【精品解析】浙江省金华市永康市2025-2026学年第一学期八年级期末考试科学试题卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】浙江省金华市永康市2025-2026学年第一学期八年级期末考试科学试题卷

资源简介

浙江省金华市永康市2025-2026学年第一学期八年级期末考试科学试题卷
1.(2026八上·永康期末)冬季的早晨同学们常常看到草地上结了白霜,白霜是水蒸气凝华而来,这里的水蒸气属于(  )
A.大气水 B.生物水 C.土壤淡水 D.冰川水
【答案】A
【知识点】地球上的水体
【解析】【分析】水蒸气是气态水,属于大气水。
【解答】A、空气中的水蒸气属于大气水的一部分,它是水循环中重要的组成部分,广泛存在于大气中,故A正确;
B、生物水指的是生物体内的水分,一般是液态水,故B错误;
C、土壤淡水属于土壤中的水,是液态水,不是空气中的水蒸气,故C错误;
D、冰川水是固态的,不是气态的水蒸气,故D错误。
故答案为:A。
2.(2026八上·永康期末)将盛有热的硝酸钾饱和溶液的试管放到常温的水中水浴,很快就看到了试管中有结晶析出。下列有关说法正确的是(  )
A.该结晶原理与海水晒盐相同
B.降温过程中硝酸钾溶液溶质质量分数增加
C.该结晶过程属于化学变化
D.该实验说明硝酸钾的溶解性受温度影响较大
【答案】D
【知识点】化学变化与物理变化的判别;溶解度的影响因素;溶质的质量分数及相关计算;结晶的原理及方法
【解析】【分析】固体溶解度指的是某温度下,100g溶剂中最多能溶解的溶质的质量,溶解度大小与溶质和溶剂的种类以及温度有关。
【解答】将热的硝酸钾饱和溶液放在常温水中水浴,温度降低,溶解度变小,有晶体析出,属于冷却结晶。
A、海水晒盐的原理是蒸发结晶,故A错误;
B、降温过程中,硝酸钾的溶解度变小,可知溶质的质量分数减小,故B错误;
C、 结晶过程中没有新物质生成,属于物理变化,故C错误;
D、将热的硝酸钾饱和溶液放在常温水中水浴,很快就看到试管中有晶体析出,说明温度变化不大,但溶解度变化较大,即硝酸钾的溶解度受温度影响较大,故D正确。
故答案为:D。
3.(2026八上·永康期末)如图“生命吸管”可以解决野外极限环境中的饮水问题。“生命吸管”中没有用到的净水方法是(  )
A.过滤 B.吸附 C.消毒 D.蒸馏
【答案】D
【知识点】净化水的常用方法
【解析】【分析】由图可知,该装置没有加热和冷凝装置,可知不能进行蒸馏。
【解答】A、Uf超滤膜、PP棉可以起到过滤的作用,故A不符合题意;
B、活性炭具有吸附性,故B不符合题意;
C、抗菌球可以起到消毒的作用,故C不符合题意;
D、该过程中没有物质可以起到蒸馏的作用,故D符合题意。
故答案为:D。
4.(2026八上·永康期末)榕山长江大桥的贯通使长江上再增一条过江通道。桥面上的斜拉钢缆与桥面呈三角形结构,如图所示,这是利用了(  )
A.三角形的对称性 B.三角形的稳定性
C.三角形的灵活性 D.三角形的全等性
【答案】B
【知识点】桥梁的组成与分类;桥梁的受力
【解析】【分析】根据三角形具有稳定性和从桥的安全角度进行分析。
【解答】三角形是最稳定的几何形状之一。当三角形受到外力作用时,其三边和三个角能够有效地分散和平衡外力,从而保持结构的稳定性和坚固性。在桥梁建设中,斜拉钢缆与桥面形成三角形结构,可以增强桥梁的整体稳定性,防止桥面因外力作用而发生变形或坍塌。
故答案为:B。
5.(2026八上·永康期末)为安全起见,在下坡路上,小华握紧自行车刹车闸缓慢行驶。在此过程中,增大滑动摩擦力的方法是(  )
A.增大压力 B.减小速度
C.增大接触面积 D.增大接触面的粗糙程度
【答案】A
【知识点】增大或减小摩擦的方法
【解析】【分析】增大摩擦的方法:①增大压力;②增大接触面的粗糙程度。
【解答】为安全起见,在下坡路上,小华握紧自行车刹车闸缓慢行驶。根据“握紧”可知,在此过程中,增大滑动摩擦力的方法是增大压力,故A正确,而B、C、D错误。
故选A。
6.(2026八上·永康期末)为研究液体压强,小宁制作了如图所示的实验装置,伸缩支架放在水平桌面上,装置中盛有适量的水。下列说法正确的是 (  )
A.用橡皮膜的凸起程度表示水的压强运用了转换法
B.降低伸缩支架高度时,橡皮膜的形变程度变大
C.研究液体压强与液体质量关系时,只需往漏斗中加水
D.其他条件不变,只把水换成等体积盐水,橡皮膜的形变程度变小
【答案】A
【知识点】实验探究的其他思想方法;探究液体压强的特点实验
【解析】【分析】 转换法是指将不易直接测量的物理量通过其他可观察的现象或量来间接表示。
液体压强与液体密度以及深度有关,液体密度越大、深度越深,压强越大。
【解答】A、水的压强大小不易直接观察,可用更易观察的橡皮膜的凸起程度来表示水的压强大小,采用了转换法,故A正确;
B、降低伸缩支架高度时,深度变小,水的压强减小,可知橡皮膜的形变程度变小,故B错误;
C、向漏斗中加水,水的质量变大的同时,深度也会变大,没有控制变量,故C错误;
D、把水换成等体积的盐水,盐水的密度大于水的密度,可知盐水产生的压强更大,橡皮膜形变程度更大,故D错误。
故答案为:A。
7.(2026八上·永康期末)小科同学在长时间的学习中出现了假性近视,他发现通过眺望的方法可以改善用眼疲劳。下列有关用眼卫生的说法正确的是 (  )
A.近视了可以带凸透镜进行矫正 B.近视是因为像成在视网膜后
C.人眼的折光系统相当于凹透镜 D.保持户外活动有利于眼睛健康
【答案】D
【知识点】近视眼的成因与矫正办法;保护视力与用眼卫生
【解析】【分析】根据近视眼像成在视网膜前以及凹透镜发散光线、凸透镜会聚光线进行分析。
【解答】AB、近视眼像成在视网膜前面,应佩戴具有发散光线能力的凹透镜进行矫正,故AB错误;
C、人眼的折光系统(角膜和晶状体)主要起会聚光线的作用,相当于凸透镜,故C错误;
D、户外活动能减少近距离用眼时间,自然光照有助于调节眼球发育,预防或延缓近视,故D正确。
故答案为:D。
8.(2026八上·永康期末)下列对生活中的各种光现象的说法正确的是 (  )
A.图甲手影是光的反射形成的
B.图乙潜望镜利用光的折射观察物体
C.图丙海市蜃楼是光的折射形成的
D.图丁汽车后视镜利用光的折射扩大观察范围
【答案】C
【知识点】光的直线传播及应用;光的反射;凸面镜和凹面镜;光的折射现象及应用
【解析】【分析】光在同种均匀介质中沿直线传播。光斜射入不同介质或在同种不均匀介质中传播时会发生折射。
【解答】A、图甲手影是光的直线传播形成的,故A错误;
B、由图可知,潜望镜利用的是平面镜对光线的反射,故B错误;
C、海市蜃楼的原理:海市蜃楼是由于空气密度不均匀(通常是温度梯度导致),光线在穿过不同密度的空气时发生折射,形成虚像,属于光的折射,故C正确;
D、汽车后视镜通常是凸面镜,利用光的反射(凸面镜对光线的发散作用)扩大视野,故D错误。
故答案为:C。
9.(2026八上·永康期末)某科学小组在学习了《质量测量工具的进化》的STEAM课程后,设计并使用了如下图的台秤,该台秤在使用时 (  )
A.质量越大,电流表示数越大 B.质量越大,电流表示数越小
C.质量越大,电压表示数越大 D.质量越大,电压表示数越小
【答案】C
【知识点】电压的测量及电压表的使用;欧姆定律及其应用;电路的动态分析
【解析】【分析】电压表阻值很大,相当于断路,可知此时滑片相当于断路,所以移动滑片,变阻器连入电路的阻值大小不变。
【解答】由图可知,电压表联在滑片上,移动滑片,变阻器连入电路的阻值不变。物体的质量越大,弹簧的形变量越大,滑片的位置越靠下,电压表并联部分的电阻阻值越大,由U=IR可知,电压表示数越大。
故答案为:C。
10.(2026八上·永康期末)如图所示在月球上,一艘喷气飞船斜向上匀速直线飞行。该飞船有两个喷气孔(记作O1和O2),O1只能竖直向下喷气,O2沿飞行轨迹的反方向喷气,则此时正在喷气的是 (  )
A.只有O1在喷气 B.只有O2在喷气
C.O1和O2都在喷气 D.O1、O2都不在喷气
【答案】A
【知识点】二力平衡的条件及其应用
【解析】【分析】物体受平衡力或不受力时,运动状态不会发生改变,将保持静止或做匀速直线运动。
力不是维持物体运动的原因,而是改变物体运动状态的原因。
【解答】飞船斜向上匀速直线飞行,说明受力平衡, 可知O2不喷气。 飞船受到竖直向下的重力的作用,为了在竖直方向上保持平衡,应使向下喷气,由于力的作用是相互的,飞船将受到一个向上的反作用力,与重力相平衡。
故答案为:A。
11.(2026八上·永康期末)2025年4月30日,神舟十九号载人飞船返回舱着陆成功。观察图中返回舱返回的过程,其重力的方向与图中哪个力的方向相同(  )
A.F1 B.F2 C.F3 D.
