资源简介 浙江省宁波东海实验学校2025-2026学年第一学期七年级期末调研科学试卷1.(2026七上·东海期末)几场秋雨过后,银杏白果都落到了地上,白果中的果仁虽然吃法多样,但是食用前需要谨慎处理,否则就会不慎中毒,以下对白果的描述正确的是( )A.白果是银杏的果实,成熟时果皮脱落B.白果是银杏的种子,没有果皮包被C.白果是银杏的种子,没有种皮包被D.白果是银杏的果实,没有果皮包被【答案】B【知识点】种子植物【解析】【分析】根据裸子植物的特点分析判断。【解答】 银杏是一种古老的裸子植物。裸子植物的特点是种子裸露,没有真正的果实包被,因此白果是银杏的种子。故选B。2.(2026七上·东海期末)浙江海鲜享有“中国海鲜美食之都”的美誉,其中石斑鱼、鲍鱼、虾、蟹、海蜇、乌贼、牡蛎、鱿鱼、海参等尤其出名。下列说法正确的是( )A.虾、蟹都能在陆地上生活 B.牡蛎、海蜇都是脊椎动物C.虾、乌贼都是软体动物 D.鲍鱼、鱿鱼都不是鱼类【答案】D【知识点】常见的脊椎动物;常见的无脊椎动物【解析】【分析】根据不同动物的身体特征和生活习性分析判断。【解答】A. 虾和蟹属于节肢动物,虽然部分蟹类(如招潮蟹)能短暂上岸,但它们的呼吸依赖鳃,需湿润环境,无法长期在陆地生活。虾则完全水生,故A错误;B. 牡蛎是软体动物,海蜇是腔肠动物,两者均属于无脊椎动物,故B错误;C. 虾是节肢动物,而乌贼才是软体动物,故C错误;D. 鲍鱼、鱿鱼都不是鱼类,而是软体动物,故D正确。故选D。3.(2026七上·东海期末)内蒙古塞罕坝曾由于过度采伐而成为草木稀疏的荒原,林业建设者经过多年努力,创造了荒原变林海的奇迹。如图所示为现在塞罕坝森林生态系统的部分食物网,下列相关叙述正确的是 ( )A.该食物网中共有5 条食物链B.其中存在一条食物链:油松→松鼠→蝮蛇C.蝮蛇与鹰之间只存在捕食关系D.塞罕坝从荒原变成林海体现了生物能够适应环境【答案】A【知识点】生物对环境的适应和影响;生物之间的食物联系(食物链、食物网)【解析】【分析】食物链中包含生产者和消费者,箭头指向更高级的消费者。【解答】AB、图中的食物链有:油松→松鼠→蝮蛇→鹰;油松→松毛虫→黑枕黄鹂→鹰;油松→松毛虫→黑枕黄鹂→鹰蝮蛇→鹰;油松→天牛幼虫→黑枕黄鹂→鹰;油松→天牛幼虫→黑枕黄鹂→鹰蝮蛇→鹰,共5条食物链,故A正确,B错误;C、由图可知,鹰以蛇为食,可知两者存在捕食关系,鹰和蛇都以黑枕黄鹂为食,可知存在竞争关系,故C错误;D、塞罕坝从荒原变成林海体现了生物能够影响环境,故D错误。故答案为:A。4.(2026七上·东海期末)在生物生活的环境中,各种因素都能影响其生存。下列现象中,能依次体现光照、温度、水分、生物等因素对生物的影响的是( )①人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 ②种豆南山下,草盛豆苗稀③春色满园关不住,一枝红杏出墙来 ④昨夜一霎雨, 虚庭草争出A.①③④② B.②①③④ C.①③②④ D.③①④②【答案】D【知识点】环境对生物的影响【解析】【分析】环境因素对生物的影响:初中科学中,环境因素包括非生物因素(光照、温度、水分等)和生物因素(生物之间的竞争、互助等)。不同现象对应不同的影响因素:光照因素:影响植物的向光性生长等;温度因素:影响植物的开花时间(如不同海拔 / 季节的温度差异);水分因素:影响植物的萌发、生长;生物因素:包括种内竞争、种间关系等。【解答】先分析每个现象对应的环境因素:①“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”:山寺海拔高、温度低,桃花开花晚,体现温度对生物的影响;②“种豆南山下,草盛豆苗稀”:草与豆苗争夺资源,体现生物因素(竞争)对生物的影响;③“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”:红杏向光生长,体现光照对生物的影响;④“昨夜一霎雨,虚庭草争出”:雨水促进草的生长,体现水分对生物的影响。需按 “光照、温度、水分、生物” 的顺序匹配现象,对应顺序为③(光照)、①(温度)、④(水分)、②(生物),即选项 D 的顺序。故答案为:D。5.(2026七上·东海期末)央视的“经典咏流传”让清代袁枚的励志小诗《苔》红遍大江南北,“白日不到处,胥春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”。这里的“苔”是指苔藓植物,结合生物学的知识和方法,下列理解正确的是( )A.“白日不到处”,说明苔藓喜欢长在背阴的环境B.“苔花如米小”,说明苔藓属于被子植物C.“苔花”学“牡丹”开,比较得知两者均可开花结果繁殖D.“苔花”微小似米,所以苔藓没有真正的根、茎、叶【答案】A【知识点】孢子植物【解析】【分析】根据苔藓植物的结构特征和生存环境的特点判断。【解答】A. “白日不到处”意思是阳光照射不到的地方,即背阴的环境,说明苔藓喜欢长在背阴的环境,故A正确;B. 苔藓植物是孢子植物,不开花。所谓的“苔花”是诗人的艺术表达,并非生物学意义上的花,故B错误;C.苔藓植物是孢子植物,靠孢子繁殖; 牡丹是被子植物,通过开花结果繁殖,二者繁殖方式不同,故C错误;D. 苔藓植物没有真正的根、茎、叶,只有假根,故D正确。故选A。6.(2026七上·东海期末)在观察人体口腔上皮细胞过程中,看到如下四个视野。下列有关叙述正确的是( )A.要使视野乙变为丙,应将装片向右下方移动B.要使视野丙亮度增大,可使用平面镜C.要使视野丙变为甲,可转动物镜转换器D.要使视野甲变为丁,应调节粗准焦螺旋【答案】C【知识点】显微镜的使用【解析】【分析】A.显微镜成像的特点是倒像,即物像与实物的位置是相反的;B. 显微镜的亮度调节通常通过反光镜(凹面镜或平面镜)和光圈来实现。凹面镜可以汇聚光线,增加亮度;平面镜则反射光线较弱,亮度较低;C.不同的物镜放大倍数不同;D. 调节粗准焦螺旋主要用于大范围的焦距调整,但通常不会显著改变清晰度;调节细准焦螺旋更适合用于微调清晰度。【解答】A. 显微镜成像的特点是倒像,即物像与实物的位置是相反的。如果要将视野乙中的细胞移动到视野丙的位置,实际上需要将装片向左上方移动,因为显微镜的成像方向与实际移动方向相反,故A错误;B. 要使视野丙亮度增大,可使用凹面镜,故B错误;C. 视野甲和视野丙的细胞大小明显不同,甲中的细胞更大,说明放大倍数更高。转动物镜转换器可以切换不同放大倍数的物镜,从而实现视野丙到甲的变化,故C正确;D. 视野甲和丁的细胞大小相同,但丁的视野更模糊, 此时可以调节细准焦螺旋更适合用于微调清晰度,故D错误。故选C。7.(2026七上·东海期末)如果地球不自转,那么可能出现的现象是 ( )A.一天(一个昼夜)的时间变长 B.地球上没有季节变化C.地球上的人将一直看不到月亮 D.地球上没有什么变化【答案】A【知识点】地球自转;地球公转【解析】【分析】(1)地球自转产生的地理现象有昼夜交替、时间差异等,地球自转的周期是一天(一个昼夜)。如果地球不自转,那么昼夜交替的周期将由地球公转来决定,公转一周的时间是一年,所以一天(一个昼夜)的时间会变长。(2)地球公转产生的地理现象有季节变化、昼夜长短变化等,季节变化是由地球公转引起的,和地球自转无关。【解答】A、地球不自转的话,昼夜交替由公转决定,周期变为一年,一天(一个昼夜)的时间变长,故该选项正确。B、季节变化是地球公转导致的,和自转无关,所以即使地球不自转,仍有季节变化,故该选项错误。C、月球的圆缺变化和地球、月球的公转等有关,和地球自转无关,地球上的人仍能看到月亮,故该选项错误。D、地球不自转,昼夜交替周期会变为一年,会有很大变化,故该选项错误。故答案为:A。8.(2026七上·东海期末)哥白尼“日心说”的主要观点有:位于宇宙中心的太阳和其他恒星是固定不动的,地球和其他各颗行星都在不停地自转和以不同的周期在各自的轨道上绕太阳公转。现今经过科学观测和计算,“日心说”也有它的局限性,并非完全正确。以下“日心说”的观点中错误的是①太阳是宇宙的中心 ②太阳是固定不动的 ③地球自转和绕太阳公转 ④太阳系其他行星也自转和绕太阳公转A.①④ B.①② C.③④ D.②③【答案】B【知识点】地球自转;地球自转的方向和周期;地球公转【解析】【分析】天体之间相互吸引和绕转形成天体系统,天体系统分为不同的级别和层次,最高一级是总星系,总星系包括银河系和河外星系;银河系包括太阳系和其它恒星系;太阳系包括太阳、地月系和其它行星系;地月系包括地球和月球。一般而言,围绕恒星公转的是行星,围绕行星公转的是卫星。【解答】太阳是太阳系的中心,不是宇宙的中心,①错误。太阳在绕着银河系的中心转动,②错误。地球在自转的同时绕着恒星太阳公转,③正确。太阳系的其他行星在自转的同时绕着太阳公转,④正确。故答案为:B。9.(2026七上·东海期末) 关于我国古代的活字印刷术和造纸术,下列说法中正确的是 ( )A.两者都属于科学成果B.两者都属于技术成果C.活字印刷术属于科学成果,造纸术属于技术成果D.活字印刷术属于技术成果,造纸术属于科学成果【答案】B【知识点】认识技术与工程【解析】【分析】科学成果是指某一问题或者是某项研究的结果,技术成果是指技术上面的成功,往往体现在操作上;【解答】 关于我国古代的活字印刷术和造纸术,下列说法中正确的是都属于技术成果;故答案为:B10.(2026七上·东海期末)下列蔬菜中,我们食用部分属于植物的生殖器官的是( )A.萝卜B.白菜C.莲藕D.辣椒【答案】D【知识点】器官和系统【解析】【分析】常见的绿色开花植物由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成。