2025年海南省东方市九年级下学期中考第二次模拟化学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025年海南省东方市九年级下学期中考第二次模拟化学试卷(含答案)

资源简介

2025年海南省东方市九年级下学期第二次模拟化学试题
一、单选题
1.人类的生命活动离不开空气。空气中含量最多的气体是
A. B. C. D.
2.端午节吃粽子是传统习俗,在制作粽子的过程中一定发生了化学变化的是
A.水洗糯米 B.刀切肉块 C.粽叶包粽 D.烧火煮粽
3.香蕉能补充钾、镁、磷等人体必需的矿物质,这里的“钾、镁、磷”指的是
A.单质 B.分子 C.原子 D.元素
4.正确的实验操作不仅是科学研究取得准确结果的保障,更是实验人员人身安全的前提。下列实验操作错误的是
A.加热液体 B.稀释浓硫酸
C.蒸发结晶 D.读取液体体积
5.打赢蓝天保卫战,提高空气质量。下列物质不属于空气污染物的是
A. B. C. D.
6.下列生活用品的主要材料属于有机合成材料的是
A.塑料桶 B.纯棉毛巾
C.瓷碗 D.不锈钢盆
7.水果市场处处充满果香。从微观角度分析,水果市场充满果香的原因是
A.分子可以再分 B.分子的体积变大
C.分子在不断运动 D.分子间有间隔
8.炎炎夏日,各色饮料能够帮助人们降温解暑。常温下,下列饮料呈碱性的是
A.纯净水(pH≈7) B.苏打水 (pH≈9) C.柠檬水 (pH≈3) D.椰子水 (pH≈5)
9.下列符号表示2个氧分子的是
A. B. C.4O D.2O
10.国家速滑馆“冰丝带”外墙用了大量碲化镉,可将太阳能转化为电能。如图是镉元素在元素周期表中的信息,下列说法正确的是
A.镉属于金属元素 B.镉的元素符号为cd
C.镉原子的核内中子数为48 D.镉的相对原子质量为112.4g
11.和的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是
A.的溶解度大于
B.时,将溶于水中,可得到溶液
C.时,饱和溶液的溶质质量分数为
D.除去溶液中混有的少量氯化钠,可用降温结晶法
12.大蒜素有较强的抗菌作用。下列有关大蒜素的说法不正确的是
A.大蒜素是一种有机物
B.大蒜素是由碳、氢、硫、氧元素组成
C.大蒜素是由19个原子构成的
D.大蒜素中碳、氢元素质量的比是36:5
13.如图为某反应的微观示意图。关于该反应说法正确的是
A.该反应是置换反应 B.该反应涉及3种氧化物
C.反应前后分子种类不变 D.生成物丙和丁的分子个数比为
14.下列实验方案不能达到实验目的的是
选项 实验目的 实验方案
A 区分酒精与蔗糖水 闻气味,闻一闻液体是否有特殊气味
B 检验CO2气体中是否含有CO 将气体通入澄清石灰水,观察石灰水是否变浑浊
C 证明氢氧化钠溶液与稀盐酸发 生化学反应 向滴有酚酞的氢氧化钠溶液中逐滴加入足量的稀 盐酸,观察溶液颜色变化
D 验证铁、铜、银三种金属的活动性顺序 将铜丝分别浸入硫酸亚铁溶液和硝酸银溶液中, 观察铜丝表面是否有固体析出
A.A B.B C.C D.D
二、填空题
15.化学与生产、生活息息相关。选择下列物质填空(填序号):
①稀有气体 ②盐酸 ③干冰 ④石墨
(1)可用于人工降雨的是______;
(2)可作干电池电极的是______;
(3)可用于制作霓虹灯的是______;
(4)可用于金属表面除锈的是______。
16.中国式浪漫蕴藏于春耕夏耘、秋收冬藏的每一份辛勤劳作中。
(1)春季:雨水生,万物长。水是生命之源,电解水时正极产生的气体是______(填化学式)。
(2)夏季:小满不满,麦有一险。为促进小麦生长,需追加肥料,下列属于氮肥的是______。
A.尿素: B.磷矿粉: C.磷酸二氢钾:
(3)秋季:寒露到霜降,种麦莫慌张。秋种时节,为改良酸性土壤,可向田里撒些______。
A. B. C.
(4)冬季:冬至到,吃水饺。牛肉水饺中的牛肉提供的营养素主要是______。
17.我国力争在2030年前实现“碳达峰”,在2060年前实现“碳中和”。
