【精品解析】浙江省嘉兴市南湖区2025-2026学年第一学期七年级期末测评 科学试题卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】浙江省嘉兴市南湖区2025-2026学年第一学期七年级期末测评 科学试题卷

资源简介

浙江省嘉兴市南湖区2025-2026学年第一学期七年级期末测评 科学试题卷
1.(2026七上·南湖期末)各小组在测量小石块体积时,出现了以下四种读数操作,会导致测量结果比物体真实体积偏大的是()
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】C
【知识点】体积的测量
【解析】【分析】根据“俯视大仰视小”的规律,结合V=V2-V1分析判断即可。
【解答】 图①中,放入物体前仰视读数,根据“俯视大仰视小”的规律可知,读取的液体体积偏小。放入物体后采取平视方式读数,读取的液体与物体的总体积正确。根据V=V2-V1可知,所以测出的物体体积偏大,故①符合题意;
图②中,放入物体前采取俯视方式读数,根据“俯视大仰视小”的规律可知,读取的液体体积偏大;放入物体后采取平视方式读数,读取的液体与物体的总体积正确,根据V=V2-V1可知,所以测出的物体体积偏小,故②不符合题意;
图③中,放入物体前采取平视方式读数,读取的液体体积正确;放入物体后采取仰视方式读数,根据“俯视大仰视小”的规律可知,读取的液体与物体的总体积偏小。根据V=V2-V1可知,所以测出的物体体积偏小,故③不符合题意;
图④中,放入物体前采取平视方式读数,读取的液体体积正确;放入物体后采取俯视方式读数,根据“俯视大仰视小”的规律可知,读取的液体与物体的总体积偏大。根据V=V2-V1可知,所以测出的物体体积偏大,故④符合题意。
由以上分析可知,采取①④方式读数,所测液体的体积偏大,故选项D正确。
故选C。
2.(2026七上·南湖期末)下列有关生物与环境关系的叙述正确的是()
A.“草盛豆苗稀”————草和豆苗是共生关系
B.“南橘北枳”————非生物因素空气对生物的影响
C.“千里之堤,溃于蚁穴”——环境影响生物
D.“雨露滋润禾苗壮”——非生物因素水分对生物的影响
【答案】D
【知识点】环境对生物的影响;生物对环境的适应和影响
【解析】【分析】 环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素,包括非生物因素和生物因素。非生物因素有光、温度、水、空气等。生物因素是影响某种生物生活的其他生物。
【解答】A. 草和豆苗争夺阳光、水分、养分等资源,属于竞争关系,而非共生关系,故A错误;
B. 南橘北枳” 出自《晏子春秋》,意思是同一植物(橘)在南方和北方生长会结出不同的果实(橘或枳) ,即主要是温度(南方温暖、北方寒冷)等非生物因素,而非空气,故B错误;
C. 千里之堤,溃于蚁穴 比喻小问题可能引发大灾难,指蚂蚁的洞穴导致堤坝崩溃。这里是生物(蚂蚁)影响环境(堤坝),而非环境影响生物,故C错误;
D. 雨露滋润禾苗壮” 指雨水和露水为禾苗提供水分,使其生长茁壮, 水分(雨露)是非生物因素,直接影响植物的生长 ,故D正确。
故选D。
3.(2026七上·南湖期末)两支合格的温度计玻璃泡中所装的水银一样多,但细管内径不同。现将它们的玻璃泡同时插入同一杯热水中,那么()
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】温度及温度的测量
【解析】【分析】注意从测量结束时温度计的示数大小,以及液柱升高多少两个方面分析。
【解答】 根据题意可知,同一杯热水的温度是一定的,而两个温度计都是合格产品,因此最后温度计示数应该相同,故AB错误;
玻璃泡中水银量相等,则升高相同的温度时水银受热后膨胀程度相同,即增大的体积是相同的。甲的内径细水银柱升得较高,乙的内径粗的水银柱升得较低,故C正确,D错误。
故选C。
4.(2026七上·南湖期末)某校学习小组想研究“水火箭水平飞行距离与装水质量的关系”。他们认为随着装水质量的增加,水火箭水平飞行距离越远,学习小组设计并进行实验,数据如下表。对整个探究过程理解正确的是()
水的质量(g) 125 150 200 250 300 350 400
水平距离(m) 39.2 49.4 57.3 60.5 54.3 51.8 45.6
A. “他们认为随着装水质量的增加,水火箭水平飞行距离越远”属于提出假设
B.根据数据可得出“当装水质量为400g时,水火箭水平飞行距离最远”的结论
C.不同种类液体重复实验,目的是取平均值减小实验误差
D.需要修改实验数据,才能使结果符合我们的预期
【答案】A
【知识点】水火箭模型
【解析】【分析】A. 在科学探究中,“假设”是对研究问题的初步猜想或预测,通常基于已有知识或观察;
B.根据表格数据分析判断;
C.根据多次测量求平均值的要求判断;
D.根据科学实验的要求判断。
【解答】A. 题目中“他们认为随着装水质量的增加,水火箭水平飞行距离越远”正是对“水火箭水平飞行距离与装水质量的关系”的猜想,属于提出假设,故A正确;
B. 根据表格数据可知,水的质量为400g时,水平距离为45.6m;250g时,水平距离为60.5m(最大值)。显然,400g时的距离不是最远,250g时才是最远,故B错误;
C. 减小实验误差通常是通过“多次重复同一实验”取平均值,而不是更换液体种类,故C错误;
D. 科学实验中,数据必须真实记录,不能人为修改以符合预期,故D错误。
故选A。
5.(2026七上·南湖期末)下列实验基本操作正确的是(  )
A.滴管取液体 B.加热液体
C.称食盐质量 D.取 40mL 液体
【答案】C
【知识点】常见实验操作
【解析】【分析】根据自己对常见实验操作的规范的认识判断。
【解答】A.吸取液体时,不能在液体中挤压胶囊,防止挤入空气污染液体,故A错误;
B. 图中试管中液体过多(超过1/3),且试管竖直放置,可能导致液体暴沸喷出,故B错误;
C. 用托盘天平称量药品时,应“左物右码”,腐蚀性或易潮解药品需放在玻璃器皿中称量,但食盐可直接放在纸上,故C正确;
D.滴加液体时,滴管不能伸入量筒内,故D错误。
故选D。
6.(2026七上·南湖期末)显微镜能帮助我们从宏观世界走进微观世界。草履虫是常见的单细胞生物,可自由游动,为使草履虫始终在视野中央,以下操作正确的是(  )
A.视野中看到草履虫向左下方游动,则玻片应往右上方移动
B.视野中看到草履虫向右下方游动,则玻片应往左上方移动
C.若视野由甲变成乙,可能是草履虫逆时针转动约90°
D.若视野由甲变成乙,可能是草履虫顺时针转动约90°
【答案】C
【知识点】显微镜的使用
【解析】【分析】根据显微镜成像时是倒立的,即上下颠倒,左右颠倒的规律分析判断。
【解答】 AB.通过显微镜观察到的物像是倒像,因此玻片的移动方向与物像的移动方向相反。视野中看到草履虫向左下方游动,则玻片应往左下方移动;视野中看到草履虫向右下方游动,则玻片应往右下方移动,故AB错误。
CD.通过显微镜观察到的物像是上下颠倒、左右相反的倒像。若视野由甲变成乙,可能是草履虫逆时针转动约90°,故C正确,D错误。
故选C。
7.(2026七上·南湖期末)龟背竹原产于墨西哥热带雨林,生长在雨林中下层。龟背竹叶片宽大呈心状卵形,叶缘有不规则羽状裂,叶脉间有长圆形孔洞,叶片顶端有“滴水尖”(如图)。龟背竹在形态结构上具有一系列适应生存环境的特点,以下说法错误的是(  )
A.生存环境光照强度低,叶片宽大,可以获取更多光照
B.生存环境空气湿度大,叶缘羽状裂,可以增强通风性
C.生存环境土壤贫瘠,叶片宽大,可以吸收更多空气中的养分
D.生存环境降雨频繁,叶有“滴水尖”结构,可以加快疏导雨水
【答案】C
【知识点】生物对环境的适应和影响
【解析】【分析】 龟背竹的形态结构与其生存环境相适应,据此对各个选项分析判断即可。
【解答】A. 雨林中下层光照较弱,叶片宽大可以增加受光面积,适应弱光环境,故A正确不合题意;
B. 热带雨林湿度高,叶缘羽状裂可以增强通风,减少病菌滋生,故B正确不合题意;
C. 热带雨林土壤并不贫瘠(实际上土壤养分较丰富),且叶片宽大主要是为了适应弱光环境,而不是吸收空气中的养分,故C错误符合题意;
D. 滴水尖”结构可以疏导雨水,避免叶片积水腐烂,适应频繁降雨的环境,故D正确不合题意。
故选C。
8.(2026七上·南湖期末)下图表示概念之间的包含关系,下表选项中所列概念之间的关系,符合右图的是(  )
选项 1 2 3 4
A 被子植物 裸子植物 孢子植物 苔藓类植物
B 无脊椎动物 节肢动物 昆虫 蝗虫
C 植物细胞 细胞壁 细胞膜 细胞核
D 宇宙 河外星系 太阳系 地月系
