【精品解析】浙江省台州市临海市2025-2026学年第一学期八年级期末监测试题 科学

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】浙江省台州市临海市2025-2026学年第一学期八年级期末监测试题 科学

资源简介

浙江省台州市临海市2025-2026学年第一学期八年级期末监测试题 科学
1.(2026八上·临海期末)某些电梯按键有专供盲人使用的盲文(由凸点组成,如图),盲人获取按键信息的主要途径是(  )
A.视觉 B.味觉 C.嗅觉 D.触觉
2.(2026八上·临海期末)我市的台州府城墙被誉为江南八达岭,厚实的夯土结构兼具御敌和防洪功能。城墙的结构属于(  )
A.实体结构 B.绳索结构 C.壳体结构 D.框架结构
3.(2026八上·临海期末)透水砖是一种绿色环保建材,透水性好。用透水砖替代传统的混凝土路面,有效减少了地面积水。道路铺设透水砖主要有利于(  )
A.水汽输送 B.降水 C.地表径流 D.下渗
4.(2026八上·临海期末)如图为电动玩具中电池的安装情况,当电动玩具工作时,电流方向标注正确的是(  )
A. B. C. D.
5.(2026八上·临海期末)如图所示,玩具“不倒翁”被扳倒后会自动立起来,“不倒翁”在摆动过程中所受重力(  )
A.大小改变,方向不变 B.大小改变,方向改变
C.大小不变,方向不变 D.大小不变,方向改变
6.(2026八上·临海期末)下列情形中,松手后纸片(不计纸片重力)还能保持平衡的是(  )
A. B.
C. D.
7.(2026八上·临海期末)如图所示,在研究平面镜成像特点的实验中,应选择的蜡烛组合是 (  )
A. B. C. D.
8.(2026八上·临海期末)电动车的反光镜是用来观察车后情况的。在某次行驶时,发现左侧反光镜中看到的是车后的树梢和天空,却看不到路面的情况。为确保看到路面,左侧反光镜的镜面应该(  )
A.向外旋转 B.向内旋转
C.向上旋转 D.向下旋转
9.(2026八上·临海期末)如图所示是汽车利用超声波辅助倒车的情形。当汽车与障碍物距离较近时,汽车就会发出“嘀嘀嘀”的警报声。关于这一现象,下列说法正确的是(  )
A.警报声不是振动产生的
B.警报声的传播需要介质
C.“嘀嘀嘀”的警报声是超声波
D.警报声对正在倒车的驾驶员来说是噪声
10.(2026八上·临海期末)如图为我市的共享电动车。用户还车时,将车辆放置在规定的停车点后S1才会闭合,再闭合车锁S2,语音提示器提示还车成功。如果将车辆随意停放,就无法还车成功。下列电路图符合要求的是( )
A. B.
C. D.
11.(2026八上·临海期末)海水淡化可采用膜分离技术,如图所示,对右侧的海水加压,水分子可以透过反渗透膜进入左侧淡水池,而海水中的其他离子不能透过,从而得到淡水。对加压后右侧海水成分变化进行分析,正确的是 (  )
A.溶质质量减少 B.溶剂质量减少
C.溶液质量不变 D.溶质质量分数减小
12.(2026八上·临海期末)油烟机分离油脂液滴的过程如下:先让甲、乙金属板和油脂液滴分别带上电荷。当油脂液滴由下往上从两金属板间通过时,油脂液滴会被一侧的金属板吸附,并在重力作用下流入油杯。下列关于金属板所带电荷及油杯位置符合要求的是 (  )
A. B.
C. D.
13.(2026八上·临海期末)潜水艇从高密度海水区驶入低密度海水区,急剧下降的过程称为“掉深”。如图,某潜水艇从a处“掉深”到b处,潜水艇(  )
A.受到的浮力不变 B.受到的浮力变小
C.排开液体的重力变大 D.排开液体的体积变小
14.(2026八上·临海期末)如图所示,将一根筷子插入土豆中,再用铁锤快速向下敲打筷子,发现土豆不断往上爬。下列说法正确的是(  )
A.静止时,土豆受到的摩擦力方向为竖直向上
B.静止时,土豆的重力和筷子对土豆的摩擦力是一对相互作用力
C.敲打时,铁锤对筷子的力与筷子对铁锤的力是一对平衡力
D.敲打时,土豆往上爬升,是因为它受到惯性的作用
15.(2026八上·临海期末)小科设计了一个可调灯泡亮度的电路,如图所示,用A、B两个金属夹将一根铅笔芯接入电路,当金属夹B左右移动时,小灯泡的亮度会发生变化。现将金属夹B向左移动,则(  )
A.铅笔芯接入电路的电阻变大 B.通过小灯泡的电流变小
C.小灯泡两端的电压变大 D.小灯泡的亮度变暗
16.(2026八上·临海期末)充电宝可以通过USB接口为手机等设备充电,在生活中应用广泛。
(1)如图甲所示,充电宝给手机充电的过程中,手机电池相当于   (填“电源”或“用电器”)。
(2)如图乙所示,手碰触屏幕感到凉,“凉”的感觉形成部位在   。
(3)如图丙所示,充电宝有三种不同的充电头可为三部不同类型的手机充电。当三部手机同时充电时,它们的连接方式是   。
17.(2026八上·临海期末)矿泉水瓶常用于开展各类科学实验。
(1)如图甲,用力捏矿泉水瓶,瓶身会变扁,说明力能改变物体的   。
(2)如图乙,用力水平推矿泉水瓶下部,瓶子滑动;用同样大小的力水平推上部,瓶子倾倒,说明力的作用效果与力的   有关。
(3)将同一矿泉水瓶先后按图丙所示放置在同一块海绵上,出现如图现象,说明压力的作用效果与   有关。
18.(2026八上·临海期末)如图所示是溶液部分概念的相互联系。
(1)图中“?”处应填   。
(2)请写出一种将不饱和硫酸铜溶液转化为饱和溶液的方法。   
19.(2026八上·临海期末)周末,小科到灵湖游玩。
(1)平静的水面波光粼粼,这是由于光发生了   (填“漫”或“镜面”)反射。
(2)看到湖水中的“鱼”是光的   形成的。
(3)小科是一位近视患者,他的视力缺陷可用图   (填“甲”或“乙”)来解释。
20.(2026八上·临海期末) 2025年10月31日深夜,我国神舟二十一号载人飞船由火箭发射升空,并于11月1日凌晨与空间站成功对接,创造了交会对接的最快记录。
(1)在加速上升的过程中,飞船的惯性   (填“增大”“不变”或“减小”)。
(2)对接成功后,飞船相对于空间站是   (填“运动”或“静止”)的。
(3)在空间站中,航天员可以通过   (填“跳绳”“举哑铃”或“拉弹簧拉力器”)来锻炼身体。
21.(2026八上·临海期末)小科连接了如图甲所示的电路。
(1)闭合开关前,滑动变阻器的滑片应放在最   端。
(2)闭合开关,发现电压表有示数,电流表无示数。出现这一现象的原因可能是   断路。
(3)排除故障后闭合开关,观察到电流表的示数如图乙,则电流为   安。
22.(2026八上·临海期末)如图所示,在透明密闭正方体塑料盒的上下左右四个面的中心处,挖出四个大小相同的圆孔,在孔的表面分别蒙上相同的橡皮膜a、b、c、d,抓住手柄将塑料盒竖直浸没到水中后静止。
(1)橡皮膜c的形变情况是   (填“向上凹”“向下凸”或“保持原状”)。
(2)橡皮膜b、d在同一深度,它们的形变程度   (填“相同”或“不同”)。
(3)科学上,将一些看不见摸不着的现象或不易直接测量的量转换成容易观察或测量的现象来进行研究的方法叫转换法。上述探究过程运用了转换法,以下实验也运用转换法的是____。
A.通过类比水压来认识电压
B.用光线表示光的传播方向和路径
C.通过小灯泡的亮度来判断物质的导电性
D.测量溢水杯排开水的重力来研究物体受到的浮力
23.(2026八上·临海期末)某小组同学进行粗盐(杂质只含有泥沙)提纯,并利用所得精盐配制食盐溶液。
(1)步骤③的操作名称是   。
(2)步骤④中玻璃棒的作用是   。
(3)称量精盐时发现指针偏向右侧,如图乙所示,接下来的操作是   。
(4)下列情况会导致所配制的食盐溶液溶质质量分数偏小的是____。
A.制得的食盐不纯
B.量取水时,俯视读数
C.将称量好的精盐转移到烧杯时,纸上有残留
D.将配制好的食盐溶液装瓶时,有少量溶液洒出
24.(2026八上·临海期末)浮力的大小跟哪些因素有关呢?兴趣小组的同学提出以下猜想:
猜想一:跟液体的密度有关,液体密度越大浮力越大。
猜想二:跟物体排开液体的体积有关,排开液体的体积越大浮力越大。
为验证猜想,他们进行了如下探究:
(1)鸡蛋在清水中下沉,在浓盐水中上浮。上述实例可作为猜想   的依据。
(2)步骤B 中物体受到的浮力大小为   N。
(3)根据   三组实验,可以得出物体所受浮力大小跟物体排开液体的体积有关。
(4)根据上述探究,请解释“人从泳池浅水区走向深水区,感觉身体变轻”的原因。   
25.(2026八上·临海期末)如图是小科探究“凸透镜成像规律”的实验。
(1)如图甲所示,平行光正对着凸透镜照射,光屏上出现一个最小最亮的光斑,则凸透镜的焦距是    cm。
(2)当蜡烛、凸透镜、光屏的位置如图乙所示时,光屏上得到了一个清晰的像,这个像是右图中的   。
(3)如图乙所示,保持凸透镜位置不动,将蜡烛向左移动,为了在光屏上呈现清晰的像,应将光屏向   移动。
(4)随着实验的进行,蜡烛逐渐变短,出现了如图丙所示现象,为了把像调整到光屏中央,应进行的操作是   。
26.(2026八上·临海期末)小科用图甲电路验证“电流与电压的关系”。所用器材有:两节新干电池,开关,定值电阻(5Ω、10Ω、15Ω) 各一个, 滑动变阻器(20Ω 1A), 电压表和电流表各一个, 导线若干。
(1) 图甲中, 电表①为   。
(2)将5Ω的电阻接入电路,依次得到五组数据,并绘制I-U图像如图乙,图像没有经过原点的原因是   。
