【精品解析】广东省深圳市2026年3月九年级下学期34校联考物理试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省深圳市2026年3月九年级下学期34校联考物理试卷

资源简介

广东省深圳市2026年3月九年级下学期34校联考物理试卷
一、单项选择题:共7小题,每小题只有一个正确选项,每小题2分,共14分。
(2026九下·深圳月考)第十五届全国运动会于2025年11月9日至21日在广东、香港、澳门等19个城市联合举办,首次实现粤港澳三地联合办赛。据此回答以下问题。
1.如图,氢能应急电源车配备了额定输出功率为 300kW 氢能发电机,为赛事开幕式及核心负荷提供低碳、可靠的电力保障。下列说法正确的是(  )
A.使用氢作为燃料,是因为氢含有的热量多
B.氢能发电机工作时将氢的化学能转化为电能
C.氢能发电机工作时,氢的热值不断变小
D.氢能应急发电车的转化效率可达100%
2.飞碟射击比赛中抛靶机以压缩空气为动力,将靶盘以110km/h的初速度抛向空中;霰弹枪发射时,火药燃气在0.01s内推动弹丸加速至380m/s。下列关于该过程说法正确的是(  )
A.空气对靶盘做功,空气的内能增加
B.靶盘被抛出后能继续向前飞行,是因为受到压缩空气的推力作用
C.霰弹枪发射时,火药燃烧产生的内能全部转化为弹丸的机械能
D.火药燃气推动弹丸加速,其能量转化和四冲程汽油机的做功冲程相同
3.香港启德体育园的防雷接地系统严格遵循规范设计。雷击时,有些云层积累了大量的负电荷,避雷针与云层间的空气被击穿,带电云层通过空气与避雷针和大地形成通路。简易图原理图如下。下列说法正确的是(  )
A.发生雷击时,空气是绝缘体
B.避雷针的尖端用绝缘材料制作,绝缘材料能更好地引雷
C.云层的负电荷由避雷针导入大地,则瞬时电流方向为大地流向云层
D.遇上雷雨天气时,可以在高大的树木下躲雨
4.为更好地服务“十五运会”,广东奥体中心进行了输电线路优化,如图所示,将原来的铝芯电缆换成更粗的缆线,下列说法正确的是 (  )
A.相同条件情况下,更粗的铝芯电缆电阻更大
B.相同条件情况下,更细的铝芯电缆电阻更大
C.相同条件情况下,更粗的铝芯电缆发热量更多
D.相同条件情况下,更细的铝芯电缆发热量更少
5.(2026九下·深圳月考)寒冬时节,某款“智能发热围脖”备受青睐。它的原理是内置两个柔性发热电阻:当开关 S1闭合时,仅一个电阻通电,围脖为低温模式;若再闭合开关S2,两个电阻同时工作,为高温状态;而一旦断开 S1,所有电阻都停止运行,围脖停止发热。下图中符合设计要求的简化电路是(  )
A. B.
C. D.
6.(2026九下·深圳月考)过高的光照强度会影响花卉生长。图甲为监测光照强度的电路,电源电压不变,R0为定值电阻,R为光敏电阻,其阻值随光照强度变化关系如图乙。当电流表示数大于某一值时触发报警,闭合开关S,下列说法正确的是 (  )
A.R的阻值随光照强度增大而增大
B.光照强度越大,通过 R0的电流越大
C.光照强度越大,电流表示数越大
D.光照强度越大,R两端电压越大
7.(2026九下·深圳月考)随着智能家居的普及,一款智能夜灯 USB 插座成为不少家庭床头、书桌的“实用小帮手”———它自带分控开关(可独立控制夜灯或不同USB/电源插孔的通断电)和漏电保护装置,下列有关说法或做法正确的是(  )
A.使用时,可将多个大功率电器同时插入各插孔,充分利用插座的功能
B.插座的分控开关接在中性线上,断开开关时能确保用电器不带电
C.因开关有防护结构,所以可以用湿手直接操作开关
D.插座的漏电保护功能,可避免儿童用手指或金属物触碰插孔时发生触电
二、非选择题:本大题共10小题,共计56分
8.(2026九下·深圳月考)如图是王同学家中冰箱工作时部分电路示意图,内部照明灯由开关S1控制,压缩机M由开关S2控制,请根据需求将图中的电路连接完整,并符合安全用电原则。
9.(2026九下·深圳月考)小张同学家里购买了一款户外分体式燃气炉,用于周末在户外野炊。用该燃气炉烹调食物时,可以在一旁闻到食物的香味,这是因为   ,某次野炊时用燃气炉将锅中的水煮至沸腾,水吸收了热量3×105J的热量,这是通过   的方式来改变水的内能的,不计热损失,则需要完全燃烧燃气   
10.(2026九下·深圳月考)小明同学有一款可调节发声频率的 AI 智能音箱,通过说明书了解到音箱电路中的电流随频率变化的规律为:I=0.01f(f为发声频率),且音箱内部电阻(R=10Ω,视为纯电阻电路)保持不变。调节该音箱的音调旋钮,当发声频率为 200Hz时,音箱电路中的电流为   A,音箱电阻R在10s内会产生热量   J,缓慢调节旋钮,增大发声频率,当频率为300Hz,音箱电阻两端电压为   V。
11.(2026九下·深圳月考)林同学在学习了电能的知识后,探究了家中电器消耗电能的相关问题:
(1)为更好地理解1度电的意义,林同学选取家里一些额定电压均为220V的电器,让它们分别在额定功率下运行,记录每台电器消耗 1 度电时持续工作的时长,并绘制出持续工作时间图(如下图所示)。由图中信息,可知白炽灯的额定功率为   W,额定功率最大的是   ,正常工作时,电流最小的是   (两空均填电器名称);
(2)林同学观察并记录了家里1 月初、末的电能表示数(如下图甲、乙所示),则1月份他家共用电   kW·h,按照阶梯电价标准(图丙),则本月需交电费   元。
阶梯电价
档位 用电量 电价(元/度)
第一档 0——200度 0.66
第二档 201——400度 0.71
第三档 400度以上 0.96

12.(2026九下·深圳月考)小明同学在实验室进行“探究电流与电压和电阻的关系”的实验,老师为他准备了以下电学器材:电源(三节干电池)、电流表、电压表、滑动变阻器(“30Ω 1A”)、定值电阻(5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω) 、开关、导线若干, 实验电路如图甲所示。
(一)在“探究电流与电压的关系”实验中:
(1)按图甲电路进行实验,在闭合开关前,应将滑动变阻器滑片P移向   端(“A”或“B”);
(2)小明将5Ω的定值电阻接入电路,闭合开关,发现电流表几乎不偏转,但电压表示数接近4.5V,此故障的原因可能是电阻R   ;
(3)排除故障后完成相应的实验后,小明得到的实验数据如表1所示。分析表格中的数据,可得出结论:电阻一定时,   ;
实验序号 1 2 3 4
U/V 1.2 1.6 2.0 2.4
I/A 0.12 0.16 0.2 0.24
表1
(4)(二)在“探究电流与电阻的关系”实验中:将5 个定值电阻分别接入图甲电路中,调节滑动变阻器的滑片P,多次实验收集的数据如表2所示。
分析表中的数据,发现序号   的数据是不真实的,理由是   ;
(5)剔除错误数据,分析其他数据可得结论:电压一定时,通过导体的电流与电阻成   比;
(6)另一个同学根据自己的实验数据绘制了I与R 的关系图像(图乙),小明认为他的图像是在错误的实验操作下得到的,错误的原因是   。
实验序号 1 2 3 4 5
R/Ω 5 10 15 20 25
I/A 0.40 0.20 0.14 0.10 0.08
13.(2026九下·深圳月考)小丽同学在实验室中进行“伏安法测量电阻”的实验。
(一)测量定值电阻
(1)图甲是部分实物电路,请你将电路连接完整   (要求:滑片向右移动时电流表的示数变小);
(2)闭合开关,移动滑片,当电压表示数为2.4V时,电流表示数如图乙所示,其读数为   A,则定值电阻的阻值为   Ω;
(3)(二)测量小灯泡正常发光时的电阻。保持图甲中电路连线一致,仅将电阻换成小灯泡(正常发光时电压2.5V)进行实验。
实验记录的数据如下表所示,完成第4 次实验后,接下来测量灯泡正常发光时的电阻,应将滑动变阻器的滑片向   (选“左”或“右”)端移动,
实验次数 1 2 3 4 5
电压 U/V 0.6 1.0 1.5 2 2.5
电流 I/A 0.16 0.2 0.24 0.26 0.3
(4)由上表数据可得小灯泡正常发光时的电阻为   Ω(保留一位小数);
(5)分析上表的数据,灯泡电阻的变化规律最接近图丙I-U图像中的曲线   (选a/b/c)。
14.(2026九下·深圳月考)如图是小林同学家里厨房安装的轨道插座,支持在轨道上自由移动或增减插座模块。为保障电路安全,为轨道插座安装了一个保险装置,当轨道插座干路电流超过20A时,保险装置会自动切断电源。(家庭电路的电压U=220V)
(1)轨道插座上的不同电器以   联方式接入家庭电路中;
(2)将电饭锅接入轨道插座中,测得加热模式下通过的电流为4A,则其加热电阻是多少
(3)在电饭锅煮饭过程中,妈妈在该插座上插入一个电烤箱(正常工作电路8A),则在此基础上,能否在此插座上再接入一个额定功率为2200W的电磁炉 (通过计算说明)
15.(2026九下·深圳月考)小林同学家的浴室使用储水式电热水器,其内部简化电路如图甲所示,由控制电路和加热电路组成。
(一)控制电路:电源电压恒为12V,电流鉴别器相当于电流表,R0为定值电阻(阻值为250Ω),Rr为热敏电阻,其阻值随水温的变化关系如图乙所示。
(二)加热电路:电压为220V,加热电阻R1的阻值为24.2Ω。当热水器中水温降到 时,鉴别器中电流为0.03A,开关S2闭合,加热电路开始加热;当水温升至某温度时,鉴别器中电流为0.04A,开关S2断开,加热电路停止加热。 求:
(1)该热水器的加热功率;
(2)停止加热时水的温度;
(3)不计热损失,该电热水器将10kg的水从 开始加热至停止所需的时间。
16.(2026九下·深圳月考)“手机原理大揭秘”调研活动:如今,手机的“智能化”为人们带来了极大的便利,它的原理你知道多少 请和九年级(1)班的同学进行以下的手机原理调研活动。
(1)指纹解锁技术。如图甲,只需手指轻轻触碰感应区即可解锁手机,感应区相当于手机电路中的   ;
(2)超级快充技术。某国产手机宣传具备88W有线超级快充技术,“快”主要是提高充电适配器的   来实现的;
(3)电阻触摸屏。早期的智能手机使用的是电阻式触摸屏,其简化的原理图如图乙。触摸屏相当于一根电阻丝,当手指在 P 点施加一定的压力时,将电阻丝分成阻值为. 的两部分,传感器读回 两端的电压并转化成电信号,从而确定触摸点的位置。电源电压保持不变,当触摸点向左移动时, 的阻值   ,通过. 的电流   (均选“变大”、“变小”或“不变”);
(4)快速散热。长时间使用会导致手机温度过高,因此手机的散热零件应选用导热快、比热容   (选“大”或“小”)的材料。
(5)手机充电时,电池会发热,过热会导致爆炸甚至火灾,请你对手机安全充电给出合理的建议   。
17.(2026九下·深圳月考)创新应用知多少
随着无人机技术的发展和应用普及,深圳某外卖平台试点无人机送外卖,用户下单后,无人机从站点起飞,15 分钟左右降落到取餐点(如图所示),居民扫码即可取到自己下单的餐食,便捷高效。请根据材料完成下列问题。
某款外卖无人机整机质量为 10kg,电池容量为1.5kW·h,动力系统搭载了效率为 90%的电动机,它带动风叶高速转动为无人机提供升力,该款无人机的转力效率为 80%,转力效率指升力与每秒钟通过风叶空气重力之比。
(1)当剩余电量为电池容量的 10%时,无人机会返回自动充电。充满电后开始工作,至下一次自动充电,此过程转化为无人机工作的机械能有   J。
(2)该无人机的风叶在高速转动时扫过的面积为 ,空气被吹动的速度为6m/s,则 1s内通过风叶的空气体积是   m3,该无人机提供的升力是   N,可以运送   kg外卖餐食(含包装盒) [g取10N/ kg,ρ空气=1.3kg/m3]。
答案解析部分
【答案】1.B
2.D
3.C
4.B
【知识点】燃料的热值;热机的四个冲程;能量的转化或转移;电流的方向;影响电阻大小的因素
【解析】【分析】1、比较不同燃料的热值试验:原理为Q=mq;要保证除了燃料的材料不同外,质量相同;
