2026年河北石家庄市裕华区中考3月质量调研历史试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年河北石家庄市裕华区中考3月质量调研历史试题(含答案)

资源简介

2026年河北石家庄市裕华区中考3月质量调研历史试题
一、选择题:(本大题共12小题,每小题2分,共 24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.下列图片所示信息可用于研究
A.部落联盟形成 B.早期国家产生C.古猿演化进程D.原始农耕生活
2:刘邦建立汉朝的时间是公元前202年。这一时间还可以表述为
A.公元前3世纪初期B.公元前3世纪末期 C.公元前2世纪初期D.公元前2世纪末期
3.北宋《儒林公议》中言:“状元登第,虽将兵数十万,恢复幽蓟,逐强虏于穷漠,凯歌劳还,献捷太庙,其荣亦不可及也”。这反映了当时社会
A.武将专权 B.科举创立 C.文武并重 D.崇文抑武
4.对以下示意图理解正确的是
A.有利于清政府巩固西北边疆 B.元朝加强对西藏的管辖
C.不断加强对台湾的有效管辖 D.郑成功收复和经营台湾
5.1949年,在中华人民共和国外交部成立大会上,周恩来说:“中国一百来的外交史是一部屈辱的外交史。我们不学他们。我们不要被动、怯懦,而要认清帝国主义的本质,要有独立的精神,要争取主动,没有畏惧,要有信心。”这表明新中国成立后奉行的外交政策是
A.努力争取和平的外交政策 B.全方位外交政策
C.独立自主的和平外交政策 D.中立的外交政策
6.下表是《1978-2021年中国经济变化简表》。表中成就的取得主要得益于
年份 国内生产总值(亿元) 城镇居民人均可支配收入(元) 乡村居民人均可支配收入(元)
1978年 3678.7 343.4 133.6
1990年 18872.9 1510.2 686.3
2000年 100280.1 6255.7 2282.1
2017年 832035.9 36396.2 13432.4
2021年 1143669.7 47411.9 18930.9
A.封建剥削制度的废除B.改革开放的不断深化
C.社会保障机制的建立D. “一五”计划的完成
7.大河流域是孕育人类文明的摇篮。下列选项搭配正确的是
A.两河流域———古巴比伦王国———《汉谟拉比法典》
B.尼罗河流域———古代埃及————种姓制度
C.黄河、长江流域———中国————金字塔
D.印度河流域———古代印度———甲骨文
8.马克思说:“火药、指南针、印刷术———这是预告资产阶级社会到来的三大发明。火药把骑士阶层炸得粉碎,指南针打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术……变成对精神发展创造必要前提的最强大的杠杆。”据材料可知
A.“三大发明”推动欧洲社会转型
B.中国古代发明孕育了西方近代文明
“三大发明”蕴含资本主义发展,
D.资产阶级利用这些发明进行了侵略
9.为了抵御欧洲大陆的强国,英国先后采取了联合抗法——联法败俄——联合抑德——扶德抑法——纵德反苏的做法。材料中的“联合抑德”包括
A.结成反法联盟 B.组成三国同盟 C.组成三国协约 D.实施马歇尔计划
10.继1月3日,美军强掳委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗及其妻子后,1月20日凌晨,特朗普又在 truthSóciai 社交平台上发布一张经过修改的图片·美国国旗覆盖的范围包括加拿大以及委内瑞拉的太片区域。这些反映了特朗普政府
A.肆意霸权行径 B 协商解决问题
C.保护他国安全 D.尊重他国主权
自古燕赵多豪杰,铮铮铁骨铸忠魂。李老师设计了“探燕赵历史·品革命文化”的主题式作业。请完成11,12小题。
11.某校学生考察了以下近代历史遗址,考察的主题为
陈庄歼灭战,是1939年八路军第120师及晋察冀军区部队一部,对日伪军进行的一次伏击战。
石家庄灵寿县陈庄歼灭战纪念碑 石家庄井陉县挂云山抗击日寇的跳崖壮士
A.局部抗战的开始
