鲁教版(2024)九年级下册 第七单元 认识酸和碱第三节 溶液的酸碱性 题型专练(原卷版+解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

鲁教版(2024)九年级下册 第七单元 认识酸和碱第三节 溶液的酸碱性 题型专练(原卷版+解析版)

资源简介

鲁教版(2024)九年级下册 第七单元 认识酸和碱第三节 溶液的酸碱性 题型专练
【题型1】常见的酸碱指示剂及其变色情况
【典例】将二氧化碳、生石灰、氯化钠分别溶于水中,分别滴入紫色石蕊溶液,溶液呈现的颜色依次为(  )
A.红色、蓝色、无色 B.红色、紫色、蓝色 C.红色、蓝色、紫色 D.紫色、蓝色、红色
【强化训练1】某同学在学习了酸碱指示剂与常见酸、碱溶液的作用后,归纳了如图所示的关系。图中 A、B、C、D分别表示指示剂与酸、碱溶液作用时所显示的颜色,其中不正确的是(  )
A.紫色 B.蓝色 C.红色 D.无色
【强化训练2】含“水”的下列物质能使紫色石蕊溶液变红的是(  )
A.氨水 B.蔗糖水 C.冰水 D.汽水
【强化训练3】石蕊和酚酞是实验室常见的酸碱指示剂,石蕊中滴入食醋会显________色,滴入石灰水会显________色。酚酞中加入碳酸钠也变红色,由此可知,碳酸钠显________性(填“酸”或“碱”),但它________碱。(填“是”或“不是”)。
【强化训练4】在酸溶液中滴入紫色石蕊呈    色,在碱溶液中滴入无色酚酞呈    色.
【题型2】自制酸碱指示剂
【典例】同学们在家里用紫甘蓝自制酸碱指示剂,查阅资料如表,实验步骤如图所示,下列有关说法不正确的是(  )
①捣碎
②用热水浸泡
③过滤
④加入柠檬汁
A.②中使用热水是为了加速紫甘蓝的溶解
B.③中的纱布相当于实验室中的滤纸
C.④中的柠檬汁换成碳酸钠溶液后实验现象不变
D.该实验说明紫甘蓝汁可替代紫色石蕊溶液
【强化训练1】取三种植物的花瓣分别放在研钵中,加入酒精研磨,得到花汁。各取少许花汁,用稀酸和稀碱进行检验,结果如下表所示:则下列说法中正确的是(  )
A.研磨花瓣过程中加入酒精是为了溶解其中的色素
B.25 ℃时,遇到氢氧化钠的溶液,玫瑰花汁会变成粉红色
C.可用雏菊花汁来区别HCl和NaCl溶液
D.上述三种花汁都能用作酸碱指示剂
【强化训练2】同学们用准备好的植物花瓣或果实自制了指示剂并记录了它们分别在不同酸碱性溶液中的显色情况如表所示。
(1)不能作为酸碱指示剂的植物汁液是____________。
(2)向白醋中滴加几滴玫瑰花汁,可观察到溶液变为________色。
(3)向某土壤浸出液中滴加紫卷心菜汁后溶液变为深绿色,则该土壤浸出液显___________性。
(4)若要区分蔗糖水和稀盐酸,可选用的植物汁液是_________。
【强化训练3】兴趣小组开展跨学科实践活动。
(1)自制酸碱指示剂:将紫甘蓝叶片、向日葵花瓣、红玫瑰花花瓣分别捣烂、用酒精浸泡、   (填实验操作名称)得到浸泡液。浸泡液与酸碱盐溶液作用的变色情况见表1,浸泡液不能作为指示剂的是        。
表1浸泡液与酸碱盐溶液作用的变色情况
(2)用紫甘蓝浸泡液作为酸碱指示剂,开展实验验证变色的效果。
①食盐水中滴加紫甘蓝浸泡液,观察到的现象是           。小苏打溶液滴加紫甘蓝浸泡液后出现蓝绿色,说明小苏打溶液显    性。
②实验室用如图装置制备CO2,反应的化学方程式是                 ,产生的气体使紫甘蓝浸泡液变    色。
(3)《中小学教室换气卫生标准》规定教室内空气中CO2最高允许浓度为0.15%。兴趣小组要精准测定教室内CO2浓度可采取的最佳措施是   (填字母编号)。
a.用自制酸碱指示剂
b.用澄清石灰水
c.用二氧化碳浓度传感器
【强化训练4】许多植物的花瓣或果实中含有色素,现提取几种植物的花瓣或果实的汁液,用稀酸、稀碱和水逐一检验,现象记录如表:
(1)上述植物的汁液不能用来区别稀硫酸和石灰水的是____________、_____________(填植物的名称)。
(2)手工制作一朵纸玫瑰花,用白醋浸泡后晾干,将所提取的玫瑰汁液均匀喷洒在纸玫瑰上,纸花会变成 __________________。
(3)小亮用此牵牛花汁检测附近造纸厂排放的废液酸碱性,溶液呈蓝色,这次废液显______________。
(4)与实验室常用的指示剂石蕊的变色原理相似的是________(填植物的名称)。
(5)实验室中用下列方法能把稀盐酸、蒸馏水、石灰水一次区别开来的是___________。
A.品尝      B.闻气味      C.滴加酚酞溶液    D.滴加石蕊溶液
【题型3】溶液的酸碱性的检验与pH的测定
【典例】用手触摸生活中的碱性溶液时常有滑腻感。下列溶液显碱性的是(  )
A.食盐水 B.肥皂水 C.84消毒液 D.柠檬水
【强化训练1】黑枸杞浸泡在不同pH的溶液中,溶液呈现的颜色情况见表格。黑枸杞浸泡在下列液体中,会呈现深红色是(  )
A.蒸馏水 B.食盐水 C.柠檬水 D.肥皂水
【强化训练2】如图表示的是一些物质在常温下的近似pH,请回答下列问题。
(1)在少量厨房清洁剂中滴入几滴酚酞溶液,溶液呈_____色。
(2)酸雨的酸性比正常雨水的酸性_____________(填“强”或“弱”)。
(3)食醋是家庭厨房中常备的一种酸性调味品,在常温下,溶质质量分数为3%的食醋的pH ________ (填“大于”或“小于”)4%的食醋的 pH,要使食醋的pH升高,可采用的方法是_______________ 。
(4)测量苹果汁的pH时,pH试纸是否需要先用蒸馏水润湿 ______(填“是”或“否”)。
【强化训练3】化学知识在生产、生活中有广泛的应用。
(1)检测某水样的pH>7,则该水样呈     性。
(2)喝完汽水后会打嗝,这是因为气体溶解度与    有关。(选填序号)
A.压强
B.温度
(3)用下列物质除去油污时,利用乳化作用的是    (选填序号)。
A.汽油
B.洗洁精
C.氢氧化钠溶液.