2、电阻的影响因素: 当导体的材料和横截面积相同时,电阻的长度越长,导体的电阻越大 ;当导体的材料和长度相同时,电阻的横截面积越小,导体的电阻越大,欧姆定律的含义R=U/I只用于计算用电器两端电压以及通过用电器电流计算电阻的公式,并不具有物理含义进行选项判识。
3、焦耳定律:公式为Q=I2Rt;
4、绝缘体:不容易导电的物质,橡胶、塑料、石墨,
4、吸气冲程特点:进气后打开,排气口关闭,活塞下移;压缩冲程:进气后关闭,排气口关闭,活塞上移,能量转化为机械能转化为内能,气缸内空气内能增加;做功冲程:活塞下移,火花塞点燃,内能转化为机械能 ;排气冲程:进气后关闭,排气口打开,活塞上移,排除废气。
5、电流的方向:与电子定向移动的方向相反。
1.【解答】A、使用氢作为燃料,是因为氢含有的热值大,故A错误;
B、电动机工作时的能量转化为电能转化为动能,故B正确;
C、热值和种类有关,和发电机工作无关,故C错误
D、机械在工作过程中,存在能量损耗,转化效率不可能为100%,故D错误。
综上选B。
2.【解答】A、空气对靶盘做功,空气的内能减小,故A错误;
B、靶盘被抛出后能继续向前飞行,是因为靶盘具有惯性,故B错误;
C、机械在工作过程中,存在能量损耗,火药燃烧产生的内能不会全部转化为弹丸的机械能 ,故C错误;
D、火药燃气推动弹丸加速,能量转化为内能转化为机械能,和做功冲程相同,故D正确。
综上选D。
3.【解答】A、发生雷击时,空气潮湿,属于导体,故A错误;
B、导体可以更好的引雷,绝缘体不导电,不能引雷,故B错误;
C、负电荷的移动方向为避雷针导入大地,电流的方向和负电荷定向移动方向相反,所以瞬时电流方向为大地流向云层 ,故C正确;
D、下雨后,树木属于导体,所以在高大的树木下躲雨会导致遭到雷击,故D错误;
综上选C。
4.【解答】AB、电阻的大小和横截面积有关,横截面积越小,电阻越大,故A错误,B正确;
CD、根据焦耳定律Q=I2Rt计算可知,相同情况下,电阻越大,发热量越大,所以细铝芯电缆发热量更多,故CD错误;
综上选B。
5.【答案】A
【知识点】串、并联电路的设计
【解析】【解答】当开关 S1闭合时,仅一个电阻通电,围脖为低温模式;若再闭合开关S2,两个电阻同时工作,为高温状态;而一旦断开 S1,所有电阻都停止运行,所以开关 S1位于干路,一个电阻位于干路,另一个电阻和S2并联,位于支路,故A正确,BCD错误;
综上选A。
【分析】电路的串并联:串联:电路元件首位相连,用电器相互干扰,并联:电路元件首首相连,用电器互不干扰,开关在干路上控制整个电路的通断,开关在支路上控制单个支路的通断;家庭、公共场所的电路为并联电路。
6.【答案】C
【知识点】并联电路的电流规律;并联电路的电压规律;欧姆定律及其应用;电路的动态分析
【解析】【解答】A、据图可知,R的阻值随着光照强度的增加而减小,故A错误;
BD、R0为定值电阻,并联在电路中,电压和电源电压一致,结合欧姆定律计算分析可知,电流不变,R两端电压为电源电压,保持不变故BD错误;
C、R的阻值随着光照强度的增加而减小,光照强度增加,通过R支路的电流增加,所以总电流增加,故C正确;
综上选C。
【分析】1、并联电路规律:并联电路电压相等、支路电流之和为干路电流;
2、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压。
7.【答案】D
【知识点】插座的构造与工作方式;安全用电原则
【解析】【解答】A、多个大功率同时插入插孔,会使得电路电功率增加,引发电路电流增加,导致失火,故A错误;
B、插座的分控开关接在火线上,故B错误;
C、湿手触摸开关,会有触电风险,故C错误;
D、插座的漏电保护功能,当可避免儿童用手指或金属物触碰插孔时发生触电
综上选D。
【分析】1、引起电流过大的原因:短路和电功率过大;
2、电灯和开关的接法:零线直接进入灯泡的螺旋套;火线先接入开关,再进入灯泡顶端的金属点;
3、家庭安全用电原则:不同时使用功率较大的电器,避免电路中功率较大导致电流较大,引发火灾、不湿手接触用电器开关、不在电线上上晾衣服,金属外壳要接地,避免发生触电。
8.【答案】
【知识点】家庭电路的连接
【解析】【解答】冰箱使用过程中,灯泡和电动机属于并联,金属外壳接地,开关连接在火线和用电器之间,据此作图:
【分析】电灯和开关的接法:零线直接进入灯泡的螺旋套;火线先接入开关,再进入灯泡顶端的金属点,家庭电路使用过程中,用电器彼此串联。
9.【答案】分子不停地做无规则运动;热传递;6
【知识点】热传递改变物体内能;热量的计算;燃料的热值;分子热运动
【解析】【解答】闻到香味属于扩散运动,本质为不停地做无规则运动,通过燃气炉将水煮沸,属于热传递改变物体内能,结合热值公式计算可知消耗燃气的质量为。
【分析】1、热值的计算:公式为Q=mq;
2、分子热运动的特点:分子无规则运动,肉眼无法观察,常见例子有:气体颜色的改变,味道的扩散;且温度越高,分子热运动速度越快;
3、改变物体内能的方式有做功和热传递,如钻木取火、搓手取暖属于做功改变物体内能,用酒精灯热水属于热传递改变物体内能。
10.【答案】2;400;30
【知识点】欧姆定律及其应用;焦耳定律
【解析】【解答】当发声频率为 200Hz时,音箱电路中的电流为I=0.01f=0.01×200Hz=2A。音箱电阻R在10s内会产生热量:,当频率为300Hz,音箱电路中的电流为I=0.01f=0.01×300Hz=3A,音箱电阻两端电压U=IR=3A×10Ω=30V。
【分析】电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压;
焦耳定律:公式为Q=I2Rt。
11.【答案】(1)50;浴霸;节能灯
(2)250;167.5
【知识点】电能表参数的理解;电功率的计算
【解析】【解答】根据电功公式计算可知白炽灯的功率,正常工作时,电功率越大,消耗一度电的时间越短,所以额定功率最大为浴霸,根据电功率公式P=UI计算可知,电功率越小,相同电压,电流越小,所有节能灯的电流越小;
(2)根据电能表显示可知,一月份共用电1506.8kW·h-1256.8kW·h=250kW·h,第一档电费为0.66元/kW·h×200度+50度×0.71元/kW·h=167.5元。
