专题强化练3 “管控有方”的物质出入细胞的方式(原卷版+解析版)2026年高考生物学二轮复习

资源下载
  1. 二一教育资源

专题强化练3 “管控有方”的物质出入细胞的方式(原卷版+解析版)2026年高考生物学二轮复习

资源简介

专题强化练3 “管控有方”的物质出入细胞的方式
一、选择题(每题2分,共计26分)
1.(2025·广东江门一模)如图为某兴趣小组进行渗透作用实验的装置,所用的生物膜允许水分子通过,但蔗糖不能通过。实验开始时,甲、乙漏斗内液面持平且均高于漏斗外侧。下列说法错误的是 (  )
A.甲漏斗所在一侧装置为实验组,另一侧为对照组
B.甲漏斗液面将会上升,乙漏斗液面将会下降
C.当漏斗内液面高度稳定时,仍有水分子通过生物膜
D.当渗透平衡时,甲、乙漏斗内外两侧溶液浓度相同
解析:该小组进行渗透作用实验,甲漏斗中加入了蔗糖溶液,故甲漏斗所在一侧的装置为实验组,而另一侧的乙漏斗中加入的是清水,为对照组,A正确;甲漏斗内是蔗糖溶液,浓度高于漏斗外,液面将会上升,乙漏斗内外都是清水,乙漏斗液面将会下降,B正确;当漏斗内液面高度稳定时,仍然有水分子通过生物膜,水分子进出平衡,C正确;甲漏斗中是蔗糖,蔗糖不能通过生物膜,故当渗透平衡时,甲漏斗内溶液浓度高于漏斗外侧,D错误。
答案:D
2.(2025·广东深圳一模)动物神经细胞膜上的钠钾泵具有ATP水解酶活性,可以将Na+泵出细胞,同时将K+泵入细胞,钠钾泵对Na+和K+的运输方式是 (  )
A.都是主动运输
B.都是协助扩散
C.Na+是协助扩散,K+是主动运输
D.Na+是主动运输,K+是协助扩散
解析:Na+和K+通过钠钾泵的跨膜运输既需要载体蛋白,又需要ATP水解释放的能量,说明其跨膜运输方式为主动运输,A正确,B、C、D错误。
答案:A
3.(2025·四川巴中一模)如图是溶酶体膜上的H+载体蛋白和Cl-/H+转运蛋白的运输示意图。下列表述正确的是 (  )
A.H+载体蛋白运输H+的过程中不发生构象变化
B.H+进入溶酶体不需要消耗ATP水解释放的能量
C.Cl-进入溶酶体的跨膜运输方式是协助扩散
D.溶酶体破裂后,释放到细胞质基质中的水解酶活性会降低
解析:据题图可知,H+载体蛋白把H+由低浓度向高浓度运输,是主动运输,载体蛋白通过主动运输转运H+时会发生构象变化,A错误;H+逆浓度运输进入溶酶体,运输方式是主动运输,需要消耗ATP水解释放的能量,B错误;Cl-逆浓度梯度进入溶酶体,运输方式是主动运输,C错误;溶酶体外侧H+浓度低于内侧,外侧pH大于内侧,故溶酶体破裂后,释放到细胞质基质中的水解酶活性会降低,D正确。
答案:D
4.(2025·山东济宁一模)物质跨膜运输是细胞维持正常生命活动的基础。下列关于物质运输及应用的叙述,错误的是 (  )
A.新生儿吸收母乳中的抗体,可以通过胞吞方式
B.主动运输使细胞膜内外物质浓度趋于一致,维持细胞的正常代谢
C.植物细胞在低渗溶液中吸水达到平衡状态时,细胞液浓度大于外界溶液浓度
D.在蔗糖溶液中加入适量红墨水,可用于观察洋葱鳞片叶内表皮细胞的质壁分离
解析:抗体属于大分子物质,新生儿吸收母乳中的抗体,通过胞吞方式进入细胞,该方式可以运输大分子物质,A正确;主动运输是逆浓度梯度进行的,会使细胞膜内外物质浓度差进一步加大,B错误;植物细胞在低渗溶液中吸水,由于细胞壁的限制,吸水达到平衡状态时,细胞液浓度依然大于外界溶液浓度,C正确;洋葱鳞片叶内表皮细胞无色,在蔗糖溶液中加入适量红墨水,便于观察质壁分离现象,因为可以通过观察红色区域的变化来判断质壁分离情况,D正确。
答案:B
5.(2025·贵州毕节一模)细胞需要不断从外界吸收营养物质和排出代谢废物,以维持细胞的正常代谢和细胞内部环境的相对稳定。下列有关细胞与外界环境进行物质交换的叙述中,正确的是 (  )