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【知识点】细胞的结构;常见的脊椎动物;常见的无脊椎动物;银河系和宇宙
【解析】【分析】根据图片可知,概念1包括概念2,概念2包括概念3,概念3包括概念4,据此对各个选项中的概念进行分析判断即可。
【解答】A.被子植物和裸子植物为并列关系,不是包含关系,故A错误;
B.无脊椎动物包括节肢动物,节肢动物包括昆虫,而昆虫包括蝗虫,故B正确;
C.细胞壁、细胞膜和细胞核为并列关系,不是包含关系,故C错误;
D.太阳系属于银河系,不属于河外星系,故D错误。
故选B。
9.(2026七上·南湖期末)2018 年,科学家发现太阳表面再度出现了无黑子现象,预示太阳表面活动正进入“极小期”,会导致地球对流层的温度下降,并进入“小冰河期”。下列说法中错误的是(  )
A.太阳活动进入“极小期”,则耀斑、日珥等活动明显减弱
B.太阳活动进入“极小期”,预示着太阳对地球磁场的干扰将会减弱,磁暴减少
C.地球进入“小冰河期”,会导致全球气温下降,可能会对人类生活造成一定的影响
D.“无黑子”现象是指色球层上几乎看不见太阳黑子
【答案】D
【知识点】太阳的结构与概况
【解析】【分析】根据太阳活动对人类的影响,以及黑子的存在位置分析判断。
【解答】A. 太阳活动极小期时,黑子、耀斑、日珥等活动都会减弱,故A正确不合题意;
B. 太阳活动减弱时,太阳风等对地球磁场的干扰也会减弱,磁暴现象会减少,故B正确不合题意;
C. 小冰河期确实会导致全球气温下降,影响农业生产等人类活动,故C正确不合题意;
D. 太阳黑子出现在光球层,而不是色球层,故D错误符合题意。
故选D。
10.(2026七上·南湖期末)2025年10 月31 日, “神舟二十一号”飞船成功发射,入轨后与空间站成功对接,从“天宫”空间站可以观测到地球在转动,已知飞船绕地球一周大约需要 90 分钟。下列有关叙述中正确的是(  )
A.在“天宫”中,每90分钟就能看到一次日出
B.以地球为参照物, “天宫”做匀速直线运动
C.以“天宫”为参照物,地球是静止不动的
D.在“天宫”中能观察到地球表面布满纵横交错的经纬网
【答案】A
【知识点】参照物及其选择;经纬网
【解析】【分析】A.飞船绕地球转动一圈看到一次日出;
BC.根据参照物的知识判断;
D.根据经纬网的由来和用途分析判断。
【解答】A.地球自转一圈为一天,看到一次日出。而飞船绕地球一周大约需要90分钟,则每90分子就能看到一次日出,故A正确;
B.从“天宫”空间站可以观测到地球在转动,以地球为参照物,“天宫”做曲线运动,故B错误;
C.从“天宫”空间站可以观测到地球在转动,以“天宫”为参照物,地球是运动的,故C错误;
D.经纬网是人们为了精确测量地球坐标而创造的,实际上在地球上并不存在,所以在空间站上看不到经纬网,故D错误。
故选A。
11.(2026七上·南湖期末)2024年7月25 日我国境内出现奇观天象————月掩土星,月球在巡天过程中遮挡住土星(如图)。下列有关这天日、地、月、土星的相对位置图正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】月相;太阳系的组成
【解析】【分析】 月掩土星是一种罕见的天文现象,即月球在绕地球运行的过程中经过地球与土星之间三者排成一条直线,据此分析判断即可。
【解答】 月掩土星,其实就是是月球在巡天过程中遮挡住土星,即月球、地球和土星三者几乎精确地排成一条直线。由于月球到地球的距离小于土星到地球的距离,所以月球要位于地球和土星之间,如下图所示:
故选C。
12.(2026七上·南湖期末)一只蜜蜂和一辆汽车在平直公路上并行,它们都以相同的速度大小做匀速直线运动。如果这只蜜蜂眼睛盯着汽车车轮边缘上某一点(如粘着的一块口香糖),那么它看到的这一点的运动轨迹是图中的(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】速度与物体运动
【解析】【分析】根据相对运动的知识确定蜜蜂和汽车之间的位置关系,据此确定蜜蜂看到口香糖的运动轨迹。
【解答】根据题意可知, 蜜蜂与汽车在水平面上以相同速度做匀速直线运动,以汽车为参照物,它们在水平方向上相对静止,即相当于蜜蜂和汽车都静止在地面上。
车轮边缘的点相对于车做圆周运动,运动轨迹是圆,所以蜜蜂看到的车轮边缘上的点的运动轨迹是圆。
故选A。
13.(2026七上·南湖期末)嘉兴端午民俗文化节时会举办赛龙舟活动。下列v-t和s-t图像描述了五条相同的龙舟从同一起点线同时出发、沿长直河道划向同一终点线的运动全过程,其中能反映龙舟甲与其它龙舟在途中出现船头并齐的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】速度与物体运动;速度公式及其应用
【解析】【分析】 在s-t图线中,图线对应的纵坐标表示路程,通过两图线是否有交点判断在途中否会出现船头并齐。在v-t图线中,图线与时间轴围成的面积表示路程,结合面积比较两者的路程关系,判断是否会出现船头并齐。
【解答】 A.在v-t图像中,图线围成的面积表示路程,在到达终点前,甲图线围成的面积始终大于乙图线围成的面积,则龙舟甲与龙舟乙在途中不会出现船头并齐的现象,故A错误;
B.在v-t图像中,图线围成的面积表示路程,在到达终点前,丙图线围成的面积始终大于甲图线围成的面积,则龙舟甲与龙舟丙在途中不会出现船头并齐的现象,故B错误;
C.在s-t图像中,在到达终点前,两图线没有交点,即不会出现路程相同,则龙舟甲和龙舟乙在途中不会出现船头并齐,故C错误;
D.在s-t图像中,在到达终点前,两图线有交点,即路程相同,可知龙舟甲和龙舟戊在途中出现船头并齐,故D正确。
故选D。
14.(2026七上·南湖期末)在科学研究中,模仿实验对象制作替代物,利用替代物进行实验,或模仿实验的某些条件进行实验,叫模拟实验。下列课本中的实验不属于模拟实验的是(  )
A.如图甲,对表面贴有小圆纸片的气球充气,研究星系的运动
B.如图乙,将飞行器模型放在风洞中,高速气流掠过静止的飞行器,研究飞行器在空气中高速运动的效果
C.如图丙,将激光笔照射到装有浓糖水的玻璃容器中,研究光的传播路径
D.如图丁,将小球从A向B移动,研究月食的成因
【答案】C
【知识点】实验探究的其他思想方法
【解析】【分析】 模拟实验是用模型或替代物来模拟真实情况,从而研究真实现象的实验方法,据此对各个选项中使用的物理研究方向进行对照即可。
【解答】 A.用气球代表宇宙,小圆纸片代表星系,充气时气球体积膨胀,小圆片之间的距离增大,以此来研究星系运动,属于模拟实验,故A不符合题意;
B. 用飞行器模型模拟飞行器,风洞模拟高速气流, 高速气流掠过静止的飞行器,研究飞行器在空气中高速运动的效果 ,使用模拟实验,故B不符合题意
C.直接将激光笔照射到真实的水中,观察光的传播路径,未使用替代物或模仿条件,是直接实验,不属于模拟实验,故C符合题意;
D.用小球移动(替代月球运动)研究月食成因,属于模拟实验,故D不符合题意。
故选C。
15.(2026七上·南湖期末)小嘉准备为行动不便的爷爷设计一辆轮椅,如图所示。下列人体尺寸中不需要考虑的是(  )
A.坐姿臀宽 B.坐姿背高 C.坐姿腿长 D.坐姿肩宽
【答案】D
【知识点】工程方案设计
【解析】【分析】在设计轮椅时,需要考虑的人体尺寸主要是与轮椅使用舒适性和功能性相关的尺寸,据此分析判断。
【解答】 在设计轮椅时,需要考虑的人体尺寸主要是与轮椅使用舒适性和功能性相关的尺寸。
A. 坐姿臀宽,这决定了轮椅座位的宽度,需要考虑,故A不合题意;
B. 坐姿背高,这决定了轮椅靠背的高度, 需要考虑,故B不合题意;
C. 坐姿腿长,这决定了轮椅脚踏板的位置,需要考虑,故C不合题意;
D. 坐姿肩宽 ,对轮椅的基本功能影响不大,不需要考虑,故D符合题意。
故选D。
16.(2026七上·南湖期末)科学课上开展花的特性研究,如图是小明在赏花后绘制的三种花的图案,请回答下列问题。
1a花柄长,可成伞状花序···································2 1b花柄短,直接贴生于枝干·······························3 2a花瓣边缘有缺口 ·············································樱花 2b花瓣边缘无缺口··············································梨花 3a枝条表面带刺 ·················································梅花 3b枝条表面无刺 ·················································桃花