花、果实和种子与植物的繁衍有关,称作生殖器官。【解答】A.我们吃的是萝卜的根,属于营养器官,故A不合题意;B.我们吃的是白菜的叶,属于营养器官,故B不合题意;C.我们吃的是莲藕的茎,属于营养器官,故C不合题意;D.辣椒是果实,属于生殖器官,故D符合题意。故选D。11.(2026七上·东海期末)这次九三阅兵式中,我国首次公开亮相的歼-35A 隐形战斗机,是自主研制的新型隐身战机,在新型战机材料测试中,科学家利用“多次测量求平均值”减小误差。某机翼长度测量数据为:12.52m、12.38m、12.53m、12.50m, 则机翼长度为 ( )A.12.48m B.12.4825m C.12.52m D.12.516m【答案】C【知识点】长度的测量【解析】【分析】取平均值可以减小误差,平均值的精确度应与测量值相同。【解答】12.38m这个数据与其他数据相差较大,为错误数据,应舍弃,机翼的长度为。故答案为:C。12.(2026七上·东海期末)如图所示为寒暑表,40℃与10℃两条刻度线相距AB=6cm,刻度线C与刻度线B相距BC =3cm。下列判断正确的是 ( )A.C处应该刻上5℃ B.C处应该刻.C.20℃刻度线距A处2厘米 D.20℃刻度线距B处3厘米【答案】B【知识点】温度及温度的测量【解析】【分析】在温度计上的刻度是均匀的,则温度的变化量与刻度长度的变化量成正比,据此分析判断。【解答】根据液体热胀冷缩的性质可知,A为40℃,B为10℃,以B点10℃为基准点,高度增大为正值,高度减小为负值,在温度计上的刻度是均匀的,则温度的变化量与刻度长度的变化量成正比,那么得到:;解得:t=-5℃;则C点应标注-5℃,故A错误,B正确;20℃刻度线到B点距离为x,则:;解得:x=2cm,那么20℃刻度线距离B处2cm,距离A处:6cm-2cm=4cm,故CD错误。故选B。13.(2026七上·东海期末)如图所示,用刻度尺测出瓶底直径为D,瓶口朝上倒入一部分水,测出水面高度为L,然后再堵住瓶口,将酒瓶倒置测出水面离瓶底高度为L2,则可得出瓶的容积约为 ( )A.πD2L1 B. C. D.【答案】B【知识点】体积的测量【解析】【分析】根据图片可知,瓶子的容积等于水的体积和空白部分体积之和,根据圆柱体的体积公式V=Sh列式计算即可。【解答】根据图片可知,瓶子的底面积为:S=π×()2=;水的体积为:V水=SL1=L1×;空白部分的体积为:V空白=SL2=L2×;则瓶子的容积为:V=V水+V空白=L1×+L2×=×(L1+L2)。故选B。14.(2026七上·东海期末)某同学在用量筒取液体时,先用仰视读得液体体积为47毫升,倒出一部分液体后,再用俯视读得液体体积为18毫升,则倒出的液体体积是( )A.大于29mL B.小于29mL C.等于29mL D.无法判断【答案】A【知识点】体积的测量【解析】【分析】用量筒量取液体时,量筒要放平,读数时视线应与凹液面最低处相平;如果仰视液面,读数比实际偏低,若俯视液面,读数比实际偏大。根据量筒的读数与实际值的关系来判断该学生实际倒出液体的体积大小。【解答】某同学用仰视的方法读得量筒内液体的体积为47毫升,其读数会比实际偏小,那么实际体积应大于47mL;倒出一部分液体后,再用俯视方法读得量筒内剩余液体体积为18毫升,其读数会比实际偏大,那么实际体积应小于15mL;则该学生实际倒出的液体体积大于47mL-18mL=29mL。故答案为:A。15.(2026七上·东海期末)下列四幅图中,甲地在乙地的西北方向,丙地在丁地的东南方向的是( )。A. B.C. D.【答案】B【知识点】经纬网【解析】【分析】在经纬网上,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置;可利用经纬网确定方向。【解答】A、在经纬网地图上,用经纬网定方向,纬线指示东西方向,经线指示南北方向。A选项中,甲地在乙地西北方向,丙地在丁地东北方向,不符合题意;B、B选项中,甲地在乙地西北方向,丙地在丁地东南方向,符合题意;C、C选项中,甲地在乙地东北方向,丙地在丁地东南方向,不符合题意;D、D选项中,甲地在乙地东北方向,丙地在丁地西北方向,不符合题意。故答案为:B。16.(2026七上·东海期末)请根据如右上图所示,判断甲、乙两船的运动情况 ( )A.甲船可能向右运动,乙船可能静止B.甲船一定向右运动,乙船一定向左运动C.甲船一定向右运动,乙船可能向左运动D.甲船可能向右运动,乙船一定向左运动【答案】D【知识点】参照物及其选择【解析】【分析】(1)运动和静止的相对性:判断物体的运动状态需以参照物(图中岸边旗帜的飘动方向显示风向左吹)为依据,物体相对于参照物的位置变化决定其运动状态。(2)物体运动状态与风向的关系:当物体运动方向与风向不同时,旗帜的飘动方向会受物体运动速度、风向的共同影响。【解答】楼房上旗杆是固定的,根据旗帜的飘动方向可知,风是从右向左刮的。甲船中旗帜向向左,有三种可能:一是甲船不动,风把旗帜刮向左;二是甲船向右运动,风相对于旗帜向左运动,把旗帜刮向左;三是甲船向左运动,但船的运动速度小于风速,此时风仍能把旗帜刮向左。如果乙船静止不动,那么乙船中旗帜的方向应该和楼房上旗子方向相同,而现在旗帜的方向和楼房上旗子方向相反,如果乙船向右运动,旗帜只会更加向左飘动;所以,乙船一定向左运动,而且船的运动速度比风速快,这样才会出现图中旗帜向右飘动的情况。故答案为:D。17.(2026七上·东海期末)右图为身高测量仪,顶部感应器竖直向下发射超声波信号,经下方物体反射后返回被感应器接收。小科站上测高台,感应器记录信号从发射到接收所经历的时间为5×10-3t。已知感应器距测高台的高度为2.5m,空气中的声速为340m/s,则小科的身高为( )A.1.70m B.1.65m C.0.85m D.0.80m【答案】B【知识点】速度公式及其应用【解析】【分析】 根据速度公式s=vt求信号从发射到接收所传播的路程,②感应器与同学头顶的距离等于信号从发射到接收所传播的路程的一半,那么该同学的身高等于感应器距测高台的高度与感应器与同学头顶的距离之差。【解答】 根据题意可知,超声波从感应器到人的头部的传播时间为t=×5×10-3s=2.5×10-3s,则感应器到人头部的距离:s=vt=340m/s×2.5×10-3s=0.85m,那么小科的身高:h=2.5m-0.85m=1.65m。故选B。18.(2026七上·东海期末)如图所示为甲乙两物体做直线运动的图像,有关两物体的运动情况描述,错误的是( )A.甲物体在0~2秒内,做匀速直线运动B.甲物体在2~4秒内做匀速直线运动,速度为20米/秒C.乙物体在0~2秒内,做加速直线运动D.乙物体在2~4秒内通过的距离是80米【答案】B【知识点】速度与物体运动;速度公式及其应用【解析】【分析】速度时间图像中,倾斜的直线说明物体做匀速直线运动,与横坐标平行的直线说明物体处于静止状态;速度时间图像中,与横坐标平行的直线说明物体做匀速直线运动,倾斜的直线说明物体做变速运动。【解答】A、根据图甲可知,在0~2秒内,甲的路程与时间为正比例关系,所以甲做匀速直线运动,故A正确,不符合题意;B、根据图甲可知,甲通过的路程不变,处于静止状态,故B错误,符合题意;C、根据图乙可知,乙物体在0~2秒内,速度不断变大,做加速运动,故C正确,不符合题意;D、根据图乙可知,乙物体在2~4秒内速度为40m/s不变,通过的路程为s=vt=40m/s×2s=80m故D正确,不符合题意。故答案为:B。19.(2026七上·东海期末)如图阴影部分表示甲、乙两种动物生殖和发育的共同特征。下列有关阴影部分的叙述正确的是( )A.若甲是蜜蜂,乙是蝗虫,则阴影部分可表示有蛹期B.若甲是鸽子,乙是家兔,则阴影部分可表示胎生C.若甲是蟾蜍,乙是家鸽,则阴影部分可表示卵生D.若甲是蝉,乙是青蛙,则阴影部分可表示体内受精【答案】C【知识点】动物生殖方式的多样性【解析】【分析】本题主要考查动物的生殖和发育(1)昆虫类的发育模式:包括完全变态发育:经历卵→幼虫→蛹→成虫四阶段,幼虫与成虫形态差异显著(例:家蚕、蝴蝶),不完全变态发育:经历卵→若虫→成虫三阶段,若虫与成虫形态相似(例:蝗虫、蟋蟀);(2)两栖类为体外受精,卵生,水生至陆生的变态发育(卵→蝌蚪→幼体→成体,例:青蛙);(3)爬行类为体内受精,卵生繁殖 (陆地产卵适应性进化),典型代表如扬子鳄;(4)鸟类为体内受精,卵生(产硬壳卵), 亲代孵化行为;(5)哺乳类为胎生(胚胎子宫内发育),哺乳哺育。【解答】A.阴影部分表示蜜蜂和蝗虫都有蛹期 ,但蜜蜂为完全变态发育,蝗虫为不完全变态发育,无蛹期,A错误;B.阴影部分表示鸽子和家兔都是胎生,但鸽子属于鸟类,卵生;B错误;C.阴影部分表示蟾蜍和家鸽都是卵生,蟾蜍是两栖类,体外受精卵生; 家鸽是鸟类,体内受精卵生;C正确;D.阴影部分表示蝉和蛙都是体内受精,蝉属于昆虫,体内受精;蛙是两栖类,体外受精;D错误。故答案为:C20.(2026七上·东海期末)玉米种子萌发时,胚与胚乳的有机物含量变化如图,下列叙述错误的是( )A.曲线a表示胚乳中有机物变化,曲线b表示胚中有机物变化B.胚乳内的有机物在种子萌发过程中逐步被转运到胚中C.在有机物变化过程中,胚根、胚芽等结构的细胞不断分裂、分化D.曲线b快速上升阶段表示玉米种子萌发时,子叶发育成叶,通过光合作用不断积累有机物【答案】D【知识点】种子萌发的过程与必要条件【解析】【分析】单子叶植物的营养物质储存在胚乳里;在种子萌发过程中,利用光合作用制造有机物,据此结合图像分析判断即可。【解答】A.根据题意可知,种子在萌发过程中,主要进行呼吸作用,有机物减少,因此胚乳内的有机物减少。