重庆市北碚区江北中学2025-2026学年九年级上学期期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

重庆市北碚区江北中学2025-2026学年九年级上学期期中数学试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年重庆市北碚区江北中学九年级(上)期中数学试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.若在实数范围内有意义,则x的取值范围是( )
A. B. C. D.
2.下列根式中,不是最简二次根式的是( )
A. B. C. D.
3.用配方法解一元二次方程配方后得到的方程是( )
A. B. C. D.
4.如图,点P在的边AC上,要判断∽,添加一个条件,不正确的是( )
A. B.
C. D.
5.如图,与位似,点O是它们的位似中心,且相似比为1:2,则与的周长之比是( )
A. 1:2 B. 1:4 C. 1:3 D. 1:9
6.如图,小明在数学综合实践活动中,利用一面墙墙足够长和24m长的围栏围成一个面积为的矩形场地.设矩形的宽为x m,根据题意可列方程( )
A. B.
C. D.
7.如图,中,,,则( )
A.
B.
C.
D.
8.若关于x的一元二次方程的一个根是,则a的值为( )
A. 2 B. C. 2或 D.
9.如图,正方形ABCD的边长为4,点E为AB的中点,点F在AD上,,则的面积为( )
A. 10
B. 8
C. 5
D. 4
10.将代数式记为A,代数式记为B,现进行如下操作:记,,,;;…以此类推.下列说法:
①;
②若m,n为正整数,为整数,则或2或5;
③关于m的方程为正整数只有2个实数根.
其中正确的个数是( )
A. 4 B. 3 C. 2 D. 1
二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分。
11.计算: .
12.若,则 .
13.如图,D、E分别在边AB、AC上,若,,,则BC的长为 .
14.若,且m为整数,则m的值为 .
15.如图,已知等腰直角三角形ABC,点D为BC边上一点,连接AD,将沿AB折叠得,连接CE交AD于点若,且,则:
的长为 ;
的值为 .
16.任意一个三位数M,如果满足各个数位上的数字都不为零,且百位上的数字与个位上的数字之和等于十位上数字的2倍,那么称这个数为“双倍快乐数”.例如:,因为所以234是“双倍快乐数”.则最小的“双倍快乐数”为 ;若是一个“双倍快乐数”,且使关于x的一元二次方程有两个相等的实数根,设,若能被6整除,则所有满足条件的N有 个.
三、解答题:本题共9小题,共86分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.本小题8分
解方程:
18.本小题8分
计算:

19.本小题10分
为了解学生的安全知识掌握情况,某校举办了安全知识竞赛.现从七、八年级的学生中各随机抽取20名学生的竞赛成绩百分制进行收集、整理、描述、分析.所有学生的成绩均高于60分成绩得分用x表示,共分成四组:;;;,下面给出了部分信息:
七年级20名学生的竞赛成绩为:66,67,68,68,75,83,84,86,86,87,87,87,87,89,95,95,96,98,98,
八年级20名学生的竞赛成绩在C组的数据是:81,82,83,84,86,七、八年级所抽学生的竞赛成绩统计表
年级 七年级 八年级
平均数 85 85
中位数 86 a
众数 b 91
根据以上信息,解答下列问题:
上述图表中______,______,______;
根据以上数据分析,你认为该校七、八年级中哪个年级学生的安全知识竞赛成绩较好?请说明理由写出一条理由即可;
该校七年级有1600名学生,八年级有1000名学生参加了此次安全知识竞赛,估计该校七、八年级参加此次安全知识竞赛成绩优秀的学生人数一共是多少?
20.本小题10分
如图,在中,,,,
尺规作图:作线段AB垂直平分线,交AB于点E,交直线AC于点F;
保留作图痕迹,不要求写作法
在的条件下,求EF的长度.
解:,
垂直平分线段AB,
,,
①______.