【答案】C
【知识点】重力及其方向
【解析】【分析】根据重力的方向始终竖直向下进行分析。
【解答】重力的方向始终竖直向下,可知正确的方向是。
故答案为:C。
12.(2026八上·永康期末)小明和家人去影院看电影,下列相关现象的解释错误的是(  )
A.电影播放的声音很响是因为扬声器的振动频率快
B.影院里的乐音通过空气传入人耳
C.小明的视线被前排的人遮挡是因为光的直线传播
D.银幕采用白色粗糙的材质有利于光的漫反射
【答案】A
【知识点】声音传播的条件;响度、音调与声源振动的关系;光的直线传播及应用;镜面反射与漫反射
【解析】【分析】声音的音调与振动频率有关,振动频率越快,声音的音调越高;声音的响度与振动幅度有关,振动幅度越大,声音的响度越大;声音的音色与声源的材料、结构等因素有关。
【解答】A、电影播放的声音很响是因为扬声器的振动幅度大,故A错误,符合题意;
B、声音的传播需要介质,空气可以传播声音,影院里的乐音通过空气传入人耳,故B正确,不符合题意;
C、光在同种均匀介质中沿直线传播,前排的人遮挡视线是因为光无法绕过障碍物,故C正确,不符合题意;
D、光在粗糙物体表面发生漫反射,反射光线从不同角度射出,可以从不同角度观察到像,故D正确,不符合题意。
故答案为:A。
13.(2026八上·永康期末)下图表示跳水运动员从入水到露出水面的过程,其中运动员受到水的浮力不断增大的阶段是(  )
A.①→② B.②→③ C.③→④ D.④→⑤
【答案】A
【知识点】阿基米德原理;浮力的变化
【解析】【分析】结合图像和进行分析,排开水的体积等于运动员在水下的体积。
【解答】A、由图可知,从①→②,运动员排开水的体积变大,由可知,运动员受到的浮力变大,故A正确;
B、从②→③、③→④ , 运动员排开水的体积不变,由可知,运动员受到的浮力不变,故BC错误;
D、从④→⑤,运动员排开水的体积变小,由可知,运动员受到的浮力变小,故D错误。
故答案为:A。
14.(2026八上·永康期末)如图所示,将苹果和梨放入水中后,苹果漂浮,梨子沉底。下列判断正确的是(  )
A.苹果受到的浮力大 B.梨受到的重力大
C.苹果的密度小 D.梨的体积大
【答案】C
【知识点】物体的浮沉条件及其应用
【解析】【分析】沉浮条件:物体处于漂浮或悬浮时,浮力等于重力;上浮时,浮力大于重力;下沉时,浮力小于重力。
物体的密度小于液体的密度时,物体处于漂浮状态;物体的密度等于液体的密度,物体将悬浮;物体的密度大于液体的密度,物体将下沉。
【解答】ABD、苹果漂浮,浮力等于重力;梨下沉,浮力小于重力,由于没有说明苹果和梨的体积大小关系和质量大小关系,所以不能比较浮力以及重力的大小关系,故ABD错误;
C、苹果漂浮,说明密度小于水的密度,梨下沉,说明梨的密度大于水的密度,则梨的密度大于苹果的密度,故C正确。
故答案为:C。
15.(2026八上·永康期末)向盛有等质量水的甲、乙、丙三个烧杯中分别加入15g、30g、30g蔗糖固体,充分搅拌后静置,现象如图所示。下列说法正确的是(  )
A.蔗糖的溶解度随温度的升高而减小
B.乙、丙烧杯中溶质的质量分数相等
C.甲、丙烧杯中的溶液一定是不饱和溶液
D.采用升温的方法可使乙杯中剩余的固体溶解
【答案】D
【知识点】饱和溶液与不饱和溶液;溶解度的影响因素;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【分析】AD.根据溶液乙到溶液丙的剩余固体完全消失分析判断;
B.溶质质量分数=;
C.如果溶液中存在未溶的晶体,那么溶液肯定饱和;否则,无法判断溶液是否饱和。
【解答】AD.根据图片可知,20℃ 的乙中蔗糖有剩余,30℃的丙中蔗糖能全部溶解,则蔗糖的溶解度随温度的升高而增大,故A错误,D正确;
B.根据图片可知,乙、丙烧杯中溶剂质量相等,丙中溶质的质量多,则丙烧杯中溶质的质量分数更大,故B错误;
C.甲和丙中都没有未溶的晶体,则甲、丙烧杯中的溶液无法判断是否饱和,故C错误。
故选D。
16.(2026八上·永康期末)随着年龄的增长,人体神经功能也在变化,比如人的口味会发生变化。
(1)老年人一般喜欢吃味道较浓的食物,因为舌上功能正常的味蕾数目逐渐   ;
(2)人的味觉是在   里形成的。
【答案】(1)减少
(2)大脑皮层
【知识点】人的感觉;舌与味觉
【解析】【分析】(1)老年人味蕾数量减少,对味道的敏感度降低,所以更喜欢吃味道较浓的食物。
(2)所有的感觉都是在大脑皮层形成的。
【解答】(1)随着年龄的增长,人体神经功能会发生变化,其中包括味蕾的数量和功能。老年人的味蕾数目会逐渐减少,导致对味道的敏感度下降,因此更倾向于吃味道较浓的食物以弥补味觉的减退。
(2) 味觉的形成涉及多个生理过程。食物中的化学物质刺激味蕾,味蕾将信号通过神经传递到大脑的味觉中枢(位于大脑皮层的特定区域),最终在大脑中形成味觉感知。
17.(2026八上·永康期末)一束光从空气斜射入水中,并在水面发生了反射,请画出反射光线和折射光线。
【答案】
【知识点】作光的反射光路图;作光的折射光路图
【解析】【分析】光的反射定律:反射角等于入射角,反射光线与入射光线分居在法线两侧,反射光线、入射光线和法线三线共平面。
光的折射:折射光线与入射光线分居法线两侧,入射光线、折射光线和法线位于同一平面内,空气中的角角度更大,无论作为入射角还是折射角。
【解答】光从空气斜射入水中时,会发生折射和反射,由光的反射定律可知,反射角等于入射角,反射光线和入射光线分居在法线两侧;发生折射时,折射角小于入射角,即折射光线更靠近法线,折射光线与入射光线分居在法线两侧,如图所示
18.(2026八上·永康期末)改变电阻有很多方法。
(1)最简单的方法就是改变接入电路电阻丝的有效   ,滑动变阻器就是利用这个原理制作的;
(2)如图图示的电路闭合开关后,滑片向左移,电压表的示数   (填“变大”“变小”或“不变”),此时电流表的读数为   A。
【答案】(1)长度
(2)变小;0.36
【知识点】电流的测量及电流表的使用;串、并联电路的电压特点;影响电阻大小的因素;变阻器的原理及其使用
【解析】【分析】(1)滑动变阻器一上一下接进电路,通过改变连入电路中的有效长度来改变连入电路的阻值,连入电路的有效长度越长,说明连入电路的阻值越大。
(2)串联电路电流处处相等,由U=IR可知,电阻越大,用电器两端电压越大。电源电压等于各用电器两端电压之和。
【解答】(1)滑动变阻器的工作原理是通过改变接入电路中电阻丝的有效长度来改变电阻的大小。电阻丝的电阻与其长度成正比,长度越长,电阻越大;长度越短,电阻越小。
(2)滑片向左移,变阻器连入电路的阻值变大,由串联分压的特点可知,变阻器两端电压变大,总电压不变,可知灯泡两端电压变小,即电压表示数变小。
由图可知,电流表连接的是小量程,分度值为0.02A,示数为0.36A。
19.(2026八上·永康期末)如图,在注有清水的试管内有一个大气泡,使太阳光从试管的正上方向下照射。
(1)观察试管下方的白纸,可以发现白纸上空气泡下方处较   (填“亮”或“暗”);
(2)出现这个现象的原因是气泡下方的水相当于一个   ,它对光有发散的作用。用显微镜观察有气泡的临时装片,也会看到类似现象。
【答案】(1)暗
(2)凹透镜
【知识点】透镜及其特点与分类
【解析】【分析】根据凹透镜中间薄、两边厚,对光线有发散作用进行分析。
【解答】(1)当太阳光从试管正上方照射时,光线穿过气泡和周围的水。气泡下方的水相当于一个凹透镜,对光线有发散作用。因此,气泡下方的白纸接收到的光线较少,显得较暗。
(2)气泡下方的水形成一个中间薄、边缘厚的形状,其光学作用类似于凹透镜。凹透镜会使光线向外偏折,导致光线分散,从而在白纸上形成较暗的区域。
20.(2026八上·永康期末)矿泉水瓶是科学小实验的常客。
(1)如图甲,用力捏矿泉水瓶,瓶身会变扁,说明力能改变物体的   ;
(2)如图乙,用力 F水平推矿泉水瓶下部,瓶子滑动。用同样大小的力水平推上部,瓶子倾倒,说明力的作用效果与力的   有关;
(3)如图丙,将同一矿泉水瓶先后正立、倒立放置在同一块海绵上,出现如图所示的现象,说明压力的作用效果与   有关。
【答案】(1)形状
(2)作用点
(3)受力面积
【知识点】力的作用效果;力的三要素及力的示意图;压力的作用效果
【解析】【分析】(1)力的作用效果:改变物体的形状、改变物体的运动状态。
(2)力的三要素:大小、方向、作用点,都会影响力的作用效果。
(3)由可知,压力的效果与力的大小以及受力面积大小有关。
【解答】(1) 用力捏矿泉水瓶,瓶身会变扁。这说明力使矿泉水瓶的形状发生了改变,即力能改变物体的形状。
(2) 用同样大小的力水平推矿泉水瓶的下部和上部,推下部时瓶子滑动,推上部时瓶子倾倒。说明力的作用效果与力的作用点(即施力位置)有关,作用点不同,力的作用效果不同。
(3) 将同一矿泉水瓶正立和倒立放置在海绵上,海绵的凹陷程度不同。这是因为矿泉水瓶与海绵的接触面积(受力面积)不同,导致压力的作用效果不同。因此,说明压力的作用效果与“受力面积”有关。
21.(2026八上·永康期末) 2025年10月31 日深夜,我国神舟二十一号载人飞船由火箭发射升空,并于11月1日凌晨与空间站成功对接,创造了交会对接的最快记录。
(1)在加速上升的过程中,飞船的惯性   (填“增大”“不变”或“减小”);
(2)对接成功后,飞船相对于空间站是   (填“运动”或“静止”)的。
【答案】(1)不变
