江西赣州市第十中学2025-2026学年八年级下学期3月阶段检测生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西赣州市第十中学2025-2026学年八年级下学期3月阶段检测生物试题(含答案)

资源简介

江西省2026年初中学业水平考试
综合模拟卷(二)
(总分:50分 时间:50分钟)
一、单项选择题(本大题共20小题、每小题1分,共20分)
1.俗话说“女大十八变”,与之变化有关的器官是 ( )
A.睾丸 B.输精管 C.轴卵管 D.卵巢
2.寄生虫病是寄生虫侵人人体引起的疾病,会严重影响人体健康。为预防寄生虫病,日常生活中我们应 ( )
A.切生肉和水果的刀具混用 B.饭前便后勤洗手
C.直接饮用源头不明的水 D.生食瓜果
小林采集丁一些池塘水,取一滴制成临时装片后放在显微镜下观察,发现视野里有许多很小生物。然后他又培养草履虫,并利用其进行了探究实验。完成3-5题。
3.该视野里的微小生物(上图)中,只能利用现成有机物生活的是( )
A.衣藻 B.眼虫 C.草履虫 D.鼓藻
4.小林想将视野中的鼓藻移动到正中央,此时他应该将玻片标本往哪个方向移动 ( )
A.左侧 B.右侧 C.下侧 D.上侧
5.上图中,小林在载玻片上滴加肉汁后,视野中会看到大多数草履虫的运动方向是( )
A.向左 B.向中间 C.向右 D.向两端
油茶是我国产油量较高的植物之一,其种子-油茶籽有丰富的营养成分。完成6-8题。
6.油茶是双子叶植物,油茶籽的营养成分主要储存在中( )
A.胚芽 B.胚轴 C.子叶 D.胚根
7.从结构层次看,下列选项中与油茶籽相同的是 ( )
A.油茶树 B.油茶树叶 C.花粉 D.叶肉细胞
8.油茶能利用二氧化碳和水合成有机物,储存在油茶籽中,由此推测它是生态系统中的( )
A.非生物部分 B.生产者 C.消费者 D.分解者
马尾松(Pinus massoniana)是中国的一种古老乡土树种,松毛虫是马尾松林的主要害虫。完成9-11题。
9.以下植物中,与马尾松亲缘关系最近的是 ( )
A.雪松 Cedrus deodara B.白云杉 Picea glauca
C.矮松 Pinus rirginiana D.日本落叶松 Larix kaempferi
10.马尾松人工纯林比马尾松混交林更容易受到松毛虫暴发性危害,其原因是
( )
A.松毛虫只能在马尾松人工纯林中生活
B.人工纯林中的生物种类少
C.马尾松人工纯林中的营养物质较多
D.在人工纯林中,松毛虫的繁殖能力强
11.某地引入灰喜鹊捕食松林中的松毛虫,这种做法最大的优点是( )
A.减少农药污染 B.减轻劳动强度
C.杀虫效果彻底 D.节约生产成本
央视纪录片《一条溪流的朋友圈》讲述了广东惠州南昆山自然保护区里一条小溪与无数生命之间的联系。完成12~14题。
12.“蜗牛啃食海芋的叶片,饱餐之后,却落入蟾蜍口中。看似无关的三个生命,以这样的方式产生了联系。”这条朋友圈里隐藏的一条食物链为 ( )
A.蟾蜍→蜗牛→海芋 B.海芋→蜗牛→蟾蜍
C.海芋←蟾蜍←蜗牛 D.蜗牛←蟾蜍←海芋
13.“为了减重,鸟儿舍弃了牙齿,舍弃了膀胱······大自然的规则永恒而公平,鸟儿的牺牲换来了飞翔能力。”鸟类适于飞行的结构特点不包括( )A.长骨密实且坚固 B.体表覆羽
C.气囊辅助肺呼吸 D.胸肌发达有力
14.这条溪流中所有的生物和无机环境构成了一个 ( )
A.朋友圈 B.食物网 C.生物圈 D.生态系统
15.小江同学利用木板、小球和皮筋等材料制作了如图所示的手工投篮器,其工作原理跟人体手臂非常相似。手工投篮器中木板模拟的结构及对应的作用分别是 ( )
