【精品解析】四川省眉山市青神县2024-2025学年九年级下学期4月期中化学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】四川省眉山市青神县2024-2025学年九年级下学期4月期中化学试题

资源简介

四川省眉山市青神县2024-2025学年九年级下学期4月期中化学试题
一、选择题(每小题2.5分,共20小题,合计50分)
1.(2025九下·青神期中)发现元素周期律的科学家是
A.道尔顿 B.阿伏加德罗 C.门捷列夫 D.居里夫人
【答案】C
【知识点】化学相关人物及贡献
【解析】【解答】门捷列夫发现了元素周期律,并编制了元素周期表,故答案为:C。
【分析】道尔顿提出原子的概念,并创立了原子学说;阿伏加德罗首先提出了分子的概念,创立了分子学说;居里夫人发现镭。
2.(2025九下·青神期中)实验是学习化学的最好方法。用汞作为化学试剂测定空气组成的科学家是
A.阿伏加德罗 B.道尔顿 C.拉瓦锡 D.宋应星
【答案】C
【知识点】化学相关人物及贡献
【解析】【解答】A. 阿伏加德罗提出了分子的概念,并创立了分子学说,故不符合题意;
B. 道尔顿提出了近代原子论,故不符合题意;
C. 拉瓦锡首先通过实验用汞作为化学试剂得出空气是由氮气和氧气组成的结论,故符合题意;
D. 宋应星撰写了《天工开物》,没有用汞做实验测定测定空气成分,故不符合题意;
故答案为:C。
【分析】根据科学家的贡献分析。
3.(2025九下·青神期中)化学实验要规范,否则会酿成不良后果。下列实验基本操作规范的是
A.点燃酒精灯
B.滴加液体
C.取用固体粉末
D.读取液体体积
【答案】C
【知识点】实验室常见的仪器及使用;药品的取用
【解析】【解答】A、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用一酒精灯去引燃另一酒精灯,容易引起火灾,该操作错误,不符合题意;
B、使用胶头滴管滴加液体时,应竖直悬空滴加,不能接触试管内壁防止药品污染,该操作错误,不符合题意;
C、往试管里装入固体粉末时,为避免药品沾在管口和管壁上,可先使试管平拿,把盛有药品的药匙(或用小纸条折叠成的纸槽)小心地送至试管底部,然后使试管直立起来,该操作正确,符合题意;
D、取用一定量的液体药品,常用量筒量出体积,量液时量筒平放桌面,视线要与量筒内液体凹液面的最低处保持水平读数,该操作错误,不符合题意。
故答案为:C.
【分析】A、根据酒精灯的使用注意“两查、两禁、一不可”,禁止用一酒精灯去引燃另一酒精灯以免引起火灾来解答;
B、根据用滴管滴加少量液体时注意滴管不能伸入容器内,以免污染滴管,从而污染药品来解答;
C、根据末状的固体药品的取用方法是用钥匙或纸槽取用,首先将试管横放后将粉末状药品送入试管底部,然后直立试管后抽出钥匙或纸槽来解答;
D、根据量筒液体的量取读数时视线与液体凹面最低处平行读取来解答。
4.(2025九下·青神期中)化学是一门以实验为基础的科学。下列仪器可用酒精灯直接加热的是
A.烧杯 B.量筒 C.试管 D.温度计
【答案】C
【知识点】实验室常见的仪器及使用
【解析】【解答】不需直接受热的仪器是烧杯和烧瓶,直接受热的仪器是试管、燃烧匙、蒸发皿,不受热的仪器的是量筒、温度计。故能在酒精灯上直接受热的仪器是C试管。故答案为:C.
【分析】根据烧瓶、烧杯间接受热,试管、蒸发皿直接受热,温度计和量筒不能受热来解答。
5.(2025九下·青神期中)小明家厨房有一瓶失去标签的无色液体,妈妈说可能是白醋,也可能是白酒。就此说法而言。应属于科学探究环节中的(  )
A.提出问题 B.猜想与假设 C.进行实验 D.获得结论
【答案】B
【知识点】科学探究的基本方法与意义
【解析】【解答】“可能是白醋,也可能是白酒”属于猜想与假设,答案为:B。
【分析】“可能是白醋,也可能是白酒”属于猜想与假设。
6.(2025九下·青神期中)空气中体积分数约为78%的气体是(  )
A.氧气 B.氮气 C.水蒸气 D.稀有气体
【答案】B
【知识点】空气的组成
【解析】【解答】空气的成分按体积计算,氮气78%。氧气21%,稀有气体0.94%,二氧化碳0.03%,其他气体和杂质0.03%。
故答案为:B。
【分析】根据空气的成分分析。
7.(2025九下·青神期中)下列说法正确的是
A.红磷燃烧产生大量的白雾
B.铁丝在空气中燃烧,火星四射
C.木炭在纯氧中燃烧发出白光
D.蜡烛在空气中燃烧火焰分为两层
【答案】C
【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;蜡烛燃烧实验
【解析】【解答】A. 红磷燃烧会生成大量的白烟,但是不是白雾,故错误;
B. 铁丝在空气中是不能燃烧的,故错误;
C. 木炭在纯氧中燃烧发出白光,放热,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故正确;
D. 蜡烛的火焰分外焰、內焰和焰心三层,故错误;
故答案为:C。
【分析】根据物质在氧气中燃烧现象进行分析。
8.(2025九下·青神期中)下列反应中既不是化合反应又不是分解反应的是
A.水氢气+氧气 B.氢气+氧气水
C.二氧化碳+水→碳酸 D.甲烷+氧气水+二氧化碳
【答案】D
【知识点】氧化反应及其应用;分解反应及其应用;化合反应及其应用
【解析】【解答】A. 该反应反应物为一种,生成物有多种,符合“一变多”的特征,属于分解反应,故不符合题意;
B. 该反应反应物为多种,生成物有一种, 符合 “多变一”的特征,属于化合反应, 故不符合题意;
C. 该反应反应物为多种,生成物有一种, 符合 “多变一”的特征,属于化合反应, 故不符合题意;
D. 该反应反应物有两种,生成物有两种,既不是化合反应又不是分解反应, 故符合题意;
故答案为:D。
【分析】化合反应是两种或多种物质反应生成一种物质。特点“多变一”。
置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物。
分解反应是一种物质反应生成多种物质。特点“一变多”。
复分解反应是两种化合物相互交换成分生成新的两种化合物。
9.(2025九下·青神期中)氧气的化学性质较活泼,能与很多物质发生反应。下列实验现象的描述中,正确的是
A.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体四氧化三铁
B.硫在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体
C.红磷在空气中燃烧产生大量的烟雾
D.木炭在氧气中燃烧,生成黑色固体
【答案】B
【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象
【解析】【解答】A、生成四氧化三铁是实验结论不是实验现象,而描述实验现象时,不能出现生成物名称,该描述错误,不符合题意;
B、硫在空气中燃烧产生微弱的淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体,该描述正确,符合题意;
C、红磷燃烧产生大量的白烟,该描述错误,不符合题意;
D、木炭在氧气中燃烧放热,发出白光,燃烧生成无色无味的气体,该描述错误,不符合题意。
故答案为:B.