【分析】1、电能表参数的理解:电能表是计量电能的仪表,电能表的数字中最后一位表示的是小数点后一位,
2、电功率的计算:公式为P=UI,电功的计算:公式为W=Pt,根据题目所给信息分析题目问题。
12.【答案】(1)A
(2)断路
(3)通过导体的电流与导体两端电压成正比
(4)5;滑动变阻器最大阻值不满足实验数据要求
(5)反
(6)未控制定值电阻两端电压不变
【知识点】探究电流与电压、电阻的关系实验
【解析】【解答】(1)在闭合开关前,变阻器滑片调节到最大阻值处,即A端;
(2)题目中电流表不偏转,则电路中可能出现断路,电压表示数接近电源电压,所以此时定值电阻断路;
(3)根据表格分析,电路中电阻一定, 通过导体的电流和电压成正比;
(4)题目中变阻器最大电阻为30Ω,第五组实验数据计算可知,变阻器的阻值,超出最大阻值,所以数据不是真实的;
(5)分析实验数据可知,电压一定时,电阻和电流成反比;
(6)探究电阻和电流的关系时,需要控制电压不变,图中定值电阻的电压发生变化,所以实验数据不正确。
【分析】1、电路连接的基本操作:连接电路时,为保护电路开关应断开,变阻器调节至最大阻值处,对电表进行试触,根据电表偏转角度选择合适的电表量程;同时电表的正负极接线柱要符合电流的正进负出;
2、串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和;
3、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压。
13.【答案】(1)
(2)0.12;20
(3)左
(4)8.3
(5)c
【知识点】伏安法测电阻的探究实验
【解析】【解答】(1)变阻器向右移动时,电流表示数变小,即电阻变大, 所以采用左下角连接,连接原则为一上一下,据此作图:
(2)电流表示数为0..12A,所以电阻为;
(3)灯泡正常发光的的电压为2.5V,大于第四次的电压,根据串联分压可知,需要减小变阻器电压,所以向做移动变阻器滑片;
(4)灯泡的电阻;
(5)灯泡的电阻随着电压的增加而增加,所以图中曲线c正确。
【分析】1、变阻器:变阻器的连接为一上一下,通过改变电阻丝接入电路的长度进而改变电阻;
2、串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和;
3、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压。
14.【答案】(1)并
(2)解:家庭电路中电压为220V,电流为4A,根据欧姆定律计算可知加热电阻:
(3)解:根据电功率公式计算可知通过电磁炉的电流,所以总电流为
,所以不能再接入电磁炉。
【知识点】并联电路的电流规律;欧姆定律及其应用;电功率的计算;家庭电路的连接
【解析】【解答】(1)家庭电路中,用电器属于并联;
【分析】(1)家庭电路中,用电器使用时不会相互干扰,所以属于并联;
(2)根据欧姆定律计算可知加热电阻的阻值;
(3)根据电功率公式计算可知通过电磁炉的电流;根据并联电流电流规律计算可知电路总电流为
,据此分析能否接入电磁炉。
15.【答案】(1)解:题目中说明电压为220V,加热电阻R1的阻值为24.2Ω,根据电功率公式计算可知;
(2)解:当水温升至某温度时,鉴别器中电流为0.04A,此时停止加热,根据欧姆定律计算可知总电阻为,结合电阻的串联可知,热敏电阻的阻值为,由图可知停止加热时水的温度为80℃
(3)解:根据热量的计算公式计算可知
加热电路为纯电阻电路, ,根据电功率公式计算可知 。
【知识点】热量的计算;电阻的串联;电功的计算;电功率的计算
【解析】【分析】(1)热水器的电压为220V,电阻为24.2Ω,根据电功率公式计算可知该热水器的加热功率;
(2)当水温升至某温度时,鉴别器中电流为0.04A,此时停止加热,根据欧姆定律计算可知总电阻,结合电阻的串联可知,热敏电阻的阻值为,由图可知停止加热时水的温度;
(3)根据热量的计算公式计算可知,加热电路为纯电阻电路, ,根据电功率公式计算可知加热至停止所需的时间 。
16.【答案】(1)开关
(2)电功率
(3)变大;不变
(4)大
(5)手机充电后及时拔下充电器,手机充电时远离被子等易燃易爆物品等
【知识点】电路的构成及电路图;滑动变阻器的原理及其使用;电路的动态分析;电功率;安全用电原则
【解析】【解答】(1)只需手指轻轻触碰感应区即可解锁手机,所以手机相当于开关;
(2)充电快说明电功率大;
(3)据分析可知,当触摸点向左移动时R2电阻丝变长,所以电阻变大,总电阻保持不变,电压不变,所以电流保持不变。
(4)散热快,说明释放相同的热量,温度变化量大,所以比热容小;
(5)安全使用手机,需要充电时远离被子等易燃易爆物品。
【分析】1、完整的电路包括电源(提供电压);导线,开关(控制电路通断);用电器(消耗电能)。
2、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压。
3、比热容的计算:比热容越大,吸收或者释放相同热量,温度变化越小;
4、电功率大说明单位时间电流做功越多。
17.【答案】(1)4.374×106
(2)12;124.8N;2.48
【知识点】密度公式及其应用;热机的效率;重力及其大小的计算;电功及电功的实质;功的计算及应用
【解析】【解答】(1)电池容量为1.5kW·h,转化的机械能为1.5×0.9×0.9×3.6×106J=4.374×106J;
(2)1s扫过的空气体积V=6m/s×1s×2m2=12m3,空气质量为,空气的重力G=mg=15.6kg×10N/kg=156N,转力效率为80%,所以升力为156N×0.8=124.8N,某款外卖无人机整机质量为 10kg,重力为100N,所以外卖的重力为24.8N,质量为2.48kg。
【分析】1、电能单位的转换1kW·h=3.6×106J;
2、密度的计算:公式为m=ρV,重力的计算:公式为G=mg;
