湖南省邵阳市2026年高三第二次联考生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省邵阳市2026年高三第二次联考生物学试题(含答案)

资源简介

湖南省邵阳市2026年高三第二次联考生物学试题
本试卷共8页,21个小题。满分100分。考试时间75分钟。 2026.03
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。将条形码横贴在答题卡上“条形码粘贴区”。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。
4.保持答题卡的整洁。考试结束后,只交答题卡,试题卷自行保存。
一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。
1.研究发现胞苷三磷酸(CTP)在磷脂的生物合成过程中直接提供能量,并发挥重要代谢调节作用。下列叙述正确的是
A. CTP 是由C、H、O、N、P 五种元素组成
B. CTP 和ATP 共有组成成分为脱氧核糖和磷酸
C.细胞在核糖体合成磷脂时需要 CTP 水解供能
D.溶酶体、高尔基体和中心体都含有磷脂分子
2.下列关于细胞工程相关的叙述正确的是
A.诱导愈伤组织分化时,调节培养基中激素浓度和比例,使其先生根后生芽
B.利用花药离体培养获得玉米幼苗后,直接筛选出具有优良性状的个体
C.选择发育良好的桑葚胚进行胚胎分割时,要注意将内细胞团均等分割
D. PEG 融合法和电融合法均可用于动物细胞融合以及植物原生质体的融合
3.动植物生命活动的正常进行离不开信息传递,下列相关叙述正确的是
A.植物体内的光敏色素主要吸收红光和蓝紫光来调控基因表达
B.胰岛素作为信号分子作用于垂体抑制胰岛素分泌
C.多巴胺与其受体结合后,引起突触后膜Na 外流而使下一神经元兴奋
D.甲状腺激素几乎作用于全身所有的细胞,调节细胞代谢
4.胃酸可杀灭随食物进入的细菌,并激活由胃黏膜细胞分泌的胃蛋白酶原。胃壁细胞通过靠近胃腔的细胞膜上的 泵和Cl 通道分别将H 和Cl 排入胃腔,形成盐酸,其中 反向转运体利用 的顺浓度梯度完成Cl 的运输,其过程如图所示。下列叙述正确的是
A.胃黏膜细胞分泌胃蛋白酶原的过程需要载体蛋白的协助并消耗能量
B.Cl 以协助扩散的方式从组织液进入胃壁细胞
C.胃腔中K 通过主动运输的方式从胃腔进入胃壁细胞
D. Cl 通道、K 通道和 泵参与物质运输时,自身构象均未发生改变
5.下列关于实验中所用试剂作用和实验操作叙述正确的是
A.在检测生物组织中的还原糖实验时,应该选择颜色较浅的甘蔗作为实验材料
B.探究抗生素对细菌的选择作用时,应该从抑菌圈边缘的菌落挑取细菌继续培养
C.对培养液中酵母菌计数时,先将培养液滴满血细胞计数板的计数室,再盖上盖玻片
D. DNA 粗提取实验时,选用95%的预冷酒精溶解DNA
6. X染色体上的G基因异常可导致人体患病,该病在男性中发病率为1/1000。某患病男孩(其母亲不患此病,父亲未知)X染色体上的基因G和R 内各有一处断裂,断裂点间的染色体片段发生颠倒重接。对患儿和母亲的DNA进行PCR检测,所用引物和扩增产物电泳结果如图。不考虑其他变异,下列分析错误的是
A.正常女性中携带者的占比为2/1001
B.用引物2和引物3对母亲和患儿DNA进行PCR检测的结果不同
C.该病的遗传方式类似于伴X染色体隐性遗传,该患病男孩的异常G基因来源于母亲
D.利用引物1和引物2进行PCR,可诊断母亲再次孕育的女性胎儿是否患该病