(2)静止
【知识点】参照物及其选择;惯性
【解析】【分析】(1)惯性是物质的属性,使物体具有保持原来运动状态的能力,但惯性不是力,不能说“受到惯性”、“惯性力”“惯性作用”等,只能说“受到惯性”或“由于惯性”、“具有惯性”等,惯性大小只和质量有关。
(2)运动和静止是相对的,物体与参照物之间的空间位置没有发生改变,则物体是静止的,物体与参照物之间的空间位置发生改变,则物体是运动的。
【解答】(1) 惯性是物体保持原有运动状态的性质,其大小只与物体的质量有关。飞船加速上升时,虽然速度增加,但质量并未改变,因此惯性不变。
(2)对接后,飞船与空间站以相同的速度和方向运动,两者之间没有相对位置变化,因此互为静止状态。
22.(2026八上·永康期末)如图所示的电路,电源电压为4.5V。当开关S 断开时,若A、B是电流表,两表偏转的角度均如图乙所示。
(1)流过 R1的电流为   A。
(2)闭合开关S后,若A、B是电压表, A测的是   的电压。
【答案】(1)2
(2)电源
【知识点】电流的测量及电流表的使用;串、并联电路的电流特点;电压的测量及电压表的使用
【解析】【分析】(1)并联电路支路电压等于电源电压,干路电流等于支路电流之和。
(2)电压表与被测物体并联,据此分析电压表的测量对象。
【解答】(1)当开关S 断开时,A、B是电流表, 电路为并联电路,电流表A测量经过的电流,电流表B测量干路电流,干路电流等于各支路电流之和,可知B的示数大于A,则A连接的是小量程,示数为0.5A,B连接的是大量程,示数为2.5A,则经过R1的电流为2.5A-0.5A=2A。
(2)闭合开关S后,A、B是电压表,电路为串联电路,A测量电源电压。
23.(2026八上·永康期末)科学就在我们身边。
(1)月球车有很多轮子可以像骆驼宽大的脚掌--样避免陷入沙子中,它们共同的原理是   ;
(2)火箭向下喷高温气体就能往高处飞行如同游泳时向后划水人就能前进一样,它们共同的原理是   。
【答案】(1)通过增大受力面积来减小压强
(2)力的作用是相互的
【知识点】力的作用是相互的;增大或减小压强的方法
【解析】【分析】(1)压强大小与受力面积及压力大小有关,压力越大,受力面积越小,压强越大。
(2)相互作用力的特点:大小相等、方向相反、作用在同一直线、两个物体上。
【解答】 (1)骆驼的宽大脚掌和月球车的多轮设计都是为了通过增大受力面积,将重力分散到更大的接触面积上,从而减小对地面的压强,防止陷入松软的沙地或月壤中。
(2) 火箭向下喷出气体时,气体对火箭施加一个向上的反作用力;游泳时向后划水,水对人施加向前的反作用力。两者均体现了作用力与反作用力的关系,即力的作用是相互的。
24.(2026八上·永康期末)红糖是以甘蔗为原料,经榨汁、加热、熬制而成,请根据其制作工序回答下列问题:
(1)制作工序中,乙杯液体属于   溶液(填“饱和”或“不饱和”);
(2)由甘蔗汁获得红糖晶体的方法是   。
【答案】(1)饱和
(2)蒸发结晶
【知识点】饱和溶液与不饱和溶液;结晶的原理及方法
【解析】【分析】(1)由晶体出现,说明不能继续溶解该物质,此时的溶液为该物质的饱和溶液。
(2)结晶的方式一般有蒸发结晶和冷却结晶。
【解答】(1)由图可知,乙中有晶体析出,可知乙中液体为饱和溶液。
(2)通过加热使水分蒸发,溶液达到饱和而析出晶体,属于蒸发结晶。
25.(2026八上·永康期末)兴趣小组同学用家里的物品测量某种实心大石块的密度。
【材料准备】水桶、横截面积S的薄壁塑料瓶(已剪去瓶底)、小石块、待测大石块等。
【实验步骤】
①在水桶中倒入适量的水,置于水平桌面上,如图甲。
②将塑料瓶拧紧瓶盖后倒置,然后在瓶内放入小石块若干并注入适量的水。
③把装有小石块和水的塑料瓶放入水桶中,使其漂浮。待塑料瓶稳定后,分别测出瓶内外水面到塑料瓶底的距离为h1和h2,如图乙。
④再把一颗大石块放进塑料瓶内的水中。待塑料瓶稳定后,分别测出瓶内外水面到塑料瓶底的距离为 h3和 h4,如图丙。
(1)乙、丙两图中塑料瓶所受浮力更大的是   图中的塑料瓶;
(2)向塑料瓶内加入适量水主要是为了测出大石块的体积:   (用图中的字母表示);
(3)测得大石块的质量:   
(4)【实验结果】
用上述数据计算出石块密度。以下情况会使测得的石块密度偏大的是____;
A.小石块加多了几块
B.大石块有孔隙吸水
C.放入大石块后塑料瓶触底
(5)【实验评价】
测大石块体积的仪器一般用量杯,测质量一般用天平。本实验很巧妙地只用   就测出了质量和体积。
【答案】(1)丙
(2)
(3)
(4)B
(5)刻度尺
【知识点】密度公式的应用;固体密度的测量;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【分析】(1)沉浮条件:物体处于漂浮或悬浮时,浮力等于重力;上浮时,浮力大于重力;下沉时,浮力小于重力。
(2)根据大石块的体积等于排开水的体积进行分析。
(3)装置漂浮,浮力等于重力,增大的浮力等于增大的重力,即大石块的重力,再由重力公式计算石块的质量。
(4)密度等于质量与体积的比值,密度偏大,可能是质量测量值偏大或体积测量值偏小。
(5)根据实验过程进行分析,测量的量只有距离,可知使用的测量仪器是刻度尺。
【解答】(1) 塑料瓶漂浮时,浮力等于其总重力。丙图中加入了更大的石块,塑料瓶的总重力增加,因此浮力更大。
(2)没有加入大石块之前,瓶内液面到瓶底的距离为,加入大石块后高度变为,可知大石块的体积为。
(3)增大的浮力等于大石块的重力,可知重力为,石块的质量为。
(4)A、石块的体积和质量采用的都是差值计算,与小石块的数量无关,故A错误;
B、大石块有孔,吸水,会导致h3偏大,测得的石块的体积偏小,由可知,石块的密度将偏大,故B正确;
C、放入大石块后塑料瓶触底,此时的浮力小于重力,会导致测得的石块的质量偏小,密度会偏小,故C错误。
故答案为:B。
(5)实验过程中测量的是水面到瓶内的距离,使用的测量仪器是刻度尺,可知该实验使用刻度尺就测出了大石块的质量和体积。
26.(2026八上·永康期末)在探究“电流与电阻的关系”实验中,小科利用如图所示的器材进行实验,其中电源电压恒为6V。电阻R的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、30Ω。变阻器规格“1A 20Ω”。
实验序号 1 3 4
电阻 R/Ω 5 15 30
电流 I/A 0.6 0.2 0.1
(1)请完成实物图的连接:
(2)实验过程中,小科将10Ω的电阻换成15Ω的电阻后,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片的目的是   ,并记下相应的电流值;
(3)小科将30欧电阻连入电路,闭合开关,无论怎样移动滑片都无法达到实验目的,其原因可能是____(选填字母);
A.电源电压太大 B.电源电压太小
C.滑动变阻器最大阻值太小 D.滑动变阻器最大阻值太大
(4)有小组同学将电压表并联在滑动变阻器的两端,发现只需移动滑片就能得出结论;电阻越大电流越小。请指出他实验操作过程中的错误   。
【答案】(1)或
(2)控制定值两端电压不变
(3)A;C
(4)没有控制电压不变
【知识点】串、并联电路的电流特点;串、并联电路的电压特点;探究电流与电压、电阻的关系实验
【解析】【分析】(1)滑动变阻器一上一下接进电路,通过改变连入电路中的有效长度来改变连入电路的阻值,连入电路的有效长度越长,说明连入电路的阻值越大。
(2)串联电路的分压特点:电阻越大,用电器两端分压越大。
(3)串联电路总电压等于各用电器两端电压之和,电流处处相等。无法完成实验指的是电压表的示数大于设定值。
(4)由控制变量法可知,在探究某一因素的影响时,应控制其它条件相同。
【解答】(1)电路为串联电路,变阻器要一上一下接进电路,如图所示
或。
(2)由控制变量法可知,在探究电流与电阻的关系时,应控制定值电阻两端电压不变,可以通过移动滑片来调节定值电阻两端电压大小。
(3)CD、由表中数据可知,定值电阻两端的电压为,电源电压为6V,可知变阻器两端电压为6V-3V=3V。串联电路电流处处相等,由U=IR可知,变阻器连入电路的阻值恰好等于定值电阻,则当定值电阻的阻值为30欧姆时,变阻器连入电路的阻值也应为30欧姆,但变阻器的最大阻值为20欧姆,所以电压表示数不能保持3V不变,即无法达到实验目的,故C正确,D错误;
AB、串联分压,若电源电压减小,定值电阻两端电压不变,则变阻器两端分压减小,需要连入电路的阻值减小,也可能可以完成实验,故A正确,B错误。
故答案为:AC。
(4)移动滑片,变阻器连入电路的阻值改变,变阻器两端分压也会改变,没有控制变量。
27.(2026八上·永康期末)某校项目化学习小组同学利用可乐瓶等材料制作水火箭(如图甲),并进行飞行高度测试实验。水火箭的结构如图乙所示。将水火箭竖立于地面,用打气筒向瓶内打气,当瓶塞脱落,瓶内的水向下喷出,水火箭就接近竖直向上飞。
(1)气体和液体都可以产生压强,在打气的过程中,瓶塞受到的内部压强   (填“不变”“增加”或“减少”);
(2)学习小组同学发现实验中无法直接测量水火箭竖直上升的最大高度,但可以转换为测量   来间接反映这个高度;
(3)如图丙所示,学习小组同学用频闪照相机拍下了水火箭从A处起飞,到C处达到最高点的运动情况,照相机每隔0.2秒曝光一次,从拍摄的照片可以看出水火箭运动情况:   (填“匀速”或“变速”)直线运动;