3、效率的计算:题目中涉及转力效率,即升力与每秒钟通过风叶空气重力之比,据此计算题目所给问题。
1 / 1广东省深圳市2026年3月九年级下学期34校联考物理试卷
一、单项选择题:共7小题,每小题只有一个正确选项,每小题2分,共14分。
(2026九下·深圳月考)第十五届全国运动会于2025年11月9日至21日在广东、香港、澳门等19个城市联合举办,首次实现粤港澳三地联合办赛。据此回答以下问题。
1.如图,氢能应急电源车配备了额定输出功率为 300kW 氢能发电机,为赛事开幕式及核心负荷提供低碳、可靠的电力保障。下列说法正确的是(  )
A.使用氢作为燃料,是因为氢含有的热量多
B.氢能发电机工作时将氢的化学能转化为电能
C.氢能发电机工作时,氢的热值不断变小
D.氢能应急发电车的转化效率可达100%
2.飞碟射击比赛中抛靶机以压缩空气为动力,将靶盘以110km/h的初速度抛向空中;霰弹枪发射时,火药燃气在0.01s内推动弹丸加速至380m/s。下列关于该过程说法正确的是(  )
A.空气对靶盘做功,空气的内能增加
B.靶盘被抛出后能继续向前飞行,是因为受到压缩空气的推力作用
C.霰弹枪发射时,火药燃烧产生的内能全部转化为弹丸的机械能
D.火药燃气推动弹丸加速,其能量转化和四冲程汽油机的做功冲程相同
3.香港启德体育园的防雷接地系统严格遵循规范设计。雷击时,有些云层积累了大量的负电荷,避雷针与云层间的空气被击穿,带电云层通过空气与避雷针和大地形成通路。简易图原理图如下。下列说法正确的是(  )
A.发生雷击时,空气是绝缘体
B.避雷针的尖端用绝缘材料制作,绝缘材料能更好地引雷
C.云层的负电荷由避雷针导入大地,则瞬时电流方向为大地流向云层
D.遇上雷雨天气时,可以在高大的树木下躲雨
4.为更好地服务“十五运会”,广东奥体中心进行了输电线路优化,如图所示,将原来的铝芯电缆换成更粗的缆线,下列说法正确的是 (  )
A.相同条件情况下,更粗的铝芯电缆电阻更大
B.相同条件情况下,更细的铝芯电缆电阻更大
C.相同条件情况下,更粗的铝芯电缆发热量更多
D.相同条件情况下,更细的铝芯电缆发热量更少
【答案】1.B
2.D
3.C
4.B
【知识点】燃料的热值;热机的四个冲程;能量的转化或转移;电流的方向;影响电阻大小的因素
【解析】【分析】1、比较不同燃料的热值试验:原理为Q=mq;要保证除了燃料的材料不同外,质量相同;
2、电阻的影响因素: 当导体的材料和横截面积相同时,电阻的长度越长,导体的电阻越大 ;当导体的材料和长度相同时,电阻的横截面积越小,导体的电阻越大,欧姆定律的含义R=U/I只用于计算用电器两端电压以及通过用电器电流计算电阻的公式,并不具有物理含义进行选项判识。
3、焦耳定律:公式为Q=I2Rt;
4、绝缘体:不容易导电的物质,橡胶、塑料、石墨,
4、吸气冲程特点:进气后打开,排气口关闭,活塞下移;压缩冲程:进气后关闭,排气口关闭,活塞上移,能量转化为机械能转化为内能,气缸内空气内能增加;做功冲程:活塞下移,火花塞点燃,内能转化为机械能 ;排气冲程:进气后关闭,排气口打开,活塞上移,排除废气。
5、电流的方向:与电子定向移动的方向相反。
1.【解答】A、使用氢作为燃料,是因为氢含有的热值大,故A错误;
B、电动机工作时的能量转化为电能转化为动能,故B正确;
C、热值和种类有关,和发电机工作无关,故C错误
D、机械在工作过程中,存在能量损耗,转化效率不可能为100%,故D错误。
综上选B。
2.【解答】A、空气对靶盘做功,空气的内能减小,故A错误;
B、靶盘被抛出后能继续向前飞行,是因为靶盘具有惯性,故B错误;
C、机械在工作过程中,存在能量损耗,火药燃烧产生的内能不会全部转化为弹丸的机械能 ,故C错误;
D、火药燃气推动弹丸加速,能量转化为内能转化为机械能,和做功冲程相同,故D正确。
综上选D。
3.【解答】A、发生雷击时,空气潮湿,属于导体,故A错误;
B、导体可以更好的引雷,绝缘体不导电,不能引雷,故B错误;
C、负电荷的移动方向为避雷针导入大地,电流的方向和负电荷定向移动方向相反,所以瞬时电流方向为大地流向云层 ,故C正确;
D、下雨后,树木属于导体,所以在高大的树木下躲雨会导致遭到雷击,故D错误;
综上选C。
4.【解答】AB、电阻的大小和横截面积有关,横截面积越小,电阻越大,故A错误,B正确;
CD、根据焦耳定律Q=I2Rt计算可知,相同情况下,电阻越大,发热量越大,所以细铝芯电缆发热量更多,故CD错误;
综上选B。
5.(2026九下·深圳月考)寒冬时节,某款“智能发热围脖”备受青睐。它的原理是内置两个柔性发热电阻:当开关 S1闭合时,仅一个电阻通电,围脖为低温模式;若再闭合开关S2,两个电阻同时工作,为高温状态;而一旦断开 S1,所有电阻都停止运行,围脖停止发热。下图中符合设计要求的简化电路是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】串、并联电路的设计
【解析】【解答】当开关 S1闭合时,仅一个电阻通电,围脖为低温模式;若再闭合开关S2,两个电阻同时工作,为高温状态;而一旦断开 S1,所有电阻都停止运行,所以开关 S1位于干路,一个电阻位于干路,另一个电阻和S2并联,位于支路,故A正确,BCD错误;
综上选A。
【分析】电路的串并联:串联:电路元件首位相连,用电器相互干扰,并联:电路元件首首相连,用电器互不干扰,开关在干路上控制整个电路的通断,开关在支路上控制单个支路的通断;家庭、公共场所的电路为并联电路。
6.(2026九下·深圳月考)过高的光照强度会影响花卉生长。图甲为监测光照强度的电路,电源电压不变,R0为定值电阻,R为光敏电阻,其阻值随光照强度变化关系如图乙。当电流表示数大于某一值时触发报警,闭合开关S,下列说法正确的是 (  )
A.R的阻值随光照强度增大而增大
B.光照强度越大,通过 R0的电流越大
C.光照强度越大,电流表示数越大
D.光照强度越大,R两端电压越大
【答案】C
【知识点】并联电路的电流规律;并联电路的电压规律;欧姆定律及其应用;电路的动态分析
【解析】【解答】A、据图可知,R的阻值随着光照强度的增加而减小,故A错误;