A.水分子更多的是借助细胞膜上的水通道蛋白进出细胞
B.血浆蛋白通过胞吐作用运出细胞不需要膜蛋白参与
C.植物细胞质壁分离过程中,细胞失水会使细胞吸水能力减弱
D.蜜饯腌制过程中蔗糖进入细胞是主动运输的结果
解析:水分子更多的是借助细胞膜上的水通道蛋白进出细胞,少数水分子以自由扩散方式进入细胞,A正确;血浆蛋白通过胞吐作用运出细胞,需要膜蛋白参与,B错误;植物细胞质壁分离过程中,细胞失水会使细胞吸水能力增强,C错误;蜜饯在腌制中变甜是因为细胞已经死亡,对物质不再具有选择性,糖进入细胞积累,D错误。
答案:A
6.(2025·新疆乌鲁木齐一模)目前,新疆喀什地区的盐碱地上种植的海水稻已销往全国各地。研究表明,海水稻在盐碱地上生长时,其根尖成熟区细胞内K+浓度比细胞外高出10~20倍。下列叙述错误的是 (  )
A.海水稻根尖成熟区细胞无法通过被动运输的方式从盐碱地中吸收水分
B.海水稻根尖成熟区细胞的细胞液浓度可能比普通水稻根尖成熟区细胞的高
C.海水稻根尖成熟区细胞吸收K+时,K+载体蛋白磷酸化导致空间结构改变
D.影响海水稻根尖成熟区细胞吸收K+速率的因素有载体蛋白的数量和能量
解析:海水稻根尖成熟区细胞可以通过被动运输(自由扩散和协助扩散)从盐碱地中吸收水分,A错误;海水稻能在盐碱地上生长,说明其根尖成熟区细胞能从盐碱地中吸收水分,根据渗透作用原理,其细胞液浓度可能比普通水稻根尖成熟区细胞的高,这样才能从盐碱地高浓度溶液环境中吸收水分,B正确;海水稻根尖成熟区细胞内K+浓度比细胞外高出10~20倍,细胞吸收K+是逆浓度梯度运输,属于主动运输,主动运输过程中,载体蛋白在与被运输物质结合后,会发生磷酸化,导致载体蛋白空间结构改变,从而将物质运输到细胞内,C正确;由于海水稻根尖成熟区细胞吸收K+是主动运输,主动运输需要载体蛋白协助和消耗能量,所以影响其吸收K+速率的因素有载体蛋白的数量和能量,D正确。
答案:A
7.(2025·河北邯郸一模)甲、乙、丙三种物质出入细胞的跨膜运输方式如图所示,下列分析错误的是 (  )
A.甲和乙两种物质被运输时均需要和载体蛋白结合
B.膜内外的甲物质浓度差的维持需要消耗能量
C.水母的发光细胞内存在与丙物质完全相同的运输方式
D.动作电位的形成原理不同于乙物质的运输机制
解析:结合题图可知,甲和乙两种物质的运输需要和载体蛋白结合,A正确;甲物质顺浓度运输进入细胞内,细胞内外的浓度差减小,为了维持膜内外的甲物质的浓度差,需要逆浓度将物质甲从细胞内运出,逆浓度运输为主动运输,需要消耗能量,B正确;丙物质运输方式为主动运输,由光能驱动,水母发光细胞可以将其他能量形式转变为光能,但不能利用光能来运输物质,C错误;动作电位形成时Na+通过钠离子通道进入细胞内,运输方式是协助扩散,乙物质逆浓度运输,运输方式是主动运输,因此动作电位的形成原理不同于乙物质的运输机制,D正确。
答案:C
8.(2025·河北石家庄一模)下列有关胞吞和胞吐的叙述,错误的是 (  )
A.胞吐只转运大分子而不转运小分子
B.消化腺细胞依靠胞吐来分泌消化酶
C.胞吞过程体现了细胞膜的结构特点
D.胞吞形成的囊泡可在细胞内被溶酶体降解
解析:有的神经递质,如甘氨酸,也可以以胞吐的方式分泌出去,A错误;消化腺是分泌蛋白的一种,消化腺细胞依靠胞吐来分泌消化酶,B正确;胞吞过程体现了细胞膜的结构特点——具有流动性,C正确;溶酶体内含有大量的水解酶,经胞吞形成的囊泡可在细胞内被溶酶体降解,D正确。
答案:A
9.(2025·福建龙岩一模)植物组织培养过程中,培养基中常添加蔗糖,植物细胞利用蔗糖的方式如图所示。下列叙述正确的是 (  )
A.转运蔗糖时,共转运体的构型不发生变化
