【精品解析】浙江省杭州市钱塘区2025-2026学年第一学期八年级期末测试 科学试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】浙江省杭州市钱塘区2025-2026学年第一学期八年级期末测试 科学试卷

资源简介

浙江省杭州市钱塘区2025-2026学年第一学期八年级期末测试 科学试卷
1.(2026八上·钱塘期末)“绿水青山就是金山银山”,水是人类不可缺少的宝贵资源,人人都要树立节约用水的意识。下列标志与节约用水有关的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】水资源的利用及保护
【解析】【分析】A表示的是禁止吸烟;B表示的是可循环使用;D表示的是禁止鸣笛。
【解答】节约用水的标示是一只手上面托举中一滴水。
故答案为:C。
2.(2026八上·钱塘期末)规范操作是实验安全与成功的重要保障。下列关于“粗盐提纯”的实验操作,规范的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】常见实验操作;过滤的原理、方法、操作及其应用;蒸发操作与粗盐提纯
【解析】【分析】使用玻璃棒搅拌时,玻璃棒不能接触杯壁和杯底。
【解答】A、取用药品时,为防止污染,瓶塞应倒放,故A错误;
B、为了加快溶解速度,可以用玻璃棒搅拌,故B正确;
C、过滤时要用玻璃棒引流,故C错误;
D、蒸发皿温度很高,不能直接用手接触,故D错误。
故答案为:B。
3.(2026八上·钱塘期末)酒精与水能以任意比例互溶,配制成各种浓度的酒精溶液。下列模型图最能表示酒精溶液的是( )
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【知识点】溶液的组成及特点
【解析】【分析】根据溶液均一、稳定的性质进行分析判断。
【解答】酒精溶液均一稳定,水分子和酒精分子分布均匀,如图C所示。
故答案为:C。
4.(2026八上·钱塘期末)在设计桥梁时,我们首先要考虑的是承重能力。下列因素中,与桥面的承重能力关系不大的是( )
A.桥面跨度 B.桥墩高度 C.桥墩数量 D.桥面宽度
【答案】B
【知识点】桥梁的组成与分类;桥梁的受力
【解析】【分析】桥面的承受能力与桥面的跨度、桥墩的数量以及桥面的宽度等有关。
【解答】A、跨度越大,桥面承受的弯矩越大,承重能力会降低,故A不符合题意;
B、桥墩高度主要影响桥梁的整体高度和稳定性,但对桥面的局部承重能力影响较小,故B符合题意;
C、桥墩越多,桥面支撑点越多,承重能力越强,故C不符合题意;
D、桥面越宽,可分布荷载的面积越大,承重能力越强,故D不符合题意。
故答案为:B。
5.(2026八上·钱塘期末)声现象与我们的生活密切相关,下列关于声现象的说法正确的是( )
A.甲图,烛焰在发声的扬声器旁边晃动,说明声波能传递信息
B.乙图,用相同的力度拨动伸出桌面的钢尺,钢尺伸出的长度越长,音调越高
C.丙图,发声的音叉激起水花,说明声音是由物体振动产生的
D.丁图,在靠近居民区的道路边设置隔离墙,目的是在声源处减弱噪声
【答案】C
【知识点】声音产生的条件;响度、音调与声源振动的关系;噪声的危害和防止噪声的途径
【解析】【分析】声音的音调与振动频率有关,振动频率越快,声音的音调越高。
【解答】A、甲图,烛焰在发声的扬声器旁边晃动,是因为声波传递的能量推动了空气分子,从而影响了烛焰,这体现的是声波能传递能量,故A错误;
B、音调由频率决定,钢尺伸出越长,振动部分的质量增加,频率降低(音调越低)。因此,钢尺伸出越长,音调应越低,故B错误;
C、音叉振动发声,振动传递到水中引起水花,这是声音由振动产生的直接证据,故C正确;
D、隔离墙的作用是阻挡噪声传播(传播过程中减弱噪声),而非在声源处减弱噪声,故D错误。
故答案为:C。
6.(2026八上·钱塘期末)如图为一弹簧测力计,在使用过程中,不正确的是( )
A.使用前,要检查指针是否在零刻度位置
B.所测的力的大小不能超过5N
C.应避免弹簧测力计指针与外壳摩擦
D.弹簧测力计的读数为3.3N
【答案】D
【知识点】力的测量
【解析】【分析】使用测力计测量力的大小前,要将测力计在力的方向上调零,结合分度值进行读数。为防止测力计损坏,不能测量超过测力计量程的力的大小。
【解答】A、使用前,要检查指针是否在零刻度位置,否在会导致误差,故A正确,不符合题意;
B、由图可知,该测力计的量程为0-5N,可知所测的力的大小不能超过5N,故B正确,不符合题意;
C、测力计指针与外壳摩擦会导致测量误差,所以测量时应尽量避免指针与外壳摩擦,故C正确,不符合题意;
D、该测力计的分度值为0.2N,示数为3.6N,故D错误,符合题意。
故答案为:D。
7.(2026八上·钱塘期末)校运会田径赛场上,运动员小塘正奋力将铅球掷出,若不计空气阻力,下列关于该铅球在空中飞行时的受力分析,正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】力的三要素及力的示意图;重力及其方向
【解析】【分析】根据重力方向始终竖直向下进行分析。注意球离开手后,手不再对球有力的作用。
【解答】不计空气阻力,铅球在空中飞行时只受到重力的作用,重力的方向竖直向下,作用在铅球重心位置。
故答案为:B。
8.(2026八上·钱塘期末)如图为小塘自制的验电器,他将大头针插在玻璃瓶的软木塞上,把金属箔悬挂在大头针上。带电体接触大头针后,金属箔张开,此过程( )
A.正电荷发生转移 B.可检验带电体的电性
C.金属箔带上异种电荷 D.张开角度越大,所带电荷越多
【答案】D
【知识点】电荷间的相互作用规律
【解析】【分析】验电器的原理是同种电荷相互排斥,不论带正电荷还是带负电荷,金属箔都会张开,可知其不能用于检验带单体的电性。
【解答】A、未说明带电体带什么电,所以不能确定是正电荷发生转移还是负电荷发生转移,故A错误;
BC、验电器的原理是同种电荷相互排斥,不能用于检验带电体的电性,故BC错误;
D、所带电荷越多,斥力越大,金属箔张开角度越大,故D正确。
故答案为:D。
9.(2026八上·钱塘期末)学校开展知识竞赛,某学习小组设计了一个抢答器,.电路设计如图所示,绿灯先亮甲组抢到答题权,红灯先亮乙组抢到答题权,所用器材均完好,电路各处连接良好。某次抢答赛中,乙组得到答题权,则此时开关通断情况为( )
A.S1闭合, S2断开 B.S1断开, S2闭合
C.S1、S2均闭合 D.S1、S2均断开
【答案】A
【知识点】串、并联电路的设计
【解析】【分析】由实物图可知,电路为并联电路,并联电路各支路互不影响。
【解答】由文中信息可知,红灯先亮乙组抢到答题权, 此时绿灯不亮,由图可知与红灯串联,与绿灯串联,可知此时开关闭合,断开。
故答案为:A。
10.(2026八上·钱塘期末)《中小学生午休课桌椅通用技术要求》国家标准将于2026年2月1日正式实施。如图为一款放在水平地面上的午休课桌椅,相关说法正确的是( )
A.静止放置的午休课桌椅没有惯性
B.螺钉下面放置垫片是为了增大压强
C.课桌受到的支持力与它受到的重力是一对相互作用力
D.座椅受到的重力与地面对它的支持力是一对平衡力
【答案】D
【知识点】力的作用是相互的;惯性;平衡力的辨别;增大或减小压强的方法
【解析】【分析】平衡力的特点:大小相等、方向相反、作用在同一直线、同一物体上。
相互作用力的特点:大小相等、方向相反、作用在同一直线、两个物体上。
【解答】A、任何物体都有惯性,故A错误;
B、螺钉下面放置垫片是通过增大受力面积来减小压强,故B错误;
C、课桌受到的支持力与它受到的重力,受力物体相同,是一对平衡力,故C错误;
D、座椅受到的重力与地面对它的支持力,受力物体都是座椅,且大小相等、方向相反,是一对平衡力,故D正确。
故答案为:D。
11.(2026八上·钱塘期末)钱塘大湾区湿地公园中,一只灰鹭全神贯注盯着水面。平静的水面映出它的身姿 (如图)。图中能正确表示人看到灰鹭倒影的光路是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】光的反射定律
【解析】【分析】光的反射定律:反射角等于入射角,反射光线与入射光线分居在法线两侧,反射光线、入射光线和法线三线共平面。
【解答】BC、人能看到倒影,是因为有光线进入人的眼睛,故BC错误;
AD、人眼看到白鹭的倒影属于光的反射,光的反射中发射角等于入射角,故A错误,D正确。
故答案为:D。
12.(2026八上·钱塘期末)配制75g质量分数10%的硝酸钾溶液,下列操作会导致结果偏大的是( )
A.将固体放在天平右盘称量
B.量取水时,俯视量筒刻度读数
C.配制溶液的烧杯内壁有水滴
D.将配制好的溶液倒入试剂瓶时有液体滴洒
【答案】B
【知识点】误差分析;一定溶质质量分数的溶液的配制
【解析】【分析】溶质的质量分数偏大,可能是溶质的质量偏大或水的质量偏小。
【解答】配制75g质量分数10%的硝酸钾溶液,需要:硝酸钾的质量 = 75g × 10% = 7.5g,水的质量 = 75g - 7.5g = 67.5g(即67.5mL,水的密度为1g/mL)。
A、将固体放在天平右盘称量,实际称取的质量为砝码减去游码,可知硝酸钾的质量偏小,溶质的质量分数将偏小,故A错误;
B、量取水时,俯视量筒刻度读数,会把数读大,实际量取的水偏少,溶质的质量分数将偏大,故B正确;
C、配制溶液的烧杯内壁有水滴,会导致水的质量偏大,溶质的质量分数偏小,故C错误;
D、溶液均一、稳定,将配制好的溶液倒入试剂瓶时有液体滴洒,不会导致误差,故D错误。
故答案为:B。
13.(2026八上·钱塘期末)如图所示,将同一个鸡蛋先后放入装满液体的甲、乙两个相同杯中,甲杯中鸡蛋漂浮,乙杯中鸡蛋沉底.下列说法正确的是( )
A.甲杯中液体的密度比鸡蛋的密度小
B.乙杯中液体的密度比鸡蛋的密度大
C.乙杯中鸡蛋所受的浮力小于其所受的重力
D.甲杯中鸡蛋所受的浮力大于其所受的重力
【答案】C
【知识点】物体的浮沉条件及其应用
【解析】【分析】沉浮条件:物体处于漂浮或悬浮时,浮力等于重力;上浮时,浮力大于重力;下沉时,浮力小于重力。
物体的密度小于液体的密度时,物体处于漂浮状态;物体的密度等于液体的密度,物体将悬浮;物体的密度大于液体的密度,物体将下沉。
【解答】AB、甲中鸡蛋漂浮,可知鸡蛋的密度小于甲液体的密度;乙中鸡蛋下沉,可知鸡蛋的密度大于乙液体的密度,故AB错误;
CD、甲中鸡蛋漂浮,浮力等于重力,乙中鸡蛋下沉,浮力小于重力,故C正确,D错误。
故答案为:C。