BD、R0为定值电阻,并联在电路中,电压和电源电压一致,结合欧姆定律计算分析可知,电流不变,R两端电压为电源电压,保持不变故BD错误;
C、R的阻值随着光照强度的增加而减小,光照强度增加,通过R支路的电流增加,所以总电流增加,故C正确;
综上选C。
【分析】1、并联电路规律:并联电路电压相等、支路电流之和为干路电流;
2、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压。
7.(2026九下·深圳月考)随着智能家居的普及,一款智能夜灯 USB 插座成为不少家庭床头、书桌的“实用小帮手”———它自带分控开关(可独立控制夜灯或不同USB/电源插孔的通断电)和漏电保护装置,下列有关说法或做法正确的是(  )
A.使用时,可将多个大功率电器同时插入各插孔,充分利用插座的功能
B.插座的分控开关接在中性线上,断开开关时能确保用电器不带电
C.因开关有防护结构,所以可以用湿手直接操作开关
D.插座的漏电保护功能,可避免儿童用手指或金属物触碰插孔时发生触电
【答案】D
【知识点】插座的构造与工作方式;安全用电原则
【解析】【解答】A、多个大功率同时插入插孔,会使得电路电功率增加,引发电路电流增加,导致失火,故A错误;
B、插座的分控开关接在火线上,故B错误;
C、湿手触摸开关,会有触电风险,故C错误;
D、插座的漏电保护功能,当可避免儿童用手指或金属物触碰插孔时发生触电
综上选D。
【分析】1、引起电流过大的原因:短路和电功率过大;
2、电灯和开关的接法:零线直接进入灯泡的螺旋套;火线先接入开关,再进入灯泡顶端的金属点;
3、家庭安全用电原则:不同时使用功率较大的电器,避免电路中功率较大导致电流较大,引发火灾、不湿手接触用电器开关、不在电线上上晾衣服,金属外壳要接地,避免发生触电。
二、非选择题:本大题共10小题,共计56分
8.(2026九下·深圳月考)如图是王同学家中冰箱工作时部分电路示意图,内部照明灯由开关S1控制,压缩机M由开关S2控制,请根据需求将图中的电路连接完整,并符合安全用电原则。
【答案】
【知识点】家庭电路的连接
【解析】【解答】冰箱使用过程中,灯泡和电动机属于并联,金属外壳接地,开关连接在火线和用电器之间,据此作图:
【分析】电灯和开关的接法:零线直接进入灯泡的螺旋套;火线先接入开关,再进入灯泡顶端的金属点,家庭电路使用过程中,用电器彼此串联。
9.(2026九下·深圳月考)小张同学家里购买了一款户外分体式燃气炉,用于周末在户外野炊。用该燃气炉烹调食物时,可以在一旁闻到食物的香味,这是因为   ,某次野炊时用燃气炉将锅中的水煮至沸腾,水吸收了热量3×105J的热量,这是通过   的方式来改变水的内能的,不计热损失,则需要完全燃烧燃气   
【答案】分子不停地做无规则运动;热传递;6
【知识点】热传递改变物体内能;热量的计算;燃料的热值;分子热运动
【解析】【解答】闻到香味属于扩散运动,本质为不停地做无规则运动,通过燃气炉将水煮沸,属于热传递改变物体内能,结合热值公式计算可知消耗燃气的质量为。
【分析】1、热值的计算:公式为Q=mq;
2、分子热运动的特点:分子无规则运动,肉眼无法观察,常见例子有:气体颜色的改变,味道的扩散;且温度越高,分子热运动速度越快;
3、改变物体内能的方式有做功和热传递,如钻木取火、搓手取暖属于做功改变物体内能,用酒精灯热水属于热传递改变物体内能。
10.(2026九下·深圳月考)小明同学有一款可调节发声频率的 AI 智能音箱,通过说明书了解到音箱电路中的电流随频率变化的规律为:I=0.01f(f为发声频率),且音箱内部电阻(R=10Ω,视为纯电阻电路)保持不变。调节该音箱的音调旋钮,当发声频率为 200Hz时,音箱电路中的电流为   A,音箱电阻R在10s内会产生热量   J,缓慢调节旋钮,增大发声频率,当频率为300Hz,音箱电阻两端电压为   V。
【答案】2;400;30
【知识点】欧姆定律及其应用;焦耳定律
【解析】【解答】当发声频率为 200Hz时,音箱电路中的电流为I=0.01f=0.01×200Hz=2A。音箱电阻R在10s内会产生热量:,当频率为300Hz,音箱电路中的电流为I=0.01f=0.01×300Hz=3A,音箱电阻两端电压U=IR=3A×10Ω=30V。
【分析】电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压;
焦耳定律:公式为Q=I2Rt。
11.(2026九下·深圳月考)林同学在学习了电能的知识后,探究了家中电器消耗电能的相关问题:
(1)为更好地理解1度电的意义,林同学选取家里一些额定电压均为220V的电器,让它们分别在额定功率下运行,记录每台电器消耗 1 度电时持续工作的时长,并绘制出持续工作时间图(如下图所示)。由图中信息,可知白炽灯的额定功率为   W,额定功率最大的是   ,正常工作时,电流最小的是   (两空均填电器名称);
(2)林同学观察并记录了家里1 月初、末的电能表示数(如下图甲、乙所示),则1月份他家共用电   kW·h,按照阶梯电价标准(图丙),则本月需交电费   元。
阶梯电价
档位 用电量 电价(元/度)
第一档 0——200度 0.66
第二档 201——400度 0.71
第三档 400度以上 0.96

【答案】(1)50;浴霸;节能灯
(2)250;167.5
【知识点】电能表参数的理解;电功率的计算
【解析】【解答】根据电功公式计算可知白炽灯的功率,正常工作时,电功率越大,消耗一度电的时间越短,所以额定功率最大为浴霸,根据电功率公式P=UI计算可知,电功率越小,相同电压,电流越小,所有节能灯的电流越小;
(2)根据电能表显示可知,一月份共用电1506.8kW·h-1256.8kW·h=250kW·h,第一档电费为0.66元/kW·h×200度+50度×0.71元/kW·h=167.5元。
【分析】1、电能表参数的理解:电能表是计量电能的仪表,电能表的数字中最后一位表示的是小数点后一位,