(1)通过查阅检索表可知,图中   (填“甲”、“乙”或“丙”)是梅花。
(2)科学家研究发现:在气候寒冷、生长季节短的地方,边缘有锯齿的叶片对植物生长更有利。耐寒性强的梅花叶片有锯齿,这体现了生物对环境的   。
(3)若小明在观察中发现一种新植物,其花柄长呈伞状花序、花瓣边缘无缺口,结合检索表可判断该植物与   (填“樱花”或“梨花”)的亲缘关系更近。
【答案】(1)丙
(2)适应
(3)梨花
【知识点】生物的分类方法和分类单位;利用检索表来辨认生物
【解析】【分析】(1)根据梅花的特点结合图片分析解答;
(2)根据生物对环境的适应性解答;
(3)将三种花的结构特点与新植物花的特点对照即可。
【解答】 (1) 根据检索表,梅花的特点是花柄短且枝条表面带刺。观察图中三种花:
甲:花柄长,花瓣边缘无缺口 → 梨花;
乙:花柄长,花瓣边缘有缺口 → 樱花;
丙:花柄短,枝条带刺 → 符合梅花特征。
故选丙。
(2) 花叶片有锯齿是为了适应寒冷环境,这是生物通过形态特征(结构)适应环境的典型表现。
(3)由检索表可知,梨花具有花柄长,可呈伞状花序、花瓣边缘无缺口得特征。若小明在观察中发现一种新植物,其花柄长呈伞状花序、花瓣边缘无缺口,结合检索表可判断该植物与梨花具有共同的特征,因此亲缘关系更近。
17.(2026七上·南湖期末)显微镜是生物实验的常用观察仪器,同学们在科学老师的带领下,利用显微镜进行项目学习的探究实践,请你运用所学知识回答下列问题。
(1)为获得较好的观察效果,临时装片的材料需要薄而透明,以下操作符合这一要求的是____。
A.在载玻片中央滴一滴清水
B.用镊子撕取一小块洋葱鳞片叶内表皮
C.将洋葱表皮在清水中展开
D.用碘液染色
(2)在观察洋葱鳞片叶表皮细胞时,图乙中①是某同学在调节粗准焦螺旋寻找物像时捕捉到的图像,将图像移至视野中央后,视野中仍有污渍,如②所示;再转动物镜转换器.换用高倍镜,调节   后图像如③所示。该同学要清除污渍,接下来需要进行的操作是清洁   
【答案】(1)B
(2)细准焦螺旋;目镜
【知识点】显微镜的使用
【解析】【分析】(1) 临时装片的材料需要足够薄以便光线透过,便于显微镜观察,据此分析判断;
(2)①根据显微镜的调节方法解答;
②视野中有污渍,可能在装片上,物镜和目镜上,根据现象分析解答。
【解答】(1) A.滴清水是制作临时装片的基础步骤,但未直接体现“薄而透明”的要求,故A不合题意;
B.撕取洋葱内表皮是获取薄而透明材料的关键操作,内表皮仅由单层细胞构成,故B符合题意;
C.展开表皮有助于观察,但“薄”的特性主要由撕取步骤决定,故C不合题意;
D.染色是为了增强对比度,与材料厚度无关,故D不合题意。
故选B。
(2)① 换用高倍镜后,需调节细准焦螺旋使图像清晰。
② 若视野中污渍不随物镜转换而移动,说明污渍在目镜或物镜上。根据题干“转动物镜后污渍仍在”,可推断污渍在目镜上,需清洁目镜。
18.(2026七上·南湖期末)某校物理小组开展“重现科学经典,自制温度计”的项目化学习。小组同学查阅资料了解了温度计的发明历程。
(1)图甲是伽利略发明的温度计。当环境温度升高时,玻璃管中的液面会   (选填“上升”或“下降”)。该温度计是利用   的原理制成的。
(2)图丙的温度计与图乙的温度计相比有什么优势    (写出2点即可)
(3)同学们做的简易温度计由于添加水量的不同,出现如图A、B、C三种类型,将三支自制温度计全部放入同一杯待测液体中,起始玻璃管中的液柱高度均相同,一段时间后,观察液柱上升高度分别为hA、hB、hC,已知空气热胀冷缩比水更明显,请判断三者液柱高度变化的关系:    。
【答案】(1)下降;气体热胀冷缩
(2)测量更精确、 结构更简单
(3)hC > hA > hB
【知识点】温度及温度的测量
【解析】【分析】(1)当外界温度升高时,玻璃泡内气体体积膨胀,据此确定液柱高度变化,进而确定该温度计的工作原理;
(2)可从测量精确度、结构的简易程度等方法分析;
(3)相同温度变化下空气膨胀更显著,液柱上升更高,据此分析判断。
【解答】(1)根据图片可知, 当环境温度升高时,玻璃泡内的气体膨胀,推动玻璃管中的液面下降;反之,温度降低时气体收缩,液面上升。 则该温度计是利用气体热胀冷缩的原理制成的。
(2) 图丙(现代液体温度计)相比图乙(伽利略气体温度计)的优势包括:
① 测量更精确:液体(如水银或酒精)的膨胀系数比气体更稳定,受外界气压影响较小。
②刻度标准化:固定了冰点和沸点作为基准,刻度均匀,便于读数。
③结构更简单:无需复杂的玻璃泡和细管组合,操作更方便。
(3) 根据图片可知,温度升高时,瓶内空气受热膨胀,推动液柱上升。水量越少,瓶内空气体积越大,相同温度变化下空气膨胀更显著,液柱上升更高。
图中空气体积依次减小的顺序为:C>A>B;
则三者液柱高度变化的关系:hC > hA > hB。
19.(2026七上·南湖期末)某科学兴趣小组根据美国天文学家哈勃的发现,采用橡皮筋建立星系运动模型探究星系运动的特点,实验步骤如下:
步骤一:用红墨水在浅色橡皮筋上依次点上等距离的四点A、B、C、D,如图甲所示,使 厘米;
步骤二:拉住橡皮筋的两头向两边拉长,如图乙所示,使 厘米;
步骤三:继续拉长橡皮筋至 厘米……
(1)如果以A 点表示我们居住的地球,B、C、D点表示与地球不同距离的星系,当AB间距离增加2厘米时,AD间距离增加   厘米。实验表明:离我们越远的“星系”,退行速度越快。
(2)当C点的速度记为v时,D点的速度可记为   。实验表明:“星系”的退行速度与它们离我们的距离之间的定量关系为   。
【答案】(1)6
(2);正比
【知识点】人类对宇宙的认识
【解析】【分析】(1)当橡皮筋伸长时,它的各个部分都均匀变长,据此计算AD之间增加的距离;
(2)根据公式分别计算出D点的速度,然后二者速度做比得到星系”的退行速度与它们离我们的距离之间的定量关系。
【解答】(1) 初始状态:橡皮筋上A、B、C、D四点等距, L1 = L2 = L3=1厘米,因此AD初始距离为: 1+1+1=3厘米。
拉伸后:AB距离增加2厘米(从1厘米变为3厘米),说明橡皮筋被均匀拉伸,拉伸倍数为3倍(因为 L1 ' = 3 厘米)。
AD距离变化:初始AD=3厘米,拉伸后AD=3×3=9厘米,因此AD增加的距离为:9-3=6厘米。
(2)当C点的速度为v时,设AB之间距离增大为L,则AC之间距离增大2L,AD之间距离增大3L,
而时间t相同,
根据得到:;
解得:;
综上所述,当距离为2L时,速度为v;当距离为3L时,速度为,那么:;
那么得到: 星系的退行速度与距离成正比 。
20.(2026七上·南湖期末)某同学进行了估测太阳直径的实验。他将如图甲所示的大卡片、小卡片垂直固定在米尺上,其中大卡片上的铝箔纸中间戳有一小孔,小卡片中间有两条相距8毫米的平行线。将大卡片朝向太阳,移动小卡片,直到太阳像的直径刚好等于平行线之间的距离,测得两卡片间的距离为800毫米。
(1)实验观察:若观察当天出现日食,观察到太阳亮部形状如图丙所示,大卡片上的小孔为“△”形状,则小卡片上观察到太阳像的形状最接近图乙中的   。
(2)数据分析:①已知:太阳与地球之间的平均距离为 千米。②可以利用比例式:太阳与电球能距离一太阳仪的直径,计算太阳的直径约为   千米。
(3)迁移运用:如图丁是某同学看到的太阳光透过树叶的缝隙投在地面上的光斑,运用上面的知识估算太阳的直径,你必须要测量的物理量有哪些    。
【答案】(1)C
(2)1.5×106
(3)光斑的直径、树叶缝隙到地面的距离
【知识点】光的直线传播及应用
【解析】【分析】(1)小孔成像由光的直线传播形成,像的形状只与物体的形状有关;
(2)根据平行线的性质可知:,据此代入数据计算即可;
(3)根据公式确定实验要测量的物理量即可。
【解答】 (1)根据题意可知,大卡片上的小孔成太阳的实像,小孔成像所成的像的形状与孔的形状无关,只与太阳的形状有关。根据丙图可知,小卡片上观察到太阳像的形状如C图所示,故选C。
(2)根据平行线的性质可知:;

解得:太阳的直径d=1.5×106km。
(3)根据公式“”可知, 如果用太阳光透过树叶的缝隙投在地面上的光斑估算太阳的直径,那么还需要测量地面上光斑的距离和树叶缝隙到地面的距离。
21.(2026七上·南湖期末)非洲肯尼亚大草原上的金合欢树都长满了锐利的大而中空的刺,蚂蚁栖居其中,并以金合欢嫩叶尖端为食。有人针对此现象提出这样的问题:“蚂蚁栖居在金合欢中,这对金合欢的生长有影响吗 如果有影响,有利还是有害 ”
(1)小嘉对这一问题作出的假设是:蚂蚁对金合欢生长有害,他的依据是   。
(2)科研人员对此进行了实验研究,得到了如下表所示的实验结果:
金合欢幼苗的生长状况 ①号:没有蚂蚁生活的金合欢 ②号:有蚂蚁生活的金合欢
