2026年河南省驻马店市上蔡县名校九年级中考模拟预测化学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年河南省驻马店市上蔡县名校九年级中考模拟预测化学试卷(含答案)

资源简介

化学试题
一、单选题
1.日常生活中变化无处不在,下列变化不属于化学变化的是
A.木材燃烧 B.面团发酵 C.灯泡发光 D.钢铁生锈
2.道口烧鸡是河南的一种特色美食,制作过程中会使用多种天然香辛料,并经过油炸、老汤卤煮等步骤。道口烧鸡中主要营养物质是
A.糖类 B.油脂 C.维生素 D.蛋白质
3.构成物质的微粒有分子、原子和离子,下列物质都是由离子构成的是
A.氯化钠、硫酸铜、硝酸铵 B.二氧化碳、氨气、氩气
C.黄金、金刚石、氨气 D.氢气、氧气、氯气
4.下列水处理方法中,主要目的是除去水中不溶性固体杂质的是
A.沉淀和过滤 B.吸附和消毒 C.蒸馏和煮沸 D.电解和离子交换
5.2025年“世界无烟日”的宣传主题为“拒绝烟草诱惑,对第一支烟说不”。下列安全标志中,表示“禁止吸烟”的是
A. B. C. D.
6.路天地之中,回老家河南。备受关注的“郑州银行杯”2025郑州马拉松于11月16日开跑。运动员补给物品中常备的有运动饮料,运动饮料中主要含有无机盐电解质、维生素、氨基酸等成分。下列有关说法正确的是
A.运动饮料只含有一种溶质 B.运动饮料可以代替水长期饮用
C.运动饮料一定是饱和溶液 D.运动饮料的溶剂是水
7.安全、规范的操作是实验成功的重要保证。下列是某同学的实验操作,其中正确的是
A.过滤河水 B.加热液体
C.稀释浓硫酸 D.测定溶液pH
8.中和反应在生产和日常生活中有广泛的用途,下列应用与中和反应原理无关的是
A.配制氢氧化钠溶液时不小心沾到皮肤上,用大量水冲洗后涂上硼酸
B.用酸洗去金属表面的铁锈
C.用熟石灰处理硫酸厂的废水
D.用肥皂水来消除蚂蚁叮咬造成的痛痒
9.如图所示为《茶经·四之器》中记载的煮茶时的用具,其中鍑由生铁制成。下列有关说法错误的是
A.煮茶的燃料用木炭,是利用其疏松多孔的结构
B.鍑用于煮茶主要利用了铁的导热性
C.风炉留有进风口,是为了使木炭充分燃烧
D.煮茶后闻到茶香四逸,说明分子在不断运动
10.下列基于生活中的事实,分析正确的是
A.用锅盖能盖灭锅内燃着的食用油,是因为隔离了可燃物
B.喝了汽水后常常会打嗝,是因为气体的溶解度随温度的升高而增大
C.酥脆的饼干放置在空气中变软,说明饼干一定变质了
D.食物的腐烂过程不易察觉,因为发生缓慢氧化
11.下列有关物质的鉴别或除杂方法正确的是
A.鉴别氮气和二氧化碳——燃着的木条
B.鉴别羊毛线和棉线——用火灼烧后,闻气味
C.除去KCl固体中混有的少量——加水溶解、过滤、洗涤、干燥
D.除去中混有的少量CO——将混合气体通过氢氧化钠溶液
12.逻辑推理是化学学习常用的思维方法。下列推理正确的是
A.化合反应的生成物一定是化合物,所以有化合物生成的反应一定是化合反应
B.分解反应一定产生多种物质,所以产生多种物质的反应一定是分解反应
C.置换反应一定有单质参加和生成,所以只有单质生成的反应一定不是置换反应
D.复分解反应有沉淀、气体或水生成,所以有沉淀、气体或水生成的反应一定是复分解反应
13.实验探究是解决化学问题最重要的手段。下列有关实验过程中异常现象的解释不正确的是
A.甲:测量结果小于,可能是因为红磷量不足
B.乙:铁丝在氧气中燃烧,在空气中不燃烧,是因为与气体的接触面积不同
C.丙:反应后天平指针向右偏转,是因为反应容器未密闭