(4)小组同学在水火箭上装了传感器,某段时间内水火箭飞行过程中的速度和时间关系如图丁所示,在5~8秒的过程中水火箭的运动状态为   (填“上升”“下降”或“静止”)。
【答案】(1)变大
(2)飞行时间
(3)变速
(4)上升
【知识点】实验探究的其他思想方法;速度公式及其应用;压强大小比较;水火箭模型
【解析】【分析】(1)装置内气体变大,压强变大。
(2)用水火箭飞行的时间来反映水火箭竖直上升的最大高度采用的是转换法。
(3)由路程等于速度与时间的乘积可知,时间相同,速度越大,经过的路程越大,若速度不变,则经过的路程不变。
(4)水火箭向上飞行时,先加速后减速,可知5-8s水火箭仍在向上飞行。
【解答】(1)大气时,瓶内的气体变多,瓶塞受到的内部压强变大。
(2)由图丁可知,实验是通过测量水火箭飞行的时间来反映水火箭竖直上升的最大高度的。
(3)从拍摄的照片可以看出水火箭运动情况是变速直线运动,因为频闪照片中水火箭的位置间隔不相等,说明速度在变化。
(4)由图可知,5-8s水火箭的速度减小,说明在做减速运动,速度仍为正,说明在向上做减速运动,8s时高度最高。
28.(2026八上·永康期末)小宁在“探究影响滑动摩擦力大小与哪些因素有关”实验中,他利用水杯、水、木板、毛巾、棉布、弹簧测力计等器材进行实验。
(1)如图甲,在长木板上沿水平方向匀速拉动水杯,此时滑动摩擦力为   ;
(2)他   (填具体实验操作),重复以上实验,发现弹簧测力计示数变大,说明其他条件一定时,滑动摩擦力的大小与压力有关;
(3)实验中发现弹簧测力计示数不稳定,读数不方便,于是他对实验装置进行了改进:如图乙,固定弹簧测力计,拉动长木板进行实验。实验过程不需要匀速拉动长木板,因为水杯相对于弹簧秤是   的,受力平衡。此时水杯受到的滑动摩擦力方向水平向   。
【答案】(1)2.8N
(2)继续向杯中加水
(3)静止;水平向左
【知识点】二力平衡的条件及其应用;影响摩擦力大小的因素
【解析】【分析】(1)平衡力的特点:大小相等、方向相反、作用在同一直线、同一物体上。
(2)根据实验结论分析变量,即可得出实验操作步骤。
(3)运动和静止是相对的,物体与参照物之间的空间位置没有发生改变,则物体是静止的,物体与参照物之间的空间位置发生改变,则物体是运动的。
【解答】(1)匀速拉动水杯,水杯受力平衡,拉力等于滑动摩擦力,测力计分度值为0.2N,示数为2.8N,可知滑动摩擦力也为2.8N。
(2)由“ 其他条件一定时,滑动摩擦力的大小与压力有关 ”可知,实验过程中改变的是压力大小,操作步骤为:继续向杯中加水。
(3)实验中水杯和测力计的位置均不发生改变,可知水杯相对于测力计是静止的。
水杯受到测力计水平向右的拉力,水杯受力平衡,可知受到的滑动摩擦力方向水平向左。
29.(2026八上·永康期末)某兴趣小组同学为了验证平面镜成像特点,利用蜡烛和玻璃板进行实验,回答以下问题:
(1)实验时应选择颜色稍   (填“深”或“淡”)的玻璃板做实验;
(2)当玻璃板后面的蜡烛B 与蜡烛A 的像完全重合时,便可确定像的位置。若要证明平面镜所成的像是虚像,小科可进行的操作是   ;
(3)做完实验后,小金同学联想到商场里的试衣镜高度比人的身高要低一些,身高1.75米的小金站在竖直放置的1.5米高的平面镜前1.5米处,则
①人   (填“能”或“不能”)成完整的像;
②如果他向镜面移近0.5米,他的像高   (填“大于”“等于”或“小于”)1.75米。
【答案】(1)深
(2)在蜡烛B的位置放置光屏,观察像是否能呈现在光屏上
(3)能;等于
【知识点】平面镜成像特点、原理和现象
【解析】【分析】(1)使用玻璃板代替平面镜的目的是便于确定像的位置。
(2)虚像不是由实际光线会聚而成的,所以不能成在光屏上,可据此判断像是否是虚像。
(3)平面镜成像的特点:像与物等大,像距等于物距,像与物关于平面镜对称,像与物的连线与平面镜相垂直。
【解答】(1)使用颜色稍深的玻璃板(例如茶色玻璃板)进行实验,所成的像更清晰,所以应使用颜色稍深的玻璃板做实验。
(2)虚像不能呈现在光屏上,实像可以呈现在光屏上,可以在蜡烛B的位置放置光屏,来判断像是实像还是虚像。
(3)镜子的高度至少为人身高的一半(即0.875米),就能成完整的像,可知小金在照镜子时可以成完整的像。
平面镜所成像与物体等大,靠近或远离平面镜,像的大小不变,可知像高仍为1.75m。
30.(2026八上·永康期末)随着人们健康意识和环保意识的不断增强,骑山地自行车已经成为一种时尚。小明骑山地自行车出行,他的山地自行车的相关数据见表。
车架材料 碳纤维
车架体积/cm3 2500
车架质量/kg 5
整车质量/kg 12
单轮接触地面面积/cm2 5
(1)求这辆山地自行车车架的重力
(2)质量是50kg的小明骑着这辆自行车在水平路面上行驶时受到的摩擦力大约是总重的0.05倍,求此时自行车受到的摩擦力是多少
(3)小明骑行时,自行车对地面的压强为多少
【答案】(1)这辆山地自行车车架的重力
(2)此时自行车受到的摩擦力
(3)小明骑行时,自行车对地面的压强
【知识点】重力的大小;压力及重力与压力的区别;压强的大小及其计算
【解析】【分析】(1)根据G=mg计算车架的重力。
(2)根据f=0.05G和G=mg计算阻力大小。
(3)水平面上压力等于重力,再由计算压强大小。
31.(2026八上·永康期末)如图甲所示为潜水员潜水时会佩戴的水压表和深度表,如图乙所示为某深度表的工作原理简化电路图,已知电源电压U=6V且恒定不变,定值电阻 ,电压表量程选择的是0~3V, Rp是阻值随水深度变化的电阻,其变化关系图像如图丙所示。
(1) 当电流为0.1A时, 两端的电压为多少
(2)未下潜时,深度表显示示数为0,此刻度对应电压表的读数是多少
(3)在不损坏电表的前提下,潜水员佩戴该深度表能到达的最大深度是多少
【答案】(1)定值电阻 电流为0.1A
两端的电压 U=IR=0.1A×10Ω=1V
(2)未下潜时,深度表显示示数为0m,Rp=40Ω,
电阻R0和Rp是串联电路,电路总电阻R总=R+Rp=10Ω+40Ω=50Ω,
电路中的电流为,
电压表测量的是电阻R0两端的电压,即。
(3)电压表的量程为0~3V,因此R0两端的电压不能超过3V。
根据欧姆定律:= IR0=3V,解得最大电流Imax= ,
此时电路中的总电阻为R总= ,
因此,Rp的最小阻值Rp =R总- R0 = 20Ω- 10Ω=10Ω,
根据图丙的关系图像, 潜水员佩戴该深度表能到达的最大深度是60m。
【知识点】串、并联电路的电流特点;电压的测量及电压表的使用;串、并联电路的电压特点;欧姆定律及其应用
【解析】【分析】(1)欧姆定律指出:在温度不变的情况下,通过一段导体的电流(I)与导体两端的电压(U)成正比,与导体的电阻(R)成反比。
(2)串联电路中的总电阻等于各电阻之和,各电阻两端电压等于电路电流与对应的电阻的乘积。
(3)通过电压表的量程来确定电阻两端的电压,结合欧姆定律计算另一电阻的阻值,最后根据图像来确定潜水员能到达的最大深度 。
32.(2026八上·永康期末)执行巡逻任务的某潜艇正在数百米深的大洋匀速潜航,却突遭海水密度突变造成的“断崖”,潜艇会急速掉向数千米深的海底,海水压强骤增,非常危险。
(1)潜艇突遇“断崖”险情是因为遇到海水的密度突然   (填“变大”或“变小”)造成的,此时应立即   (填“排出水舱中的水”或“打开阀门使水进入水舱”);
(2)险情解除后该潜艇悬浮待命,排开水的体积为1.6×104米3,此时潜艇受到的浮力为多少 N。(已知
【答案】(1)变小;排出水舱中的水
(2)此时潜艇受到的浮力
【知识点】阿基米德原理;浮力大小的计算;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【分析】(1)沉浮条件:物体处于漂浮或悬浮时,浮力等于重力;上浮时,浮力大于重力;下沉时,浮力小于重力。
潜艇通过改变自身重力来实现沉浮。
(2)由计算浮力大小。
【解答】(1)海水密度变小,由可知,潜艇受到的浮力减小,浮力小于重力,潜艇向下运动。此时应立即排出水舱内的水,减小潜艇的重力,使其重新平衡。
33.(2026八上·永康期末)新国标电动汽车具有车速提醒功能,当车速过快时,提醒驾驶员减速。图甲为该提醒功能的简化电路图,电源电压U=12伏,定值电阻R=20欧, Rv是阻值随车速变化而变化的电阻,.其关系如图乙所示。当车速达到120千米/时,观察到电压表示数为10伏,且报警铃声响起。
(1)当汽车不断加速时,电压表示数   (填“变大”“不变”或“变小”)。
(2)当车速减为零时,通过R的电流为多少
(3)图乙中a的值为多少
【答案】(1)变大
(2)解:根据乙图可知,当车速v=0时, 此时Rv=10Ω,
则此时的总电阻R总=R+ Rv=20Ω+10Ω=30Ω ;
则通过R的电流 。
(3)解:根据题意可知, 当车速达到120千米/时,观察到电压表示数为10伏,
则此时定值电阻的电压;
此时通过电路的电流为:;
此时Rv的阻值。
【知识点】串、并联电路的电压特点;欧姆定律及其应用;电阻的串联、并联
【解析】【分析】(1)首先根据乙图确定Rv的阻值的变化,然后根据串联电路电压与电阻成正比的规律确定电压表的示数变化;
(2)根据乙图确定车速v=0时Rv的阻值,根据R总=R+Rv计算总电阻,根据计算通过R的电流。