10个月的存活率/% 43 72
幼苗生长高度/ cm 5月25日至6月16日 0→6.2 0→31.0
6月 17 日至8月3日 6.2→10.2 31.0→72.9
从表中可知,为反映蚂蚁对金合欢的影响,实验观测的指标是   
(3)分析表中数据,能够得出的结论是   。据此你还想继续探究的问题是   。
(4)据实验结果推测,蚂蚁和金合欢树之间的关系是____。
A.寄生 B.共生 C.捕食 D.竞争
【答案】(1)蚂蚁以金合欢嫩叶尖端为食,可能损害金合欢的生长
(2)金合欢幼苗的存活率和生长高度
(3)蚂蚁栖居对金合欢的生长有利(提高存活率并促进生长);蚂蚁如何具体帮助金合欢(如是否驱赶其他害虫、提供养分等)
(4)B
【知识点】实验方案设计与评价
【解析】【分析】(1)根据题目描述分析小嘉认为蚂蚁对金合欢生长有害的原因;
(2)根据表格数据的内容确定反映蚂蚁对金合欢的影响的实验观测的指标;
(3)根据表格数据中存活率和生长高度的变化确定蚂蚁对金合欢生长的影响。并据此提出要继续探究的问题;
(4)根据(3)中得出的结果分析二者的关系。
【解答】(1) 小嘉的假设基于观察到的现象——蚂蚁以金合欢的嫩叶为食,可能导致植物营养流失或生长受限,因此认为蚂蚁对金合欢有害。
(2) 实验通过对比两组金合欢(有蚂蚁和无蚂蚁)的存活率和生长高度变化,直接反映了蚂蚁对金合欢的影响,即观测指标为:金合欢幼苗的存活率和生长高度。
(3)根据表格数据可知,有蚂蚁的金合欢存活率更高(72%>43%),生长速度更快(72.9 cm> 10.2 cm),说明蚂蚁对金合欢有益。
我还想继续探究的问题是:蚂蚁如何具体帮助金合欢(如是否驱赶其他害虫、提供养分等) 。
(4)根据题意可知, 蚂蚁获得栖息地和食物,金合欢得到保护或生长促进,则蚂蚁和金合欢相互受益,因此二者为共生关系,故选B。
22.(2026七上·南湖期末)如图所示为中国首辆火星车“祝融号”。设计火星车时要综合考虑火星表面光照弱、温度低、随时会出现尖锐砂石以及不可预估的沙尘天气等不利因素。为了帮助同学们更加深入地了解“祝融号”火星车,老师让大家自主设计制造一辆“火星车”。
(1)设计制作“火星车”的步骤有:①设计方案;②实施计划;③明确问题;④改进完善;⑤发布成果;⑥检验产品。请按先后顺序将它们排序   (填序号)。
(2)“祝融号”火星车比“玉兔二号”月球车设计了更大尺寸的太阳能板,主要是考虑到火星上怎样的环境特点    。
(3)根据下面“火星车”模型测试记录表,可以知道第   组制作的模型最好。还可以从哪些方面对“火星车”进行评价    (试举一例)。
  光电转换率 保温性 抗震性 平稳性 设计图文与说明
第一组 3分 2分 1 分 1 分 3 分
第二组 2分 3 分 2分 3分 2分
第三组 1分 1分 3 分 2分 2分
【答案】(1)③①②⑥④⑤
(2)火星光照弱(或“火星距离太阳远,光照强度低”)
(3)二;材料成本(或其他合理答案)
【知识点】工程方案设计;工程的测试与改进
【解析】【分析】(1)根据工程设计的逻辑顺序解答;
(2)根据火星的距离比地球到太阳的距离更远,收集阳光更弱分析;
(3)分别计算出各组总分,然后比较即可。据火星车的使用环境和用途确定评价标准。
【解答】(1) 设计制作“火星车”的步骤如下:
③明确问题:首先需要明确任务要求和限制条件。
①设计方案:根据问题设计解决方案。
②实施计划:将设计方案付诸实践。
⑥检验产品:测试产品是否符合要求。
④改进完善:根据测试结果优化设计。
⑤ 发布成果:最终展示或提交成果。
即③①②⑥④⑤。
(2) “祝融号”火星车采用更大尺寸的太阳能板,是为了适应火星的以下环境特点:火星距离太阳较远,则光照强度较弱。采用更大尺寸的太阳能板可以增加光能接收面积,弥补光照不足的问题。
(3)根据表格数据计算各组得分如下:
第一组:3+2+1+1+3=10分;
第二组:2+3+2+3+2=12分;
第三组:1+1+3+2+2=9分;
第二组总分最高,因此其模型最好。
根据火星车的使用环境和用途可从以下方法评价: 材料成本(或环境适应性、机动性、重量控制)
23.(2026七上·南湖期末)嘉兴市有轨电车T1线路全长13.8km,连接了嘉兴市区的主要交通枢纽和景点。列车总长约 35m,设计最高时速为 70km/h。考虑安全和电车停站等因素,实际运行的平均时速为25km/h。从起始站嘉兴南站出发,按设计最高时速15分钟就能到达南湖天地。
(1)电车按实际运行的平均速度行驶,从嘉兴南站到南湖天地需要几分钟
(2)在一个无风的雨天,电车自南向北匀速行驶,小明坐在电车侧面的窗边,看到窗外雨丝的运动情况最接近   。
(3)若当时车上有位列车员保持1米/秒的速度从车头走到车尾后立即返回车头,则去车尾的时间比返程所花的时间   (选填“长”“短”或“一样长”)。
(4)若该电车按实际运行的平均速度行驶,通过一个宽度为20m的路口,则电车完全通过路口的时间为多少秒
【答案】(1)解: 根据题意可知,设计最高时速为70km/h,按此速度15分钟可到达南湖天池,
则从嘉兴南站到南湖天地的距离为s=vt=70km/h×=17.5km;
实际运行的平均时速为25km/h ,
则以此速度行驶的时间为:。
(2)A
(3)一样长
(4)解:当列车完全通过路口时,它行驶的距离等于路口宽度与车长之和,
即s''=20m+35m=55m;
则以平均速度通过路口的时间为:.
【知识点】参照物及其选择;速度公式及其应用
【解析】【分析】(1)首先根据s=vt计算从嘉兴南站到南湖天地的距离,然后根据计算以平均速度行驶的时间;
(2)根据相对运动的知识分析窗外雨丝的运动情况;
(3)根据惯性的知识结合公式分析解答;
(4)当列车完全通过路口时,它行驶的距离等于路口宽度与车长之和,再根据计算以平均速度通过路口的时间。
【解答】(2) 在一个无风的雨天, 以地面为参照物时,雨丝是竖直向下的。当电车自南向北匀速行驶时,以电车为参照物,雨丝在水平方向上向后运动。将竖直方向的运动和水平方向的运动组合在一起,则我们看到雨丝向右下方运动,
故选A。
(3)当列车在水平方向上做匀速直线运动时,由于惯性,人也会以相同速度和方向在水平面上运动,即人和车之间保持相对静止。
当列车员保持1米/秒的速度从车头走到车尾后立即返回车头时,其实就相当于他在地面上行走。根据可知, 则去车尾的时间比返程所花的时间一样长。
24.(2026七上·南湖期末)小嘉发现妈妈新买的一卷保鲜膜,包装上标明其总长度为50米。他想通过测量来验证这个长度是否准确。考虑到保鲜膜很长,不便全部展开测量,他设计并进行了如下操作:
(1)小嘉用刻度尺测量这卷保鲜膜的内、外套径,测量结果如图所示,内直径为r,外篮径为R。若保鲜膜的宽度为s,则这卷保鲜膜的总体积V=   (用r、R和s表示)。
(2)接着,小嘉想要测量保鲜膜的单层厚度 d。由于保鲜膜太薄无法直接用刻度尺测量,他应如何操作
(3)根据以上数据,保鲜膜的总长度L=   (用题中字母表示)。
【答案】(1)sπ(R2-r2)
(2)将带芯纸紧密折叠10层,用刻度尺测出其总厚度,然后根据计算保鲜膜的厚度。
(3)
【知识点】特殊测量方法
【解析】【分析】(1)保鲜膜形状为圆柱体,则它的体积等于外面圆柱的体积和内部体积的差,根据圆柱体的体积公式计算;
(2)根据累积法测量保鲜膜的厚度;
(3)保鲜膜展开后为一个长方体,根据长方体的体积公式结合上面的体积公式联立推算即可。
【解答】(1)这卷保鲜膜形状为圆柱体,则它的体积等于外面圆柱的体积和内部体积的差,即:V=V外-V内=sπR2-sπr2=sπ(R2-r2);
(2)我们可以使用累积法测量保鲜膜的厚度,即:将带芯纸紧密折叠10层,用刻度尺测出其总厚度,然后根据计算保鲜膜的厚度。
(3)保鲜膜展开后为一个长方体,则它的体积V=Lds=sπ(R2-r2),则保鲜膜的总长度为:。
1 / 1浙江省嘉兴市南湖区2025-2026学年第一学期七年级期末测评 科学试题卷
1.(2026七上·南湖期末)各小组在测量小石块体积时,出现了以下四种读数操作,会导致测量结果比物体真实体积偏大的是()
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
2.(2026七上·南湖期末)下列有关生物与环境关系的叙述正确的是()
A.“草盛豆苗稀”————草和豆苗是共生关系
B.“南橘北枳”————非生物因素空气对生物的影响
C.“千里之堤,溃于蚁穴”——环境影响生物
D.“雨露滋润禾苗壮”——非生物因素水分对生物的影响
3.(2026七上·南湖期末)两支合格的温度计玻璃泡中所装的水银一样多,但细管内径不同。现将它们的玻璃泡同时插入同一杯热水中,那么()