【分析】A、根据铁丝在空气不燃烧,在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体来解答;
B、根据硫在空气中燃烧产生微弱的淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体来解答;
C、根据红磷燃烧产生大量的白烟,放热来解答;
D、根据木炭燃烧放热,生成无色无味的气体来解答。
10.(2025九下·青神期中)性质在很大程度上决定着物质的用途。下列物质的用途体现了物质的化学性质的是
A.木炭用做燃料 B.稀有气体用于霓虹灯
C.液氮用于冷冻治疗 D.铜用于制作导线
【答案】A
【知识点】空气的组成;化学性质与物理性质的差别及应用
【解析】【解答】A、木炭用做燃料是利用木炭的可燃性,可燃性属于化学性质,符合题意;
B、稀有气体用于霓虹灯是利用稀有气体通电时发出不同颜色的光,该性质属于物理性质,不符合题意;
C、液氮用于冷冻治疗,是利用液氮温度低的性质,该性质属于物理性质,不符合题意;
D、铜用于制作导线,是利用铜的良好导电性,该性质属于物理性质,不符合题意。
故答案为:A.
【分析】根据物理性质是物质不需要通过化学变化就能表现出来的性质,如颜色、气味、状态、密度、熔沸点、导电性等;化学性质是物质在化学变化中表现出来的性质,如可燃性、氧化性、还原性、稳定性等来解答。
11.(2025九下·青神期中)我国生态环境部发布2024年六五环境日主题——“全面推进美丽中国建设”。下列做法与该主题相符的是(  )
A.露天焚烧垃圾 B.使用共享单车出行
C.废旧电池随意丢弃 D.提倡使用一次性餐具
【答案】B
【知识点】绿色化学
【解析】【解答】 A、露天焚烧处理垃圾会造成空气污染,做法与“全面推进美丽中国建设”的要求不相符,故A错;
B、尽量使用共享单车出行可以较少使用私家车对空气的污染,改善了空气质量,做法与“全面推进美丽中国建设”的要求相符,故B正确;
C、废旧电池随意丢弃会造成水体和土壤的污染,做法与“全面推进美丽中国建设”的要求不相符,故C错:
D、提倡使用一次性餐具,会浪费资源,造成环境污染,做法与“全面推进美丽中国建设”的要求不相符,故D错。
故选:B。
【分析】 根据从节约能源、减少污染等方面分析解答。
12.(2025九下·青神期中)下列变化属于化学变化的是(  )
A.汽油挥发 B.石蜡熔化 C.铁钉生锈 D.干冰升华
【答案】C
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】A. 汽油挥发,没有新物质生成,属于物理变化,故不符合题意;
B. 石蜡熔化,没有新物质生成,属于物理变化,故不符合题意;
C. 铁钉生锈,有新物质生成,属于化学变化,故符合题意;
D. 干冰升华,没有新物质生成,属于物理变化,故不符合题意;
故答案为:C。
【分析】变化时没有生成其它物质的变化,叫物理变化。
变化时都生成新物质的变化,叫做化学变化。
13.(2025九下·青神期中)如图,过氧化氢在催化剂二氧化锰的作用下,迅速分解放出大量氧气。下列现象正确的是
A.气球胀大,红墨水左移 B.气球缩小,红墨水右移
C.气球胀大,红墨水右移 D.气球缩小,红墨水左移
【答案】D
【知识点】氧气的实验室制法
【解析】【解答】过氧化氢滴入二氧化锰中,二氧化锰起催化作用,加速过氧化氢分解速率,过氧化氢迅速分解产生大量氧气,使瓶内气体压强增大,把充气气球内的气体压出,从而使气球缩小,红墨水左移;
故A、B、C不符合题意,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】根据过氧化氢在二氧化锰催化作用下迅速分解产生大量氧气,瓶内压强变大,把气球压缩,气体沿着导管逸出,红墨水左移进行分析解答。
14.(2025九下·青神期中)能鉴别氧气和氮气两瓶气体的方法是
A.用澄清石灰水 B.看颜色
C.用带火星的小木条 D.闻气味
【答案】C
【知识点】空气的组成
【解析】【解答】A、氮气和氧气都不与澄清的石灰水反应,该方法无法鉴别,不符合题意;
B、氮气和氧气都是无色气体,通过观察颜色无法鉴别,不符合题意;
C、氮气没有助燃性,插入带火星的木条无明显现象,氧气有助燃性,插入带火星的木条可以观察到木条复燃,符合题意;
D、氮气和氧气都是没有味道的气体,通过闻气味无法鉴别,不符合题意。
故答案为:C.