(3)排除问题后,重新实验并绘制图像,如图丙所示。老师指出“0.1A0.5V”这组数据并不能由实验直接测得,请说明理由。   
(4)更换不同阻值的定值电阻进行实验的目的是   。
27.(2026八上·临海期末)小科发现地面沾水容易使人滑倒。摩擦力的大小与接触面的潮湿程度有什么关系呢 他利用长条形地砖、运动鞋、弹簧测力计和喷雾器,按图甲装置进行了探究。
(1)根据   知识,当弹簧测力计拉着运动鞋在水平地砖上做匀速直线运动时,滑动摩擦力大小等于拉力。
(2)用喷雾器向地砖表面均匀喷雾从而改变地砖的潮湿程度,实验后测得数据如下表。分析数据可得出结论:   。
喷雾次数 0 2 4 6 8 10
摩擦力 f/N 3.2 3.6 4.0 3.0 2.8 2.6
(3)磨损的旧鞋也易使人滑倒,小科推测这与鞋底的粗糙程度有关。于是用同样的方法(如图乙所示)测得同款新、旧运动鞋(新鞋重4N,旧鞋重5N)的摩擦力大小,并得出结论新运动鞋鞋底更粗糙。该结论是否正确并说明理由。   
(4)实验中发现很难拉着运动鞋做匀速直线运动,于是设计了如图丙所示的装置,该装置的优点有   (写出一点)。
28.(2026八上·临海期末)某项目化小组对自制的水火箭进行了飞行高度的测试。水火箭的结构如图所示。将水火箭竖立于地面,用打气筒通过打气管向瓶内打气,当瓶内压强足够大时,瓶塞脱落,瓶内的水向下喷出,水火箭竖直向上飞行。
(1)水火箭的导流罩做成圆锥形的目的是   。
(2)瓶内的水向下喷出,水火箭却向上飞行是由于   。
(3)水火箭发射的高度难以用刻度尺直接测量,可以通过测量   来比较水火箭的发射高度。
29.(2026八上·临海期末)如图所示是一辆雾炮车:喷雾可降温降尘。下表是该车的部分参数。当雾炮车满载静止在水平路面时:
项目 数值
空车质量/kg
满载储水量/kg
满载时车轮与地面接触的总面积/m2 0.4
(1)雾炮车所受的重力与地面对雾炮车的   是一对平衡力。
(2)雾炮车对地面的压强是多少
30.(2026八上·临海期末)可乐含糖量较高,经常饮用会增加青少年患肥胖、龋齿、糖尿病的概率。一瓶550毫升的某品牌可乐中,含糖55克,该可乐密度约为1克/厘米3。
(1)请画出蔗糖分子在可乐中的分布情况。   
(2)求该可乐中糖的质量分数。
(3)若将该可乐配制成含糖量为5%的低糖可乐,需要加水多少克
31.(2026八上·临海期末)新国标电动汽车具有车速提醒功能,当车速过快时,提醒驾驶员减速。图甲为该提醒功能的简化电路图,电源电压U=12伏,定值电阻R=20欧, Rv是阻值随车速变化而变化的电阻,.其关系如图乙所示。当车速达到120千米/时,观察到电压表示数为10伏,且报警铃声响起。
(1)当汽车不断加速时,电压表示数   (填“变大”“不变”或“变小”)。
(2)当车速减为零时,通过R的电流为多少
(3)图乙中a的值为多少
32.(2026八上·临海期末)小科设计了一款“球式密度计”(如图甲),空心小球重0.1牛,体积10厘米3。其原理如图乙所示:向小球中注入一定体积的填充液体,使小球在不同的未知液体中悬浮,通过计算得出未知液体的密度。当注入的填充液体的密度为2.0×103千克/米3,体积为1厘米3时,小球刚好 ·在未知液体中悬浮。(阀门自身质量和厚度忽略不计)
(1)未注入填充液体的空心小球,在该未知液体中处于   (填“漂浮”“悬浮”或“沉底”)状态。
(2)求该未知液体的密度。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】人的感觉
【解析】【分析】人体的感觉包括视觉、味觉、嗅觉、触觉和听觉等,根据题目描述分析盲文获取信息的方式。
【解答】 盲文是一种通过触摸来阅读的文字系统,由凸起的点组成。盲人通过用手指触摸这些凸点来识别字母、数字或其他符号。因此盲文的阅读依赖于触觉。
故选D。
2.【答案】A
【知识点】建筑结构及其分类
【解析】【分析】A. 实体结构由实心的材料构成,主要依靠材料的体积和重量来承受外力;
B. 绳索结构主要由绳索或类似的柔性材料构成,依靠拉伸力来承受外力,特点是柔韧;
C. 壳体结构由薄而弯曲的表面构成,通常利用曲面的形状来分散外力。特点是轻巧但强度高,适合承受均匀分布的压力;
D. 框架结构由梁、柱等线性构件连接而成,形成骨架,外力由骨架承担。特点是内部空间大,材料使用效率高。
【解答】根据描述可知, 江南八达岭用厚实的夯土结构兼具御敌和防洪功能,它用实心的材料构成,特点是厚实、坚固,通常用于需要承受较大压力或冲击的结构,则为实体结构,故A正确,而BCD错误。
故选A。
3.【答案】D
【知识点】水循环
【解析】【分析】水循环的主要环节包括蒸发(包括植物蒸腾)、水汽输送、降水、下渗、地表径流和地下径流,根据题目描述分析解答。
【解答】 A. 水汽输送 - 这是大气中水汽的移动过程,与地面透水性无关,故A不合题意;
B. 降水 - 这是大气中的水汽凝结降落的过程,不受地面材料影响,故B不合题意;
C. 地表径流 - 透水砖会减少地表径流,而不是有利于它,故C不合题意;
D. 下渗 - 透水砖通过其多孔结构,使雨水更容易渗入地下,补充地下水,减少地表径流和积水,故D符合题意。
故选D。
4.【答案】C
【知识点】电流和电流的单位换算
【解析】【分析】根据电路中电流方向的知识分析判断。
【解答】根据图片可知,电动玩具中两节干电池首尾相连,即二者串联组成一个电源。在电源外部,电流从电池正极出发,回到负极,故C正确,而ABD错误。
故选C。
5.【答案】C
【知识点】重力及其方向;重力的大小
【解析】【分析】根据G=mg分析重力的大小变化,根据重力方向的知识分析判断。
【解答】“不倒翁”在摆动过程中,虽然位置不断改变,但是质量保持不变。根据G=mg可知,不倒翁的重力保持不变。而地面附近,物体重力的方向竖直向下,即方向不变,故C正确,而ABD错误。
故选C。
6.【答案】D
【知识点】平衡力的辨别
【解析】【分析】平衡力的条件:大小相等、方向相反、作用在同一直线和同一物体上。
【解答】根据图片可知,A中两个拉力不在同一直线上,B中两个拉力大小不等,C中拉力不在同一直线上,则ABC中拉力不能保持平衡,而D可以保持平衡。
故选D。
7.【答案】B
【知识点】平面镜成像特点、原理和现象
【解析】【分析】根据平面镜成像中像的寻找方法和比较像和物体大小关系的方法分析判断。
【解答】 在研究平面镜成像特点的实验中, 一支蜡烛放在镜子前作为物体, 另一支蜡烛作为“像”的替代品,放在镜子另一侧,用于与像比较位置和大小 。为了比较像和物体的大小关系,要求两只蜡烛的大小相等。为了看到镜子后面清晰的像,镜子前面的蜡烛应该点燃,而镜子后面的蜡烛不能点燃。
故选B。
8.【答案】D
【知识点】平面镜成像特点、原理和现象
【解析】【分析】根据平面镜成像的对称性分析判断。
【解答】 左侧反光镜中只能看到树梢和天空,看不到路面。这意味着镜面的角度过于向上,导致反射的光线主要来自上方的树梢和天空,而无法覆盖路面。 根据平面镜成像的对称性可知,向下旋转会让镜面更向下倾斜,反射的光线更多来自下方(路面),从而解决“看不到路面”的问题。
故选D。
9.【答案】B
【知识点】声音传播的条件;声音产生的条件;超声波与次声波;噪声的危害和防止噪声的途径
【解析】【分析】A.根据声音产生的条件判断;
B.根据声音产生的条件判断;
C.根据人类的听觉范围判断;
D.凡是影响人类正常学习、休息和工作的声音就是噪声。
【解答】A. 汽车的“嘀嘀嘀”警报声是由警报器的振动产生,故A错误;
B. 声音是一种机械波,需要介质才能传播。在真空中,声音无法传播,即警报声通过空气传播到驾驶员的耳朵,故B正确;
C. 超声波是指频率高于20,000赫兹(Hz)的声波,人耳无法听到,而我们能够听到警报声,则它不是超声波,故C错误;
D. 倒车警报声是为了提醒驾驶员注意障碍物,是有用的信息,因此不是干扰性的噪声,故D错误。
故选B。
10.【答案】A
【知识点】串、并联电路的设计
【解析】【分析】用电器相互影响为串联,用电器不相互影响为并联,据此分析两个开关的串并联关系即可。
【解答】根据题目描述可知,只有开关S1和开关S2都闭合时,语音提示器才能开启,则两个开关相互影响,那么二者串联,然后再与语音提示器串联,如下图所示:
故选A。
11.【答案】B
【知识点】溶液的组成及特点;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【分析】在海水中,水为溶剂,其中的盐类为溶质,根据描述分析右侧海水溶质、溶剂和溶质质量分数的变化即可。
【解答】根据题意可知, 对右侧的海水加压,水分子可以透过反渗透膜进入左侧淡水池,而海水中的其他离子不能透过,从而得到淡水。在这个过程中,溶质的质量保持不变,而溶剂的质量减小。根据“溶液质量=溶剂质量+溶质质量”可知,溶液质量减小。根据“”可知,溶质质量分数变大。
故B正确,而ACD错误。
故选B。
12.【答案】C
【知识点】电荷间的相互作用规律
【解析】【分析】同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引,根据电荷之间的作用规律分析判断。
【解答】根据“ 先让甲、乙金属板和油脂液滴分别带上电荷, 油脂液滴会被一侧的金属板吸附 ”可知,两侧的金属板肯定带异种电荷,故AB错误;
油脂滴带负电荷,肯定会被带正电荷的金属板吸引,则油杯应该在带正电的金属板下面,故C正确,D错误。
故选C。
13.【答案】B