14.(2026八上·钱塘期末)如图所示,把铜片、铁片插入菠萝中自制成“水果电池”。用电压表测其电压,下列说法不正确的是( )
A.此时菠萝是电源
B.断开电路,铜片和锌片之间的电压是 OV
C.插在菠萝上的铁片是电源负极
D.电子通过连接导线从铁片端移动到铜片端
【答案】B
【知识点】基本电路与电路图;电压;电压的测量及电压表的使用
【解析】【分析】电池的电动势(电压)是由电极材料决定的,与电路是否闭合无关,可知断开时电压不为零。
【解答】A、菠萝向外提供电能,相当于电源,故A正确,不符合题意;
B、断开电路,电路中没有电流,但正负极之间有电压,故B错误,符合题意;
C、由图可知,铁片与电压表负接线柱相连,可知是电源负极,故C正确,不符合题意;
D、铜片是正极,铁片是负极,电流从正极流向负极,电子移动方向与电流分析相反,可知是由负极流向正极,即由铁片流向铜片,故D正确,不符合题意。
故答案为:B。
15.(2026八上·钱塘期末)壳体结构在受到外力作用时,能够把力均匀分散在壳体的各个部分。下列著名建筑中没有利用壳体结构的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】建筑结构及其分类
【解析】【分析】壳体结构是一种薄壁的曲面结构,通常由混凝土、金属或复合材料制成。它的特点是:
1. 曲面形状:可以是球形、圆柱形、双曲面等。
2. 薄壁:厚度远小于其他尺寸。
3. 力分散:外力作用时,力会沿着曲面均匀分布,从而提供较高的强度和刚度。
【解答】 壳体结构是一种薄壁的曲面结构,通常由混凝土、金属或复合材料制成。
A、金字塔不是曲面结构,故A符合题意;
BCD、国家大剧院、杭州东站和悉尼歌剧院都采用了曲面结构,属于壳体结构,故BCD不符合题意。
故答案为:A。
16.(2026八上·钱塘期末)人类的生活和工农业生产都离不开水。
(1)图1是大自然中水循环示意图,写出图中②代表环节的名称   。目前,人类对水循环过程可施加影响的主要环节是   (填图中数字)。
(2)图2是自来水厂净水示意图。
①该水厂生产自来水时,使用的净水方法有   。
A.沉淀 B.过滤 C.煮沸 D.蒸馏 E.吸附
②经过自来水厂净化后得到澄清的水,属于   (填“纯净物”或“混合物”)。
【答案】(1)水汽输送;④
(2)ABE;混合物
【知识点】水循环;净化水的常用方法;纯净物和混合物的区别
【解析】【分析】(1)①蒸发,②水汽输送,③降水,④地表径流。
(2)纯净物中只含有一种物质,混合物中含有两种或以上物质。
【解答】(1)②将海洋水转化为陆地水,属于水汽输送环节。
目前,人类对水循环过程可施加影响的主要环节是地表径流,即图中的④。
(2)①由图可知,该水厂使用的净水方法有:加絮凝剂(沉淀)、使用过滤池过滤、使用吸附池吸附、投药消毒。
故答案为:ABE。
②经过自来水厂净化后得到澄清的水中溶有多种物质,属于混合物。
17.(2026八上·钱塘期末)小塘利用了光具盘、激光笔、方形水槽、水等器材探究“光的折射特点”。如图甲所示,光从空气斜射入水中,将入射角、折射角记录在下表中。
入射角α
折射角β
(1)实验中,使用光具盘除了能读出入射角和折射角的大小外,让光贴着光具盘照射,还有   的作用。
(2)光从空气斜射入水中时,入射角是50°,折射角可能是____。
A.20° B.28° C.35° D.45°
(3)如图乙所示,将透明的薄壁(厚度可忽略不计)方形水槽水平放置,激光笔沿图示方向发出一束光,侧壁上A处出现一个光斑,水槽中注入一定量的水后,侧壁上B处出现一个光斑,为使光斑由B移至C处,应使水槽中水面的高度   (选填“增加”“减少”或“不变”)。
【答案】(1)显示光路
(2)C
(3)增加
【知识点】光的折射规律
【解析】【分析】(1)光具盘可以显示光路且有刻度,便于测量角度大小。
(2)根据表中数据得出光折射时折射角与入射角的关系再进行分析。
(3)水面越高,入射点越高,结合光的折射规律进行分析或画图后辅助分析。
【解答】(1)让光贴着光具盘照射,可以在光具盘上看到光的传播路径,便于观察。
(2)由表中数据可知,光从空气斜射入水中时,折射角小于入射角,且折射角随入射角的增大而增大。则入射角为50°时,折射角将大于入射角为45°时的折射角,且小于入射角为60°时的折射角,此时的折射角在32-41°之间,可能为35°。
故答案为:C。
(3)当水面上升时,入射点向右移动,折射角大小不变,光斑将向上移动,从B位置到C位置,如图所示

18.(2026八上·钱塘期末)在收起被雨淋湿的雨伞前,可通过旋转或抖动伞面等方式减少水珠。
(1)甩动静止的雨伞,伞上的水滴脱离雨伞,这是由于雨滴具有   。
(2)若将收起的雨伞如图甲的方式靠墙放置,地面对伞尖的摩擦力的方向为   。
(3)图乙为半自动雨伞的结构图,收伞后弹簧处于   状态。
【答案】(1)惯性
(2)水平向左
(3)压缩
【知识点】惯性;摩擦力的存在
【解析】【分析】(1)惯性是物质的属性,使物体具有保持原来运动状态的能力,但惯性不是力,不能说“受到惯性”、“惯性力”“惯性作用”等,只能说“受到惯性”或“由于惯性”、“具有惯性”等,惯性大小只和质量有关。质量越大,惯性越大。
(2)摩擦力是阻碍物体相对运动或相对运动趋势的力,据此判断摩擦力的方向。
(3)根据图中伞的结构进行分析,伞关闭后弹簧被压缩,伞打开时,弹簧恢复原状,将伞骨弹开至指定位置。
【解答】 (1)当甩动静止的雨伞时,伞上的水滴会脱离雨伞,这是由于雨滴具有惯性。根据牛顿第一定律(惯性定律),静止的物体倾向于保持静止状态,运动的物体倾向于保持匀速直线运动状态。当雨伞突然被甩动时,水滴由于惯性会保持原来的静止状态,从而脱离伞面。
(2)由图可知,伞有向右滑动的趋势,摩擦力方向与相对运动方向相反,可知地面给伞尖的摩擦力方向水平向左。
(3)由图可知,弹簧下端固定,伞收起后,两侧的伞骨向内向下移动,压缩弹簧,可知弹簧将处于压缩状态。
19.(2026八上·钱塘期末)在如图所示的电路中,电源电压8.8V 保持不变,当闭合开关后,两个电流表指针偏转均为图所示,则电流表A1的示数为   ,电阻R1的电阻阻值是   。若把电流表A2换成电压表,则电压表的示数是   。
【答案】2.2A;;8.8V
【知识点】电流的测量及电流表的使用;串、并联电路的电流特点;电压的测量及电压表的使用;串、并联电路的电压特点;欧姆定律及其应用
【解析】【分析】并联电路支路电压等于电源电压,干路电流等于支路电流之和。
【解答】由图可知,电路为并联电路,电流表接在干路上,测量总电流,电流表接在所在的支路上,测量经过的电流。由并联电路的电流特点可知,干路电流大于支路电流,可知连接的是大量程,示数为2.2A,连接的是小量程,示数为0.44A。经过的电流为,的阻值为。
把电流表A2换成电压表, 电压表与串联,由于电压表阻值很大,分压很大,两端电压忽略不计,电压表示数等于电源电压等于8.8V。
20.(2026八上·钱塘期末)A、B、C、D四个烧杯中分别盛有质量为100克的水,在相同的温度下,向四个小烧杯中分别加入200g、150g、100g、50g某溶质,充分溶解后,如右图所示。请回答:
(1)烧杯   (填字母)中盛放的一定是不饱和溶液。
(2)A、B、D三个烧杯中的溶质质量分数由大到小的顺序是   (用“>”“=”或“<”表示)。
(3)要使C烧杯与D 烧杯中的溶质质量分数相同,则可向C烧杯继续加入水   克。
【答案】(1)D
(2)A=B>D
(3)100
【知识点】饱和溶液与不饱和溶液;固体溶解度的概念;溶解度的影响因素;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【分析】(1)有晶体析出的溶液一定是该温度下该溶质的饱和溶液。
(2)同种溶液在温度相同时,在同一溶剂中饱和溶液的质量分数相同且最大。
(3)根据溶质的质量分数等于溶质质量比上溶液质量,和溶液质量等于溶质质量加上溶剂质量进行分析。
【解答】(1)由图可知,AB中均有未溶解的溶质,可知为饱和溶液;C中没有晶体析出,可能恰好饱和,也可能不饱和,D中溶质的质量最少,可知一定是不饱和溶液。
故答案为:D。
(2)AB均有饱和溶液,溶质的质量分数相同,D为不饱和溶液,溶质的质量分数最小,可知溶质的质量分数由大到小为:A=B>D。
(3)D中溶质的质量分数为,设C中甲水的质量为x,则,解得x=100g。
21.(2026八上·钱塘期末)如图所示是“探究浮力的大小跟哪些因素有关”的实验装置。
(1)如图甲所示弹簧测力计的示数为4.8N,金属块浸没在水中时,受到的浮力是   N。
(2)分析图丙、丁可知,浮力大小跟物体浸没在水中的深度   (选填“有关”或“无关”)。
(3)利用本装置还可以求得:图戊中盐水的密度是   kg/m3。
【答案】(1)2
(2)无关
(3)1.1
【知识点】二力平衡的条件及其应用;阿基米德原理;浮力大小的计算
【解析】【分析】(1)根据二力平衡进行分析,浮力等于重力减去拉力。
(2)根据图像进行分析,深度改变而浮力不变,说明浮力与浸没深度无关。
(3)根据(1)所得浮力和阿基米德原理计算金属块的体积,再利用金属块在盐水中受到的浮力计算盐水的密度。
【解答】(1)甲测力计示数为4.8N,即金属块的重力为4.8N,由丁可知,金属块浸没在水中时,拉力为2.8N,可知浮力为4.8N-2.8N=2N。
(2)由图可知,丙丁中金属块在水中的深度不同,而拉力大小相等,由浮力等于重力减去拉力可知,浮力大小相等,可知浮力大小与物体浸没在水中的深度无关。
(3)图戊中拉力为2.6N,可知浮力为4.8N-2.6N=2.2N,在水中浸没时浮力为2N,金属块的体积为,则盐水的密度为。
22.(2026八上·钱塘期末)2025年全国“爱眼日”宣传教育活动主题是“关注普遍的眼健康”。
(1)观看比赛时,眼球中能够感受光线的刺激并形成物像的结构是图1中的   (填序号)。
(2)图2是两束光分别射向并通过甲和乙两透镜的光路图。有资料说明,对晶状体中央厚度和眼球前后径长度测量的数据,可以作为判断青少年视力问题的重要参考。如表是有关14~16周岁青少年眼球的相关数据,根据数据可知,小塘的视力状况属于   (选填“近视”或“远视”),应该佩戴   (选填“甲透镜”或“乙透镜”)来进行纠正。
生物统计值 正常情况 小塘
晶状体中央厚度 3.5~3.9mm 3.8mm
眼球前后径长度 23.0~23.5mm 25.1mm
【答案】(1)④
(2)近视;乙透镜
【知识点】眼球的结构与视觉的形成;透镜及其特点与分类;透镜的光路图;近视眼的成因与矫正办法