【分析】根据氮气和氧气均是无色无味的气体,均不和氢氧化钙反应,氮气不能使带火星的木条复燃,氧气具有氧化性能使带火星的木条复燃来解答。
15.(2025九下·青神期中)下列物质的用途主要利用了化学性质的是:①氧气用于炼钢;②液氮用于医疗麻醉;③氮气制造硝酸;④用铜作电线;⑤稀有气体用做保护气;⑥稀有气体用于制作霓虹灯。
A.①③⑤ B.①⑤⑥ C.①②③ D.②④⑥
【答案】A
【知识点】空气的组成;化学性质与物理性质的差别及应用
【解析】【解答】①氧气具有助燃性,所以可以用于炼钢,助燃性是其化学性质;
②液氮用于医疗麻醉,是利用了液氮汽化吸热的性质,不需要发生化学变化就能表现出来,利用的是其物理性质;
③氮气制造硝酸,是因为氮气能与其他物质发生一系列的化学反应生成硝酸,需要通过化学变化才表现出来,是利用了其化学性质;
④铜具有导电性,所以可以用来做电线,这是其物理性质;
⑤稀有气体用做保护气,因为其不容易与其他物质发生反应,化学性质稳定,利用的是其化学性质;
⑥稀有气体用于制作霓虹灯,是因为其通电时,会产生各种颜色的光,不需要通过化学变化就能表现出来,是利用了其物理性质;
故答案为:A。
【分析】掌握化学性质和物理性质的区别是解答该题的关键。需要通过化学变化才表现出来的性质是其化学性质;不需要发生化学变化就能表现出来的性质是其物理性质。
16.(2025九下·青神期中)分类是化学学习和研究的重要方法之一,下列分类正确的是
A.物理性质包括:溶解性、挥发性、可燃性
B.空气污染物包括:CO、、、
C.纯净物:洁净的空气、二氧化碳、冰水混合物
D.化学反应类型:化合反应、分解反应
【答案】D
【知识点】空气的污染与防治;反应类型的判定;化学性质与物理性质的差别及应用;纯净物和混合物
【解析】【解答】A. 可燃性需要通过化学变化才能表现出来的性质,属于化学性质,故错误;
B. 二氧化碳是空气的成分之一,空气污染物不包括二氧化碳,故错误;
C. 洁净的空气包括氮气、氧气、稀有气体等多种物质,属于混合物,不是纯净物,故错误;
D. 化学反应类型包括化合反应、分解反应、复分解反应、置换反应等,故正确。
故答案为:D。
【分析】A、物质在化学变化中表现出来的性质叫做化学性质。
物质不需要发生化学变化就表现出来的性质,叫做物理性质。
B、空气的污染物是主要有害气体和可吸入颗粒物,有害气体主要有:一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫、臭氧等。
C、由单一物质组成的物质称为纯净物。
混合物是由两种及两种以上纯物质(元素或化合物)没有经化学变化而组成的物质。
D、根据化学反应的类型分析。
17.(2025九下·青神期中)空气是一种重要的资源。下列有关空气的说法正确的是(  )
A.氮气含量约占空气质量的78%
B.氧气能助燃,可以作燃料
C.空气中的各种成分保持着它们各自的性质,相互之间没有发生化学变化
D.空气质量级别越高,空气质量越好
【答案】C
【知识点】空气的组成;空气的污染与防治;氧气的用途
【解析】【解答】A、 氮气含量约占空气体积的78% ,不符合题意;
B、 氧气能助燃,但不具有可燃性,不可以作燃料 ,不符合题意;
C、 空气为混合物,各种成分保持着它们各自的性质,相互之间没有发生化学变化 ,符合题意;
D、 空气质量级别越高,说明污染越严重,空气质量越差 ,不符合题意;
故答案为:C
【分析】A、根据空气各成分按体积分数计算分析;
B、根据氧气的助燃性分析;
C、根据空气为混合物及混合物中各物质不发生化学变化分析;
D、根据空气质量级别是污染级别分析。
18.(2025九下·青神期中)某同学用量筒量取液体,首先俯视读数为9mL,倒出部分液体后,仰视读数为3mL,该同学倒出液体的体积
A.大于6mL B.小于6mL C.等于6mL D.不能确定
【答案】B
【知识点】实验室常见的仪器及使用
【解析】【解答】某同学用量筒量取液体,首先俯视读数为9mL,俯视的读数比实际数值偏大,设此时量筒内的液体体积为x,则x<9mL;
倒出部分液体后,仰视读数为3mL,仰视的数值比实际数值偏小,设此时量筒内的液体体积为y,则y>3mL,将这两个不等式相加,可得x-y<6mL,因此该同学倒出液体的体积小于6mL,故答案为:B。
【分析】读取量筒的示数时,如果俯视,读出的示数比实际值偏大;如果仰视,读出的示数比实际值偏小,因此正确的方法是视线与凹液面的最低处相平。
19.(2025九下·青神期中)下列图示与相应的文字描述完全相符合的是
A.①表示足量红磷在密闭容器中燃烧
B.②表示等质量的氯酸钾在有无催化剂情况下的加热反应
C.③表示加热一定质量的高锰酸钾
D.④表示在少量二氧化锰中加入双氧水
【答案】C
【知识点】测定空气中的氧气含量;氧气的实验室制法
【解析】【解答】A. 红磷燃烧生成五氧化二磷,会放出热量,容器内压强会增大,氧气被消耗,完全反应后温度降低,压强减小至小于原来的压强,故不符合题意;
B. 催化剂只能改变反应速率,不改变生成氧气的质量。等质量的氯酸钾制取氧气,有催化剂的反应速率快,至完全反应所需时间短,但是最终生成气体的质量是相等的,故不符合题意;
C. 高锰酸钾加热下反应生成锰酸钾、二氧化锰和氧气气体,随着反应进行,不断生成氧气,固体质量会减小,钾元素质量不变,固体中钾元素质量分数会增大,完全反应后钾元素质量分数不再变化,故符合题意;
D. 双氧水在二氧化锰的催化作用下反应生成氧气和水,氧气的质量一开始应为0, 故不符合题意;
故答案为:C。
【分析】A、根据红磷燃烧生成五氧化二磷,会放热,会消耗氧气,进行分析。
B、根据催化剂只能改变反应速率,不影响产生氧气的质量分析。
C、高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气。
D、双氧水会在二氧化锰的催化下生成氧气和水。
20.(2025九下·青神期中)某同学用托盘天平称量烧杯的质量,天平平衡后的状态如图所示,该同学称量的烧杯的实际质量为:
A.16.7g B.16.8g C.13.3g D.17.8g
【答案】C
【知识点】实验室常见的仪器及使用
【解析】【解答】由图中称量方式不是左物右码,物质质量=砝码质量-游码质量;游码的质量永远加在右盘上,再据图读数,砝码10、5共15g,游码1.7g,所以烧杯质量=10+5-1.7=13.3g,
故答案为:C。
【分析】根据托盘天平的使用注意事项分析。
二、填空与简答
21.(2025九下·青神期中)已知下列变化:A.钢铁生锈;B.食盐能溶于水;C.灯泡发光;D.水加热变为水蒸气;E.木材能燃烧;F.轮胎爆炸;G.蜡烛燃烧;H.风力发电
(1)其中属于物理变化的有   。
(2)属于物理性质的有   。
(3)属于化学变化的有   。
(4)属于化学性质的有   。(填字母)
【答案】(1)CDFH
(2)B
(3)AG
(4)E
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别;化学性质与物理性质的差别及应用
【解析】【解答】(1)C、灯泡发光;D、水加热变为水蒸气;F、轮胎爆炸;H、风力发电,过程中均没有新物质生成,都属于物理变化。
(2)B、食盐能溶于水,溶解性不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质。
(3)A、钢铁生锈,有新物质铁锈等生成,属于化学变化;G、蜡烛燃烧有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化。
(4)E、木材能燃烧,说明木材具有可燃性,可燃性需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质。
【分析】变化时没有生成其它物质的变化,叫物理变化。
变化时都生成新物质的变化,叫做化学变化。
物质在化学变化中表现出来的性质叫做化学性质。
物质不需要发生化学变化就表现出来的性质,叫做物理性质。
(1)C、灯泡发光;D、水加热变为水蒸气;F、轮胎爆炸;H、风力发电,过程中均没有新物质生成,都属于物理变化;
(2)B、食盐能溶于水,溶解性不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质;
(3)A、钢铁生锈,有新物质铁锈等生成,属于化学变化;G、蜡烛燃烧有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化;
(4)E、木材能燃烧,说明木材具有可燃性,可燃性需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质。
22.(2025九下·青神期中)掌握常用仪器的特征和用途,有利于开展化学学习和研究。请从下列常见仪器示意图中,选择适当的填空。
(1)写出B仪器的名称   ;E仪器的名称   。
(2)能用酒精灯直接加热的仪器   (填字母);
(3)量取7mL的液体药品用   和   。(填字母)
【答案】(1)漏斗;水槽
(2)A
(3)C;G
【知识点】实验室常见的仪器及使用
【解析】【解答】(1)根据图像,B仪器是漏斗,E仪器是水槽。
(2)在这些仪器中,试管(A)可以直接用酒精灯加热;漏斗(B)不能加热;量筒(C)用于量取液体体积,不能加热;玻璃棒(D)用于搅拌、引流等,不能加热;水槽(E)用于盛水,不能加热;烧杯(F)加热时需要垫石棉网,不能直接加热;胶头滴管(G)用于滴加少量液体,不能加热;集气瓶(H)用于收集和贮存气体,不能加热;导管(I)用于导气,不能加热。
故答案为:A。
(3)量取一定体积的液体时,先选择合适量程的量筒(量取 7mL 液体选 10mL 量筒,即 C )进行量取,接近所需刻度时,改用胶头滴管(G)滴加至刻度线。
【分析】(1)根据常见仪器的名称分析。
(2)根据常见仪器使用的注意事项分析。
(3)根据量取一定体积的液体时需要的仪器分析。
(1)根据图像,B仪器是漏斗,E仪器是水槽。
(2)在这些仪器中,试管(A)可以直接用酒精灯加热;漏斗(B)不能加热;量筒(C)用于量取液体体积,不能加热;玻璃棒(D)用于搅拌、引流等,不能加热;水槽(E)用于盛水,不能加热;烧杯(F)加热时需要垫石棉网,不能直接加热;胶头滴管(G)用于滴加少量液体,不能加热;集气瓶(H)用于收集和贮存气体,不能加热;导管(I)用于导气,不能加热。
故填A。
(3)量取一定体积的液体时,先选择合适量程的量筒(量取 7mL 液体选 10mL 量筒,即 C )进行量取,接近所需刻度时,改用胶头滴管(G)滴加至刻度线。
23.(2025九下·青神期中)将白色固体A和黑色固体B的混合物加热,产生一种无色无味的气体C;把红热的银白色的金属细丝D放入盛有C的集气瓶中,D剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体E,试回答:
(1)写出下列物质的名称:A   ;B   ;C   。
(2)写出上述有关的反应的符号表达式:A→C   ;D→E   。
【答案】(1)氯酸钾;二氧化锰;氧气
(2);
【知识点】氧气的化学性质;氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;氧气的实验室制法
【解析】【解答】根据 “把红热的银白色的金属细丝 D 放入盛有 C 的集气瓶中,D 剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体 E”,可知这是铁在氧气中燃烧的现象,所以推断 C 是氧气,D 是铁,E 是四氧化三铁;
根据 “将白色固体 A 和黑色固体 B 的混合物加热,产生一种无色无味的气体 C(氧气)” ,实验室中氯酸钾(白色固体)在二氧化锰(黑色固体)作催化剂并加热的条件下分解生成氧气,所以推断 A 是氯酸钾,B 是二氧化锰。