而长出幼叶后可进行光合作用,因此胚内的有机物先减少后增加,那么曲线a表示胚乳中有机物变化,曲线b表示胚中有机物变化,故A正确不合题意;B.玉米种子萌发时,将储存在胚乳内的营养物质逐步分解,转化为可以被细胞吸收利用的物质,输送到胚的胚轴、胚根和胚芽,故B正确不合题意;C. 在有机物变化过程中,胚根、胚芽等结构的细胞不断分裂、分化 ,故C正确不合题意;D.玉米种子萌发后,胚芽发育成茎和叶,而不是子叶发育成叶片,故D错误符合题意。故选D。21.(2026七上·东海期末)科学实验离不开科学测量。(1)如图甲所示物体的直径为 。(2)如图乙所示,测量温度时正确的读数方法是 。(选填“a”“b”或“c”)(3)小科想知道一个圆柱体的直径,身边除了一把刻度尺没有别的可用工具,他想了一个办法,如图丙所示,在纸上先用直尺画一条直线,再在圆柱体上用墨水点一个小点,然后将圆柱体在纸上沿所画直线滚过去,纸上留下4个墨水点,用刻度尺测得第一个点和第四个点之间的距离为47.1mm,则测得该圆柱体的直径为 mm(π取3.14)。【答案】(1)1.50(2)b(3)5.00【知识点】长度的测量;温度及温度的测量【解析】【分析】(1)根据图片确定刻度尺的分度值,然后根据“测量值=准确值+估读值”记录两个刻度值,最后相减即可;(2)根据温度计读数方法分析;(3)圆柱体滚动一周的距离等于其周长,它滚动一圈会留下一个点,据此确定滚动的圈数,最后用长度除以圈数计算圆柱体的直径。【解答】(1) 根据图片可知,该刻度尺的分度值为1mm,物体的左端与刻度尺的1.00cm对齐,右端与刻度尺的2.50cm对齐,因此直径为2.50cm - 1.00cm =1.50cm。(2) 读取温度计的示数时,视线与温度计液柱的液面相平,故选b。(3)根据题意可知, 圆柱体滚动一周的距离等于其周长。从第1个点到第4个点相当于滚动3周,因此3πd = 47.1mm,解得:d=5.00mm。22.(2026七上·东海期末)甲、乙两同学想测量一卷筒纸的总长度。考虑到纸筒上绕的纸很长,不可能将纸全部放开拉直了再用尺测量。(π取3)甲同学的方法是:首先从卷简纸的标签上了解到,卷筒纸拉开后纸的厚度为0.04厘米,然后测出卷筒纸内半径r为2厘米,外半径R为6厘米,则卷筒纸的总长度L为 乙同学的方法是:首先测出卷筒纸内半径为r为2厘米,外半径为R 为6厘来,然后拉开部分卷筒纸测出它的长度为L。为7.7米,此时卷筒纸的外半径减小到 R。(R。=5厘米),则卷筒纸的总长度L为 【答案】2400cm;22.4m【知识点】特殊测量方法【解析】【分析】(1)卷成筒状的纸的横截面积等于内外两个圈的面积之差,将纸拉开后,它相当于一个长方形,根据长方形的面积公式和圆的面积公式列式计算即可;(2)卷纸展开后为一个长方形,则卷筒纸的长度与面积成正比,据此结合圆环面积的计算公式列式计算即可。【解答】(1)甲同学的方法:卷成筒状的纸的横截面积等于内外两个圈的面积之差,即横截面积的大小为:π(R2-r2);将纸拉开后,它相当于一个长方形,根据长方形的面积公式得到:Ld=π(R2-r2);则纸的总长度;(2)乙同学的方法:卷纸展开后为一个长方形,则卷筒纸的长度与面积成正比,卷筒纸的横截面积的大小为π(R2-r2),被拉开的部分卷筒纸横截面积的大小为:π(R2-R02),即:;;;解得:L=22.4m。23.(2026七上·东海期末)观察细胞等微小物体,需借助显微镜。如图为普通光学显微镜的结构图,请回答下列问题。(1)写出图甲中 A 对应结构的名称: ;(2)小科按照图甲中所示方向调节A 结构,则镜筒移动的方向为 。(3)小科在显微镜视野中,看到的叶绿体绕液泡按图乙方向移动,则实际上装片中叶绿体移动的方向是 (填“顺时针”或“逆时针”)。【答案】(1)粗准焦螺旋(2)下降(3)顺时针【知识点】显微镜的使用;观察细胞【解析】【分析】(1)调节粗准焦螺旋可以改变镜筒的位置,从而找到清晰的像。(2)顺时针旋转粗准焦螺旋会使镜筒下降, 逆时针旋转粗准焦螺旋会使镜筒上升。(3)显微镜中物体沿什么方向转动,物体实际就沿什么方向转动。【解答】(1) 在普通光学显微镜的结构中,A 通常指的是粗准焦螺旋(或称为粗调节螺旋)。它的作用是快速调节镜筒的升降,以初步找到观察物的清晰像。(2)由图可知,在沿顺时针方向转动粗准焦螺旋,可知镜筒将下降。(3)显微镜成的是倒立的像,上下左右都颠倒,视野中看到的叶绿体移动的方向,就是真实移动的方向,即实际上装片中叶绿体移动的方向为顺时针。24.(2026七上·东海期末)读东海学校地图,回答下列问题。(1)此地图是用 来判断方向的。(2)1: 5000的含义是 。(3)根据地图的“语言”来看,此地图还缺少 。【答案】(1)指向标(2)图上1厘米代表实地距离50米(3)图例【知识点】常见地图与地图符号、注记、方向;地图的比例尺【解析】【分析】(1)在地图上,根据指向标确定方向;(2) 比例尺表示图上距离与实际距离的换算关系 ;(3) 地图的“语言”包括比例尺、方向和图例。【解答】(1) 地图上通常使用指向标(方向标)来表示方向,根据箭头指示确定北方,再依据指向标判断其他方向,故填:指向标。(2) 比例尺1:5000表示图上距离与实际距离的换算关系,即1厘米对应5000厘米=50米,故填:图上1厘米代表实地距离50米。(3)根据图片可知,图中有指向标,比例尺,因此还缺少说明符号含义的图例,故填:图例。25.(2026七上·东海期末)太阳是距离地球最近的一颗恒星,人类对他的探索始终在进行。(1)据记载;公元前28年“三月以未,日出黄,有黑气大如钱,居日中央。”这里的黑气这种现象发生在太阳的 层。(2)“帕克”太阳探测器于2018年8月12日升空,正式开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。如图所示,“帕克”太阳探测器发射后,不是直飞太阳而是驶向行星A,以便通过该行星的引力作用改变探测器的速度和轨道。①图中行星A的名称是 。②“帕克“太阳探测器可以对太阳进行全方位探测,从而更深入地了解太阳活动对人类的影响。请举一个对人类有影响的太阳活动: 。【答案】(1)光球(2)金星;太阳黑子【知识点】太阳的结构与概况【解析】【分析】(1) 太阳从内到外分为核心、辐射区、对流区、光球层、色球层和日冕层,根据太阳黑子的形成原因分析;(2)①太阳系的行星从内到外依次为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星;②根据太阳活动对人类的影响解答。【解答】 (1) 太阳黑子是光球层上温度较低的区域,看起来较暗,故称“黑子”。 这里的黑气是指太阳黑子,这种现象发生在太阳的光球层,故答案为:光球。(2)①根据太阳系内从内到外行星的排列顺序可知,B在第一个轨道上,是水星;A在第二个轨道上,应该是金星,故答案为:金星。②太阳活动对人类的影响有:太阳黑子,故答案为:太阳黑子。26.(2026七上·东海期末)工程实践的一般过程包括:下面是一把学生椅的研发流程。(1)研发团队进行多次讨论、交流后,绘制了学生椅的草图(如图甲)。这个过程属于工程实践中的 。(2)在设计办公椅合适的高度(h)范围时,他需要测量人体(如图乙)哪一部分长度____。A.站立身高 B.站立臂展 C.坐姿膝高【答案】(1)设计方案(2)C【知识点】工程问题的定义和界定;工程方案设计;工程的实施;工程的测试与改进;工程成果发布与交流【解析】【分析】工程实践的一般步骤:需求分析:这是工程实践的第一步。需要收集并明确项目需求,包括功能性、非功能性要求以及约束条件等。与客户进行深入沟通,理解项目的背景、目标和期望结果,同时进行市场调研和竞争分析。设计与规划:在明确了需求之后,就需要确定工程实施方案。这包括技术选型、架构设计、数据库设计以及流程规划等。此外,还需要制定项目计划,包括时间表、里程碑、资源需求和风险评估等。实施与开发:按照设计方案,工程师们会进行代码编写、单元测试和集成测试,确保代码质量和可维护性。在此过程中,会定期构建和部署系统,验证功能是否符合需求并进行调试。测试与验证:这一阶段主要是执行系统测试、集成测试、验收测试和性能测试,确保系统满足所有需求和规格,包括功能性、可用性、性能、安全性和可维护性等。部署与运维:系统通过测试后,会被部署到生产环境,确保顺利上线。之后,还需要提供持续的系统运维和支持,包括故障排除、性能优化和安全保障等。验收与结项:最后,会进行系统的最终验收,确认是否符合合同要求和客户期望。同时,进行系统文档和知识分享,确保项目成果的传承。【解答】(1) 研发团队进行多次讨论、交流后,绘制了学生椅的草图(如图甲)。这个过程属于工程实践中的设计方案;(2) 在设计办公椅合适的高度(h)范围时,他需要测量人体(如图乙)坐姿膝高,选C;故答案为:(1) 设计方案; (2)C。27.(2026七上·东海期末)目前有的国家允许以医学手段培育“三亲试管婴儿”,其过程如图所示。受精卵经体外培养,在试管中进行早期胚胎发育,后将胚胎移植入母体内,经分娩产出婴儿。结合材料回(1)“三亲试管婴儿”这种繁殖方式,属于 生殖。(2)早期胚胎着床后,胎儿通过脐带和 从母体获得营养。(3)“三亲试管婴儿”的一部分遗传物质来自 (选填“捐献者卵母细胞”或“母亲卵母细胞”)。【答案】(1)有性生殖(2)胎盘(3)卵母细胞【知识点】人的受精、胚胎发育、分娩和哺乳过程;动物生殖方式的多样性【解析】【分析】(1) 有性生殖是指通过两性生殖细胞(精子和卵子)的结合,形成受精卵,进而发育成新个体的生殖方式。(2) 胎盘是母体与胎儿之间进行物质交换的器官,脐带连接胎儿与胎盘,负责输送氧气和营养物质。(3)根据遗传物质传递的知识解答。