2025年湖南省BEST联考中考地理模拟地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025年湖南省BEST联考中考地理模拟地理试卷(含答案)

资源简介

2025年湖南省初中学业水平考试模拟试卷
地理(BEST联考)
本试题卷共8页。时量60分钟,满分100分。
注意事项:
1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号写在答题卡和本试题卷上,并认真核对条形码上的姓名、准考证号和相关信息;
2.选择题部分请按题号用2B铅笔填涂方框,修改时用橡皮擦干净,不留痕迹;
3.非选择题部分请按题号用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,否则作答无效;
4.在草稿纸和试题卷上作答无效;
5.请勿折叠答题卡,保持字迹工整,笔迹清晰、卡面清洁;
6.答题卡上不得使用涂改液、涂改胶和贴纸。
一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分,每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
翁卷(宋)《乡村四月》:“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”下图示意我国四大地理区域的位置。据此完成下面小题。
1. 诗中描写的景象最可能出现在我国四大地理区域中的( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
2. 判断诗中描绘的聚落类型及依据( )
A. 城市,这里“闲人少” B. 乡村,这里“雨如烟”
C. 城市,这里“绿遍山原” D. 乡村,这里“养蚕种稻”
3. “子规声里雨如烟”,主要是( )
A. 冬季风带来大量水汽 B. 夏季风带来大量水汽
C. 印度洋台风带来水汽 D. 太平洋台风带来水汽
广东省经济总量遥遥领先,连续35年居全国第一。下表为广东省2023年地区生产总值区域构成概况。据此完成下面小题。
区域 地区GDP总值(亿元) 比上一年增长(%) 占省GDP总值的比重(%)
珠三角 110215 4.8 81.2
粤东 8391 5.0 6.2
粤西 9363 34 6.9
粤北 7705 4.6 5.7
4. 广东省经济最发达的区域是( )
A. 珠三角 B. 粤东 C. 粤西 D. 粤北
5. 据表可知,广东省要进一步高水平发展经济,应注意( )
A. 增加劳务人员输出 B. 产业向珠三角集中
C. 降低科技研发投入 D. 促进区域均衡发展
对气温的观测,通常在北京时间2时、8时、14时、20时进行。这4次气温的平均值即为日平均气温。下图是北京某年10月10日气温日变化曲线。据此完成下面小题。
6. 该日北京的平均气温是( )
A. 13.1℃ B. 15.6℃ C. 17.3℃ D. 23.5℃
7. 此时节,北京( )
A. 植物园桃花飘香 B. 颐和园夏花盛开
C. 长城白雪皑皑 D. 香山枫叶斑斓
兰州牛肉面是集面、肉、汤、味、色于一体的美食,已成为兰州人生活中不可缺少的一部分。在甘肃省兰州市的大街小巷,遍布牛肉面馆,几万人在牛肉面馆就业。据此完成下面小题。
8. 兰州牛肉面的主料少不了面条,制作面条的食材立足于当地出产( )
A. 稻米 B. 玉米 C. 小麦 D. 土豆
9. 兰州牛肉面馆众多,可以( )
A. 提供就业机会 B. 保护名胜古迹 C. 减少外来游客 D. 方便人们出行
10. 2021年,兰州牛肉面制作技艺入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录,将有利于( )
A. 改变当地习俗风貌 B. 传承地方饮食文化
C. 防止制作技艺外流 D. 保护城市大气环境
城镇化率是城市化的度量指标,即城镇人口占总人口的比重。下图示意湖南省2014—2023年城镇化率、城镇人口数量和年末总人口数。据此完成下面小题。
11. 2014—2023年间,湖南省( )
A. 总人口不断增长 B. 城镇人口波动减少
C. 总人口持续减少 D. 城镇化率持续增长
12. 如果城市人口增加过多,对城市产生的影响有( )
A. 环境压力趋小 B. 居住条件向好 C. 就业变得困难 D. 交通更加便捷
13. 根据2021年以来湖南省人口变化趋势,应采取合理措施是( )
A. 加速城市化的进程 B. 适当鼓励生育
C. 促使人口自由流动 D. 坚持晚婚晚育
我国自主研制的“奋斗者”号载人潜水器技术先进,多次在全球最深的马里亚纳海沟进行载人深潜科学考察,成功实现10909米坐底纪录。下图示意世界部分深海沟的分布。据此完成下面小题。
14. 马里亚纳海沟位于( )
A. 北太平洋 B. 南太平洋 C. 北大西洋 D. 南大西洋
15. 海洋深海沟多位于板块交界处,据此判断深海沟形成的主要原因是( )
A. 火山喷发 B. 强烈地震 C. 板块运动 D. 气候变暖
16. 2024年3月,中国和印度尼西亚联合在爪哇海沟进行载人深潜科考。与印度尼西亚相比,我国深海科考的优势是( )