B.石家庄地区的抗日斗争
C.正面战场的抗战
D.农村革命根据地的巩固
12.在中国共产党领导的人民武装发展史上,攻克20万以上人口的设防城市,是从石家庄开始的。1947年11月6日石家庄攻坚战正式打响,12日被攻克。朱德发来嘉奖电:“占领石门,歼灭守敌,这是很大的胜利,也是夺取大城市之创例”材料说明解放石家庄
A.是人民解放军向大城市进军的起始
B.标志着党的工作重心由乡村转向城市
C.揭开了人民解放军战略进攻的序幕
D.是农村包围城市武装夺取政权的开端
二、非选择题(本大题共3个小题,共36分)
13.(10分)“大一统”·源远流长 阅读材料,完成下列要求。
材料一“大一统”思想源远流长……汉代的“大一统”思想包含两方面的意义,其一是统一思想,建立国家意识形态,通过文化的一统实现政治的一统;其二是维护中华民族领土的统一,通过地域的一统实现民族的一统……都是形成共同民族认同的重要前提。
————摘编自刘文剑《“大一统”思想发微》
(1)根据材料一,概括汉代的“大一统”思想包含的内容。(2分)结合所学知识,指出汉武帝时期实现“文化的一统”的做法。(1分)
材料二
A.契丹货币 B.班禅金印 C.《步辇图》(局部)
D.新疆伊犁将军府 E.西夏文字 F.秦朝的政治建制示意图
(2)①以上史料从不同方面印证了我国古代统一多民族国家的发展状况。其中,体现辽宋夏金元时期民族交融的有 和 ;(2分,填写字母即可)B和J则印证 时期我国统一多民族国家得到巩固与发展。(1分)
②仿照示例,写出图片F所示内容的历史内涵。(2分)
示例:图片C所示的《步辇图》既能反映当时的绘画成就,也能反映当时的民族交融。
(3)综上所述,分析我国古代统一多民族国家不断巩固和发展的原因。(2分)
14.(14分)军队建设·坚强柱石 阅读材料,完成下列要求。
【早期军事近代化】
材料一 洋务派的军事建设,择其要者列表于下。
年份 人物 主要活动
1861 曾国藩 创设安庆内军械所于安徽怀宁黄石矶、安庆大观亭
1865 李鸿章等 设江南机器制造总局于上海
1866 左宗棠 设造船厂于福州,附设船政学校
1870 李鸿章 接办机器制造局于天津
1876 李鸿章 派下级军官赴德学陆军,船政学生赴英、法学习造船和驾船
1887 张之洞 创设广东水师学堂
1888 李鸿章 成立北洋海军
(1)上述活动是洋务派在哪次战争失败后付诸实施的。(1分)根据材料一,概括洋务派推进军事近代化的方式有哪些 (2分)
【人民军队新型化】
材料二
图片一 图片二 三湾改编纪念馆 图片三 古田会议遗址
(2)选取材料二中任意两幅图片并结合所学知识,概括中国共产党在国民革命失败后,为创建新型人民军队所做的成功探索。(4分)
【钢铁长城筑国防】
材料三
(3)根据材料三,分析新中国在国防建设上取得成就的主要原因。(2分)结合所学,概括人民军队的武器装备建设为社会主义现代化建设提供了哪些保障。(4分)
(4)人民军队的发展需要未来少年的接续奋斗。请你运用所学知识,为我国军队设计一则征兵宣传语。
(1分)
15.(12分)大国关系·世界之变 阅读下列材料,综合运用所学知识回答问题。
材料一明治维新期间,中日两国采用近代条约的方式,建立邦交关系,在英美支持下,日本以中韩邻国的沉沦为代价,由新型的资本主义国家,嬗变为主导东亚的帝国主义强国……
——宋成有《16世纪以来西方冲击下日本的嬗变与东亚国际格局》
根据材料一并结合所学,指出日本致使中国“沉沦”的重大史事及其对日本的国际影响各是什么
(2分)
材料二二战爆发后,中美两国正式结成反法西斯同盟,美国对中国抗战提供援助支持……20世纪40年代末到70年代,这段时期的中美关系以非常激烈的方式开局,双方在朝鲜战场上兵戎相见。此后很长一段时期内,中美两国彼此敌对。20世纪70年代初两国关系开始解冻,直至 1979年两国建交,对抗关系才宣告结束。 ——摘编自王鸿刚《大国博弈2050》
(2)根据材料二,结合具体事例说明中美两国关系演变的历程。(4分)