(3)首先根据计算定值电阻两端的电压,根据计算通过电路的电流,根据计算此时Rv的阻值。
【解答】(1) 据图甲电路图,Rv和R串联,电压表测量的是Rv两端的电压。 由图乙可知,Rv的阻值随车速的增加而增大。 根据串联电路的分压原理可知,电压表的示数不断变大。
1 / 1浙江省金华市永康市2025-2026学年第一学期八年级期末考试科学试题卷
1.(2026八上·永康期末)冬季的早晨同学们常常看到草地上结了白霜,白霜是水蒸气凝华而来,这里的水蒸气属于(  )
A.大气水 B.生物水 C.土壤淡水 D.冰川水
2.(2026八上·永康期末)将盛有热的硝酸钾饱和溶液的试管放到常温的水中水浴,很快就看到了试管中有结晶析出。下列有关说法正确的是(  )
A.该结晶原理与海水晒盐相同
B.降温过程中硝酸钾溶液溶质质量分数增加
C.该结晶过程属于化学变化
D.该实验说明硝酸钾的溶解性受温度影响较大
3.(2026八上·永康期末)如图“生命吸管”可以解决野外极限环境中的饮水问题。“生命吸管”中没有用到的净水方法是(  )
A.过滤 B.吸附 C.消毒 D.蒸馏
4.(2026八上·永康期末)榕山长江大桥的贯通使长江上再增一条过江通道。桥面上的斜拉钢缆与桥面呈三角形结构,如图所示,这是利用了(  )
A.三角形的对称性 B.三角形的稳定性
C.三角形的灵活性 D.三角形的全等性
5.(2026八上·永康期末)为安全起见,在下坡路上,小华握紧自行车刹车闸缓慢行驶。在此过程中,增大滑动摩擦力的方法是(  )
A.增大压力 B.减小速度
C.增大接触面积 D.增大接触面的粗糙程度
6.(2026八上·永康期末)为研究液体压强,小宁制作了如图所示的实验装置,伸缩支架放在水平桌面上,装置中盛有适量的水。下列说法正确的是 (  )
A.用橡皮膜的凸起程度表示水的压强运用了转换法
B.降低伸缩支架高度时,橡皮膜的形变程度变大
C.研究液体压强与液体质量关系时,只需往漏斗中加水
D.其他条件不变,只把水换成等体积盐水,橡皮膜的形变程度变小
7.(2026八上·永康期末)小科同学在长时间的学习中出现了假性近视,他发现通过眺望的方法可以改善用眼疲劳。下列有关用眼卫生的说法正确的是 (  )
A.近视了可以带凸透镜进行矫正 B.近视是因为像成在视网膜后
C.人眼的折光系统相当于凹透镜 D.保持户外活动有利于眼睛健康
8.(2026八上·永康期末)下列对生活中的各种光现象的说法正确的是 (  )
A.图甲手影是光的反射形成的
B.图乙潜望镜利用光的折射观察物体
C.图丙海市蜃楼是光的折射形成的
D.图丁汽车后视镜利用光的折射扩大观察范围
9.(2026八上·永康期末)某科学小组在学习了《质量测量工具的进化》的STEAM课程后,设计并使用了如下图的台秤,该台秤在使用时 (  )
A.质量越大,电流表示数越大 B.质量越大,电流表示数越小
C.质量越大,电压表示数越大 D.质量越大,电压表示数越小
10.(2026八上·永康期末)如图所示在月球上,一艘喷气飞船斜向上匀速直线飞行。该飞船有两个喷气孔(记作O1和O2),O1只能竖直向下喷气,O2沿飞行轨迹的反方向喷气,则此时正在喷气的是 (  )
A.只有O1在喷气 B.只有O2在喷气
C.O1和O2都在喷气 D.O1、O2都不在喷气
11.(2026八上·永康期末)2025年4月30日,神舟十九号载人飞船返回舱着陆成功。观察图中返回舱返回的过程,其重力的方向与图中哪个力的方向相同(  )
A.F1 B.F2 C.F3 D.
12.(2026八上·永康期末)小明和家人去影院看电影,下列相关现象的解释错误的是(  )
A.电影播放的声音很响是因为扬声器的振动频率快
B.影院里的乐音通过空气传入人耳
C.小明的视线被前排的人遮挡是因为光的直线传播
D.银幕采用白色粗糙的材质有利于光的漫反射
13.(2026八上·永康期末)下图表示跳水运动员从入水到露出水面的过程,其中运动员受到水的浮力不断增大的阶段是(  )
A.①→② B.②→③ C.③→④ D.④→⑤
14.(2026八上·永康期末)如图所示,将苹果和梨放入水中后,苹果漂浮,梨子沉底。下列判断正确的是(  )
A.苹果受到的浮力大 B.梨受到的重力大
C.苹果的密度小 D.梨的体积大
15.(2026八上·永康期末)向盛有等质量水的甲、乙、丙三个烧杯中分别加入15g、30g、30g蔗糖固体,充分搅拌后静置,现象如图所示。下列说法正确的是(  )
A.蔗糖的溶解度随温度的升高而减小
B.乙、丙烧杯中溶质的质量分数相等
C.甲、丙烧杯中的溶液一定是不饱和溶液
D.采用升温的方法可使乙杯中剩余的固体溶解
16.(2026八上·永康期末)随着年龄的增长,人体神经功能也在变化,比如人的口味会发生变化。
(1)老年人一般喜欢吃味道较浓的食物,因为舌上功能正常的味蕾数目逐渐   ;
(2)人的味觉是在   里形成的。
17.(2026八上·永康期末)一束光从空气斜射入水中,并在水面发生了反射,请画出反射光线和折射光线。
18.(2026八上·永康期末)改变电阻有很多方法。
(1)最简单的方法就是改变接入电路电阻丝的有效   ,滑动变阻器就是利用这个原理制作的;
(2)如图图示的电路闭合开关后,滑片向左移,电压表的示数   (填“变大”“变小”或“不变”),此时电流表的读数为   A。
19.(2026八上·永康期末)如图,在注有清水的试管内有一个大气泡,使太阳光从试管的正上方向下照射。
(1)观察试管下方的白纸,可以发现白纸上空气泡下方处较   (填“亮”或“暗”);
(2)出现这个现象的原因是气泡下方的水相当于一个   ,它对光有发散的作用。用显微镜观察有气泡的临时装片,也会看到类似现象。
20.(2026八上·永康期末)矿泉水瓶是科学小实验的常客。
(1)如图甲,用力捏矿泉水瓶,瓶身会变扁,说明力能改变物体的   ;
(2)如图乙,用力 F水平推矿泉水瓶下部,瓶子滑动。用同样大小的力水平推上部,瓶子倾倒,说明力的作用效果与力的   有关;
(3)如图丙,将同一矿泉水瓶先后正立、倒立放置在同一块海绵上,出现如图所示的现象,说明压力的作用效果与   有关。
21.(2026八上·永康期末) 2025年10月31 日深夜,我国神舟二十一号载人飞船由火箭发射升空,并于11月1日凌晨与空间站成功对接,创造了交会对接的最快记录。
(1)在加速上升的过程中,飞船的惯性   (填“增大”“不变”或“减小”);
(2)对接成功后,飞船相对于空间站是   (填“运动”或“静止”)的。
22.(2026八上·永康期末)如图所示的电路,电源电压为4.5V。当开关S 断开时,若A、B是电流表,两表偏转的角度均如图乙所示。
(1)流过 R1的电流为   A。
(2)闭合开关S后,若A、B是电压表, A测的是   的电压。
23.(2026八上·永康期末)科学就在我们身边。
(1)月球车有很多轮子可以像骆驼宽大的脚掌--样避免陷入沙子中,它们共同的原理是   ;
(2)火箭向下喷高温气体就能往高处飞行如同游泳时向后划水人就能前进一样,它们共同的原理是   。
24.(2026八上·永康期末)红糖是以甘蔗为原料,经榨汁、加热、熬制而成,请根据其制作工序回答下列问题:
(1)制作工序中,乙杯液体属于   溶液(填“饱和”或“不饱和”);
(2)由甘蔗汁获得红糖晶体的方法是   。
25.(2026八上·永康期末)兴趣小组同学用家里的物品测量某种实心大石块的密度。
【材料准备】水桶、横截面积S的薄壁塑料瓶(已剪去瓶底)、小石块、待测大石块等。
【实验步骤】
①在水桶中倒入适量的水,置于水平桌面上,如图甲。
②将塑料瓶拧紧瓶盖后倒置,然后在瓶内放入小石块若干并注入适量的水。
③把装有小石块和水的塑料瓶放入水桶中,使其漂浮。待塑料瓶稳定后,分别测出瓶内外水面到塑料瓶底的距离为h1和h2,如图乙。
④再把一颗大石块放进塑料瓶内的水中。待塑料瓶稳定后,分别测出瓶内外水面到塑料瓶底的距离为 h3和 h4,如图丙。
(1)乙、丙两图中塑料瓶所受浮力更大的是   图中的塑料瓶;
(2)向塑料瓶内加入适量水主要是为了测出大石块的体积:   (用图中的字母表示);
(3)测得大石块的质量:   
(4)【实验结果】
用上述数据计算出石块密度。以下情况会使测得的石块密度偏大的是____;
A.小石块加多了几块
B.大石块有孔隙吸水
C.放入大石块后塑料瓶触底
(5)【实验评价】
测大石块体积的仪器一般用量杯,测质量一般用天平。本实验很巧妙地只用   就测出了质量和体积。
26.(2026八上·永康期末)在探究“电流与电阻的关系”实验中,小科利用如图所示的器材进行实验,其中电源电压恒为6V。电阻R的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、30Ω。变阻器规格“1A 20Ω”。
实验序号 1 3 4
电阻 R/Ω 5 15 30
电流 I/A 0.6 0.2 0.1
(1)请完成实物图的连接:
(2)实验过程中,小科将10Ω的电阻换成15Ω的电阻后,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片的目的是   ,并记下相应的电流值;
(3)小科将30欧电阻连入电路,闭合开关,无论怎样移动滑片都无法达到实验目的,其原因可能是____(选填字母);
A.电源电压太大 B.电源电压太小
C.滑动变阻器最大阻值太小 D.滑动变阻器最大阻值太大