【解析】【分析】(1)像成在视网膜上, 视网膜上的感光细胞(视锥细胞和视杆细胞)将光信号转化为神经冲动,传递到大脑形成视觉。
(2)根据晶状体过厚或眼球前后径过长会导致近视进行分析。
(3)分析甲乙透镜种类时,可以利用光路可逆进行分析。
【解答】(1)眼球中能够感受光线刺激并形成物像的结构是视网膜,即图1中的④。
(2)小塘的晶状体中央厚度为3.8mm,在正常范围(3.5~3.9mm)内,但眼球前后径长度为25.1mm,明显长于正常值(23.0~23.5mm)。眼球前后径过长会导致光线焦点落在视网膜前方,形成近视。
近视眼像成在视网膜前,应佩戴具有发散光线能力的凹透镜进行矫正。由图2可知,甲透镜可以会聚光线,是凹透镜,乙透镜可以发散光线,是凹透镜,则小塘应佩戴乙透镜进行矫正。
23.(2026八上·钱塘期末)探究“平面镜成像规律”的实验时,同学们进行如下操作:
(1)如图甲所示,将一张白纸平铺在水平桌面上,先将一块薄玻璃板竖立在纸上,用笔顺着玻璃板下沿画一条直线,目的是为了确定   的位置。
(2)如图乙所示,把蜡烛1 点燃竖立在玻璃板前,再拿一支没有点燃的相同的蜡烛2,将蜡烛2竖立在玻璃板后并来回移动,直至   ,可说明像和物大小相等。
(3)如图丙所示,记录了三次物和像的位置,用直线连接A与B,C与D,E与F。分析图线后可得出像与物的连线与镜面垂直,还可得出的结论是   。
(4)将玻璃板绕支架向蜡烛1一侧倾斜15°,像的位置会   (选填“降低”“不变”“升高”)。
【答案】(1)玻璃板
(2)蜡烛2与蜡烛1的像完全重合
(3)像到镜面的距离等于物到镜面的距离
(4)升高
【知识点】平面镜成像特点、原理和现象
【解析】【分析】(1)画出平面镜的位置,便于后续测量物距和像距。
(2)B与A的像完全重合,可以说明像与物等大。
(3)分别测量各点到平面镜之间的距离,可得平面镜成像中像距等于物距。
(4)根据(3)中所得结论进行分析--像距等于物距,且物像连线与平面镜相垂直。
【解答】(1) 实验中用笔顺着玻璃板下沿画一条直线,目的是为了确定玻璃板的位置。这样可以确保玻璃板在实验过程中位置不变,便于后续测量和比较。
(2) 实验中用未点燃的蜡烛2在玻璃板后移动,直到它与点燃的蜡烛1的像完全重合,说明像和物的大小相等。这是通过等效替代法验证像与物的关系。
(3) 通过分析三次实验数据,用直线连接物和像的位置(A-B、C-D、E-F),可知A与B、C与D、E与F到镜的距离相同,可以发现像与物的连线与镜面垂直,同时还可以得出像到镜面的距离等于物到镜面的距离(像距等于物距)。
(4) 当玻璃板倾斜15°时,像的位置会升高。因为平面镜成像时,像与物关于镜面对称,镜面倾斜会导致像的位置沿垂直方向上升。
24.(2026八上·钱塘期末)小塘家有个罐头(如图甲),瓶盖因太紧而拧不开,于是小塘在瓶盖外包上毛巾,再用力拧,毛巾打滑,瓶盖还是没动。他换一条湿毛巾后发现不再打滑,瓶盖打开了,由此他觉得水有助于增大摩擦力,但为什么许多公共场合的地面在用水清扫过后会摆放“小心地滑”的牌子(如图乙所示)。水到底是增大摩擦力还是减小摩擦力呢 为了解决困惑,小塘设计了如图丙所示的实验:在水平桌面上放置一块玻璃板,在玻璃板上滴不同滴数的水并涂匀,立即用弹簧测力计拉着木块在玻璃板上做匀速直线运动,读出弹簧测力计的示数,并记录数据如表所示:
实验次序 1 2 3 4 5 6 7 8 9
水的滴数 4 8 12 16 20 24 28 32 36
拉力/N 3.3 3.4 3.8 4.0 3.1 2.8 2.6 2.6
(1)请你推断:当水的滴数为32时,摩擦力大小为   N。
(2)实验时用弹簧测力计拉着木块很难做到匀速,在不更换实验装置的情况下,小塘想到另一种测摩擦力的方法:用弹簧测力计拉着木块保持不动,   (填具体操作方法),即可通过弹簧测力计的示数读出摩擦力大小。
(3)根据实验数据得出的结论是:   。
(4)结合本实验,解释人走在湿滑的地面上时容易向后摔倒的原因:   。
【答案】(1)2.6
(2)移动玻璃板
(3)水量在一定范围内会增大摩擦力,超过这个范围摩擦力将变小,后趋于稳定。
(4)湿滑的地面上摩擦力小,由于惯性,人向后摔倒
【知识点】影响摩擦力大小的因素
【解析】【分析】(1)根据表中数据和二力平衡的知识点进行分析--平衡力大小相等。
(2)滑动摩擦力大小的影响因素:压力大小和接触面的粗糙程度,压力越大,接触面的粗糙程度越大,滑动摩擦力越大。
(3)结合表中数据进行分析,得出水滴数即水量的多少对摩擦力的大小影响。
(4)惯性是物质的属性,使物体具有保持原来运动状态的能力,但惯性不是力,不能说“受到惯性”、“惯性力”“惯性作用”等,只能说“受到惯性”或“由于惯性”、“具有惯性”等,惯性大小只和质量有关。质量越大,惯性越大。
【解答】(1)由表中数据可知,水滴数为28和36滴时拉力均为2.6N,可知水滴数为32滴时,拉力也为2.6N,木块做匀速直线运动,受力平衡,可知摩擦力等于拉力等于2.6N。
(2)滑动摩擦力的大小与物体运动的速度大小无关,所以只需要拉动玻璃板,保持木块不动,即可通过弹簧测力计的示数读出摩擦力大小。
(3)由表中数据可知,水滴数由4增大到16时,拉力逐渐变大,即摩擦力变大;水滴数由16增大到28时,拉力逐渐减小,摩擦力减小;后水滴水继续增加,摩擦力不变,可得:水量在一定范围内会增大摩擦力,超过这个范围摩擦力将变小,后趋于稳定。
(4)地面上的水过多时,摩擦力较小,导致脚向前滑动,而身体由于惯性保持原来的运动状态,从而容易向后摔倒。
25.(2026八上·钱塘期末)小塘用如图所示的实验电路探究电流与电阻的关系。选用的器材有:学生电源(保持4.5V不变),电压表(0~3V)、电流表(0~0.6A)、定值电阻R多个(5Ω、10Ω、15Ω、30Ω)、滑动变阻器(30Ω, 2A)、小灯泡一个、开关、导线若干。
电压 U/V 2V
电阻 R/Ω 5 10 15 30
电流 I/A 0.4 0.2 0.13  
(1)请你用笔画线代替导线,把图中实物电路连接完整(导线不得交叉)。
(2)连接电路,闭合开关后,移动滑片,发现两电表均无示数。为判断原因,将电压表与滑动变阻器并联,闭合开关后电压表有示数,电流表无示数。若电路中只有一处故障,故障的原因可能是   。
(3)排除故障后,小塘将阻值为5Ω的电阻接入电路,记录电流表示数为0.4A。若要将电阻更换为10Ω重复实验,则接下来他的操作是   。
(4)前3次的实验数据如表,进行第4次实验时,将接入电阻R的阻值换为30Ω,发现无论怎样移动滑动变阻器的滑片都不能将电压表的示数调到2V。为达实验目的,若重新选择器材进行实验,使以上四个定值电阻都能为实验所用,下列调整可行的是____。
A.换用最大阻值更大的滑动变阻器
B.增大电源电压
C.再串联一个5欧姆的电阻
【答案】(1)或
(2)变阻器断路
(3)应向左移动变阻器的滑片,直至电压表示数为2V
(4)A
【知识点】串、并联电路的电压特点;变阻器的原理及其使用;欧姆定律及其应用;探究电流与电压、电阻的关系实验
【解析】【分析】(1)滑动变阻器一上一下接进电路,通过改变连入电路中的有效长度来改变连入电路的阻值,连入电路的有效长度越长,说明连入电路的阻值越大。
(2)故障:电流表没有示数,电压表有示数时的故障一般为:电压表测量对象断路;电流表有示数,电压表没有示数时的故障一般为电压表测量对象短路。电流表和电压表都没有示数,可能是电压表测量对象以外的部分断路。
(3)串联电路电流处处相等,由欧姆定律可知,电阻越大,其两端分压越大。
(4)根据串联电路电压比等于电阻比计算变阻器需要连入电路的阻值再进行分析。
【解答】(1)变阻器一上一下接进电路,电压表选择小量程,并联在定值电阻两端,如图所示
或。
(2)闭合开关后,移动滑片,发现两电表均无示数,说明电路中存在断路。将电压表与滑动变阻器并联,闭合开关后电压表有示数,电流表无示数,故障原因是变阻器断路,电压表相当于串联进电路。
(3)由控制变量法可知,在探究电流与电阻的关系时,应控制定值电阻两端的电压保持不变,电压为。将5欧姆的电阻换成10欧姆的电阻,为了控制电压不变,由串联电路的分压特点可知,应向左移动变阻器的滑片,直至电压表示数为2V。
(4)将接入电阻R的阻值换为30Ω,发现无论怎样移动滑动变阻器的滑片都不能将电压表的示数调到2V,是因为变阻器的最大阻值不够大,变阻器分压过小,导致定值电阻两端电压大于2V。
A、换用最大阻值更大的滑动变阻器,增大变阻器两端的分压,使定值电阻两端电压回到2V,故A正确;
B、增大电源电压,变阻器需要分担的电压更大,要求变阻器连入电路的阻值更大,故B错误;
C、当定值电阻为30欧姆时,由串联电路电压比等于电阻比可知,此时需要变阻器连入电路的阻值为,解得R=37.5欧姆,变阻器的最大阻值为30欧姆,加上串联的5欧姆的电阻,阻值仍小于37.5欧姆,可知不可行,故C错误。
故答案为:A。
26.(2026八上·钱塘期末)小塘游泳时发现,从浅水区走向深水区时,会感到呼吸越来越困难。他认为呼吸变困难可能与液体内部的压强有关。关于影响液体内部压强的因素,他提出了如下猜想:
猜想1:可能与方向有关;
猜想2:可能与深度有关;
猜想3:可能与液体的密度有关。为验证猜想,他利用微小压强计进行如下实验探究:
(1)实验前要检查装置的气密性如图1甲所示,小塘用手轻压探头处橡皮膜,观察到   ,说明该装置不漏气。
(2)小塘利用微小压强计完成了如图1乙、丙、丁所示的实验操作,其中   两图的现象能解释小塘游泳时呼吸变困难的原因。根据这一现象,当把一个六面蒙有绷紧程度相同的橡皮膜的立方体置于水中时,图2中能真实反映橡皮膜受到水的压强情况的是   (选填“A”“B”或“C”)
(3)探究猜想③时,小塘把两个探头分别放在左、右两个容器内的液体中,观察U形管两侧液面, U形管左右两侧液面的高度差为△h (如图3),得出结论。此实验设计不合理的地方是   。
【答案】(1)U形管两侧液面出现稳定的高度差
(2)乙丙;C
(3)没有控制深度相同
【知识点】控制变量法;影响液体压强大小的因素;探究液体压强的特点实验
【解析】【分析】(1)装置气密性良好,可以形成稳定的压强差,所以挤压橡皮膜时,会形成稳定的压强差。
(2)(3)根据控制变量法进行分析,探究某一因素的影响时,应控制其他条件相同。
【解答】(1) 当用手轻压探头处的橡皮膜时,如果装置气密性良好,压强会通过导管传递到U形管,导致U形管两侧液面出现稳定的高度差。若液面无变化,则说明装置漏气。
