安徽省六安市霍邱县部分学校联考2025-2026学年七年级下学期开学收心练习生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省六安市霍邱县部分学校联考2025-2026学年七年级下学期开学收心练习生物试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年下学期 七年级下学期开学试卷生物
一、选择题:本大题共20小题,共40分。
1.兴趣小组同学对校园植物进行观察,下列相关活动不合理的是(  )
A. 制定观察计划 B. 明确观察目的 C. 随意在校园走 D. 利用绘图记录
2.我国劳动人民总结的天气谚语“蚂蚁搬家,大雨来到”“蜘蛛结网,久雨必晴”,主要运用了()
A. 观察法 B. 实验法 C. 比较法 D. 调查法
3.下列生命现象中,与“明月别枝惊鹊”所体现的生物特征相同的是()
A. 种瓜得瓜,种豆得豆 B. 含羞草叶子受到触碰后会合拢
C. 螳螂捕蝉,黄雀在后 D. 鲸鱼常浮出水面喷出雾状水柱
4.用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞,同一目镜下,观察到清晰物像时,视野范围最大的是()
A. B. C. D.
5.桃花的花瓣是红色的、榕树的叶子是绿色的、洋葱鳞片叶外表皮是紫色的,与这些颜色相对应的色素分别存在于细胞中的()
A. 细胞膜、线粒体、叶绿体 B. 液泡、叶绿体、细胞膜
C. 细胞膜、叶绿体、液泡 D. 液泡、叶绿体、液泡
6.猕猴喜欢吃猕猴桃,这两种生物细胞中共有的结构是()
①细胞壁 ②细胞膜 ③叶绿体 ④线粒体 ⑤细胞核 ⑥液泡 ⑦细胞质
A. ①②⑤⑥ B. ①②③⑥ C. ②③⑤⑦ D. ②④⑤⑦
7.《爱莲说》云“予独爱莲之出淤泥而不染”。检测发现,莲花池中有重金属元素,但莲花细胞中却没有发现该种物质,则细胞中起关键作用的结构是()
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
8.植物煮水染布是常见的古老染布方式,其中一个重要的环节是将栀子果或其他植物煮沸后制成染液。染液的提取过程主要破坏了植物细胞的()
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
9.果蝇的体细胞中有4对染色体,1个体细胞经过3次分裂后形成的细胞数和每个细胞内含有的染色体数分别是()
A. 3个 4对 B. 8个 4对 C. 8个 4条 D. 6个 4条
10.衣藻是生活在水中的单细胞生物,有鞭毛和叶绿体,能独立完成生命活动。下列有关衣藻的叙述错误的是()
A. 可在水中运动 B. 能够排出代谢废物
C. 能自己制造有机物 D. 通过神经对刺激作出反应
11.向日葵是新疆常见的油料作物,其结构层次由微观到宏观依次为()
A. ①→②→④→③ B. ②→①→③→④ C. ③→④→②→① D. ④→③→①→②
12.同学们在载玻片上滴加了a、b、c三滴培养液,b、c中含草履虫。在a中溶解若干食盐颗粒后,将液滴连通(如图所示)。下列分析错误的是( )
A. 该实验探究草履虫对不利刺激的反应 B. 该实验将草履虫接受刺激前后作对照
C. 草履虫通过神经系统感知外界刺激 D. 一段时间后,b中多数草履虫游向c
13.某同学为探究草履虫能否对外界刺激作出反应,在载玻片的a、b、c三处各滴一滴草履虫培养液,将其连通,a处边缘放一粒食盐、c处边缘滴一滴肉汁,一段时间后,实验结果如图。下列相关叙述错误的是()
A. 草履虫在a、b之间的运动方向是a→b B. c处草履虫最多,说明肉汁是有利刺激
C. 该实验说明草履虫能对外界刺激作出反应 D. 草履虫通过神经系统对外界刺激作出反应
14.某工厂可以利用单细胞藻类中的油脂生产生物柴油(一类有机物)。下列关于单细胞藻类的叙述,错误的是 ( )
A. 具有根、茎、叶的分化
B. 单细胞藻类富含的油脂与其进行光合作用有关
C. 整个身体可以完成各项生命活动
D. 充足的光照条件有利于提高产量
15.在植物类群中,种子植物更适应陆地环境,原因不包括()
A. 种子生命力比孢子强 B. 种子植物都生活在陆地上
C. 种子的寿命比孢子长 D. 种子中含有丰富的营养物质
16.松、竹、梅被称为“岁寒三友”,这三种植物有着顽强的生命力,是中国传统文化中高尚人格的象征。松树区别于竹、梅的主要特征是()
A. 种子外面没有果皮包被 B. 没有根、茎、叶的分化
C. 输导组织不发达 D. 依靠孢子繁殖后代
17.不同类群的动物在生物圈中生存繁衍,适应着环境,不断进化发展。康康学习过无脊椎动物类群后,对其特征进行了归纳整理,下列叙述正确的是()
A. 珊瑚虫属于刺胞动物,利用刺细胞进行攻击和防御
B. 蛔虫的消化器官发达,靠获取宿主体内的养料生存
C. 软体动物的身体柔软,都具有可以保护身体的贝壳
D. 节肢动物在陆地生活,头部具有可用来摄食的口器
18.哺乳动物牙齿分化不同,食性不同。下图是兔和狼的牙齿示意图,下列说法错误的是()