B.使用ATP合成抑制剂,会使蔗糖运输速率下降
C.蔗糖通过共转运体进入细胞的方式应属于协助扩散
D.当培养基的pH高于细胞内时利于蔗糖的吸收
解析:共转运体是转运蛋白,在运输蔗糖过程中会发生构型改变,A错误;蔗糖的运输需要借助H+的顺浓度的化学势能,使用ATP合成抑制剂会抑制组织细胞内的H+运输到细胞外,破坏了细胞内外的H+浓度差,进而影响蔗糖运输,B正确;因此蔗糖的运输需要借助H+的顺浓度的化学势能,是主动运输,C错误;培养基的pH高于细胞内意味着H+浓度小于细胞内,不利于蔗糖吸收,D错误。
答案:B
10.(2025·安徽一模)协同运输是一类靠间接提供能量完成的主动运输方式,下图为小肠上皮细胞转运葡萄糖的过程示意图。下列叙述错误的是 (  )
A.葡萄糖通过SGLT1进入小肠上皮细胞的方式是协助扩散
B.图示过程中Na+-K+泵体现了蛋白质具有催化、运输的功能
C.维持图中协同运输所需电化学浓度梯度可由Na+-K+泵维持
D.小肠上皮细胞排出葡萄糖的方式与红细胞吸收葡萄糖的方式相同
解析:由题图可知,葡萄糖通过SGLT1进入小肠上皮细胞是逆浓度梯度转运,为主动运输,A错误;Na+-K+泵既可以运输Na+、K+,又可以催化ATP水解,B正确;图中葡萄糖通过SGLT1进入小肠上皮细胞是协同运输,能量来源是Na+在膜两侧的浓度差所建立的势能,而Na+在膜两侧的浓度差是靠Na+-K+泵建立的,C正确;小肠上皮细胞排出葡萄糖的方式是协助扩散,与红细胞吸收葡萄糖的方式相同,D正确。
答案:A
11.(2025·江西一模)人体红细胞膜上分布有钠钾泵,专用于运输Na+和K+,钠钾泵每运输一次会将2个K+运进红细胞,将3个Na+运出红细胞。红细胞膜上还有水通道蛋白。下列叙述正确的是 (  )
A.红细胞代谢使细胞内K+增多、Na+减少时,钠钾泵才发挥作用
B.2个K+运进、3个Na+运出红细胞时不消耗能量,属于协助扩散
C.通道蛋白只能允许与自身通道的直径和形状相适配的分子通过
D.蒸馏水中,与不含水通道蛋白的细胞相比,红细胞吸水涨破所需的时间短
解析:红细胞外液中K+浓度低于细胞内,Na+浓度大于细胞内,因此红细胞代谢使细胞内K+减少、Na+增多时,钠钾泵才发挥作用,A错误;2个K+运进,3个Na+运出红细胞时为主动运输,需消耗能量,B错误;通道蛋白只允许与自身通道的直径和形状相适配、大小和电荷相适宜的分子或离子通过,而不只是分子才能通过,C错误;红细胞含有水通道蛋白,能快速吸收水分子,在蒸馏水中,与不含通道蛋白的细胞相比,红细胞吸水涨破所需时间短,D正确。
答案:D
12.(2025·河北唐山一模)(不定项)线粒体内膜上存在一种ATP敏感型钾离子通道蛋白,其活性随ATP浓度升高而被显著抑制。体外实验发现,线粒体会随着该蛋白的含量高低发生肿胀和紧缩。下列叙述正确的是 (  )
A.K+与通道蛋白结合后进行跨膜运输
B.K+通过钾离子通道时需要消耗ATP
C.O2浓度升高可能会抑制钾离子通道的活性
D.线粒体的功能可能受钾离子通道数量的影响
解析:K+通过通道蛋白进行跨膜运输时不会和通道蛋白结合,A错误;K+通过通道蛋白进行跨膜运输为协助扩散,不需要消耗ATP,B错误;O2浓度升高,有氧呼吸可能增强,产生的ATP增多,ATP增多会抑制钾离子通道蛋白的活性,C正确;线粒体会随着钾离子通道蛋白的含量高低发生肿胀和紧缩,线粒体的肿胀和紧缩影响了线粒体的功能,D正确。
答案:CD
13.(2025·湖南邵阳一模)(不定项)冰菜是一种耐盐性极强的盐生植物,常用于盐碱地的治理,耐盐机制主要依靠其茎叶表面的盐囊细胞,下图为盐囊细胞内几种离子的跨膜运输机制示意图。下列叙述正确的是 (  )
A.H+进出细胞的方式相同
