江西省五市十校2025-2026年高三下第二次联考生物学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西省五市十校2025-2026年高三下第二次联考生物学试卷(含答案)

资源简介

生物学科
满分: 100分 时间:75分钟
一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.组成细胞的元素和化合物是细胞进行正常生命活动的重要物质基础。下列叙述正确的是( )
A.种子中的淀粉水解为葡萄糖的反应需要消耗ATP
B.细胞缺乏营养时,可通过细胞自噬获得营养物质,但不能获得能量
C.高温导致蛋白质变性主要破坏了肽键
D.由蛋白质参与构成的某物质可以储存遗传信息,并能够将遗传信息传递给子细胞
2.实验是进行生物学研究的重要手段,下列关于生物实验方法与结果的叙述正确的是( )
A.利用细菌计数板进行活菌计数的结果可能偏低,而利用稀释涂布平板法的结果可能偏高
B.“探索生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度”正式实验中,必须设置空白对照
C.“探究土壤微生物的分解作用”实验中,60℃灭菌后的土壤中还原糖含量更高
D. PCR 扩增后,电泳鉴定结果不止一条条带,可能是引物特异性不强所致
3.发生炎症反应时大分子通过毛细血管壁的机制如图所示,下列说法错误的是( )
A.途径1涉及胞吞和胞吐过程,其发生可能需膜上蛋白质的协助
B.途径2中相互连接的囊泡簇融合形成通道样结构,血浆蛋白可借助通道渗出
C.途径3中,内皮细胞间的黏附分子被降解或者重新内化,大分子从内皮细胞间穿过
D.上述途径的发生均依赖细胞骨架的功能,细胞骨架由蛋白质和纤维素构成
4.细胞周期调控因子CDH1除了能确保细胞分裂有序进行外,还能协调代谢与分裂。一方面,CDH1 促进细胞对葡萄糖的摄取和利用;另一方面,CDH1 能抑制线粒体的过度氧化,保存核糖-5-磷酸(R5P)等合成代谢物。R5P积累后可作为信号分子与相关蛋白结合,进一步促进CDH1 的降解并启动新一轮细胞周期。下列相关叙述正确的是( )
A. CDH1 促进葡萄糖的摄取和利用,直接为DNA 复制提供脱氧核糖
B.线粒体功能被抑制时,细胞可能通过积累R5P 来继续调控细胞周期进程
C.在细胞周期中,CDHI 的活性在整个分裂期都保持最高水平以确保分裂有序进行
D.该研究揭示了代谢物只能作为合成原料,不能直接参与细胞周期的调控
5.电影《长安的荔枝》中荔枝采后易褐变变质,为找到延长荔枝保鲜时间的有效方法,科研人员探究不同浓度褪黑素对荔枝保鲜的影响,测定了贮藏期间荔枝的相对导电率(细胞膜完整性越高,相对导电率越低),结果如图。下列相关分析正确的是()
A.荔枝果肉中的糖分主要储存在细胞质基质中,盐洗保鲜的原理是高渗环境杀死微生物
B.多酚氧化酶(PPO)引发荔枝色变需要氧气,因此无氧条件是储存荔枝的最佳条件
C.褪黑素通过降低荔枝细胞相对导电率,可减少细胞内物质外渗,维持细胞正常代谢
D.荔枝保鲜时,低温的作用是完全抑制细胞呼吸,减少有机物消耗
6.表观遗传与某些疾病的发生相关,其具体作用机制如下表,下列分析错误的是( )
表观遗传机制 对基因表达的影响
DNA 甲基化 直接阻碍基因转录因子与启动子区域的结合。
RNA 修饰 调节mRNA 成熟、降解和输出。
染色质重塑 染色质分为结构紧密的异染色质和结构松散的常染色质,组蛋白的修饰会改变染色质结构。
A. DNA 甲基化后基因的转录受到抑制
B. RNA 修饰可能使转录后的翻译过程受到影响
C.组蛋白乙酰化可能有利于维持异染色质状态,有利于转录的进行
D.表观遗传影响了细胞中基因的表达,属于可遗传变异
7.中国大鲵俗称“娃娃鱼”,被誉为“活化石”。研究人员利用基因数据证实,中国大鲵实际上是由分布在不同河流系统中的多个独特物种组成。下列相关叙述正确的是 ( )
A.中国大鲵被誉为“活化石”,说明其在数百万年中没有发生过进化
B.利用基因数据可在细胞水平上进一步分析娃娃鱼的亲缘关系
C.中国大鲵各独特物种间基因库的差异是导致生殖隔离形成的根本原因
D.中国大鲵不同物种间的外观始终保持不变,说明自然选择对其没有作用
8.果实脱落受多种激素调控。某植物果实脱落的调控过程如图所示。下列叙述正确的是 (
A.黄瓜茎端的脱落酸和赤霉素的含量比值较高有利于形成雄花
B。过高浓度的生长素会抑制乙烯的合成,从而抑制植物的生长
C.适当提高脱落酸/生长素的比值有利于防止该植物果实脱落
D.该植物果实脱落过程中产生的乙烯对自身合成的调节属于正反馈