(1)根据分析,A 是氯酸钾,B 是二氧化锰,C 是氧气。
(2)A(氯酸钾)→C(氧气),是氯酸钾在二氧化锰催化作用、加热条件下分解生成氯化钾、氧气,符号表达式为;
D(铁)→E(四氧化三铁),是铁燃烧生成四氧化三铁,符号表达式为。
【分析】根据题中有特征的物质首先推出,结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证,经过验证,推导正确,最后解答各个小题。
(1)根据分析,A 是氯酸钾,B 是二氧化锰,C 是氧气。
(2)A(氯酸钾)→C(氧气),是氯酸钾在二氧化锰催化作用、加热条件下分解生成氯化钾、氧气,符号表达式为;
D(铁)→E(四氧化三铁),是铁燃烧生成四氧化三铁,符号表达式为。
24.(2025九下·青神期中)规范的实验操作是实验成功的保证,请回答下列问题:
(1)写出仪器⑤的名称:   。
(2)常用于存放固体试剂的仪器是   ,可用作反应容器且能直接加热的仪器是   。(填数字序号)
(3)小明取用15mL水需要用到的仪器有 (从下方字母序号中选择)。
A.10mL量筒 B.20mL量筒 C.50mL量筒 D.胶头滴管
E.玻璃棒
(4)小白同学用托盘天平称取16.6g食盐(1g以下用游码),称量时发现指针向右偏转,这时应该 直至天平平衡(填字母序号)。
A.将游码向左移 B.将游码向右移动
C.增加食盐固体 D.减少食盐固体
【答案】(1)坩埚钳
(2)⑧;②
(3)B;D
(4)C
【知识点】实验室常见的仪器及使用;药品的取用
【解析】【解答】(1)仪器⑤的名称是坩埚钳。
(2)常用于存放固体试剂的仪器是广口瓶,即⑧;可用作反应容器且能直接加热的仪器是试管,即②。
(3)量筒有多种规格,一般根据所需液体的量来选择量筒的规格,尽量选用能一次量取最接近所需液体用量的量筒,因此取用15mL水需要用到的仪器有20mL量筒和胶头滴管,故选:BD。
(4)小白同学用托盘天平称取16.6g食盐,称量时发现指针向右偏转,说明食盐固体的质量偏少,这时应该增加食盐固体直至天平平衡,故选:C。
【分析】(1)根据常见仪器的名称分析。
(2)根据常用仪器的使用方法分析。
(3)根据量取液体需要使用的仪器分析。
(4)根据托盘天平称取物体操作的注意事项分析。
(1)仪器⑤的名称是坩埚钳;
(2)常用于存放固体试剂的仪器是广口瓶,即⑧;可用作反应容器且能直接加热的仪器是试管,即②;
(3)量筒有多种规格,一般根据所需液体的量来选择量筒的规格,尽量选用能一次量取最接近所需液体用量的量筒,因此取用15mL水需要用到的仪器有20mL量筒和胶头滴管,故选:BD;
(4)小白同学用托盘天平称取16.6g食盐,称量时发现指针向右偏转,说明食盐固体的质量偏少,这时应该增加食盐固体直至天平平衡,故选:C。
25.(2025九下·青神期中)空气是一种非常宝贵的资源。
(1)氮气是生产化肥的重要原料。空气中氮气的含量为   。
(2)PM2.5是指大气中小于或等于2.5微米的颗粒物。下列行为不会增加PM2.5的是   (填序号);
A.焚烧垃圾
B.治理工地扬尘
C.汽车尾气的排放
D. 控制烟花爆竹的燃放
(3)空气污染物除了可吸入颗粒物外,还包括   (填序号);
①二氧化碳②二氧化硫③一氧化碳④二氧化氮⑤氧气
(4)下列治理空气污染的措施中,正确的是   (填序号)。
①提倡绿色出行,发展公共交通②植树造林
③将化工厂烟囱建高后排放废气④加强大气监测
【答案】(1)78%
(2)B,D
(3)②③④
(4)①②④
【知识点】空气的组成;空气的污染与防治
【解析】【解答】(1)空气中氮气的含量为78%;
(2) A.焚烧垃圾、汽车尾气的排放都会增加PM2.5,而治理工地扬尘、控制烟花爆竹的燃放会减少PM2.5,故选BD;
(3) 空气污染物除了可吸入颗粒物外,还包括二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮;
(4)①提倡绿色出行,发展公共交通,可以治理空气污染,正确;②植树造林可以治理空气污染,正确;③将化工厂烟囱建高后排放废气并没有减少有害物的排放,错误;④加强大气监可以治理空气污染,正确。
【分析】(1)根据氮气占空气体积的78%分析;
(2)根据 PM2.5 的产生原因分析;
(3)根据空气污染物除可吸入颗粒物外还有有害气体分析;
(4)根据空气污染的原因确定治理措施分析。
三、实验题
26.(2025九下·青神期中)如下图中甲为实验室用于测定空气中氧气体积分数的常用装置,请回答下列问题。
(1)红磷燃烧的现象是   。
(2)某同学在做该实验时,所测得氧气的体积分数小于1/5,那么可能的原因是(任答一点)   。
(3)该实验后瓶中剩余气体主要为氮气(N2),请推测氮气的化学性质(写一条):   。
(4)某同学对实验进行反思后,提出了改进方法(如图乙所示),你认为改进后的优点是   。
【答案】(1)产生大量白烟、放热
(2)装置漏气
(3)不能燃烧(合理即可)
(4)避免了燃烧匙伸入集气瓶时导致瓶内气体逸出而产生的误差(合理即可)
【知识点】测定空气中的氧气含量
【解析】【解答】(1)红磷燃烧生成五氧化二磷,现象是产生大量的白烟、会放热。
(2)某同学在做该实验时,所测得氧气的体积分数小于1/5,说明实验结束后装置内气压下降幅度偏小,可能的原因有:装置漏气,外界气体会进入装置内,导致装置内气压偏大;红磷不足,没有将氧气完全消耗,则气压下降幅度偏小;实验结束未等装置冷却至室温就打开止水夹,气体仍处于高温状态,气压偏大等。
(3)化学性质是物质在化学变化中表现出来的性质,如可燃性、氧化性、还原性、稳定性等。该实验后瓶中剩余气体主要为氮气(N2),说明氮气不能燃烧也不支持燃烧,且在高温条件下不与空气中其它成分发生反应。
(4)图乙装置是密闭容器,避免了红磷燃烧生成的五氧化二磷扩散到空气中污染空气,同时避免了燃烧匙伸入集气瓶时导致瓶内气体逸出而产生的误差,更环保,测量结果更准确。