7.在一个蜂群中,一直取食蜂王浆的少数幼虫发育成蜂王,而以花粉和花蜜为食的大多数幼虫将发育成工蜂。DNMT3 蛋白是DNMT3基因表达的一种DNA 甲基化转移酶,能使DNA 某些区域添加甲基基团。敲除DNMT3 基因后,蜜蜂幼虫将发育成蜂王,这与取食蜂王浆有相同的效果。下列叙述正确的是
A. DNA 甲基化后,DNA 聚合酶可能难以与之结合进而影响基因的表达
B. 过程①从左向右进行时,虚线框中合成RNA 的碱基序列为5'-GAACGGUCG-3'
C.花粉和花蜜可能通过促进相关基因的甲基化,从而抑制蜜蜂幼虫发育成蜂王
D.甲基化会改变DNA 的遗传信息,且可以遗传给后代
8.人和动物的生命活动调节方式中,神经调节起主导作用,下列关于神经调节的叙述正确的是
A.中枢神经系统由大脑和脊髓组成,外周神经系统由脑神经和脊神经组成
B.兴奋除了在反射弧中传导,还会在中枢神经系统中传导
C.只要反射弧结构完整,给予适当刺激即可出现反射活动
D.大脑皮层主要由神经元的胞体及其突起构成
9.某运动营养实验室研发了一种新型补剂X,具核心成分可通过影响线粒体功能来调节细胞呼吸。为研究补剂X 的作用,研究者将小鼠骨骼肌细胞分为对照组和实验组,在有氧条件下检测细胞呼吸的相关指标,结果如图所示。下列叙述或推测合理的是
A.实验组丙酮酸含量降低的原因可能是补剂X促进有氧呼吸第二和第三阶段
B.实验组CO 释放量升高,说明补剂X促进无氧呼吸第二阶段
C.实验组酶乙活性升高,在有氧呼吸第二阶段促进 ATP 生成
D.若将实验条件改为无氧,两组细胞产生的乳酸量会有显著差异
10. “从来蝗旱必相资,此事吾闻老农语。”反映了降水量对蝗虫种群数量变化的影响,下列相关叙述正确的是
A.降水量对蝗虫种群数量变化的影响属于密度制约因素
B.灌溉土壤、引入天敌等措施可降低蝗虫的K值
C.气温和降水量直接决定了蝗虫的种群密度
D.可用标记重捕法调查跳蝻的种群密度,以预测蝗灾发生的可能性
11.果实脱落受多种激素调控,某植物果实脱落的调控过程如图所示。下列叙述错误的是
A.以上激素在调节植物生长发育过程中,往往表现出一定的顺序性
B.在调节植物果实的脱落过程中往往是脱落酸绝对含量的变化引起的
C.适宜浓度的生长素通过抑制脱落酸的作用进而抑制该植物果实脱落
D.该植物果实脱落过程中产生的乙烯对自身合成的调节属于正反馈
12.下图表示病毒进入人体后相关细胞发生的变化,图中甲、乙、丙、丁表示细胞或物质。下列叙述正确的是
A.除浆细胞外,图中所有的免疫细胞均可特异性识别病毒抗原
B.辅助性T细胞将抗原处理后呈递在细胞表面,然后传递给B细胞,这是激活B细胞的第二个信号
C.免疫系统除上图所述的功能外,还有免疫防御和免疫监视两大基本功能
D.浆细胞分泌的物质乙和细胞丁均不能直接清除内环境中的病毒
二、选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全得2分,有选错的得0分。
13.图1为某生态系统的能量流动图,字母代表能量,图2为该生态系统中某种野生动物种群数量变化图(K 表示该动物种群在无天敌进入时的环境容纳量,天敌进入一段时间以后,该动物的环境容纳量发生改变)。据图分析,下列叙述错误的是
A.流经该生态系统的总能量为 A+B+C+D
B.第二和第三营养级之间的能量传递效率为
C.图2中天敌进入该生态系统的时间最可能是 c
D.在捕食压力下,该动物种群的环境容纳量由K 降到了 之间