9.江西“稀土尾矿”废弃地的生态修复是著名的生态工程案例。修复过程中,先种植耐贫瘠的先锋植物(如芒其、狗牙根),逐步改良土壤,最终引种乔木,恢复森林群落。下列叙述错误的是 ( )
A.芒其、狗牙根等先锋植物的引入体现了人类活动可改变演替的方向和速度
B.在恢复森林群落的过程中,生态系统的物质循环加快,能量传递效率也随之提高
C.修复后期引种乔木时,应选择生态位差异较大的本地物种,这有利于提高群落结构的稳定性
D.在修复过程中,可利用特殊化学物质吸引鸟类前来栖息,这体现了生态系统信息传递的作用
10.食物链可以跨越不同生境 (如图)。下列分析不正确的是( )
A.蜜蜂和油菜之间是捕食和原始合作关系
B.鱼在该食物链中属于三级消费者
C.增加鱼的数量可使池塘周边的油菜籽增产
D.将水陆生境联系成一个整体的关键种是鱼
11 科学家成功实现全球首例异体诱导多能干细胞(iPSC)来源血小板的临床输注,该成果被认为是向“货架式”细胞药品迈出的重要一步。下列关于“iPSC 来源细胞产品”的叙述,错误的是( )
A.可借助基因编辑或者基因敲除等技术降低异体细胞的免疫原性
B.该技术的核心优势在于可以利用iPSC 细胞库实现标准化、规模化的生产,使细胞产品像药品一样随时取用
C.异体iPSC分化得到的血小板在功能上远不如捐献者直接捐献的血小板,只能用于罕见病治疗
D.将体细胞重编程为iPSC后其全能性更高
12.科研人员从东北传统发酵酱块中筛选可高产纳豆激酶的纳豆芽孢杆菌的实验流程如图,图中I~V表示相应步骤。以下说法错误的是( )
A.培养基a中含有的蛋白胨,仅能为微生物的生长提供碳源、氮源
B.步骤Ⅰ、Ⅱ与Ⅲ中所用培养基均需为微生物的生长提供适宜渗透压
C.获得纯种微生物主要依靠步骤Ⅲ
D.纤维蛋白平板中菌落直径比溶解圈直径的比值可用于初步评估酶活性
二、选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,至少有两项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
13.人类基因D编码红细胞表面的RhD蛋白,其等位基因d.不编码蛋白质。基因型为DD或 Dd的被称为 Rh阳性(Rh ),基因型为 dd被称为 Rh阴性(Rh ),人的血清中不存在抗RhD 蛋白的天然抗体,只有当 Rh的人接受Rh 人的血液后,才会通过免疫反应产生该抗体,在一定比例的新生儿中会出现溶血现象,具体过程如下图所示。下列叙述正确的有( )
A.新生儿溶血现象的实质上是一种抗原—抗体反应
B. Rh 阴性女性与阳性男性婚配,若第一胎为 Rh 阳性,则第二胎一定发生新生儿溶血
C.避免第二胎新生儿溶血,可在第一胎分娩后及时给母亲注射RhD抗体以清除RhD 蛋白
D.Rh 个体输入 Rh 血液后产生的抗 RhD 抗体,可通过胎盘进入胎儿体内
14.植物体内存在光敏色素、隐花色素和紫外光-B(UVB)受体三种光受体。已知蓝光可通过调节赤霉素(GA)含
量调控下胚轴向光生长。为探究蓝光诱导下胚轴向光生长的机制,科研人员利用单侧蓝光照射拟南芥,实验结果如表所示。下列说法正确的是( )豫章名校大联考公众号对答案
分组 对照组 实验组
材料 野生型 UVB 受体缺失突变体 隐花色素缺失突变体
蓝光处理 照射前 照射后 照射前 照射后 照射前 照射后
GA 含量 +++ + +++ 十 十十+ +++
下胚轴生长情况 向光生长 向光生长 不向光生长
A.由实验结果可知,蓝光通过UVB 受体来调节GA含量进而调控下胚轴的向光生长
B.由实验结果可知,蓝光通过隐花色素来调节GA含量进而调控下胚轴的向光生长
C.光敏色素的化学本质是蛋白质,通过调控基因表达来调控生命活动
D.植物生长发育的调控受基因表达调控、激素和环境等多种因素的调节
15.土壤中的微生物数量与脲酶活性可反映土壤的肥力状况。为研究不同施肥方式对土壤微生物数量和脲酶活性的影响,试验分组如下:不施肥(CK)、有机肥(M)、化肥(NP)、麦秸还田(S)、有机肥+化肥(M+NP)、麦秸还田+化肥(S+NP),其中,NP中氮肥为尿素,麦秸未经处理直接还田,结果如图所示。有关说法正确的是:( )
A. M、NP 和S三种施肥方式中,对土壤微生物数量影响最大的是NP
B.为提高土壤肥力,短期内施用有机肥比化肥更有效
C.秸秆可用于生产畜禽饲料和食用菌,畜禽粪便和使用过的食用菌培养基用于还田,该利用方式能降低生态足迹
D.施肥可增加土壤微生物数量和脲酶活性
16.呼吸性碱中毒发病机理为过度换气时,CO 被过度呼出导致血清中CO 浓度降低。钙结合蛋白与游离钙的结合和分离可相互转化以平衡内环境,血液偏碱时,钙结合蛋白增多。此时细胞内Cl-与细胞外HCO 交换,细胞内H 与细胞外K 、Na 交换,从而一定程度缓解患者症状。下列说法错误的是( )