∽②______,
③______,

④______.
21.本小题10分
先化简,再求代数式的值,其中
22.本小题10分
已知关于x的一元二次方程
求证:方程有两个不相等的实数根.
若为等腰三角形,,另外两条边是方程的根,求的周长.
23.本小题10分
某超市于今年年初以每件25元的进价购进一批商品.当商品售价为40元时,一月份销售256件.二、三月该商品十分畅销.销售量持续走高.在售价不变的基础上,三月底的销售量达到400件.设二、三这两个月的月平均增长率不变.
求二、三这两个月的月平均增长率;
从四月份起,商场决定采用降价促销的方式回馈顾客,经调查发现,该商品每降价1元,销售量增加5件,当商品降价多少元时,商场获利4250元?
24.本小题10分
某公园设置如图所示A、B、C、D四个打卡点,四个打卡点位于同一平面内,B在A的正东方向,C在B的正北方向,D在A的北偏东方向且在C的北偏西方向,千米,千米.
求AB的长度;结果保留根号
小江和小北分别从D、A打卡点同时出发,小江以的速度从D打卡点沿方向步行至A打卡点,小北以的速度从A打卡点沿方向跑步至B打卡点,请通过计算说明,小江出发多少千米后恰好与小北相距千米?
结果保留小数点后两位,参考数据:,
25.本小题10分
如图,在中,,,垂足为
如图1,若,,求AC的长;
如图2,F为线段CD上一点,连接AF并延长至点E,使,连接求证:;
如图3,是直角三角形,,,,平面内一点D,满足,连接CD并延长至点E,且,当线段BE的长度取得最小值时,求线段CE的长.
参考答案
一、选择题
1.C
2.B
3.D
4.D
5.A
6.A
7.D
8.A
9.C
10.B
二、填空题
11.7
12.
13.4
14.3
15.
16.111; 3
三、解答题
17.解:这里,,,



18.解:原式

原式
19.解:从七、八年级的学生中各随机抽取20名学生参加竞赛,
八年级A组的人数为人,B组的人数为人,C组的人数有6人,
八年级D组有人,则,

中位数落在C组,是第10,11位同学成绩的平均数,即,
七年级20名学生的竞赛成绩为:66,67,68,68,75,83,84,86,86,87,87,87,87,89,95,95,96,98,98,100,
出现次数最多的是87,

故答案为:85,87,40;
八年级学生的安全知识竞赛成绩较好,理由如下,
七年级的众数小于八年级的众数,
八年级学生的安全知识竞赛成绩较好;
样本中七年级安全知识竞赛成绩优秀的学生人数6人,八年级安全知识竞赛成绩优秀的学生人数8人,
人,
该校七、八年级参加此次安全知识竞赛成绩优秀的学生人数一共约是880人.
20.解:图形如图所示:

垂直平分线段AB,
,,

∽,
,,

故答案为:,,,
21.解:

当时,原式
22.证明:由题意得,,
方程有两个不相等的实数根;
解:原方程整理得:

解得,,
当时,解得,,
此时等腰三角形三边分别为1,3,3,
此时能构成三角形,

的周长为7cm;
当时,解得,,
此时等腰三角形三边分别为3,3,5,
此时能构成三角形,

的周长为11cm;
综上可知,的周长为7cm或
23.解:设二、三这两个月的月平均增长率为x,根据题意可得:

解得:,不合题意舍去
答:二、三这两个月的月平均增长率为;
设当商品降价m元时,商品获利4250元,根据题意可得:

解得:,不合题意舍去
答:当商品降价5元时,商品获利4250元.
24.解:过D作于H,过C作于E,

四边形BCEH是矩形,
千米,,
根据题意得,,,而千米,
千米,
千米,千米,

千米,
千米;
如图,设出发x小时后,小江到达点M,小北到达点N,他们之间的距离千米,
连接MN,过点M作于点F,
由可得千米,
千米,F在N左边,

千米,千米,
千米,
在中,,

解得或舍去,
千米,
即小江出发千米后恰好与小北相距千米.
25.解:,,
,,

∽,



证明:,,
∽,


由得,


∽,



解:、,
∽,



如图,以点A为圆心,2为半径作,则C、D都在上,
延长到,使,交于D,,,

则,

∽,

点E在过点且与垂直的直线上运动,过点B作,垂足为,即为最短的BE;
连接,

四边形是矩形,
在中,

展开更多......

收起↑

资源预览