A. B.
C. D.
4.(2026七上·南湖期末)某校学习小组想研究“水火箭水平飞行距离与装水质量的关系”。他们认为随着装水质量的增加,水火箭水平飞行距离越远,学习小组设计并进行实验,数据如下表。对整个探究过程理解正确的是()
水的质量(g) 125 150 200 250 300 350 400
水平距离(m) 39.2 49.4 57.3 60.5 54.3 51.8 45.6
A. “他们认为随着装水质量的增加,水火箭水平飞行距离越远”属于提出假设
B.根据数据可得出“当装水质量为400g时,水火箭水平飞行距离最远”的结论
C.不同种类液体重复实验,目的是取平均值减小实验误差
D.需要修改实验数据,才能使结果符合我们的预期
5.(2026七上·南湖期末)下列实验基本操作正确的是(  )
A.滴管取液体 B.加热液体
C.称食盐质量 D.取 40mL 液体
6.(2026七上·南湖期末)显微镜能帮助我们从宏观世界走进微观世界。草履虫是常见的单细胞生物,可自由游动,为使草履虫始终在视野中央,以下操作正确的是(  )
A.视野中看到草履虫向左下方游动,则玻片应往右上方移动
B.视野中看到草履虫向右下方游动,则玻片应往左上方移动
C.若视野由甲变成乙,可能是草履虫逆时针转动约90°
D.若视野由甲变成乙,可能是草履虫顺时针转动约90°
7.(2026七上·南湖期末)龟背竹原产于墨西哥热带雨林,生长在雨林中下层。龟背竹叶片宽大呈心状卵形,叶缘有不规则羽状裂,叶脉间有长圆形孔洞,叶片顶端有“滴水尖”(如图)。龟背竹在形态结构上具有一系列适应生存环境的特点,以下说法错误的是(  )
A.生存环境光照强度低,叶片宽大,可以获取更多光照
B.生存环境空气湿度大,叶缘羽状裂,可以增强通风性
C.生存环境土壤贫瘠,叶片宽大,可以吸收更多空气中的养分
D.生存环境降雨频繁,叶有“滴水尖”结构,可以加快疏导雨水
8.(2026七上·南湖期末)下图表示概念之间的包含关系,下表选项中所列概念之间的关系,符合右图的是(  )
选项 1 2 3 4
A 被子植物 裸子植物 孢子植物 苔藓类植物
B 无脊椎动物 节肢动物 昆虫 蝗虫
C 植物细胞 细胞壁 细胞膜 细胞核
D 宇宙 河外星系 太阳系 地月系
A.A B.B C.C D.D
9.(2026七上·南湖期末)2018 年,科学家发现太阳表面再度出现了无黑子现象,预示太阳表面活动正进入“极小期”,会导致地球对流层的温度下降,并进入“小冰河期”。下列说法中错误的是(  )
A.太阳活动进入“极小期”,则耀斑、日珥等活动明显减弱
B.太阳活动进入“极小期”,预示着太阳对地球磁场的干扰将会减弱,磁暴减少
C.地球进入“小冰河期”,会导致全球气温下降,可能会对人类生活造成一定的影响
D.“无黑子”现象是指色球层上几乎看不见太阳黑子
10.(2026七上·南湖期末)2025年10 月31 日, “神舟二十一号”飞船成功发射,入轨后与空间站成功对接,从“天宫”空间站可以观测到地球在转动,已知飞船绕地球一周大约需要 90 分钟。下列有关叙述中正确的是(  )
A.在“天宫”中,每90分钟就能看到一次日出
B.以地球为参照物, “天宫”做匀速直线运动
C.以“天宫”为参照物,地球是静止不动的
D.在“天宫”中能观察到地球表面布满纵横交错的经纬网
11.(2026七上·南湖期末)2024年7月25 日我国境内出现奇观天象————月掩土星,月球在巡天过程中遮挡住土星(如图)。下列有关这天日、地、月、土星的相对位置图正确的是(  )
A. B.
C. D.
12.(2026七上·南湖期末)一只蜜蜂和一辆汽车在平直公路上并行,它们都以相同的速度大小做匀速直线运动。如果这只蜜蜂眼睛盯着汽车车轮边缘上某一点(如粘着的一块口香糖),那么它看到的这一点的运动轨迹是图中的(  )
A. B.
C. D.
13.(2026七上·南湖期末)嘉兴端午民俗文化节时会举办赛龙舟活动。下列v-t和s-t图像描述了五条相同的龙舟从同一起点线同时出发、沿长直河道划向同一终点线的运动全过程,其中能反映龙舟甲与其它龙舟在途中出现船头并齐的是(  )
A. B.
C. D.
14.(2026七上·南湖期末)在科学研究中,模仿实验对象制作替代物,利用替代物进行实验,或模仿实验的某些条件进行实验,叫模拟实验。下列课本中的实验不属于模拟实验的是(  )
A.如图甲,对表面贴有小圆纸片的气球充气,研究星系的运动
B.如图乙,将飞行器模型放在风洞中,高速气流掠过静止的飞行器,研究飞行器在空气中高速运动的效果
C.如图丙,将激光笔照射到装有浓糖水的玻璃容器中,研究光的传播路径
D.如图丁,将小球从A向B移动,研究月食的成因
15.(2026七上·南湖期末)小嘉准备为行动不便的爷爷设计一辆轮椅,如图所示。下列人体尺寸中不需要考虑的是(  )
A.坐姿臀宽 B.坐姿背高 C.坐姿腿长 D.坐姿肩宽
16.(2026七上·南湖期末)科学课上开展花的特性研究,如图是小明在赏花后绘制的三种花的图案,请回答下列问题。
1a花柄长,可成伞状花序···································2 1b花柄短,直接贴生于枝干·······························3 2a花瓣边缘有缺口 ·············································樱花 2b花瓣边缘无缺口··············································梨花 3a枝条表面带刺 ·················································梅花 3b枝条表面无刺 ·················································桃花
(1)通过查阅检索表可知,图中   (填“甲”、“乙”或“丙”)是梅花。
(2)科学家研究发现:在气候寒冷、生长季节短的地方,边缘有锯齿的叶片对植物生长更有利。耐寒性强的梅花叶片有锯齿,这体现了生物对环境的   。
(3)若小明在观察中发现一种新植物,其花柄长呈伞状花序、花瓣边缘无缺口,结合检索表可判断该植物与   (填“樱花”或“梨花”)的亲缘关系更近。
17.(2026七上·南湖期末)显微镜是生物实验的常用观察仪器,同学们在科学老师的带领下,利用显微镜进行项目学习的探究实践,请你运用所学知识回答下列问题。
(1)为获得较好的观察效果,临时装片的材料需要薄而透明,以下操作符合这一要求的是____。
A.在载玻片中央滴一滴清水
B.用镊子撕取一小块洋葱鳞片叶内表皮
C.将洋葱表皮在清水中展开
D.用碘液染色
(2)在观察洋葱鳞片叶表皮细胞时,图乙中①是某同学在调节粗准焦螺旋寻找物像时捕捉到的图像,将图像移至视野中央后,视野中仍有污渍,如②所示;再转动物镜转换器.换用高倍镜,调节   后图像如③所示。该同学要清除污渍,接下来需要进行的操作是清洁   
18.(2026七上·南湖期末)某校物理小组开展“重现科学经典,自制温度计”的项目化学习。小组同学查阅资料了解了温度计的发明历程。
(1)图甲是伽利略发明的温度计。当环境温度升高时,玻璃管中的液面会   (选填“上升”或“下降”)。该温度计是利用   的原理制成的。
(2)图丙的温度计与图乙的温度计相比有什么优势    (写出2点即可)
(3)同学们做的简易温度计由于添加水量的不同,出现如图A、B、C三种类型,将三支自制温度计全部放入同一杯待测液体中,起始玻璃管中的液柱高度均相同,一段时间后,观察液柱上升高度分别为hA、hB、hC,已知空气热胀冷缩比水更明显,请判断三者液柱高度变化的关系:    。
19.(2026七上·南湖期末)某科学兴趣小组根据美国天文学家哈勃的发现,采用橡皮筋建立星系运动模型探究星系运动的特点,实验步骤如下:
步骤一:用红墨水在浅色橡皮筋上依次点上等距离的四点A、B、C、D,如图甲所示,使 厘米;
步骤二:拉住橡皮筋的两头向两边拉长,如图乙所示,使 厘米;
步骤三:继续拉长橡皮筋至 厘米……
(1)如果以A 点表示我们居住的地球,B、C、D点表示与地球不同距离的星系,当AB间距离增加2厘米时,AD间距离增加   厘米。实验表明:离我们越远的“星系”,退行速度越快。