(2)小塘从浅水区走向深水区时,深度增加导致水压增大,压迫胸腔,使呼吸困难,由图可知,乙丙液体密度相同而橡皮膜在水下的深度不可, U形管两侧液面高度差不同,即液体压强大小不同,可用于解释小塘游泳时呼吸变困难的原因。
液体密度一定时,深度越深,液体压强越大,橡皮膜的形变量越大,图C可以真实反映橡皮膜受到水的压强情况。
(3) 探究液体压强与密度的关系时,需控制深度相同。若两探头深度不同,无法判断高度差△h是由密度差异还是深度差异引起的,因此实验设计不合理。
27.(2026八上·钱塘期末)某项目小组利用饮料瓶、打气筒、橡皮塞、气门芯、塑料片等制作了水火箭并对其性能进行了探究。
【项目原理】
(1)高压气体将水和橡皮塞冲出,水火箭向下喷水飞向高空,其科学原理是:   。
(2)【项目制作】制作导流罩→制作尾翼→制作箭身→安装喷嘴→检查气密性→制作发射架→安装水火箭,即可完成如图甲的“水火箭”的制作,在水火箭顶部安装导流罩的目的是   。
(3)【发射测试】为研究最大飞行高度与装置内的水量之间的关系,向瓶中充气到瓶内气压相同,同时打开排气阀竖直向上发射,拍摄水火箭的飞行视频,借助视频分析软件,得到各组水火箭的最大飞行高度数据如下表:
组别 ① ② ③ ④ ⑤
加入的水量/mL 155 185 225 250 300
最大飞行高度/m 14.2 16.1 18.9 20.1 20.5
分析本实验的数据,初步得出:在一定范围内,   。
(4)【项目评价】以下是水火箭的部分评价量表:
评价指标 优秀 合格 待改进
功能性 能顺利升空,在空中的上升时间t≥10s 能顺利升空,在空中的上升时间5s若图丙是此水火箭竖直方向上的速度和时间的关系图,请结合评价量表,对该水火箭进行评价并说明理由:   。
【答案】(1)力的作用是相互的
(2)减小空气阻力
(3)水量增加会提高飞行高度
(4)合格,水火箭在空中上升的时间为8s,在5-10s之间
【知识点】速度与物体运动;力的作用是相互的;水火箭模型
【解析】【分析】(1)相互作用力的特点:大小相等、方向相反、作用在同一直线、两个物体上。
(2)根据导流罩的结构进行分析,可知其可以减小阻力。
(3)根据表中数据进行分析,得出最大飞行高度与加水量的关系。
(4)丙中5s后速度减小,说明水火箭在向上做减速运动,可知8s时向上的速度减为零,之后将下落。
【解答】 (1)水火箭的工作原理是高压气体将水和橡皮塞向下喷出,根据牛顿第三定律(作用力与反作用力),水火箭会受到一个向上的反作用力,从而飞向高空。这一现象体现了“力的作用是相互的”。
(2)导流罩安装在水火箭顶部,其作用是使火箭头部呈流线型,从而减小空气阻力,同时优化飞行姿态,确保火箭能够稳定飞行。
(3)由表中数据可知,在一定范围内,水量增多,水火箭的最大飞行高度增大,故可得:在一定范围内,水量增多可以提高水火箭的最大飞行高度。
(4)由图丙可知,该水火箭在空中上升的时间为8s,由表中的评价标准可知,等级为合格。
28.(2026八上·钱塘期末)近日,浙BA 篮球赛在如火如荼地进行,爱好篮球的小塘同学用手机和透镜自制简易投影仪(手机和透镜之间的距离可以调节)。他能将手机屏幕上的浙BA标志画面投影到白墙上,设计如图所示。
(1)小塘选用的透镜应该为   (选填“凸透镜”或“凹透镜”)。
(2)小塘用投影仪进行实验,如图所示,看到白墙上的像是____。
A. B.
C. D.
(3)为了在墙上得到更大的像,小塘的操作是   。
【答案】(1)凸透镜
(2)A
(3)将手机靠近透镜
【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验;凸透镜成像的应用
【解析】【分析】(1)根据投影仪的原理是凸透镜成像进行分析。
(2)凸透镜成像规律:物距在一倍焦距以内,成正立、放大的虚像(放大镜);物距在一倍和两倍焦距之间,像距大于两倍焦距时,成倒立、放大的实像(投影仪);物距等于像距等于两倍焦距时,成倒立、等大的实像;物距大于两倍焦距,像距在一倍和两倍焦距之间时,成倒立、缩小的实像(照相机)。
(3)凸透镜成实像时,具有“物远像近像变小,物近像远像变大”的特点。
【解答】(1) 投影仪的工作原理是利用凸透镜将物体(手机屏幕)的像放大并投射到屏幕上(白墙)。凸透镜具有会聚光线的作用,能够形成实像。
(2)投影仪成的是倒立、放大的实像。
故答案为:A。
(3)凸透镜成像的规律中,像的大小与物距有关。当物距(手机到透镜的距离)减小时,像距(透镜到白墙的距离)会增大,同时像也会变大。因此,将手机靠近透镜可以在墙上得到更大的像。
29.(2026八上·钱塘期末)钱塘区多条道路上,经常见到无人驾驶物流配送车。如图所示,这是一辆在水平路面上匀速直线行驶的四轮5G无人配送车,空载时质量为400千克。已知每个轮胎与地面的接触面积均为75厘米2,配送车在水平路面上受到的阻力始终为车辆总重力的0.1倍。求:
(1)若重心在O点,请在图2中用力的图示法画出车所受的重力G。
(2)配送车空载情况下,在水平路面上匀速直线行驶时所需的牵引力。
(3)某次配送车装上货物后,对水平路面的压强为 帕,求此时货物的质量。
【答案】(1)
(2)在水平路面上匀速直线行驶时,车受力平衡,牵引力等于阻力,可知牵引力为。
(3)压力为
车的重力为4000N,可知货物的重力为12000N-4000N=8000N
货物的质量为
【知识点】力的三要素及力的示意图;二力平衡的条件及其应用;重力及其方向;重力的大小;压强的大小及其计算
【解析】【分析】(1)力的图示包括力的大小、方向、作用点等。
(2)物体受平衡力或不受力时,运动状态不会发生改变,将保持静止或做匀速直线运动;
平衡力的特点:大小相等、方向相反、作用在同一直线、同一物体上。
(3)水平面上压力等于重力,结合压强公式计算总压力大小,即为车和货物的总重力,再由G=mg的表示计算质量。
【解答】(1)车空载时质量为400kg,重力为,重力的方向始终竖直向下,如图所示
.
30.(2026八上·钱塘期末)某学校食堂引进一款智慧餐盘,可以识别质量并显示价格。某实验小组也仿照了其工作原理设计了自制电子秤。如图是自制电子秤的原理示意图。其中电阻. 电阻R1=18Ω, 电源电压U=6.0V, 电压表的量程为0~3V。
(1)电路设计:要使电子秤能正常工作,下列电路连接正确的是____
A.点“1”与点“3”连接 B.点“2”与点“3”连接
(2)小组成员在正确连接好电路图后,闭合开关S,进行刻度调试:①调零。在托盘中无物体时,使金属滑片P处于R1最上端。此时电压表的示数为零。②标刻度。每次向托盘中增加100克的砝码,在电压表指针所指位置的刻度盘上标出相应的质量值。当将1千克的物体放在托盘中,金屑滑片P刚好指在距R1上端1/3处(如图),请计算回答“1千克”应标在电压表多少伏的位置上
(3)小组成员继续增加物体质量进行实验,请判断电子秤刻度是否均匀并说明理由   。
【答案】(1)B
(2)将1千克的物体放在托盘中,金屑滑片P刚好指在距R1上端1/3处,此时变阻器连入电路的阻值为。
电路中电流为,变阻器两端电压为。
(3)不均匀,由可知,U与变阻器阻值变化量不成正比
【知识点】串、并联电路的电流特点;串、并联电路的电压特点;变阻器的原理及其使用;欧姆定律及其应用;电阻的串联、并联
【解析】【分析】(1)要改变电压表示数,就需要改变变阻器连入电路的阻值,应将滑片接进电路。
(2)串联电路电源电压除以总电阻等于电路中电流,总电阻等于各用电器电阻之和。
(3)由(2)中计算电压表示数的公式进行分析,可知电压变化量与电阻变化量不成正比,则刻度不均匀。
【解答】(1)由图可知,若将13相连,滑片没有接进电路,移动滑片,电阻不变,电压表示数不变。将2与3相连,移动滑片,变阻器连入电路的阻值发生改变,电压表示数也发生改变,可知应将23相连。
故答案为:B。
(3)电压表示数为,其中U和为定值,可知电压不与变阻器阻值成正比,可知刻度不均匀。
31.(2026八上·钱塘期末)某学校实验室硫酸试剂上的标签如图所示。
(1)这瓶浓硫酸的质量是   g,其中含溶质   g。
(2)欲配制500克溶质质量分数为19.6%的稀硫酸,需要这种硫酸多少毫升 (结果保留一位小数)
【答案】(1)920;901.6
(2)设需要该硫酸的体积为VmL
,代入数据可得,解得V=54.3mL。
【知识点】密度公式的应用;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【分析】(1)根据质量等于密度与体积的乘积进行计算。
(2)稀释前后溶质的质量不变,据此进行计算。
【解答】(1)浓硫酸的质量。
溶质的质量为。
32.(2026八上·钱塘期末)图甲所示水下滑翔机是一种新型的水下机器人,图乙是其部分结构示意图。机身上搭载密封舱和非密舱,两者外壳受压后不易变形;两个舱内有装油囊,其中外油囊外侧通过非密舱开口与外界海水接触。在液压泵的控制下,油在内、外油囊间来回转移,实现水下滑翔机上浮或下潜。
(1)当液压泵给外油囊充油时,水下滑翔机受到的浮力会   (选填“变大”“变小”或“不变”)。
(2)当用一条缆绳吊着水下滑翔机,从空中缓慢下放至浸没于水面下,缆绳的拉力F随下降的高度h变化规律如图丙所示。求此时水下滑翔机的总体积是多少立方米 (不计水的阻力,假设该过程中内、外油囊体积均不变。)
(3)解开缆绳后,若想使水下滑翔机在水中悬浮,应向外油囊压入多少 kg的煤油 (忽略海水压强对油和滑翔机外壳体积的影响)
【答案】(1)变大
(2)由图丙可知, 水下滑翔机 的重力为800N,浸没后拉力为100N,浮力为800N-100N=700N,在水下的体积为
(3)悬浮时浮力等于重力,解开缆绳,拉力将变为零,需增大100N的浮力才能悬浮,可知油囊的体积为,煤油的质量为。
【知识点】二力平衡的条件及其应用;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【分析】(1)由阿基米德原理进行分析。
(2)根据二力平衡进行分析,浮力等于重力减去拉力,再由阿基米德原理计算体积。
(3)减小的拉力由浮力来提供,结合阿基米德原理计算体积变化量,再由密度公式计算煤油的质量。
【解答】(1) 当液压泵给外油囊充油时,油从内油囊转移到外油囊,导致外油囊体积增大,排开海水的体积增加。根据阿基米德原理,浮力与排开液体的体积成正比,因此浮力会变大。
1 / 1浙江省杭州市钱塘区2025-2026学年第一学期八年级期末测试 科学试卷
1.(2026八上·钱塘期末)“绿水青山就是金山银山”,水是人类不可缺少的宝贵资源,人人都要树立节约用水的意识。下列标志与节约用水有关的是( )