A.血浆中的缓冲对包括 等
B.呼吸性碱中毒患者多出现高钾血症
C.呼吸性碱中毒患者常伴有手足抽搐
D.内环境稳态是指细胞外液的理化性质处于一种动态平衡的状态
三、非选择题:此题包括5道题,共 60分。
17.通过传统方法提高粮食产量几乎已经达到其生物学限度。为突破传统育种方法的限制,科学家设想通过基因改造提高作物的光合效率,采用的改造方法以及通过计算机建模评估的光合效率提高幅度见表1。
表1.改造方法、方法类型以及计算机建模估测的光合效率增益
方法编号 改造方法 改造类型 效率增益
1 扩展光合作用的可用光谱到近红外区域 CSyn 10%-30%
2 添加蓝藻羧酶体系统 CSyn 60%
3 添加藻类淀粉核CO 浓缩系统 CSyn 60%
4 改造 Rubisco 酶的结构适应当前 CO 浓度 CSyn,B 15%-30%
5 优化RubP (C ) 再生 Sys, B 60%
注: Csyn:目的基因导入至叶绿体或质粒基因组中。Sys:上调或下调相关基因的表达。B:借助特定基因分子标记可通过育种进行改良。
(1)光合效率是影响粮食产量的重要原因,影响光合作用效率的环境因素包括 。
(2)根据方法1,通过基因改良扩展作物的光合作用可用光谱可提高光合效率,请解释其中的原 。但是,光合效率提升的幅度有限(10%-30%),可能的原因是: 。
(3) Rubisco可催化C (Rubp)与CO 生成两分子C ,但是 Rubisco与O 也有一定的亲和力,可催化 Rubp与O 反应,生成一分子C 和一分子C ,使同化的光合产物减少,该过程也称为光呼吸。因此,研究者设想通过改造 Rubisco的结构来改变其功能,使其更适应当前的大气CO 浓度,进而提升光合效率(方法4)。对 Rubisco的功能进行改造利用的生物工程技术为 ,预期改造后的 Rubisco的功能特征与改造前的区别为 (请从酶与底物的亲和力进行方面比较)。
(4)分析表1后,有同学认为方法5可能是前景最为广阔的改造方法,请说出该同学提出这种观点的理由 。
18.-人类甲、-乙两种单基因遗传病分别由等位基因 A/a、-B/b 控制。-某研究团队在遗传病普查中发现一个同时涉及这两种遗传病的家系,该家系的成员亲缘关系、性别及患病状况如下,同时对部分成员的相关基因进行了电泳检测(显、隐性基因因片段长度不同可通过电泳分离,结果以条带的有无表示),检测结果如下表。请回答下列问题:
家系成员 性别 表型 甲病相关条带(长) 甲病相关条带(短) 甲病电泳结果表示 乙病相关条带(长) 乙病相关条带 (短) 乙病电泳结果表示
I-1 男 正常 + + +/+ 十 - +/-
I-2 女 正常 十 + +/+ + + +/+
Ⅱ-1 女 患甲病 - + -/+ + + +/+
II-4 男 患甲、乙两种病 + -/+ + -/+
Ⅲ-1 女 正常 + - +/- 未检测 未检测 0/0
注: I-1 与 I-2 共育有四名于女, Ⅱ-2(正常男性)、Ⅱ-3(正常女性), Ⅱ-3 与健康男性婚配生育Ⅲ-1。不考虑同源区段及基因突变。
(1)甲病和乙病的遗传方式分别是 ;判断乙病遗传方式的核心依据是 。
(2)Ⅰ-2 的基因型为 ,Ⅱ-3 的乙病相关基因型为 。
(3)已知人群中甲病致病基因的基因频率为 1/50,Ⅲ-1与人群中一位正常男性婚配,若只考虑甲病,则生育一个患病孩子的概率为 。
(4)结合全家族检测结果和遗传规律,若Ⅲ-1的乙病条带检测结果为“+/-”,则其乙病致病基因的来源是 (填“父亲”“母亲”或“父母双方”);针对该情况,咨询师需向 Ⅲ-1明确告知其婚育的核心风险并给出优生建议,除基因检测外,咨询师还需给出的优生指导建议是 (答出1点即可)。
19.2025年诺贝尔生理学或医学奖授予外周免疫耐受领域的开创性研究。为验证调节性Т细胞与自身免疫性疾病的发生相关,研究人员给一定数量的无胸腺小鼠接种调节性T细胞亚群诱导其产生自身免疫性疾病的实验,三个月后统计发病情况,结果如下表
表Ⅰ 接种一定剂量 nu/+小鼠T细胞亚群诱导 nu/nu小鼠发生自身免疫性疾病
实验组别 细胞处理方式和接种细胞剂量 小鼠数量 患自身免疫性疾病小鼠数量
胃炎 卵巢炎 甲状腺炎
A C (5x10 ) 18 0 0 0
B C(1x10 ) 10 0 0 0
C Anti-CD25 + C (1 x10 ) 12 12(100%) 12(100%) 9(75%)
D Anti-CD25 + C (5 x10 ) 22 22(100%) 21(95.5%) 16(72.7%)
E Anti-CD25 + C (1 x10 ) 10 8(80%) 6(60%) 4(40%)