【解答】(1) “三亲试管婴儿”涉及精子与卵细胞的结合形成受精卵,属于有性生殖,故填:有性生殖。(2) 早期胚胎着床后,胎儿通过脐带和胎盘从母体获得营养。 胎盘是母体与胎儿之间进行物质交换的器官,脐带连接胎儿与胎盘,负责输送氧气和营养物质,故填:胎盘。(3) “三亲试管婴儿”技术中,线粒体DNA来自捐献者的卵母细胞,而核DNA来自父母的精子和卵细胞,故填:卵母细胞。28.(2026七上·东海期末)小明想测量家里煲汤用的“菌菇包”(主要成分:干香菇、干木耳,易吸水)的体积,他设计了如下实验步骤:① 取一个量筒,倒入适量水,记录水的体积V1 =50mL;② 将菌菇包轻轻放入量筒的水中,待其部分吸水后,观察到菌菇包漂浮在水面上,此时记录总体积③ 用细针将菌菇包完全压入水中,使其浸没,记录总体积V3 =70mL;④ 取出菌菇包,发现量筒内水的体积变为V4 =48mL。请根据实验数据回答下列问题:(1)菌菇包在实验过程中吸收的水的体积为 mL。(2)该菌菇包的实际体积为 mL。【答案】(1)2(2)22【知识点】体积的测量【解析】【分析】(1)取出菌菇包前后量筒内水的体积的差值就是 、菌菇包在实验过程中吸收的水的体积;(2)菌菇包在水中浸没时总体积与取出菌菇包后水的体积之差就是菌菇包的实际体积。【解答】(1)根据题意可知,量筒内水的体积 V1 =50mL; 取出菌菇包,发现量筒内水的体积变为V4 =48mL,则菌菇包在实验过程中吸收的水的体积为:50mL-48mL=2mL;(2)根据题意可知, 用细针将菌菇包完全压入水中,使其浸没,记录总体积V3 =70mL; 取出菌菇包,发现量筒内水的体积变为V4 =48mL。 则菌菇包的实际体积为: 70mL -48mL=22mL。29.(2026七上·东海期末)生物兴趣小组的同学们发现,不同人对蚊子的吸引力不同,于是进行了以下实验:①准备3种颜色不同、大小、材质相同的同种纸板各2张,在各种颜色的纸板上分别均匀涂抹等量且适量的生理盐水和汗液。②将6张纸板分开随机放置在草地上,用摄像机记录每分钟各纸板上蚊子的停留次数。③随机交换纸板位置,重复①和②步骤2次。实验结果:组别/涂抹物 第1组(浅色) 第2组(较深色) 第3组(深色)第1次 第2次 第 3次 平均值 第1次 第2次 第3次 平均值 第1次 第2次 第3次 平均值生理盐水 2 1 2 1.7 5 3 3 3.7 8 7 6 7汗液 20 21 18 19.7 22 24 23 △ 28 25 29 27注:图表中数字代表的是蚊子的停留次数(1)同学们是为了探究 和汗液气味对蚊子吸引力的影响。(2)第2组中“△”处应填写的数值为 。(3)实验步骤③的目的是: 。(4)根据上述实验结果,小组同学建议:多蚊子的夏天我们应该穿浅色衣服并且流汗时及时洗澡。请从表格中寻找支持该建议的证据 。(写出一点即可)【答案】(1)纸板的颜色(2)23(3)减少实验偶然性(4)深色纸板(无论涂抹汗液或生理盐水)的蚊子停留次数均高于浅色。 汗液组的吸引力远强于生理盐水组 。【知识点】实验方案设计与评价【解析】【分析】(1)根据表格数据确定实验探究的变量即可;(2) △是第2组(较深色)涂抹汗液时的平均值,根据表格数据计算即可;(3)根据科学探究中多次测量的目的解答;(4)根据表格数据分析浅色和汗液对蚊子吸引力的强弱即可。【解答】(1) 实验设计了3种不同颜色的纸板(浅色、较深色、深色),并在每种颜色的纸板上分别涂抹生理盐水和汗液,目的是对比颜色和汗液气味对蚊子吸引力的影响。因此探究的变量是纸板颜色和汗液气味。(2) △是第2组(较深色)涂抹汗液时的平均值,计算方法是3次实验数据的平均数:(22 + 24 + 23) ÷ 3 = 69 ÷ 3 = 23。(3) 重复实验并随机交换纸板位置是为了排除偶然因素对结果的干扰,确保实验数据的可靠性。这是科学实验中控制变量的常见方法。(4)根据表格数据可知,①浅色纸板涂抹汗液时蚊子停留次数(19.7次)显著少于深色纸板(27次),说明颜色越深越吸引蚊子。②同样都是浅色时,汗液19.7次, 生理盐水1.7次,那么得到:同种颜色下,汗液组的蚊子停留次数远高于生理盐水组(如),说明汗液气味更吸引蚊子。则支持该建议的证据:深色纸板(无论涂抹汗液或生理盐水)的蚊子停留次数均高于浅色。 汗液组的吸引力远强于生理盐水组 。30.(2026七上·东海期末)如图甲为北半球某地“春分、夏至、秋分、冬至”日的正午太阳光照示意图,图中A、B、C是“春分、夏至、秋分、冬至”日中的某一天正午太阳在天空中的位置。结合地球公转示意图(图乙),太阳能热水器(图丙),回答下列问题。(1)根据图甲分析该地位于北回归线 (选填“以北”或“以南”)地区。(2)当正午太阳位于图甲中C位置时,地球公转到图乙中的 (选填“①”“②”“③”或“④”)位置。(3)当地球位于图乙中①位置时,台州地区的昼夜长短状况是 。(4)该地居民打算在屋顶安装太阳能热水器,为了使热水器有最好的集热效果,换季需调节支架,使正午太阳光线直射集热板(如图丙),则从夏季到冬季集热排管与地面的夹角α(见图丙)应调 (选填“大”或“小”)。【答案】(1)以北(2)④(3)昼夜等长(4)大【知识点】正午太阳高度变化;昼夜长短变化;冬至、夏至、春分、秋分【解析】【分析】(1)阳光从南边入射,则在北半球;阳光从北边入射,则在南半球;(2)(3)阳光直射北回归线时为夏至,此时白昼最长,黑夜最短;当阳光直射南回归线时,此时白昼最短,黑夜最长;当阳光直射赤道时,为春分和秋分日,此时白昼和黑夜等长;(4)阳光与地面的夹角和集热管和地面的夹角之和等于90°,根据阳光与地面的夹角变化分析。【解答】 (1)根据甲图可知,该地太阳从南方照射,所以该地位于北回归线以北地区。(2)当正午太阳位于图甲中C位置时,正午太阳高度角最小,则此时应该为冬至日,那么地球公转到图乙中的④冬至位置。(3) 图乙中①位置为春分日,台州位于北半球,故昼夜长短状况为昼夜等长。(4)该地居民打算在屋顶安装太阳能热水器,为了使热水器有最好的集热效果,换季需调节支架,使正午太阳光线直射集热板(如图丙)。从夏季到冬季时,太阳光与地面的夹角会逐渐变小,则集热排管与地面的夹角α应调大。31.(2026七上·东海期末)青春期是身体快速生长发育的时期,七年级的同学正处于这个时期,了解相关知识,有利于我们健康的度过青春期。(1)进入青春期,女生出现月经和男生出现 现象,说明女生和男生的生殖器官已经初步发育成熟。(2)脊柱侧弯在青少年中发病率为2%-3%,如果长期姿势不良、缺乏运动都可能会导致脊柱侧弯。科研人员将有轻度症状的七年级学生60人分成甲、乙两组,甲组进行康复体操干预训练,乙组不训练。12周后测定肺活量和Cobb角等体现脊柱侧弯症状的指标并记录平均值,请回答下列问题:注: cobb角是指站立位脊柱正位X线片的脊柱弯曲角度组别指标 肺活量(mL) Cobb角(°)实验前 实验后 实验前 实验后甲组 2365 2684 14.6 2.8乙组 2404 2499 14.6 15.4①上表说明通过康复体操训练可以缓解脊柱侧弯的症状,依据是____。②在日常生活中,我们应重视脊柱侧弯的防治。下列有关建议,你认为合理的是____。A.经常习惯性跷着二郎腿写作业 B.在脊柱侧弯初期及时进行治疗C.适当进行体育运动,如拉单杠 D.经常弯腰驼背趴在桌子上听课【答案】(1)遗精(2)B【知识点】健康的含义与提高健康水平;青春期的变化【解析】【分析】(1)根据人体生殖器官成熟的标志解答;(2)①根据表格数据分析干预前后肺活量和 Cobb角的变化即可;②根据脊柱侧弯的防治的知识判断。【解答】(1) 在青春期,随着生殖器官的发育,女生会开始出现月经,这是女性生殖系统成熟的标志之一。而男生则会开始出现遗精现象,这是男性生殖系统成熟的标志之一。(2)①根据表格数据可知, 甲组(训练组)实验后Cobb角显著减小,肺活量增加;乙组(未训练组)Cobb角几乎不变,肺活量变化不明显,这说明通过康复体操训练可以缓解脊柱侧弯的症状。② A. 经常习惯性跷着二郎腿写作业 ,不良姿势会加重脊柱侧弯,故A错误;B. 在脊柱侧弯初期及时进行治疗,早期干预效果更好,故B正确;C. 适当进行体育运动,拉伸运动有助于脊柱健康,故C正确;D. 经常弯腰驼背趴在桌子上听课,不良姿势会加重脊柱问题,故D错误。故选BC。32.(2026七上·东海期末)甲、乙两车分别从 A、B两地同时出发,沿同一直线相向而行,甲车的速度为 30m/s,乙车的速度为 72km/h, A、B两地相距 10km。求:(1)两车相遇时,甲车行驶了多少路程?(2)若两车到达对方出发地后立即返回,第二次相遇时,两车一共行驶了多少时间?【答案】(1)解:根据题意可知,甲的速度30m/s=108km/h,两车相遇的时间为:;相遇时甲车行驶的路程:s甲=v甲t甲=108km/h×=6km。(2)解: 若两车到达对方出发地后立即返回,第二次相遇时, 两车通过的总路程等于AB之间距离的3倍,根据可知,两车行驶的总时间是第一次相遇时时间的3倍;即 第二次相遇时,两车一共行驶的时间:t'=3t=3×=。【知识点】速度公式及其应用【解析】【分析】(1)首先根据计算两车相遇的时间,然后根据s甲=v甲t甲计算相遇时甲车行驶的路程。(2) 若两车到达对方出发地后立即返回,第二次相遇时, 两车通过的总路程等于AB之间距离的3倍,根据分析第二次相遇时的时间和第一次相遇时时间的比例关系,进而计算第二次相遇的时间即可。1 / 1浙江省宁波东海实验学校2025-2026学年第一学期七年级期末调研科学试卷1.(2026七上·东海期末)几场秋雨过后,银杏白果都落到了地上,白果中的果仁虽然吃法多样,但是食用前需要谨慎处理,否则就会不慎中毒,以下对白果的描述正确的是( )A.