的高低;声音的高低的影响因素
【解析】【分析】音调指声音的高低,音调的高低与发声体振动快慢有关,物体振动越快,音调就越高;物体振动越慢,音调就越低。用相同的力击打三根粗细相同、长短不同的空心钢管,最短的钢管振动最快,所以发出的声音最高。
21.(2020三下·未央期末)敲击水量不同的杯子,音调最高的是(  )
A. B. C.
【答案】A
【知识点】声音的高低
【解析】【分析】敲击玻璃杯,发声的规律是水越少,音调越高;水越多,音调越低。
22.(2023三下·广元期末)用相同的力敲击如图中长度不同粗细相同的钢管,发出声音最低的是(  ) 。
A.1号 B.3号 C.4号 D.6号
【答案】D
【知识点】声音的高低;声音的高低的影响因素
【解析】【分析】 声音的高低和振动的快慢有关,越细越长的钢管振动的越快,发出的声音就越高,相反就越低。
23.(2023三下·平度期末)爸爸正在用手机刷抖音,妈妈说声音太大了,让他把音量调小一些。这个过程中,手机的(  )。
A.声音的强弱发生了变化
B.声音的高低发生了变化
C.声音的音色发生了变化
【答案】A
【知识点】声音的强弱;声音的高低
【解析】【分析】声音的大小在科学上叫做音量,声音的强弱可以用音量来描述,把音量调小一些。这个过程中,手机的声音的强弱发生了变化,振动幅度变小,声音变弱。
24.(2023三下·平度期末)医学专家介绍,经常处于噪声困扰之中,会出现记忆力减退、失眠等症状。为防治环境噪声污染,保护和改善生活环境,保障人体健康,我国制定了(  )。
A.《中华人民共和国环境保护法》
B.《中华人民共和国环境噪声污染防治法》
C.《中华人民共和国大气污染防治法》
【答案】B
【知识点】噪音
【解析】【分析】噪声是一类引起人烦躁或音量过强而危害人体健康的声音,噪声是一种新的环境污染源,对于嗓声污染的治理,国家制定了专门的法律来管管理——《中华人民共和国环境噪声污染防治法》。
25.(2020三下·昌黎期中)下列材料中容易吸收声音的是(  )。
A.地毯 B.玻璃 C.金属
【答案】A
【知识点】噪音
【解析】【分析】 地毯较玻璃和金属而言,比较容易吸收声音。
四、连线题(6分)
26.(2024三下·法库期中)将下面的动作与对应的声音效果用线连起来.
【答案】
【知识点】声音的高低
【解析】【分析】声音有高、低、强、弱之分,有的声音听上去悦耳,有的听上去刺耳。声音是由物体振动产生的。敲击5厘米长的铝片琴声音高;敲击10厘米长的铝片琴声音低;轻轻敲鼓声音弱;用力敲鼓声音强;发动拉紧的橡皮筋声音高;拨动松弛的橡皮筋声音低。
故答案为:
五、简答题(5分)
27.(2023三下·楚雄期中)土电话中的声音是通过什么传播的?
【答案】土电话中的声音是通过棉线(固体)传播的。
【知识点】声音的传播
【解析】【分析】声音传播需要介质,声音可以在固体、液体、气体中传播,声音不能在真空中传播。
声音传播需要介质,声音可以在固体、液体、气体中传播。土电话中的声音的传播主要是通过棉线传播的,棉线属于固体,所以土电话中的声音是通过固体传播的。
六、实验探究题(5分)
28.(2024三下·如皋期中)下面相同的杯子里都装有水,用小棒以相同的力度敲打杯口。
(1)按声音从高到低排序为    (填序号)
(2)杯子为什么会发出高、低不同的声音?
【答案】(1)①②③④
(2)装水越少,振动得越快,声音越高
【知识点】声音的高低;声音的高低的影响因素
【解析】【分析】物体振动的越快,发出的声音就越高;物体振动的越慢,发出的声音就越低。
(1)音调的高低与声源振动的频率有关,频率越大,音调就越高。敲击杯壁时,杯子和水一起振动,水越少时振动越快,声音就高。因此四个杯子技声音从高到低排序为①②③④。
(2)杯子发出声音的高低取决于杯中水的多少。装水越少,振动得越快,声音越高;装水越多,振动得越慢,声音越低。
七、综合题(共2题,共22分)
29.(2022三下·太原期末)(一)小军自制了一个乐器一排箫,请你在括号内正确的答案上画圈。
说明书
材料:长短不同的吸管
使用方法:用嘴对准吸管口吹气
设计原理:用嘴向吸管里吹气,使    (吸管 吸管里的空气)发生    (振动 震动),从而发出声音。
说明:
①乐器可以发出强弱不同的声音,如果想发出较强的声音,可以    (用力 轻微)地吹吸管,这样吸管里的空气振动幅度   (大 小),发出的声音就强。
②乐器可以发出高低不同的声音,其中    (1号管 4号管)发出的声音最高,因为里面空气.
的振动频率   (最快 最慢);    (1号管 4号管)发出的声音最低,因为里而空气的振动频率    (最快 最慢)。
【答案】吸管里的空气;振动;用力;大;4号管;最快;1号管;最慢
【知识点】声音的产生;声音的强弱;声音的高低
【解析】【分析】振动的快慢影响声音的高低,振动得越快,发出的声音越高。振动的快慢又与材料的长短的关,材料越长振动得越慢。利用长短不同的吸管制作一个排箫,用嘴向吸管里吹气,使吸管里的空气发生振动,从而发出声音。
1.乐器可以发出强弱不同的声音,因为声音的强弱主要与物体振幅有关,振幅越大,声音越强,振幅越小,声音越弱;如果想发出较强的声音,可以用力地吹吸管,这样吸管里的空气振动幅度大,发出的声音就强。
2.乐器可以发出高低不同的声音,声音高低与物体振动的快慢有关,振动越快,声音越高,振动越慢,声音越低。读图可知,图中排箫的4号管最短,发出的声音最高,因为4号管空气柱最短,里面空气的振动频率最快;1号管最长,发出的声音最低,因为该管里空气柱最长,空气的振动频率最慢。根据图片从左往右越来越短,从左往右吹奏,振动是由慢到快,所以发出的声音就是从低到高。
30.(2020三下·未央期末)我们的生活中存在很多种声音,声音的世界藏着很多奥秘,也向人类传递着不同的信息。关于声音,思考并回答以下问题。
(1)物体发出声音时的共同现象:声音是由物体   产生的。
(2)动物也有自己的语言,它们用不同的方式发声,其中能借助舌头与嘴唇摩擦发出轻微的“咝咝”声的动物是(  )
A.蛇 B.兔子 C.狗
(3)让人听起来不舒服的声音就是噪声,尖锐的噪声不仅会影响人的心情还会损伤人的听力,我们可以采取哪些措施保护听力
【答案】(1)振动
(2)A
(3)避免各种噪音等
【知识点】声音的产生
【解析】【分析】(1)声音是由物体的振动产生的,振动停止,声音消失。
(2)根据动物的特征,蛇是借助舌头与嘴唇摩擦发出轻微的“咝咝”声的动物 。
(3)1.避免各种噪音;
2.避免过度的情绪波动;
3.避免乱挖耳朵。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表