9.1溶液及其应用 随堂练习(含解析)--2025-2026学年九年级化学人教版下册2

资源下载
  1. 二一教育资源

9.1溶液及其应用 随堂练习(含解析)--2025-2026学年九年级化学人教版下册2

资源简介

9.1溶液及其应用 随堂练习(含答案解析)
一、单选题(本大题共11小题)
1.生活中的下列饮品属于溶液的是(  )
A.冰水 B.牛奶 C.碳酸饮料 D.豆浆
2.厨房中的下列物质不能形成溶液的是
A.料酒 B.白糖 C.香油 D.食醋
3.将下列厨房中的物质分别放入足量水中,充分搅拌,能形成溶液的是
A.花生油 B.花椒 C.面粉 D.蔗糖
4.自制冰袋在生活中常用于降温镇痛,其核心原理是利用某些物质与水混合时的热量变化。下列物质中,最适合用于制作自制冰袋的是( )
A.氯化钠 B.蔗糖 C.氢氧化钠 D.硝酸铵
5.将厨房中的下列物质分别加入适量水中、充分搅拌。能形成溶液的是
A.豆油 B.奶粉 C.食盐 D.花生酱
6.下列实验现象描述正确的是( )
A.铁在潮湿的空气中,生成红棕色固体氧化铁
B.硫在氧气中燃烧,发出淡蓝色火焰,放出大量的热
C.铜在空气中加热,生成黑色物质
D.光亮的铜丝加入硝酸银溶液中,溶液由蓝色变为无色
7.下列关于溶液的说法正确的是(  )
A.溶液都是无色的
B.冰水混合物不属于溶液
C.溶质一定是固体
D.均一的、稳定的液体叫作溶液
8.生活中的下列常见物质,不属于溶液的是(  )
A.牛奶 B.医用酒精 C.葡萄糖水 D.硫酸铜溶液
9.某溶液中溶质的质量分数为20%,则下列质量比关系不正确的是
A.溶质:溶剂=1:4 B.溶质:溶液=1:5
C.溶剂:溶液=4:5 D.溶质:溶剂=1:5
10.下列实验不能达到实验目的的是( )
A. 探究空气中氧气的含量 B.探究铁生锈与氧气和水有关
C. 验证质量守恒定律 D. 验证大理石与稀盐酸反应能生成二氧化碳
11.某小组同学分别完成了图1 所示的3 个实验(图中a 处连接压强传感器).图2 中的曲线1, 2,3 分别表示加入等体积相应液体后,烧瓶 1, 2, 3 内压强随时间的变化趋势。下列说法不正确的是( )
A.由于注入液体压缩了瓶内的气体,所以三个实验的起始阶段压强都快速增大
B.对比曲线 1 和 2 可知,二氧化碳和水一定发生了化学反应
C.对比曲线 1 和 3 可知,二氧化碳和氢氧化钠一定发生了化学反应
D.对比曲线 2 和 3 可知,40% NaOH 溶液比饱和石灰水更适合吸收二氧化碳
二、多选题(本大题共1小题)
12.下列说法正确的是
A.爆炸一定是化学反应
B.催化剂能改变化学反应速率
C.由同种元素组成的物质都是单质
D.催化剂在化学反应前后,其质量和化学性质都不发生变化
三、填空题(本大题共2小题)
13.一种或几种物质分散到另一种物质里,形成的__、__的__物。
14.公园、车站、超市等公共场所设有可直接取水饮用的饮水台,其中的水处理过程如下图所示。
(1)步骤①对应的作用是 。
(2)步骤②除去的是水中的 (填字母)。
a.颗粒较大的不溶性杂质 b.颗粒较小的不溶性杂质 c.可溶性杂质
(3)步骤③对应的作用是 。
(4)可直接饮用的水属于 (填“纯净物”或“混合物”)。
四、实验题(本大题共2小题)
15.下面是几种实验室制取气体的发生装置与收集装置。
(1)指出仪器名称Ⅰ ,Ⅱ 。
(2)实验室用高锰酸钾制取氧气应选择的发生装置为 (填编号),写出其反应的化学方程式 。
(3)用E装置收集氧气,操作的正确顺序为 (填编号)。
a.将导管伸入集气瓶口,气体进入瓶中
b.将装满水的集气瓶倒置在水槽中
c.当气体收集满时,用毛玻璃片盖上瓶口,将集气瓶移出水面放置
(4)若用F装置进行排空气法收集氧气,气体应从 (填“a”或“b”)端通入。
(5)若用A装置制取氧气,棉花的作用是 。
16.某同学进行“物质溶解时温度变化”的探究实验:如图甲所示,向锥形瓶中加入水,再分别加入硝酸铵、氯化钠和氢氧化钠固体,用温度传感器测得溶液温度随时间变化的数据如图乙所示。
(1) 在硝酸铵、氯化钠和氢氧化钠三种物质中,溶解时溶液温度没有明显变化的是______。
(2) 对氢氧化钠而言,点右侧曲线表示:在一定时间段内,溶液温度随时间推移而____(填“升高”或“降低”),其原因是________________________________________________________________。
(3) 将数字化手持技术应用于测定溶解过程的温度变化,其优点是______________________________________。
(4) 该同学又设计了如图丙所示实验,若观察到液面高于液面,且过程中没有发生化学反应,则试剂、的组合可能是________。