2、电功率的计算:公式为P=UI,电功的计算:公式为W=Pt,根据题目所给信息分析题目问题。
12.(2026九下·深圳月考)小明同学在实验室进行“探究电流与电压和电阻的关系”的实验,老师为他准备了以下电学器材:电源(三节干电池)、电流表、电压表、滑动变阻器(“30Ω 1A”)、定值电阻(5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω) 、开关、导线若干, 实验电路如图甲所示。
(一)在“探究电流与电压的关系”实验中:
(1)按图甲电路进行实验,在闭合开关前,应将滑动变阻器滑片P移向   端(“A”或“B”);
(2)小明将5Ω的定值电阻接入电路,闭合开关,发现电流表几乎不偏转,但电压表示数接近4.5V,此故障的原因可能是电阻R   ;
(3)排除故障后完成相应的实验后,小明得到的实验数据如表1所示。分析表格中的数据,可得出结论:电阻一定时,   ;
实验序号 1 2 3 4
U/V 1.2 1.6 2.0 2.4
I/A 0.12 0.16 0.2 0.24
表1
(4)(二)在“探究电流与电阻的关系”实验中:将5 个定值电阻分别接入图甲电路中,调节滑动变阻器的滑片P,多次实验收集的数据如表2所示。
分析表中的数据,发现序号   的数据是不真实的,理由是   ;
(5)剔除错误数据,分析其他数据可得结论:电压一定时,通过导体的电流与电阻成   比;
(6)另一个同学根据自己的实验数据绘制了I与R 的关系图像(图乙),小明认为他的图像是在错误的实验操作下得到的,错误的原因是   。
实验序号 1 2 3 4 5
R/Ω 5 10 15 20 25
I/A 0.40 0.20 0.14 0.10 0.08
【答案】(1)A
(2)断路
(3)通过导体的电流与导体两端电压成正比
(4)5;滑动变阻器最大阻值不满足实验数据要求
(5)反
(6)未控制定值电阻两端电压不变
【知识点】探究电流与电压、电阻的关系实验
【解析】【解答】(1)在闭合开关前,变阻器滑片调节到最大阻值处,即A端;
(2)题目中电流表不偏转,则电路中可能出现断路,电压表示数接近电源电压,所以此时定值电阻断路;
(3)根据表格分析,电路中电阻一定, 通过导体的电流和电压成正比;
(4)题目中变阻器最大电阻为30Ω,第五组实验数据计算可知,变阻器的阻值,超出最大阻值,所以数据不是真实的;
(5)分析实验数据可知,电压一定时,电阻和电流成反比;
(6)探究电阻和电流的关系时,需要控制电压不变,图中定值电阻的电压发生变化,所以实验数据不正确。
【分析】1、电路连接的基本操作:连接电路时,为保护电路开关应断开,变阻器调节至最大阻值处,对电表进行试触,根据电表偏转角度选择合适的电表量程;同时电表的正负极接线柱要符合电流的正进负出;
2、串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和;
3、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压。
13.(2026九下·深圳月考)小丽同学在实验室中进行“伏安法测量电阻”的实验。
(一)测量定值电阻
(1)图甲是部分实物电路,请你将电路连接完整   (要求:滑片向右移动时电流表的示数变小);
(2)闭合开关,移动滑片,当电压表示数为2.4V时,电流表示数如图乙所示,其读数为   A,则定值电阻的阻值为   Ω;
(3)(二)测量小灯泡正常发光时的电阻。保持图甲中电路连线一致,仅将电阻换成小灯泡(正常发光时电压2.5V)进行实验。
实验记录的数据如下表所示,完成第4 次实验后,接下来测量灯泡正常发光时的电阻,应将滑动变阻器的滑片向   (选“左”或“右”)端移动,
实验次数 1 2 3 4 5
电压 U/V 0.6 1.0 1.5 2 2.5
电流 I/A 0.16 0.2 0.24 0.26 0.3
(4)由上表数据可得小灯泡正常发光时的电阻为   Ω(保留一位小数);
(5)分析上表的数据,灯泡电阻的变化规律最接近图丙I-U图像中的曲线   (选a/b/c)。
【答案】(1)
(2)0.12;20
(3)左
(4)8.3
(5)c
【知识点】伏安法测电阻的探究实验
【解析】【解答】(1)变阻器向右移动时,电流表示数变小,即电阻变大, 所以采用左下角连接,连接原则为一上一下,据此作图:
(2)电流表示数为0..12A,所以电阻为;
(3)灯泡正常发光的的电压为2.5V,大于第四次的电压,根据串联分压可知,需要减小变阻器电压,所以向做移动变阻器滑片;
(4)灯泡的电阻;
(5)灯泡的电阻随着电压的增加而增加,所以图中曲线c正确。
【分析】1、变阻器:变阻器的连接为一上一下,通过改变电阻丝接入电路的长度进而改变电阻;
2、串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和;
3、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压。
14.(2026九下·深圳月考)如图是小林同学家里厨房安装的轨道插座,支持在轨道上自由移动或增减插座模块。为保障电路安全,为轨道插座安装了一个保险装置,当轨道插座干路电流超过20A时,保险装置会自动切断电源。(家庭电路的电压U=220V)
(1)轨道插座上的不同电器以   联方式接入家庭电路中;
(2)将电饭锅接入轨道插座中,测得加热模式下通过的电流为4A,则其加热电阻是多少
(3)在电饭锅煮饭过程中,妈妈在该插座上插入一个电烤箱(正常工作电路8A),则在此基础上,能否在此插座上再接入一个额定功率为2200W的电磁炉 (通过计算说明)
【答案】(1)并
(2)解:家庭电路中电压为220V,电流为4A,根据欧姆定律计算可知加热电阻:
(3)解:根据电功率公式计算可知通过电磁炉的电流,所以总电流为
,所以不能再接入电磁炉。
【知识点】并联电路的电流规律;欧姆定律及其应用;电功率的计算;家庭电路的连接
【解析】【解答】(1)家庭电路中,用电器属于并联;
【分析】(1)家庭电路中,用电器使用时不会相互干扰,所以属于并联;
