专题强化练1 细胞内“各有所长”的化合物(原卷版+解析版)2026年高考生物学二轮复习

资源下载
  1. 二一教育资源

专题强化练1 细胞内“各有所长”的化合物(原卷版+解析版)2026年高考生物学二轮复习

资源简介

专题强化练1 细胞内“各有所长”的化合物
一、选择题(每题2分,共计26分)
1.(2025·河北沧州一模)《寒菊》中写到“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”。下列关于菊花的相关叙述,正确的是 (  )
A.菊花细胞中少量的水可以和蛋白质、多糖等结合
B.菊花叶片缺少微量元素Mg、Zn均会使光合作用减弱
C.菊花细胞中无机盐含量很少,主要以化合物的形式存在
D.天气变冷后菊花细胞内的结合水/自由水的值会降低
2.(2025·内蒙古阿拉善盟一模)蒙古沙棘营养丰富,耐旱性强。下列有关蒙古沙棘的叙述正确的是 (  )
A.遗传物质主要是DNA
B.细胞中蛋白质含量最高
C.干旱时自由水相对含量减少
D.根吸收水和无机盐消耗ATP
3.(2025·山西太原一模)从某种动物组织中提取的胶原蛋白可以用来制作手术缝合线。手术后一段时间,这种缝合线就会被人体组织吸收。下列有关叙述错误的是 (  )
A.组成胶原蛋白的元素有C、H、O、N等
B.缝合线水解产生的氨基酸可被细胞吸收
C.组成该胶原蛋白的氨基酸的排列顺序千变万化
D.胶原蛋白与双缩脲试剂作用会出现紫色反应
4.(2025·河北石家庄一模)下列有关化合物的叙述,错误的是 (  )
A.水在生物体内的流动可以把营养物质送到各个细胞
B.点燃小麦种子后剩余的灰烬主要是无机盐
C.甲壳类动物和昆虫的外骨骼中含有的几丁质是一种多糖
D.动物脂肪室温下呈固态是因为其含有大量不饱和脂肪酸
5.(2025·宁夏银川一模)“五谷宜为养,失豆则不良”,大豆中含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、钙、钾、维生素等,是健康、营养、均衡膳食的重要组成部分。下列相关叙述正确的是 (  )
A.植物脂肪大多含有不饱和脂肪酸,在室温下呈液态
B.钙、钾在维持渗透压和提供能量等方面有重要作用
C.谷类细胞中含有丰富的多糖,如淀粉、糖原、纤维素
D.大豆煮熟后蛋白质变性,肽键断裂,有利于消化吸收
6.(2025·江西赣州一模)赣南客家擂茶入选“中国传统制茶技艺及其相关习俗”名录,是重要的非物质文化遗产。其茶味纯、香味浓,具有很高的养生价值。制茶时,将茶叶、芝麻、花生等放入擂钵,用擂棍研磨成泥,冲入沸水,食盐调味,配以炒米。下列有关擂茶及制作工艺的叙述,错误的是 (  )
A.芝麻、花生富含脂肪,是细胞内良好的储能物质
B.炒米中的淀粉,可以作为人体细胞的直接能源物质
C.研磨会破坏茶叶细胞结构,有利于茶色、茶香的形成
D.冲入沸水会导致茶汤中蛋白质变性,有利于消化吸收
7.(2025·四川巴中一模)下列关于细胞中的化合物叙述正确的是 (  )
A.组成糖类的元素均为C、H、O
B.无机盐参与维持细胞的酸碱平衡,不参与有机物的形成
C.细胞中的水可与脂肪、蛋白质、多糖等生物大分子结合形成结合水
D.人体细胞中,遗传物质的基本单位含有A、G、T、C 4种碱基
8.(2025·黑龙江大庆一模)下列生物学现象与氢键无直接关系的是 (  )
A.DNA的双螺旋结构
B.自由水具有流动性
C.氨基酸脱水缩合形成多肽
D.tRNA的三叶草构型
9.(2025·黑龙江哈尔滨一模)节食减肥有很多危害,如引起骨质疏松、内分泌失调、情绪低落等,长期节食还会因脂肪代谢缓慢在肝脏中堆积形成脂肪肝。下列叙述错误的是 (  )
A.过度节食可能使蛋白质摄入不足,对细胞的增殖和更新影响较大
B.钾离子有维持心肌舒张、保持心肌正常兴奋的作用
C.体内糖类供能不足时脂肪可大量转化成糖类