(4)有小组同学将电压表并联在滑动变阻器的两端,发现只需移动滑片就能得出结论;电阻越大电流越小。请指出他实验操作过程中的错误   。
27.(2026八上·永康期末)某校项目化学习小组同学利用可乐瓶等材料制作水火箭(如图甲),并进行飞行高度测试实验。水火箭的结构如图乙所示。将水火箭竖立于地面,用打气筒向瓶内打气,当瓶塞脱落,瓶内的水向下喷出,水火箭就接近竖直向上飞。
(1)气体和液体都可以产生压强,在打气的过程中,瓶塞受到的内部压强   (填“不变”“增加”或“减少”);
(2)学习小组同学发现实验中无法直接测量水火箭竖直上升的最大高度,但可以转换为测量   来间接反映这个高度;
(3)如图丙所示,学习小组同学用频闪照相机拍下了水火箭从A处起飞,到C处达到最高点的运动情况,照相机每隔0.2秒曝光一次,从拍摄的照片可以看出水火箭运动情况:   (填“匀速”或“变速”)直线运动;
(4)小组同学在水火箭上装了传感器,某段时间内水火箭飞行过程中的速度和时间关系如图丁所示,在5~8秒的过程中水火箭的运动状态为   (填“上升”“下降”或“静止”)。
28.(2026八上·永康期末)小宁在“探究影响滑动摩擦力大小与哪些因素有关”实验中,他利用水杯、水、木板、毛巾、棉布、弹簧测力计等器材进行实验。
(1)如图甲,在长木板上沿水平方向匀速拉动水杯,此时滑动摩擦力为   ;
(2)他   (填具体实验操作),重复以上实验,发现弹簧测力计示数变大,说明其他条件一定时,滑动摩擦力的大小与压力有关;
(3)实验中发现弹簧测力计示数不稳定,读数不方便,于是他对实验装置进行了改进:如图乙,固定弹簧测力计,拉动长木板进行实验。实验过程不需要匀速拉动长木板,因为水杯相对于弹簧秤是   的,受力平衡。此时水杯受到的滑动摩擦力方向水平向   。
29.(2026八上·永康期末)某兴趣小组同学为了验证平面镜成像特点,利用蜡烛和玻璃板进行实验,回答以下问题:
(1)实验时应选择颜色稍   (填“深”或“淡”)的玻璃板做实验;
(2)当玻璃板后面的蜡烛B 与蜡烛A 的像完全重合时,便可确定像的位置。若要证明平面镜所成的像是虚像,小科可进行的操作是   ;
(3)做完实验后,小金同学联想到商场里的试衣镜高度比人的身高要低一些,身高1.75米的小金站在竖直放置的1.5米高的平面镜前1.5米处,则
①人   (填“能”或“不能”)成完整的像;
②如果他向镜面移近0.5米,他的像高   (填“大于”“等于”或“小于”)1.75米。
30.(2026八上·永康期末)随着人们健康意识和环保意识的不断增强,骑山地自行车已经成为一种时尚。小明骑山地自行车出行,他的山地自行车的相关数据见表。
车架材料 碳纤维
车架体积/cm3 2500
车架质量/kg 5
整车质量/kg 12
单轮接触地面面积/cm2 5
(1)求这辆山地自行车车架的重力
(2)质量是50kg的小明骑着这辆自行车在水平路面上行驶时受到的摩擦力大约是总重的0.05倍,求此时自行车受到的摩擦力是多少
(3)小明骑行时,自行车对地面的压强为多少
31.(2026八上·永康期末)如图甲所示为潜水员潜水时会佩戴的水压表和深度表,如图乙所示为某深度表的工作原理简化电路图,已知电源电压U=6V且恒定不变,定值电阻 ,电压表量程选择的是0~3V, Rp是阻值随水深度变化的电阻,其变化关系图像如图丙所示。
(1) 当电流为0.1A时, 两端的电压为多少
(2)未下潜时,深度表显示示数为0,此刻度对应电压表的读数是多少
(3)在不损坏电表的前提下,潜水员佩戴该深度表能到达的最大深度是多少
32.(2026八上·永康期末)执行巡逻任务的某潜艇正在数百米深的大洋匀速潜航,却突遭海水密度突变造成的“断崖”,潜艇会急速掉向数千米深的海底,海水压强骤增,非常危险。
(1)潜艇突遇“断崖”险情是因为遇到海水的密度突然   (填“变大”或“变小”)造成的,此时应立即   (填“排出水舱中的水”或“打开阀门使水进入水舱”);
(2)险情解除后该潜艇悬浮待命,排开水的体积为1.6×104米3,此时潜艇受到的浮力为多少 N。(已知
33.(2026八上·永康期末)新国标电动汽车具有车速提醒功能,当车速过快时,提醒驾驶员减速。图甲为该提醒功能的简化电路图,电源电压U=12伏,定值电阻R=20欧, Rv是阻值随车速变化而变化的电阻,.其关系如图乙所示。当车速达到120千米/时,观察到电压表示数为10伏,且报警铃声响起。
(1)当汽车不断加速时,电压表示数   (填“变大”“不变”或“变小”)。
(2)当车速减为零时,通过R的电流为多少
(3)图乙中a的值为多少
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】地球上的水体
【解析】【分析】水蒸气是气态水,属于大气水。
【解答】A、空气中的水蒸气属于大气水的一部分,它是水循环中重要的组成部分,广泛存在于大气中,故A正确;
B、生物水指的是生物体内的水分,一般是液态水,故B错误;
C、土壤淡水属于土壤中的水,是液态水,不是空气中的水蒸气,故C错误;
D、冰川水是固态的,不是气态的水蒸气,故D错误。
故答案为:A。
2.【答案】D
【知识点】化学变化与物理变化的判别;溶解度的影响因素;溶质的质量分数及相关计算;结晶的原理及方法
【解析】【分析】固体溶解度指的是某温度下,100g溶剂中最多能溶解的溶质的质量,溶解度大小与溶质和溶剂的种类以及温度有关。
【解答】将热的硝酸钾饱和溶液放在常温水中水浴,温度降低,溶解度变小,有晶体析出,属于冷却结晶。
A、海水晒盐的原理是蒸发结晶,故A错误;
B、降温过程中,硝酸钾的溶解度变小,可知溶质的质量分数减小,故B错误;
C、 结晶过程中没有新物质生成,属于物理变化,故C错误;
D、将热的硝酸钾饱和溶液放在常温水中水浴,很快就看到试管中有晶体析出,说明温度变化不大,但溶解度变化较大,即硝酸钾的溶解度受温度影响较大,故D正确。
故答案为:D。
3.【答案】D
【知识点】净化水的常用方法
【解析】【分析】由图可知,该装置没有加热和冷凝装置,可知不能进行蒸馏。
【解答】A、Uf超滤膜、PP棉可以起到过滤的作用,故A不符合题意;
B、活性炭具有吸附性,故B不符合题意;
C、抗菌球可以起到消毒的作用,故C不符合题意;
D、该过程中没有物质可以起到蒸馏的作用,故D符合题意。
故答案为:D。
4.【答案】B
【知识点】桥梁的组成与分类;桥梁的受力
【解析】【分析】根据三角形具有稳定性和从桥的安全角度进行分析。
【解答】三角形是最稳定的几何形状之一。当三角形受到外力作用时,其三边和三个角能够有效地分散和平衡外力,从而保持结构的稳定性和坚固性。在桥梁建设中,斜拉钢缆与桥面形成三角形结构,可以增强桥梁的整体稳定性,防止桥面因外力作用而发生变形或坍塌。
故答案为:B。
5.【答案】A
【知识点】增大或减小摩擦的方法
【解析】【分析】增大摩擦的方法:①增大压力;②增大接触面的粗糙程度。
【解答】为安全起见,在下坡路上,小华握紧自行车刹车闸缓慢行驶。根据“握紧”可知,在此过程中,增大滑动摩擦力的方法是增大压力,故A正确,而B、C、D错误。
故选A。
6.【答案】A
【知识点】实验探究的其他思想方法;探究液体压强的特点实验
【解析】【分析】 转换法是指将不易直接测量的物理量通过其他可观察的现象或量来间接表示。
液体压强与液体密度以及深度有关,液体密度越大、深度越深,压强越大。
【解答】A、水的压强大小不易直接观察,可用更易观察的橡皮膜的凸起程度来表示水的压强大小,采用了转换法,故A正确;
B、降低伸缩支架高度时,深度变小,水的压强减小,可知橡皮膜的形变程度变小,故B错误;
C、向漏斗中加水,水的质量变大的同时,深度也会变大,没有控制变量,故C错误;
D、把水换成等体积的盐水,盐水的密度大于水的密度,可知盐水产生的压强更大,橡皮膜形变程度更大,故D错误。
故答案为:A。
7.【答案】D
【知识点】近视眼的成因与矫正办法;保护视力与用眼卫生
【解析】【分析】根据近视眼像成在视网膜前以及凹透镜发散光线、凸透镜会聚光线进行分析。
【解答】AB、近视眼像成在视网膜前面,应佩戴具有发散光线能力的凹透镜进行矫正,故AB错误;
C、人眼的折光系统(角膜和晶状体)主要起会聚光线的作用,相当于凸透镜,故C错误;
D、户外活动能减少近距离用眼时间,自然光照有助于调节眼球发育,预防或延缓近视,故D正确。
故答案为:D。
8.【答案】C
【知识点】光的直线传播及应用;光的反射;凸面镜和凹面镜;光的折射现象及应用
【解析】【分析】光在同种均匀介质中沿直线传播。光斜射入不同介质或在同种不均匀介质中传播时会发生折射。
【解答】A、图甲手影是光的直线传播形成的,故A错误;
B、由图可知,潜望镜利用的是平面镜对光线的反射,故B错误;
C、海市蜃楼的原理:海市蜃楼是由于空气密度不均匀(通常是温度梯度导致),光线在穿过不同密度的空气时发生折射,形成虚像,属于光的折射,故C正确;
D、汽车后视镜通常是凸面镜,利用光的反射(凸面镜对光线的发散作用)扩大视野,故D错误。
故答案为:C。
9.【答案】C
【知识点】电压的测量及电压表的使用;欧姆定律及其应用;电路的动态分析
【解析】【分析】电压表阻值很大,相当于断路,可知此时滑片相当于断路,所以移动滑片,变阻器连入电路的阻值大小不变。
【解答】由图可知,电压表联在滑片上,移动滑片,变阻器连入电路的阻值不变。物体的质量越大,弹簧的形变量越大,滑片的位置越靠下,电压表并联部分的电阻阻值越大,由U=IR可知,电压表示数越大。
故答案为:C。
10.【答案】A