【知识点】阿基米德原理
【解析】【分析】根据阿基米德原理F浮=ρ液gV排分析潜水艇受到浮力的变化。
【解答】潜水艇始终浸没在水中,则它排开水的体积不变。某潜水艇从a处“掉深”到b处,海水的密度变小,根据阿基米德原理F浮=ρ液gV排可知,它受到的浮力变小,故B正确,而ACD错误。
故选B。
14.【答案】A
【知识点】力的作用是相互的;惯性;二力平衡的条件及其应用;平衡力的辨别
【解析】【分析】A.对土豆进行受力分析,根据平衡力的知识分析;
B.相互作用力的条件:大小相等、方向相反、作用在不同物体和同一直线上;
C.平衡力的条件:大小相等、方向相反、作用在同一物体和同一直线上;
D.物体保持运动状态不变的性质叫惯性。
【解答】A. 静止时土豆受到平衡力,则二者方向相反。土豆受到重力竖直向下,则筷子对土豆的摩擦力必须竖直向上,故A正确;
B. 土豆的重力和筷子对土豆的摩擦力是作用在同一物体(土豆),则肯定不是一对相互作用力,故B错误;
C. 铁锤对筷子的力和筷子对铁锤的力作用在不同物体上,肯定是一对相互作用力,而非平衡力,故C错误;
D. 土豆往上爬是因为筷子向下运动时,土豆由于惯性倾向于保持静止,从而相对于筷子有向上的相对运动,故D错误。
故选A。
15.【答案】C
【知识点】影响电阻大小的因素;欧姆定律及其应用
【解析】【分析】当金属夹向左移动时,根据铅笔芯接入的长短变化确定阻值变化,根据R总=R1+R2分析总电阻的变化,根据欧姆定律分析总电流的变化。根据U=IR分析灯泡的电压变化,进而确定灯泡的亮度变化。
【解答】根据图片可知,铅笔芯和灯泡串联。当金属夹向左移动时,接入铅笔芯的长度变小,则接入阻值变小。根据R总=R1+R2可知,此时总电阻变小。根据欧姆定律可知,则总电流变大。根据U=IR可知,灯泡两端电压变大,因此灯泡亮度变大。
故C正确,而ABD错误。
故选C。
16.【答案】(1)用电器
(2)大脑
(3)并联
【知识点】人的感觉;基本电路与电路图;串联电路和并联电路的辨别
【解析】【分析】(1)用电器消耗电能,电源提供电能;
(2)根据人体感觉形成的知识解答;
(3)用电器相互影响为串联,用电器不相互影响为并联。
【解答】(1) 在充电宝给手机充电的过程中,充电宝是提供电能的设备,相当于电源;而手机电池是接收电能并将其储存起来的设备,相当于用电器。
(2) “凉”的感觉是通过皮肤上的温度感受器感知的,这些信号传递到大脑皮层的感觉中枢,最终形成“凉”的感觉。
(3) 充电宝的三个充电头可以同时为三部手机充电,且彼此之间互不影响,说明它们的连接方式是并联。
17.【答案】(1)形状
(2)作用点
(3)受力面积
【知识点】力的作用效果;力的三要素及力的示意图;压力的作用效果
【解析】【分析】(1)根据力的作用效果分析解答;
(2) 力的大小、方向、作用点会影响力的作用效果,这就是力的三要素,根据题目描述分析;
(3)压力的作用效果与压力大小和受力面积有关,根据图片分析哪个因素不同即可。
【解答】(1) 力的作用效果包括改变物体的运动状态和形状。 用力捏矿泉水瓶,瓶身变扁,说明力改变了物体的形状。
(2)根据“上部”和“下部”可知, 推瓶子的不同位置导致不同效果(滑动或倾倒),说明力的作用效果与作用点有关。
(3) 根据图片可知,瓶子对海绵的压力相等,瓶底朝下和瓶盖朝下时受力面积不同,根据海绵的凹陷程度不同可知,压力的作用效果与受力面积有关。
18.【答案】(1)溶剂
(2)加硫酸铜晶体
【知识点】溶液的组成及特点;饱和溶液与不饱和溶液相互转变
【解析】【分析】(1)根据溶液组成的知识解答;
(2)根据不饱和溶液转化为饱和溶液的方法解答。
【解答】(1)溶液由溶质和溶剂组成,根据图片可知,“?”处应该为溶剂,故填:溶剂。
(2) 将不饱和硫酸铜溶液转化为饱和溶液的方法如下:蒸发溶剂、增加溶质(硫酸铜晶体)和降低温度,故填:加硫酸铜晶体。
19.【答案】(1)镜面
(2)折射
(3)乙
【知识点】镜面反射与漫反射;光的折射现象及应用;近视眼的成因与矫正办法
【解析】【分析】(1)镜面反射是指光线在光滑表面上发生的反射,使得反射光线方向一致,形成明亮的光斑。而漫反射发生在粗糙表面,反射光线方向杂乱;
(2)光从一种介质斜射入另一种介质时发生光的折射现象;
(3)根据近视眼的成像位置的变化分析。
【解答】(1) 平静的水面波光粼粼是由于光发生了镜面反射。镜面反射是指光线在光滑表面上发生的反射,使得反射光线方向一致,形成明亮的光斑。而漫反射发生在粗糙表面,反射光线方向杂乱,故填:镜面。
(2) 光线从水中射向空气时,在水面处发生折射,偏离法线进入人眼。人眼会逆着折射光线的方向寻找物体,因此看到的“鱼”是折射现象形成的虚像,故填:折射。
(3) 近视是由于晶状体折光能力过强导致像成在视网膜前。图中乙显示光线汇聚在视网膜前方,符合近视的成像特点,故填乙。
20.【答案】(1)不变
(2)静止
(3)拉弹簧拉力器
【知识点】参照物及其选择;惯性;重力及其方向
【解析】【分析】(1) 惯性是物体保持原有运动状态的性质,其大小仅取决于物体的质量。
(2)根据参照物的知识分析;
(3)在空间站中, 所有的物体都处于“失重”状态,只有不利用重力的才能达到锻炼的目的。
【解答】(1) 在加速上升过程中,虽然飞船的速度增加,但其质量并未改变,因此惯性不变,故填:不变。
(2) 对接成功后,飞船与空间站保持相对固定,即二者之间的相对位置保持不变,因此飞船相对于空间站是静止的,故填:静止。
(3) 在空间站中, 所有的物体都处于“失重”状态。 跳绳需依赖重力完成上下跳跃,则跳绳无法完成;
哑铃和航天员均处于失重状态,无法通过重力提供阻力,则哑铃无法锻炼身体;
弹簧的弹力与重力无关,可提供锻炼所需的阻力。
故填:弹簧。
21.【答案】(1)左
(2)灯泡
(3)0.36
【知识点】电流和电流的单位换算;变阻器的原理及其使用;电流表、电压表在判断电路故障中的应用
【解析】【分析】(1) 在闭合开关前,滑动变阻器的滑片应放在阻值最大的位置,根据图片分析解答;
(2)根据电流表和电压表的示数变化确定故障的种类和位置;
(3)根据图乙确定电流表的量程和分度值,根据指针位置读出示数即可。
【解答】(1) 在闭合开关前,滑动变阻器的滑片应放在阻值最大的位置。根据图甲可知,滑动变阻器的左端为阻值最大端,那么滑动变阻器的滑片应放在最左端,故填:左。
(2) 电压表有示数,说明电压表与电源两极连通。但电流表无示数,表明电路中存在断路。比较可知,应该是与电压表并联的灯泡断路所致,故填:灯泡;
(3)根据乙图可知,电流表的量程为0-0.6A,分度值为0.02A,则示数为0.36A,故填:0.36。
22.【答案】(1)向上凹
(2)相同
(3)C
【知识点】实验探究的其他思想方法;液体的压强;液体压强计算公式的应用
【解析】【分析】(1)橡皮膜总是向压强较小的一侧凸起;
(2)根据液体压强公式p=ρ液gh比较b、d两侧压强大小即可;
(3)分析各个选项的实验中使用的物理研究方法,再与转换法对照即可。
【解答】(1) 橡皮膜c位于塑料盒的下表面,浸入水中后受到水的向上压力。由于水对下表面的压力大于盒内空气的压力,橡皮膜c会向上凹,故填:向上凹。
(2) 橡皮膜b和d分别位于塑料盒的左、右两侧,处于同一深度。根据液体压强公式p=ρ液gh可知,同一深度的液体压强相同,因此橡皮膜b和d受到的压力相同,形变程度相同,故填:相同。
(3) A.通过类比水压来认识电压,使用类比法;
B.用光线表示光的传播方向和路径,使用模型法;
C.通过小灯泡的亮度来判断物质的导电性,使用转换法;
D.测量溢水杯排开水的重力来研究物体受到的浮力,使用直接测量法。
故选C。
23.【答案】(1)过滤
(2)搅拌,使受热均匀,防止飞溅
(3)继续加食盐,使指针指在分度盘的中央
(4)A;C
【知识点】溶质的质量分数及相关计算;蒸发操作与粗盐提纯
【解析】【分析】(1)过滤的目的是将固体杂质与液体分离。
(2)根据蒸发结晶操作中玻璃棒的用途解答;
(3)根据指针偏转方向确定精盐偏大还是偏小,进而确定接下来的操作;
(4)溶质质量分数偏小,要么是溶质质量偏小,要么是溶剂质量偏大,据此分析判断即可。
【解答】(1) 在粗盐提纯实验中,步骤③通常是将溶解后的粗盐溶液通过滤纸分离泥沙等不溶性杂质,这一操作称为过滤,故填:过滤。
(2) 步骤④是蒸发结晶过程,玻璃棒的作用是搅拌蒸发皿中的液体,防止局部过热导致液体飞溅,同时使热量均匀分布,促进水分蒸发,故填:搅拌,使受热均匀,防止飞溅。
(3) 天平指针偏向右侧,说明右盘(砝码侧)偏重,左盘(精盐侧)质量不足。此时应向左盘缓慢添加精盐,直至指针指向分度盘中央,天平平衡,故填:继续加食盐,使指针指在分度盘的中央。
(4) A.制得的食盐不纯(含杂质),实际溶质质量减少,导致溶质质量分数偏小,故A符合题意;
B.俯视读数会偏大,而实际量取的水体积偏少(溶剂不足),导致溶质质量分数偏大,故B不合题意;
C.纸上残留精盐会使实际加入的溶质质量减少,导致溶质质量分数偏小,故C符合题意;
D.溶液具有均一性,则装瓶时洒出不影响已配溶液的溶质质量分数,故D不合题意。
故选AC。
24.【答案】(1)一
(2)0.4
(3)ABC
(4)人排开水的体积变大,受到的浮力增大
【知识点】阿基米德原理;浮力大小的计算;浮力的变化
【解析】【分析】(1)根据鸡蛋在水中下沉,在盐水中上浮的原因,然后与猜想对照即可;
(2)根据A、B两个实验,利用公式F浮=G-F拉计算物体受到的浮力;