D.情绪低落可能会影响神经递质的释放,进而使免疫系统功能下降
10.(2025·湖北武汉一模)人体自身合成的硒代半胱氨酸可参与合成谷胱甘肽过氧化物酶,该酶能减少细胞内自由基的产生和积累。下列叙述正确的是 (  )
A.硒是组成人体细胞的大量元素
B.硒代半胱氨酸中的硒元素位于R基
C.硒代半胱氨酸是人体的必需氨基酸
D.硒参与抗氧化反应可加速细胞衰老
11.(2025·山东济南二模)水是地球上最常见的物质之一,是包括人类在内所有生命生存的重要资源,也是生物体最重要的组成部分。下图是水分子结构示意图,下列有关“水是生命之源”的叙述,错误的是 (  )
A.水是极性分子,带有正电荷和负电荷的都容易与水结合
B.水分子间通过氢键相互作用,在常温下易维持液体状态
C.水作为热的缓冲剂,能维持生物体温度的相对稳定
D.细胞内的水主要以与蛋白质、多糖等物质结合的形式存在
12.(2025·广东茂名二模)科学家利用AI技术从头设计了具有高效催化活性和新型折叠结构的丝氨酸水解酶。利用AI技术设计该酶时不考虑 (  )
A.氨基酸R基种类   B.氨基酸的数目
C.氨基酸排列顺序 D.肽键形成方式
13.(2025·江西萍乡二模)(不定项)研究发现,人体快速思考或应对突发情况容易发生DNA双链断裂,并在断裂位点进行标记,此时,Parp1基因会迅速合成Parp1蛋白。Parp1蛋白能感知DNA损伤并发出睡眠信号,进而在睡眠期高效修复损伤的DNA,所以良好的睡眠能够提高我们学习工作的效率。已知咖啡因既能抑制Parp1基因的表达也能促进DNA双链断裂。下列说法正确的是 (  )
A.DNA的断裂未改变DNA分子的结构,利于Parp1蛋白与之结合
B.Parp1蛋白在断裂位点召集多种蛋白质,如DNA聚合酶,从而修复断裂的DNA片段
C.Parp1蛋白增多促进睡眠,体现了蛋白质的信息传递功能
D.喝咖啡只能短期内提神,但后期需要更多睡眠时间来修复DNA
二、非选择题(14分)
14.(14分)(2024·陕西安康联考)研究发现,赖氨酸在人体的生长发育和免疫调节中起着无可替代的作用。普通玉米种子中赖氨酸的含量较低,其原因是赖氨酸合成过程中的关键酶——酶S的活性受赖氨酸含量的影响较大,当赖氨酸达到一定量时就会抑制酶S的活性。请回答下列问题。
(1)在人体中,赖氨酸属于________(填“必需”或“非必需”)氨基酸。
(2)研究人员从玉米细胞中提取出了酶S,其化学本质是蛋白质。请设计一个简单的实验验证酶S的化学本质,要求写出实验设计思路及实验结果。
实验设计思路:
________________________________________________________________________。
实验结果:
________________________________________________________________________。
(3)从机体生命活动调节中信号分子的角度分析,赖氨酸在人体的生长发育和免疫调节中起着无可替代的作用,可能是由于赖氨酸是________________等的必要组成成分。专题强化练1 细胞内“各有所长”的化合物
一、选择题(每题2分,共计26分)
1.(2025·河北沧州一模)《寒菊》中写到“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”。下列关于菊花的相关叙述,正确的是 (  )
A.菊花细胞中少量的水可以和蛋白质、多糖等结合
B.菊花叶片缺少微量元素Mg、Zn均会使光合作用减弱
C.菊花细胞中无机盐含量很少,主要以化合物的形式存在
D.天气变冷后菊花细胞内的结合水/自由水的值会降低
解析:菊花细胞中少量的水可以和蛋白质、多糖等结合形成结合水,A正确;Mg是大量元素,B错误;菊花细胞中的无机盐主要以离子形式存在,C错误;天气变冷后菊花细胞内结合水/自由水的值会升高,D错误。