白果是银杏的果实,成熟时果皮脱落B.白果是银杏的种子,没有果皮包被C.白果是银杏的种子,没有种皮包被D.白果是银杏的果实,没有果皮包被2.(2026七上·东海期末)浙江海鲜享有“中国海鲜美食之都”的美誉,其中石斑鱼、鲍鱼、虾、蟹、海蜇、乌贼、牡蛎、鱿鱼、海参等尤其出名。下列说法正确的是( )A.虾、蟹都能在陆地上生活 B.牡蛎、海蜇都是脊椎动物C.虾、乌贼都是软体动物 D.鲍鱼、鱿鱼都不是鱼类3.(2026七上·东海期末)内蒙古塞罕坝曾由于过度采伐而成为草木稀疏的荒原,林业建设者经过多年努力,创造了荒原变林海的奇迹。如图所示为现在塞罕坝森林生态系统的部分食物网,下列相关叙述正确的是 ( )A.该食物网中共有5 条食物链B.其中存在一条食物链:油松→松鼠→蝮蛇C.蝮蛇与鹰之间只存在捕食关系D.塞罕坝从荒原变成林海体现了生物能够适应环境4.(2026七上·东海期末)在生物生活的环境中,各种因素都能影响其生存。下列现象中,能依次体现光照、温度、水分、生物等因素对生物的影响的是( )①人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 ②种豆南山下,草盛豆苗稀③春色满园关不住,一枝红杏出墙来 ④昨夜一霎雨, 虚庭草争出A.①③④② B.②①③④ C.①③②④ D.③①④②5.(2026七上·东海期末)央视的“经典咏流传”让清代袁枚的励志小诗《苔》红遍大江南北,“白日不到处,胥春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”。这里的“苔”是指苔藓植物,结合生物学的知识和方法,下列理解正确的是( )A.“白日不到处”,说明苔藓喜欢长在背阴的环境B.“苔花如米小”,说明苔藓属于被子植物C.“苔花”学“牡丹”开,比较得知两者均可开花结果繁殖D.“苔花”微小似米,所以苔藓没有真正的根、茎、叶6.(2026七上·东海期末)在观察人体口腔上皮细胞过程中,看到如下四个视野。下列有关叙述正确的是( )A.要使视野乙变为丙,应将装片向右下方移动B.要使视野丙亮度增大,可使用平面镜C.要使视野丙变为甲,可转动物镜转换器D.要使视野甲变为丁,应调节粗准焦螺旋7.(2026七上·东海期末)如果地球不自转,那么可能出现的现象是 ( )A.一天(一个昼夜)的时间变长 B.地球上没有季节变化C.地球上的人将一直看不到月亮 D.地球上没有什么变化8.(2026七上·东海期末)哥白尼“日心说”的主要观点有:位于宇宙中心的太阳和其他恒星是固定不动的,地球和其他各颗行星都在不停地自转和以不同的周期在各自的轨道上绕太阳公转。现今经过科学观测和计算,“日心说”也有它的局限性,并非完全正确。以下“日心说”的观点中错误的是①太阳是宇宙的中心 ②太阳是固定不动的 ③地球自转和绕太阳公转 ④太阳系其他行星也自转和绕太阳公转A.①④ B.①② C.③④ D.②③9.(2026七上·东海期末) 关于我国古代的活字印刷术和造纸术,下列说法中正确的是 ( )A.两者都属于科学成果B.两者都属于技术成果C.活字印刷术属于科学成果,造纸术属于技术成果D.活字印刷术属于技术成果,造纸术属于科学成果10.(2026七上·东海期末)下列蔬菜中,我们食用部分属于植物的生殖器官的是( )A.萝卜B.白菜C.莲藕D.辣椒11.(2026七上·东海期末)这次九三阅兵式中,我国首次公开亮相的歼-35A 隐形战斗机,是自主研制的新型隐身战机,在新型战机材料测试中,科学家利用“多次测量求平均值”减小误差。某机翼长度测量数据为:12.52m、12.38m、12.53m、12.50m, 则机翼长度为 ( )A.12.48m B.12.4825m C.12.52m D.12.516m12.(2026七上·东海期末)如图所示为寒暑表,40℃与10℃两条刻度线相距AB=6cm,刻度线C与刻度线B相距BC =3cm。下列判断正确的是 ( )A.C处应该刻上5℃ B.C处应该刻.C.20℃刻度线距A处2厘米 D.20℃刻度线距B处3厘米13.(2026七上·东海期末)如图所示,用刻度尺测出瓶底直径为D,瓶口朝上倒入一部分水,测出水面高度为L,然后再堵住瓶口,将酒瓶倒置测出水面离瓶底高度为L2,则可得出瓶的容积约为 ( )A.πD2L1 B. C. D.14.(2026七上·东海期末)某同学在用量筒取液体时,先用仰视读得液体体积为47毫升,倒出一部分液体后,再用俯视读得液体体积为18毫升,则倒出的液体体积是( )A.大于29mL B.小于29mL C.等于29mL D.无法判断15.(2026七上·东海期末)下列四幅图中,甲地在乙地的西北方向,丙地在丁地的东南方向的是( )。A. B.C. D.16.(2026七上·东海期末)请根据如右上图所示,判断甲、乙两船的运动情况 ( )A.甲船可能向右运动,乙船可能静止B.甲船一定向右运动,乙船一定向左运动C.甲船一定向右运动,乙船可能向左运动D.甲船可能向右运动,乙船一定向左运动17.(2026七上·东海期末)右图为身高测量仪,顶部感应器竖直向下发射超声波信号,经下方物体反射后返回被感应器接收。小科站上测高台,感应器记录信号从发射到接收所经历的时间为5×10-3t。已知感应器距测高台的高度为2.5m,空气中的声速为340m/s,则小科的身高为( )A.1.70m B.1.65m C.0.85m D.0.80m18.(2026七上·东海期末)如图所示为甲乙两物体做直线运动的图像,有关两物体的运动情况描述,错误的是( )A.甲物体在0~2秒内,做匀速直线运动B.甲物体在2~4秒内做匀速直线运动,速度为20米/秒C.乙物体在0~2秒内,做加速直线运动D.乙物体在2~4秒内通过的距离是80米19.(2026七上·东海期末)如图阴影部分表示甲、乙两种动物生殖和发育的共同特征。下列有关阴影部分的叙述正确的是( )A.若甲是蜜蜂,乙是蝗虫,则阴影部分可表示有蛹期B.若甲是鸽子,乙是家兔,则阴影部分可表示胎生C.若甲是蟾蜍,乙是家鸽,则阴影部分可表示卵生D.若甲是蝉,乙是青蛙,则阴影部分可表示体内受精20.(2026七上·东海期末)玉米种子萌发时,胚与胚乳的有机物含量变化如图,下列叙述错误的是( )A.曲线a表示胚乳中有机物变化,曲线b表示胚中有机物变化B.胚乳内的有机物在种子萌发过程中逐步被转运到胚中C.在有机物变化过程中,胚根、胚芽等结构的细胞不断分裂、分化D.曲线b快速上升阶段表示玉米种子萌发时,子叶发育成叶,通过光合作用不断积累有机物21.(2026七上·东海期末)科学实验离不开科学测量。(1)如图甲所示物体的直径为 。(2)如图乙所示,测量温度时正确的读数方法是 。(选填“a”“b”或“c”)(3)小科想知道一个圆柱体的直径,身边除了一把刻度尺没有别的可用工具,他想了一个办法,如图丙所示,在纸上先用直尺画一条直线,再在圆柱体上用墨水点一个小点,然后将圆柱体在纸上沿所画直线滚过去,纸上留下4个墨水点,用刻度尺测得第一个点和第四个点之间的距离为47.1mm,则测得该圆柱体的直径为 mm(π取3.14)。22.(2026七上·东海期末)甲、乙两同学想测量一卷筒纸的总长度。考虑到纸筒上绕的纸很长,不可能将纸全部放开拉直了再用尺测量。(π取3)甲同学的方法是:首先从卷简纸的标签上了解到,卷筒纸拉开后纸的厚度为0.04厘米,然后测出卷筒纸内半径r为2厘米,外半径R为6厘米,则卷筒纸的总长度L为 乙同学的方法是:首先测出卷筒纸内半径为r为2厘米,外半径为R 为6厘来,然后拉开部分卷筒纸测出它的长度为L。为7.7米,此时卷筒纸的外半径减小到 R。(R。=5厘米),则卷筒纸的总长度L为 23.(2026七上·东海期末)观察细胞等微小物体,需借助显微镜。如图为普通光学显微镜的结构图,请回答下列问题。(1)写出图甲中 A 对应结构的名称: ;(2)小科按照图甲中所示方向调节A 结构,则镜筒移动的方向为 。(3)小科在显微镜视野中,看到的叶绿体绕液泡按图乙方向移动,则实际上装片中叶绿体移动的方向是 (填“顺时针”或“逆时针”)。24.(2026七上·东海期末)读东海学校地图,回答下列问题。(1)此地图是用 来判断方向的。(2)1: 5000的含义是 。(3)根据地图的“语言”来看,此地图还缺少 。25.(2026七上·东海期末)太阳是距离地球最近的一颗恒星,人类对他的探索始终在进行。(1)据记载;公元前28年“三月以未,日出黄,有黑气大如钱,居日中央。”这里的黑气这种现象发生在太阳的 层。(2)“帕克”太阳探测器于2018年8月12日升空,正式开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。如图所示,“帕克”太阳探测器发射后,不是直飞太阳而是驶向行星A,以便通过该行星的引力作用改变探测器的速度和轨道。①图中行星A的名称是 。②“帕克“太阳探测器可以对太阳进行全方位探测,从而更深入地了解太阳活动对人类的影响。请举一个对人类有影响的太阳活动: 。26.(2026七上·东海期末)工程实践的一般过程包括:下面是一把学生椅的研发流程。(1)研发团队进行多次讨论、交流后,绘制了学生椅的草图(如图甲)。这个过程属于工程实践中的 。(2)在设计办公椅合适的高度(h)范围时,他需要测量人体(如图乙)哪一部分长度____。A.站立身高 B.站立臂展 C.坐姿膝高27.(2026七上·东海期末)目前有的国家允许以医学手段培育“三亲试管婴儿”,其过程如图所示。受精卵经体外培养,在试管中进行早期胚胎发育,后将胚胎移植入母体内,经分娩产出婴儿。结合材料回(1)“三亲试管婴儿”这种繁殖方式,属于 生殖。(2)早期胚胎着床后,胎儿通过脐带和 从母体获得营养。