注: C: 补体; Anti-CD25: 抗CD25抗体; nu/+: 有胸腺; nu/ nu: 无胸腺
(1)免疫调节在维持内环境稳态方面发挥了重要作用,当 功能出现障碍时可导致自身免疫性疾病。
(2)T淋巴细胞是细胞免疫的核心,根据其功能特征和细胞膜表面表达的蛋白质可分为如下亚类:辅助性T细胞CD4 CD25 ;细胞毒性T细胞CD8 ;调节性T细胞CD4 CD25 (注: CD4、CD25和CD8等代表膜表面表达的蛋白质,+和-分别代表表达/未表达相应蛋白质,可用于识别不同类别的T细胞)。其中CD8 细胞的功能是 。
(3)为验证调节性Т细胞与自身免疫性疾病发生的相关性,选择无胸腺小鼠作为调节性Т细胞亚群接种对象的理由是 。
(4)补体是由肝脏产生的一类免疫活性物质。补体经 T细胞膜表面蛋白的抗体激活后能使含相应蛋白的T细胞裂解。科学家从有胸腺小鼠体内采集淋巴细胞制备CD4 细胞悬液。使用补体和相应的抗体处理细胞可去除某一特定类型的细胞。为获得不含CD4 CD25 的CD4 细胞悬液,可使用 处理CD4 细胞悬液,该控制变量的方法遵循原则。
(5)根据表Ⅰ中的数据,可初步得出结论调节性Т细胞与防止自身免疫并维持免疫耐受相关,支持这一结论的依据是 ,且自身免疫性疾病的发生率大体表现出剂量依赖性特征。为进一步证明上述结论,可增设一组实验,请写出简要设计思路: 。
20.湿地是大气中甲烷(CH )的主要天然排放源,氮素是影响湿地甲烷代谢过程的重要因素之一。氮输入对湿地甲烧排放通量影响的 meta-分析结果见表1。
表1:氮输入对湿地甲烷排放通量影响的 meta分析结果
文献来源 观测数据 主要结论
Banger 等 155 1、氮肥施加量 140 k g N/hm 为临界值,小于该值的氮输入量造成的甲烷排放通量增加值显著高于大于该值氮输入造成的甲烷排放量的增加值 2、施加尿素对于水稻田甲烷排放的促进作用大于硫酸铵
Chen等 72 1、铵态氮、硝态氮单独输入增加湿地 (淡水湿地、泥炭湿地、高山湿地、盐沼等)甲烷放通量 2、低水平氮输入量( 比高水平氮输入量(>50kg hm- a )更显著地提升湿地甲烷排放通量
(1)湿地生态系统可以蓄洪防旱、调节气候,还可以开发用于旅游观光,这体现了生物多样性的 价值。
(2)引起温室效应的气体包括CO 、 等。随着人类工业的进步,温室效应造成的影响愈发明显。请从碳循环角度解释引起温室效应的原因 豫章名校大联考公众号对答案
(3)依据表格,推测氮输入对湿地甲烷排放通量影响的因素有 。
(4)研究发现:湿地植物群落类型、群落特征可能也会影响甲烷代谢功能微生物(如产甲烷古菌和甲烷氧化菌)对于氮素需求的竞争而调控湿地土壤中甲烷 过程,进而影响甲烷排放通量。在农业生产中合理施用氮肥增加产量,同时控制对环境的影响,为这一目标提供的可行性建议是 。
21.人肺特异性X蛋白 (LUNX)基因是某种肺癌诊断的标志物,增强子是基因转录的调控序列,对启动子具有促进作用。为了研究LUNX基因的增强子发挥作用的最佳位置是位于启动子的上游还是下游,科研人员从人类全基因组序列数据库中筛选并扩增了3个LUNX 基因增强子片段(En,表示E1~E3),分别将每个 En片段定向连接到pGL3载体中荧光素酶报告基因(luc+)启动子(SV40启动子)的上游或SV40终止序列的下游,通过检测荧光素酶的活性从而对增强子的功能进行判断。luc+的表达强度越强,荧光素酶的活性越高。相关信息见下图,回答下列问题。
(1)PCR 每次循环一般可以分为 三步。在上述实验的PCR 反应体系中共需要设计 种引物;为了定向连接到pGL3 载体中,在引物5'端需要引入的限制性酶切位点有 种。
(2)将以上获得的 En经酶切后分别定向连接到用对应根制酶处理的pGL3 载体中,构建重组载体,利用相关实验技术对荧光素酶活性进行检测,结果如图所示。
①根据结果得出的结论是 。
②据图判断,对luc+表达促进作用最大的增强子的引物5'端需添加 限制酶的识别序列。
(3)半夏蛋白具有抗肿瘤等作用,科研人员提取半夏块根细胞中总RNA,纯化获得mRNA,后在逆转录酶的作用下获得不同大小片段的半夏蛋白cDNA。构建高效表达半夏蛋白的重组质粒是利用基因工程实现大规模生产半夏蛋白的核心工作,人员甲设想如下:根据实验室现有质粒A的限制酶识别位点,在E1增强子引物的5'端添加相应的限制酶识别序列,以此为引物,进行PCR扩增,得到足够数量的半夏蛋白 cDNA,再与质粒A拼接,从而获得高效表达半夏蛋白的重组质粒,再进行后续实验。按此设想,甲进行了PCR、电泳操作,结果无相应条带出现,判断是扩增失败了。经检查,PCR所用的缓冲液、dNTP、Taq酶均正常,PCR操作程序正确,请分析扩增失败原因并提出改进措施:
①失败原因: 。
②改进措施: 。
生物参考答案
1.答案: D
A.细胞代谢产生的有机酸可促进种子中的淀粉水解为葡萄糖,该水解反应不消耗ATP,A错误:B.处于营养缺乏条件下的细胞,通过细胞自噬可以获得维持生存所需的物质和能量,B错误C.高温导致蛋白质变性的原因是高温破坏了其空间结构,此时肽键可能没有被破坏,而受损蛋白质被溶酶体降解后会产生氨基酸,可作为合成蛋白质的原料被细胞重新利用,C错误;D.染色体主要由 DNA 和蛋白质组成,其中 DNA 是遗传信息的载体,存细胞分裂过程中,染色体能够将遗传信息传递给子细胞,D正确。
2.答案: D
A.利用细菌计数板计数时,由于可能将死菌也计数在内,所以结果可能偏高;而利用稀释涂布平板法计数时,当两个或多个细胞连在一卸时,平板上观察到的只是一个菌落,所以结果可能偏低,A错误;B.正式进行“探索生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度”实验时,通过比较不同浓度生长素类调节剂促进插条生根的情况来确定最适浓度,各组相互对照,可以不设置空白对照,B错误;C.在“探究土壤微生物的分解作用”实验中,经60℃恒温灭菌处理后的土壤中分解者失活,导致落叶几乎无法被分解,其中的淀粉和纤维素等多糖难以被降解,故还原糖含量极低,C错误;D. PCR 扩增后,琼脂糖凝胶电泳鉴定结果不止一条条带,可能是引物特异性不强,导致引物与模板结合位点不唯一,扩增出多种不同的DNA片段,从而使电泳结果出现多条条带,D正确。
3.答案: D
选项A:途径1是胞吞和胞吐过程,胞吞胞吐依赖膜的流动性,某些胞吞过程需要膜上蛋白质的协助,A正确[源于新人教版必修一 P71]。
选项B:途径2是囊泡簇融合而形成了跨越细胞的通道,血浆蛋白可借助通道渗出,B正确。
选项C:途径3显示大分子从两个内皮细胞之间穿过,原因是细胞闯黏附分子被解离、降解或重新内化,该途径属于细胞旁机制,C正确。
选项D:细胞骨架与物质的运输有关,上述途径的发生均依赖细胞骨架的功能,细胞骨架由蛋白质纤维构成,纤维素是植物细胞壁的成分,并非细胞骨架的组成成分,D错误[源于新人教版必修一 P50]..
4.答案 B
A选项错误:CDH1 促进葡萄糖的摄取和利用,葡萄糖可以转化为核糖或脱氧核糖,但这是一杂复杂的代谢过程,需要经过磷酸戊糖途径等系列反应才能生成五碳糖。CDH1 的作用是促进摄取和利用,并非直接为DNA复制提供原料,因此该表述中的“直接”二字错误。
B选项正确:当线粒体功能被抑制时(即细胞面临能量压力或氧化压力),CDH1 通过抑制线粒体过度氧化来保存RSP,使其不被过度消耗。积累的RSP 作为信号分子促进CDH1 降解,从而解除对细胞周期启动的抑制,推动周期进程。这体现了细胞在代谢受限时的一种调控补偿机制。
C选项错误:CDH1 主要在有丝分裂末期至 G1期早期发挥作用,确保细胞完成分裂并稳定进入间期。在分裂期(M期)的前中期,CDH1 的活性受到抑制,以防止过早降解周期蛋白而影响分裂的正常进行。因此,CDH1 的活性在细胞周期中是动态变化的,并非在整个分裂期都保持最高水平,该表述错误。
D选项错误:题干明确指出 RSP 可以作为“信号分子与相关蛋白结合”来促进CDH1 的降解,这直接证明了代谢物不仅能作为合成原料,还能作为信号分子直接参与细胞周期的调控过程。因此该表述与题干信息相悖。
5.答案: C
A错误:荔枝果肉糖分主要储存在液泡中,盐洗是通过高渗环境抑制微生物生长,而非“杀死”
B错误:无氧条件下荔枝细胞会进行无氧呼吸产生酒精,导致果肉腐烂,并非最佳储存条件。
C正确:相对导电率降低意味着细胞膜完整性提高,能减少细胞内物质外渗,保障细胞正常的物质和能量代谢,利于保鲜。
D错误:低温是降低细胞呼吸速率,而非“完全抑制”。
6.答案: C
A:DNA 甲基化后直接阻碍了基因转录因子与启动子区域的结合,因此基因的转录受到抑制,A正确。
B:依据题干信息,mRNA 修饰可调节 mRNA 成熟、降解和输出,因此会影响转录后的翻译过程,B正确。
C:异染色质结构紧密而常染色质结构松散,因此异染色质中转录过程会受到阻碍,常染色质中则有利于转录的进行,C错误。
D:虽然表观遗传主要影响了细胞中基因的表达,DNA序列并未改变,但是仍属于可遗传变异,D正确。
7.答案 C
A、中国大鲵被誉为“活化石”.只是外观在数百万年中始终保持不变,但基因可能已经发生了改变,不能说明其没有发生过进化,进化的实质是种群基因频率的改变,A错误:
B、利用基因数据可以在分子水平上进一步分析娃娃鱼的亲缘关系,B错误;
C、不同物种之间存在生殖隔离,而基因库的差异是导致生殖隔离形成的根本原因,中国大鲵各独特物种间基因库有差异,所以存在生殖隔离,C正确。