(4)金属铜常用做导线是利用它的    性。
(5)金属铝表面常有一层致密的氧化膜,氧化膜主要成分是    。(填化学式)
【强化训练4】某校同学开展了如图所示“溶液酸碱性的检验”的实验活动:
(1)把自制的紫色紫薯汁按图1所示分别滴加到试管中,观察到的现象如表所示:
①图1中存放紫薯汁的仪器名称是   ;
②由表可知,紫薯汁能做酸碱指示剂,遇到稀硫酸溶液显示的颜色是   ;
(2)用pH试纸测定图1中部分溶液的酸碱度:草木灰水pH>7,属于   (填“酸性”、“中性”或“碱性”)溶液,白醋pH   (填“>”、“<”或“=”)7;
(3)图2是三位同学分别测定某溶液酸碱度的操作示意图,其中正确的是   (填“A”、“B”或“C”,下同),可能导致被测溶液的pH数值发生改变的错误操作是   .
【题型4】酸碱溶液的稀释与pH变化
【典例】下列图像能正确反映对应过程中相关物理量的变化趋势的是(  )
A.
B.
C.
D.
【强化训练1】下列关于图像的描述正确的是(  )
A.图①表示把布满锈迹的铁钉投入到过量的稀硫酸中
B.图②表示向氢氧化钠溶液中加入大量的水
C.图③表示直流电电解水
D.图④分别向等质量镁粉和铁粉中加入足量溶质质量分数相同的稀硫酸
【强化训练2】下列图像能正确反映对应的实验操作的是(  )
A.稀盐酸加水稀释
B.高温条件下,向一定量的氧化铁中通入一氧化碳
C.分别向等质量的铁和镁中加入足量的稀盐酸
D.红磷在体积不变的密闭容器中燃烧
【强化训练3】下列图像能正确反映对应变化关系的是(  )
A.
B.
C.
D.
【题型5】溶液的酸碱性与pH的关系
【典例】山药中含有碱性皂角素,有些人皮肤沾上会发痒,涂抹下列家中常见物质能明显缓解该不适的是(  )
A.食醋 B.花生油 C.牙膏 D.肥皂水
【强化训练1】了解溶液的酸碱性,对于生活、生产以及人类的生命活动具有重要的意义。现测得生活中一些物质的pH如下表。下列说法中错误的是(  )
A.有些蚊虫叮咬人后,向人体皮肤内分泌蚁酸,涂肥皂水可减轻痛痒
B.自来水呈中性或弱酸性
C.淡盐水、蔗糖水都呈中性
D.苏打水比肥皂水的碱性强
【强化训练2】蚊虫叮咬时释放出的液体中含有蚁酸(显酸性),为了减轻痒痛,可以在被叮咬处涂抹(  )
A.西红柿汁 B.柠檬汁 C.牛奶 D.小苏打水
【强化训练3】如图所示为生活中几种常见物质的 pH示意图,据图回答:
(1)图示显碱性的物质有__________种,其中碱性最强的物质是___________;酸性最强物质的pH约为___________。
(2)向洗发剂中滴加无色酚酞溶液时溶液显_______色;向蒸馏水中滴加紫色石蕊溶液时溶液显_______色。
(3)将洁厕剂滴到蓝色石蕊试纸上,试纸显______色;将肥皂液滴到酚酞试纸上时,试纸显_________色。
【强化训练4】我国的茶文化源远流长。唐代陆羽所著的《茶经》被誉为茶界“百科全书”。
(1)《茶经 茶之源》论茶生长的土地。茶树在pH为4.5~5.5的土壤环境中长势最好。说明茶树适宜在    (填“酸性”或“碱性”)土壤生长。
(2)《茶经》记载“其水,用山水上,江水中,井水下”,山泉水中的硅酸(H2 SiO3)有益人体健康,其中硅元素的化合价为    。现代人常用净化水泡茶,净水过程常使用活性炭,其作用是            。
(3)《茶经》记载的制茶器具有24种,其中“漉水囊”可将茶叶与茶水分离,类似于基本实验操作中的    。
【强化训练5】山西中部城市群高质量发展,是国家“十四五”规划赋予我省的重大任务。为此,山西省在加快数字经济发展、实现绿色低碳转型、完善交通运输结构、全面推进乡村振兴等方面作出重要部署。结合图文信息,完成下面小题。
(1)山西省提前完成了“十四五”5 G基站建设目标。半导体材料氮化镓( GaN)化学性质稳定,是建设5 G基站的重要材料之一。氮化镓中氮元素和镓元素的本质区别是          ,二者中属于金属元素的是    。
(2)山西省积极探索建设了燃煤电厂烟气捕集二氧化碳试验项目,将二氧化碳转化为高附加值的碳纳米管。碳纳米管是由碳原子构成的单质,它与金刚石的化学性质    (填“相同”或“不同”)。在日常生活中,我们每个人都应该传播“低碳”理念,倡导“低碳”生活,请写出符合“低碳”生活的一种具体做法:         。
(3)山西省加快完善铁路、公路、航空、物流等基础设施,促进贸易投资便利化。高铁列车车体的建设需要消耗大量的铝合金。铝具有很强的抗腐蚀性,其原因是         。修建铁路需要用到大量的锰钢,锰钢属于    (填“纯金属”或“合金”)。高铁钢轨采用铝与氧化铁在高温条件下发生置换反应实现无缝焊接,该反应的化学方程式为          。
(4)山西省全面推进乡村振兴,打造晋西北马铃薯、临汾小麦等优质农产品原材料生产基地。马铃薯、小麦最适宜生长在pH分别为4.8﹣5.5、6.0﹣7.0的土壤中,若某地土壤的pH>7,则该地土壤呈    (填“酸”或“碱”)性;经改良后土壤的pH为5.4,适合在该地种植的是    (填“马铃薯”或“小麦”)。
【题型6】物质的酸碱性对生命活动的意义
【典例】广州又称花城,有鲜花种植的习俗。小郭同学想种植菊花,她查阅资料:菊花适合在弱酸性土壤中生长,她用pH计测量出花盆里的土壤为8.9,下列做法正确的是(  )
A.直接种植 B.喷淋苏打水 C.撒入生石灰 D.喷淋碳酸水
【强化训练1】如图所示,鱼、肉的新鲜度不同,其浸出液 pH 会发生相应变化,因此可以用鱼、肉的浸出液来判断它们的新鲜度。下列说法错误的是(  )
A.鱼、肉的浸出液 pH越大,越趋向腐败变质
B.新鲜鱼、肉浸出液比次鲜鱼、肉浸出液的pH小,新鲜鱼、肉浸出液比次鲜鱼、肉浸出液酸性弱
C.新鲜鱼、肉浸出液都为酸性,能与活泼金属单质反应
D.变质鱼、肉浸出液能使无色酚酞溶液变红
【强化训练2】农场附近新建了一座燃煤火力发电厂后,农作物产量急剧下降,经科技人员检测发现该地土壤pH约为5.4,且近几年降雨的平均pH逐渐降低。已知一些主要农作物适宜生长的土壤pH范围如下:
(1)近年来,该地区雨水的酸性逐渐________(填“增强”“减弱”或“不变”)。
(2)根据上表,你认为该土壤最适合种植的作物是_________。
(3)对于该火力发电厂的整治措施不合理的是______(填字母)。
A.立即关闭该火力发电厂
B. 加高烟囱排放废气
C. 废水处理达标后排放
D. 改进工艺,减少废水废气的产生
【强化训练3】物质的酸碱性与我们的生活密切相关。
(1)碱性是因为物质能电离出 _________离子,可以使紫色石蕊试液变________色。
(2)酸碱性强弱可用pH表示,通常洗衣粉、香皂呈碱性,即pH______7。自然状态下头皮表面呈弱酸性,有利于头发的生长;所以用洗发水洗发后,最好再使用护发素,使头皮保持弱酸性;由此推测护发素的pH _________7(选填“>”、“<”、“=”)。
【强化训练4】阅读下列科普短文。
人的胃液中含有盐酸,它能够促进营养物质的消化和吸收。例如,早餐食品燕麦中常添加颗粒极小的铁粉,要把铁粉变为人体的补铁剂,就离不开胃酸的帮助。健康人胃液的pH范围是0.9~1.5。某医院对患者胃液的pH及胃液中的病菌进行了检测,结果如表
胃酸分泌过多时,会直接损害胃黏膜,严重的会导致胃溃疡。治疗胃酸过多的药主要有两大类:一是抑酸药,能抑制胃酸分泌,但本身不能和胃酸反应;二是抗酸药,能直接与胃酸发生反应,常见的抗酸药有氢氧化铝、氧化镁、氢氧化镁和碳酸钙等。胃溃疡患者若服用不合适的抗酸药,会因胃内气体压力增大而引起“胃穿孔”。因此,我们应遵医嘱合理使用药物。
请回答下列问题。
(1)铁粉可以作为“双吸剂”(起到干燥和减缓食品变质的作用),原因是铁粉容易生锈,会消耗空气中的        。
(2)常见的抗酸药中,属于氧化物的是    (填化学式)。
(3)根据文章判断:下列说法正确的是    (填字母序号)。
A.溃疡患者不宜服用含有碳酸钙的药物
B.在使用抗酸药时,用量越多效果越好
C.人胃液的酸性越弱,各类细菌繁殖越快
【强化训练5】材料一:胃酸指胃液中分泌的盐酸。胃持续分泌胃酸,且呈昼夜变化,入睡后几小时达高峰,清晨醒来之前最低,胃酸(0.2%~0.4%的盐酸),能杀死食物里的细菌,确保胃和肠道的安全,同时增加胃蛋白酶的活性,帮助消化,若胃酸分泌过高,对胃黏膜具有侵蚀作用,引起胃的炎症或溃疡,治疗胃酸过多主要是抗酸药,能直接与胃酸反应,常见的抗酸药有碳酸氢钠、氢氧化铝、氧化镁、氢氧化镁和碳酸钙等。胃溃病患者若服用不合适的抗酸药,会因胃内气体压力增大而引起胃穿孔。
材料二:科学研究表明,人体的健康状况与其体液酸碱度有着极密切的关系。一般而言,体质强健的人,其体液始终保持弱碱性。正常人体血浆pH为7.35~7.45。人体胃液担负着食物的消化,pH为0.9~1.5。当氧气充足时,人体摄取的糖类、脂肪、蛋白质会被彻底氧化分解,最终生成CO2和H2O。在组织细胞与血液之间进行气体交换时,CO2扩散到血液中,会引起血浆的H略有改变。身体的调节系统就可以进行酸碱性的调节来保持酸碱平衡,只有这样身体才会健康,但是如果人们身体长期有不健康的生活和饮食习惯,那身体就会出现酸性变化。可以多吃些偏碱性的食物,如水果、蔬菜、苏打饼干等进行调节。
依据文中信息,回答下列问题:
(1)取少量胃液样品,加入几滴石蕊溶液,溶液变    色。
(2)上述几种抗酸药,胃溃疡患者不宜服用的有碳酸氢钠和    。
(3)下列说法正确的是    (填序号)。
A.适量使用碳酸钙可治疗胃酸过多,同时还可为人体补充微量元素钙
B.在使用抗酸药时不是用量越多越好
C.胃酸能帮助人体消化吸收食物,所以胃液pH越小越有利于人体健康
(4)测定pH最简单的方法是使用       。
(5)正常人体血浆呈    (填“弱酸性”或“弱碱性”)。
(6)CO2扩散到血液,血浆的pH会    (填“增大”或“减小”)。
(7)酸性体质可以吃         进行调节(列举一种食物)。鲁教版(2024)九年级下册 第七单元 认识酸和碱第三节 溶液的酸碱性 题型专练(参考答案)
【题型1】常见的酸碱指示剂及其变色情况
【典例】将二氧化碳、生石灰、氯化钠分别溶于水中,分别滴入紫色石蕊溶液,溶液呈现的颜色依次为(  )
A.红色、蓝色、无色 B.红色、紫色、蓝色 C.红色、蓝色、紫色 D.紫色、蓝色、红色
【答案】C
【解析】二氧化碳和水反应生成碳酸,所得溶液显酸性;生石灰溶于水和水反应生成氢氧化钙,溶液显碱性,氯化钠溶于水溶液显中性,酸性溶液可使石蕊变红,碱性溶液可使石蕊变蓝,中性溶液不能使石蕊变色,依然是紫色;
【强化训练1】某同学在学习了酸碱指示剂与常见酸、碱溶液的作用后,归纳了如图所示的关系。图中 A、B、C、D分别表示指示剂与酸、碱溶液作用时所显示的颜色,其中不正确的是(  )
A.紫色 B.蓝色 C.红色 D.无色
【答案】A
【解析】紫色石蕊溶液遇酸变红色,遇碱变蓝色,故 A 错误,B 正确;无色酚酞溶液遇碱变红色,遇酸不变色,故C、D正确。
【强化训练2】含“水”的下列物质能使紫色石蕊溶液变红的是(  )
A.氨水 B.蔗糖水 C.冰水 D.汽水
【答案】D
【解析】氨水显碱性,能使紫色石蕊溶液变蓝;蔗糖水、冰水显中性,不能使紫色石蕊溶液变色;汽水中含有碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红。
【强化训练3】石蕊和酚酞是实验室常见的酸碱指示剂,石蕊中滴入食醋会显________色,滴入石灰水会显________色。酚酞中加入碳酸钠也变红色,由此可知,碳酸钠显________性(填“酸”或“碱”),但它________碱。(填“是”或“不是”)。
【答案】红  蓝  碱  不是
【解析】食醋显酸性,石灰水显碱性,所以石蕊中滴入食醋会显红色,滴入石灰水会显蓝色;无色酚酞在碱性溶液中显红色,酚酞中加入碳酸钠也变红色,由此可知,碳酸钠显碱性但它不属于碱。
【强化训练4】在酸溶液中滴入紫色石蕊呈    色,在碱溶液中滴入无色酚酞呈    色.