参考答案
1.【答案】C 
【详解】本题考查溶液的概念。冰水只由一种物质组成,属于纯净物,A不符合题意。牛奶、豆浆属于乳浊液,B、D不符合题意。碳酸饮料是均一、稳定的混合物,属于溶液,C符合题意。
2.【答案】C
【详解】A、料酒能溶于水,形成均一、稳定的溶液,不符合题意;
B、白糖能溶于水、形成均一、稳定的溶液,不符合题意;
C、香油不溶于水,只能以小液滴的形式悬浮于液体里,形成乳浊液,符合题意;
D、食醋能溶于水,形成均一、稳定的溶液,不符合题意。
故选C。
3.【答案】D
【详解】A、花生油难溶于水,只能以小液滴的形式悬浮于液体里,形成乳浊液,不符合题意;
B、花椒难溶于水,不能形成均一、稳定的溶液,不符合题意;
C、面粉难溶于水,只能以固体小颗粒的形式悬浮于液体里,形成悬浊液,不符合题意;
D、蔗糖能溶于水形成均一、稳定的溶液,符合题意。
故选D。
4.【答案】D
【详解】A、氯化钠溶于水时温度几乎不变,不能用于制作自制冰袋。
B、蔗糖溶于水时温度几乎不变,不能用于制作自制冰袋。
C、氢氧化钠溶于水时放出大量的热,会使温度升高,不能用于制作自制冰袋。
D、硝酸铵溶于水时吸收热量,会使温度降低,最适合用于制作自制冰袋。
5.【答案】C
【详解】A、豆油不溶于水,与水混合形成乳浊液,不属于溶液,故A选项不符合题意;
B、奶粉不溶于水,与水混合形成乳浊液,故B选项不符合题意;
C、食盐溶于水,形成均一、稳定的混合物,能形成溶液,故C选项符合题意;
D、花生酱与水混合不均一、不稳定,形成的是悬浊液,故D选项不符合题意。
故选C。
6.【答案】C
【详解】A、铁在潮湿的空气中,生成红棕色固体氧化铁是实验结论而不是实验现象,故A错误;
B、硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰,在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,故B错误;
C、铜在空气中加热,生成黑色物质,故C正确;
D、光亮的铜丝加入硝酸银溶液中,溶液由无色变为蓝色,析出白色固体,故D错误。
故选C。
7.【答案】B
【详解】溶液不都是无色的,如硫酸铜溶液为蓝色,A不符合题意;冰水混合物是纯净物,不属于溶液,B符合题意;溶质可以是气体、液体或固体,C不符合题意;均一的、稳定的液体不一定是溶液,如水是均一的、稳定的液体,但是其为纯净物,不属于溶液,D不符合题意。
8.【答案】A
【详解】A、牛奶是不均一、不稳定的混合物,属于乳浊液;故A正确;
B、医用酒精是酒精溶于水形成的,是均一、稳定的混合物,属于溶液,故B错误;
C、葡萄糖水是葡萄糖溶于水形成的均一、稳定的混合物,属于溶液;故C错误;
D、硫酸铜溶液是硫酸铜溶于水形成的均一、稳定的混合物,属于溶液;故D错误。
故选A。
9.【答案】D
【详解】溶质的质量分数=100%=20%=,则溶质质量:溶剂质量:溶液质量=1:4:5.
A.溶质质量:溶剂质量=1:4,故选项说法正确.
B.溶质质量:溶液质量=1:5,故选项说法正确.
C.溶剂质量:溶液质量=4:5,故选项说法正确.
D.溶质质量:溶剂质量=1:4,故选项说法错误.
10.【答案】B
【详解】A、红磷燃烧消耗集气瓶内氧气,生成五氧化二磷固体,冷却至室温后,打开弹簧夹,进入集气瓶中水的体积即为集气瓶内氧气的体积,可用于探究空气中氧气的含量,该实验能达到目的;
B、左侧试管中铁钉只与氧气接触(干燥剂可吸收水分),不生锈;右侧试管中铁钉与水、氧气同时接触,生锈,可以探究铁生锈与水有关,但不能探究与氧气有关,该实验不能达到目的;
C、在密闭容器中,铜粉与氧气反应,反应前后总质量不变,天平示数保持不变,可验证质量守恒定律,该实验能达到目的;
D、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,大理石与稀盐酸反应产生的气体通入澄清石灰水,若澄清石灰水变浑浊,说明生成了二氧化碳,该实验能达到目的。
