湖南省怀化市九县十校2025届九年级下学期“新课标 新中考“联合调研考试历史试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省怀化市九县十校2025届九年级下学期“新课标 新中考“联合调研考试历史试卷(含答案)

资源简介

2025年湖南省怀化市九县十校中考模拟历史试题
一、单选题
1.我国古代曾流行“断木为杵,掘地为臼,杵臼之利,万民以济”的说法。在上古诗歌《弹歌》中也记载了先民们狩猎采集的过程。下列关于我国原始居民描述不相符的( )
A.山顶洞人懂得人工取火 B.河姆渡人会饲养猪、狗等家畜
C.北京人具有了早期的审美观念 D.半坡人会制作陶器
2.春秋战国时期,一些人名显得异常奇怪:夫差、阖闾、勾践……这些名字实为南方方言的汉字音译。比如夫差在古吴语中意为“男子汉”,阖闾实为“光”,勾践即为“鸠浅”体现了古越语中的鸟类崇拜。而秦始皇统一文字后,各地方言的人名记录逐渐规范化,音译现象大幅减少。这体现了( )
A.中华文明形成期多元文化的碰撞
B.秦统一破坏了文化多元
C.春秋战国时吴越不属于中华文明
D.先秦的南方文化已经消失
3.下表是我国古代部分朝代采取的政治措施,这些措施反映了( )
朝代 秦朝 西汉 宋朝 明朝 清朝
政治措施 郡县制 颁布“推恩令” 设置通判 设三司 恢复设置行省
A.强化中央对地方的管理 B.加强监察制度
C.加强皇帝对中央机构的管理 D.推进民族交融
4.在历史故事分享会上,同学们讲述了唐朝文成公主入藏、辽宋澶渊之盟、元朝回族的形成等故事。这场故事会最恰当的主题是( )
A.政治互鉴 B.中外交流 C.政权并立 D.民族交融
5.“开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基。田横尚有三千客,茹苦间关不忍离。”这是郑成功收复台湾所作诗。历史上台湾与祖国大陆几经离合,郑成功收复台湾后,台湾再次分离与什么条约有关( )
A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》
6.有人曾经这样评价过戊戌变法:“作为一场政治运动,百日维新短命而败,但作为一场更广阔意义上的社会文化运动,自有其成功之处”。这里的成功之处主要指戊戌变法运动( )
A.阻止了民族危机继续加深
B.在社会上起了思想启蒙作用
C.改革了君主专制政体
D.动摇了儒家思想的正统地位
7.抗日战争时期,八路军在华北敌后发动了一次大规模进攻和反“扫荡”的战役,这次战役历时数月,战果辉煌,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民的抗战信心。这次战役是( )
A.台儿庄大战 B.平型关大捷 C.渡江战役 D.百团大战
8.下表记录了毛泽东在某一时期的部分政治活动。据此判断当时正值( )
1923年6月 加入国民党
1924年1月 参加中国国民党一大
1925年10月 任国民党中央宣传部代理部长
1926年1月 参加中国国民党二大
A.第一次国共合作 B.红军长征
C.全民族抗战 D.解放战争
9.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“在中国长达数千年的历史上,有过三次大革命,它们从根本上改变了中国的政治和社会结构。第一次发生于公元前221年……第二次发生于1911年……第三次在1949年。”材料中第一次“革命”指的是( )。
A.世袭制的确立 B.专制主义中央集权制度的建立
C.辛亥革命,民国建立 D.开国大典,新中国成立
10.土地改革、农业合作化运动和家庭联产承包责任制,是新中国成立以来农村土地政策的三次调整。与“三次调整”的共同作用无关的是( )
A.解放了农村生产力 B.调动了农民的积极性
C.农业生产得到发展 D.促进乡镇企业的崛起
11.作为中国特色社会主义的一个伟大创举,它使港澳地区走上同祖国内地优势互补、共同发展的道路,是港澳回归后保持长期繁荣稳定的最佳安排。“最佳安排”是指( )
A.深化体制改革 B.实行对外开放 C.坚持“一国两制” D.注重科技创新
12.公元前5世纪中期,在平民反对贵族的斗争中,为限制贵族滥用职权,随意解释习惯法,罗马颁布了( )
A.《汉谟拉比法典》 B.《十二铜表法》 C.《查士丁尼法典》 D.《拿破仑法典》