【答案】红;红。
【解析】石蕊试液遇酸变红,酚酞试液遇碱变红。
【题型2】自制酸碱指示剂
【典例】同学们在家里用紫甘蓝自制酸碱指示剂,查阅资料如表,实验步骤如图所示,下列有关说法不正确的是(  )
①捣碎
②用热水浸泡
③过滤
④加入柠檬汁
A.②中使用热水是为了加速紫甘蓝的溶解
B.③中的纱布相当于实验室中的滤纸
C.④中的柠檬汁换成碳酸钠溶液后实验现象不变
D.该实验说明紫甘蓝汁可替代紫色石蕊溶液
【答案】C
【解析】④中的柠檬汁显酸性,能使紫甘蓝汁变红,碳酸钠溶液显碱性,能使紫甘蓝汁变绿,现象不同。
【强化训练1】取三种植物的花瓣分别放在研钵中,加入酒精研磨,得到花汁。各取少许花汁,用稀酸和稀碱进行检验,结果如下表所示:则下列说法中正确的是(  )
A.研磨花瓣过程中加入酒精是为了溶解其中的色素
B.25 ℃时,遇到氢氧化钠的溶液,玫瑰花汁会变成粉红色
C.可用雏菊花汁来区别HCl和NaCl溶液
D.上述三种花汁都能用作酸碱指示剂
【答案】A
【解析】色素属于有机物,一般不溶于水,易溶于酒精,研磨花瓣过程中加入酒精是为了溶解其中的色素,A正确;氢氧化钠溶液显碱性,25 ℃时,遇到氢氧化钠的溶液,玫瑰花汁会变成绿色,B错误;盐酸显酸性,氯化钠溶液显中性,雏菊花汁在酸性或中性溶液中不显色,不能用雏菊花汁区别盐酸和氯化钠溶液,C错误;上述三种化花汁中,万寿菊的花汁在酸性或中性溶液、碱性溶液中的颜色均相同,不能做指示剂,D错误。
【强化训练2】同学们用准备好的植物花瓣或果实自制了指示剂并记录了它们分别在不同酸碱性溶液中的显色情况如表所示。
(1)不能作为酸碱指示剂的植物汁液是____________。
(2)向白醋中滴加几滴玫瑰花汁,可观察到溶液变为________色。
(3)向某土壤浸出液中滴加紫卷心菜汁后溶液变为深绿色,则该土壤浸出液显___________性。
(4)若要区分蔗糖水和稀盐酸,可选用的植物汁液是_________。
【答案】(1)胡萝卜汁  (2)粉红  (3)碱  (4)紫卷心菜汁
【强化训练3】兴趣小组开展跨学科实践活动。
(1)自制酸碱指示剂:将紫甘蓝叶片、向日葵花瓣、红玫瑰花花瓣分别捣烂、用酒精浸泡、   (填实验操作名称)得到浸泡液。浸泡液与酸碱盐溶液作用的变色情况见表1,浸泡液不能作为指示剂的是        。
表1浸泡液与酸碱盐溶液作用的变色情况
(2)用紫甘蓝浸泡液作为酸碱指示剂,开展实验验证变色的效果。
①食盐水中滴加紫甘蓝浸泡液,观察到的现象是           。小苏打溶液滴加紫甘蓝浸泡液后出现蓝绿色,说明小苏打溶液显    性。
②实验室用如图装置制备CO2,反应的化学方程式是                 ,产生的气体使紫甘蓝浸泡液变    色。
(3)《中小学教室换气卫生标准》规定教室内空气中CO2最高允许浓度为0.15%。兴趣小组要精准测定教室内CO2浓度可采取的最佳措施是   (填字母编号)。
a.用自制酸碱指示剂
b.用澄清石灰水
c.用二氧化碳浓度传感器
【答案】(1)过滤;向日葵浸泡液;(2)①溶液由无色变成深紫色;碱;②CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;深红;(3)c。
【解析】(1)将紫甘蓝叶片、向日葵花瓣、红玫瑰花花瓣分别捣烂、用酒精浸泡、过滤得到浸泡液。浸泡液与酸碱盐溶液作用的变色情况见表1,浸泡液不能作为指示剂的是向日葵浸泡液,因为其在酸性、碱性以及中性溶液中均显黄色;(2)①食盐水呈中性,无色的食盐水中滴加紫甘蓝浸泡液,观察到的现象是显示深紫色;小苏打溶液滴加紫甘蓝浸泡液后出现蓝绿色,说明小苏打溶液显碱性;②大理石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳气体,化学方程式为CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,能使紫甘蓝浸泡液变深红色;(3)《中小学教室换气卫生标准》规定教室内空气中CO2最高允许浓度为0.15%。兴趣小组要精准测定教室内CO2浓度可采取的最佳措施是用二氧化碳浓度传感器。
【强化训练4】许多植物的花瓣或果实中含有色素,现提取几种植物的花瓣或果实的汁液,用稀酸、稀碱和水逐一检验,现象记录如表:
(1)上述植物的汁液不能用来区别稀硫酸和石灰水的是____________、_____________(填植物的名称)。
(2)手工制作一朵纸玫瑰花,用白醋浸泡后晾干,将所提取的玫瑰汁液均匀喷洒在纸玫瑰上,纸花会变成 __________________。
(3)小亮用此牵牛花汁检测附近造纸厂排放的废液酸碱性,溶液呈蓝色,这次废液显______________。
(4)与实验室常用的指示剂石蕊的变色原理相似的是________(填植物的名称)。
(5)实验室中用下列方法能把稀盐酸、蒸馏水、石灰水一次区别开来的是___________。
A.品尝      B.闻气味      C.滴加酚酞溶液    D.滴加石蕊溶液
【答案】(1)万寿菊  胡萝卜
(2)浅红色
(3)碱性