A. B.
C. D.
2.(2026八上·钱塘期末)规范操作是实验安全与成功的重要保障。下列关于“粗盐提纯”的实验操作,规范的是( )
A. B.
C. D.
3.(2026八上·钱塘期末)酒精与水能以任意比例互溶,配制成各种浓度的酒精溶液。下列模型图最能表示酒精溶液的是( )
A. A B. B C. C D. D
4.(2026八上·钱塘期末)在设计桥梁时,我们首先要考虑的是承重能力。下列因素中,与桥面的承重能力关系不大的是( )
A.桥面跨度 B.桥墩高度 C.桥墩数量 D.桥面宽度
5.(2026八上·钱塘期末)声现象与我们的生活密切相关,下列关于声现象的说法正确的是( )
A.甲图,烛焰在发声的扬声器旁边晃动,说明声波能传递信息
B.乙图,用相同的力度拨动伸出桌面的钢尺,钢尺伸出的长度越长,音调越高
C.丙图,发声的音叉激起水花,说明声音是由物体振动产生的
D.丁图,在靠近居民区的道路边设置隔离墙,目的是在声源处减弱噪声
6.(2026八上·钱塘期末)如图为一弹簧测力计,在使用过程中,不正确的是( )
A.使用前,要检查指针是否在零刻度位置
B.所测的力的大小不能超过5N
C.应避免弹簧测力计指针与外壳摩擦
D.弹簧测力计的读数为3.3N
7.(2026八上·钱塘期末)校运会田径赛场上,运动员小塘正奋力将铅球掷出,若不计空气阻力,下列关于该铅球在空中飞行时的受力分析,正确的是( )
A. B.
C. D.
8.(2026八上·钱塘期末)如图为小塘自制的验电器,他将大头针插在玻璃瓶的软木塞上,把金属箔悬挂在大头针上。带电体接触大头针后,金属箔张开,此过程( )
A.正电荷发生转移 B.可检验带电体的电性
C.金属箔带上异种电荷 D.张开角度越大,所带电荷越多
9.(2026八上·钱塘期末)学校开展知识竞赛,某学习小组设计了一个抢答器,.电路设计如图所示,绿灯先亮甲组抢到答题权,红灯先亮乙组抢到答题权,所用器材均完好,电路各处连接良好。某次抢答赛中,乙组得到答题权,则此时开关通断情况为( )
A.S1闭合, S2断开 B.S1断开, S2闭合
C.S1、S2均闭合 D.S1、S2均断开
10.(2026八上·钱塘期末)《中小学生午休课桌椅通用技术要求》国家标准将于2026年2月1日正式实施。如图为一款放在水平地面上的午休课桌椅,相关说法正确的是( )
A.静止放置的午休课桌椅没有惯性
B.螺钉下面放置垫片是为了增大压强
C.课桌受到的支持力与它受到的重力是一对相互作用力
D.座椅受到的重力与地面对它的支持力是一对平衡力
11.(2026八上·钱塘期末)钱塘大湾区湿地公园中,一只灰鹭全神贯注盯着水面。平静的水面映出它的身姿 (如图)。图中能正确表示人看到灰鹭倒影的光路是( )
A. B.
C. D.
12.(2026八上·钱塘期末)配制75g质量分数10%的硝酸钾溶液,下列操作会导致结果偏大的是( )
A.将固体放在天平右盘称量
B.量取水时,俯视量筒刻度读数
C.配制溶液的烧杯内壁有水滴
D.将配制好的溶液倒入试剂瓶时有液体滴洒
13.(2026八上·钱塘期末)如图所示,将同一个鸡蛋先后放入装满液体的甲、乙两个相同杯中,甲杯中鸡蛋漂浮,乙杯中鸡蛋沉底.下列说法正确的是( )
A.甲杯中液体的密度比鸡蛋的密度小
B.乙杯中液体的密度比鸡蛋的密度大
C.乙杯中鸡蛋所受的浮力小于其所受的重力
D.甲杯中鸡蛋所受的浮力大于其所受的重力
14.(2026八上·钱塘期末)如图所示,把铜片、铁片插入菠萝中自制成“水果电池”。用电压表测其电压,下列说法不正确的是( )
A.此时菠萝是电源
B.断开电路,铜片和锌片之间的电压是 OV
C.插在菠萝上的铁片是电源负极
D.电子通过连接导线从铁片端移动到铜片端
15.(2026八上·钱塘期末)壳体结构在受到外力作用时,能够把力均匀分散在壳体的各个部分。下列著名建筑中没有利用壳体结构的是( )
A. B.
C. D.
16.(2026八上·钱塘期末)人类的生活和工农业生产都离不开水。
(1)图1是大自然中水循环示意图,写出图中②代表环节的名称   。目前,人类对水循环过程可施加影响的主要环节是   (填图中数字)。
(2)图2是自来水厂净水示意图。
①该水厂生产自来水时,使用的净水方法有   。
A.沉淀 B.过滤 C.煮沸 D.蒸馏 E.吸附
②经过自来水厂净化后得到澄清的水,属于   (填“纯净物”或“混合物”)。
17.(2026八上·钱塘期末)小塘利用了光具盘、激光笔、方形水槽、水等器材探究“光的折射特点”。如图甲所示,光从空气斜射入水中,将入射角、折射角记录在下表中。
入射角α
折射角β
(1)实验中,使用光具盘除了能读出入射角和折射角的大小外,让光贴着光具盘照射,还有   的作用。
(2)光从空气斜射入水中时,入射角是50°,折射角可能是____。
A.20° B.28° C.35° D.45°
(3)如图乙所示,将透明的薄壁(厚度可忽略不计)方形水槽水平放置,激光笔沿图示方向发出一束光,侧壁上A处出现一个光斑,水槽中注入一定量的水后,侧壁上B处出现一个光斑,为使光斑由B移至C处,应使水槽中水面的高度   (选填“增加”“减少”或“不变”)。
18.(2026八上·钱塘期末)在收起被雨淋湿的雨伞前,可通过旋转或抖动伞面等方式减少水珠。
(1)甩动静止的雨伞,伞上的水滴脱离雨伞,这是由于雨滴具有   。
(2)若将收起的雨伞如图甲的方式靠墙放置,地面对伞尖的摩擦力的方向为   。
(3)图乙为半自动雨伞的结构图,收伞后弹簧处于   状态。
19.(2026八上·钱塘期末)在如图所示的电路中,电源电压8.8V 保持不变,当闭合开关后,两个电流表指针偏转均为图所示,则电流表A1的示数为   ,电阻R1的电阻阻值是   。若把电流表A2换成电压表,则电压表的示数是   。
20.(2026八上·钱塘期末)A、B、C、D四个烧杯中分别盛有质量为100克的水,在相同的温度下,向四个小烧杯中分别加入200g、150g、100g、50g某溶质,充分溶解后,如右图所示。请回答:
(1)烧杯   (填字母)中盛放的一定是不饱和溶液。
(2)A、B、D三个烧杯中的溶质质量分数由大到小的顺序是   (用“>”“=”或“<”表示)。
(3)要使C烧杯与D 烧杯中的溶质质量分数相同,则可向C烧杯继续加入水   克。
21.(2026八上·钱塘期末)如图所示是“探究浮力的大小跟哪些因素有关”的实验装置。
(1)如图甲所示弹簧测力计的示数为4.8N,金属块浸没在水中时,受到的浮力是   N。
(2)分析图丙、丁可知,浮力大小跟物体浸没在水中的深度   (选填“有关”或“无关”)。
(3)利用本装置还可以求得:图戊中盐水的密度是   kg/m3。
22.(2026八上·钱塘期末)2025年全国“爱眼日”宣传教育活动主题是“关注普遍的眼健康”。
(1)观看比赛时,眼球中能够感受光线的刺激并形成物像的结构是图1中的   (填序号)。
(2)图2是两束光分别射向并通过甲和乙两透镜的光路图。有资料说明,对晶状体中央厚度和眼球前后径长度测量的数据,可以作为判断青少年视力问题的重要参考。如表是有关14~16周岁青少年眼球的相关数据,根据数据可知,小塘的视力状况属于   (选填“近视”或“远视”),应该佩戴   (选填“甲透镜”或“乙透镜”)来进行纠正。
生物统计值 正常情况 小塘
晶状体中央厚度 3.5~3.9mm 3.8mm
眼球前后径长度 23.0~23.5mm 25.1mm
23.(2026八上·钱塘期末)探究“平面镜成像规律”的实验时,同学们进行如下操作:
(1)如图甲所示,将一张白纸平铺在水平桌面上,先将一块薄玻璃板竖立在纸上,用笔顺着玻璃板下沿画一条直线,目的是为了确定   的位置。
(2)如图乙所示,把蜡烛1 点燃竖立在玻璃板前,再拿一支没有点燃的相同的蜡烛2,将蜡烛2竖立在玻璃板后并来回移动,直至   ,可说明像和物大小相等。
(3)如图丙所示,记录了三次物和像的位置,用直线连接A与B,C与D,E与F。分析图线后可得出像与物的连线与镜面垂直,还可得出的结论是   。
(4)将玻璃板绕支架向蜡烛1一侧倾斜15°,像的位置会   (选填“降低”“不变”“升高”)。
24.(2026八上·钱塘期末)小塘家有个罐头(如图甲),瓶盖因太紧而拧不开,于是小塘在瓶盖外包上毛巾,再用力拧,毛巾打滑,瓶盖还是没动。他换一条湿毛巾后发现不再打滑,瓶盖打开了,由此他觉得水有助于增大摩擦力,但为什么许多公共场合的地面在用水清扫过后会摆放“小心地滑”的牌子(如图乙所示)。水到底是增大摩擦力还是减小摩擦力呢 为了解决困惑,小塘设计了如图丙所示的实验:在水平桌面上放置一块玻璃板,在玻璃板上滴不同滴数的水并涂匀,立即用弹簧测力计拉着木块在玻璃板上做匀速直线运动,读出弹簧测力计的示数,并记录数据如表所示:
实验次序 1 2 3 4 5 6 7 8 9
水的滴数 4 8 12 16 20 24 28 32 36
拉力/N 3.3 3.4 3.8 4.0 3.1 2.8 2.6 2.6
(1)请你推断:当水的滴数为32时,摩擦力大小为   N。
(2)实验时用弹簧测力计拉着木块很难做到匀速,在不更换实验装置的情况下,小塘想到另一种测摩擦力的方法:用弹簧测力计拉着木块保持不动,   (填具体操作方法),即可通过弹簧测力计的示数读出摩擦力大小。
(3)根据实验数据得出的结论是:   。
(4)结合本实验,解释人走在湿滑的地面上时容易向后摔倒的原因:   。
25.(2026八上·钱塘期末)小塘用如图所示的实验电路探究电流与电阻的关系。选用的器材有:学生电源(保持4.5V不变),电压表(0~3V)、电流表(0~0.6A)、定值电阻R多个(5Ω、10Ω、15Ω、30Ω)、滑动变阻器(30Ω, 2A)、小灯泡一个、开关、导线若干。
电压 U/V 2V
电阻 R/Ω 5 10 15 30
电流 I/A 0.4 0.2 0.13  
(1)请你用笔画线代替导线,把图中实物电路连接完整(导线不得交叉)。
(2)连接电路,闭合开关后,移动滑片,发现两电表均无示数。为判断原因,将电压表与滑动变阻器并联,闭合开关后电压表有示数,电流表无示数。若电路中只有一处故障,故障的原因可能是   。
(3)排除故障后,小塘将阻值为5Ω的电阻接入电路,记录电流表示数为0.4A。若要将电阻更换为10Ω重复实验,则接下来他的操作是   。