(3)根据控制变量法的要求选择对照实验;
(4)当人从浅水区到深水区时,注意分析排开水的体积变大,根据阿基米德原理F浮= ρ液gV排分析受到浮力的变化即可。
【解答】(1) 鸡蛋在清水中下沉,在浓盐水中上浮。这是因为浓盐水的密度大于清水的密度,导致鸡蛋在浓盐水中受到的浮力更大,能够上浮。因此,这一实例可以作为猜想一(浮力跟液体的密度有关)的依据,故填:一。
(2) 根据步骤A可知,物体的重力为2.8N,步骤B中测力计的示数为2.4N,此时物体受到的浮力F浮=G-F拉=2.8N-2.4N=0.4N,故填:0.4:
(3) 要验证浮力大小与物体排开液体体积的关系,需要控制液体密度相同,改变物体排开液体的体积,故选ABC。
(4) 人从泳池浅水区走向深水区时,身体浸入水中的体积(排开水的体积)逐渐增大,根据阿基米德原理F浮= ρ液gV排可知,浮力随之增大,导致人对池底的压力减小,因此感觉身体变轻,故填:人排开水的体积变大,受到的浮力增大。
25.【答案】(1)10
(2)B
(3)左
(4)蜡烛向上移(或“凸透镜向下移”“光屏向上移”)
【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验
【解析】【分析】(1)凸透镜的焦距是从焦点到光心的距离;
(2)比较像距和物距大小,从而确定成像特点;
(3)根据凸透镜成像规律“物远像近小”的规律分析解答;
(4)通过凸透镜光心的光线传播方向不变,据此分析解答。
【解答】(1) 平行光正对凸透镜照射,光屏上出现最小最亮的光斑,这个光斑的位置即为凸透镜的焦点,则光屏到透镜的距离就是焦距,即此凸透镜的焦距为f=60cm-50cm=10.0cm,故填:10。
(2)根据乙图可知,此时像距大于物距,则光屏上成倒立、放大的实像,故选B;
(3) 当蜡烛向左移动时,物距增大,根据凸透镜成像规律“物远像近小”的规律可知,此时像距减小,因此光屏应向左移动,故填:左。
(4) 图丙中蜡烛燃烧变短,导致像的位置偏上。为了使像重新回到光屏中央,可以通过调整蜡烛、凸透镜或光屏的高度。实际操作中,通常选择将光屏向上移动,或者将蜡烛向上移动,或者将凸透镜向下移动,以使像回到光屏中央,故填:蜡烛向上移(或“凸透镜向下移”“光屏向上移”)。
26.【答案】(1)电压表
(2)电流表没有调零,指针偏右
(3)将滑片调至阻值最大处,电路中的电流仍大于0.1A,定值电阻两端电压高于0.5V
(4)寻找普遍规律
【知识点】电压的测量及电压表的使用;欧姆定律及其应用;探究电流与电压、电阻的关系实验
【解析】【分析】(1)电压表与用电器并联,电流表与用电器串联;
(2)注意分析电流表在使用前是否调零即可;
(3)根据欧姆定律计算通过电路的最小电流,然后与0.1A进行比较即可;
(4)根据科学探究中多测测量的目的分析。
【解答】(1) 在电路图中,电表①与定值电阻并联,因此电表①是电压表,故填:电压表。
(2)根据乙图可知,当电压表的示数为0V时,通过电路的电流为0.1A,即此时电流表有示数,那么 图像没有经过原点的原因是:电流表没有调零,指针偏右,故填:电流表没有调零,指针偏右。
(3)当滑动变阻器的阻值最大时,通过电路的最小电流为:;
因为0.12A>0.1A,所以“0.1A 0.5V”这组数据并不能由实验直接测得。
(4) 实验中更换不同阻值的电阻(如5Ω、10Ω、15Ω),是为了探究电流与电压的关系是否在不同电阻下均成立,从而得出普遍性结论,避免实验结果的偶然性,故填:寻找普遍规律。
27.【答案】(1)二力平衡
(2)其他条件一定时,滑动摩擦力的大小随接触面潮湿程度的增大先增大后减小
(3)正确,新鞋对地砖的压力比旧鞋小,但测得的摩擦力比旧鞋大,所以可得出新鞋鞋底更粗糙
(4)不需要匀速拉动,操作简便
【知识点】影响摩擦力大小的因素
【解析】【分析】(1)根据平衡力的条件分析解答;
(2)根据表格数据分析摩擦力大小随地砖潮湿程度的变化规律;
(3)摩擦力大小与压力大小和接触面粗糙程度有关,根据新鞋和旧鞋产生的压力大小和摩擦力大小分析即可;
(4)注意分析下面的地砖速度改变时上面测力计的示数是否改变即可。
【解答】 (1)当物体做匀速直线运动时,它受力平衡,此时拉力与滑动摩擦力是一对平衡力,大小相等、方向相反,因此可以通过拉力间接测量滑动摩擦力的大小,故填:二力平衡。
(2) 根据表格数据可知,喷雾次数从0增加到4时,摩擦力从3.2N增大到4.0N;喷雾次数从6增加到10时,摩擦力从3.0N减小到2.6N,那么得到结论:其他条件一定时,滑动摩擦力的大小随接触面潮湿程度的增大先增大后减小,故填:其他条件一定时,滑动摩擦力的大小随接触面潮湿程度的增大先增大后减小。
(3)根据题意可知,运动鞋对接触面的压力都等于鞋的重力,因为新鞋的重力小于旧鞋的重力,所以新鞋对接触面的压力大于旧鞋对接触面的压力。拉动新鞋的测力计的拉力大于拉动旧鞋测力计的拉力,即新鞋受到的摩擦力更大。比较可知,肯定是新鞋的鞋底更粗糙所致。
故填:正确,新鞋对地砖的压力比旧鞋小,但测得的摩擦力比旧鞋大,所以可得出新鞋鞋底更粗糙。
(4) 图丙装置中,运动鞋固定,地砖移动,此时无论地砖是否匀速运动,弹簧测力计的读数始终等于摩擦力(因运动鞋静止,受力平衡),这避免了人为拉动速度不均导致的测量误差,故填:不需要匀速拉动,操作简便。
28.【答案】(1)减小空气阻力
(2)力的作用是相互的
(3)飞行时间
【知识点】力的作用是相互的;水火箭模型
【解析】【分析】(1)圆锥形设计能够有效分散空气流动时的阻力,使水火箭在飞行过程中更加稳定,提高飞行高度。
(2)根据相互作用力的原理分析;
(3)在正常情况下,水火箭的飞行时间越长,则它的飞行高度越大。
【解答】(1) 水火箭的导流罩做成圆锥形的目的是减小空气阻力。圆锥形设计能够有效分散空气流动时的阻力,使水火箭在飞行过程中更加稳定,提高飞行高度,故填:减小空气阻力。
(2) 瓶内的水向下喷出,水会对水火箭产生一个向上的反作用力,从而推动水火箭向上飞行,即说明力的作用是相互的,故填:力的作用是相互的。
(3) 在忽略空气阻力的情况下,水火箭的飞行时间与高度成正比,因此可以通过比较飞行时间来间接比较高度,故填:飞行时间。
29.【答案】(1)支持力
(2)解:根据题意可知, 雾炮车总重力N;
它对地面的压力等于重力,即 ;
满载时车轮与地面接触的总面积为0.4m2,
则雾炮车对地面的压强 。
【知识点】平衡力的辨别;压强的大小及其计算
【解析】【分析】(1)平衡力的条件:大小相等,方向相反,作用在同一物体和同一直线上;
(2)首先根据计算雾炮车的总重力,然后根据F=G计算它对地面的压力,最后根据计算雾炮车对地面的压强。
【解答】(1) 雾炮车静止在水平路面时,重力竖直向下,地面对车的支持力竖直向上,而两力大小相等,方向相反,因此雾炮车所受的重力与地面对雾炮车的支持力是一对平衡力。
30.【答案】(1)
(2)解:该瓶可乐的质量为:;
那么可乐中糖的质量分数: 。
(3)解: 该可乐配制成含糖量为5%的低糖可乐的质量:;
因此加入水的质量: 。
【知识点】溶液的组成及特点;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【分析】(1)根据溶液的均匀性和稳定性分析;
(2) 根据m=ρV计算可乐的质量,然后根据“”计算即可;
(3)首先根据“溶液质量=溶质质量÷溶质质量分数”计算稀释后可乐质量,然后减去原来可乐的质量计算加水的质量。
【解答】(1)根据溶液的均匀性和稳定性可知,蔗糖分子均匀分布在烧杯的溶液中,如下图所示:
31.【答案】(1)变大
(2)解:根据乙图可知,当车速v=0时, 此时Rv=10Ω,
则此时的总电阻R总=R+ Rv=20Ω+10Ω=30Ω ;
则通过R的电流 。
(3)解:根据题意可知, 当车速达到120千米/时,观察到电压表示数为10伏,
则此时定值电阻的电压;
此时通过电路的电流为:;
此时Rv的阻值。
【知识点】串、并联电路的电压特点;欧姆定律及其应用;电阻的串联、并联
【解析】【分析】(1)首先根据乙图确定Rv的阻值的变化,然后根据串联电路电压与电阻成正比的规律确定电压表的示数变化;
(2)根据乙图确定车速v=0时Rv的阻值,根据R总=R+Rv计算总电阻,根据计算通过R的电流。
(3)首先根据计算定值电阻两端的电压,根据计算通过电路的电流,根据计算此时Rv的阻值。
【解答】(1) 据图甲电路图,Rv和R串联,电压表测量的是Rv两端的电压。 由图乙可知,Rv的阻值随车速的增加而增大。 根据串联电路的分压原理可知,电压表的示数不断变大。
32.【答案】(1)漂浮
(2)解:根据题意可知,填充液体的体积为,
则填充液体的质量为 ;
填充液体的重力
那么填充液体后球的总重力G总=G+G球=0.1N+0.02N=0.12N;
因为小球在未知液体中处于悬浮状态,所以 ;
小球排开液体的体积等于自身体积,即;
那么未知液体的密度 。
【知识点】密度公式的应用;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【分析】(1)当浮力等于重力时物体悬浮;当浮力大于重力时,物体漂浮。
(2)根据计算填充液体的质量,根据计算填充液体的重力,根据G总=G+G球计算球的总重力,接下来根据悬浮条件计算球受到的浮力,最后根据计算未知液体的密度。
【解答】(1) 根据题意可知,小球中填充液体后在未知液体中悬浮,此时它受到的浮力等于总重力,那么小球悬浮时受到的浮力肯定大于空心小球的重力,即空心小球在未知液体中处于漂浮状态。