B.细胞液的pH高于细胞质基质
C.改变细胞外溶液的pH影响K+向细胞内的转运速率
D.H+-ATPase载体蛋白形成的H+浓度梯度,为Na+、Cl-的转运提供了动力
解析:由题图可知,H+运出细胞需要消耗ATP,为主动运输,而运进细胞为顺浓度方向,需要载体蛋白,为协助扩散,因此H+进出细胞的方式不同,A错误;细胞质基质中的H+进入液泡是逆浓度,液泡中的H+进入细胞质基质是顺浓度,即液泡中的H+浓度更高,则细胞液的pH低于细胞质基质,B错误;改变细胞外溶液的pH会影响细胞膜内外的H+的浓度差,进而影响为K+主动运输提供的势能,则会影响K+向细胞内的转运速率,C正确;H+-ATPase载体蛋白逆浓度运输形成了细胞内外两侧和液泡内外两侧的H+浓度梯度,进而为Na+、Cl-的转运提供了动力,D正确。
答案:CD
二、非选择题(14分)
14.(14分)(2025·安徽淮北一模)细胞质基质中积累的Na+会抑制胞质酶的活性,植物根部细胞通过多种途径降低细胞质基质中Na+浓度,从而降低盐胁迫的损害,部分生理过程如图所示,请回答以下问题。
(1)图示各结构中H+浓度存在明显差异,这种差异主要由位于________________的H+-ATP泵来维持。H+-ATP泵在转运H+时,其构象________(填“发生”或“不发生”)改变。
(2)依据H+的这种分布特点,Na+转运到胞外的运输方式是________。若使用ATP抑制剂处理细胞,Na+的排出量会明显________(填“增加”“不变”或“减少”),其原因是
________________________________________________________________________。
(3)据图分析,水稻在盐胁迫条件下,根部细胞降低细胞质基质中Na+浓度的途径有
________________________________________________________________________。
(4)耐盐水稻的叶片背面有一粒粒白色的盐分结晶,它们是由盐腺细胞中大量的小囊经过融合过程分泌出来的,该过程体现了细胞膜的结构特点是________________________________________________________________________。
解析:(1)题图各结构中H+浓度存在明显差异,这种差异主要由位于细胞膜和液泡膜上的H+-ATP泵来维持,即通过该结构维持了细胞质基质中较高的pH环境。H+-ATP泵在转运H+时,其构象“发生”改变,进而实现了H+的逆浓度梯度转运。(2)依据H+的这种分布特点,Na+转运到胞外的运输方式是主动运输,该过程消耗的是H+的电化学梯度势能。若使用ATP抑制剂处理细胞,则H+-ATP泵无法维持图示各结构中H+的浓度差,因而Na+的排出量会明显减少,其原因是H+逆浓度运出细胞的方式为主动运输,需要ATP为其提供能量,使用ATP抑制剂处理细胞,H+运出细胞减少,导致H+两侧的浓度差减少,而Na+的排出依赖于H+浓度差,因此Na+排出量减少。(3)据题图分析,水稻在盐胁迫条件下,当盐浸入到根周围的环境时,Na+顺浓度梯度进入根部细胞,而后根部细胞会通过图中的SOS1和NHX在消耗H+浓度梯度的情况下将钠离子分别转运至细胞外和液泡内,进而维持细胞质基质较低的钠环境,保证细胞质基质中代谢过程的正常进行。(4)耐盐水稻的叶片背面有一粒粒白色的盐分结晶,它们是由盐腺细胞中大量的小囊经过融合过程分泌出来的,该过程依赖细胞膜的流动性实现,因而体现了细胞膜的结构特点是具有流动性。