(2)当C点的速度记为v时,D点的速度可记为   。实验表明:“星系”的退行速度与它们离我们的距离之间的定量关系为   。
20.(2026七上·南湖期末)某同学进行了估测太阳直径的实验。他将如图甲所示的大卡片、小卡片垂直固定在米尺上,其中大卡片上的铝箔纸中间戳有一小孔,小卡片中间有两条相距8毫米的平行线。将大卡片朝向太阳,移动小卡片,直到太阳像的直径刚好等于平行线之间的距离,测得两卡片间的距离为800毫米。
(1)实验观察:若观察当天出现日食,观察到太阳亮部形状如图丙所示,大卡片上的小孔为“△”形状,则小卡片上观察到太阳像的形状最接近图乙中的   。
(2)数据分析:①已知:太阳与地球之间的平均距离为 千米。②可以利用比例式:太阳与电球能距离一太阳仪的直径,计算太阳的直径约为   千米。
(3)迁移运用:如图丁是某同学看到的太阳光透过树叶的缝隙投在地面上的光斑,运用上面的知识估算太阳的直径,你必须要测量的物理量有哪些    。
21.(2026七上·南湖期末)非洲肯尼亚大草原上的金合欢树都长满了锐利的大而中空的刺,蚂蚁栖居其中,并以金合欢嫩叶尖端为食。有人针对此现象提出这样的问题:“蚂蚁栖居在金合欢中,这对金合欢的生长有影响吗 如果有影响,有利还是有害 ”
(1)小嘉对这一问题作出的假设是:蚂蚁对金合欢生长有害,他的依据是   。
(2)科研人员对此进行了实验研究,得到了如下表所示的实验结果:
金合欢幼苗的生长状况 ①号:没有蚂蚁生活的金合欢 ②号:有蚂蚁生活的金合欢
10个月的存活率/% 43 72
幼苗生长高度/ cm 5月25日至6月16日 0→6.2 0→31.0
6月 17 日至8月3日 6.2→10.2 31.0→72.9
从表中可知,为反映蚂蚁对金合欢的影响,实验观测的指标是   
(3)分析表中数据,能够得出的结论是   。据此你还想继续探究的问题是   。
(4)据实验结果推测,蚂蚁和金合欢树之间的关系是____。
A.寄生 B.共生 C.捕食 D.竞争
22.(2026七上·南湖期末)如图所示为中国首辆火星车“祝融号”。设计火星车时要综合考虑火星表面光照弱、温度低、随时会出现尖锐砂石以及不可预估的沙尘天气等不利因素。为了帮助同学们更加深入地了解“祝融号”火星车,老师让大家自主设计制造一辆“火星车”。
(1)设计制作“火星车”的步骤有:①设计方案;②实施计划;③明确问题;④改进完善;⑤发布成果;⑥检验产品。请按先后顺序将它们排序   (填序号)。
(2)“祝融号”火星车比“玉兔二号”月球车设计了更大尺寸的太阳能板,主要是考虑到火星上怎样的环境特点    。
(3)根据下面“火星车”模型测试记录表,可以知道第   组制作的模型最好。还可以从哪些方面对“火星车”进行评价    (试举一例)。
  光电转换率 保温性 抗震性 平稳性 设计图文与说明
第一组 3分 2分 1 分 1 分 3 分
第二组 2分 3 分 2分 3分 2分
第三组 1分 1分 3 分 2分 2分
23.(2026七上·南湖期末)嘉兴市有轨电车T1线路全长13.8km,连接了嘉兴市区的主要交通枢纽和景点。列车总长约 35m,设计最高时速为 70km/h。考虑安全和电车停站等因素,实际运行的平均时速为25km/h。从起始站嘉兴南站出发,按设计最高时速15分钟就能到达南湖天地。
(1)电车按实际运行的平均速度行驶,从嘉兴南站到南湖天地需要几分钟
(2)在一个无风的雨天,电车自南向北匀速行驶,小明坐在电车侧面的窗边,看到窗外雨丝的运动情况最接近   。
(3)若当时车上有位列车员保持1米/秒的速度从车头走到车尾后立即返回车头,则去车尾的时间比返程所花的时间   (选填“长”“短”或“一样长”)。
(4)若该电车按实际运行的平均速度行驶,通过一个宽度为20m的路口,则电车完全通过路口的时间为多少秒
24.(2026七上·南湖期末)小嘉发现妈妈新买的一卷保鲜膜,包装上标明其总长度为50米。他想通过测量来验证这个长度是否准确。考虑到保鲜膜很长,不便全部展开测量,他设计并进行了如下操作:
(1)小嘉用刻度尺测量这卷保鲜膜的内、外套径,测量结果如图所示,内直径为r,外篮径为R。若保鲜膜的宽度为s,则这卷保鲜膜的总体积V=   (用r、R和s表示)。
(2)接着,小嘉想要测量保鲜膜的单层厚度 d。由于保鲜膜太薄无法直接用刻度尺测量,他应如何操作
(3)根据以上数据,保鲜膜的总长度L=   (用题中字母表示)。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】体积的测量
【解析】【分析】根据“俯视大仰视小”的规律,结合V=V2-V1分析判断即可。
【解答】 图①中,放入物体前仰视读数,根据“俯视大仰视小”的规律可知,读取的液体体积偏小。放入物体后采取平视方式读数,读取的液体与物体的总体积正确。根据V=V2-V1可知,所以测出的物体体积偏大,故①符合题意;
图②中,放入物体前采取俯视方式读数,根据“俯视大仰视小”的规律可知,读取的液体体积偏大;放入物体后采取平视方式读数,读取的液体与物体的总体积正确,根据V=V2-V1可知,所以测出的物体体积偏小,故②不符合题意;
图③中,放入物体前采取平视方式读数,读取的液体体积正确;放入物体后采取仰视方式读数,根据“俯视大仰视小”的规律可知,读取的液体与物体的总体积偏小。根据V=V2-V1可知,所以测出的物体体积偏小,故③不符合题意;
图④中,放入物体前采取平视方式读数,读取的液体体积正确;放入物体后采取俯视方式读数,根据“俯视大仰视小”的规律可知,读取的液体与物体的总体积偏大。根据V=V2-V1可知,所以测出的物体体积偏大,故④符合题意。
由以上分析可知,采取①④方式读数,所测液体的体积偏大,故选项D正确。
故选C。
2.【答案】D
【知识点】环境对生物的影响;生物对环境的适应和影响
【解析】【分析】 环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素,包括非生物因素和生物因素。非生物因素有光、温度、水、空气等。生物因素是影响某种生物生活的其他生物。
【解答】A. 草和豆苗争夺阳光、水分、养分等资源,属于竞争关系,而非共生关系,故A错误;
B. 南橘北枳” 出自《晏子春秋》,意思是同一植物(橘)在南方和北方生长会结出不同的果实(橘或枳) ,即主要是温度(南方温暖、北方寒冷)等非生物因素,而非空气,故B错误;
C. 千里之堤,溃于蚁穴 比喻小问题可能引发大灾难,指蚂蚁的洞穴导致堤坝崩溃。这里是生物(蚂蚁)影响环境(堤坝),而非环境影响生物,故C错误;
D. 雨露滋润禾苗壮” 指雨水和露水为禾苗提供水分,使其生长茁壮, 水分(雨露)是非生物因素,直接影响植物的生长 ,故D正确。
故选D。
3.【答案】C
【知识点】温度及温度的测量
【解析】【分析】注意从测量结束时温度计的示数大小,以及液柱升高多少两个方面分析。
【解答】 根据题意可知,同一杯热水的温度是一定的,而两个温度计都是合格产品,因此最后温度计示数应该相同,故AB错误;
玻璃泡中水银量相等,则升高相同的温度时水银受热后膨胀程度相同,即增大的体积是相同的。甲的内径细水银柱升得较高,乙的内径粗的水银柱升得较低,故C正确,D错误。
故选C。
4.【答案】A
【知识点】水火箭模型
【解析】【分析】A. 在科学探究中,“假设”是对研究问题的初步猜想或预测,通常基于已有知识或观察;
B.根据表格数据分析判断;
C.根据多次测量求平均值的要求判断;
D.根据科学实验的要求判断。
【解答】A. 题目中“他们认为随着装水质量的增加,水火箭水平飞行距离越远”正是对“水火箭水平飞行距离与装水质量的关系”的猜想,属于提出假设,故A正确;
B. 根据表格数据可知,水的质量为400g时,水平距离为45.6m;250g时,水平距离为60.5m(最大值)。显然,400g时的距离不是最远,250g时才是最远,故B错误;
C. 减小实验误差通常是通过“多次重复同一实验”取平均值,而不是更换液体种类,故C错误;
D. 科学实验中,数据必须真实记录,不能人为修改以符合预期,故D错误。
故选A。
5.【答案】C
【知识点】常见实验操作
【解析】【分析】根据自己对常见实验操作的规范的认识判断。
【解答】A.吸取液体时,不能在液体中挤压胶囊,防止挤入空气污染液体,故A错误;