(3)“三亲试管婴儿”的一部分遗传物质来自 (选填“捐献者卵母细胞”或“母亲卵母细胞”)。28.(2026七上·东海期末)小明想测量家里煲汤用的“菌菇包”(主要成分:干香菇、干木耳,易吸水)的体积,他设计了如下实验步骤:① 取一个量筒,倒入适量水,记录水的体积V1 =50mL;② 将菌菇包轻轻放入量筒的水中,待其部分吸水后,观察到菌菇包漂浮在水面上,此时记录总体积③ 用细针将菌菇包完全压入水中,使其浸没,记录总体积V3 =70mL;④ 取出菌菇包,发现量筒内水的体积变为V4 =48mL。请根据实验数据回答下列问题:(1)菌菇包在实验过程中吸收的水的体积为 mL。(2)该菌菇包的实际体积为 mL。29.(2026七上·东海期末)生物兴趣小组的同学们发现,不同人对蚊子的吸引力不同,于是进行了以下实验:①准备3种颜色不同、大小、材质相同的同种纸板各2张,在各种颜色的纸板上分别均匀涂抹等量且适量的生理盐水和汗液。②将6张纸板分开随机放置在草地上,用摄像机记录每分钟各纸板上蚊子的停留次数。③随机交换纸板位置,重复①和②步骤2次。实验结果:组别/涂抹物 第1组(浅色) 第2组(较深色) 第3组(深色)第1次 第2次 第 3次 平均值 第1次 第2次 第3次 平均值 第1次 第2次 第3次 平均值生理盐水 2 1 2 1.7 5 3 3 3.7 8 7 6 7汗液 20 21 18 19.7 22 24 23 △ 28 25 29 27注:图表中数字代表的是蚊子的停留次数(1)同学们是为了探究 和汗液气味对蚊子吸引力的影响。(2)第2组中“△”处应填写的数值为 。(3)实验步骤③的目的是: 。(4)根据上述实验结果,小组同学建议:多蚊子的夏天我们应该穿浅色衣服并且流汗时及时洗澡。请从表格中寻找支持该建议的证据 。(写出一点即可)30.(2026七上·东海期末)如图甲为北半球某地“春分、夏至、秋分、冬至”日的正午太阳光照示意图,图中A、B、C是“春分、夏至、秋分、冬至”日中的某一天正午太阳在天空中的位置。结合地球公转示意图(图乙),太阳能热水器(图丙),回答下列问题。(1)根据图甲分析该地位于北回归线 (选填“以北”或“以南”)地区。(2)当正午太阳位于图甲中C位置时,地球公转到图乙中的 (选填“①”“②”“③”或“④”)位置。(3)当地球位于图乙中①位置时,台州地区的昼夜长短状况是 。(4)该地居民打算在屋顶安装太阳能热水器,为了使热水器有最好的集热效果,换季需调节支架,使正午太阳光线直射集热板(如图丙),则从夏季到冬季集热排管与地面的夹角α(见图丙)应调 (选填“大”或“小”)。31.(2026七上·东海期末)青春期是身体快速生长发育的时期,七年级的同学正处于这个时期,了解相关知识,有利于我们健康的度过青春期。(1)进入青春期,女生出现月经和男生出现 现象,说明女生和男生的生殖器官已经初步发育成熟。(2)脊柱侧弯在青少年中发病率为2%-3%,如果长期姿势不良、缺乏运动都可能会导致脊柱侧弯。科研人员将有轻度症状的七年级学生60人分成甲、乙两组,甲组进行康复体操干预训练,乙组不训练。12周后测定肺活量和Cobb角等体现脊柱侧弯症状的指标并记录平均值,请回答下列问题:注: cobb角是指站立位脊柱正位X线片的脊柱弯曲角度组别指标 肺活量(mL) Cobb角(°)实验前 实验后 实验前 实验后甲组 2365 2684 14.6 2.8乙组 2404 2499 14.6 15.4①上表说明通过康复体操训练可以缓解脊柱侧弯的症状,依据是____。②在日常生活中,我们应重视脊柱侧弯的防治。下列有关建议,你认为合理的是____。A.经常习惯性跷着二郎腿写作业 B.在脊柱侧弯初期及时进行治疗C.适当进行体育运动,如拉单杠 D.经常弯腰驼背趴在桌子上听课32.(2026七上·东海期末)甲、乙两车分别从 A、B两地同时出发,沿同一直线相向而行,甲车的速度为 30m/s,乙车的速度为 72km/h, A、B两地相距 10km。求:(1)两车相遇时,甲车行驶了多少路程?(2)若两车到达对方出发地后立即返回,第二次相遇时,两车一共行驶了多少时间?答案解析部分1.【答案】B【知识点】种子植物【解析】【分析】根据裸子植物的特点分析判断。【解答】 银杏是一种古老的裸子植物。裸子植物的特点是种子裸露,没有真正的果实包被,因此白果是银杏的种子。故选B。2.【答案】D【知识点】常见的脊椎动物;常见的无脊椎动物【解析】【分析】根据不同动物的身体特征和生活习性分析判断。【解答】A. 虾和蟹属于节肢动物,虽然部分蟹类(如招潮蟹)能短暂上岸,但它们的呼吸依赖鳃,需湿润环境,无法长期在陆地生活。虾则完全水生,故A错误;B. 牡蛎是软体动物,海蜇是腔肠动物,两者均属于无脊椎动物,故B错误;C. 虾是节肢动物,而乌贼才是软体动物,故C错误;D. 鲍鱼、鱿鱼都不是鱼类,而是软体动物,故D正确。故选D。3.【答案】A【知识点】生物对环境的适应和影响;生物之间的食物联系(食物链、食物网)【解析】【分析】食物链中包含生产者和消费者,箭头指向更高级的消费者。【解答】AB、图中的食物链有:油松→松鼠→蝮蛇→鹰;油松→松毛虫→黑枕黄鹂→鹰;油松→松毛虫→黑枕黄鹂→鹰蝮蛇→鹰;油松→天牛幼虫→黑枕黄鹂→鹰;油松→天牛幼虫→黑枕黄鹂→鹰蝮蛇→鹰,共5条食物链,故A正确,B错误;C、由图可知,鹰以蛇为食,可知两者存在捕食关系,鹰和蛇都以黑枕黄鹂为食,可知存在竞争关系,故C错误;D、塞罕坝从荒原变成林海体现了生物能够影响环境,故D错误。故答案为:A。4.【答案】D【知识点】环境对生物的影响【解析】【分析】环境因素对生物的影响:初中科学中,环境因素包括非生物因素(光照、温度、水分等)和生物因素(生物之间的竞争、互助等)。不同现象对应不同的影响因素:光照因素:影响植物的向光性生长等;温度因素:影响植物的开花时间(如不同海拔 / 季节的温度差异);水分因素:影响植物的萌发、生长;生物因素:包括种内竞争、种间关系等。【解答】先分析每个现象对应的环境因素:①“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”:山寺海拔高、温度低,桃花开花晚,体现温度对生物的影响;②“种豆南山下,草盛豆苗稀”:草与豆苗争夺资源,体现生物因素(竞争)对生物的影响;③“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”:红杏向光生长,体现光照对生物的影响;④“昨夜一霎雨,虚庭草争出”:雨水促进草的生长,体现水分对生物的影响。需按 “光照、温度、水分、生物” 的顺序匹配现象,对应顺序为③(光照)、①(温度)、④(水分)、②(生物),即选项 D 的顺序。故答案为:D。5.【答案】A【知识点】孢子植物【解析】【分析】根据苔藓植物的结构特征和生存环境的特点判断。【解答】A. “白日不到处”意思是阳光照射不到的地方,即背阴的环境,说明苔藓喜欢长在背阴的环境,故A正确;B. 苔藓植物是孢子植物,不开花。所谓的“苔花”是诗人的艺术表达,并非生物学意义上的花,故B错误;C.苔藓植物是孢子植物,靠孢子繁殖; 牡丹是被子植物,通过开花结果繁殖,二者繁殖方式不同,故C错误;D. 苔藓植物没有真正的根、茎、叶,只有假根,故D正确。故选A。6.【答案】C【知识点】显微镜的使用【解析】【分析】A.显微镜成像的特点是倒像,即物像与实物的位置是相反的;B. 显微镜的亮度调节通常通过反光镜(凹面镜或平面镜)和光圈来实现。凹面镜可以汇聚光线,增加亮度;平面镜则反射光线较弱,亮度较低;C.不同的物镜放大倍数不同;D. 调节粗准焦螺旋主要用于大范围的焦距调整,但通常不会显著改变清晰度;调节细准焦螺旋更适合用于微调清晰度。【解答】A. 显微镜成像的特点是倒像,即物像与实物的位置是相反的。如果要将视野乙中的细胞移动到视野丙的位置,实际上需要将装片向左上方移动,因为显微镜的成像方向与实际移动方向相反,故A错误;B. 要使视野丙亮度增大,可使用凹面镜,故B错误;C. 视野甲和视野丙的细胞大小明显不同,甲中的细胞更大,说明放大倍数更高。转动物镜转换器可以切换不同放大倍数的物镜,从而实现视野丙到甲的变化,故C正确;D. 视野甲和丁的细胞大小相同,但丁的视野更模糊, 此时可以调节细准焦螺旋更适合用于微调清晰度,故D错误。故选C。7.【答案】A【知识点】地球自转;地球公转【解析】【分析】(1)地球自转产生的地理现象有昼夜交替、时间差异等,地球自转的周期是一天(一个昼夜)。如果地球不自转,那么昼夜交替的周期将由地球公转来决定,公转一周的时间是一年,所以一天(一个昼夜)的时间会变长。(2)地球公转产生的地理现象有季节变化、昼夜长短变化等,季节变化是由地球公转引起的,和地球自转无关。【解答】A、地球不自转的话,昼夜交替由公转决定,周期变为一年,一天(一个昼夜)的时间变长,故该选项正确。B、季节变化是地球公转导致的,和自转无关,所以即使地球不自转,仍有季节变化,故该选项错误。C、月球的圆缺变化和地球、月球的公转等有关,和地球自转无关,地球上的人仍能看到月亮,故该选项错误。D、地球不自转,昼夜交替周期会变为一年,会有很大变化,故该选项错误。故答案为:A。8.【答案】B【知识点】地球自转;地球自转的方向和周期;地球公转【解析】【分析】天体之间相互吸引和绕转形成天体系统,天体系统分为不同的级别和层次,最高一级是总星系,总星系包括银河系和河外星系;银河系包括太阳系和其它恒星系;太阳系包括太阳、地月系和其它行星系;地月系包括地球和月球。一般而言,围绕恒星公转的是行星,围绕行星公转的是卫星。【解答】太阳是太阳系的中心,不是宇宙的中心,①错误。太阳在绕着银河系的中心转动,②错误。地球在自转的同时绕着恒星太阳公转,③正确。太阳系的其他行星在自转的同时绕着太阳公转,④正确。