D、中国大鲵不同物种间外观不变,不代表自然选择对其没有作用,可能在其他方面如生理特性等发生了进化改变,D错误:
8.答案: D
A.脱落酸抑制生长,赤霉素促进生长,二者比值变化可调控花芽分化方向,如脱落酸与赤霉素的比值较高时,有利于分化形成雌花,比值较低时有利于分化形成雄花,A错误
B.高浓度生长素会促进乙烯合成(如顶端优势中乙烯抑制侧芽生长),而非抑制乙烯合成,B错误
C.图示明确指出生长素抑制脱落酸的合成。抑制了脱落酸,就等于抑制了整个提进脱落回信号通路。因此,提高植物体内的生长素水平,可抑制脱落酸的产生,达到防止果实过早脱落(保果)的目的,即适当降低脱落酸/生长素的比值有利于防止该植物果实脱落,C错误;
D.由图中关于乙烯的调节环路可以得出,乙烯的产生会抑制生长素的形成,而生长素会抑制脱落酸的合成,最后脱落酸会促进乙烯合成酶合成乙烯。这意味着乙烯的产生会促进其合成酶的产生,从而导致更多的乙烯被合成。这种“产物促进自身生成”的调节机制,是一种自我放大的效应,被称为正反馈,D正确。
9.答案: B
A.人类活动可改变演替的方向和速度,A项正确;
B.生态系统的能量传递效率一般为10%~20%,不会因为群落结构复杂化而提高,但物质循环速度可以加快,B项错误;
C.生态位差异较大的物种可减少竞争,提高群落稳定性,C项正确;
D.利用化学物质(化学信息)吸引鸟类,可以促进鸟类在此安家、捕虫或传播种子,从而加速生态恢复,这体现了信息传递能调节种间关系,以维持生态系统的稳定,也利于种群繁衍,D项正确。
10.答案: D
A、分析题意可知,蜜蜂通过采蜜为油菜传粉,帮助油菜完成繁殖,油菜则为蜜蜂提供食物等条件,两者之间存在捕食和原始合作关系(蜜蜂和油菜共同生活在一起时,双方都受益,但分开后,各自也能独立生活),A正确。
B、该食物链是油菜→蜜蜂→蜻蜓→鱼;鱼在该食物链中属于第四营养级,三级消费者,B正确;
C、一定范围内,增加鱼的数量能够减少蜻蜓数目,蜻蜓数量减少会对蜜蜂的捕食减少,则蜜蜂数量增加,利于为油菜传粉,帮助油菜完成繁殖,使池塘周边的油菜籽增产,C正确;
D、分析题意,食物链可以跨越不同生境,结合图示可知,蜻蜓的幼虫生活在水中,而成虫可生活在陆地,是将水陆生境联系成一个整体的关键种,D错误。
11.答案: C
A 正确:通过基因编辑技术(如CRISPR-Cas9)可以敲除或修饰细胞表面的主要组织相容性复合体(MHC)等免疫原性分子,这是降低异体细胞免疫原性、提高输注安全性的有效技术手段。
B正确:它准确概括了异体 iPSC 技术的核心商业和医疗价值——“货架式”。通过建立健康的 iPSC细胞库,可以大规模、标准化地诱导分化出所需的细胞类型(如血小板、神经细胞等),提前制备、质检和冻存,需要时直接取用,解决了自体细胞治疗周期长、成本高、无法批量生产的痛点。
C错误:诱导多能干细胞(iPSC)具有分化为各种细胞的潜能。理论上,iPSC可被定向分化为多种细胞(如心肌细胞、神经元),用于治疗心衰、帕金警病等多种常见痰漏,并非仅限于罕见病。通过优化诱导分化方案,实验室培养的APSC来源血小板在结构和功能上正在不断接近天然血小板。首例临床输注本穿糊证明了其安全性和潜在有效性,并非“远不如”捐献者血小板,且其意义在于解决血小板来源短缺、避免血源感染风险等问题。
D正确:重编程为 iPSC后,细胞获得多能性(pluripotency),可分化为多种细胞类型,全能性较诱导能更高。
12.答案: A
A错误:蛋白胨是富含蛋白质的水解产物,含有碳、氮元素和一些生长必需的小分子有机物,蛋白胨中的含碳有机物可作为碳源,蛋白胨中的氨基酸和含氮基团可作为氮源,蛋白胨含有维生素、氨基酸等生长因子,此外还能提供无机盐。
B正确:步骤1、Ⅱ、Ⅲ所用培养基都需要为微生物提供适宜渗透压,以维持 细胞形态,保证微生物正常生长。
C正确:通过步骤Ⅲ可获得纯培养物。
D正确:纤维蛋白平板中菌落直径比溶解圈直径的比值可用于初步评估酶活性。溶解圈直径,越大,表明酶活性越强,因此该比值可以用于评估酶活性。
13.答案:ACD
A.新生儿溶血是母体产生的抗RhD抗体与胎儿红细胞表面的RhD蛋白(抗原)结合,导致胎儿红细胞破坏,实质上是抗原-抗体反应,A正确;
B. Rh阴性女性与阳性男性婚配,第一胎为 Rh阳性时,母体产生抗体,但抗体量可能较少;第二胎是否发生溶血取决于抗体量。胎儿红细胞进入母体的量等,并非“一定发生”,B错误;
C、第一胎分娩后及时注射RhD 抗体,可清除进入母体的胎儿 RhD阳性红细胞,避免母体免疫系统产生自身抗体,从而预防第二胎溶血,C正确;
D 母体产生的抗体(IgG 类)可通过胎盘,导致胎儿红细胞破坏,D正确。