答案:A
2.(2025·内蒙古阿拉善盟一模)蒙古沙棘营养丰富,耐旱性强。下列有关蒙古沙棘的叙述正确的是 (  )
A.遗传物质主要是DNA
B.细胞中蛋白质含量最高
C.干旱时自由水相对含量减少
D.根吸收水和无机盐消耗ATP
解析:细胞生物的遗传物质是DNA,A错误;细胞中水含量最高,B错误;干旱时自由水相对含量减少,以增强其抗逆性,C正确;根吸收水为自由扩散或协助扩散,不消耗ATP,D错误。
答案:C
3.(2025·山西太原一模)从某种动物组织中提取的胶原蛋白可以用来制作手术缝合线。手术后一段时间,这种缝合线就会被人体组织吸收。下列有关叙述错误的是 (  )
A.组成胶原蛋白的元素有C、H、O、N等
B.缝合线水解产生的氨基酸可被细胞吸收
C.组成该胶原蛋白的氨基酸的排列顺序千变万化
D.胶原蛋白与双缩脲试剂作用会出现紫色反应
解析:胶原蛋白作为蛋白质,其组成元素包含C、H、O、N(可能含S),A正确;缝合线的胶原蛋白水解为氨基酸后,可通过主动运输被细胞吸收,B正确;胶原蛋白是特定蛋白质,其氨基酸排列顺序由基因决定,具有固定性,而非“千变万化”,C错误;双缩脲试剂与肽键反应显紫色,胶原蛋白含大量肽键,D正确。
答案:C
4.(2025·河北石家庄一模)下列有关化合物的叙述,错误的是 (  )
A.水在生物体内的流动可以把营养物质送到各个细胞
B.点燃小麦种子后剩余的灰烬主要是无机盐
C.甲壳类动物和昆虫的外骨骼中含有的几丁质是一种多糖
D.动物脂肪室温下呈固态是因为其含有大量不饱和脂肪酸
解析:水作为溶剂和运输介质,能协助将营养物质输送至各细胞,A正确;小麦种子燃烧后,有机物会分解成二氧化碳和水,剩余灰烬主要是无机盐,B正确;几丁质属于多糖,存在于甲壳类动物和昆虫的外骨骼中,具有保护和支持作用,C正确;动物脂肪室温下呈固态是因为含大量饱和脂肪酸(如猪油),而不饱和脂肪酸(如植物油)通常熔点较低,呈液态,D错误。
答案:D
5.(2025·宁夏银川一模)“五谷宜为养,失豆则不良”,大豆中含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、钙、钾、维生素等,是健康、营养、均衡膳食的重要组成部分。下列相关叙述正确的是 (  )
A.植物脂肪大多含有不饱和脂肪酸,在室温下呈液态
B.钙、钾在维持渗透压和提供能量等方面有重要作用
C.谷类细胞中含有丰富的多糖,如淀粉、糖原、纤维素
D.大豆煮熟后蛋白质变性,肽键断裂,有利于消化吸收
解析:植物脂肪大多含有不饱和脂肪酸,熔点较低,在室温时一般呈液态,A正确;钙、钾等离子属于无机盐,不能为细胞提供能量,B错误;糖原属于动物细胞内的多糖,植物细胞内的多糖包括淀粉和纤维素,C错误;大豆煮熟后蛋白质变性,蛋白质的空间结构改变,但肽键没有断裂,D错误。
答案:A
6.(2025·江西赣州一模)赣南客家擂茶入选“中国传统制茶技艺及其相关习俗”名录,是重要的非物质文化遗产。其茶味纯、香味浓,具有很高的养生价值。制茶时,将茶叶、芝麻、花生等放入擂钵,用擂棍研磨成泥,冲入沸水,食盐调味,配以炒米。下列有关擂茶及制作工艺的叙述,错误的是 (  )
A.芝麻、花生富含脂肪,是细胞内良好的储能物质
B.炒米中的淀粉,可以作为人体细胞的直接能源物质
C.研磨会破坏茶叶细胞结构,有利于茶色、茶香的形成
D.冲入沸水会导致茶汤中蛋白质变性,有利于消化吸收
解析:脂肪是细胞内良好的储能物质,A正确;人体内细胞的直接能源物质是ATP,B错误;研磨会破坏茶叶细胞结构,如溶酶体中酶的释放,有利于茶色、茶香的形成,C正确;冲入沸水会导致茶汤中蛋白质变性,高温使蛋白质分子的空间结构变得伸展、松散,容易被蛋白酶水解,有利于消化吸收,D正确。
答案:B
7.(2025·四川巴中一模)下列关于细胞中的化合物叙述正确的是 (  )
A.组成糖类的元素均为C、H、O