14.某常染色体遗传病致病基因为M,M基因在精子中为甲基化状态而失活,在卵细胞中为去甲基化状态而恢复表达,且都在受精后被子代保留。图1是该病的系谱图,Ⅱ 的基因型为 Mm,图2为图1部分个体(相关基因M和m)的电泳图,不考虑其他表观遗传效应和变异的影响,下列叙述错误的是
A.图2中的③一定是Ⅲ 的电泳结果 B.Ⅰ 和I 均含有甲基化的M基因
C.Ⅱ 和Ⅱ 再生育子女的患病概率是1/2 D.Ⅱ 电泳结果可能为图2中的①
15.我国是世界上最大的柠檬酸生产国。下图是利用黑曲霉通过深层通气液体发酵技术生产柠檬酸的流程图,相关叙述错误的是
A.柠檬酸生产和果醋生产所选用的菌种呼吸类型相同
B.配制扩大培养的培养基时,应该加入质量分数为1.5%~2%的琼脂
C.培养皿采用的灭菌方法比培养基采用的灭菌方法温度低、时间短
D.选育菌种时,培养基灭菌后应该调节pH至酸性后再培养
16.代谢压力可以激活肌肉细胞自噬,使细胞获得维持生存所需的物质和能量。研究发现,蛋白质AMPK 和蛋白质 Atg8-PE 促进细胞自噬,蛋白质 mTOR 能抑制细胞自噬。在AMPK和mTOR 中,其中一种蛋白需通过另外一种蛋白发挥作用影响细胞自噬。已知 A 基因、B基因各自编码AMPK和mTOR 中的一种,但对应关系未知。研究者利用野生型(wt)、A基因功能缺失突变体(a组)、B基因功能缺失突变体(b组)和A/B双基因功能缺失突变体(a/b组)进行了相关实验,结果如下图所示。下列有关叙述正确的是
A.细胞自噬是由基因决定的细胞自动结束生命的过程
B. A基因编码AMPK,B基因编码的是 mTOR
C. AMPK 通过抑制 mTOR 的作用来促进细胞自噬
D.正常条件下,wt组细胞自噬程度低的原因可能是B基因未表达
三、非选择题:本题共5小题,共60分。
17.常春藤叶形美丽,四季常青,花呈淡黄白色或淡绿白色,具有一定的观赏和药用价值。研究发现常春藤可吸收并同化家装过程中的污染气体甲醛(HCHO),其细胞内部物质代谢及甲醛清除机制如图1 所示,其中 FALDH 为甲醛脱氢酶,可催化甲醛(HCHO)氧化成甲酸(HCOOH)。请回答下列问题:
(1)常春藤花呈淡黄白色或淡绿白色,与花色有关的色素分布在 中。图1中①是卡尔文循环,该循环发生的场所是 (填具体场所),该循环为光反应提供的原料是 ,甲是由 堆叠而成。
(2)为测定常春藤叶片的叶绿素含量,可用 (填试剂)分离叶绿素。色素对特定波长光的吸收量可反映色素的含量,为减少类胡萝卜素的干扰,应选择 (填“蓝紫光”或“红光”)来测定叶绿素含量。
(3)为探究常春藤对不同浓度甲醛的耐受性,科研人员分别测定了可溶性糖含量的变化(如图2)、叶片气孔导度(气孔的开放程度)和FALDH活性的相对值(如图3)。
①图2结果显示,经2mmol·L 甲醛处理后细胞中可溶性糖含量较高,据图1分析原因可能是 。
②图2结果显示常春藤对低浓度甲醛具有一定的耐受性,通过以上研究,据图3推测甲醛胁迫下常春藤的抗逆机制是 。
18.中国被称为世界水稻之乡,水稻是重要的粮食作物,为雌雄同株植物。野生水稻容易感染虫害而导致产量下降。为选育抗虫的水稻品种,科研人员对野生水稻幼苗进行射线处理,并进一步筛选。
(1)利用射线处理水稻幼苗产生的可遗传变异类型主要有 ,选择幼苗诱变处理的原因是 。
(2)野生型不抗虫水稻(AA)经过射线处理后,获得一株抗虫突变体甲(aa)和一株纯合不抗虫的2号三体突变体乙,为探究A、a基因是否位于2号染色体上,现用题干中所述实验材料设计实验,并预测实验结果。
实验思路为 。已知三体的配子均可育(三体植株减数分裂时,联会的两条染色体会移向细胞两极,未联会的那条染色体随机分配),所有基因型的受精卵全部存活。若实验结果为不抗虫:抗虫= ,则A、a基因位于2号染色体上。