故答案为:B。9.【答案】B【知识点】认识技术与工程【解析】【分析】科学成果是指某一问题或者是某项研究的结果,技术成果是指技术上面的成功,往往体现在操作上;【解答】 关于我国古代的活字印刷术和造纸术,下列说法中正确的是都属于技术成果;故答案为:B10.【答案】D【知识点】器官和系统【解析】【分析】常见的绿色开花植物由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成。花、果实和种子与植物的繁衍有关,称作生殖器官。【解答】A.我们吃的是萝卜的根,属于营养器官,故A不合题意;B.我们吃的是白菜的叶,属于营养器官,故B不合题意;C.我们吃的是莲藕的茎,属于营养器官,故C不合题意;D.辣椒是果实,属于生殖器官,故D符合题意。故选D。11.【答案】C【知识点】长度的测量【解析】【分析】取平均值可以减小误差,平均值的精确度应与测量值相同。【解答】12.38m这个数据与其他数据相差较大,为错误数据,应舍弃,机翼的长度为。故答案为:C。12.【答案】B【知识点】温度及温度的测量【解析】【分析】在温度计上的刻度是均匀的,则温度的变化量与刻度长度的变化量成正比,据此分析判断。【解答】根据液体热胀冷缩的性质可知,A为40℃,B为10℃,以B点10℃为基准点,高度增大为正值,高度减小为负值,在温度计上的刻度是均匀的,则温度的变化量与刻度长度的变化量成正比,那么得到:;解得:t=-5℃;则C点应标注-5℃,故A错误,B正确;20℃刻度线到B点距离为x,则:;解得:x=2cm,那么20℃刻度线距离B处2cm,距离A处:6cm-2cm=4cm,故CD错误。故选B。13.【答案】B【知识点】体积的测量【解析】【分析】根据图片可知,瓶子的容积等于水的体积和空白部分体积之和,根据圆柱体的体积公式V=Sh列式计算即可。【解答】根据图片可知,瓶子的底面积为:S=π×()2=;水的体积为:V水=SL1=L1×;空白部分的体积为:V空白=SL2=L2×;则瓶子的容积为:V=V水+V空白=L1×+L2×=×(L1+L2)。故选B。14.【答案】A【知识点】体积的测量【解析】【分析】用量筒量取液体时,量筒要放平,读数时视线应与凹液面最低处相平;如果仰视液面,读数比实际偏低,若俯视液面,读数比实际偏大。根据量筒的读数与实际值的关系来判断该学生实际倒出液体的体积大小。【解答】某同学用仰视的方法读得量筒内液体的体积为47毫升,其读数会比实际偏小,那么实际体积应大于47mL;倒出一部分液体后,再用俯视方法读得量筒内剩余液体体积为18毫升,其读数会比实际偏大,那么实际体积应小于15mL;则该学生实际倒出的液体体积大于47mL-18mL=29mL。故答案为:A。15.【答案】B【知识点】经纬网【解析】【分析】在经纬网上,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置;可利用经纬网确定方向。【解答】A、在经纬网地图上,用经纬网定方向,纬线指示东西方向,经线指示南北方向。A选项中,甲地在乙地西北方向,丙地在丁地东北方向,不符合题意;B、B选项中,甲地在乙地西北方向,丙地在丁地东南方向,符合题意;C、C选项中,甲地在乙地东北方向,丙地在丁地东南方向,不符合题意;D、D选项中,甲地在乙地东北方向,丙地在丁地西北方向,不符合题意。故答案为:B。16.【答案】D【知识点】参照物及其选择【解析】【分析】(1)运动和静止的相对性:判断物体的运动状态需以参照物(图中岸边旗帜的飘动方向显示风向左吹)为依据,物体相对于参照物的位置变化决定其运动状态。(2)物体运动状态与风向的关系:当物体运动方向与风向不同时,旗帜的飘动方向会受物体运动速度、风向的共同影响。【解答】楼房上旗杆是固定的,根据旗帜的飘动方向可知,风是从右向左刮的。甲船中旗帜向向左,有三种可能:一是甲船不动,风把旗帜刮向左;二是甲船向右运动,风相对于旗帜向左运动,把旗帜刮向左;三是甲船向左运动,但船的运动速度小于风速,此时风仍能把旗帜刮向左。如果乙船静止不动,那么乙船中旗帜的方向应该和楼房上旗子方向相同,而现在旗帜的方向和楼房上旗子方向相反,如果乙船向右运动,旗帜只会更加向左飘动;所以,乙船一定向左运动,而且船的运动速度比风速快,这样才会出现图中旗帜向右飘动的情况。故答案为:D。17.【答案】B【知识点】速度公式及其应用【解析】【分析】 根据速度公式s=vt求信号从发射到接收所传播的路程,②感应器与同学头顶的距离等于信号从发射到接收所传播的路程的一半,那么该同学的身高等于感应器距测高台的高度与感应器与同学头顶的距离之差。【解答】 根据题意可知,超声波从感应器到人的头部的传播时间为t=×5×10-3s=2.5×10-3s,则感应器到人头部的距离:s=vt=340m/s×2.5×10-3s=0.85m,那么小科的身高:h=2.5m-0.85m=1.65m。故选B。18.【答案】B【知识点】速度与物体运动;速度公式及其应用【解析】【分析】速度时间图像中,倾斜的直线说明物体做匀速直线运动,与横坐标平行的直线说明物体处于静止状态;速度时间图像中,与横坐标平行的直线说明物体做匀速直线运动,倾斜的直线说明物体做变速运动。【解答】A、根据图甲可知,在0~2秒内,甲的路程与时间为正比例关系,所以甲做匀速直线运动,故A正确,不符合题意;B、根据图甲可知,甲通过的路程不变,处于静止状态,故B错误,符合题意;C、根据图乙可知,乙物体在0~2秒内,速度不断变大,做加速运动,故C正确,不符合题意;D、根据图乙可知,乙物体在2~4秒内速度为40m/s不变,通过的路程为s=vt=40m/s×2s=80m故D正确,不符合题意。故答案为:B。19.【答案】C【知识点】动物生殖方式的多样性【解析】【分析】本题主要考查动物的生殖和发育(1)昆虫类的发育模式:包括完全变态发育:经历卵→幼虫→蛹→成虫四阶段,幼虫与成虫形态差异显著(例:家蚕、蝴蝶),不完全变态发育:经历卵→若虫→成虫三阶段,若虫与成虫形态相似(例:蝗虫、蟋蟀);(2)两栖类为体外受精,卵生,水生至陆生的变态发育(卵→蝌蚪→幼体→成体,例:青蛙);(3)爬行类为体内受精,卵生繁殖 (陆地产卵适应性进化),典型代表如扬子鳄;(4)鸟类为体内受精,卵生(产硬壳卵), 亲代孵化行为;(5)哺乳类为胎生(胚胎子宫内发育),哺乳哺育。【解答】A.阴影部分表示蜜蜂和蝗虫都有蛹期 ,但蜜蜂为完全变态发育,蝗虫为不完全变态发育,无蛹期,A错误;B.阴影部分表示鸽子和家兔都是胎生,但鸽子属于鸟类,卵生;B错误;C.阴影部分表示蟾蜍和家鸽都是卵生,蟾蜍是两栖类,体外受精卵生; 家鸽是鸟类,体内受精卵生;C正确;D.阴影部分表示蝉和蛙都是体内受精,蝉属于昆虫,体内受精;蛙是两栖类,体外受精;D错误。故答案为:C20.【答案】D【知识点】种子萌发的过程与必要条件【解析】【分析】单子叶植物的营养物质储存在胚乳里;在种子萌发过程中,利用光合作用制造有机物,据此结合图像分析判断即可。【解答】A.根据题意可知,种子在萌发过程中,主要进行呼吸作用,有机物减少,因此胚乳内的有机物减少。而长出幼叶后可进行光合作用,因此胚内的有机物先减少后增加,那么曲线a表示胚乳中有机物变化,曲线b表示胚中有机物变化,故A正确不合题意;B.玉米种子萌发时,将储存在胚乳内的营养物质逐步分解,转化为可以被细胞吸收利用的物质,输送到胚的胚轴、胚根和胚芽,故B正确不合题意;C. 在有机物变化过程中,胚根、胚芽等结构的细胞不断分裂、分化 ,故C正确不合题意;D.玉米种子萌发后,胚芽发育成茎和叶,而不是子叶发育成叶片,故D错误符合题意。故选D。21.【答案】(1)1.50(2)b(3)5.00【知识点】长度的测量;温度及温度的测量【解析】【分析】(1)根据图片确定刻度尺的分度值,然后根据“测量值=准确值+估读值”记录两个刻度值,最后相减即可;(2)根据温度计读数方法分析;(3)圆柱体滚动一周的距离等于其周长,它滚动一圈会留下一个点,据此确定滚动的圈数,最后用长度除以圈数计算圆柱体的直径。【解答】(1) 根据图片可知,该刻度尺的分度值为1mm,物体的左端与刻度尺的1.00cm对齐,右端与刻度尺的2.50cm对齐,因此直径为2.50cm - 1.00cm =1.50cm。(2) 读取温度计的示数时,视线与温度计液柱的液面相平,故选b。(3)根据题意可知, 圆柱体滚动一周的距离等于其周长。从第1个点到第4个点相当于滚动3周,因此3πd = 47.1mm,解得:d=5.00mm。22.【答案】2400cm;22.4m【知识点】特殊测量方法【解析】【分析】(1)卷成筒状的纸的横截面积等于内外两个圈的面积之差,将纸拉开后,它相当于一个长方形,根据长方形的面积公式和圆的面积公式列式计算即可;(2)卷纸展开后为一个长方形,则卷筒纸的长度与面积成正比,据此结合圆环面积的计算公式列式计算即可。【解答】(1)甲同学的方法:卷成筒状的纸的横截面积等于内外两个圈的面积之差,即横截面积的大小为:π(R2-r2);将纸拉开后,它相当于一个长方形,根据长方形的面积公式得到:Ld=π(R2-r2);则纸的总长度;(2)乙同学的方法:卷纸展开后为一个长方形,则卷筒纸的长度与面积成正比,卷筒纸的横截面积的大小为π(R2-r2),被拉开的部分卷筒纸横截面积的大小为:π(R2-R02),即:;;;解得:L=22.4m。23.【答案】(1)粗准焦螺旋(2)下降(3)顺时针【知识点】显微镜的使用;观察细胞【解析】【分析】(1)调节粗准焦螺旋可以改变镜筒的位置,从而找到清晰的像。(2)顺时针旋转粗准焦螺旋会使镜筒下降, 逆时针旋转粗准焦螺旋会使镜筒上升。(3)显微镜中物体沿什么方向转动,物体实际就沿什么方向转动。