A.骨、动力 B.骨、杠杆 C.关节、支点 D.关节、杠杆
16.人工肾可帮助肾衰竭患者过滤血液,排出体内的代谢废物。上图为人工肾工作原理示意图,其中薄膜相当于人体肾脏中的( )
A.肾静脉 B.入球小动脉
C.出球小动脉 D.肾小球和肾小囊内壁
生活中发现有人因意外造成呼吸、心脏骤停时,需要对患者进行急救并等待医生到来。完成17~19题。
17.在实施急救时,下列叙述错误的是 ( )
A.判断患者情况后,应先立即拨打120急救电话
B.实施人工呼吸时,必须检查呼吸道是否通畅
C.患者出现自主呼吸和脉搏后,证明抢救有效
D.如图所示的用于心肺复苏的药品可自行购买
18.盐酸肾上腺素可进行肌肉注射,注射后首先进入的血管是( )
A.静脉 B.动脉
C.毛细血管 D.都有可能
19.盐酸肾上腺素进入体内后,会使血管扩张、心肌兴奋,该药物最先到达心脏的腔室是 ( )
A.左心房 B.右心房 C.左心室 D.右心室
20.呼吸道被异物阻塞时,可采用海姆立克急救法。某科研团队设计出海姆立克急救法训练马甲。使用该马甲, “被救者”吐出异物时,下列相关叙述正确的是 ( )
A.膈顶位置下降 B.胸廓容积变大
C.肺内气压降低 D.肺内气体排出
二、综合题(本大题共5小题,每空1分,共30分)
21.(6分)阅读下列材料,回答相关问题。
材料一:2025年3月12日是我国第47个植树节,增绿护绿再次走进公众视野。2024年我国完成造林、种草改良1.15亿亩(1亩≈666.67平方米)。植树造林有防止水土流失、调节气候等作用。
材料二:2025年2月16日,宇航人第十届沙棘植树节启动会在呼和浩特市顺利举行,全国各地的沙棘生态先锋齐聚呼和浩特,共同播种希望,传递绿色梦想。沙棘耐旱、抗风沙、可以在盐碱化土地上生存,因此被广泛用于水土保持。沙棘果实中维生素C含量非常高,素有“维生素C之王”的美称。
(1)材料一中,植树造林的作用体现的生物与环境的关系是 。
(2)请写出一条在植树过程中提高苗木移栽成活率的方法:
(3)根据材料二判断:沙棘属于 植物,食用沙棘可以预防 病。
(4)植物通过叶片的 进行 作用,提高大气湿度,增加降水。
22.(6分)部分乡村已通过“大棚草莓立体无土栽培+现场采摘”的方式,带领农民走上了致富道路。请根据所学知识,回答下列问题。
(1)某兴趣小组同学参观了草莓种植基地后,设计了图一所示的无土栽培种植箱。栽培过程中最重要的是保证充气泵的正常工作和营养液的供应,其中充气泵的作用是为植物的根提供 ;营养液中含量最多的是含 、磷、钾的无机盐。
(2)草莓通常用匍匐茎进行繁殖,即把匍匐茎上的子株与母株切断,子株可长成新的植株。这种生殖方式属于 (填“有性”或“无性”)生殖。
(3)图二为根据草莓基地测得的数据绘成的曲线。播种密度过大或过小,草莓的产量都会不理想。根据图二中的数据可知,当种植密度为 时,草莓的产量最高。因为在此密度下,草莓的叶片进行图三中作用和作用的差值最大(填字母)。
23.(6分)为响应江西省教育厅“红色文化进校园”的倡议,某校组织全体八年级学生参与“重走长征路”研学活动,同学们沿着长征路,感受长征精神,学习其中蕴含的生物学知识。以下是某同学的活动记录单部分内容,请尝试将内容补充完整。
徒步感酸痛
(1)同学们在“重走长征路”研学活动时,通过长时间的徒步,腿部肌肉会感到酸痛,这是因为肌肉细胞在无氧条件下进行呼吸作用产生了乳酸,氧气进入人体后,最终在细胞的 中被利用,参与有机物的氧化分解。
吃饭补能量
(2)同学们在“长征”路途中徒步时需要补充能量。食物中的淀粉最终在图1的 (填序号)中被彻底消化后才能被进入血液。
千山体艰辛