1 / 1浙江省台州市临海市2025-2026学年第一学期八年级期末监测试题 科学
1.(2026八上·临海期末)某些电梯按键有专供盲人使用的盲文(由凸点组成,如图),盲人获取按键信息的主要途径是(  )
A.视觉 B.味觉 C.嗅觉 D.触觉
【答案】D
【知识点】人的感觉
【解析】【分析】人体的感觉包括视觉、味觉、嗅觉、触觉和听觉等,根据题目描述分析盲文获取信息的方式。
【解答】 盲文是一种通过触摸来阅读的文字系统,由凸起的点组成。盲人通过用手指触摸这些凸点来识别字母、数字或其他符号。因此盲文的阅读依赖于触觉。
故选D。
2.(2026八上·临海期末)我市的台州府城墙被誉为江南八达岭,厚实的夯土结构兼具御敌和防洪功能。城墙的结构属于(  )
A.实体结构 B.绳索结构 C.壳体结构 D.框架结构
【答案】A
【知识点】建筑结构及其分类
【解析】【分析】A. 实体结构由实心的材料构成,主要依靠材料的体积和重量来承受外力;
B. 绳索结构主要由绳索或类似的柔性材料构成,依靠拉伸力来承受外力,特点是柔韧;
C. 壳体结构由薄而弯曲的表面构成,通常利用曲面的形状来分散外力。特点是轻巧但强度高,适合承受均匀分布的压力;
D. 框架结构由梁、柱等线性构件连接而成,形成骨架,外力由骨架承担。特点是内部空间大,材料使用效率高。
【解答】根据描述可知, 江南八达岭用厚实的夯土结构兼具御敌和防洪功能,它用实心的材料构成,特点是厚实、坚固,通常用于需要承受较大压力或冲击的结构,则为实体结构,故A正确,而BCD错误。
故选A。
3.(2026八上·临海期末)透水砖是一种绿色环保建材,透水性好。用透水砖替代传统的混凝土路面,有效减少了地面积水。道路铺设透水砖主要有利于(  )
A.水汽输送 B.降水 C.地表径流 D.下渗
【答案】D
【知识点】水循环
【解析】【分析】水循环的主要环节包括蒸发(包括植物蒸腾)、水汽输送、降水、下渗、地表径流和地下径流,根据题目描述分析解答。
【解答】 A. 水汽输送 - 这是大气中水汽的移动过程,与地面透水性无关,故A不合题意;
B. 降水 - 这是大气中的水汽凝结降落的过程,不受地面材料影响,故B不合题意;
C. 地表径流 - 透水砖会减少地表径流,而不是有利于它,故C不合题意;
D. 下渗 - 透水砖通过其多孔结构,使雨水更容易渗入地下,补充地下水,减少地表径流和积水,故D符合题意。
故选D。
4.(2026八上·临海期末)如图为电动玩具中电池的安装情况,当电动玩具工作时,电流方向标注正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】电流和电流的单位换算
【解析】【分析】根据电路中电流方向的知识分析判断。
【解答】根据图片可知,电动玩具中两节干电池首尾相连,即二者串联组成一个电源。在电源外部,电流从电池正极出发,回到负极,故C正确,而ABD错误。
故选C。
5.(2026八上·临海期末)如图所示,玩具“不倒翁”被扳倒后会自动立起来,“不倒翁”在摆动过程中所受重力(  )
A.大小改变,方向不变 B.大小改变,方向改变
C.大小不变,方向不变 D.大小不变,方向改变
【答案】C
【知识点】重力及其方向;重力的大小
【解析】【分析】根据G=mg分析重力的大小变化,根据重力方向的知识分析判断。
【解答】“不倒翁”在摆动过程中,虽然位置不断改变,但是质量保持不变。根据G=mg可知,不倒翁的重力保持不变。而地面附近,物体重力的方向竖直向下,即方向不变,故C正确,而ABD错误。
故选C。
6.(2026八上·临海期末)下列情形中,松手后纸片(不计纸片重力)还能保持平衡的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】平衡力的辨别
【解析】【分析】平衡力的条件:大小相等、方向相反、作用在同一直线和同一物体上。
【解答】根据图片可知,A中两个拉力不在同一直线上,B中两个拉力大小不等,C中拉力不在同一直线上,则ABC中拉力不能保持平衡,而D可以保持平衡。
故选D。
7.(2026八上·临海期末)如图所示,在研究平面镜成像特点的实验中,应选择的蜡烛组合是 (  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】平面镜成像特点、原理和现象
【解析】【分析】根据平面镜成像中像的寻找方法和比较像和物体大小关系的方法分析判断。
【解答】 在研究平面镜成像特点的实验中, 一支蜡烛放在镜子前作为物体, 另一支蜡烛作为“像”的替代品,放在镜子另一侧,用于与像比较位置和大小 。为了比较像和物体的大小关系,要求两只蜡烛的大小相等。为了看到镜子后面清晰的像,镜子前面的蜡烛应该点燃,而镜子后面的蜡烛不能点燃。
故选B。
8.(2026八上·临海期末)电动车的反光镜是用来观察车后情况的。在某次行驶时,发现左侧反光镜中看到的是车后的树梢和天空,却看不到路面的情况。为确保看到路面,左侧反光镜的镜面应该(  )
A.向外旋转 B.向内旋转
C.向上旋转 D.向下旋转
【答案】D
【知识点】平面镜成像特点、原理和现象
【解析】【分析】根据平面镜成像的对称性分析判断。
【解答】 左侧反光镜中只能看到树梢和天空,看不到路面。这意味着镜面的角度过于向上,导致反射的光线主要来自上方的树梢和天空,而无法覆盖路面。 根据平面镜成像的对称性可知,向下旋转会让镜面更向下倾斜,反射的光线更多来自下方(路面),从而解决“看不到路面”的问题。
故选D。
9.(2026八上·临海期末)如图所示是汽车利用超声波辅助倒车的情形。当汽车与障碍物距离较近时,汽车就会发出“嘀嘀嘀”的警报声。关于这一现象,下列说法正确的是(  )
A.警报声不是振动产生的
B.警报声的传播需要介质
C.“嘀嘀嘀”的警报声是超声波
D.警报声对正在倒车的驾驶员来说是噪声
【答案】B
【知识点】声音传播的条件;声音产生的条件;超声波与次声波;噪声的危害和防止噪声的途径
【解析】【分析】A.根据声音产生的条件判断;
B.根据声音产生的条件判断;
C.根据人类的听觉范围判断;
D.凡是影响人类正常学习、休息和工作的声音就是噪声。
【解答】A. 汽车的“嘀嘀嘀”警报声是由警报器的振动产生,故A错误;
B. 声音是一种机械波,需要介质才能传播。在真空中,声音无法传播,即警报声通过空气传播到驾驶员的耳朵,故B正确;
C. 超声波是指频率高于20,000赫兹(Hz)的声波,人耳无法听到,而我们能够听到警报声,则它不是超声波,故C错误;
D. 倒车警报声是为了提醒驾驶员注意障碍物,是有用的信息,因此不是干扰性的噪声,故D错误。
故选B。
10.(2026八上·临海期末)如图为我市的共享电动车。用户还车时,将车辆放置在规定的停车点后S1才会闭合,再闭合车锁S2,语音提示器提示还车成功。如果将车辆随意停放,就无法还车成功。下列电路图符合要求的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】串、并联电路的设计
【解析】【分析】用电器相互影响为串联,用电器不相互影响为并联,据此分析两个开关的串并联关系即可。
【解答】根据题目描述可知,只有开关S1和开关S2都闭合时,语音提示器才能开启,则两个开关相互影响,那么二者串联,然后再与语音提示器串联,如下图所示:
故选A。
11.(2026八上·临海期末)海水淡化可采用膜分离技术,如图所示,对右侧的海水加压,水分子可以透过反渗透膜进入左侧淡水池,而海水中的其他离子不能透过,从而得到淡水。对加压后右侧海水成分变化进行分析,正确的是 (  )
A.溶质质量减少 B.溶剂质量减少
C.溶液质量不变 D.溶质质量分数减小
【答案】B
【知识点】溶液的组成及特点;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【分析】在海水中,水为溶剂,其中的盐类为溶质,根据描述分析右侧海水溶质、溶剂和溶质质量分数的变化即可。
【解答】根据题意可知, 对右侧的海水加压,水分子可以透过反渗透膜进入左侧淡水池,而海水中的其他离子不能透过,从而得到淡水。在这个过程中,溶质的质量保持不变,而溶剂的质量减小。根据“溶液质量=溶剂质量+溶质质量”可知,溶液质量减小。根据“”可知,溶质质量分数变大。
故B正确,而ACD错误。
故选B。
12.(2026八上·临海期末)油烟机分离油脂液滴的过程如下:先让甲、乙金属板和油脂液滴分别带上电荷。当油脂液滴由下往上从两金属板间通过时,油脂液滴会被一侧的金属板吸附,并在重力作用下流入油杯。下列关于金属板所带电荷及油杯位置符合要求的是 (  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】电荷间的相互作用规律
【解析】【分析】同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引,根据电荷之间的作用规律分析判断。
【解答】根据“ 先让甲、乙金属板和油脂液滴分别带上电荷, 油脂液滴会被一侧的金属板吸附 ”可知,两侧的金属板肯定带异种电荷,故AB错误;
油脂滴带负电荷,肯定会被带正电荷的金属板吸引,则油杯应该在带正电的金属板下面,故C正确,D错误。
故选C。
13.(2026八上·临海期末)潜水艇从高密度海水区驶入低密度海水区,急剧下降的过程称为“掉深”。如图,某潜水艇从a处“掉深”到b处,潜水艇(  )