A. 岛屿数量多 B. 临海、深海沟多 C. 劳动力丰富 D. 技术、装备先进
非洲物产富饶,但经济发展较迟缓,多数国家依赖农矿产品的出口赚取外汇,在国际贸易中处于原料供应地和商品销售市场的地位。下图示意某年非洲部分国家出口的产品。据此完成下面小题。
17. 非洲国家输出的产品中( )
A. 咖啡属温带作物 B. 铝土矿短时间可更新
C. 石油是清洁能源 D. 铜矿短时间不可再生
18. 在国际贸易中,非洲国家( )
A. 出口大宗农矿产品 B. 销售工业制成品
C. 处于供应链顶端 D. 控制国际资金流向
19. 探索适合本国国情的经济发展道路,非洲国家急需( )
A. 改变单一商品经济 B. 进口大量外国产品
C. 扩大资源开发规模 D. 吸引国际劳工流入
夏威夷毛伊岛每年吸引游客超200万人,岛上近八成的收入来自旅游业。该岛西北海岸的拉海纳镇是拥有人口1.2万的度假胜地,是游客必去之地。2023年8月8日,毛伊岛一场大火席卷了拉海纳镇,之后该镇大部分居民处于失业状态。下图示意毛伊岛地理位置。据此完成下面小题。
20. 前往毛伊岛的游客,可以观赏( )
A. 热带海岛风光 B. 热带沙漠风光
C. 温带冰雪风光 D. 温带草原风光
21. 推测拉海纳镇遭受火灾后,大部分居民失业的主要原因是( )
A. 淡水供应紧张 B. 游客大幅减少
C. 盛夏天气炎热 D. 火山频繁喷发
22. 为进一步促进旅游业发展,毛伊岛应( )
A. 建设摩天大楼 B. 提升服务质量
C. 提高当地物价 D. 推广海洋捕鲸
江南某乡村林果产品持续丰收,周边市场饱和。为了解决群众“急难愁盼”问题,当地政府扶持在该村建设网店和快递站扩大销售渠道。下图为该地的等高线地形图。据此完成下面小题。
23. 该村及周边的主要地形类型为( )
A. 丘陵 B. 平原 C. 高原 D. 山地
24. ①、②、③、④四地适合建网店和快递站的是( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
25. 该村建网店解决的“急难愁盼”问题可能是( )
A. 对外交通不便 B. 电力供应不足
C. 林果产品滞销 D. 洪涝灾害频繁
二、非选择题(本题共5小题,共50分)
26. 阅读图文材料,完成下列要求。
地处青藏高原的拉萨市名胜古迹众多、民族风情独特、自然风光壮丽,是国内热门旅游目的地。下图示意拉萨市主要旅游景点。
漫步拉萨街头
导游介绍拉萨市海拔3650米,空气稀薄、紫外线照射强烈,昼夜温差大……
(1)漫步拉萨街区,游客可以参观游览的世界文化遗产有 、大昭寺等。游览过程中,发现一部分游客需要吸氧,其地理原因是 。
母亲河的滋养
拉萨市位于拉萨河谷地,地势由东向西倾斜,受拉萨河滋养。拉萨市年降水量200-500毫米,集中在6-9月份。
(2)拉萨河 (流向)流经拉萨市区,夏季是拉萨河水量最充沛的季节,从河水的来源看,其原因有 。
做文明的游客
青藏高原气候寒冷干燥,生态环境脆弱,例如垃圾的自然降解极其缓慢,破坏的植被很难自然恢复。
(3)文明游客,从我做起!请列举在拉萨旅游时保护环境具体做法。
27. 阅读图文材料,完成下列要求。
不尽长江滚滚来。从远古时代起,华夏先民就在长江两岸生生不息,许多古代先贤的诗作与江河一起万古奔流。下图示意长江流域分布范围与李白三首传颂古今的著名诗歌。
“千里江陵一日还”
“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”白帝城在今重庆奉节县东部的白帝山上,下临长江三峡;江陵即今湖北省荆州市。
(1)白帝城和江陵分别位于长江 和中游河段,两地相距“千里”,古代乘舟能一日到达,原因是长江“三峡”河段,穿越崇山峻岭,水流 。
“唯见长江天际流”
(2)“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”描写的是 水天相接的壮丽景象。
“飞流直下三千尺”
庐山位于长江南岸,鄱阳湖之滨,属于亚热带季风气候,平均年降水量在1800毫米以上,雨热同期。庐山群峰耸立,多河谷和陡崖,瀑布飞溅。
(3)只考虑流量因素,欣赏庐山瀑布的最佳季节是 季。从地形和降水两方面说明庐山多瀑布的原因 。
28. 阅读图文材料,完成下列要求。
岑巩县思州柚凭借其皮薄肉甜,香脆多汁的品质,被列为中国国家地理标志保护产品。下图示意岑巩县地理位置。
自然馈赠好地方
(1)柚子树喜温暖、不耐寒。岑巩县地处 省东部,其气候、地形、土壤等自然条件非常适合思州柚的栽培。完成下面框图。
Ⅰ ,Ⅱ
电商销售增效益
岑巩县采取“互联网+”模式,将思州柚通过电商平台进行销售,年销售超10万单,售价比线下高。
(2)岑巩县引进电商销售思州柚,产生的积极作用是 。
思州柚香飘海外
(3)2023年,近四成销量的思州柚登上中欧班列发往俄罗斯……与之前的汽车运输相比,中欧班列(火车)运输思州柚的优势是 。简述俄罗斯大量进口思州柚的原因 。
29. 阅读图文材料,完成下列要求。
由我国Z集团参与投资修建的现代化智慧港口钱凯港,是中国“一带一路”倡议在秘鲁和南美的旗舰项目。下图示意钱凯港位置、气候资料。
港口修建
钱凯港修建需要投入大量的资金、技术、资源等,中国企业主要提供资金和技术,秘鲁提供的是 。据图说出钱凯港建港施工有利的天气条件