14.答案: BCD
解释:从实验结果看,野生型和 UVB 受体缺失突变体在蓝光照射后 GA 含量下降且下胚轴均向光生长,而隐花色素缺失突变体在蓝光照射后 GA 含量不变且下胚轴不向光生长。由此可得出,蓝光通过隐花色素来调节GA 含量进而调控下胚轴的向光生长,判断依据是隐花色素缺失突变体在蓝光照射后,下胚轴的向光生长情况和 GA 含量与对照组相比均发生了改变,说明蓝光的受体是隐花色素。故A 选项错误,B项正确。
从题干信息及相关知识可知C项正确。综合题干信息可知,植物的生长发育受到光信号(如光敏色素、UVB 受体、隐花色素等光受体感受光信号)、激素(如赤霉素、乙烯)和基因表达调控等多方面的调节,所以植物生长发育的调控是基因表达调控、激素调节和环境因素调节共同完成。故D 选项正确。
15.答案 AC
A、根据图a可知,与CK 相比,M. NP和8 种施肥方式中对土壤微生物效援影响最大的是NP, A 正确。
B、为提高土壤肥力,短期内施用化肥比有机肥更有效,因为使用化肥后土壤微生物数量增如的速度和脲酶活性增大的幅度都最大,B错误;
C、秸秆用于生产畜禽饲料和食用菌,畜禽粪便和使用过的食用菌培养基用于还田,这种利用方式实现了物质和能量的多级利用,可提高能量的利用率,从而减少了人类对生态和环境的影响,降低了生存所需的生产资源和吸纳废物的土地与水域的面积,导致生态足迹降低,C正确。
D、施肥的方法不同,土壤微生物数量和脲酶活性也存在差异,麦秸还田对土壤微生物的数量几乎没有影响,并可降低脲酶活性,D错误:
16.答案: ABD
A.人体的重要缓冲对为 等,A选项错误。
B.由题干信息“细胞内 H'与细胞外K'、Na'交换”可知血管壁细胞外的K'进入细胞内会导致血浆中的K'浓度降低,从而出现低钾血症,B选项错误。
C.由题干信息“钙结合蛋白与游离钙的结合与分离可相互转化平衡内环境,血液高酸时,一些结合蛋白增多。”可知钙结合蛋白增多,与游离钙离子结合导致血钙降低、会引发抽搐。O选项对。
D.内环境稳态是细胞外液的理化性质和化学成分处于一种动态平衡的状态,D选项错误。
17.(除标注外,每空2分,共10分)(1) EO 和光照强度等(2分)
(2)扩展作物的光合作用光谱可使作物充受利用太阳光中的不可见光部分,对于下层叶片受益尤其明显,因此可提高作物的光能利用率。(2分,合理即给分)扩展作物的光合作用可用光谱保可提高光反应的效率,光合效率还会受到暗反应效率的影响,因此光合效率提升幅度有限,近红外光的光子能量较低,转换效率有限:或者叶绿体内部能量传递和利用的协司性不足。(2分,合理即给分)
(3)蛋白质工程(1分)改造后的 Rubisco与CO 的亲和力提高,与O 的亲和力降低(1分)
(4)方法5的效率增益最高(达60%),且通过上调或下调相关基因表达(Sys)来优化 RuBP再生,可直接提升碳固定效率:同时借助分子标记育种(B)便于将优良性状整合到栽培品种中,因此前景广阔。(2分,合理即给分)
答案详解:(1)考查影响光合作用的因素,分为环境因素(外部因素)和非环境因素(内部因素)。
(2)考查光合作用的吸收光谱以及光反应与暗反应的相关性。农作物主要利用阳光中的可见光,如果能将光合光谱扩展至不可见光区域,可提高光能利用率。暗反应可为光反应提供NADP+和 ADP+Pi,因此暗反应也会抑制光反应。
(3)对蛋白质进行改造利用蛋白质工程技术,其基本操作思路为从预期的蛋白质功能出发→设计预期的蛋白质结构→推测应有的氨基酸序列→找到并改变相对应的核苷酸序列或合成新的基因→获得所需的蛋白质。改造后的 Rubisco与CO 的亲和力提高,与O 的亲和力降低<即对CO 的底物特异性增强,对O 的亲和力减弱),从而减少光呼吸消耗,提高光合效率。
(3)根据表格,方法5(优化 RuBP再生)的效率增益高达60%,与添加外源复杂系统的方法(如方法2、3)相当,但方法5是通过上调或下调相关基因的表达来优化内源代谢途径,并结合分子标记育种,技术路径相对简单,更易在现有作物中实现和推广,且避免了引入外源基因可能带来的生态风险或表达调控问题,因此前景更为广阔。
18、(每空2分,共 14分)
(1)常染色体隐性遗传、伴 X 染色体隐性遗传:
I-1(正常男性)和 1-2(正常女性)生育了 II-4(患乙病男性),且 1-1的乙病条带仅含长片段(无致病基因),排除常染色体遗传,确定为伴 X 隐性
(2) AaX X ; X X 或 X X ; (37 1/102
(4)母亲(Ⅱ-3): 优生指导建议:①婚前督促配偶完成乙病基因检测:②孕期规范进行产前诊断:(3)避免高龄生育(答出 1点即可)