(4)牵牛花
(5)D
【解析】(1)上述植物的汁液不能用来区别稀硫酸和石灰水的是万寿菊和胡萝卜,因为两者都不变色;
(2)玫瑰在酸性溶液中能变为浅红色,手工制作一朵纸玫瑰花,用白醋浸泡后晾干,将所提取的玫瑰汁液均匀喷洒在纸玫瑰上,纸花会变成浅红色;
(3)牵牛花在碱性溶液中能变为蓝色,用牵牛花汁检测附近造纸厂排放的废液酸碱性,溶液呈蓝色,这次废液显碱性;
(4)石蕊遇酸性溶液变红,遇中性溶液不变色,遇碱性溶液变蓝;从表中可知:牵牛花在酸性溶液中变红色,在中性溶液中为紫色,在碱性溶液中为蓝色;只有牵牛花的汁液在三种溶液中显示不同的颜色,与石蕊的变色原理相似;
(5)实验室中不能尝任何药品的味道,不能用品尝的方法进行鉴别;稀盐酸具有刺激性气味,蒸馏水、石灰水均没有气味,用闻气味的方法不能鉴别;稀盐酸、蒸馏水、石灰水中分别使酚酞溶液显示无色、无色、红色,不能出现三种明显不同的现象,不能鉴别;稀盐酸、蒸馏水、石灰水分别使石蕊溶液显示红色、紫色、蓝色,能出现三种明显不同的现象,可以鉴别。
【题型3】溶液的酸碱性的检验与pH的测定
【典例】用手触摸生活中的碱性溶液时常有滑腻感。下列溶液显碱性的是(  )
A.食盐水 B.肥皂水 C.84消毒液 D.柠檬水
【答案】C
【解析】食盐水显中性;肥皂水显碱性,但不是溶液;84消毒液显碱性;柠檬酸显酸性。
【强化训练1】黑枸杞浸泡在不同pH的溶液中,溶液呈现的颜色情况见表格。黑枸杞浸泡在下列液体中,会呈现深红色是(  )
A.蒸馏水 B.食盐水 C.柠檬水 D.肥皂水
【答案】C
【解析】蒸馏水显中性,pH=7,黑枸杞浸泡在蒸馏水中显紫色,A错误;食盐水显中性,pH=7,黑枸杞浸泡在食盐水中显紫色,B错误;柠檬水显酸性,pH<7,黑枸杞浸泡在柠檬水中显深红色,C正确;肥皂水显碱性,pH>7,黑枸杞浸泡在肥皂水中显蓝绿色,D错误。
【强化训练2】如图表示的是一些物质在常温下的近似pH,请回答下列问题。
(1)在少量厨房清洁剂中滴入几滴酚酞溶液,溶液呈_____色。
(2)酸雨的酸性比正常雨水的酸性_____________(填“强”或“弱”)。
(3)食醋是家庭厨房中常备的一种酸性调味品,在常温下,溶质质量分数为3%的食醋的pH ________ (填“大于”或“小于”)4%的食醋的 pH,要使食醋的pH升高,可采用的方法是_______________ 。
(4)测量苹果汁的pH时,pH试纸是否需要先用蒸馏水润湿 ______(填“是”或“否”)。
【答案】(1)红
(2)强
(3)大于  加水稀释(合理即可)
(4)否
【解析】(1)厨房清洁剂的 pH范围为 12~13,大于7,根据溶液的酸碱性与酸碱度的关系可知,厨房清洁剂呈碱性,能使无色酚酞溶液变成红色。(2)正常雨水中因溶有二氧化碳,pH约为5.6,酸雨的pH小于5.6,其酸性比正常雨水的酸性强。(3)酸性溶液溶质质量分数越大,酸性越强,pH越小,所以要使食醋的pH升高,可采用的方法是加水稀释或加入低浓度食醋等。(4)在测量溶液 pH时,如果将 pH试纸先用蒸馏水润湿,相当于稀释了待测溶液,可能会使所测得的pH 不准确,故测量苹果汁的pH 时,pH试纸不需要先用蒸馏水润湿。
【强化训练3】化学知识在生产、生活中有广泛的应用。
(1)检测某水样的pH>7,则该水样呈     性。
(2)喝完汽水后会打嗝,这是因为气体溶解度与    有关。(选填序号)
A.压强
B.温度
(3)用下列物质除去油污时,利用乳化作用的是    (选填序号)。
A.汽油
B.洗洁精
C.氢氧化钠溶液.
(4)金属铜常用做导线是利用它的    性。
(5)金属铝表面常有一层致密的氧化膜,氧化膜主要成分是    。(填化学式)
【答案】(1)碱;(2)B;(3)B;(4)导电(或良好的导电);(5)Al2O3。
【解析】(1)检测某水样的pH>7,则该水样呈碱性;(2)喝完汽水后会打嗝,这是因为气体溶解度与温度有关,温度升高,气体的溶解度减小,气体逸出;(3)汽油去油污,是因为汽油能溶解油污,不符合题意;洗洁精去油污,是因为洗洁精具有乳化作用,能将油污乳化为细小油滴,随水冲走,符合题意;
氢氧化钠溶液去油污,是因为氢氧化钠能与油脂反应,不符合题意;(4)金属铜常用做导线是利用它的导电性;(5)金属铝表面常有一层致密的氧化膜,是因为铝的化学性质比较活泼,常温下,铝能与空气中的氧气反应生成氧化铝,故氧化膜的主要成分是Al2O3。
【强化训练4】某校同学开展了如图所示“溶液酸碱性的检验”的实验活动:
(1)把自制的紫色紫薯汁按图1所示分别滴加到试管中,观察到的现象如表所示:
①图1中存放紫薯汁的仪器名称是   ;
②由表可知,紫薯汁能做酸碱指示剂,遇到稀硫酸溶液显示的颜色是   ;
(2)用pH试纸测定图1中部分溶液的酸碱度:草木灰水pH>7,属于   (填“酸性”、“中性”或“碱性”)溶液,白醋pH   (填“>”、“<”或“=”)7;
(3)图2是三位同学分别测定某溶液酸碱度的操作示意图,其中正确的是   (填“A”、“B”或“C”,下同),可能导致被测溶液的pH数值发生改变的错误操作是   .