B.无机盐参与维持细胞的酸碱平衡,不参与有机物的形成
C.细胞中的水可与脂肪、蛋白质、多糖等生物大分子结合形成结合水
D.人体细胞中,遗传物质的基本单位含有A、G、T、C 4种碱基
解析:糖类分子一般是由C、H、O三种元素组成的,A错误;无机盐参与维持细胞的酸碱平衡,也参与有机物的形成,如Mg2+是构成叶绿素的元素,B错误;结合水是细胞结构的重要组成成分,细胞中的水可与蛋白质、多糖等生物大分子结合形成结合水,脂肪不属于生物大分子,C错误;人体细胞的遗传物质是DNA,DNA的基本单位是脱氧核苷酸,含有A、G、T、C4种碱基,D正确。
答案:D
8.(2025·黑龙江大庆一模)下列生物学现象与氢键无直接关系的是 (  )
A.DNA的双螺旋结构
B.自由水具有流动性
C.氨基酸脱水缩合形成多肽
D.tRNA的三叶草构型
解析:DNA的双螺旋结构中,碱基之间的配对是通过氢键实现的,A不符合题意;水的流动性主要与水分子之间的氢键的动态变化有关,B不符合题意;氨基酸脱水缩合形成多肽的过程中,形成的是肽键,而不是氢键,C符合题意;tRNA的三叶草构型是通过部分碱基互补配对形成的,由氢键来维持,D不符合题意。
答案:C
9.(2025·黑龙江哈尔滨一模)节食减肥有很多危害,如引起骨质疏松、内分泌失调、情绪低落等,长期节食还会因脂肪代谢缓慢在肝脏中堆积形成脂肪肝。下列叙述错误的是 (  )
A.过度节食可能使蛋白质摄入不足,对细胞的增殖和更新影响较大
B.钾离子有维持心肌舒张、保持心肌正常兴奋的作用
C.体内糖类供能不足时脂肪可大量转化成糖类
D.情绪低落可能会影响神经递质的释放,进而使免疫系统功能下降
解析:过度节食可能使蛋白质摄入不足,蛋白质是构成生物膜的主要成分,因此对细胞的增殖和更新影响较大,A正确;钾是人体不可缺少的大量元素之一,具有维持心肌舒张、保持心肌正常兴奋的作用,血钾过低会影响神经、肌肉的兴奋性,B正确;脂肪不能大量转化为糖类,C错误;情绪低落可能使作用于免疫细胞的神经递质释放量减少,导致免疫力下降,D正确。
答案:C
10.(2025·湖北武汉一模)人体自身合成的硒代半胱氨酸可参与合成谷胱甘肽过氧化物酶,该酶能减少细胞内自由基的产生和积累。下列叙述正确的是 (  )
A.硒是组成人体细胞的大量元素
B.硒代半胱氨酸中的硒元素位于R基
C.硒代半胱氨酸是人体的必需氨基酸
D.硒参与抗氧化反应可加速细胞衰老
解析:硒是组成人体细胞的微量元素,A错误;硒代半胱氨酸中的硒元素位于R基,B正确;硒代半胱氨酸是人体能够自己合成的氨基酸,所以属于非必需氨基酸,C错误;硒代半胱氨酸可参与合成谷胱甘肽过氧化物酶,该酶能减少细胞内自由基的产生和积累,所以可以减缓细胞衰老,D错误。
答案:B
11.(2025·山东济南二模)水是地球上最常见的物质之一,是包括人类在内所有生命生存的重要资源,也是生物体最重要的组成部分。下图是水分子结构示意图,下列有关“水是生命之源”的叙述,错误的是 (  )
A.水是极性分子,带有正电荷和负电荷的都容易与水结合
B.水分子间通过氢键相互作用,在常温下易维持液体状态
C.水作为热的缓冲剂,能维持生物体温度的相对稳定
D.细胞内的水主要以与蛋白质、多糖等物质结合的形式存在
解析:从图解可以看出:水分子由2个氢原子和1个氧原子构成,氢原子以共用电子对与氧原子结合。氧原子一端稍带负电荷,氢原子一端稍带正电荷,使水成为极性分子,A正确。水是极性分子,邻近的水分子之间可以形成氢键。氢键使得水分子与周围水分子相互作用,氢键比较弱,易被破坏,氢键不断地断裂又不断地形成,使得水在常温下能够维持液体状态,B正确。水分子之间以氢键形式相互作用,在温度升高时,热能首先破坏氢键,吸收和储存热能,在温度降低时,氢键形成,向周围释放热能,因此水可以作为热的缓冲剂,维持生物体温度的相对稳定,C正确。细胞内的水主要以自由水形式存在,少部分水与蛋白质、多糖等物质结合,以结合水形式存在,D错误。