D.丁:蒸发后得到的精盐比理论产率低,可能是搅拌时有部分液体溅出
14.某固体混合物由碳酸钠和碳酸氢钠组成,取10 g该混合物加热至质量不再改变为止,冷却后称量,称得剩余固体的质量为6.9g。已知碳酸氢钠受热分解的化学方程式为:,碳酸钠很稳定受热不易分解。则原混合物中碳酸钠的质量分数为
A.84% B.44% C.22% D.16%
二、填空题
15.宋代的《武经总要》记载的三种重要火药配方,主要原料均为木炭、硫磺和硝石(主要成分为硝酸钾)。硝酸钾中阴离子符号为_________,硝酸钾可用作_________;火药爆炸时产生的气体主要为二氧化碳、二氧化硫、氮气,其中属于空气污染物的是_________。
16.价类二维图反映元素化合价与物质类别的关系。氮元素的部分价类二维图如图1所示。
(1)的物质类别是_________(填“酸”“碱”或“盐”)。
(2)“乙→甲”是汽车尾气转化器中发生的反应,其微观示意图如图2所示:
该反应的化学方程式为_________。
(3)结合价类二维图信息,从含氮物质中选择合适的物质完成下列化学方程式:________。
17.2025年11月1日,神舟二十一号航天员乘组完成太空对接,进入“天宫”空间站,6名航天员将共同在空间站工作生活约5天时间,核心舱内生命保障系统的循环水电解制氧分系统将全力保障航天员的呼吸需求。如图是探究电解水原理的实验装置。
(1)进行电解水的实验时通的是直流电,为了加快水电解的速率,可以在水中加入少量_______(写化学式)溶液来增强导电性。
(2)通电一段时间后,发现甲管中的液面比乙管的液面高,则电源的b端是_______(填“正极”或“负极”)。
18.实验室选用以下装置制取并收集一瓶干燥、纯净的,装置A中发生反应的化学方程式为______,装置B中饱和碳酸氢钠溶液的作用是_________,请将虚线框中装置D中的导管补画完整_________。
19.A~G是初中化学常见的物质,转化关系如图。其中A是一种暗紫色固体,B是黑色粉末状固体,D能使带火星的木条复燃,E、F都是无色液体。
(1)请写出E的化学式:_________。
(2)写出反应①的化学方程式:_________。
(3)反应③的实验现象为_________。
20.乙醇是一种常见的燃料,写出其完全燃烧的化学方程式:_________;一种新的化学工艺能够从乙醇直接生产出重要的化工基础原料—丙烯(),这项技术不仅简化了流程,更重要的是,它利用可再生的生物乙醇替代了传统的石油原料,为塑料等下游产业提供了低碳甚至碳中和的新选择。当氧气不足时,丙烯燃烧会生成CO、和,6.3 g丙烯与17.6 g氧气在密闭容器中恰好完全反应,则生成物中CO和的质量比为_________(最简比)。
三、简答题
21.传世名画《千里江山图》收藏于故宫博物院,其青色来自天然矿石颜料——石青,其主要成分的化学式为。
(1)如图是铜原子的结构示意图和铜元素在元素周期表中的部分信息,则x的值为多少?
(2)从石青的主要成分中选择适当的元素,写出一种既能表示物质,又能表示一个原子的微观符号。
22.如图是实验室用100 g溶质质量分数为16%(密度:)的氯化钠溶液,配制100 g溶质质量分数为4%的氯化钠溶液提供的实验仪器和实验用品。
(1)图中所提供的仪器和药品,不需要的是哪些?(写字母)
(2)若配制的氯化钠溶液质量分数大于4%,可能的原因有哪些?(写一条)
23.某化学兴趣小组进行酸和碱的部分化学性质的验证,如图点滴板中盛有相应液体,接着向点滴板的孔穴1、2中滴加氢氧化钠溶液,向孔穴3、4中滴加稀盐酸。