答案:(1)细胞膜和液泡膜上 发生 (2)主动运输 减少 由于H+逆浓度运出细胞的方式为主动运输,需要ATP为其提供能量,使用ATP抑制剂处理细胞,H+运出细胞减少,而Na+的排出依赖于H+浓度差,因此Na+排出量减少 (3)根部细胞会通过图中的SOS1和NHX在消耗H+浓度梯度的情况下将钠离子分别转运至细胞外和液泡内,进而维持细胞质基质较低的钠环境 (4)具有流动专题强化练3 “管控有方”的物质出入细胞的方式
一、选择题(每题2分,共计26分)
1.(2025·广东江门一模)如图为某兴趣小组进行渗透作用实验的装置,所用的生物膜允许水分子通过,但蔗糖不能通过。实验开始时,甲、乙漏斗内液面持平且均高于漏斗外侧。下列说法错误的是 (  )
A.甲漏斗所在一侧装置为实验组,另一侧为对照组
B.甲漏斗液面将会上升,乙漏斗液面将会下降
C.当漏斗内液面高度稳定时,仍有水分子通过生物膜
D.当渗透平衡时,甲、乙漏斗内外两侧溶液浓度相同
2.(2025·广东深圳一模)动物神经细胞膜上的钠钾泵具有ATP水解酶活性,可以将Na+泵出细胞,同时将K+泵入细胞,钠钾泵对Na+和K+的运输方式是 (  )
A.都是主动运输
B.都是协助扩散
C.Na+是协助扩散,K+是主动运输
D.Na+是主动运输,K+是协助扩散
3.(2025·四川巴中一模)如图是溶酶体膜上的H+载体蛋白和Cl-/H+转运蛋白的运输示意图。下列表述正确的是 (  )
A.H+载体蛋白运输H+的过程中不发生构象变化
B.H+进入溶酶体不需要消耗ATP水解释放的能量
C.Cl-进入溶酶体的跨膜运输方式是协助扩散
D.溶酶体破裂后,释放到细胞质基质中的水解酶活性会降低
4.(2025·山东济宁一模)物质跨膜运输是细胞维持正常生命活动的基础。下列关于物质运输及应用的叙述,错误的是 (  )
A.新生儿吸收母乳中的抗体,可以通过胞吞方式
B.主动运输使细胞膜内外物质浓度趋于一致,维持细胞的正常代谢
C.植物细胞在低渗溶液中吸水达到平衡状态时,细胞液浓度大于外界溶液浓度
D.在蔗糖溶液中加入适量红墨水,可用于观察洋葱鳞片叶内表皮细胞的质壁分离
5.(2025·贵州毕节一模)细胞需要不断从外界吸收营养物质和排出代谢废物,以维持细胞的正常代谢和细胞内部环境的相对稳定。下列有关细胞与外界环境进行物质交换的叙述中,正确的是 (  )
A.水分子更多的是借助细胞膜上的水通道蛋白进出细胞
B.血浆蛋白通过胞吐作用运出细胞不需要膜蛋白参与
C.植物细胞质壁分离过程中,细胞失水会使细胞吸水能力减弱
D.蜜饯腌制过程中蔗糖进入细胞是主动运输的结果
6.(2025·新疆乌鲁木齐一模)目前,新疆喀什地区的盐碱地上种植的海水稻已销往全国各地。研究表明,海水稻在盐碱地上生长时,其根尖成熟区细胞内K+浓度比细胞外高出10~20倍。下列叙述错误的是 (  )
A.海水稻根尖成熟区细胞无法通过被动运输的方式从盐碱地中吸收水分
B.海水稻根尖成熟区细胞的细胞液浓度可能比普通水稻根尖成熟区细胞的高
C.海水稻根尖成熟区细胞吸收K+时,K+载体蛋白磷酸化导致空间结构改变
D.影响海水稻根尖成熟区细胞吸收K+速率的因素有载体蛋白的数量和能量
7.(2025·河北邯郸一模)甲、乙、丙三种物质出入细胞的跨膜运输方式如图所示,下列分析错误的是 (  )
A.甲和乙两种物质被运输时均需要和载体蛋白结合
B.膜内外的甲物质浓度差的维持需要消耗能量
C.水母的发光细胞内存在与丙物质完全相同的运输方式
D.动作电位的形成原理不同于乙物质的运输机制
8.(2025·河北石家庄一模)下列有关胞吞和胞吐的叙述,错误的是 (  )
A.胞吐只转运大分子而不转运小分子
B.消化腺细胞依靠胞吐来分泌消化酶
C.胞吞过程体现了细胞膜的结构特点
D.胞吞形成的囊泡可在细胞内被溶酶体降解
9.(2025·福建龙岩一模)植物组织培养过程中,培养基中常添加蔗糖,植物细胞利用蔗糖的方式如图所示。下列叙述正确的是 (  )