(3)右图为利用双脱氧测序法(在PCR 反应体系中,三磷酸(ddATP、ddCTP、ddGTP 或 ddTTP),当双脱氧核苷三磷酸加入到链末端时,这一条链就会停止延伸,而当单脱氧核苷三磷酸加入到链末端时,片段可以继续延伸;PCR 产物变性后电泳检测)得到的水稻中抗虫基因a非模板链的部分碱基序列测序图,编码的氨基酸序列为:甲硫氨酸-组氨酸-脯氨酸-赖氨酸……(UAA、UAG、UGA 为终止密码子)。
由图可知a基因非模板链的部分碱基序列为5'- -3',在该基因片段的9号碱基对之前的任意位置插入任意一个碱基对后,导致该基因指导合成的肽链将 (填“变长”或“变短”或“不变”)。
19.高血压是一种全球性的高发性心血管疾病,是引起中风、心肌梗死、心脏病等并发症的主要危险因素。肾素-血管紧张素-醛固酮系统(RAAS)是机体通过肾脏介导的血压调节机制,其升高血压的部分调节过程如图所示。
注:肾素由肾小球旁器合成并释放,可以催化血管紧张素原转化为血管紧张素
(1)心血管活动调节中枢位于 。肾素不是激素,判断的理由是 。
(2)过度活跃的RAAS系统是引起原发性高血压的主要原因,血管紧张素能刺激肾上腺 (填“皮质”或“髓质”)分泌醛固酮增加,导致 ,引起血容量上升,进而导致血压升高。
(3)交感神经也具有升高血压的作用,研究发现酒精是通过激活交感神经系统来升高血压的。请以健康小鼠为实验材料,设计实验验证该结论,请补充完善实验思路,并写出预期结果和结论(可选择的物质或药物有:生理盐水、52%酒精、抑制交感神经的药物、激活交感神经的药物)。
①将健康小鼠随机均分为三组,标号为甲、乙、丙;
②甲、乙、丙三组小鼠的处理如下:
甲组:先灌胃 ,再灌胃 ;
乙组:先灌胃等量的生理盐水,再灌胃 ;
丙组:先灌胃等量的生理盐水,再灌胃等量的生理盐水;
③将三组小鼠置于相同且适宜的环境中饲养,一段时间后检测三组小鼠的血压值。预期结果和结论:若 ,则假说成立。
20.某生态农场践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依山而建,布局合理:山顶种植水土保持林,山腰种植干果林,山脚种植水果林。山下平原农田原为荒废的耕地,现已复耕,建立了如下图所示的种植业与养殖业密切结合的生态农业示范区。回答下列问题:
(1)实践“绿水青山就是金山银山”的理念,关键是该区域 不超过其生态承载力,区分该区域内山顶、山腰和山脚不同群落的重要特征是 。
(2)人们在水稻收割后,继续播种油菜,来年再种水稻,使得该群落外貌和结构发生规律性变化,这体现了群落的 ,油菜花开了,吸引大量蜜蜂前来帮助其传粉,油菜给蜜蜂传递的是信息是 ,该信息传递对蜜蜂的作用是 。
(3)阐述上图中所遵循的基本原理并举例说明 (答出一点即可)。
21.石油烃(碳氢化合物)是石油工业和石油提炼过程中产生的复杂废弃物,对环境和人类健康造成严重威胁,已知almA 基因表达产物为可以降解石油烃的胞外酶。研究人员利用下图来自大肠杆菌的PET-28a质粒,通过基因工程构建枯草杆菌工程菌来降解石油烃。
(1)培育枯草杆菌工程菌的核心工作是 ,启动子通常具有物种特异性,插入质粒中的almA 基因,其上游启动子应选择 的启动子。
(2)研究人员为使目的基因 almA 正确连接到载体上,最好选用 酶对载体进行酶切处理,引物F的序列为 (写出9个碱基序列)。
(3)枯草杆菌具有发达的蛋白质分泌功能,研究人员敲除了其中8个胞外分泌蛋白酶基因,原因是 。
(4)在含有氨苄青霉素的培养基上接种,能正常生长的 (填“是”或“不一定是”“一定不是”)含重组载体的枯草杆菌,理由是 。