贸易联通
钱凯港便捷了秘鲁、南美与中国的贸易联通,辐射惠及从南美大量进口产品的日本、韩国等国家。
秘鲁附近海域是世界著名渔场,中部安第斯山区矿产丰富。日本从秘鲁大量进口铜、锌等矿产,却鲜少进口秘鲁的海产品,请说明原因。
门户大港
钱凯港的修建运营使秘鲁到中国的海运时间从45天缩短至23天,可承接和转运来自智利、厄瓜多尔、哥伦比亚、巴西等国家的货物,每年为秘鲁带来45亿美元收入,创造大量就业机会。
(3)简述钱凯港对秘鲁经济社会发展的重要性。
30. 阅读图文材料,完成下列要求。
油橄榄属亚热带常绿经济林木,具有独特的生长习性,喜光、耐旱、叶片小、表面有“蜡质层”,能减少水分的蒸发。下图示意全球油橄榄最大的分布区域。
油橄榄分布
(1)据图可知,油橄榄分布区的纬度范围大约是 ;油橄榄叶片表面有“蜡质层”,是为了适应生长地夏季 的气候特征。
油橄榄种植
(2)油橄榄多为人工种植,图示区域种植油橄榄的发展中国家有 、埃及等(任填一个);西班牙、意大利等国橄榄果产量大,其主要原因是油橄榄种植面积 。
油橄榄产业
种植油橄榄—橄榄果—精深加工—橄榄油及其他产品——市场销售—经济收益,已形成一个庞大的产业链。
从经济角度考虑,对橄榄果进行精深加工可以增加 。某企业拟投资油橄榄产业,应该选择上图中哪个国家 ?请说明理由

2025年湖南省初中学业水平考试模拟(BEST联考)试卷参考答案
一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分)
1. D 2. D 3. B 4. A 5. D 6. B 7. D 8. C 9. A 10. B 11. D 12. C 13. B 14. A 15. C 16. D 17. D 18. A 19. A 20. A 21. B 22. B 23. A 24. C 25. C
二、非选择题(本题共5小题,共50分)
26.【答案】(1)①. 布达拉宫/罗布林卡 ②. 海拔高、空气稀薄
(2)①. 自东向西 ②. 夏季降水多;气温高、冰雪融水多
(3)不随意丢弃垃圾;爱护动植物;不踩踏草地、攀折树枝等。
27.【答案】(1) ①. 上游 ②. 速度快/湍急
(2)长江中下游
(3)①. 夏 ②. 多河谷和陡崖;降水丰富
28.【答案】(1)①. 贵州 ②. 水热/热量和降水 ③. 冬季
(2)扩大产品销售市场,增加销售收入
(3)①. 运量大、运价低、速度快 ②. 思州柚品质好;俄罗斯国内不能种植柚子;市场需求量较大
29.【答案】(1)①. 天然海港/土地 ②. 气温较高,晴朗天气多(降水稀少)
(2)日本矿产资源贫乏,矿产品需大量进口;四面环海,有世界著名渔场,海产品丰富。
(3)缩短航行时间,提高运输效益;增加经济收入,促进经济发展;成为区域航运中心,便利贸易联系;提供大量就业机会。
30.【答案】(1) ①. 30°N—45°N(40°N) ②. 炎热干燥
(2) ①. 摩洛哥、突尼斯等 ②. 大/多/广
(3)①. 产品附加值/经济收入 ②. 突尼斯(或意大利) ③. 理由:种植油橄榄的光热条件更好;劳动力充足廉价等。(或理由:生产经验丰富,农业技术先进;消费市场广阔。)
第1页/共1页
(北京)股份有限公司

展开更多......

收起↑

资源预览