A. 图甲、图乙分别是兔和狼的牙齿 B. ①③④是门齿,能切断食物
C. 图乙的牙齿分化是与肉食性生活相适应的 D. 牙齿的分化增强了动物对食物的消化能力
19.乳酸菌是一种厌氧型的细菌,常用来制作酸奶,它与洋葱表皮细胞的主要区别是( )
A. 没有细胞壁 B. 没有细胞膜 C. 没有细胞质 D. 没有成形的细胞核
20.萝卜、白菜是常见的蔬菜,这两种植物在生物学上的分类地位如下图所示。图中包含植物种类最多的分类等级是()
A. 植物界 B. 白花菜目 C. 十字花科 D. 萝卜属
二、非选择题:本大题共3小题,共30分。
21.(10分)吸烟有害健康,香烟烟雾中有焦油、尼古丁等多种有害物质。为探究香烟燃烧过程中产生的焦油对吸烟者气管中纤毛的影响,采用草履虫进行了模拟实验,实验设计如下表,请回答问题。
实验组别 实验材料 实验处理 观察草履虫的运动状态
甲组 同一草履虫培养液均分为两份 通入空气 各取一滴培养液制成临时装片 纤毛不断摆动,运动迅速
乙组 通入香烟烟雾 纤毛黏结,运动变慢
(1)该实验的变量是 。选取同一草履虫培养液均分的两份进行实验的目的是 。(2分)
(2)根据实验现象,甲、乙两组应分别从 (选填“表层”“中层”或“底层”)吸取草履虫培养液制成临时装片。用显微镜观察草履虫的时候,发现虫体在视野的左上角,把它移到视野中央,应把装片向 方向移动。(2分)
(3)由此推测结论: 。(2分)
(4)请指出该实验的一处不妥之处: 。
(5)为减少吸烟对人类的影响,请你提一条建议: 。(2分)
22.(10分)同学们进行实验,探究洋葱汁液对大肠杆菌的抑菌效果。实验步骤及结果如下:
步骤一:将洋葱捣碎过滤,收集洋葱汁。
步骤二:在含大肠杆菌的两个培养皿中,分别贴上4枚浸泡过洋葱汁和无菌水的圆纸片。
步骤三:将培养皿置于37℃恒温箱中培养24小时。
步骤四:观察实验结果(如图1)。
说明:抑菌圈内大肠杆菌被杀灭,形成透明圆环。
(1)本实验可提出的探究问题是_________________________________________________?其中浸泡过__________的圆纸片在本实验中起对照作用。每个培养皿中贴4枚圆纸片的目的是______________________________。(3分)
(2)洋葱汁含有抑菌物质,据此推测培养皿________(填“A”或“B”)为洋葱汁组。(2分)
(3)有同学提出:熟洋葱还具有抑菌效果吗?为此,同学们开展了进一步实验探究。
①在本实验中可将上一探究实验步骤二修改为_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________。(2分)
②实验结果如图2所示,可以得出的结论是:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________。(3分)
23.(10分)在学校组织的食品制作比赛活动中,同学们制作了豆浆、苹果醋、酸奶、腐乳、泡菜。小明制作了一份甜酒,他的操作过程如下,请回答有关问题。
①将浸泡好的糯米蒸成糯米饭;②冷却糯米饭至微热→添加妈妈上次用过的酒曲→搅拌均匀→压实米饭→在米饭中间挖个凹坑→加入少量凉开水;③将容器盖好置于温暖的地方。
(1)同学们制作的 (填食品名称)无须发酵,制作酸奶用到的微生物在结构上与动植物细胞最大的区别是 。(2分)
(2)制作甜酒用到的微生物主要是 。小明将糯米饭和酒曲拌匀相当于细菌、真菌培养过程中的 。(2分)
(3)在甜酒制作过程中容器内的氧气、二氧化碳和酒精的含量变化如图所示,由此推测步骤②将米饭压实、③将容器盖好的原因是 。(2分)
(4)小明制作的甜酒颜色微红,有酸味,这很可能是因为 。(2分)
(5)人类对细菌和真菌的利用非常广泛,除用于制作食品外还可以 (试举一例)。(2分)
1. C 2. A 3. B 4. D 5. D 6. D 7. B
8. B 9. B 10. D 11. C 12. C 13. D 14. A
15. B 16. A 17. A 18. B 19. D 20. A
二、非选择题:本大题共3小题,共30分。
21. (1)香烟烟雾中的焦油(或“焦油”) 形成对照(2分)
(2)表层 左上(2分)
(3)香烟烟雾(焦油)对吸烟者气管中纤毛有影响(2分)
(4)没有排除香烟烟雾中尼古丁等其他有害物质对草履虫的影响,不符合单一变量原则(2分)
(5)不要吸烟(合理即可)(2分)
22. (1)洋葱汁液对大肠杆菌有抑制作用吗; 无菌水; 避免偶然性 (3分)
(2)B (2分)
(3)①在含大肠杆菌的两个培养皿中,分别贴上1枚浸泡过生洋葱汁和熟洋葱汁的圆纸片 (2分)
②熟洋葱汁也具有抑菌效果,但抑菌效果比生洋葱汁差得多 (3分)
23. (1)豆浆;没有成形的细胞核(2分)
(2)酵母菌;接种(2分)
(3)制造无氧的环境,有利于酵母菌的发酵(2分)
(4)被杂菌污染(2分)
(5)利用甲烷菌净化污水(言之有理即可)(2分)

展开更多......

收起↑

资源预览