(5)研究人员为进一步筛选获得能降解石油烃的菌株,配制的培养基除添加石油烃、琼脂外,还需要添加 。
2026年邵阳市高三第二次联考试题参考答案
生 物
一、选择题
1. A 2. D 3. D 4. C 5. B 6. D 7. C 8. B 9. A 10. B 11. B 12. D
二、选择题
13. AB 14. B 15. BCD 16. CD
三、非选择题
17.(12分)
(1)液泡(1分) 叶绿体基质(1分)
NADP 、ADP 和 Pi(磷酸)(写全才给分)(2分)类囊体(2分)
(2)层析液(1分) 红光(1分)
(3)①CO 是植物进行光合作用的原料,甲醛被植物吸收后会转化为CO ,CO 浓度升高光合作用增强,可溶性糖含量增加(2分)
②降低气孔导度,减少甲醛的吸收(1分);提高FALDH 的活性,增强对甲醛的代谢能力(1分)(共2分)
18.(12分,每空2分)
(1)基因突变和染色体变异(只要答出“基因突变”即可得全分) 幼苗细胞分裂旺盛,易发生突变
(2)突变体甲与突变体乙杂交得F ,F 自交得F ,统计F 表型及比例 31:5
(“突变体甲与突变体乙杂交得F ,F 与抗虫突变体甲 aa交配得F ,统计F 表型及比例 2:1”
或“突变体甲与突变体乙杂交得 F ,从F 中挑出三体植株自交统计子代表型及比例 35:1”
或“突变体甲与突变体乙杂交得F ,从F 中挑出三体植株测交,统计子代表型及比例 5:1”)
(3)ATGCATCCTAAG 变短
19.(12分)
(1)脑干(2分)
肾素可以催化血管紧张素原转化为血管紧张素,是催化剂(2分)
(2)皮质(1分) 肾小管和集合管对 Na 的重吸收增加,使得血浆渗透压升高(1分),进而促进肾小管和集合管对水的重吸收(1分)(共2分)
(3)适量的抑制交感神经的药物(1分)适量的52%酒精(1分)等量的52%酒精(1分)甲组和丙组小鼠的血压基本相同,且明显低于乙组小鼠的血压(2分)
20.(10分)
(1)生态足迹(1分) 物种组成(1分)
(2)季节性(1分) 物理信息和化学信息(答对1个给1分)(2分)
维持生命活动的正常进行(2分)
(3)循环(1分),鸡粪用来用来制沼气和种植水稻,实现物质循环(2分)(或“整体(1分),沼渣用来制作有机肥并销售给市场,既实现了生态保护又做到了经济发展(2分)”)(共3分),其他答案言之有理也可。
21.(14分)
(1)基因表达载体的构建(1分)枯草杆菌(2分)
(2)EcoRⅠ和BamHⅠ(两种限制酶都答对才给分)(或者“EcoRⅠ和BclⅠ”)(2分)GAATTC CAT(2分)
(3)降低了蛋白酶对almA基因表达产物的降解,提高了石油烃降解酶的含量,增强了对石油烃的降解(2分)
(4)不一定是(1分)枯草杆菌导入不含目的基因的PET-28a质粒也能生长(2分)
(5)氮源、水、无机盐(答全才给分)(2分)
解析:(2)①鉴于基因almA上存在 SmaⅠ识别位点,故而不能选用 SmaⅠ;又因 XmaⅠ和SmaⅠ的识别序列相同,所以XmaⅠ也不可选用;BamHⅠ和BclⅠ属于同尾酶,可能出现反向连接的情况,不能同时选用。因此,应选择“EcoRⅠ和 BamHⅠ”或者“EcoRⅠ和BclⅠ”。
②依据题意可知,b链为转录模板,转录方向是从左往右,所以b链左侧为3'端。因此,引物F与b链进行间接互补配对,并且需要在引物F的5'端添加EcoRⅠ识别序列,所以引物F即5'-GAATTCAT-3'。

展开更多......

收起↑

资源预览