【分析】(1)根据红磷燃烧现象分析。
(2)根据所测得氧气的体积分数小于1/5,说明实验结束后装置内气压下降幅度偏小,进行分析。
(3)化学性质是物质在化学变化中表现出来的性质,如可燃性、氧化性、还原性、稳定性等。
(4)根据图乙装置是密闭容器分析。
(1)红磷燃烧生成五氧化二磷,现象是产生大量白烟、放热。
(2)某同学在做该实验时,所测得氧气的体积分数小于1/5,说明实验结束后装置内气压下降幅度偏小,可能的原因有:装置漏气(外界气体会进入装置内,导致装置内气压偏大);红磷不足(未能将氧气完全消耗,则气压下降幅度偏小);实验结束未等装置冷却至室温就打开止水夹(气体仍处于高温状态,气压偏大)。
(3)化学性质是物质在化学变化中表现出来的性质,如可燃性、氧化性、还原性、稳定性等。该实验后瓶中剩余气体主要为氮气(N2),说明氮气不能燃烧也不支持燃烧,且在高温条件下不与空气中其它成分发生反应。
(4)图乙装置是密闭容器,避免了红磷燃烧生成的五氧化二磷扩散到空气中污染空气,同时避免了燃烧匙伸入集气瓶时导致瓶内气体逸出而产生的误差,更环保,测量结果更准确。
27.(2025九下·青神期中)如图是几种实验室制取气体的发生装置和收集装置,请回答下列问题:
(1)指出图中标有数字的仪器名称:①   ,②   。
(2)若用过氧化氢溶液制取并收集氧气,则选用的装置是   ,①中下端浸没液体的原因是   。
(3)铁丝在E中燃烧反应符号表达式:   。反应类型   ,集气瓶底放水的目的   。
(4)若用高锰酸钾制取一瓶纯净的氧气,在装入药品前应先检查装置的   ;选择的发生装置是   (填字母标号,下同),收集较为纯净的氧气收集装置是   ;若用F装置收集氧气,则验满的方法   。该反应的符号表达式   。
【答案】(1)长颈漏斗;集气瓶
(2)BC或BD或BF;形成液封,防止反应生成的气体从长颈漏斗下端逸出
(3);化合反应;防止高温熔融物溅落,炸裂瓶底
(4)气密性;A;D;将带火星的木条放在b端,木条复燃,说明已经集满;
【知识点】氧气的实验室制法;氧气的检验和验满;化学式的书写及意义;气体制取装置的探究
【解析】【解答】(1)由图可知,仪器①的名称是:长颈漏斗;仪器②的名称是:集气瓶。
(2)用过氧化氢溶液制取氧气,属于固液常温型反应,发生装置可选B,氧气不易溶于水,密度比空气的密度略大,可用排水法或向上排空气法收集,故收集装置可选C或D或F,所以选择:BC或BD或BF。
①中下端浸没液体的原因是:形成液封,防止反应生成的氧气气体从长颈漏斗下端逸出。
(3)铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,该反应的符号表达式为:;
该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应;
铁丝在氧气中燃烧放出大量的热,集气瓶底部放水的目的是:防止高温熔融物溅落,炸裂瓶底。
(4)若用高锰酸钾制取一瓶纯净的氧气,在装入药品前应先检查装置的气密性,防止装置漏气,浪费药品;
用高锰酸钾制取氧气,属于固体加热反应,发生装置可选A;
氧气不易溶于水,密度比空气略大,可用排水法或向上排空气法收集,排水法收集的气体比较纯净,所以收集装置可选D。
若用F装置收集氧气,氧气的密度比空气略大,应从a端通入,氧气具有助燃性,则验满的方法:将带火星的木条放在b端,木条复燃,说明已经集满;
高锰酸钾加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的符号表达式为:。
【分析】(1)根据常见仪器的名称分析。
(2)根据用过氧化氢溶液制取氧气的反应原理,选择发生装置;根据氧气的性质,选择收集装置。
根据长颈漏斗使用的注意事项分析。
(3)铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁。
根据合反应的特点,铁丝在氧气中燃烧实验的操作注意事项分析。
(4)根据用高锰酸钾制取氧气的反应原理,操作的注意事项,氧气的性质,进行分析。
高锰酸钾加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气。
(1)由图可知,仪器①的名称是:长颈漏斗;仪器②的名称是:集气瓶;
(2)用过氧化氢溶液制取氧气,属于固液不加热反应,发生装置可选B,氧气不易溶于水,密度比空气略大,可用排水法或向上排空气法收集,故收集装置可选C或D或F,故填:BC或BD或BF;
①中下端浸没液体的原因是:形成液封,防止反应生成的气体从长颈漏斗下端逸出;
(3)铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,该反应的符号表达式为:;
该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应;
铁丝在氧气中燃烧放出大量的热,故集气瓶底部放水的目的是:防止高温熔融物溅落,炸裂瓶底;
(4)若用高锰酸钾制取一瓶纯净的氧气,在装入药品前应先检查装置的气密性,防止装置漏气,浪费药品;
用高锰酸钾制取氧气,属于固体加热反应,发生装置可选A;
氧气不易溶于水,密度比空气略大,可用排水法或向上排空气法收集,排水法收集的气体比较纯净,故收集装置可选D;
若用F装置收集氧气,氧气的密度比空气略大,应从a端通入,氧气具有助燃性,则验满的方法:将带火星的木条放在b端,木条复燃,说明已经集满;
高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的符号表达式为:。
四、科学探究题
28.(2025九下·青神期中)化学教材九年级上册“分解过氧化氢制氧气的反应中二氧化锰的催化作用”,以及“寻找新的催化剂”研究性实验,引起了化学探究小组的兴趣。
【提出问题】氧化铁能否作过氧化氢溶液分解的催化剂?如果能,其催化效果如何?