A.转运蔗糖时,共转运体的构型不发生变化
B.使用ATP合成抑制剂,会使蔗糖运输速率下降
C.蔗糖通过共转运体进入细胞的方式应属于协助扩散
D.当培养基的pH高于细胞内时利于蔗糖的吸收
10.(2025·安徽一模)协同运输是一类靠间接提供能量完成的主动运输方式,下图为小肠上皮细胞转运葡萄糖的过程示意图。下列叙述错误的是 (  )
A.葡萄糖通过SGLT1进入小肠上皮细胞的方式是协助扩散
B.图示过程中Na+-K+泵体现了蛋白质具有催化、运输的功能
C.维持图中协同运输所需电化学浓度梯度可由Na+-K+泵维持
D.小肠上皮细胞排出葡萄糖的方式与红细胞吸收葡萄糖的方式相同
11.(2025·江西一模)人体红细胞膜上分布有钠钾泵,专用于运输Na+和K+,钠钾泵每运输一次会将2个K+运进红细胞,将3个Na+运出红细胞。红细胞膜上还有水通道蛋白。下列叙述正确的是 (  )
A.红细胞代谢使细胞内K+增多、Na+减少时,钠钾泵才发挥作用
B.2个K+运进、3个Na+运出红细胞时不消耗能量,属于协助扩散
C.通道蛋白只能允许与自身通道的直径和形状相适配的分子通过
D.蒸馏水中,与不含水通道蛋白的细胞相比,红细胞吸水涨破所需的时间短
12.(2025·河北唐山一模)(不定项)线粒体内膜上存在一种ATP敏感型钾离子通道蛋白,其活性随ATP浓度升高而被显著抑制。体外实验发现,线粒体会随着该蛋白的含量高低发生肿胀和紧缩。下列叙述正确的是 (  )
A.K+与通道蛋白结合后进行跨膜运输
B.K+通过钾离子通道时需要消耗ATP
C.O2浓度升高可能会抑制钾离子通道的活性
D.线粒体的功能可能受钾离子通道数量的影响
13.(2025·湖南邵阳一模)(不定项)冰菜是一种耐盐性极强的盐生植物,常用于盐碱地的治理,耐盐机制主要依靠其茎叶表面的盐囊细胞,下图为盐囊细胞内几种离子的跨膜运输机制示意图。下列叙述正确的是 (  )
A.H+进出细胞的方式相同
B.细胞液的pH高于细胞质基质
C.改变细胞外溶液的pH影响K+向细胞内的转运速率
D.H+-ATPase载体蛋白形成的H+浓度梯度,为Na+、Cl-的转运提供了动力
二、非选择题(14分)
14.(14分)(2025·安徽淮北一模)细胞质基质中积累的Na+会抑制胞质酶的活性,植物根部细胞通过多种途径降低细胞质基质中Na+浓度,从而降低盐胁迫的损害,部分生理过程如图所示,请回答以下问题。
(1)图示各结构中H+浓度存在明显差异,这种差异主要由位于________________的H+-ATP泵来维持。H+-ATP泵在转运H+时,其构象________(填“发生”或“不发生”)改变。
(2)依据H+的这种分布特点,Na+转运到胞外的运输方式是________。若使用ATP抑制剂处理细胞,Na+的排出量会明显________(填“增加”“不变”或“减少”),其原因是
________________________________________________________________________。
(3)据图分析,水稻在盐胁迫条件下,根部细胞降低细胞质基质中Na+浓度的途径有
________________________________________________________________________。
(4)耐盐水稻的叶片背面有一粒粒白色的盐分结晶,它们是由盐腺细胞中大量的小囊经过融合过程分泌出来的,该过程体现了细胞膜的结构特点是________________________________________________________________________。

展开更多......

收起↑

资源列表