13.封建时代的阿拉伯学者翻译并保存了大量的古希腊学术作品,如欧几里得的数学著作、亚里士多德的哲学著作等。12世纪,这些著作传入西欧,其中有的著作还带有阿拉伯学者的评注。这( )
A.促成了阿拉伯半岛基本统一 B.促进了欧洲城市的兴起
C.推动了欧洲封君封臣制确立 D.奠定了文艺复兴的基础
14.梳理线索、厘清联系是历史学习的一种方法。对以下事件之间联系理解正确的是( )
A.①为②奠定了思想理论基础 B.①与③都是马克思主义的伟大实践
C.②为④提供了科学理论指导 D.③与④都建立了无产阶级专政国家
15.1942年7月以来,苏德双方对斯大林格勒展开了激烈的反复争夺,苏军的顽强抵抗使德军始终未能完全占领这座光荣不屈的城市。这场战役( )
A.德国陷入两个战场的夹击
B.是第二次世界大战的转折点
C.使世界大战达到最大规模
D.粉碎了德军不可战胜的神话
16.2021年至2023年,乍得、马里、几内亚、苏丹等8个非洲国家至少发生11次政变,年均政变数量接近上世纪非洲政变高发期水平。材料表明,当今世界( )
A.和平与发展面临着挑战 B.美苏冷战造成社会动荡
C.世贸组织缺乏机制调节 D.环境恶化导致冲突加剧
二、综合题
17.中华民族在长期交往、交会、交融中形成了多元一体的格局。阅读材料,完成下列要求。
材料一 秦朝时,在今四川、贵州、云南三省境内分布着数十个民族,这些民族语言、族属不同,被中原人统称为“西南夷”。为了便利与西南夷的交通,秦朝开凿了连接蜀地和滇池的“五尺道”,还不断在归附的西南夷地区设置县、道。
——摘编自马孟龙《秦汉史》
材料二 638年8月,唐太宗任命吏部尚书侯君集为行军大总管,分四路出击吐蕃,大败吐蕃。640年10月,禄东赞到达长安,朝见了唐太宗,陈述了仰慕大国,请求接亲的愿望和诚意。太宗下诏准其所请。
——摘编自孙英刚《隋唐五代史》
材料三 元朝形势图(1330年)
——选自部编版《中国历史》七年级下册
(1)据材料一,概括秦朝在西南地区加强边疆治理的背景和措施。
(2)据材料二,归纳唐朝治理西南地区的方式。
(3)综合上述图文材料并结合所学知识,分析我国加强对西南地区管辖的意义。
18.周恩来,20世纪中国历史上的伟大人物,其卓著功勋彪炳千古,其崇高风范铭刻人心。
【激扬青春有觉悟】
五四运动爆发后,周恩来参加了革命团体----觉悟社,号召“社会革命,阶级斗争,大家齐努力”。由其执笔的《“觉悟”的宣言》声称:“凡是不合于现代进化的军国主义、资产阶级、党阀、官僚、男女不平等界限、顽固思想、旧道德、旧伦常……全认为他应该铲除应该改革的”。
——摘编自金冲及主编《周恩来传》(1)概括五四时期周恩来的思想主张。
【生死攸关有胆略】
大革命失败后,面对国民党的血腥屠杀,周恩来主张共产党要加紧组织武装力量,并亲自指挥了南昌起义。随后,起义部队按计划南下,准备到广东建立根据地。途中遭通敌人封堵,转战湘南,损失严重。1928年4月,这支部队在朱德奉领下到达井冈山,与毛泽东领导的工农革命军胜利会师,巩固和壮大了革命根据地。
——摘编自吴超《重大历史事件中的周恩来》(2)结合材料分析这支部队在中国革命新道路探索中的历史作用。
【临危受命有卓识】
西安事变发生后,南京明令讨伐张学良。12月17日,周恩来作为中共代表会见张学良,从全民族利益出发,主张和平解决西安事变。他指出:“如果能说服蒋介石停止内战,一致抗日,就会使中国免于被日寇灭亡,争取一个好的前途。”
——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》(3)运用抗日战争的相关史实证明周恩来的观点。
【鞠躬尽瘁有大爱】
周恩来常说,我们的一切工作都是为了人民。担任总理期间,他操劳国事,平时每天工作都在12小时以上,有时在16小时以上,他办公和居住的中南海西花厅墙外正好是14路公共汽车站,上下车很吵闹。有人建议把汽车站挪开,周恩来说:“我们办事要从人民方便着想不要挪。”
——摘编自梁街《大善至美大德至纯》(4)联系上述材料结合思想品德学科相关知识概述周恩来的高尚品格。
三、材料题
19.世界市场的形成是人类社会经济发展史上的重大事件。阅读材料,回答问题。