(1)1号孔穴中生成红褐色沉淀,则A可能是什么溶液?
(2)2号孔穴中观察到的现象是什么?
(3)4号孔穴中无明显现象,不能确定是否发生反应。请你重新取样,设计实验证明二者确实发生了化学反应(写出实验操作和现象)。
24.采用数字化传感器改进实验(装置如图1所示),对不同质量比的CuO与C反应产生的气体进行数据采集()。
(1)实验前必须检查图1装置气密性,如何操作?
(2)分析图2,浓度下降的原因可能是什么?(用化学方程式表示)
(3)分析图3,可得出反应物的质量比与产生的CO含量的关系是什么?
四、综合应用题
25.日常生活、工农业发展离不开各种金属或合金,请回答下列有关问题。
(1)世界上铝的产量和使用量仅次于铁,虽然铝比铁更活泼,但是铝制品不像铁制品一样需要在表面刷漆防止锈蚀,原因是_________(用化学方程式表示)。
(2)下列有关金属性质和用途的描述中,不正确的是_________(填字母)。
a.钛合金具有良好的机械性能和耐腐蚀性,可用于制造潜艇的耐压壳体
b.农业上不能用铁制容器配制波尔多液,是因为铁能与硫酸铜溶液发生反应
c.在工农业生产、日常生活中大量使用的常常都是纯金属
d.镁铝合金密度小,强度好,可用于制造飞机结构件、蒙皮等,是“减重增效”的重要材料
(3)某化学兴趣小组进行易拉罐中金属回收的项目学习(市面上易拉罐的材质主要是铝和马口铁),设计了如下两个实验方案:
方案一回收流程:
方案二回收流程:
①写出一个方案一回收流程中涉及的反应的化学方程式:_________,方案一涉及金属的活动性强弱为_________。
②从资源的角度出发_________(填“方案一”或“方案二”)更好,理由是_________。
(4)中国在海外布局的铁矿石基地,主要是为了提升资源保障能力,减少对澳大利亚铁矿石的依赖,其中在几内亚的西芒杜铁矿是全球储量最大、品质最高的未开发的赤铁矿(主要成分是)之一。在高炉中加入100t该赤铁矿,并加入焦炭和石灰石进行炼制,可以得到含铁96.25%的生铁48 t。
①高炉炼铁时,加入焦炭的作用是_________。
②计算该赤铁矿中氧化铁的质量分数是_________(写出计算过程)。
参考答案
1.C
2.D
3.A
4.A
5.C
6.D
7.A
8.B
9.A
10.D
11.B
12.C
13.B
14.D
15.
复合肥
二氧化硫/SO2
16.(1)碱
(2)
(3)NO2
17.(1)NaOH(合理即可)
(2)负极
18. 除去氯化氢杂质
19.(1)H2O2
(2)
(3)产生淡蓝色火焰
20.
35∶44
21.(1)1
(2)Cu/C
22.(1)AH
(2)量取16%的氯化钠溶液时仰视读数(或量取水时俯视读数或量取的水未完全转移到烧杯中)
23.(1)氯化铁溶液(合理即可)
(2)溶液变为蓝色
(3)取少量NaOH溶液于试管中,滴加几滴无色酚酞试液振荡,溶液变红,再向试管内滴加足量稀盐酸振荡,溶液由红色变为无色
24.(1)连接装置,微热试管,气球膨胀,停止加热冷却后,气球恢复原状,说明装置不漏气
(2)
(3)反应物的质量比(氧化铜:碳)越大,产生的CO含量越小
25.(1)
(2)c
(3) / 方案二 方案二是物理分离法,不需要消耗额外的化学药品/金属资源,操作简便,节约资源
(4) 燃烧放热提供高温,同时反应生成还原剂一氧化碳。 48 t生铁中含铁的质量为:
设该赤铁矿中的质量为,
中铁元素全部转化为生铁中的铁,则: ,解得:,则该赤铁矿中氧化铁的质量分数为:。

展开更多......

收起↑

资源预览