(4)前3次的实验数据如表,进行第4次实验时,将接入电阻R的阻值换为30Ω,发现无论怎样移动滑动变阻器的滑片都不能将电压表的示数调到2V。为达实验目的,若重新选择器材进行实验,使以上四个定值电阻都能为实验所用,下列调整可行的是____。
A.换用最大阻值更大的滑动变阻器
B.增大电源电压
C.再串联一个5欧姆的电阻
26.(2026八上·钱塘期末)小塘游泳时发现,从浅水区走向深水区时,会感到呼吸越来越困难。他认为呼吸变困难可能与液体内部的压强有关。关于影响液体内部压强的因素,他提出了如下猜想:
猜想1:可能与方向有关;
猜想2:可能与深度有关;
猜想3:可能与液体的密度有关。为验证猜想,他利用微小压强计进行如下实验探究:
(1)实验前要检查装置的气密性如图1甲所示,小塘用手轻压探头处橡皮膜,观察到   ,说明该装置不漏气。
(2)小塘利用微小压强计完成了如图1乙、丙、丁所示的实验操作,其中   两图的现象能解释小塘游泳时呼吸变困难的原因。根据这一现象,当把一个六面蒙有绷紧程度相同的橡皮膜的立方体置于水中时,图2中能真实反映橡皮膜受到水的压强情况的是   (选填“A”“B”或“C”)
(3)探究猜想③时,小塘把两个探头分别放在左、右两个容器内的液体中,观察U形管两侧液面, U形管左右两侧液面的高度差为△h (如图3),得出结论。此实验设计不合理的地方是   。
27.(2026八上·钱塘期末)某项目小组利用饮料瓶、打气筒、橡皮塞、气门芯、塑料片等制作了水火箭并对其性能进行了探究。
【项目原理】
(1)高压气体将水和橡皮塞冲出,水火箭向下喷水飞向高空,其科学原理是:   。
(2)【项目制作】制作导流罩→制作尾翼→制作箭身→安装喷嘴→检查气密性→制作发射架→安装水火箭,即可完成如图甲的“水火箭”的制作,在水火箭顶部安装导流罩的目的是   。
(3)【发射测试】为研究最大飞行高度与装置内的水量之间的关系,向瓶中充气到瓶内气压相同,同时打开排气阀竖直向上发射,拍摄水火箭的飞行视频,借助视频分析软件,得到各组水火箭的最大飞行高度数据如下表:
组别 ① ② ③ ④ ⑤
加入的水量/mL 155 185 225 250 300
最大飞行高度/m 14.2 16.1 18.9 20.1 20.5
分析本实验的数据,初步得出:在一定范围内,   。
(4)【项目评价】以下是水火箭的部分评价量表:
评价指标 优秀 合格 待改进
功能性 能顺利升空,在空中的上升时间t≥10s 能顺利升空,在空中的上升时间5s若图丙是此水火箭竖直方向上的速度和时间的关系图,请结合评价量表,对该水火箭进行评价并说明理由:   。
28.(2026八上·钱塘期末)近日,浙BA 篮球赛在如火如荼地进行,爱好篮球的小塘同学用手机和透镜自制简易投影仪(手机和透镜之间的距离可以调节)。他能将手机屏幕上的浙BA标志画面投影到白墙上,设计如图所示。
(1)小塘选用的透镜应该为   (选填“凸透镜”或“凹透镜”)。
(2)小塘用投影仪进行实验,如图所示,看到白墙上的像是____。
A. B.
C. D.
(3)为了在墙上得到更大的像,小塘的操作是   。
29.(2026八上·钱塘期末)钱塘区多条道路上,经常见到无人驾驶物流配送车。如图所示,这是一辆在水平路面上匀速直线行驶的四轮5G无人配送车,空载时质量为400千克。已知每个轮胎与地面的接触面积均为75厘米2,配送车在水平路面上受到的阻力始终为车辆总重力的0.1倍。求:
(1)若重心在O点,请在图2中用力的图示法画出车所受的重力G。
(2)配送车空载情况下,在水平路面上匀速直线行驶时所需的牵引力。
(3)某次配送车装上货物后,对水平路面的压强为 帕,求此时货物的质量。
30.(2026八上·钱塘期末)某学校食堂引进一款智慧餐盘,可以识别质量并显示价格。某实验小组也仿照了其工作原理设计了自制电子秤。如图是自制电子秤的原理示意图。其中电阻. 电阻R1=18Ω, 电源电压U=6.0V, 电压表的量程为0~3V。
(1)电路设计:要使电子秤能正常工作,下列电路连接正确的是____
A.点“1”与点“3”连接 B.点“2”与点“3”连接
(2)小组成员在正确连接好电路图后,闭合开关S,进行刻度调试:①调零。在托盘中无物体时,使金属滑片P处于R1最上端。此时电压表的示数为零。②标刻度。每次向托盘中增加100克的砝码,在电压表指针所指位置的刻度盘上标出相应的质量值。当将1千克的物体放在托盘中,金屑滑片P刚好指在距R1上端1/3处(如图),请计算回答“1千克”应标在电压表多少伏的位置上
(3)小组成员继续增加物体质量进行实验,请判断电子秤刻度是否均匀并说明理由   。
31.(2026八上·钱塘期末)某学校实验室硫酸试剂上的标签如图所示。
(1)这瓶浓硫酸的质量是   g,其中含溶质   g。
(2)欲配制500克溶质质量分数为19.6%的稀硫酸,需要这种硫酸多少毫升 (结果保留一位小数)
32.(2026八上·钱塘期末)图甲所示水下滑翔机是一种新型的水下机器人,图乙是其部分结构示意图。机身上搭载密封舱和非密舱,两者外壳受压后不易变形;两个舱内有装油囊,其中外油囊外侧通过非密舱开口与外界海水接触。在液压泵的控制下,油在内、外油囊间来回转移,实现水下滑翔机上浮或下潜。
(1)当液压泵给外油囊充油时,水下滑翔机受到的浮力会   (选填“变大”“变小”或“不变”)。
(2)当用一条缆绳吊着水下滑翔机,从空中缓慢下放至浸没于水面下,缆绳的拉力F随下降的高度h变化规律如图丙所示。求此时水下滑翔机的总体积是多少立方米 (不计水的阻力,假设该过程中内、外油囊体积均不变。)
(3)解开缆绳后,若想使水下滑翔机在水中悬浮,应向外油囊压入多少 kg的煤油 (忽略海水压强对油和滑翔机外壳体积的影响)
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】水资源的利用及保护
【解析】【分析】A表示的是禁止吸烟;B表示的是可循环使用;D表示的是禁止鸣笛。
【解答】节约用水的标示是一只手上面托举中一滴水。
故答案为:C。
2.【答案】B
【知识点】常见实验操作;过滤的原理、方法、操作及其应用;蒸发操作与粗盐提纯
【解析】【分析】使用玻璃棒搅拌时,玻璃棒不能接触杯壁和杯底。
【解答】A、取用药品时,为防止污染,瓶塞应倒放,故A错误;
B、为了加快溶解速度,可以用玻璃棒搅拌,故B正确;
C、过滤时要用玻璃棒引流,故C错误;
D、蒸发皿温度很高,不能直接用手接触,故D错误。
故答案为:B。
3.【答案】C
【知识点】溶液的组成及特点
【解析】【分析】根据溶液均一、稳定的性质进行分析判断。
【解答】酒精溶液均一稳定,水分子和酒精分子分布均匀,如图C所示。
故答案为:C。
4.【答案】B
【知识点】桥梁的组成与分类;桥梁的受力
【解析】【分析】桥面的承受能力与桥面的跨度、桥墩的数量以及桥面的宽度等有关。
【解答】A、跨度越大,桥面承受的弯矩越大,承重能力会降低,故A不符合题意;
B、桥墩高度主要影响桥梁的整体高度和稳定性,但对桥面的局部承重能力影响较小,故B符合题意;
C、桥墩越多,桥面支撑点越多,承重能力越强,故C不符合题意;
D、桥面越宽,可分布荷载的面积越大,承重能力越强,故D不符合题意。
故答案为:B。
5.【答案】C
【知识点】声音产生的条件;响度、音调与声源振动的关系;噪声的危害和防止噪声的途径
【解析】【分析】声音的音调与振动频率有关,振动频率越快,声音的音调越高。
【解答】A、甲图,烛焰在发声的扬声器旁边晃动,是因为声波传递的能量推动了空气分子,从而影响了烛焰,这体现的是声波能传递能量,故A错误;
B、音调由频率决定,钢尺伸出越长,振动部分的质量增加,频率降低(音调越低)。因此,钢尺伸出越长,音调应越低,故B错误;
C、音叉振动发声,振动传递到水中引起水花,这是声音由振动产生的直接证据,故C正确;
D、隔离墙的作用是阻挡噪声传播(传播过程中减弱噪声),而非在声源处减弱噪声,故D错误。
故答案为:C。
6.【答案】D
【知识点】力的测量
【解析】【分析】使用测力计测量力的大小前,要将测力计在力的方向上调零,结合分度值进行读数。为防止测力计损坏,不能测量超过测力计量程的力的大小。
【解答】A、使用前,要检查指针是否在零刻度位置,否在会导致误差,故A正确,不符合题意;
B、由图可知,该测力计的量程为0-5N,可知所测的力的大小不能超过5N,故B正确,不符合题意;
C、测力计指针与外壳摩擦会导致测量误差,所以测量时应尽量避免指针与外壳摩擦,故C正确,不符合题意;
D、该测力计的分度值为0.2N,示数为3.6N,故D错误,符合题意。
故答案为:D。
7.【答案】B
【知识点】力的三要素及力的示意图;重力及其方向
【解析】【分析】根据重力方向始终竖直向下进行分析。注意球离开手后,手不再对球有力的作用。
【解答】不计空气阻力,铅球在空中飞行时只受到重力的作用,重力的方向竖直向下,作用在铅球重心位置。
故答案为:B。
8.【答案】D
【知识点】电荷间的相互作用规律
【解析】【分析】验电器的原理是同种电荷相互排斥,不论带正电荷还是带负电荷,金属箔都会张开,可知其不能用于检验带单体的电性。
【解答】A、未说明带电体带什么电,所以不能确定是正电荷发生转移还是负电荷发生转移,故A错误;
BC、验电器的原理是同种电荷相互排斥,不能用于检验带电体的电性,故BC错误;
D、所带电荷越多,斥力越大,金属箔张开角度越大,故D正确。
故答案为:D。
9.【答案】A
【知识点】串、并联电路的设计
【解析】【分析】由实物图可知,电路为并联电路,并联电路各支路互不影响。
【解答】由文中信息可知,红灯先亮乙组抢到答题权, 此时绿灯不亮,由图可知与红灯串联,与绿灯串联,可知此时开关闭合,断开。
故答案为:A。
10.【答案】D
【知识点】力的作用是相互的;惯性;平衡力的辨别;增大或减小压强的方法
【解析】【分析】平衡力的特点:大小相等、方向相反、作用在同一直线、同一物体上。
相互作用力的特点:大小相等、方向相反、作用在同一直线、两个物体上。
【解答】A、任何物体都有惯性,故A错误;
B、螺钉下面放置垫片是通过增大受力面积来减小压强,故B错误;
C、课桌受到的支持力与它受到的重力,受力物体相同,是一对平衡力,故C错误;
D、座椅受到的重力与地面对它的支持力,受力物体都是座椅,且大小相等、方向相反,是一对平衡力,故D正确。
故答案为:D。
11.【答案】D
【知识点】光的反射定律
【解析】【分析】光的反射定律:反射角等于入射角,反射光线与入射光线分居在法线两侧,反射光线、入射光线和法线三线共平面。