【实验研究】
实验步骤 实验现象
I.分别量取5mL5%过氧化氢溶液放入A、B两支试管中,向A试管中加入ag氧化铁(Fe2O3)粉末,并分别在A、B两支试管中插入带火星木条,观察现象。 A试管中产生气泡,带火星木条复燃,B试管中无明显现象
II.待A试管中没有现象发生时,重新加入过氧化氢溶液,并把带火星的木条伸入试管,如此反复多次试验,观察现象。 试管中均产生气泡,带火星木条均复燃
III.将实验II中的剩余物进行分离,并将所得氧化铁粉末进行洗涤、干燥、称量,所得固体质量仍为ag。  
IV分别量取5mL5%过氧化氢溶液放入C、D两支试管中,向C试管中加入ag氧化铁粉末,向D试管中加入ag二氧化锰粉末,观察现象。  
【实验结论】
(1)实验II和III分别可以证明:氧化铁的________和________在反应前后均没有发生变化,可以作过氧化氢分解的催化剂;
(2)写出实验I的A试管中发生反应的文字表达式:________;
【实验评论】
(3)实验设计IV的目的是________;
(4)若实验IV观察到D试管中产生气泡的速率更快,由此你可以得到的结论是________;
(5)查阅资料得知,CuO、CuSO4、猪肝、马铃薯等也可以做过氧化氢溶液分解的催化剂。下列有关催化剂的说法中正确的是_____。
A. 催化剂只加快化学反应速率
B. 同一个化学反应可以有多种催化剂
C. MnO2只能作过氧化氢溶液分解的催化剂
D. 用作催化剂的物质不可能是其他反应的反应物或生成物
【答案】(1) 质量 化学性质
(2)
(3) 探究氧化铁是否比二氧化锰的催化效果更好
(4) 二氧化锰的催化效果比氧化铁好
(5) B
【知识点】氧气的实验室制法;催化剂的特点与催化作用
【解析】【解答】(1)实验Ⅱ、Ⅲ的现象说明加了氧化铁的产生氧气的速率明显加快,且氧化铁可以重复使用即说明:氧化铁的质量和化学性质在反应前后均没有发生变化,可以作过氧化氢分解的催化剂。
(2)氧化铁催化过氧化氢分解生成水和氧气;反应的文字表达式:。
(3)二氧化锰也能做过氧化氢分解生成氧气的催化剂,所以设计实验Ⅳ的目的是氧化铁与二氧化锰哪一个更适合做过氧化氢分解生成氧气的催化剂。
(4)若实验Ⅳ观察到D试管中产生气泡的速率更快,由此你可以得到的结论是二氧化锰更适合做过氧化氢分解生成氧气的催化剂。
(5)A、催化剂可以加快也可以减缓反应的速率,故错误;
B、根据题干说明一个反应可以有多种物质作为催化剂,故正确;
C、二氧化锰在不同的反应中只要符合催化剂的定义即是该反应的催化剂,故错误;
D、催化剂可以成为其他反应的反应完或生成物,如高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,故错误;
故答案为:B。
【分析】(1)根据实验Ⅱ、Ⅲ的现象说明加了氧化铁的产生氧气的速率明显加快且氧化铁可以重复使用,进行分析。
(2)氧化铁催化过氧化氢分解生成水和氧气。
(3)根据实验Ⅳ的实验步骤分析。
(4)根据若实验Ⅳ观察到D试管中产生气泡的速率更快,进行分析。
(5)根据催化剂的特点分析。
1 / 1四川省眉山市青神县2024-2025学年九年级下学期4月期中化学试题
一、选择题(每小题2.5分,共20小题,合计50分)
1.(2025九下·青神期中)发现元素周期律的科学家是
A.道尔顿 B.阿伏加德罗 C.门捷列夫 D.居里夫人
2.(2025九下·青神期中)实验是学习化学的最好方法。用汞作为化学试剂测定空气组成的科学家是
A.阿伏加德罗 B.道尔顿 C.拉瓦锡 D.宋应星
3.(2025九下·青神期中)化学实验要规范,否则会酿成不良后果。下列实验基本操作规范的是
A.点燃酒精灯
B.滴加液体
C.取用固体粉末
D.读取液体体积
4.(2025九下·青神期中)化学是一门以实验为基础的科学。下列仪器可用酒精灯直接加热的是
A.烧杯 B.量筒 C.试管 D.温度计
5.(2025九下·青神期中)小明家厨房有一瓶失去标签的无色液体,妈妈说可能是白醋,也可能是白酒。就此说法而言。应属于科学探究环节中的(  )
A.提出问题 B.猜想与假设 C.进行实验 D.获得结论
6.(2025九下·青神期中)空气中体积分数约为78%的气体是(  )
A.氧气 B.氮气 C.水蒸气 D.稀有气体
7.(2025九下·青神期中)下列说法正确的是
A.红磷燃烧产生大量的白雾
B.铁丝在空气中燃烧,火星四射
C.木炭在纯氧中燃烧发出白光
D.蜡烛在空气中燃烧火焰分为两层
8.(2025九下·青神期中)下列反应中既不是化合反应又不是分解反应的是
A.水氢气+氧气 B.氢气+氧气水