(1)“碳”排放。现阶段的能源结构仍以化石燃料为主,化石燃料包括煤、石油和______。
(2)“碳”吸收。用磷石膏吸收发生反应的化学方程式为:,则的化学式为______。
(3)“碳”中和。下列做法不利于实现“碳中和”的是______(填字母)。
A.绿色出行节能减排 B.植树造林增加绿化面积
C.生活垃圾集中焚烧 D.大力推广使用太阳能
18.将铜铁合金废料(不含其他物质)放入足量的硫酸铜溶液中,恰好完全反应,取出后称量固体的质量为20.8g。则利用此样品理论上可制得硫酸亚铁的质量为______。
三、简答题
19.回答下列问题
(1)露营时,小辉发现把干燥的树枝架空生火,火焰比将树枝紧密堆在一起时更旺。请依据燃烧的条件,解释其中的原因:___________;
(2)露营结束后,小辉用水浇灭篝火。请从灭火原理的角度,说明他这样做的依据:___________。
四、实验题
20.某兴趣小组借助数字技术探究“稀盐酸与氢氧化钠溶液反应”,图1所示是室温下稀盐酸与稀氢氧化钠溶液反应的实验装置,图2是反应过程中的变化曲线。
(1)根据图2曲线判断,图1中的溶液B是______(写名称)。
(2)图2中a点所示的溶液中溶质是______。
(3)c点所示的溶液中个数与个数关系是:______(填“>”“<”或“=”)。
21.家中下水道因为大量油污和残渣经常堵塞,倒入白色粉状管道疏通剂(如图),一段时间后,管道即通。小明利用剩余的管道疏通剂开展探究活动。
【查阅资料】该管道疏通剂中过碳酸钠的化学式为,白色晶体,加入水中剧烈反应并产生气体;香精只起除臭作用。
【理论推测】小明根据所学知识和资料信息推测该气体为。
【实验验证】小明选择下列装置开展验证实验。
(1)仪器a的名称是______。
(2)实验室选用AC装置和过氧化氢溶液来制氧气,该反应的方程式为______;该反应中二氧化锰的作用是______。
(3)疏通剂与水常温下反应剧烈,你认为应选择______作为发生装置更合适(填序号)。
(4)为探究管道疏通剂的作用原理,小明继续开展了以下实验。(已知:氯化钡溶液呈中性,氢氧化钡可溶于水。)
实验步骤 实验现象 实验结论
①取适量该疏通剂于烧杯中,加少量水,触摸烧杯外壁。 产生大量气泡,烧杯外壁发烫。 疏通剂加入水中会______(填“放出”或“吸收”)热量。
②取少量实验①的溶液于试管中,滴加过量的氯化钡溶液,静置,观察现象。 ______ 溶液中溶质含有。
③______ 溶液变红 溶液中溶质含有。
(5)结合以上实验和所学知识解释管道疏通剂的作用原理______(至少答2点)。
五、计算题
22.在符合食品安全标准的情况下,碳酸氢铵()可以用作膨松剂。在加热的条件下,碳酸氢铵发生分解:。
(1)中氨元素的化合价为________。
(2)者加热碳酸氢铵,产生氨气的质量最多是多少?
参考答案
1.A
2.D
3.D
4.A
5.B
6.A
7.C
8.B
9.A
10.A
11.D
12.C
13.D
14.B
15.(1)③
(2)④
(3)①
(4)②
16.(1)O2
(2)A
(3)B
(4)蛋白质
17.(1)
天然气
(2)
H2O
(3)C
18.
15.2g
19.(1)把干燥的树枝架空生火,能增大树枝与氧气的接触面积,使燃烧更充分,火焰更旺
(2)降低温度到可燃物的着火点以下
20.(1)盐酸
(2)氢氧化钠、氯化钠
(3)<
21.(1)试管
(2) 催化作用/加快过氧化氢分解的速率
(3)A
(4) 放出 产生白色沉淀 取少许实验②的上层清液于试管中,滴加无色酚酞溶液
(5)氢氧化钠溶于水放热,温度升高促进管内油脂与氢氧化钠反应/氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,能使有机残渣,松动堵塞物,加快管道疏通/管道疏通剂与水反应产生大量气体,增大压强,加快疏散堵塞物(合理即可)
22.(1)-3
(2)解:设加热碳酸氢铵,产生氨气的质量最多为x。
答:加热碳酸氢铵,产生氨气的质量最多为3.4g。

展开更多......

收起↑

资源预览