A.受到的浮力不变 B.受到的浮力变小
C.排开液体的重力变大 D.排开液体的体积变小
【答案】B
【知识点】阿基米德原理
【解析】【分析】根据阿基米德原理F浮=ρ液gV排分析潜水艇受到浮力的变化。
【解答】潜水艇始终浸没在水中,则它排开水的体积不变。某潜水艇从a处“掉深”到b处,海水的密度变小,根据阿基米德原理F浮=ρ液gV排可知,它受到的浮力变小,故B正确,而ACD错误。
故选B。
14.(2026八上·临海期末)如图所示,将一根筷子插入土豆中,再用铁锤快速向下敲打筷子,发现土豆不断往上爬。下列说法正确的是(  )
A.静止时,土豆受到的摩擦力方向为竖直向上
B.静止时,土豆的重力和筷子对土豆的摩擦力是一对相互作用力
C.敲打时,铁锤对筷子的力与筷子对铁锤的力是一对平衡力
D.敲打时,土豆往上爬升,是因为它受到惯性的作用
【答案】A
【知识点】力的作用是相互的;惯性;二力平衡的条件及其应用;平衡力的辨别
【解析】【分析】A.对土豆进行受力分析,根据平衡力的知识分析;
B.相互作用力的条件:大小相等、方向相反、作用在不同物体和同一直线上;
C.平衡力的条件:大小相等、方向相反、作用在同一物体和同一直线上;
D.物体保持运动状态不变的性质叫惯性。
【解答】A. 静止时土豆受到平衡力,则二者方向相反。土豆受到重力竖直向下,则筷子对土豆的摩擦力必须竖直向上,故A正确;
B. 土豆的重力和筷子对土豆的摩擦力是作用在同一物体(土豆),则肯定不是一对相互作用力,故B错误;
C. 铁锤对筷子的力和筷子对铁锤的力作用在不同物体上,肯定是一对相互作用力,而非平衡力,故C错误;
D. 土豆往上爬是因为筷子向下运动时,土豆由于惯性倾向于保持静止,从而相对于筷子有向上的相对运动,故D错误。
故选A。
15.(2026八上·临海期末)小科设计了一个可调灯泡亮度的电路,如图所示,用A、B两个金属夹将一根铅笔芯接入电路,当金属夹B左右移动时,小灯泡的亮度会发生变化。现将金属夹B向左移动,则(  )
A.铅笔芯接入电路的电阻变大 B.通过小灯泡的电流变小
C.小灯泡两端的电压变大 D.小灯泡的亮度变暗
【答案】C
【知识点】影响电阻大小的因素;欧姆定律及其应用
【解析】【分析】当金属夹向左移动时,根据铅笔芯接入的长短变化确定阻值变化,根据R总=R1+R2分析总电阻的变化,根据欧姆定律分析总电流的变化。根据U=IR分析灯泡的电压变化,进而确定灯泡的亮度变化。
【解答】根据图片可知,铅笔芯和灯泡串联。当金属夹向左移动时,接入铅笔芯的长度变小,则接入阻值变小。根据R总=R1+R2可知,此时总电阻变小。根据欧姆定律可知,则总电流变大。根据U=IR可知,灯泡两端电压变大,因此灯泡亮度变大。
故C正确,而ABD错误。
故选C。
16.(2026八上·临海期末)充电宝可以通过USB接口为手机等设备充电,在生活中应用广泛。
(1)如图甲所示,充电宝给手机充电的过程中,手机电池相当于   (填“电源”或“用电器”)。
(2)如图乙所示,手碰触屏幕感到凉,“凉”的感觉形成部位在   。
(3)如图丙所示,充电宝有三种不同的充电头可为三部不同类型的手机充电。当三部手机同时充电时,它们的连接方式是   。
【答案】(1)用电器
(2)大脑
(3)并联
【知识点】人的感觉;基本电路与电路图;串联电路和并联电路的辨别
【解析】【分析】(1)用电器消耗电能,电源提供电能;
(2)根据人体感觉形成的知识解答;
(3)用电器相互影响为串联,用电器不相互影响为并联。
【解答】(1) 在充电宝给手机充电的过程中,充电宝是提供电能的设备,相当于电源;而手机电池是接收电能并将其储存起来的设备,相当于用电器。
(2) “凉”的感觉是通过皮肤上的温度感受器感知的,这些信号传递到大脑皮层的感觉中枢,最终形成“凉”的感觉。
(3) 充电宝的三个充电头可以同时为三部手机充电,且彼此之间互不影响,说明它们的连接方式是并联。
17.(2026八上·临海期末)矿泉水瓶常用于开展各类科学实验。
(1)如图甲,用力捏矿泉水瓶,瓶身会变扁,说明力能改变物体的   。
(2)如图乙,用力水平推矿泉水瓶下部,瓶子滑动;用同样大小的力水平推上部,瓶子倾倒,说明力的作用效果与力的   有关。
(3)将同一矿泉水瓶先后按图丙所示放置在同一块海绵上,出现如图现象,说明压力的作用效果与   有关。
【答案】(1)形状
(2)作用点
(3)受力面积
【知识点】力的作用效果;力的三要素及力的示意图;压力的作用效果
【解析】【分析】(1)根据力的作用效果分析解答;
(2) 力的大小、方向、作用点会影响力的作用效果,这就是力的三要素,根据题目描述分析;
(3)压力的作用效果与压力大小和受力面积有关,根据图片分析哪个因素不同即可。
【解答】(1) 力的作用效果包括改变物体的运动状态和形状。 用力捏矿泉水瓶,瓶身变扁,说明力改变了物体的形状。
(2)根据“上部”和“下部”可知, 推瓶子的不同位置导致不同效果(滑动或倾倒),说明力的作用效果与作用点有关。
(3) 根据图片可知,瓶子对海绵的压力相等,瓶底朝下和瓶盖朝下时受力面积不同,根据海绵的凹陷程度不同可知,压力的作用效果与受力面积有关。
18.(2026八上·临海期末)如图所示是溶液部分概念的相互联系。
(1)图中“?”处应填   。
(2)请写出一种将不饱和硫酸铜溶液转化为饱和溶液的方法。   
【答案】(1)溶剂
(2)加硫酸铜晶体
【知识点】溶液的组成及特点;饱和溶液与不饱和溶液相互转变
【解析】【分析】(1)根据溶液组成的知识解答;
(2)根据不饱和溶液转化为饱和溶液的方法解答。
【解答】(1)溶液由溶质和溶剂组成,根据图片可知,“?”处应该为溶剂,故填:溶剂。
(2) 将不饱和硫酸铜溶液转化为饱和溶液的方法如下:蒸发溶剂、增加溶质(硫酸铜晶体)和降低温度,故填:加硫酸铜晶体。
19.(2026八上·临海期末)周末,小科到灵湖游玩。
(1)平静的水面波光粼粼,这是由于光发生了   (填“漫”或“镜面”)反射。
(2)看到湖水中的“鱼”是光的   形成的。
(3)小科是一位近视患者,他的视力缺陷可用图   (填“甲”或“乙”)来解释。
【答案】(1)镜面
(2)折射
(3)乙
【知识点】镜面反射与漫反射;光的折射现象及应用;近视眼的成因与矫正办法
【解析】【分析】(1)镜面反射是指光线在光滑表面上发生的反射,使得反射光线方向一致,形成明亮的光斑。而漫反射发生在粗糙表面,反射光线方向杂乱;
(2)光从一种介质斜射入另一种介质时发生光的折射现象;
(3)根据近视眼的成像位置的变化分析。
【解答】(1) 平静的水面波光粼粼是由于光发生了镜面反射。镜面反射是指光线在光滑表面上发生的反射,使得反射光线方向一致,形成明亮的光斑。而漫反射发生在粗糙表面,反射光线方向杂乱,故填:镜面。
(2) 光线从水中射向空气时,在水面处发生折射,偏离法线进入人眼。人眼会逆着折射光线的方向寻找物体,因此看到的“鱼”是折射现象形成的虚像,故填:折射。
(3) 近视是由于晶状体折光能力过强导致像成在视网膜前。图中乙显示光线汇聚在视网膜前方,符合近视的成像特点,故填乙。
20.(2026八上·临海期末) 2025年10月31日深夜,我国神舟二十一号载人飞船由火箭发射升空,并于11月1日凌晨与空间站成功对接,创造了交会对接的最快记录。
(1)在加速上升的过程中,飞船的惯性   (填“增大”“不变”或“减小”)。
(2)对接成功后,飞船相对于空间站是   (填“运动”或“静止”)的。
(3)在空间站中,航天员可以通过   (填“跳绳”“举哑铃”或“拉弹簧拉力器”)来锻炼身体。
【答案】(1)不变
(2)静止
(3)拉弹簧拉力器
【知识点】参照物及其选择;惯性;重力及其方向
【解析】【分析】(1) 惯性是物体保持原有运动状态的性质,其大小仅取决于物体的质量。
(2)根据参照物的知识分析;
(3)在空间站中, 所有的物体都处于“失重”状态,只有不利用重力的才能达到锻炼的目的。
【解答】(1) 在加速上升过程中,虽然飞船的速度增加,但其质量并未改变,因此惯性不变,故填:不变。
(2) 对接成功后,飞船与空间站保持相对固定,即二者之间的相对位置保持不变,因此飞船相对于空间站是静止的,故填:静止。
(3) 在空间站中, 所有的物体都处于“失重”状态。 跳绳需依赖重力完成上下跳跃,则跳绳无法完成;
哑铃和航天员均处于失重状态,无法通过重力提供阻力,则哑铃无法锻炼身体;
弹簧的弹力与重力无关,可提供锻炼所需的阻力。
故填:弹簧。
21.(2026八上·临海期末)小科连接了如图甲所示的电路。
(1)闭合开关前,滑动变阻器的滑片应放在最   端。
(2)闭合开关,发现电压表有示数,电流表无示数。出现这一现象的原因可能是   断路。
(3)排除故障后闭合开关,观察到电流表的示数如图乙,则电流为   安。
【答案】(1)左
(2)灯泡
(3)0.36
【知识点】电流和电流的单位换算;变阻器的原理及其使用;电流表、电压表在判断电路故障中的应用
【解析】【分析】(1) 在闭合开关前,滑动变阻器的滑片应放在阻值最大的位置,根据图片分析解答;
(2)根据电流表和电压表的示数变化确定故障的种类和位置;
(3)根据图乙确定电流表的量程和分度值,根据指针位置读出示数即可。
【解答】(1) 在闭合开关前,滑动变阻器的滑片应放在阻值最大的位置。根据图甲可知,滑动变阻器的左端为阻值最大端,那么滑动变阻器的滑片应放在最左端,故填:左。
(2) 电压表有示数,说明电压表与电源两极连通。但电流表无示数,表明电路中存在断路。比较可知,应该是与电压表并联的灯泡断路所致,故填:灯泡;