【解答】BC、人能看到倒影,是因为有光线进入人的眼睛,故BC错误;
AD、人眼看到白鹭的倒影属于光的反射,光的反射中发射角等于入射角,故A错误,D正确。
故答案为:D。
12.【答案】B
【知识点】误差分析;一定溶质质量分数的溶液的配制
【解析】【分析】溶质的质量分数偏大,可能是溶质的质量偏大或水的质量偏小。
【解答】配制75g质量分数10%的硝酸钾溶液,需要:硝酸钾的质量 = 75g × 10% = 7.5g,水的质量 = 75g - 7.5g = 67.5g(即67.5mL,水的密度为1g/mL)。
A、将固体放在天平右盘称量,实际称取的质量为砝码减去游码,可知硝酸钾的质量偏小,溶质的质量分数将偏小,故A错误;
B、量取水时,俯视量筒刻度读数,会把数读大,实际量取的水偏少,溶质的质量分数将偏大,故B正确;
C、配制溶液的烧杯内壁有水滴,会导致水的质量偏大,溶质的质量分数偏小,故C错误;
D、溶液均一、稳定,将配制好的溶液倒入试剂瓶时有液体滴洒,不会导致误差,故D错误。
故答案为:B。
13.【答案】C
【知识点】物体的浮沉条件及其应用
【解析】【分析】沉浮条件:物体处于漂浮或悬浮时,浮力等于重力;上浮时,浮力大于重力;下沉时,浮力小于重力。
物体的密度小于液体的密度时,物体处于漂浮状态;物体的密度等于液体的密度,物体将悬浮;物体的密度大于液体的密度,物体将下沉。
【解答】AB、甲中鸡蛋漂浮,可知鸡蛋的密度小于甲液体的密度;乙中鸡蛋下沉,可知鸡蛋的密度大于乙液体的密度,故AB错误;
CD、甲中鸡蛋漂浮,浮力等于重力,乙中鸡蛋下沉,浮力小于重力,故C正确,D错误。
故答案为:C。
14.【答案】B
【知识点】基本电路与电路图;电压;电压的测量及电压表的使用
【解析】【分析】电池的电动势(电压)是由电极材料决定的,与电路是否闭合无关,可知断开时电压不为零。
【解答】A、菠萝向外提供电能,相当于电源,故A正确,不符合题意;
B、断开电路,电路中没有电流,但正负极之间有电压,故B错误,符合题意;
C、由图可知,铁片与电压表负接线柱相连,可知是电源负极,故C正确,不符合题意;
D、铜片是正极,铁片是负极,电流从正极流向负极,电子移动方向与电流分析相反,可知是由负极流向正极,即由铁片流向铜片,故D正确,不符合题意。
故答案为:B。
15.【答案】A
【知识点】建筑结构及其分类
【解析】【分析】壳体结构是一种薄壁的曲面结构,通常由混凝土、金属或复合材料制成。它的特点是:
1. 曲面形状:可以是球形、圆柱形、双曲面等。
2. 薄壁:厚度远小于其他尺寸。
3. 力分散:外力作用时,力会沿着曲面均匀分布,从而提供较高的强度和刚度。
【解答】 壳体结构是一种薄壁的曲面结构,通常由混凝土、金属或复合材料制成。
A、金字塔不是曲面结构,故A符合题意;
BCD、国家大剧院、杭州东站和悉尼歌剧院都采用了曲面结构,属于壳体结构,故BCD不符合题意。
故答案为:A。
16.【答案】(1)水汽输送;④
(2)ABE;混合物
【知识点】水循环;净化水的常用方法;纯净物和混合物的区别
【解析】【分析】(1)①蒸发,②水汽输送,③降水,④地表径流。
(2)纯净物中只含有一种物质,混合物中含有两种或以上物质。
【解答】(1)②将海洋水转化为陆地水,属于水汽输送环节。
目前,人类对水循环过程可施加影响的主要环节是地表径流,即图中的④。
(2)①由图可知,该水厂使用的净水方法有:加絮凝剂(沉淀)、使用过滤池过滤、使用吸附池吸附、投药消毒。
故答案为:ABE。
②经过自来水厂净化后得到澄清的水中溶有多种物质,属于混合物。
17.【答案】(1)显示光路
(2)C
(3)增加
【知识点】光的折射规律
【解析】【分析】(1)光具盘可以显示光路且有刻度,便于测量角度大小。
(2)根据表中数据得出光折射时折射角与入射角的关系再进行分析。
(3)水面越高,入射点越高,结合光的折射规律进行分析或画图后辅助分析。
【解答】(1)让光贴着光具盘照射,可以在光具盘上看到光的传播路径,便于观察。
(2)由表中数据可知,光从空气斜射入水中时,折射角小于入射角,且折射角随入射角的增大而增大。则入射角为50°时,折射角将大于入射角为45°时的折射角,且小于入射角为60°时的折射角,此时的折射角在32-41°之间,可能为35°。
故答案为:C。
(3)当水面上升时,入射点向右移动,折射角大小不变,光斑将向上移动,从B位置到C位置,如图所示

18.【答案】(1)惯性
(2)水平向左
(3)压缩
【知识点】惯性;摩擦力的存在
【解析】【分析】(1)惯性是物质的属性,使物体具有保持原来运动状态的能力,但惯性不是力,不能说“受到惯性”、“惯性力”“惯性作用”等,只能说“受到惯性”或“由于惯性”、“具有惯性”等,惯性大小只和质量有关。质量越大,惯性越大。
(2)摩擦力是阻碍物体相对运动或相对运动趋势的力,据此判断摩擦力的方向。
(3)根据图中伞的结构进行分析,伞关闭后弹簧被压缩,伞打开时,弹簧恢复原状,将伞骨弹开至指定位置。
【解答】 (1)当甩动静止的雨伞时,伞上的水滴会脱离雨伞,这是由于雨滴具有惯性。根据牛顿第一定律(惯性定律),静止的物体倾向于保持静止状态,运动的物体倾向于保持匀速直线运动状态。当雨伞突然被甩动时,水滴由于惯性会保持原来的静止状态,从而脱离伞面。
(2)由图可知,伞有向右滑动的趋势,摩擦力方向与相对运动方向相反,可知地面给伞尖的摩擦力方向水平向左。
(3)由图可知,弹簧下端固定,伞收起后,两侧的伞骨向内向下移动,压缩弹簧,可知弹簧将处于压缩状态。
19.【答案】2.2A;;8.8V
【知识点】电流的测量及电流表的使用;串、并联电路的电流特点;电压的测量及电压表的使用;串、并联电路的电压特点;欧姆定律及其应用
【解析】【分析】并联电路支路电压等于电源电压,干路电流等于支路电流之和。
【解答】由图可知,电路为并联电路,电流表接在干路上,测量总电流,电流表接在所在的支路上,测量经过的电流。由并联电路的电流特点可知,干路电流大于支路电流,可知连接的是大量程,示数为2.2A,连接的是小量程,示数为0.44A。经过的电流为,的阻值为。
把电流表A2换成电压表, 电压表与串联,由于电压表阻值很大,分压很大,两端电压忽略不计,电压表示数等于电源电压等于8.8V。
20.【答案】(1)D
(2)A=B>D
(3)100
【知识点】饱和溶液与不饱和溶液;固体溶解度的概念;溶解度的影响因素;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【分析】(1)有晶体析出的溶液一定是该温度下该溶质的饱和溶液。
(2)同种溶液在温度相同时,在同一溶剂中饱和溶液的质量分数相同且最大。
(3)根据溶质的质量分数等于溶质质量比上溶液质量,和溶液质量等于溶质质量加上溶剂质量进行分析。
【解答】(1)由图可知,AB中均有未溶解的溶质,可知为饱和溶液;C中没有晶体析出,可能恰好饱和,也可能不饱和,D中溶质的质量最少,可知一定是不饱和溶液。
故答案为:D。
(2)AB均有饱和溶液,溶质的质量分数相同,D为不饱和溶液,溶质的质量分数最小,可知溶质的质量分数由大到小为:A=B>D。
(3)D中溶质的质量分数为,设C中甲水的质量为x,则,解得x=100g。
21.【答案】(1)2
(2)无关
(3)1.1
【知识点】二力平衡的条件及其应用;阿基米德原理;浮力大小的计算
【解析】【分析】(1)根据二力平衡进行分析,浮力等于重力减去拉力。
(2)根据图像进行分析,深度改变而浮力不变,说明浮力与浸没深度无关。
(3)根据(1)所得浮力和阿基米德原理计算金属块的体积,再利用金属块在盐水中受到的浮力计算盐水的密度。
【解答】(1)甲测力计示数为4.8N,即金属块的重力为4.8N,由丁可知,金属块浸没在水中时,拉力为2.8N,可知浮力为4.8N-2.8N=2N。
(2)由图可知,丙丁中金属块在水中的深度不同,而拉力大小相等,由浮力等于重力减去拉力可知,浮力大小相等,可知浮力大小与物体浸没在水中的深度无关。
(3)图戊中拉力为2.6N,可知浮力为4.8N-2.6N=2.2N,在水中浸没时浮力为2N,金属块的体积为,则盐水的密度为。
22.【答案】(1)④
(2)近视;乙透镜
【知识点】眼球的结构与视觉的形成;透镜及其特点与分类;透镜的光路图;近视眼的成因与矫正办法
【解析】【分析】(1)像成在视网膜上, 视网膜上的感光细胞(视锥细胞和视杆细胞)将光信号转化为神经冲动,传递到大脑形成视觉。
(2)根据晶状体过厚或眼球前后径过长会导致近视进行分析。
(3)分析甲乙透镜种类时,可以利用光路可逆进行分析。
【解答】(1)眼球中能够感受光线刺激并形成物像的结构是视网膜,即图1中的④。
(2)小塘的晶状体中央厚度为3.8mm,在正常范围(3.5~3.9mm)内,但眼球前后径长度为25.1mm,明显长于正常值(23.0~23.5mm)。眼球前后径过长会导致光线焦点落在视网膜前方,形成近视。
近视眼像成在视网膜前,应佩戴具有发散光线能力的凹透镜进行矫正。由图2可知,甲透镜可以会聚光线,是凹透镜,乙透镜可以发散光线,是凹透镜,则小塘应佩戴乙透镜进行矫正。
23.【答案】(1)玻璃板
(2)蜡烛2与蜡烛1的像完全重合
(3)像到镜面的距离等于物到镜面的距离
(4)升高
【知识点】平面镜成像特点、原理和现象
【解析】【分析】(1)画出平面镜的位置,便于后续测量物距和像距。
(2)B与A的像完全重合,可以说明像与物等大。
(3)分别测量各点到平面镜之间的距离,可得平面镜成像中像距等于物距。
(4)根据(3)中所得结论进行分析--像距等于物距,且物像连线与平面镜相垂直。
【解答】(1) 实验中用笔顺着玻璃板下沿画一条直线,目的是为了确定玻璃板的位置。这样可以确保玻璃板在实验过程中位置不变,便于后续测量和比较。
(2) 实验中用未点燃的蜡烛2在玻璃板后移动,直到它与点燃的蜡烛1的像完全重合,说明像和物的大小相等。这是通过等效替代法验证像与物的关系。
(3) 通过分析三次实验数据,用直线连接物和像的位置(A-B、C-D、E-F),可知A与B、C与D、E与F到镜的距离相同,可以发现像与物的连线与镜面垂直,同时还可以得出像到镜面的距离等于物到镜面的距离(像距等于物距)。
(4) 当玻璃板倾斜15°时,像的位置会升高。因为平面镜成像时,像与物关于镜面对称,镜面倾斜会导致像的位置沿垂直方向上升。
24.【答案】(1)2.6
(2)移动玻璃板
(3)水量在一定范围内会增大摩擦力,超过这个范围摩擦力将变小,后趋于稳定。