(2)根据欧姆定律计算可知加热电阻的阻值;
(3)根据电功率公式计算可知通过电磁炉的电流;根据并联电流电流规律计算可知电路总电流为
,据此分析能否接入电磁炉。
15.(2026九下·深圳月考)小林同学家的浴室使用储水式电热水器,其内部简化电路如图甲所示,由控制电路和加热电路组成。
(一)控制电路:电源电压恒为12V,电流鉴别器相当于电流表,R0为定值电阻(阻值为250Ω),Rr为热敏电阻,其阻值随水温的变化关系如图乙所示。
(二)加热电路:电压为220V,加热电阻R1的阻值为24.2Ω。当热水器中水温降到 时,鉴别器中电流为0.03A,开关S2闭合,加热电路开始加热;当水温升至某温度时,鉴别器中电流为0.04A,开关S2断开,加热电路停止加热。 求:
(1)该热水器的加热功率;
(2)停止加热时水的温度;
(3)不计热损失,该电热水器将10kg的水从 开始加热至停止所需的时间。
【答案】(1)解:题目中说明电压为220V,加热电阻R1的阻值为24.2Ω,根据电功率公式计算可知;
(2)解:当水温升至某温度时,鉴别器中电流为0.04A,此时停止加热,根据欧姆定律计算可知总电阻为,结合电阻的串联可知,热敏电阻的阻值为,由图可知停止加热时水的温度为80℃
(3)解:根据热量的计算公式计算可知
加热电路为纯电阻电路, ,根据电功率公式计算可知 。
【知识点】热量的计算;电阻的串联;电功的计算;电功率的计算
【解析】【分析】(1)热水器的电压为220V,电阻为24.2Ω,根据电功率公式计算可知该热水器的加热功率;
(2)当水温升至某温度时,鉴别器中电流为0.04A,此时停止加热,根据欧姆定律计算可知总电阻,结合电阻的串联可知,热敏电阻的阻值为,由图可知停止加热时水的温度;
(3)根据热量的计算公式计算可知,加热电路为纯电阻电路, ,根据电功率公式计算可知加热至停止所需的时间 。
16.(2026九下·深圳月考)“手机原理大揭秘”调研活动:如今,手机的“智能化”为人们带来了极大的便利,它的原理你知道多少 请和九年级(1)班的同学进行以下的手机原理调研活动。
(1)指纹解锁技术。如图甲,只需手指轻轻触碰感应区即可解锁手机,感应区相当于手机电路中的   ;
(2)超级快充技术。某国产手机宣传具备88W有线超级快充技术,“快”主要是提高充电适配器的   来实现的;
(3)电阻触摸屏。早期的智能手机使用的是电阻式触摸屏,其简化的原理图如图乙。触摸屏相当于一根电阻丝,当手指在 P 点施加一定的压力时,将电阻丝分成阻值为. 的两部分,传感器读回 两端的电压并转化成电信号,从而确定触摸点的位置。电源电压保持不变,当触摸点向左移动时, 的阻值   ,通过. 的电流   (均选“变大”、“变小”或“不变”);
(4)快速散热。长时间使用会导致手机温度过高,因此手机的散热零件应选用导热快、比热容   (选“大”或“小”)的材料。
(5)手机充电时,电池会发热,过热会导致爆炸甚至火灾,请你对手机安全充电给出合理的建议   。
【答案】(1)开关
(2)电功率
(3)变大;不变
(4)大
(5)手机充电后及时拔下充电器,手机充电时远离被子等易燃易爆物品等
【知识点】电路的构成及电路图;滑动变阻器的原理及其使用;电路的动态分析;电功率;安全用电原则
【解析】【解答】(1)只需手指轻轻触碰感应区即可解锁手机,所以手机相当于开关;
(2)充电快说明电功率大;
(3)据分析可知,当触摸点向左移动时R2电阻丝变长,所以电阻变大,总电阻保持不变,电压不变,所以电流保持不变。
(4)散热快,说明释放相同的热量,温度变化量大,所以比热容小;
(5)安全使用手机,需要充电时远离被子等易燃易爆物品。
【分析】1、完整的电路包括电源(提供电压);导线,开关(控制电路通断);用电器(消耗电能)。
2、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压。
3、比热容的计算:比热容越大,吸收或者释放相同热量,温度变化越小;
4、电功率大说明单位时间电流做功越多。
17.(2026九下·深圳月考)创新应用知多少
随着无人机技术的发展和应用普及,深圳某外卖平台试点无人机送外卖,用户下单后,无人机从站点起飞,15 分钟左右降落到取餐点(如图所示),居民扫码即可取到自己下单的餐食,便捷高效。请根据材料完成下列问题。
某款外卖无人机整机质量为 10kg,电池容量为1.5kW·h,动力系统搭载了效率为 90%的电动机,它带动风叶高速转动为无人机提供升力,该款无人机的转力效率为 80%,转力效率指升力与每秒钟通过风叶空气重力之比。
(1)当剩余电量为电池容量的 10%时,无人机会返回自动充电。充满电后开始工作,至下一次自动充电,此过程转化为无人机工作的机械能有   J。
(2)该无人机的风叶在高速转动时扫过的面积为 ,空气被吹动的速度为6m/s,则 1s内通过风叶的空气体积是   m3,该无人机提供的升力是   N,可以运送   kg外卖餐食(含包装盒) [g取10N/ kg,ρ空气=1.3kg/m3]。
【答案】(1)4.374×106
(2)12;124.8N;2.48
【知识点】密度公式及其应用;热机的效率;重力及其大小的计算;电功及电功的实质;功的计算及应用
【解析】【解答】(1)电池容量为1.5kW·h,转化的机械能为1.5×0.9×0.9×3.6×106J=4.374×106J;
(2)1s扫过的空气体积V=6m/s×1s×2m2=12m3,空气质量为,空气的重力G=mg=15.6kg×10N/kg=156N,转力效率为80%,所以升力为156N×0.8=124.8N,某款外卖无人机整机质量为 10kg,重力为100N,所以外卖的重力为24.8N,质量为2.48kg。
【分析】1、电能单位的转换1kW·h=3.6×106J;
2、密度的计算:公式为m=ρV,重力的计算:公式为G=mg;
3、效率的计算:题目中涉及转力效率,即升力与每秒钟通过风叶空气重力之比,据此计算题目所给问题。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表