材料一 英国古典经济学家亚当·斯密认为,市场的扩大能够促进生产的扩大和专业化,提高生产效率,伴随着市场交换活动的频繁展开,在工业、农业等领域,生产组织形式也发生着变化,在传统生产方式仍存在的情况下,出现了一批新型的生产组织形式。
——王斯德《工业文明的兴盛——16—19世纪的世界史》 材料二
1543年的地球平面球形图 第一,15—18世纪,世界从相对隔绝到联系日益加强,世界市场开始形成并不断扩大。A____加强了世界各地的联系,也开始了早期的殖民侵略扩张。
英国早期的纺织厂 第二,18世纪60年代到19世纪中期,B____促使资本主义工业国到世界各地抢占商品市场和原料产地,把许多国家和地区卷入世界资本主义市场,成为经济附庸,世界市场初步形成。
福特汽车公司生产流水线 第三,19世纪70年代到20世纪初,随着C____的发生,列强掀起瓜分狂潮,世界被瓜分殆尽,世界市场迅速发展。
——摘自刘汝明《“资本主义世界市场形成与发展”教学的几个》
材料三 计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。
——邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》
(1)结合所学,回答材料一中西欧在农业领域出现的“新型的生产组织形式”是什么?并写出这一生产组织形式的社会性质。
(2)依据材料二并结合所学,写出A处的内容。B处和C处历史事件分别使人类进入什么时代?依据材料二,归纳资本主义世界市场发展的趋势。
(3)1992年在党的十四大上明确提出建立社会主义市场经济体制,请用20世纪30年代的一个史实说明材料三中的“资本主义也有计划”。
20.阅读材料,完成任务。
17-20世纪初部分国家政治运动示意图
某老师制作了以上示意图,请从图中选出两个或两个以上的史事,并结合所学,自拟一个你想论述的观点,加以阐述或说明。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚)
参考答案
1.C
2.A
3.A
4.D
5.C
6.B
7.D
8.A
9.B
10.D
11.C
12.B
13.D
14.C
15.B
16.A
17.(1)背景:西南地区少数民族众多,语言,族属各不相同;交通不便;
措施:开凿了“五尺道”,设置县、道。
(2)方式:出兵发动战争;和亲;
(3)意义:标志着中央政府对西藏正式行使行政管辖。
18.(1)反对封建思想,主张社会革命。
(2)南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,是中国共产党创建人民军队,独立领导武装斗争的开始,农村革命根据地的建立禹扩大,开辟了农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。
(3)西安事变的和平解决,促成了抗日民族统一战线的初步形成,内战基本结束,此后,国民党军队担负着正面战场的作战任务有效牵制了日军的兵力,空前的民族团结是抗战胜利的决定性因素之一。
(4)周恩来为争取民族独立,主张国共合作,体现了他具有强烈的爱国主义精神。
19.(1)组织形式:租地农场。社会性质:资本主义。
(2)A处:新航路开辟。
时代:B处:蒸汽时代;C处:电气时代。
趋势:资本主义世界市场范围不断扩大,从资本主义国家扩展到整个世界,加强了世界各地的联系。
(3)说明:1933年,为了应付日益严峻的经济危机,美国罗斯福实行新政,采用国家干预手段来扭转经济形势,增强了美国政府的宏观调控能力。
20.事例:1640年英国资产阶级革命开始;1789年法国大革命爆发。
观点:民主政治的发展与影响。
论述:英国的光荣革命是一场非暴力政变,之后,英国通过了《权利法案》,确立了议会至上的原则,限制了君主的权力,为英国的民主政治奠定了基础。这一事件表明,民主政治的发展可以通过和平的方式实现,同时也为其他国家提供了一个可供参考的模式。法国大革命爆发于 1789 年,在此期间,通过了《人权宣言》,宣布了人权、自由和平等的原则。这一宣言强调了人民的权利和自由,对法国和整个欧洲的政治思想产生了深远影响。
结论:综上所述,英国的光荣革命和法国大革命及《人权宣言》的通过,都是民主政治发展中的重要事件。它们展示了民主政治可以通过不同的方式和途径实现,并且对其他国家的民主进程产生了积极的影响。

展开更多......

收起↑

资源预览