【知识点】二力平衡的条件及其应用
【解析】【分析】物体受平衡力或不受力时,运动状态不会发生改变,将保持静止或做匀速直线运动。
力不是维持物体运动的原因,而是改变物体运动状态的原因。
【解答】飞船斜向上匀速直线飞行,说明受力平衡, 可知O2不喷气。 飞船受到竖直向下的重力的作用,为了在竖直方向上保持平衡,应使向下喷气,由于力的作用是相互的,飞船将受到一个向上的反作用力,与重力相平衡。
故答案为:A。
11.【答案】C
【知识点】重力及其方向
【解析】【分析】根据重力的方向始终竖直向下进行分析。
【解答】重力的方向始终竖直向下,可知正确的方向是。
故答案为:C。
12.【答案】A
【知识点】声音传播的条件;响度、音调与声源振动的关系;光的直线传播及应用;镜面反射与漫反射
【解析】【分析】声音的音调与振动频率有关,振动频率越快,声音的音调越高;声音的响度与振动幅度有关,振动幅度越大,声音的响度越大;声音的音色与声源的材料、结构等因素有关。
【解答】A、电影播放的声音很响是因为扬声器的振动幅度大,故A错误,符合题意;
B、声音的传播需要介质,空气可以传播声音,影院里的乐音通过空气传入人耳,故B正确,不符合题意;
C、光在同种均匀介质中沿直线传播,前排的人遮挡视线是因为光无法绕过障碍物,故C正确,不符合题意;
D、光在粗糙物体表面发生漫反射,反射光线从不同角度射出,可以从不同角度观察到像,故D正确,不符合题意。
故答案为:A。
13.【答案】A
【知识点】阿基米德原理;浮力的变化
【解析】【分析】结合图像和进行分析,排开水的体积等于运动员在水下的体积。
【解答】A、由图可知,从①→②,运动员排开水的体积变大,由可知,运动员受到的浮力变大,故A正确;
B、从②→③、③→④ , 运动员排开水的体积不变,由可知,运动员受到的浮力不变,故BC错误;
D、从④→⑤,运动员排开水的体积变小,由可知,运动员受到的浮力变小,故D错误。
故答案为:A。
14.【答案】C
【知识点】物体的浮沉条件及其应用
【解析】【分析】沉浮条件:物体处于漂浮或悬浮时,浮力等于重力;上浮时,浮力大于重力;下沉时,浮力小于重力。
物体的密度小于液体的密度时,物体处于漂浮状态;物体的密度等于液体的密度,物体将悬浮;物体的密度大于液体的密度,物体将下沉。
【解答】ABD、苹果漂浮,浮力等于重力;梨下沉,浮力小于重力,由于没有说明苹果和梨的体积大小关系和质量大小关系,所以不能比较浮力以及重力的大小关系,故ABD错误;
C、苹果漂浮,说明密度小于水的密度,梨下沉,说明梨的密度大于水的密度,则梨的密度大于苹果的密度,故C正确。
故答案为:C。
15.【答案】D
【知识点】饱和溶液与不饱和溶液;溶解度的影响因素;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【分析】AD.根据溶液乙到溶液丙的剩余固体完全消失分析判断;
B.溶质质量分数=;
C.如果溶液中存在未溶的晶体,那么溶液肯定饱和;否则,无法判断溶液是否饱和。
【解答】AD.根据图片可知,20℃ 的乙中蔗糖有剩余,30℃的丙中蔗糖能全部溶解,则蔗糖的溶解度随温度的升高而增大,故A错误,D正确;
B.根据图片可知,乙、丙烧杯中溶剂质量相等,丙中溶质的质量多,则丙烧杯中溶质的质量分数更大,故B错误;
C.甲和丙中都没有未溶的晶体,则甲、丙烧杯中的溶液无法判断是否饱和,故C错误。
故选D。
16.【答案】(1)减少
(2)大脑皮层
【知识点】人的感觉;舌与味觉
【解析】【分析】(1)老年人味蕾数量减少,对味道的敏感度降低,所以更喜欢吃味道较浓的食物。
(2)所有的感觉都是在大脑皮层形成的。
【解答】(1)随着年龄的增长,人体神经功能会发生变化,其中包括味蕾的数量和功能。老年人的味蕾数目会逐渐减少,导致对味道的敏感度下降,因此更倾向于吃味道较浓的食物以弥补味觉的减退。
(2) 味觉的形成涉及多个生理过程。食物中的化学物质刺激味蕾,味蕾将信号通过神经传递到大脑的味觉中枢(位于大脑皮层的特定区域),最终在大脑中形成味觉感知。
17.【答案】
【知识点】作光的反射光路图;作光的折射光路图
【解析】【分析】光的反射定律:反射角等于入射角,反射光线与入射光线分居在法线两侧,反射光线、入射光线和法线三线共平面。
光的折射:折射光线与入射光线分居法线两侧,入射光线、折射光线和法线位于同一平面内,空气中的角角度更大,无论作为入射角还是折射角。
【解答】光从空气斜射入水中时,会发生折射和反射,由光的反射定律可知,反射角等于入射角,反射光线和入射光线分居在法线两侧;发生折射时,折射角小于入射角,即折射光线更靠近法线,折射光线与入射光线分居在法线两侧,如图所示
18.【答案】(1)长度
(2)变小;0.36
【知识点】电流的测量及电流表的使用;串、并联电路的电压特点;影响电阻大小的因素;变阻器的原理及其使用
【解析】【分析】(1)滑动变阻器一上一下接进电路,通过改变连入电路中的有效长度来改变连入电路的阻值,连入电路的有效长度越长,说明连入电路的阻值越大。
(2)串联电路电流处处相等,由U=IR可知,电阻越大,用电器两端电压越大。电源电压等于各用电器两端电压之和。
【解答】(1)滑动变阻器的工作原理是通过改变接入电路中电阻丝的有效长度来改变电阻的大小。电阻丝的电阻与其长度成正比,长度越长,电阻越大;长度越短,电阻越小。
(2)滑片向左移,变阻器连入电路的阻值变大,由串联分压的特点可知,变阻器两端电压变大,总电压不变,可知灯泡两端电压变小,即电压表示数变小。
由图可知,电流表连接的是小量程,分度值为0.02A,示数为0.36A。
19.【答案】(1)暗
(2)凹透镜
【知识点】透镜及其特点与分类
【解析】【分析】根据凹透镜中间薄、两边厚,对光线有发散作用进行分析。
【解答】(1)当太阳光从试管正上方照射时,光线穿过气泡和周围的水。气泡下方的水相当于一个凹透镜,对光线有发散作用。因此,气泡下方的白纸接收到的光线较少,显得较暗。
(2)气泡下方的水形成一个中间薄、边缘厚的形状,其光学作用类似于凹透镜。凹透镜会使光线向外偏折,导致光线分散,从而在白纸上形成较暗的区域。
20.【答案】(1)形状
(2)作用点
(3)受力面积
【知识点】力的作用效果;力的三要素及力的示意图;压力的作用效果
【解析】【分析】(1)力的作用效果:改变物体的形状、改变物体的运动状态。
(2)力的三要素:大小、方向、作用点,都会影响力的作用效果。
(3)由可知,压力的效果与力的大小以及受力面积大小有关。
【解答】(1) 用力捏矿泉水瓶,瓶身会变扁。这说明力使矿泉水瓶的形状发生了改变,即力能改变物体的形状。
(2) 用同样大小的力水平推矿泉水瓶的下部和上部,推下部时瓶子滑动,推上部时瓶子倾倒。说明力的作用效果与力的作用点(即施力位置)有关,作用点不同,力的作用效果不同。
(3) 将同一矿泉水瓶正立和倒立放置在海绵上,海绵的凹陷程度不同。这是因为矿泉水瓶与海绵的接触面积(受力面积)不同,导致压力的作用效果不同。因此,说明压力的作用效果与“受力面积”有关。
21.【答案】(1)不变
(2)静止
【知识点】参照物及其选择;惯性
【解析】【分析】(1)惯性是物质的属性,使物体具有保持原来运动状态的能力,但惯性不是力,不能说“受到惯性”、“惯性力”“惯性作用”等,只能说“受到惯性”或“由于惯性”、“具有惯性”等,惯性大小只和质量有关。
(2)运动和静止是相对的,物体与参照物之间的空间位置没有发生改变,则物体是静止的,物体与参照物之间的空间位置发生改变,则物体是运动的。
【解答】(1) 惯性是物体保持原有运动状态的性质,其大小只与物体的质量有关。飞船加速上升时,虽然速度增加,但质量并未改变,因此惯性不变。
(2)对接后,飞船与空间站以相同的速度和方向运动,两者之间没有相对位置变化,因此互为静止状态。
22.【答案】(1)2
(2)电源
【知识点】电流的测量及电流表的使用;串、并联电路的电流特点;电压的测量及电压表的使用
【解析】【分析】(1)并联电路支路电压等于电源电压,干路电流等于支路电流之和。
(2)电压表与被测物体并联,据此分析电压表的测量对象。
【解答】(1)当开关S 断开时,A、B是电流表, 电路为并联电路,电流表A测量经过的电流,电流表B测量干路电流,干路电流等于各支路电流之和,可知B的示数大于A,则A连接的是小量程,示数为0.5A,B连接的是大量程,示数为2.5A,则经过R1的电流为2.5A-0.5A=2A。
(2)闭合开关S后,A、B是电压表,电路为串联电路,A测量电源电压。
23.【答案】(1)通过增大受力面积来减小压强
(2)力的作用是相互的
【知识点】力的作用是相互的;增大或减小压强的方法
【解析】【分析】(1)压强大小与受力面积及压力大小有关,压力越大,受力面积越小,压强越大。
(2)相互作用力的特点:大小相等、方向相反、作用在同一直线、两个物体上。
【解答】 (1)骆驼的宽大脚掌和月球车的多轮设计都是为了通过增大受力面积,将重力分散到更大的接触面积上,从而减小对地面的压强,防止陷入松软的沙地或月壤中。
(2) 火箭向下喷出气体时,气体对火箭施加一个向上的反作用力;游泳时向后划水,水对人施加向前的反作用力。两者均体现了作用力与反作用力的关系,即力的作用是相互的。
24.【答案】(1)饱和
(2)蒸发结晶
【知识点】饱和溶液与不饱和溶液;结晶的原理及方法
【解析】【分析】(1)由晶体出现,说明不能继续溶解该物质,此时的溶液为该物质的饱和溶液。
(2)结晶的方式一般有蒸发结晶和冷却结晶。