19.(除标注外,每空2分,共12分)(1)免疫自稳(1分) (2)识别、接触靶细胞结合并使靶细胞裂解死亡(2分)(3)该型小鼠无胸腺,体内无各种类型的T细胞,确保免疫细胞接种后观察到的实验结果由接种的T细胞引起(2分)(4)补体和抗CD25抗体(2分)减法原则(1分)(5)C、D和E组中均有一定数量(较高比例)的小鼠表现出特定类型的自身免疫病,而AB组中均无小鼠出现自身免疫病(2分)在接种CD4+CD25-细胞后的特定时间段内运输不同剂量的CD4+CD25+细胞,观察是否能降低这些自身免疫性疾病的发生率,且统计降低程度是否表现出剂量依赖性(2分)
20.(每空2分,共 12分)1、直接价值和间接价值(2分)
2、甲烷、水蒸气(2分,写出1种即可):化石燃料大量燃烧,碳循环平衡遭到破坏,从生
物群落进入无机环境中的CO 高于从无机环境进入生物群落中的CO 的量。(2分)
3、氮肥施加量、氮肥的类型、湿地生态系统的类型。(2分,合理即给分)
4、产生和氧化(2分)(1)控制氮肥施用量。(2)选择合适的氮肥种类。(3)采用合理的施肥策略(2分,每一点 1分,合理即给分)
答案详解:1、落洪防旱、调节气候、涵养水源属于间接价值,旅游观光属于直接价值。
2、引起温室效应的主要原因是化石燃料大量燃烧,碳循环平衡遭到破坏,从生物群落进入无机环境中的CO 高于从无机环境进入生物群落中的CO 的量。甲烷、水蒸气等也属于温室气体。
3、根据表格中提供的信息,氮肥施加量、氮肥了类型 温地生态系统的类型都会影响甲烷排放通量。
4、产甲烷古菌和甲烷氧化菌分别可产甲烷和氧化甲烷,因此甲烷代谢功能微生物对于氮素需求的竞争也可能调控湿地土壤的甲烷产生和氧化。根据题目信息,合理施用氮肥应控制(1)氮肥施用量:根据 Banger鸟的研究,可以将氮肥施用量控制在 140kg N/hm 的临界值附近或以下,避免过量施用。因为低水平氮输入虽然对甲烷排放的促进作用更显著,但农田(特别是水稻田)与湿地环境类似,过量施肥不仅可能带来更大的环境负担(如氮素流失),且增严效果可能递减。(2)选择合适的氮肥种类:根据表格结论,施用硫酸铵对甲烷排放的促进作用小于尿素。因此,在条件允许的情况下,可以优先考虑使用硫酸铵等铵态氮肥,或者将硫酸铵与尿素配合使用,以在满足作物氮需求的同时,减少甲烷的排放。(3)采用合理的施肥策略:结合低水平氮输入刺激效应更强的结论,建议采用“少量多次”的施肥方式,或者在种植前期(甲烷排放高峰期)适当控制氮肥用量,避免在土壤厌氧环境较强时一次性大量施用氮肥,从而在不显著增加甲烷排放的前提下保证作物产量。
21.(除标注外,每空2分,共 12分)(1)变性、复性和延伸 12(1分) 4(1分,
(2)增强子E1、E2和E3在启动子(或SV40终止序列)的下游都能增强基因表达。其中E1。的作用最为显著;E3在启动子的上游和下游都能增强基因表达 BamH1、Sal1
(3)原扩增E1增强子的引物无法与半夏蛋白cDNA片段的两条模板链光分配对,实现复性对半夏蛋白cDNA 两端进行测序:重新设计引物
【分析】PCR 是利用 DNA 在体外摄氏95°高温时变性会变成单链,低温(经常是60℃左右)时引物与单链按碱基互补配对的原则结合,再调温度至 DNA 聚合酶最适反应温度(72℃左右),DNA 聚合酶潜着磷酸到五碳糖(5'-3')的方向合成互补链。基于聚合酶制造的PCR 仪实际就是一个温控设备,能在变性温度,复性温度,延伸温度之间很好地进行控制。
【计解】(1)RCR 每次循环一般可以分为变性、复性和延伸。图中上游和下游的限制酶识别序列不同,当E1、E2、E3分别插入上游和下游时有6种情况,故共有12种引物用于PCR反应体系:目的基因与载体结合前需要用限制酶对两者进行切割,延伸是在引物的3'端延伸,为了保证目的基因的完整性,因此需在引物的5'端加上限制性酶切位点,且为了使DNA片段能定向插入表达载体,减少自连,常在两条引物上设计加入不同的限制性酶切位点,即在引物5'端需要引入的限制性酶切位点为4种。
(2)①比较图中荧光素酶活性,与只导入pGL3载体相比,增强子E1、E2和E3在启动子(或SV40终止序列)的下游都能增强基因表达,其中E1的作用最为显著;E3在启动子的上游和下游都能增强基因表达。②由于 E1在 SV40终止序列的下游增强作用最大,SV40终止序列下游的酶切位点是 BamHI、SalI,故需添加BamHI、SalI的酶切序列。
(3)PCR 反应的条件是缓冲液、原料(dNTP)、两种引物、Taq酶、温度等,其中敢关键的是引物设计,在其他程序均正常的情况下,失败原因是引物设计不合理。原扩增E1增强子的引物无法与半夏蛋白cDNA片段的两条模板链充分配对,实现复性。改进措施是对半夏蛋白cDNA 两端进行测序,重新设计引物。

展开更多......

收起↑

资源预览