材料三二战后美苏关系发生了重大变化,美苏之间的战略目标、战略构想和战略利益形成了根本冲突,以美苏为首的东西方两大集团在政治、军事、经济、文化等领域形成了全面的对峙和对抗。 ————摘编自王斯德《世界通史》
(3)根据材料三并结合所学,回答美苏关系发生了怎样的“重大变化”(2分)“全面的对峙和对抗”结束后,世界政治格局呈现出怎样的发展趋势 (1分)
(4)综上所述,归纳影响大国关系变化的主要因素有哪些 (2分)
(5)当前中美大国博弈对抗与合作交织。请你为中国如何应对提出一条合理化建议。(1分)
2026年裕华区初三历史质检试卷参考答案
一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分)
1. D 2. B 3. D 4. C 5. C 6. B 7. A 8. A 9. C 10. A 11. B 12. A
二、非选择题(本大题共3小题,共36分)
13. (10分)
(1)内容:统一思想,建立国家意识形态;维护领土统一,实现民族一统。(2分)
做法:接受董仲舒建议,“罢黜百家,独尊儒术”,把儒家学说立为正统思想。(1分)
(2)①A、E (2分) ;清朝(清代) (1分)
②示例:图片F所示的秦朝政治建制示意图,既能反映秦朝中央集权制度的建立,也能反映秦朝对全-国的有效管辖,奠定了我国古代政治制度的基本格局。(2分,符合题意即可)
(3)原因:“大一统”思想的深远影响;历代统治者对统一多民族国家的维护;各民族之间的交流与-交融;中央集权制度的不断完善等。(2分,答出两点即可)
14. (14分)
(1)战争:第二次鸦片战争。(1分)
方式:创办军事工业;建立新式军队(海军);创办军事学堂,培养军事人才;派遣留学生学习西方-军事技术。(2分,答出两点即可)
(2)示例1:选图片二(三湾改编)、图片三(古田会议)
三湾改编确立**“党对军队的绝对领导”;古田会议确立了“思想建党、政治建军”**的原则,二者-均为新型人民军队的创建奠定了基础。(4分)
示例2:选图片一(未标注,若为南昌起义)、图片二(三湾改编)
南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是创建人民军队的开端;三湾改编从组织上确立了-党对军队的绝对领导,推动了新型人民军队的建设。(4分,任选两幅,结合史实分析即可)
(3)主要原因:政府重视科学技术发展;科研工作者的无私奉献与艰苦奋斗;全国人民的自力更生、-团结协作;国家综合国力的支撑。(2分,答出两点即可)
保障:提升了我国的国防实力,捍卫国家主权和领土完整;为社会主义现代化建设创造了和平稳定的-国际国内环境;彰显我国综合国力,提高国际地位;震慑敌对势力,维护国家发展利益。(4分,每点-1分)
(4)宣传语示例:投身军营,铸钢铁长城;守护家国,做时代英雄;青春献国防,热血护中华(1分,-符合主题即可)
15. (12分)
(1)史事:甲午中日战争(或八国联军侵华战争,答出其一即可)。(1分)
国际影响:日本成为东亚帝国主义强国,国际地位大幅提升,获得大量战争赔款和殖民地,进一步推-动其对外扩张。(1分,符合题意即可)
(2)
历程:①合作:二战期间,中美结成反法西斯同盟,美国援助中国抗战,共同抗击日本法西斯;②对-抗:20世纪40年代末-70年代初,中美兵戎相见(朝鲜战争),长期彼此敌对;③缓和并建交:20世-纪70年代初,尼克松访华,中美关系开始解冻;1979年,中美正式建交,对抗关系结束。(4分,答-出三个阶段及对应事例即可)
(3)重大变化:从二战期间的同盟伙伴关系,变为二战后的敌对对峙关系。(2分)
发展趋势:世界政治格局朝着多极化方向发展(多极化趋势加强)。(1分)
(4)主要因素:国家利益的变化;国家综合国力的对比;国际形势的演变;意识形态和社会制度的差-异;外交政策的调整等。(2分,答出两点即可)
(5)
建议:坚持独立自主的和平外交政策,坚定维护国家核心利益;加强中美在经济、气候变化等领域的-合作,求同存异;提升我国综合国力,增强国际话语权;推动构建人类命运共同体,促进世界和平与-发展。(1分,答出一点即可)

展开更多......

收起↑

资源预览