【答案】(1)①滴瓶;②红色;(2)碱性;<;(3)B;C。
【解析】(1)①根据实验室常用仪器可知:存放紫薯汁的仪器名称是滴瓶;②上表推测,紫薯汁遇到稀硫酸溶液可能显示的颜色是红色;(2)用pH试纸测定图1中部分溶液的酸碱度:草木灰水pH>7,属于碱性溶液;白醋pH<7;(3)正确的pH试纸的使用方法是取待测液少许涂与其上进行检验,故答案为B;C把pH试纸润湿会使溶液被稀释导致数值不准确,A直接放入待测液中会使溶液被污染。
【题型4】酸碱溶液的稀释与pH变化
【典例】下列图像能正确反映对应过程中相关物理量的变化趋势的是(  )
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【解析】红磷燃烧放出热量,装置内的压强增大,足量的红磷将装置内的氧气耗尽,装置冷却至室温后,装置内的压强减小,且小于原压强,A错误;向等质量、等浓度的稀硫酸中分别逐渐加入锌粉和铁粉至过量,酸完全参加反应,则最终生成氢气的质量相等。每56份质量的铁完全反应生成2份质量的氢气,每65份质量的锌完全反应生成2份质量的氢气,反应的金属质量相等时,铁反应生成的氢气较多,B正确;向一定量pH=3的稀硫酸中不断加水,溶液的酸性减弱,pH增大,但溶液始终呈酸性,pH不会等于7,更不会大于7,C错误;在高温的条件下,一氧化碳与氧化铁反应生成铁和二氧化碳,固体的质量不会为零,D错误。
【强化训练1】下列关于图像的描述正确的是(  )
A.图①表示把布满锈迹的铁钉投入到过量的稀硫酸中
B.图②表示向氢氧化钠溶液中加入大量的水
C.图③表示直流电电解水
D.图④分别向等质量镁粉和铁粉中加入足量溶质质量分数相同的稀硫酸
【答案】A
【解析】把布满锈迹的铁钉投入到过量的稀硫酸中,铁锈的主要成分氧化铁先与稀硫酸反应生成硫酸铁和水,铁再与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,气体的质量先是零,一段时间后,再不断上升,最后形成一条水平直线,A正确;氢氧化钠溶液显碱性,溶液的pH大于7,加水稀释氢氧化钠溶液,溶液的碱性变弱,溶液的pH逐渐减小,但溶液始终显碱性,溶液的pH不可能小于或等于7,B错误;通电分解水,生成氢气和氧气的体积(而不是质量)之比为2∶1,C错误;分别向等质量镁粉和铁粉中加入足量溶质质量分数相同的稀硫酸,若消耗稀硫酸的质量相同,则生成氢气质量相同,故开始两斜线重合,后因硫酸过量,镁消耗的稀硫酸多,生成的氢气多,拐点高些,D错误。
【强化训练2】下列图像能正确反映对应的实验操作的是(  )
A.稀盐酸加水稀释
B.高温条件下,向一定量的氧化铁中通入一氧化碳
C.分别向等质量的铁和镁中加入足量的稀盐酸
D.红磷在体积不变的密闭容器中燃烧
【答案】C
【解析】常温下,酸溶液的pH<7,盐酸加水稀释,酸性减弱,pH会上升接近7,不会稀释成碱性溶液(pH>7),A错误;一氧化碳和氧化铁反应生成二氧化碳和铁,固体质量不会下降至0,B错误;等质量的铁和镁与足量稀盐酸反应,根据方程式Fe+2HCl=FeCl2+H2↑,铁与氯化氢恰好完全反应的理论质量比值为56∶73,Mg+2HCl=MgCl2+H2↑,镁与氯化氢恰好完全的理论质量比为24∶73,说明等质量的镁能与足量的酸反应产生更多的氢气,铁消耗的盐酸质量少,铁会先被完全反应,符合图像,C正确;红磷会和氧气反应生成五氧化二磷,会消耗氧气导致密闭容器中压强减小,低于初始气压,D错误。
【强化训练3】下列图像能正确反映对应变化关系的是(  )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【解析】向pH=9的NaOH溶液中不断加水,溶液的碱性变弱,溶液的pH逐渐减小,但溶液始终显碱性,溶液的pH不可能小于或等于7,A错误;通电分解水,生成氢气和氧气的体积之比为2∶1,B错误;把NaOH和NH4NO3固体分别溶于水中,氢氧化钠固体和硝酸铵固体溶于水分别放热、吸热,使温度分别升高、降低,一段时间后温度恢复至常温,C正确;石灰石的主要成分碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,反应的化学方程式为CaCO3CaO+CO2↑,生成氧化钙与二氧化碳的质量比为56∶44,D错误。
【题型5】溶液的酸碱性与pH的关系
【典例】山药中含有碱性皂角素,有些人皮肤沾上会发痒,涂抹下列家中常见物质能明显缓解该不适的是(  )
A.食醋 B.花生油 C.牙膏 D.肥皂水
【答案】A
【解析】山药中含有碱性皂角素,有些人皮肤沾上会发痒,应涂抹显酸性的物质。食醋的pH为3,小于7,显酸性,能明显缓解该不适,A正确;花生油的pH为7,显中性,不能明显缓解该不适,B错误;牙膏的pH为9,显碱性,不能明显缓解该不适,C错误;肥皂水的pH为10,显碱性,不能明显缓解该不适,D错误。
【强化训练1】了解溶液的酸碱性,对于生活、生产以及人类的生命活动具有重要的意义。现测得生活中一些物质的pH如下表。下列说法中错误的是(  )
A.有些蚊虫叮咬人后,向人体皮肤内分泌蚁酸,涂肥皂水可减轻痛痒
B.自来水呈中性或弱酸性
C.淡盐水、蔗糖水都呈中性
D.苏打水比肥皂水的碱性强
【答案】D
【解析】有些蚊虫叮咬人后,向人体皮肤内分泌蚁酸,蚁酸呈酸性,而肥皂水呈碱性,涂抹可减轻痛痒,A正确;自来水的pH为6~7,pH≤7,呈中性或弱酸性,B正确;淡盐水、蔗糖水的pH均为7,都呈中性,C正确;苏打水的pH为7.5~9.0,肥皂水的pH为10,当溶液的pH大于7时,呈碱性,且pH越大,碱性越强,所以苏打水比肥皂水的碱性弱,D错误。
【强化训练2】蚊虫叮咬时释放出的液体中含有蚁酸(显酸性),为了减轻痒痛,可以在被叮咬处涂抹(  )
A.西红柿汁 B.柠檬汁 C.牛奶 D.小苏打水
【答案】D
【解析】因为蚊虫的毒液是酸性的,所以应该涂抹显碱性的物质。西红柿汁的pH小于7,显酸性;柠檬汁的pH小于7,显酸性;牛奶的pH小于7,显酸性;小苏打水的pH大于7,显碱性。