B. 图中试管中液体过多(超过1/3),且试管竖直放置,可能导致液体暴沸喷出,故B错误;
C. 用托盘天平称量药品时,应“左物右码”,腐蚀性或易潮解药品需放在玻璃器皿中称量,但食盐可直接放在纸上,故C正确;
D.滴加液体时,滴管不能伸入量筒内,故D错误。
故选D。
6.【答案】C
【知识点】显微镜的使用
【解析】【分析】根据显微镜成像时是倒立的,即上下颠倒,左右颠倒的规律分析判断。
【解答】 AB.通过显微镜观察到的物像是倒像,因此玻片的移动方向与物像的移动方向相反。视野中看到草履虫向左下方游动,则玻片应往左下方移动;视野中看到草履虫向右下方游动,则玻片应往右下方移动,故AB错误。
CD.通过显微镜观察到的物像是上下颠倒、左右相反的倒像。若视野由甲变成乙,可能是草履虫逆时针转动约90°,故C正确,D错误。
故选C。
7.【答案】C
【知识点】生物对环境的适应和影响
【解析】【分析】 龟背竹的形态结构与其生存环境相适应,据此对各个选项分析判断即可。
【解答】A. 雨林中下层光照较弱,叶片宽大可以增加受光面积,适应弱光环境,故A正确不合题意;
B. 热带雨林湿度高,叶缘羽状裂可以增强通风,减少病菌滋生,故B正确不合题意;
C. 热带雨林土壤并不贫瘠(实际上土壤养分较丰富),且叶片宽大主要是为了适应弱光环境,而不是吸收空气中的养分,故C错误符合题意;
D. 滴水尖”结构可以疏导雨水,避免叶片积水腐烂,适应频繁降雨的环境,故D正确不合题意。
故选C。
8.【答案】B
【知识点】细胞的结构;常见的脊椎动物;常见的无脊椎动物;银河系和宇宙
【解析】【分析】根据图片可知,概念1包括概念2,概念2包括概念3,概念3包括概念4,据此对各个选项中的概念进行分析判断即可。
【解答】A.被子植物和裸子植物为并列关系,不是包含关系,故A错误;
B.无脊椎动物包括节肢动物,节肢动物包括昆虫,而昆虫包括蝗虫,故B正确;
C.细胞壁、细胞膜和细胞核为并列关系,不是包含关系,故C错误;
D.太阳系属于银河系,不属于河外星系,故D错误。
故选B。
9.【答案】D
【知识点】太阳的结构与概况
【解析】【分析】根据太阳活动对人类的影响,以及黑子的存在位置分析判断。
【解答】A. 太阳活动极小期时,黑子、耀斑、日珥等活动都会减弱,故A正确不合题意;
B. 太阳活动减弱时,太阳风等对地球磁场的干扰也会减弱,磁暴现象会减少,故B正确不合题意;
C. 小冰河期确实会导致全球气温下降,影响农业生产等人类活动,故C正确不合题意;
D. 太阳黑子出现在光球层,而不是色球层,故D错误符合题意。
故选D。
10.【答案】A
【知识点】参照物及其选择;经纬网
【解析】【分析】A.飞船绕地球转动一圈看到一次日出;
BC.根据参照物的知识判断;
D.根据经纬网的由来和用途分析判断。
【解答】A.地球自转一圈为一天,看到一次日出。而飞船绕地球一周大约需要90分钟,则每90分子就能看到一次日出,故A正确;
B.从“天宫”空间站可以观测到地球在转动,以地球为参照物,“天宫”做曲线运动,故B错误;
C.从“天宫”空间站可以观测到地球在转动,以“天宫”为参照物,地球是运动的,故C错误;
D.经纬网是人们为了精确测量地球坐标而创造的,实际上在地球上并不存在,所以在空间站上看不到经纬网,故D错误。
故选A。
11.【答案】C
【知识点】月相;太阳系的组成
【解析】【分析】 月掩土星是一种罕见的天文现象,即月球在绕地球运行的过程中经过地球与土星之间三者排成一条直线,据此分析判断即可。
【解答】 月掩土星,其实就是是月球在巡天过程中遮挡住土星,即月球、地球和土星三者几乎精确地排成一条直线。由于月球到地球的距离小于土星到地球的距离,所以月球要位于地球和土星之间,如下图所示:
故选C。
12.【答案】A
【知识点】速度与物体运动
【解析】【分析】根据相对运动的知识确定蜜蜂和汽车之间的位置关系,据此确定蜜蜂看到口香糖的运动轨迹。
【解答】根据题意可知, 蜜蜂与汽车在水平面上以相同速度做匀速直线运动,以汽车为参照物,它们在水平方向上相对静止,即相当于蜜蜂和汽车都静止在地面上。
车轮边缘的点相对于车做圆周运动,运动轨迹是圆,所以蜜蜂看到的车轮边缘上的点的运动轨迹是圆。
故选A。
13.【答案】D
【知识点】速度与物体运动;速度公式及其应用
【解析】【分析】 在s-t图线中,图线对应的纵坐标表示路程,通过两图线是否有交点判断在途中否会出现船头并齐。在v-t图线中,图线与时间轴围成的面积表示路程,结合面积比较两者的路程关系,判断是否会出现船头并齐。
【解答】 A.在v-t图像中,图线围成的面积表示路程,在到达终点前,甲图线围成的面积始终大于乙图线围成的面积,则龙舟甲与龙舟乙在途中不会出现船头并齐的现象,故A错误;
B.在v-t图像中,图线围成的面积表示路程,在到达终点前,丙图线围成的面积始终大于甲图线围成的面积,则龙舟甲与龙舟丙在途中不会出现船头并齐的现象,故B错误;
C.在s-t图像中,在到达终点前,两图线没有交点,即不会出现路程相同,则龙舟甲和龙舟乙在途中不会出现船头并齐,故C错误;
D.在s-t图像中,在到达终点前,两图线有交点,即路程相同,可知龙舟甲和龙舟戊在途中出现船头并齐,故D正确。
故选D。
14.【答案】C
【知识点】实验探究的其他思想方法
【解析】【分析】 模拟实验是用模型或替代物来模拟真实情况,从而研究真实现象的实验方法,据此对各个选项中使用的物理研究方向进行对照即可。
【解答】 A.用气球代表宇宙,小圆纸片代表星系,充气时气球体积膨胀,小圆片之间的距离增大,以此来研究星系运动,属于模拟实验,故A不符合题意;
B. 用飞行器模型模拟飞行器,风洞模拟高速气流, 高速气流掠过静止的飞行器,研究飞行器在空气中高速运动的效果 ,使用模拟实验,故B不符合题意
C.直接将激光笔照射到真实的水中,观察光的传播路径,未使用替代物或模仿条件,是直接实验,不属于模拟实验,故C符合题意;
D.用小球移动(替代月球运动)研究月食成因,属于模拟实验,故D不符合题意。
故选C。
15.【答案】D
【知识点】工程方案设计
【解析】【分析】在设计轮椅时,需要考虑的人体尺寸主要是与轮椅使用舒适性和功能性相关的尺寸,据此分析判断。
【解答】 在设计轮椅时,需要考虑的人体尺寸主要是与轮椅使用舒适性和功能性相关的尺寸。
A. 坐姿臀宽,这决定了轮椅座位的宽度,需要考虑,故A不合题意;
B. 坐姿背高,这决定了轮椅靠背的高度, 需要考虑,故B不合题意;
C. 坐姿腿长,这决定了轮椅脚踏板的位置,需要考虑,故C不合题意;
D. 坐姿肩宽 ,对轮椅的基本功能影响不大,不需要考虑,故D符合题意。
故选D。
16.【答案】(1)丙
(2)适应
(3)梨花
【知识点】生物的分类方法和分类单位;利用检索表来辨认生物
【解析】【分析】(1)根据梅花的特点结合图片分析解答;
(2)根据生物对环境的适应性解答;
(3)将三种花的结构特点与新植物花的特点对照即可。
【解答】 (1) 根据检索表,梅花的特点是花柄短且枝条表面带刺。观察图中三种花:
甲:花柄长,花瓣边缘无缺口 → 梨花;
乙:花柄长,花瓣边缘有缺口 → 樱花;
丙:花柄短,枝条带刺 → 符合梅花特征。
故选丙。
(2) 花叶片有锯齿是为了适应寒冷环境,这是生物通过形态特征(结构)适应环境的典型表现。
(3)由检索表可知,梨花具有花柄长,可呈伞状花序、花瓣边缘无缺口得特征。若小明在观察中发现一种新植物,其花柄长呈伞状花序、花瓣边缘无缺口,结合检索表可判断该植物与梨花具有共同的特征,因此亲缘关系更近。
17.【答案】(1)B
(2)细准焦螺旋;目镜
【知识点】显微镜的使用
【解析】【分析】(1) 临时装片的材料需要足够薄以便光线透过,便于显微镜观察,据此分析判断;
(2)①根据显微镜的调节方法解答;
②视野中有污渍,可能在装片上,物镜和目镜上,根据现象分析解答。
【解答】(1) A.滴清水是制作临时装片的基础步骤,但未直接体现“薄而透明”的要求,故A不合题意;
B.撕取洋葱内表皮是获取薄而透明材料的关键操作,内表皮仅由单层细胞构成,故B符合题意;
C.展开表皮有助于观察,但“薄”的特性主要由撕取步骤决定,故C不合题意;
D.染色是为了增强对比度,与材料厚度无关,故D不合题意。
故选B。
(2)① 换用高倍镜后,需调节细准焦螺旋使图像清晰。
② 若视野中污渍不随物镜转换而移动,说明污渍在目镜或物镜上。根据题干“转动物镜后污渍仍在”,可推断污渍在目镜上,需清洁目镜。