(3)毛泽东诗“万水千山只等闲”。同学们在研学活动的路途中,能看清远处和近处的不同景色,主要是通过调节图2中 (填序号)的曲度来实现的。
身体抗过敏
(4)在野外行进时,同学们不小心被蚊虫叮咬,皮肤出现红肿等过敏反应,这是人体的第 道防线在起作用。
故事震人心
(5)当同学们听领队讲解长征故事时,声波引起鼓膜振动,通过听小骨传到内耳,刺激 内的听觉感受器,产生神经冲动。
24.(6分)蜜饯是由果蔬等原料,经“选料→清洗→去皮→切条→硬化→漂烫→渗糖→干燥→冷却→真空包装→成品”等复杂工序制作而成的食品 为探究漂烫时间和漂烫温度对天麻蜜饯品质的影响,某兴趣小组开展了如下实验。
(1)选取三级及以上且品质相似的鲜天麻,去皮后浸泡在10℃的清水中备用。使用切块机器将天麻切块,大小均为5cm×1.5cm×1cm,其目的是 。
(2)对天麻块进行漂烫之后会进行渗糖的工序,由于高温破坏了天麻细胞的 (填细胞结构),使糖溶液能更快地渗入天麻块。
(3)漂烫不仅可以增加感官评分,同时还可以抑制天麻块表面微生物的繁殖,其防腐原理与下列 相同。(填字母)
A.巴氏杀菌牛奶 B.真空包装火腿
C.腌制咸鱼腊肉 D.冷藏新鲜水果
(4)分析图1和图2,随着漂烫时间的延长和漂烫温度的升高,对天麻蜜饯感官评分的趋势均表现为 。漂烫时间为 min时,天麻蜜饯感官评分最高。
(5)制作结束后,同学们根据感官评分,确定蜜饯的品质等级,如下表所示。当漂烫温度为75℃时,所制作的蜜饯品质等级为 (填“合格”“良好”或“优秀”)。
感官评分 品质等级
50-65 合格
66-80 良好
81-100 优秀
25.(6分)桑蚕文化是我国农业文明中的重要组成部分,我国科研人员对家蚕有着深入的研究。
(1)桑是雌雄异株的植物,其叶可养蚕,果可食用。图1为桑的雌花序及放大的雌花,其中结构①为 ,经过传粉和 过程后可发育成桑的果实,即桑葚(图2)。
(2)桑叶是饲养家蚕的常用饲料。科研人员尝试用其他植物叶部分代替桑叶来饲喂家蚕,并统计了结茧率(如下表),根据实验结果可知用 进行饲喂优势明显。
食物配比 结茧率
50%莴苣叶+50%桑叶 76%
50%甘蓝叶+50%桑叶 72%
全桑叶 97%
(3)在上述实验中,还发现家蚕对于其他2种植物的叶进食量较少。进一步研究得知,家蚕皿1号染色体上的A基因与其味觉形成有关,使其对苦味十分敏感,进而拒食有苦味的叶片,呈现寡食性;若该基因发生改变,寡食性家蚕就会出现广食性,这说明 。
(4)家蚕的寡食性和广食性是一对相对性状,科研人员利用纯种寡食性蚕和纯种广食性蚕进行杂交实验,结果如图3,据此判断寡食性是 性性状。
(5)自然界中,苦味往往代表着毒性,苦味越重毒性越大;而绝大多数野生蚕都是具有A基因的寡食性蚕,请你从进化的角度推测其原因是 。
答案
一、单项选择题答案
1. D
2. B
3. C
4. D
5. C
6. C
7. B
8. B
9. C
10. B
11. A
12. B
13. A
14. B
15. C
16. D
17. D
18. A
19. B
20. D
二、综合题答案
21.
(1)生物影响环境(2)带土移栽(或合理答案如适时浇水)(3)被子;坏血(4)气孔;蒸腾
22.
(1)氧气;氮(2)无性(3)b ;A和B (表示光合作用与呼吸作用的差值最大)
23.
(1)线粒体(2)小肠(3)① (4)一(5)耳蜗
24.
(1)控制变量(保证实验一致性)(2)细胞膜(或细胞结构)(3) A(4)先升高后降低;20(5)良好
25.
(1)子房;受精(2)全桑叶(3)基因控制性状(4)显(5)自然选择(寡食性避免摄食有毒苦味植物,提高生存率)

展开更多......

收起↑

资源预览