【强化训练3】如图所示为生活中几种常见物质的 pH示意图,据图回答:
(1)图示显碱性的物质有__________种,其中碱性最强的物质是___________;酸性最强物质的pH约为___________。
(2)向洗发剂中滴加无色酚酞溶液时溶液显_______色;向蒸馏水中滴加紫色石蕊溶液时溶液显_______色。
(3)将洁厕剂滴到蓝色石蕊试纸上,试纸显______色;将肥皂液滴到酚酞试纸上时,试纸显_________色。
【答案】(1)2(或两)   肥皂液  1
(2)红  紫
(3)红  红
【强化训练4】我国的茶文化源远流长。唐代陆羽所著的《茶经》被誉为茶界“百科全书”。
(1)《茶经 茶之源》论茶生长的土地。茶树在pH为4.5~5.5的土壤环境中长势最好。说明茶树适宜在    (填“酸性”或“碱性”)土壤生长。
(2)《茶经》记载“其水,用山水上,江水中,井水下”,山泉水中的硅酸(H2 SiO3)有益人体健康,其中硅元素的化合价为    。现代人常用净化水泡茶,净水过程常使用活性炭,其作用是            。
(3)《茶经》记载的制茶器具有24种,其中“漉水囊”可将茶叶与茶水分离,类似于基本实验操作中的    。
【答案】(1)酸性;(2)+4;吸附水中的色素和异味;(3)过滤。
【解析】(1)茶树在pH为4.5~5.5的土壤环境中长势最好,其pH小于7,说明茶树适宜酸性土壤生长;(2)硅酸(H2 SiO3)中氢元素显+1价,氧元素显﹣2价,设硅元素的化合价为x,根据在化合物各元素正负化合价代数和为0,则有(+1)×2+x+(﹣2)×3=0,解得x=+4;活性炭具有吸附性,可以吸附水中的色素和异味;(3)“漉水囊”可将茶叶与茶水分离,类似于基本实验操作中的过滤。
【强化训练5】山西中部城市群高质量发展,是国家“十四五”规划赋予我省的重大任务。为此,山西省在加快数字经济发展、实现绿色低碳转型、完善交通运输结构、全面推进乡村振兴等方面作出重要部署。结合图文信息,完成下面小题。
(1)山西省提前完成了“十四五”5 G基站建设目标。半导体材料氮化镓( GaN)化学性质稳定,是建设5 G基站的重要材料之一。氮化镓中氮元素和镓元素的本质区别是          ,二者中属于金属元素的是    。
(2)山西省积极探索建设了燃煤电厂烟气捕集二氧化碳试验项目,将二氧化碳转化为高附加值的碳纳米管。碳纳米管是由碳原子构成的单质,它与金刚石的化学性质    (填“相同”或“不同”)。在日常生活中,我们每个人都应该传播“低碳”理念,倡导“低碳”生活,请写出符合“低碳”生活的一种具体做法:         。
(3)山西省加快完善铁路、公路、航空、物流等基础设施,促进贸易投资便利化。高铁列车车体的建设需要消耗大量的铝合金。铝具有很强的抗腐蚀性,其原因是         。修建铁路需要用到大量的锰钢,锰钢属于    (填“纯金属”或“合金”)。高铁钢轨采用铝与氧化铁在高温条件下发生置换反应实现无缝焊接,该反应的化学方程式为          。
(4)山西省全面推进乡村振兴,打造晋西北马铃薯、临汾小麦等优质农产品原材料生产基地。马铃薯、小麦最适宜生长在pH分别为4.8﹣5.5、6.0﹣7.0的土壤中,若某地土壤的pH>7,则该地土壤呈    (填“酸”或“碱”)性;经改良后土壤的pH为5.4,适合在该地种植的是    (填“马铃薯”或“小麦”)。
【答案】(1)质子数(或核电荷数)不同;镓元素;(2)相同;骑自行车上下学或随手关灯或植树造林等(答案合理即可);(3)在常温下,铝和氧气能发生反应,在铝表面生成一层致密的氧化铝膜;合金;;(4)碱;马铃薯。
【解析】(1)元素是具有相同质子数(即核电荷数)的一类原子的总称,决定元素种类的是质子数(或核电荷数),则氮元素和镓元素的本质区别是质子数(或核电荷数)不同,氮元素属于非金属元素,镓元素属于金属元素;(2)碳纳米管是由碳原子构成的单质,金刚石是由碳原子构成的单质,同种原子化学性质相似,则碳纳米管和金刚石的化学性质相同;“低碳”生活,指较低二氧化碳的排放,日常生活中如骑自行车上下学、或随手关灯、或植树造林等都是“低碳”生活的方式;(3)铝的化学性质比较活泼,在常温下,铝和氧气能发生反应,在铝表面生成一层致密的氧化铝膜,从而阻碍铝进一步氧化,具有很强的抗腐蚀性;锰钢是一种铁的合金;铝与氧化铁在高温条件下反应生成铁好氧化铝,反应的化学方程式为;(4)pH>7的溶液显碱性;马铃薯最适宜生长在pH分别为4.8~5.4,经改良后土壤的pH为5.4,则适合在该地种植的是马铃薯。
【题型6】物质的酸碱性对生命活动的意义
【典例】广州又称花城,有鲜花种植的习俗。小郭同学想种植菊花,她查阅资料:菊花适合在弱酸性土壤中生长,她用pH计测量出花盆里的土壤为8.9,下列做法正确的是(  )
A.直接种植 B.喷淋苏打水 C.撒入生石灰 D.喷淋碳酸水
【答案】D
【解析】花盆里的土壤为8.9,呈碱性,而菊花适合在弱酸性土壤中生长,故需要施加酸性物质,苏打水显碱性,生石灰与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙显碱性,碳酸水显酸性。
【强化训练1】如图所示,鱼、肉的新鲜度不同,其浸出液 pH 会发生相应变化,因此可以用鱼、肉的浸出液来判断它们的新鲜度。下列说法错误的是(  )
A.鱼、肉的浸出液 pH越大,越趋向腐败变质
B.新鲜鱼、肉浸出液比次鲜鱼、肉浸出液的pH小,新鲜鱼、肉浸出液比次鲜鱼、肉浸出液酸性弱
C.新鲜鱼、肉浸出液都为酸性,能与活泼金属单质反应
D.变质鱼、肉浸出液能使无色酚酞溶液变红
【答案】B
【解析】由题图可知,鱼、肉变质过程中,其浸出液 pH增大,A 正确;鱼、肉越新鲜,其浸出液 pH 越小,酸性越强,B错误;新鲜鱼、肉浸出液 pH<7,显酸性,能与活泼金属单质反应,C 正确;变质鱼、肉浸出液 pH>7,显碱性,能使无色酚酞溶液变红,D 正确。