【解答】(1) 在普通光学显微镜的结构中,A 通常指的是粗准焦螺旋(或称为粗调节螺旋)。它的作用是快速调节镜筒的升降,以初步找到观察物的清晰像。(2)由图可知,在沿顺时针方向转动粗准焦螺旋,可知镜筒将下降。(3)显微镜成的是倒立的像,上下左右都颠倒,视野中看到的叶绿体移动的方向,就是真实移动的方向,即实际上装片中叶绿体移动的方向为顺时针。24.【答案】(1)指向标(2)图上1厘米代表实地距离50米(3)图例【知识点】常见地图与地图符号、注记、方向;地图的比例尺【解析】【分析】(1)在地图上,根据指向标确定方向;(2) 比例尺表示图上距离与实际距离的换算关系 ;(3) 地图的“语言”包括比例尺、方向和图例。【解答】(1) 地图上通常使用指向标(方向标)来表示方向,根据箭头指示确定北方,再依据指向标判断其他方向,故填:指向标。(2) 比例尺1:5000表示图上距离与实际距离的换算关系,即1厘米对应5000厘米=50米,故填:图上1厘米代表实地距离50米。(3)根据图片可知,图中有指向标,比例尺,因此还缺少说明符号含义的图例,故填:图例。25.【答案】(1)光球(2)金星;太阳黑子【知识点】太阳的结构与概况【解析】【分析】(1) 太阳从内到外分为核心、辐射区、对流区、光球层、色球层和日冕层,根据太阳黑子的形成原因分析;(2)①太阳系的行星从内到外依次为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星;②根据太阳活动对人类的影响解答。【解答】 (1) 太阳黑子是光球层上温度较低的区域,看起来较暗,故称“黑子”。 这里的黑气是指太阳黑子,这种现象发生在太阳的光球层,故答案为:光球。(2)①根据太阳系内从内到外行星的排列顺序可知,B在第一个轨道上,是水星;A在第二个轨道上,应该是金星,故答案为:金星。②太阳活动对人类的影响有:太阳黑子,故答案为:太阳黑子。26.【答案】(1)设计方案(2)C【知识点】工程问题的定义和界定;工程方案设计;工程的实施;工程的测试与改进;工程成果发布与交流【解析】【分析】工程实践的一般步骤:需求分析:这是工程实践的第一步。需要收集并明确项目需求,包括功能性、非功能性要求以及约束条件等。与客户进行深入沟通,理解项目的背景、目标和期望结果,同时进行市场调研和竞争分析。设计与规划:在明确了需求之后,就需要确定工程实施方案。这包括技术选型、架构设计、数据库设计以及流程规划等。此外,还需要制定项目计划,包括时间表、里程碑、资源需求和风险评估等。实施与开发:按照设计方案,工程师们会进行代码编写、单元测试和集成测试,确保代码质量和可维护性。在此过程中,会定期构建和部署系统,验证功能是否符合需求并进行调试。测试与验证:这一阶段主要是执行系统测试、集成测试、验收测试和性能测试,确保系统满足所有需求和规格,包括功能性、可用性、性能、安全性和可维护性等。部署与运维:系统通过测试后,会被部署到生产环境,确保顺利上线。之后,还需要提供持续的系统运维和支持,包括故障排除、性能优化和安全保障等。验收与结项:最后,会进行系统的最终验收,确认是否符合合同要求和客户期望。同时,进行系统文档和知识分享,确保项目成果的传承。【解答】(1) 研发团队进行多次讨论、交流后,绘制了学生椅的草图(如图甲)。这个过程属于工程实践中的设计方案;(2) 在设计办公椅合适的高度(h)范围时,他需要测量人体(如图乙)坐姿膝高,选C;故答案为:(1) 设计方案; (2)C。27.【答案】(1)有性生殖(2)胎盘(3)卵母细胞【知识点】人的受精、胚胎发育、分娩和哺乳过程;动物生殖方式的多样性【解析】【分析】(1) 有性生殖是指通过两性生殖细胞(精子和卵子)的结合,形成受精卵,进而发育成新个体的生殖方式。(2) 胎盘是母体与胎儿之间进行物质交换的器官,脐带连接胎儿与胎盘,负责输送氧气和营养物质。(3)根据遗传物质传递的知识解答。【解答】(1) “三亲试管婴儿”涉及精子与卵细胞的结合形成受精卵,属于有性生殖,故填:有性生殖。(2) 早期胚胎着床后,胎儿通过脐带和胎盘从母体获得营养。 胎盘是母体与胎儿之间进行物质交换的器官,脐带连接胎儿与胎盘,负责输送氧气和营养物质,故填:胎盘。(3) “三亲试管婴儿”技术中,线粒体DNA来自捐献者的卵母细胞,而核DNA来自父母的精子和卵细胞,故填:卵母细胞。28.【答案】(1)2(2)22【知识点】体积的测量【解析】【分析】(1)取出菌菇包前后量筒内水的体积的差值就是 、菌菇包在实验过程中吸收的水的体积;(2)菌菇包在水中浸没时总体积与取出菌菇包后水的体积之差就是菌菇包的实际体积。【解答】(1)根据题意可知,量筒内水的体积 V1 =50mL; 取出菌菇包,发现量筒内水的体积变为V4 =48mL,则菌菇包在实验过程中吸收的水的体积为:50mL-48mL=2mL;(2)根据题意可知, 用细针将菌菇包完全压入水中,使其浸没,记录总体积V3 =70mL; 取出菌菇包,发现量筒内水的体积变为V4 =48mL。 则菌菇包的实际体积为: 70mL -48mL=22mL。29.【答案】(1)纸板的颜色(2)23(3)减少实验偶然性(4)深色纸板(无论涂抹汗液或生理盐水)的蚊子停留次数均高于浅色。 汗液组的吸引力远强于生理盐水组 。【知识点】实验方案设计与评价【解析】【分析】(1)根据表格数据确定实验探究的变量即可;(2) △是第2组(较深色)涂抹汗液时的平均值,根据表格数据计算即可;(3)根据科学探究中多次测量的目的解答;(4)根据表格数据分析浅色和汗液对蚊子吸引力的强弱即可。【解答】(1) 实验设计了3种不同颜色的纸板(浅色、较深色、深色),并在每种颜色的纸板上分别涂抹生理盐水和汗液,目的是对比颜色和汗液气味对蚊子吸引力的影响。因此探究的变量是纸板颜色和汗液气味。(2) △是第2组(较深色)涂抹汗液时的平均值,计算方法是3次实验数据的平均数:(22 + 24 + 23) ÷ 3 = 69 ÷ 3 = 23。(3) 重复实验并随机交换纸板位置是为了排除偶然因素对结果的干扰,确保实验数据的可靠性。这是科学实验中控制变量的常见方法。(4)根据表格数据可知,①浅色纸板涂抹汗液时蚊子停留次数(19.7次)显著少于深色纸板(27次),说明颜色越深越吸引蚊子。②同样都是浅色时,汗液19.7次, 生理盐水1.7次,那么得到:同种颜色下,汗液组的蚊子停留次数远高于生理盐水组(如),说明汗液气味更吸引蚊子。则支持该建议的证据:深色纸板(无论涂抹汗液或生理盐水)的蚊子停留次数均高于浅色。 汗液组的吸引力远强于生理盐水组 。30.【答案】(1)以北(2)④(3)昼夜等长(4)大【知识点】正午太阳高度变化;昼夜长短变化;冬至、夏至、春分、秋分【解析】【分析】(1)阳光从南边入射,则在北半球;阳光从北边入射,则在南半球;(2)(3)阳光直射北回归线时为夏至,此时白昼最长,黑夜最短;当阳光直射南回归线时,此时白昼最短,黑夜最长;当阳光直射赤道时,为春分和秋分日,此时白昼和黑夜等长;(4)阳光与地面的夹角和集热管和地面的夹角之和等于90°,根据阳光与地面的夹角变化分析。【解答】 (1)根据甲图可知,该地太阳从南方照射,所以该地位于北回归线以北地区。(2)当正午太阳位于图甲中C位置时,正午太阳高度角最小,则此时应该为冬至日,那么地球公转到图乙中的④冬至位置。(3) 图乙中①位置为春分日,台州位于北半球,故昼夜长短状况为昼夜等长。(4)该地居民打算在屋顶安装太阳能热水器,为了使热水器有最好的集热效果,换季需调节支架,使正午太阳光线直射集热板(如图丙)。从夏季到冬季时,太阳光与地面的夹角会逐渐变小,则集热排管与地面的夹角α应调大。31.【答案】(1)遗精(2)B【知识点】健康的含义与提高健康水平;青春期的变化【解析】【分析】(1)根据人体生殖器官成熟的标志解答;(2)①根据表格数据分析干预前后肺活量和 Cobb角的变化即可;②根据脊柱侧弯的防治的知识判断。【解答】(1) 在青春期,随着生殖器官的发育,女生会开始出现月经,这是女性生殖系统成熟的标志之一。而男生则会开始出现遗精现象,这是男性生殖系统成熟的标志之一。(2)①根据表格数据可知, 甲组(训练组)实验后Cobb角显著减小,肺活量增加;乙组(未训练组)Cobb角几乎不变,肺活量变化不明显,这说明通过康复体操训练可以缓解脊柱侧弯的症状。② A. 经常习惯性跷着二郎腿写作业 ,不良姿势会加重脊柱侧弯,故A错误;B. 在脊柱侧弯初期及时进行治疗,早期干预效果更好,故B正确;C. 适当进行体育运动,拉伸运动有助于脊柱健康,故C正确;D. 经常弯腰驼背趴在桌子上听课,不良姿势会加重脊柱问题,故D错误。故选BC。32.【答案】(1)解:根据题意可知,甲的速度30m/s=108km/h,两车相遇的时间为:;相遇时甲车行驶的路程:s甲=v甲t甲=108km/h×=6km。(2)解: 若两车到达对方出发地后立即返回,第二次相遇时, 两车通过的总路程等于AB之间距离的3倍,根据可知,两车行驶的总时间是第一次相遇时时间的3倍;即 第二次相遇时,两车一共行驶的时间:t'=3t=3×=。【知识点】速度公式及其应用【解析】【分析】(1)首先根据计算两车相遇的时间,然后根据s甲=v甲t甲计算相遇时甲车行驶的路程。(2) 若两车到达对方出发地后立即返回,第二次相遇时, 两车通过的总路程等于AB之间距离的3倍,根据分析第二次相遇时的时间和第一次相遇时时间的比例关系,进而计算第二次相遇的时间即可。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 浙江省宁波东海实验学校2025-2026学年第一学期七年级期末调研科学试卷(学生版).docx 浙江省宁波东海实验学校2025-2026学年第一学期七年级期末调研科学试卷(教师版).docx