答案:D
12.(2025·广东茂名二模)科学家利用AI技术从头设计了具有高效催化活性和新型折叠结构的丝氨酸水解酶。利用AI技术设计该酶时不考虑 (  )
A.氨基酸R基种类   B.氨基酸的数目
C.氨基酸排列顺序 D.肽键形成方式
解析:丝氨酸水解酶的功能由其特定的结构决定,蛋白质的空间结构由氨基酸的种类(由R基种类决定)、数目和排列顺序共同决定。不同的氨基酸都是通过脱水缩合反应形成肽键连接成多肽链,在不同的蛋白质中肽键的形成方式并没有不同,故利用AI技术设计丝氨酸水解酶时不考虑肽键的形成方式,D符合题意。
答案:D
13.(2025·江西萍乡二模)(不定项)研究发现,人体快速思考或应对突发情况容易发生DNA双链断裂,并在断裂位点进行标记,此时,Parp1基因会迅速合成Parp1蛋白。Parp1蛋白能感知DNA损伤并发出睡眠信号,进而在睡眠期高效修复损伤的DNA,所以良好的睡眠能够提高我们学习工作的效率。已知咖啡因既能抑制Parp1基因的表达也能促进DNA双链断裂。下列说法正确的是 (  )
A.DNA的断裂未改变DNA分子的结构,利于Parp1蛋白与之结合
B.Parp1蛋白在断裂位点召集多种蛋白质,如DNA聚合酶,从而修复断裂的DNA片段
C.Parp1蛋白增多促进睡眠,体现了蛋白质的信息传递功能
D.喝咖啡只能短期内提神,但后期需要更多睡眠时间来修复DNA
解析:DNA双链断裂属于结构损伤,会改变DNA分子的完整性,A错误;分析题意可知,Parp1蛋白能感知DNA损伤并发出睡眠信号,进而在睡眠期高效修复损伤的DNA,据此推测Parp1蛋白在断裂位点召集多种蛋白质,如DNA聚合酶,从而修复断裂的DNA片段,B正确;Parp1蛋白通过发出睡眠信号传递损伤信息,该过程中蛋白质属于信号分子,体现蛋白质的信息传递功能,C正确;Parp1蛋白能感知DNA损伤并发出睡眠信号,而咖啡因抑制Parp1基因表达(减少修复信号)且促进DNA断裂,导致损伤累积,后期需更多睡眠补偿修复,D正确。
答案:BCD
二、非选择题(14分)
14.(14分)(2024·陕西安康联考)研究发现,赖氨酸在人体的生长发育和免疫调节中起着无可替代的作用。普通玉米种子中赖氨酸的含量较低,其原因是赖氨酸合成过程中的关键酶——酶S的活性受赖氨酸含量的影响较大,当赖氨酸达到一定量时就会抑制酶S的活性。请回答下列问题。
(1)在人体中,赖氨酸属于________(填“必需”或“非必需”)氨基酸。
(2)研究人员从玉米细胞中提取出了酶S,其化学本质是蛋白质。请设计一个简单的实验验证酶S的化学本质,要求写出实验设计思路及实验结果。
实验设计思路:
________________________________________________________________________。
实验结果:
________________________________________________________________________。
(3)从机体生命活动调节中信号分子的角度分析,赖氨酸在人体的生长发育和免疫调节中起着无可替代的作用,可能是由于赖氨酸是________________等的必要组成成分。
解析:(1)赖氨酸属于必需氨基酸。(2)酶S的化学本质是蛋白质,蛋白质使用双缩脲试剂进行鉴定,所以实验设计为:将酶S溶解于水中,振荡摇匀,加入双缩脲试剂,观察是否出现紫色的颜色反应;若试管内出现紫色,说明酶S的化学本质是蛋白质。(3)从机体生命活动调节中信号分子的角度分析,赖氨酸在人体的生长发育和免疫调节中起着无可替代的作用,可能是由于赖氨酸是激素和细胞因子等的必要组成部分。
答案:(1)必需 (2)将酶S溶解于水中,振荡摇匀,加入双缩脲试剂,观察是否出现紫色的颜色反应 试管内出现紫色,说明酶S的化学本质是蛋白质 (3)激素和细胞因子

展开更多......

收起↑

资源列表