【强化训练2】农场附近新建了一座燃煤火力发电厂后,农作物产量急剧下降,经科技人员检测发现该地土壤pH约为5.4,且近几年降雨的平均pH逐渐降低。已知一些主要农作物适宜生长的土壤pH范围如下:
(1)近年来,该地区雨水的酸性逐渐________(填“增强”“减弱”或“不变”)。
(2)根据上表,你认为该土壤最适合种植的作物是_________。
(3)对于该火力发电厂的整治措施不合理的是______(填字母)。
A.立即关闭该火力发电厂
B. 加高烟囱排放废气
C. 废水处理达标后排放
D. 改进工艺,减少废水废气的产生
【答案】(1)增强  (2)茶树  (3)AB
【强化训练3】物质的酸碱性与我们的生活密切相关。
(1)碱性是因为物质能电离出 _________离子,可以使紫色石蕊试液变________色。
(2)酸碱性强弱可用pH表示,通常洗衣粉、香皂呈碱性,即pH______7。自然状态下头皮表面呈弱酸性,有利于头发的生长;所以用洗发水洗发后,最好再使用护发素,使头皮保持弱酸性;由此推测护发素的pH _________7(选填“>”、“<”、“=”)。
【答案】(1)氢氧根  蓝  (2)>  <
【解析】(1)碱性是因为物质能电离出氢氧根离子,可以使紫色石蕊试液变蓝色;
(2)洗衣粉、香皂呈碱性,pH大于7,护发素使头皮保持弱酸性,由此推测护发素的pH小于7;
【强化训练4】阅读下列科普短文。
人的胃液中含有盐酸,它能够促进营养物质的消化和吸收。例如,早餐食品燕麦中常添加颗粒极小的铁粉,要把铁粉变为人体的补铁剂,就离不开胃酸的帮助。健康人胃液的pH范围是0.9~1.5。某医院对患者胃液的pH及胃液中的病菌进行了检测,结果如表
胃酸分泌过多时,会直接损害胃黏膜,严重的会导致胃溃疡。治疗胃酸过多的药主要有两大类:一是抑酸药,能抑制胃酸分泌,但本身不能和胃酸反应;二是抗酸药,能直接与胃酸发生反应,常见的抗酸药有氢氧化铝、氧化镁、氢氧化镁和碳酸钙等。胃溃疡患者若服用不合适的抗酸药,会因胃内气体压力增大而引起“胃穿孔”。因此,我们应遵医嘱合理使用药物。
请回答下列问题。
(1)铁粉可以作为“双吸剂”(起到干燥和减缓食品变质的作用),原因是铁粉容易生锈,会消耗空气中的        。
(2)常见的抗酸药中,属于氧化物的是    (填化学式)。
(3)根据文章判断:下列说法正确的是    (填字母序号)。
A.溃疡患者不宜服用含有碳酸钙的药物
B.在使用抗酸药时,用量越多效果越好
C.人胃液的酸性越弱,各类细菌繁殖越快
【答案】(1)水和氧气;(2)MgO;(3)AC。
【解析】(1)铁生锈是铁和氧气、水发生的复杂的化学反应,所以会消耗空气中的水和氧气,故铁粉可以作为“双吸剂”;(2)常见的抗酸药有氢氧化铝、氧化镁、氢氧化镁和碳酸钙等。常见的抗酸药中,属于氧化物的是氧化镁,其化学式为MgO;(3)碳酸钙可与胃酸的主要成分盐酸反应生成二氧化碳,会因胃内气体压力增大而引起“胃穿孔”,故溃疡患者不宜服用含有碳酸钙的药物,A正确;在使用抗酸药时,并不是用量越多越好,过多会造成胃酸过少,会影响人体健康,B错误;从检测数据可知:人胃液的pH越大,酸性越弱,各类细菌繁殖越快,C正确;
【强化训练5】材料一:胃酸指胃液中分泌的盐酸。胃持续分泌胃酸,且呈昼夜变化,入睡后几小时达高峰,清晨醒来之前最低,胃酸(0.2%~0.4%的盐酸),能杀死食物里的细菌,确保胃和肠道的安全,同时增加胃蛋白酶的活性,帮助消化,若胃酸分泌过高,对胃黏膜具有侵蚀作用,引起胃的炎症或溃疡,治疗胃酸过多主要是抗酸药,能直接与胃酸反应,常见的抗酸药有碳酸氢钠、氢氧化铝、氧化镁、氢氧化镁和碳酸钙等。胃溃病患者若服用不合适的抗酸药,会因胃内气体压力增大而引起胃穿孔。
材料二:科学研究表明,人体的健康状况与其体液酸碱度有着极密切的关系。一般而言,体质强健的人,其体液始终保持弱碱性。正常人体血浆pH为7.35~7.45。人体胃液担负着食物的消化,pH为0.9~1.5。当氧气充足时,人体摄取的糖类、脂肪、蛋白质会被彻底氧化分解,最终生成CO2和H2O。在组织细胞与血液之间进行气体交换时,CO2扩散到血液中,会引起血浆的H略有改变。身体的调节系统就可以进行酸碱性的调节来保持酸碱平衡,只有这样身体才会健康,但是如果人们身体长期有不健康的生活和饮食习惯,那身体就会出现酸性变化。可以多吃些偏碱性的食物,如水果、蔬菜、苏打饼干等进行调节。
依据文中信息,回答下列问题:
(1)取少量胃液样品,加入几滴石蕊溶液,溶液变    色。
(2)上述几种抗酸药,胃溃疡患者不宜服用的有碳酸氢钠和    。
(3)下列说法正确的是    (填序号)。
A.适量使用碳酸钙可治疗胃酸过多,同时还可为人体补充微量元素钙
B.在使用抗酸药时不是用量越多越好
C.胃酸能帮助人体消化吸收食物,所以胃液pH越小越有利于人体健康
(4)测定pH最简单的方法是使用       。
(5)正常人体血浆呈    (填“弱酸性”或“弱碱性”)。
(6)CO2扩散到血液,血浆的pH会    (填“增大”或“减小”)。
(7)酸性体质可以吃         进行调节(列举一种食物)。
【答案】(1)红;(2)碳酸钙;(3)B;(4)pH试纸;(5)弱碱性;(6)减小;(7)水果或蔬菜或苏打饼干。
【解析】(1)胃酸显酸性,能使紫色石蕊试液变红色;(2)由于碳酸氢钠、碳酸钙能与胃酸中的酸反应生成二氧化碳气体,则胃内气体压力增大会引起胃穿孔,则胃溃疡患者不宜服用的有碳酸氢钠、碳酸钙;(3)钙为常量元素,A错误;胃酸对人体有益,使用抗酸药用量过多对身体有害,B正确;胃酸过多,对对胃黏膜具有侵蚀作用,则不是胃液pH越小越利于人体健康,C错误;(4)测定pH最简单的方法是使用pH试纸;(5)pH大于7显碱性,正常人体血浆pH在7.35﹣7.45之间,故呈现弱碱性;(6)二氧化碳和水反应生成碳酸,会中和碱性血液,使血液的pH减小;(7)酸性体质可以吃偏碱性的食物进行调节,如水果、蔬菜、苏打饼干等。

展开更多......

收起↑

资源列表