故选:B。
11.【答案】B
【详解】根据图2中压强的变化分析解答。
A. 由图2可知,开始时,压强都增大,故由于注入液体压缩了瓶内的气体,所以三个实验的起始阶段压强都快速增大,正确;
B. 对比曲线1和2可知,曲线2比曲线1压强下降多,说明饱和石灰水与二氧化碳反应,曲线1压强下降可能是二氧化碳溶于水,故错误;
C. 由图2可知,曲线3比曲线1压强下降多,故对比曲线1和3可知,二氧化碳和氢氧化钠一定发生了化学反应,正确;
D. 由图2可知,曲线3比曲线2压强下降多,故对比曲线2和3可知,40% NaOH溶液比饱和石灰水更适合吸收二氧化碳,正确。
点睛:化学反应与压强的关系。
12.【答案】BD
【详解】A.爆炸不一定是化学变化,如高压锅爆炸是由于锅内压强太高引起的,属于物理变化,火药爆炸是由火药燃烧释放大量的热量和气体引起的,属于化学变化,故选项A不正确;
B.催化剂是指能改变其他物质的化学反应速率,而自身的质量和化学性质在反应前后保持不变的物质,催化剂一定能改变化学反应速率,故选项B正确;
C.由同种元素组成的纯净物是单质,而由同种元素组成的物质,可能是单质也可能是混合物,故选项C不正确;
D.催化剂是指能改变其他物质的化学反应速率,而自身的质量和化学性质在反应前后保持不变的物质,故选项D正确。
13.【答案】均一; 稳定; 混合
14.【答案】吸附水中的颜色和气味;ab;消毒杀菌;混合物
【详解】(1)步骤①中活性炭疏松多孔具有吸附性,可以吸附水中的颜色和气味。
(2)因超滤膜的孔径远大于钙镁离子的直径,所以不可以除去水中可溶性的钙镁化合物,但可以除去水中不溶性的杂质及细菌类物质,故选ab。
(3)紫外线具有消毒杀菌的作用,所以步骤③对应的作用是消毒杀菌。
(4)通过步骤①②③除去的是水中的颜色、气味、不溶性杂质及细菌,但水中还含有可溶性的杂质,所以直饮水属于混合物。
15.【答案】(1) 试管 锥形瓶
(2) A
(3)bac
(4)b
(5)防止加热时固体粉末进入导管,堵塞导管
【详解】
(1)
I为试管;II为锥形瓶;
(2)
实验室用高锰酸钾制取氧气,反应为固体加热反应,应选择的发生装置为A;高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气, ;
(3)
用E装置收集氧气,为排水法收集氧气法,操作的正确顺序为b.将装满水的集气瓶倒置在水槽中;a.当导管口气泡连续均匀冒出时,将导管伸入集气瓶口,气体进入瓶中,排出水进行收集;c.当水被排净时,说明气体收集满,在水下用毛玻璃片盖上瓶口,将集气瓶移出水面放置;故填:bac;
(4)
因为氧气的密度比空气大,所以用此装置收集氧气时,氧气要长进短出,要从b端通入。
(5)
若用A装置制取氧气是高锰酸钾制取氧气,高锰酸钾制取氧气速度较快,棉花的作用是防止加热时固体粉末进入导管,堵塞导管。
16.【答案】(1) 氯化钠
(2) 降低;氢氧化钠溶于水放热,一段时间后,溶液向周围环境散热,温度逐渐降低
(3) 数据更精确,能更直观地反映溶液温度变化
(4) 水、硝酸铵
【详解】
(1) 由图甲可知,氯化钠溶解时溶液温度没有明显变化。
(2) 点右侧曲线表示溶液温度随时间推移而降低,因为氢氧化钠溶解时放热,一段时间后,溶液向周围环境散热,温度逐渐降低。
(3) 数字化手持技术应用于测定溶解过程的温度变化,优点是数据更精确,能更直观地反映溶液温度变化。
(4) 若观察到液面高于液面,说明装置中的压强减小,由于过程中没有发生化学反应,则、可分别为水和硝酸铵,硝酸铵溶于水吸热,装置中的温度降低,压强减小。
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页

展开更多......

收起↑

资源预览