(3)根据乙图可知,电流表的量程为0-0.6A,分度值为0.02A,则示数为0.36A,故填:0.36。
22.(2026八上·临海期末)如图所示,在透明密闭正方体塑料盒的上下左右四个面的中心处,挖出四个大小相同的圆孔,在孔的表面分别蒙上相同的橡皮膜a、b、c、d,抓住手柄将塑料盒竖直浸没到水中后静止。
(1)橡皮膜c的形变情况是   (填“向上凹”“向下凸”或“保持原状”)。
(2)橡皮膜b、d在同一深度,它们的形变程度   (填“相同”或“不同”)。
(3)科学上,将一些看不见摸不着的现象或不易直接测量的量转换成容易观察或测量的现象来进行研究的方法叫转换法。上述探究过程运用了转换法,以下实验也运用转换法的是____。
A.通过类比水压来认识电压
B.用光线表示光的传播方向和路径
C.通过小灯泡的亮度来判断物质的导电性
D.测量溢水杯排开水的重力来研究物体受到的浮力
【答案】(1)向上凹
(2)相同
(3)C
【知识点】实验探究的其他思想方法;液体的压强;液体压强计算公式的应用
【解析】【分析】(1)橡皮膜总是向压强较小的一侧凸起;
(2)根据液体压强公式p=ρ液gh比较b、d两侧压强大小即可;
(3)分析各个选项的实验中使用的物理研究方法,再与转换法对照即可。
【解答】(1) 橡皮膜c位于塑料盒的下表面,浸入水中后受到水的向上压力。由于水对下表面的压力大于盒内空气的压力,橡皮膜c会向上凹,故填:向上凹。
(2) 橡皮膜b和d分别位于塑料盒的左、右两侧,处于同一深度。根据液体压强公式p=ρ液gh可知,同一深度的液体压强相同,因此橡皮膜b和d受到的压力相同,形变程度相同,故填:相同。
(3) A.通过类比水压来认识电压,使用类比法;
B.用光线表示光的传播方向和路径,使用模型法;
C.通过小灯泡的亮度来判断物质的导电性,使用转换法;
D.测量溢水杯排开水的重力来研究物体受到的浮力,使用直接测量法。
故选C。
23.(2026八上·临海期末)某小组同学进行粗盐(杂质只含有泥沙)提纯,并利用所得精盐配制食盐溶液。
(1)步骤③的操作名称是   。
(2)步骤④中玻璃棒的作用是   。
(3)称量精盐时发现指针偏向右侧,如图乙所示,接下来的操作是   。
(4)下列情况会导致所配制的食盐溶液溶质质量分数偏小的是____。
A.制得的食盐不纯
B.量取水时,俯视读数
C.将称量好的精盐转移到烧杯时,纸上有残留
D.将配制好的食盐溶液装瓶时,有少量溶液洒出
【答案】(1)过滤
(2)搅拌,使受热均匀,防止飞溅
(3)继续加食盐,使指针指在分度盘的中央
(4)A;C
【知识点】溶质的质量分数及相关计算;蒸发操作与粗盐提纯
【解析】【分析】(1)过滤的目的是将固体杂质与液体分离。
(2)根据蒸发结晶操作中玻璃棒的用途解答;
(3)根据指针偏转方向确定精盐偏大还是偏小,进而确定接下来的操作;
(4)溶质质量分数偏小,要么是溶质质量偏小,要么是溶剂质量偏大,据此分析判断即可。
【解答】(1) 在粗盐提纯实验中,步骤③通常是将溶解后的粗盐溶液通过滤纸分离泥沙等不溶性杂质,这一操作称为过滤,故填:过滤。
(2) 步骤④是蒸发结晶过程,玻璃棒的作用是搅拌蒸发皿中的液体,防止局部过热导致液体飞溅,同时使热量均匀分布,促进水分蒸发,故填:搅拌,使受热均匀,防止飞溅。
(3) 天平指针偏向右侧,说明右盘(砝码侧)偏重,左盘(精盐侧)质量不足。此时应向左盘缓慢添加精盐,直至指针指向分度盘中央,天平平衡,故填:继续加食盐,使指针指在分度盘的中央。
(4) A.制得的食盐不纯(含杂质),实际溶质质量减少,导致溶质质量分数偏小,故A符合题意;
B.俯视读数会偏大,而实际量取的水体积偏少(溶剂不足),导致溶质质量分数偏大,故B不合题意;
C.纸上残留精盐会使实际加入的溶质质量减少,导致溶质质量分数偏小,故C符合题意;
D.溶液具有均一性,则装瓶时洒出不影响已配溶液的溶质质量分数,故D不合题意。
故选AC。
24.(2026八上·临海期末)浮力的大小跟哪些因素有关呢?兴趣小组的同学提出以下猜想:
猜想一:跟液体的密度有关,液体密度越大浮力越大。
猜想二:跟物体排开液体的体积有关,排开液体的体积越大浮力越大。
为验证猜想,他们进行了如下探究:
(1)鸡蛋在清水中下沉,在浓盐水中上浮。上述实例可作为猜想   的依据。
(2)步骤B 中物体受到的浮力大小为   N。
(3)根据   三组实验,可以得出物体所受浮力大小跟物体排开液体的体积有关。
(4)根据上述探究,请解释“人从泳池浅水区走向深水区,感觉身体变轻”的原因。   
【答案】(1)一
(2)0.4
(3)ABC
(4)人排开水的体积变大,受到的浮力增大
【知识点】阿基米德原理;浮力大小的计算;浮力的变化
【解析】【分析】(1)根据鸡蛋在水中下沉,在盐水中上浮的原因,然后与猜想对照即可;
(2)根据A、B两个实验,利用公式F浮=G-F拉计算物体受到的浮力;
(3)根据控制变量法的要求选择对照实验;
(4)当人从浅水区到深水区时,注意分析排开水的体积变大,根据阿基米德原理F浮= ρ液gV排分析受到浮力的变化即可。
【解答】(1) 鸡蛋在清水中下沉,在浓盐水中上浮。这是因为浓盐水的密度大于清水的密度,导致鸡蛋在浓盐水中受到的浮力更大,能够上浮。因此,这一实例可以作为猜想一(浮力跟液体的密度有关)的依据,故填:一。
(2) 根据步骤A可知,物体的重力为2.8N,步骤B中测力计的示数为2.4N,此时物体受到的浮力F浮=G-F拉=2.8N-2.4N=0.4N,故填:0.4:
(3) 要验证浮力大小与物体排开液体体积的关系,需要控制液体密度相同,改变物体排开液体的体积,故选ABC。
(4) 人从泳池浅水区走向深水区时,身体浸入水中的体积(排开水的体积)逐渐增大,根据阿基米德原理F浮= ρ液gV排可知,浮力随之增大,导致人对池底的压力减小,因此感觉身体变轻,故填:人排开水的体积变大,受到的浮力增大。
25.(2026八上·临海期末)如图是小科探究“凸透镜成像规律”的实验。
(1)如图甲所示,平行光正对着凸透镜照射,光屏上出现一个最小最亮的光斑,则凸透镜的焦距是    cm。
(2)当蜡烛、凸透镜、光屏的位置如图乙所示时,光屏上得到了一个清晰的像,这个像是右图中的   。
(3)如图乙所示,保持凸透镜位置不动,将蜡烛向左移动,为了在光屏上呈现清晰的像,应将光屏向   移动。
(4)随着实验的进行,蜡烛逐渐变短,出现了如图丙所示现象,为了把像调整到光屏中央,应进行的操作是   。
【答案】(1)10
(2)B
(3)左
(4)蜡烛向上移(或“凸透镜向下移”“光屏向上移”)
【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验
【解析】【分析】(1)凸透镜的焦距是从焦点到光心的距离;
(2)比较像距和物距大小,从而确定成像特点;
(3)根据凸透镜成像规律“物远像近小”的规律分析解答;
(4)通过凸透镜光心的光线传播方向不变,据此分析解答。
【解答】(1) 平行光正对凸透镜照射,光屏上出现最小最亮的光斑,这个光斑的位置即为凸透镜的焦点,则光屏到透镜的距离就是焦距,即此凸透镜的焦距为f=60cm-50cm=10.0cm,故填:10。
(2)根据乙图可知,此时像距大于物距,则光屏上成倒立、放大的实像,故选B;
(3) 当蜡烛向左移动时,物距增大,根据凸透镜成像规律“物远像近小”的规律可知,此时像距减小,因此光屏应向左移动,故填:左。
(4) 图丙中蜡烛燃烧变短,导致像的位置偏上。为了使像重新回到光屏中央,可以通过调整蜡烛、凸透镜或光屏的高度。实际操作中,通常选择将光屏向上移动,或者将蜡烛向上移动,或者将凸透镜向下移动,以使像回到光屏中央,故填:蜡烛向上移(或“凸透镜向下移”“光屏向上移”)。
26.(2026八上·临海期末)小科用图甲电路验证“电流与电压的关系”。所用器材有:两节新干电池,开关,定值电阻(5Ω、10Ω、15Ω) 各一个, 滑动变阻器(20Ω 1A), 电压表和电流表各一个, 导线若干。
(1) 图甲中, 电表①为   。
(2)将5Ω的电阻接入电路,依次得到五组数据,并绘制I-U图像如图乙,图像没有经过原点的原因是   。
(3)排除问题后,重新实验并绘制图像,如图丙所示。老师指出“0.1A0.5V”这组数据并不能由实验直接测得,请说明理由。   
(4)更换不同阻值的定值电阻进行实验的目的是   。
【答案】(1)电压表
(2)电流表没有调零,指针偏右
(3)将滑片调至阻值最大处,电路中的电流仍大于0.1A,定值电阻两端电压高于0.5V
(4)寻找普遍规律
【知识点】电压的测量及电压表的使用;欧姆定律及其应用;探究电流与电压、电阻的关系实验
【解析】【分析】(1)电压表与用电器并联,电流表与用电器串联;
(2)注意分析电流表在使用前是否调零即可;
(3)根据欧姆定律计算通过电路的最小电流,然后与0.1A进行比较即可;
(4)根据科学探究中多测测量的目的分析。
【解答】(1) 在电路图中,电表①与定值电阻并联,因此电表①是电压表,故填:电压表。
(2)根据乙图可知,当电压表的示数为0V时,通过电路的电流为0.1A,即此时电流表有示数,那么 图像没有经过原点的原因是:电流表没有调零,指针偏右,故填:电流表没有调零,指针偏右。
(3)当滑动变阻器的阻值最大时,通过电路的最小电流为:;
因为0.12A>0.1A,所以“0.1A 0.5V”这组数据并不能由实验直接测得。