(4)湿滑的地面上摩擦力小,由于惯性,人向后摔倒
【知识点】影响摩擦力大小的因素
【解析】【分析】(1)根据表中数据和二力平衡的知识点进行分析--平衡力大小相等。
(2)滑动摩擦力大小的影响因素:压力大小和接触面的粗糙程度,压力越大,接触面的粗糙程度越大,滑动摩擦力越大。
(3)结合表中数据进行分析,得出水滴数即水量的多少对摩擦力的大小影响。
(4)惯性是物质的属性,使物体具有保持原来运动状态的能力,但惯性不是力,不能说“受到惯性”、“惯性力”“惯性作用”等,只能说“受到惯性”或“由于惯性”、“具有惯性”等,惯性大小只和质量有关。质量越大,惯性越大。
【解答】(1)由表中数据可知,水滴数为28和36滴时拉力均为2.6N,可知水滴数为32滴时,拉力也为2.6N,木块做匀速直线运动,受力平衡,可知摩擦力等于拉力等于2.6N。
(2)滑动摩擦力的大小与物体运动的速度大小无关,所以只需要拉动玻璃板,保持木块不动,即可通过弹簧测力计的示数读出摩擦力大小。
(3)由表中数据可知,水滴数由4增大到16时,拉力逐渐变大,即摩擦力变大;水滴数由16增大到28时,拉力逐渐减小,摩擦力减小;后水滴水继续增加,摩擦力不变,可得:水量在一定范围内会增大摩擦力,超过这个范围摩擦力将变小,后趋于稳定。
(4)地面上的水过多时,摩擦力较小,导致脚向前滑动,而身体由于惯性保持原来的运动状态,从而容易向后摔倒。
25.【答案】(1)或
(2)变阻器断路
(3)应向左移动变阻器的滑片,直至电压表示数为2V
(4)A
【知识点】串、并联电路的电压特点;变阻器的原理及其使用;欧姆定律及其应用;探究电流与电压、电阻的关系实验
【解析】【分析】(1)滑动变阻器一上一下接进电路,通过改变连入电路中的有效长度来改变连入电路的阻值,连入电路的有效长度越长,说明连入电路的阻值越大。
(2)故障:电流表没有示数,电压表有示数时的故障一般为:电压表测量对象断路;电流表有示数,电压表没有示数时的故障一般为电压表测量对象短路。电流表和电压表都没有示数,可能是电压表测量对象以外的部分断路。
(3)串联电路电流处处相等,由欧姆定律可知,电阻越大,其两端分压越大。
(4)根据串联电路电压比等于电阻比计算变阻器需要连入电路的阻值再进行分析。
【解答】(1)变阻器一上一下接进电路,电压表选择小量程,并联在定值电阻两端,如图所示
或。
(2)闭合开关后,移动滑片,发现两电表均无示数,说明电路中存在断路。将电压表与滑动变阻器并联,闭合开关后电压表有示数,电流表无示数,故障原因是变阻器断路,电压表相当于串联进电路。
(3)由控制变量法可知,在探究电流与电阻的关系时,应控制定值电阻两端的电压保持不变,电压为。将5欧姆的电阻换成10欧姆的电阻,为了控制电压不变,由串联电路的分压特点可知,应向左移动变阻器的滑片,直至电压表示数为2V。
(4)将接入电阻R的阻值换为30Ω,发现无论怎样移动滑动变阻器的滑片都不能将电压表的示数调到2V,是因为变阻器的最大阻值不够大,变阻器分压过小,导致定值电阻两端电压大于2V。
A、换用最大阻值更大的滑动变阻器,增大变阻器两端的分压,使定值电阻两端电压回到2V,故A正确;
B、增大电源电压,变阻器需要分担的电压更大,要求变阻器连入电路的阻值更大,故B错误;
C、当定值电阻为30欧姆时,由串联电路电压比等于电阻比可知,此时需要变阻器连入电路的阻值为,解得R=37.5欧姆,变阻器的最大阻值为30欧姆,加上串联的5欧姆的电阻,阻值仍小于37.5欧姆,可知不可行,故C错误。
故答案为:A。
26.【答案】(1)U形管两侧液面出现稳定的高度差
(2)乙丙;C
(3)没有控制深度相同
【知识点】控制变量法;影响液体压强大小的因素;探究液体压强的特点实验
【解析】【分析】(1)装置气密性良好,可以形成稳定的压强差,所以挤压橡皮膜时,会形成稳定的压强差。
(2)(3)根据控制变量法进行分析,探究某一因素的影响时,应控制其他条件相同。
【解答】(1) 当用手轻压探头处的橡皮膜时,如果装置气密性良好,压强会通过导管传递到U形管,导致U形管两侧液面出现稳定的高度差。若液面无变化,则说明装置漏气。
(2)小塘从浅水区走向深水区时,深度增加导致水压增大,压迫胸腔,使呼吸困难,由图可知,乙丙液体密度相同而橡皮膜在水下的深度不可, U形管两侧液面高度差不同,即液体压强大小不同,可用于解释小塘游泳时呼吸变困难的原因。
液体密度一定时,深度越深,液体压强越大,橡皮膜的形变量越大,图C可以真实反映橡皮膜受到水的压强情况。
(3) 探究液体压强与密度的关系时,需控制深度相同。若两探头深度不同,无法判断高度差△h是由密度差异还是深度差异引起的,因此实验设计不合理。
27.【答案】(1)力的作用是相互的
(2)减小空气阻力
(3)水量增加会提高飞行高度
(4)合格,水火箭在空中上升的时间为8s,在5-10s之间
【知识点】速度与物体运动;力的作用是相互的;水火箭模型
【解析】【分析】(1)相互作用力的特点:大小相等、方向相反、作用在同一直线、两个物体上。
(2)根据导流罩的结构进行分析,可知其可以减小阻力。
(3)根据表中数据进行分析,得出最大飞行高度与加水量的关系。
(4)丙中5s后速度减小,说明水火箭在向上做减速运动,可知8s时向上的速度减为零,之后将下落。
【解答】 (1)水火箭的工作原理是高压气体将水和橡皮塞向下喷出,根据牛顿第三定律(作用力与反作用力),水火箭会受到一个向上的反作用力,从而飞向高空。这一现象体现了“力的作用是相互的”。
(2)导流罩安装在水火箭顶部,其作用是使火箭头部呈流线型,从而减小空气阻力,同时优化飞行姿态,确保火箭能够稳定飞行。
(3)由表中数据可知,在一定范围内,水量增多,水火箭的最大飞行高度增大,故可得:在一定范围内,水量增多可以提高水火箭的最大飞行高度。
(4)由图丙可知,该水火箭在空中上升的时间为8s,由表中的评价标准可知,等级为合格。
28.【答案】(1)凸透镜
(2)A
(3)将手机靠近透镜
【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验;凸透镜成像的应用
【解析】【分析】(1)根据投影仪的原理是凸透镜成像进行分析。
(2)凸透镜成像规律:物距在一倍焦距以内,成正立、放大的虚像(放大镜);物距在一倍和两倍焦距之间,像距大于两倍焦距时,成倒立、放大的实像(投影仪);物距等于像距等于两倍焦距时,成倒立、等大的实像;物距大于两倍焦距,像距在一倍和两倍焦距之间时,成倒立、缩小的实像(照相机)。
(3)凸透镜成实像时,具有“物远像近像变小,物近像远像变大”的特点。
【解答】(1) 投影仪的工作原理是利用凸透镜将物体(手机屏幕)的像放大并投射到屏幕上(白墙)。凸透镜具有会聚光线的作用,能够形成实像。
(2)投影仪成的是倒立、放大的实像。
故答案为:A。
(3)凸透镜成像的规律中,像的大小与物距有关。当物距(手机到透镜的距离)减小时,像距(透镜到白墙的距离)会增大,同时像也会变大。因此,将手机靠近透镜可以在墙上得到更大的像。
29.【答案】(1)
(2)在水平路面上匀速直线行驶时,车受力平衡,牵引力等于阻力,可知牵引力为。
(3)压力为
车的重力为4000N,可知货物的重力为12000N-4000N=8000N
货物的质量为
【知识点】力的三要素及力的示意图;二力平衡的条件及其应用;重力及其方向;重力的大小;压强的大小及其计算
【解析】【分析】(1)力的图示包括力的大小、方向、作用点等。
(2)物体受平衡力或不受力时,运动状态不会发生改变,将保持静止或做匀速直线运动;
平衡力的特点:大小相等、方向相反、作用在同一直线、同一物体上。
(3)水平面上压力等于重力,结合压强公式计算总压力大小,即为车和货物的总重力,再由G=mg的表示计算质量。
【解答】(1)车空载时质量为400kg,重力为,重力的方向始终竖直向下,如图所示
.
30.【答案】(1)B
(2)将1千克的物体放在托盘中,金屑滑片P刚好指在距R1上端1/3处,此时变阻器连入电路的阻值为。
电路中电流为,变阻器两端电压为。
(3)不均匀,由可知,U与变阻器阻值变化量不成正比
【知识点】串、并联电路的电流特点;串、并联电路的电压特点;变阻器的原理及其使用;欧姆定律及其应用;电阻的串联、并联
【解析】【分析】(1)要改变电压表示数,就需要改变变阻器连入电路的阻值,应将滑片接进电路。
(2)串联电路电源电压除以总电阻等于电路中电流,总电阻等于各用电器电阻之和。
(3)由(2)中计算电压表示数的公式进行分析,可知电压变化量与电阻变化量不成正比,则刻度不均匀。
【解答】(1)由图可知,若将13相连,滑片没有接进电路,移动滑片,电阻不变,电压表示数不变。将2与3相连,移动滑片,变阻器连入电路的阻值发生改变,电压表示数也发生改变,可知应将23相连。
故答案为:B。
(3)电压表示数为,其中U和为定值,可知电压不与变阻器阻值成正比,可知刻度不均匀。
31.【答案】(1)920;901.6
(2)设需要该硫酸的体积为VmL
,代入数据可得,解得V=54.3mL。
【知识点】密度公式的应用;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【分析】(1)根据质量等于密度与体积的乘积进行计算。
(2)稀释前后溶质的质量不变,据此进行计算。
【解答】(1)浓硫酸的质量。
溶质的质量为。
32.【答案】(1)变大
(2)由图丙可知, 水下滑翔机 的重力为800N,浸没后拉力为100N,浮力为800N-100N=700N,在水下的体积为
(3)悬浮时浮力等于重力,解开缆绳,拉力将变为零,需增大100N的浮力才能悬浮,可知油囊的体积为,煤油的质量为。
【知识点】二力平衡的条件及其应用;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【分析】(1)由阿基米德原理进行分析。
(2)根据二力平衡进行分析,浮力等于重力减去拉力,再由阿基米德原理计算体积。
(3)减小的拉力由浮力来提供,结合阿基米德原理计算体积变化量,再由密度公式计算煤油的质量。
【解答】(1) 当液压泵给外油囊充油时,油从内油囊转移到外油囊,导致外油囊体积增大,排开海水的体积增加。根据阿基米德原理,浮力与排开液体的体积成正比,因此浮力会变大。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表