18.【答案】(1)下降;气体热胀冷缩
(2)测量更精确、 结构更简单
(3)hC > hA > hB
【知识点】温度及温度的测量
【解析】【分析】(1)当外界温度升高时,玻璃泡内气体体积膨胀,据此确定液柱高度变化,进而确定该温度计的工作原理;
(2)可从测量精确度、结构的简易程度等方法分析;
(3)相同温度变化下空气膨胀更显著,液柱上升更高,据此分析判断。
【解答】(1)根据图片可知, 当环境温度升高时,玻璃泡内的气体膨胀,推动玻璃管中的液面下降;反之,温度降低时气体收缩,液面上升。 则该温度计是利用气体热胀冷缩的原理制成的。
(2) 图丙(现代液体温度计)相比图乙(伽利略气体温度计)的优势包括:
① 测量更精确:液体(如水银或酒精)的膨胀系数比气体更稳定,受外界气压影响较小。
②刻度标准化:固定了冰点和沸点作为基准,刻度均匀,便于读数。
③结构更简单:无需复杂的玻璃泡和细管组合,操作更方便。
(3) 根据图片可知,温度升高时,瓶内空气受热膨胀,推动液柱上升。水量越少,瓶内空气体积越大,相同温度变化下空气膨胀更显著,液柱上升更高。
图中空气体积依次减小的顺序为:C>A>B;
则三者液柱高度变化的关系:hC > hA > hB。
19.【答案】(1)6
(2);正比
【知识点】人类对宇宙的认识
【解析】【分析】(1)当橡皮筋伸长时,它的各个部分都均匀变长,据此计算AD之间增加的距离;
(2)根据公式分别计算出D点的速度,然后二者速度做比得到星系”的退行速度与它们离我们的距离之间的定量关系。
【解答】(1) 初始状态:橡皮筋上A、B、C、D四点等距, L1 = L2 = L3=1厘米,因此AD初始距离为: 1+1+1=3厘米。
拉伸后:AB距离增加2厘米(从1厘米变为3厘米),说明橡皮筋被均匀拉伸,拉伸倍数为3倍(因为 L1 ' = 3 厘米)。
AD距离变化:初始AD=3厘米,拉伸后AD=3×3=9厘米,因此AD增加的距离为:9-3=6厘米。
(2)当C点的速度为v时,设AB之间距离增大为L,则AC之间距离增大2L,AD之间距离增大3L,
而时间t相同,
根据得到:;
解得:;
综上所述,当距离为2L时,速度为v;当距离为3L时,速度为,那么:;
那么得到: 星系的退行速度与距离成正比 。
20.【答案】(1)C
(2)1.5×106
(3)光斑的直径、树叶缝隙到地面的距离
【知识点】光的直线传播及应用
【解析】【分析】(1)小孔成像由光的直线传播形成,像的形状只与物体的形状有关;
(2)根据平行线的性质可知:,据此代入数据计算即可;
(3)根据公式确定实验要测量的物理量即可。
【解答】 (1)根据题意可知,大卡片上的小孔成太阳的实像,小孔成像所成的像的形状与孔的形状无关,只与太阳的形状有关。根据丙图可知,小卡片上观察到太阳像的形状如C图所示,故选C。
(2)根据平行线的性质可知:;

解得:太阳的直径d=1.5×106km。
(3)根据公式“”可知, 如果用太阳光透过树叶的缝隙投在地面上的光斑估算太阳的直径,那么还需要测量地面上光斑的距离和树叶缝隙到地面的距离。
21.【答案】(1)蚂蚁以金合欢嫩叶尖端为食,可能损害金合欢的生长
(2)金合欢幼苗的存活率和生长高度
(3)蚂蚁栖居对金合欢的生长有利(提高存活率并促进生长);蚂蚁如何具体帮助金合欢(如是否驱赶其他害虫、提供养分等)
(4)B
【知识点】实验方案设计与评价
【解析】【分析】(1)根据题目描述分析小嘉认为蚂蚁对金合欢生长有害的原因;
(2)根据表格数据的内容确定反映蚂蚁对金合欢的影响的实验观测的指标;
(3)根据表格数据中存活率和生长高度的变化确定蚂蚁对金合欢生长的影响。并据此提出要继续探究的问题;
(4)根据(3)中得出的结果分析二者的关系。
【解答】(1) 小嘉的假设基于观察到的现象——蚂蚁以金合欢的嫩叶为食,可能导致植物营养流失或生长受限,因此认为蚂蚁对金合欢有害。
(2) 实验通过对比两组金合欢(有蚂蚁和无蚂蚁)的存活率和生长高度变化,直接反映了蚂蚁对金合欢的影响,即观测指标为:金合欢幼苗的存活率和生长高度。
(3)根据表格数据可知,有蚂蚁的金合欢存活率更高(72%>43%),生长速度更快(72.9 cm> 10.2 cm),说明蚂蚁对金合欢有益。
我还想继续探究的问题是:蚂蚁如何具体帮助金合欢(如是否驱赶其他害虫、提供养分等) 。
(4)根据题意可知, 蚂蚁获得栖息地和食物,金合欢得到保护或生长促进,则蚂蚁和金合欢相互受益,因此二者为共生关系,故选B。
22.【答案】(1)③①②⑥④⑤
(2)火星光照弱(或“火星距离太阳远,光照强度低”)
(3)二;材料成本(或其他合理答案)
【知识点】工程方案设计;工程的测试与改进
【解析】【分析】(1)根据工程设计的逻辑顺序解答;
(2)根据火星的距离比地球到太阳的距离更远,收集阳光更弱分析;
(3)分别计算出各组总分,然后比较即可。据火星车的使用环境和用途确定评价标准。
【解答】(1) 设计制作“火星车”的步骤如下:
③明确问题:首先需要明确任务要求和限制条件。
①设计方案:根据问题设计解决方案。
②实施计划:将设计方案付诸实践。
⑥检验产品:测试产品是否符合要求。
④改进完善:根据测试结果优化设计。
⑤ 发布成果:最终展示或提交成果。
即③①②⑥④⑤。
(2) “祝融号”火星车采用更大尺寸的太阳能板,是为了适应火星的以下环境特点:火星距离太阳较远,则光照强度较弱。采用更大尺寸的太阳能板可以增加光能接收面积,弥补光照不足的问题。
(3)根据表格数据计算各组得分如下:
第一组:3+2+1+1+3=10分;
第二组:2+3+2+3+2=12分;
第三组:1+1+3+2+2=9分;
第二组总分最高,因此其模型最好。
根据火星车的使用环境和用途可从以下方法评价: 材料成本(或环境适应性、机动性、重量控制)
23.【答案】(1)解: 根据题意可知,设计最高时速为70km/h,按此速度15分钟可到达南湖天池,
则从嘉兴南站到南湖天地的距离为s=vt=70km/h×=17.5km;
实际运行的平均时速为25km/h ,
则以此速度行驶的时间为:。
(2)A
(3)一样长
(4)解:当列车完全通过路口时,它行驶的距离等于路口宽度与车长之和,
即s''=20m+35m=55m;
则以平均速度通过路口的时间为:.
【知识点】参照物及其选择;速度公式及其应用
【解析】【分析】(1)首先根据s=vt计算从嘉兴南站到南湖天地的距离,然后根据计算以平均速度行驶的时间;
(2)根据相对运动的知识分析窗外雨丝的运动情况;
(3)根据惯性的知识结合公式分析解答;
(4)当列车完全通过路口时,它行驶的距离等于路口宽度与车长之和,再根据计算以平均速度通过路口的时间。
【解答】(2) 在一个无风的雨天, 以地面为参照物时,雨丝是竖直向下的。当电车自南向北匀速行驶时,以电车为参照物,雨丝在水平方向上向后运动。将竖直方向的运动和水平方向的运动组合在一起,则我们看到雨丝向右下方运动,
故选A。
(3)当列车在水平方向上做匀速直线运动时,由于惯性,人也会以相同速度和方向在水平面上运动,即人和车之间保持相对静止。
当列车员保持1米/秒的速度从车头走到车尾后立即返回车头时,其实就相当于他在地面上行走。根据可知, 则去车尾的时间比返程所花的时间一样长。
24.【答案】(1)sπ(R2-r2)
(2)将带芯纸紧密折叠10层,用刻度尺测出其总厚度,然后根据计算保鲜膜的厚度。
(3)
【知识点】特殊测量方法
【解析】【分析】(1)保鲜膜形状为圆柱体,则它的体积等于外面圆柱的体积和内部体积的差,根据圆柱体的体积公式计算;
(2)根据累积法测量保鲜膜的厚度;
(3)保鲜膜展开后为一个长方体,根据长方体的体积公式结合上面的体积公式联立推算即可。
【解答】(1)这卷保鲜膜形状为圆柱体,则它的体积等于外面圆柱的体积和内部体积的差,即:V=V外-V内=sπR2-sπr2=sπ(R2-r2);
(2)我们可以使用累积法测量保鲜膜的厚度,即:将带芯纸紧密折叠10层,用刻度尺测出其总厚度,然后根据计算保鲜膜的厚度。
(3)保鲜膜展开后为一个长方体,则它的体积V=Lds=sπ(R2-r2),则保鲜膜的总长度为:。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表