(4) 实验中更换不同阻值的电阻(如5Ω、10Ω、15Ω),是为了探究电流与电压的关系是否在不同电阻下均成立,从而得出普遍性结论,避免实验结果的偶然性,故填:寻找普遍规律。
27.(2026八上·临海期末)小科发现地面沾水容易使人滑倒。摩擦力的大小与接触面的潮湿程度有什么关系呢 他利用长条形地砖、运动鞋、弹簧测力计和喷雾器,按图甲装置进行了探究。
(1)根据   知识,当弹簧测力计拉着运动鞋在水平地砖上做匀速直线运动时,滑动摩擦力大小等于拉力。
(2)用喷雾器向地砖表面均匀喷雾从而改变地砖的潮湿程度,实验后测得数据如下表。分析数据可得出结论:   。
喷雾次数 0 2 4 6 8 10
摩擦力 f/N 3.2 3.6 4.0 3.0 2.8 2.6
(3)磨损的旧鞋也易使人滑倒,小科推测这与鞋底的粗糙程度有关。于是用同样的方法(如图乙所示)测得同款新、旧运动鞋(新鞋重4N,旧鞋重5N)的摩擦力大小,并得出结论新运动鞋鞋底更粗糙。该结论是否正确并说明理由。   
(4)实验中发现很难拉着运动鞋做匀速直线运动,于是设计了如图丙所示的装置,该装置的优点有   (写出一点)。
【答案】(1)二力平衡
(2)其他条件一定时,滑动摩擦力的大小随接触面潮湿程度的增大先增大后减小
(3)正确,新鞋对地砖的压力比旧鞋小,但测得的摩擦力比旧鞋大,所以可得出新鞋鞋底更粗糙
(4)不需要匀速拉动,操作简便
【知识点】影响摩擦力大小的因素
【解析】【分析】(1)根据平衡力的条件分析解答;
(2)根据表格数据分析摩擦力大小随地砖潮湿程度的变化规律;
(3)摩擦力大小与压力大小和接触面粗糙程度有关,根据新鞋和旧鞋产生的压力大小和摩擦力大小分析即可;
(4)注意分析下面的地砖速度改变时上面测力计的示数是否改变即可。
【解答】 (1)当物体做匀速直线运动时,它受力平衡,此时拉力与滑动摩擦力是一对平衡力,大小相等、方向相反,因此可以通过拉力间接测量滑动摩擦力的大小,故填:二力平衡。
(2) 根据表格数据可知,喷雾次数从0增加到4时,摩擦力从3.2N增大到4.0N;喷雾次数从6增加到10时,摩擦力从3.0N减小到2.6N,那么得到结论:其他条件一定时,滑动摩擦力的大小随接触面潮湿程度的增大先增大后减小,故填:其他条件一定时,滑动摩擦力的大小随接触面潮湿程度的增大先增大后减小。
(3)根据题意可知,运动鞋对接触面的压力都等于鞋的重力,因为新鞋的重力小于旧鞋的重力,所以新鞋对接触面的压力大于旧鞋对接触面的压力。拉动新鞋的测力计的拉力大于拉动旧鞋测力计的拉力,即新鞋受到的摩擦力更大。比较可知,肯定是新鞋的鞋底更粗糙所致。
故填:正确,新鞋对地砖的压力比旧鞋小,但测得的摩擦力比旧鞋大,所以可得出新鞋鞋底更粗糙。
(4) 图丙装置中,运动鞋固定,地砖移动,此时无论地砖是否匀速运动,弹簧测力计的读数始终等于摩擦力(因运动鞋静止,受力平衡),这避免了人为拉动速度不均导致的测量误差,故填:不需要匀速拉动,操作简便。
28.(2026八上·临海期末)某项目化小组对自制的水火箭进行了飞行高度的测试。水火箭的结构如图所示。将水火箭竖立于地面,用打气筒通过打气管向瓶内打气,当瓶内压强足够大时,瓶塞脱落,瓶内的水向下喷出,水火箭竖直向上飞行。
(1)水火箭的导流罩做成圆锥形的目的是   。
(2)瓶内的水向下喷出,水火箭却向上飞行是由于   。
(3)水火箭发射的高度难以用刻度尺直接测量,可以通过测量   来比较水火箭的发射高度。
【答案】(1)减小空气阻力
(2)力的作用是相互的
(3)飞行时间
【知识点】力的作用是相互的;水火箭模型
【解析】【分析】(1)圆锥形设计能够有效分散空气流动时的阻力,使水火箭在飞行过程中更加稳定,提高飞行高度。
(2)根据相互作用力的原理分析;
(3)在正常情况下,水火箭的飞行时间越长,则它的飞行高度越大。
【解答】(1) 水火箭的导流罩做成圆锥形的目的是减小空气阻力。圆锥形设计能够有效分散空气流动时的阻力,使水火箭在飞行过程中更加稳定,提高飞行高度,故填:减小空气阻力。
(2) 瓶内的水向下喷出,水会对水火箭产生一个向上的反作用力,从而推动水火箭向上飞行,即说明力的作用是相互的,故填:力的作用是相互的。
(3) 在忽略空气阻力的情况下,水火箭的飞行时间与高度成正比,因此可以通过比较飞行时间来间接比较高度,故填:飞行时间。
29.(2026八上·临海期末)如图所示是一辆雾炮车:喷雾可降温降尘。下表是该车的部分参数。当雾炮车满载静止在水平路面时:
项目 数值
空车质量/kg
满载储水量/kg
满载时车轮与地面接触的总面积/m2 0.4
(1)雾炮车所受的重力与地面对雾炮车的   是一对平衡力。
(2)雾炮车对地面的压强是多少
【答案】(1)支持力
(2)解:根据题意可知, 雾炮车总重力N;
它对地面的压力等于重力,即 ;
满载时车轮与地面接触的总面积为0.4m2,
则雾炮车对地面的压强 。
【知识点】平衡力的辨别;压强的大小及其计算
【解析】【分析】(1)平衡力的条件:大小相等,方向相反,作用在同一物体和同一直线上;
(2)首先根据计算雾炮车的总重力,然后根据F=G计算它对地面的压力,最后根据计算雾炮车对地面的压强。
【解答】(1) 雾炮车静止在水平路面时,重力竖直向下,地面对车的支持力竖直向上,而两力大小相等,方向相反,因此雾炮车所受的重力与地面对雾炮车的支持力是一对平衡力。
30.(2026八上·临海期末)可乐含糖量较高,经常饮用会增加青少年患肥胖、龋齿、糖尿病的概率。一瓶550毫升的某品牌可乐中,含糖55克,该可乐密度约为1克/厘米3。
(1)请画出蔗糖分子在可乐中的分布情况。   
(2)求该可乐中糖的质量分数。
(3)若将该可乐配制成含糖量为5%的低糖可乐,需要加水多少克
【答案】(1)
(2)解:该瓶可乐的质量为:;
那么可乐中糖的质量分数: 。
(3)解: 该可乐配制成含糖量为5%的低糖可乐的质量:;
因此加入水的质量: 。
【知识点】溶液的组成及特点;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【分析】(1)根据溶液的均匀性和稳定性分析;
(2) 根据m=ρV计算可乐的质量,然后根据“”计算即可;
(3)首先根据“溶液质量=溶质质量÷溶质质量分数”计算稀释后可乐质量,然后减去原来可乐的质量计算加水的质量。
【解答】(1)根据溶液的均匀性和稳定性可知,蔗糖分子均匀分布在烧杯的溶液中,如下图所示:
31.(2026八上·临海期末)新国标电动汽车具有车速提醒功能,当车速过快时,提醒驾驶员减速。图甲为该提醒功能的简化电路图,电源电压U=12伏,定值电阻R=20欧, Rv是阻值随车速变化而变化的电阻,.其关系如图乙所示。当车速达到120千米/时,观察到电压表示数为10伏,且报警铃声响起。
(1)当汽车不断加速时,电压表示数   (填“变大”“不变”或“变小”)。
(2)当车速减为零时,通过R的电流为多少
(3)图乙中a的值为多少
【答案】(1)变大
(2)解:根据乙图可知,当车速v=0时, 此时Rv=10Ω,
则此时的总电阻R总=R+ Rv=20Ω+10Ω=30Ω ;
则通过R的电流 。
(3)解:根据题意可知, 当车速达到120千米/时,观察到电压表示数为10伏,
则此时定值电阻的电压;
此时通过电路的电流为:;
此时Rv的阻值。
【知识点】串、并联电路的电压特点;欧姆定律及其应用;电阻的串联、并联
【解析】【分析】(1)首先根据乙图确定Rv的阻值的变化,然后根据串联电路电压与电阻成正比的规律确定电压表的示数变化;
(2)根据乙图确定车速v=0时Rv的阻值,根据R总=R+Rv计算总电阻,根据计算通过R的电流。
(3)首先根据计算定值电阻两端的电压,根据计算通过电路的电流,根据计算此时Rv的阻值。
【解答】(1) 据图甲电路图,Rv和R串联,电压表测量的是Rv两端的电压。 由图乙可知,Rv的阻值随车速的增加而增大。 根据串联电路的分压原理可知,电压表的示数不断变大。
32.(2026八上·临海期末)小科设计了一款“球式密度计”(如图甲),空心小球重0.1牛,体积10厘米3。其原理如图乙所示:向小球中注入一定体积的填充液体,使小球在不同的未知液体中悬浮,通过计算得出未知液体的密度。当注入的填充液体的密度为2.0×103千克/米3,体积为1厘米3时,小球刚好 ·在未知液体中悬浮。(阀门自身质量和厚度忽略不计)
(1)未注入填充液体的空心小球,在该未知液体中处于   (填“漂浮”“悬浮”或“沉底”)状态。
(2)求该未知液体的密度。
【答案】(1)漂浮
(2)解:根据题意可知,填充液体的体积为,
则填充液体的质量为 ;
填充液体的重力
那么填充液体后球的总重力G总=G+G球=0.1N+0.02N=0.12N;
因为小球在未知液体中处于悬浮状态,所以 ;
小球排开液体的体积等于自身体积,即;
那么未知液体的密度 。
【知识点】密度公式的应用;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【分析】(1)当浮力等于重力时物体悬浮;当浮力大于重力时,物体漂浮。
(2)根据计算填充液体的质量,根据计算填充液体的重力,根据G总=G+G球计算球的总重力,接下来根据悬浮条件计算球受到的浮力,最后根据计算未知液体的密度。
【解答】(1) 根据题意可知,小球中填充液体后在未知液体中悬浮,此时它受到的浮力等于总重力,那么小球悬浮时受到的浮力肯定大于空心小球的重力,即空心小球在未知液体中处于漂浮状态。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表