【解答】(1)由图可知,乙中有晶体析出,可知乙中液体为饱和溶液。
(2)通过加热使水分蒸发,溶液达到饱和而析出晶体,属于蒸发结晶。
25.【答案】(1)丙
(2)
(3)
(4)B
(5)刻度尺
【知识点】密度公式的应用;固体密度的测量;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【分析】(1)沉浮条件:物体处于漂浮或悬浮时,浮力等于重力;上浮时,浮力大于重力;下沉时,浮力小于重力。
(2)根据大石块的体积等于排开水的体积进行分析。
(3)装置漂浮,浮力等于重力,增大的浮力等于增大的重力,即大石块的重力,再由重力公式计算石块的质量。
(4)密度等于质量与体积的比值,密度偏大,可能是质量测量值偏大或体积测量值偏小。
(5)根据实验过程进行分析,测量的量只有距离,可知使用的测量仪器是刻度尺。
【解答】(1) 塑料瓶漂浮时,浮力等于其总重力。丙图中加入了更大的石块,塑料瓶的总重力增加,因此浮力更大。
(2)没有加入大石块之前,瓶内液面到瓶底的距离为,加入大石块后高度变为,可知大石块的体积为。
(3)增大的浮力等于大石块的重力,可知重力为,石块的质量为。
(4)A、石块的体积和质量采用的都是差值计算,与小石块的数量无关,故A错误;
B、大石块有孔,吸水,会导致h3偏大,测得的石块的体积偏小,由可知,石块的密度将偏大,故B正确;
C、放入大石块后塑料瓶触底,此时的浮力小于重力,会导致测得的石块的质量偏小,密度会偏小,故C错误。
故答案为:B。
(5)实验过程中测量的是水面到瓶内的距离,使用的测量仪器是刻度尺,可知该实验使用刻度尺就测出了大石块的质量和体积。
26.【答案】(1)或
(2)控制定值两端电压不变
(3)A;C
(4)没有控制电压不变
【知识点】串、并联电路的电流特点;串、并联电路的电压特点;探究电流与电压、电阻的关系实验
【解析】【分析】(1)滑动变阻器一上一下接进电路,通过改变连入电路中的有效长度来改变连入电路的阻值,连入电路的有效长度越长,说明连入电路的阻值越大。
(2)串联电路的分压特点:电阻越大,用电器两端分压越大。
(3)串联电路总电压等于各用电器两端电压之和,电流处处相等。无法完成实验指的是电压表的示数大于设定值。
(4)由控制变量法可知,在探究某一因素的影响时,应控制其它条件相同。
【解答】(1)电路为串联电路,变阻器要一上一下接进电路,如图所示
或。
(2)由控制变量法可知,在探究电流与电阻的关系时,应控制定值电阻两端电压不变,可以通过移动滑片来调节定值电阻两端电压大小。
(3)CD、由表中数据可知,定值电阻两端的电压为,电源电压为6V,可知变阻器两端电压为6V-3V=3V。串联电路电流处处相等,由U=IR可知,变阻器连入电路的阻值恰好等于定值电阻,则当定值电阻的阻值为30欧姆时,变阻器连入电路的阻值也应为30欧姆,但变阻器的最大阻值为20欧姆,所以电压表示数不能保持3V不变,即无法达到实验目的,故C正确,D错误;
AB、串联分压,若电源电压减小,定值电阻两端电压不变,则变阻器两端分压减小,需要连入电路的阻值减小,也可能可以完成实验,故A正确,B错误。
故答案为:AC。
(4)移动滑片,变阻器连入电路的阻值改变,变阻器两端分压也会改变,没有控制变量。
27.【答案】(1)变大
(2)飞行时间
(3)变速
(4)上升
【知识点】实验探究的其他思想方法;速度公式及其应用;压强大小比较;水火箭模型
【解析】【分析】(1)装置内气体变大,压强变大。
(2)用水火箭飞行的时间来反映水火箭竖直上升的最大高度采用的是转换法。
(3)由路程等于速度与时间的乘积可知,时间相同,速度越大,经过的路程越大,若速度不变,则经过的路程不变。
(4)水火箭向上飞行时,先加速后减速,可知5-8s水火箭仍在向上飞行。
【解答】(1)大气时,瓶内的气体变多,瓶塞受到的内部压强变大。
(2)由图丁可知,实验是通过测量水火箭飞行的时间来反映水火箭竖直上升的最大高度的。
(3)从拍摄的照片可以看出水火箭运动情况是变速直线运动,因为频闪照片中水火箭的位置间隔不相等,说明速度在变化。
(4)由图可知,5-8s水火箭的速度减小,说明在做减速运动,速度仍为正,说明在向上做减速运动,8s时高度最高。
28.【答案】(1)2.8N
(2)继续向杯中加水
(3)静止;水平向左
【知识点】二力平衡的条件及其应用;影响摩擦力大小的因素
【解析】【分析】(1)平衡力的特点:大小相等、方向相反、作用在同一直线、同一物体上。
(2)根据实验结论分析变量,即可得出实验操作步骤。
(3)运动和静止是相对的,物体与参照物之间的空间位置没有发生改变,则物体是静止的,物体与参照物之间的空间位置发生改变,则物体是运动的。
【解答】(1)匀速拉动水杯,水杯受力平衡,拉力等于滑动摩擦力,测力计分度值为0.2N,示数为2.8N,可知滑动摩擦力也为2.8N。
(2)由“ 其他条件一定时,滑动摩擦力的大小与压力有关 ”可知,实验过程中改变的是压力大小,操作步骤为:继续向杯中加水。
(3)实验中水杯和测力计的位置均不发生改变,可知水杯相对于测力计是静止的。
水杯受到测力计水平向右的拉力,水杯受力平衡,可知受到的滑动摩擦力方向水平向左。
29.【答案】(1)深
(2)在蜡烛B的位置放置光屏,观察像是否能呈现在光屏上
(3)能;等于
【知识点】平面镜成像特点、原理和现象
【解析】【分析】(1)使用玻璃板代替平面镜的目的是便于确定像的位置。
(2)虚像不是由实际光线会聚而成的,所以不能成在光屏上,可据此判断像是否是虚像。
(3)平面镜成像的特点:像与物等大,像距等于物距,像与物关于平面镜对称,像与物的连线与平面镜相垂直。
【解答】(1)使用颜色稍深的玻璃板(例如茶色玻璃板)进行实验,所成的像更清晰,所以应使用颜色稍深的玻璃板做实验。
(2)虚像不能呈现在光屏上,实像可以呈现在光屏上,可以在蜡烛B的位置放置光屏,来判断像是实像还是虚像。
(3)镜子的高度至少为人身高的一半(即0.875米),就能成完整的像,可知小金在照镜子时可以成完整的像。
平面镜所成像与物体等大,靠近或远离平面镜,像的大小不变,可知像高仍为1.75m。
30.【答案】(1)这辆山地自行车车架的重力
(2)此时自行车受到的摩擦力
(3)小明骑行时,自行车对地面的压强
【知识点】重力的大小;压力及重力与压力的区别;压强的大小及其计算
【解析】【分析】(1)根据G=mg计算车架的重力。
(2)根据f=0.05G和G=mg计算阻力大小。
(3)水平面上压力等于重力,再由计算压强大小。
31.【答案】(1)定值电阻 电流为0.1A
两端的电压 U=IR=0.1A×10Ω=1V
(2)未下潜时,深度表显示示数为0m,Rp=40Ω,
电阻R0和Rp是串联电路,电路总电阻R总=R+Rp=10Ω+40Ω=50Ω,
电路中的电流为,
电压表测量的是电阻R0两端的电压,即。
(3)电压表的量程为0~3V,因此R0两端的电压不能超过3V。
根据欧姆定律:= IR0=3V,解得最大电流Imax= ,
此时电路中的总电阻为R总= ,
因此,Rp的最小阻值Rp =R总- R0 = 20Ω- 10Ω=10Ω,
根据图丙的关系图像, 潜水员佩戴该深度表能到达的最大深度是60m。
【知识点】串、并联电路的电流特点;电压的测量及电压表的使用;串、并联电路的电压特点;欧姆定律及其应用
【解析】【分析】(1)欧姆定律指出:在温度不变的情况下,通过一段导体的电流(I)与导体两端的电压(U)成正比,与导体的电阻(R)成反比。
(2)串联电路中的总电阻等于各电阻之和,各电阻两端电压等于电路电流与对应的电阻的乘积。
(3)通过电压表的量程来确定电阻两端的电压,结合欧姆定律计算另一电阻的阻值,最后根据图像来确定潜水员能到达的最大深度 。
32.【答案】(1)变小;排出水舱中的水
(2)此时潜艇受到的浮力
【知识点】阿基米德原理;浮力大小的计算;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【分析】(1)沉浮条件:物体处于漂浮或悬浮时,浮力等于重力;上浮时,浮力大于重力;下沉时,浮力小于重力。
潜艇通过改变自身重力来实现沉浮。
(2)由计算浮力大小。
【解答】(1)海水密度变小,由可知,潜艇受到的浮力减小,浮力小于重力,潜艇向下运动。此时应立即排出水舱内的水,减小潜艇的重力,使其重新平衡。
33.【答案】(1)变大
(2)解:根据乙图可知,当车速v=0时, 此时Rv=10Ω,
则此时的总电阻R总=R+ Rv=20Ω+10Ω=30Ω ;
则通过R的电流 。
(3)解:根据题意可知, 当车速达到120千米/时,观察到电压表示数为10伏,
则此时定值电阻的电压;
此时通过电路的电流为:;
此时Rv的阻值。
【知识点】串、并联电路的电压特点;欧姆定律及其应用;电阻的串联、并联
【解析】【分析】(1)首先根据乙图确定Rv的阻值的变化,然后根据串联电路电压与电阻成正比的规律确定电压表的示数变化;
(2)根据乙图确定车速v=0时Rv的阻值,根据R总=R+Rv计算总电阻,根据计算通过R的电流。
(3)首先根据计算定值电阻两端的电压,根据计算通过电路的电流,根据计算此时Rv的阻值。
【解答】(1) 据图甲电路图,Rv和R串联,电压表测量的是Rv两端的电压。 由图乙可知,Rv的阻值随车速的增加而增大。 根据串联电路的分压原理可知,电压表的示数不断变大。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表