C.二氧化碳+水→碳酸 D.甲烷+氧气水+二氧化碳
9.(2025九下·青神期中)氧气的化学性质较活泼,能与很多物质发生反应。下列实验现象的描述中,正确的是
A.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体四氧化三铁
B.硫在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体
C.红磷在空气中燃烧产生大量的烟雾
D.木炭在氧气中燃烧,生成黑色固体
10.(2025九下·青神期中)性质在很大程度上决定着物质的用途。下列物质的用途体现了物质的化学性质的是
A.木炭用做燃料 B.稀有气体用于霓虹灯
C.液氮用于冷冻治疗 D.铜用于制作导线
11.(2025九下·青神期中)我国生态环境部发布2024年六五环境日主题——“全面推进美丽中国建设”。下列做法与该主题相符的是(  )
A.露天焚烧垃圾 B.使用共享单车出行
C.废旧电池随意丢弃 D.提倡使用一次性餐具
12.(2025九下·青神期中)下列变化属于化学变化的是(  )
A.汽油挥发 B.石蜡熔化 C.铁钉生锈 D.干冰升华
13.(2025九下·青神期中)如图,过氧化氢在催化剂二氧化锰的作用下,迅速分解放出大量氧气。下列现象正确的是
A.气球胀大,红墨水左移 B.气球缩小,红墨水右移
C.气球胀大,红墨水右移 D.气球缩小,红墨水左移
14.(2025九下·青神期中)能鉴别氧气和氮气两瓶气体的方法是
A.用澄清石灰水 B.看颜色
C.用带火星的小木条 D.闻气味
15.(2025九下·青神期中)下列物质的用途主要利用了化学性质的是:①氧气用于炼钢;②液氮用于医疗麻醉;③氮气制造硝酸;④用铜作电线;⑤稀有气体用做保护气;⑥稀有气体用于制作霓虹灯。
A.①③⑤ B.①⑤⑥ C.①②③ D.②④⑥
16.(2025九下·青神期中)分类是化学学习和研究的重要方法之一,下列分类正确的是
A.物理性质包括:溶解性、挥发性、可燃性
B.空气污染物包括:CO、、、
C.纯净物:洁净的空气、二氧化碳、冰水混合物
D.化学反应类型:化合反应、分解反应
17.(2025九下·青神期中)空气是一种重要的资源。下列有关空气的说法正确的是(  )
A.氮气含量约占空气质量的78%
B.氧气能助燃,可以作燃料
C.空气中的各种成分保持着它们各自的性质,相互之间没有发生化学变化
D.空气质量级别越高,空气质量越好
18.(2025九下·青神期中)某同学用量筒量取液体,首先俯视读数为9mL,倒出部分液体后,仰视读数为3mL,该同学倒出液体的体积
A.大于6mL B.小于6mL C.等于6mL D.不能确定
19.(2025九下·青神期中)下列图示与相应的文字描述完全相符合的是
A.①表示足量红磷在密闭容器中燃烧
B.②表示等质量的氯酸钾在有无催化剂情况下的加热反应
C.③表示加热一定质量的高锰酸钾
D.④表示在少量二氧化锰中加入双氧水
20.(2025九下·青神期中)某同学用托盘天平称量烧杯的质量,天平平衡后的状态如图所示,该同学称量的烧杯的实际质量为:
A.16.7g B.16.8g C.13.3g D.17.8g
二、填空与简答
21.(2025九下·青神期中)已知下列变化:A.钢铁生锈;B.食盐能溶于水;C.灯泡发光;D.水加热变为水蒸气;E.木材能燃烧;F.轮胎爆炸;G.蜡烛燃烧;H.风力发电
(1)其中属于物理变化的有   。
(2)属于物理性质的有   。
(3)属于化学变化的有   。
(4)属于化学性质的有   。(填字母)
22.(2025九下·青神期中)掌握常用仪器的特征和用途,有利于开展化学学习和研究。请从下列常见仪器示意图中,选择适当的填空。
(1)写出B仪器的名称   ;E仪器的名称   。
(2)能用酒精灯直接加热的仪器   (填字母);
(3)量取7mL的液体药品用   和   。(填字母)
23.(2025九下·青神期中)将白色固体A和黑色固体B的混合物加热,产生一种无色无味的气体C;把红热的银白色的金属细丝D放入盛有C的集气瓶中,D剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体E,试回答:
(1)写出下列物质的名称:A   ;B   ;C   。
(2)写出上述有关的反应的符号表达式:A→C   ;D→E   。
24.(2025九下·青神期中)规范的实验操作是实验成功的保证,请回答下列问题:
(1)写出仪器⑤的名称:   。
(2)常用于存放固体试剂的仪器是   ,可用作反应容器且能直接加热的仪器是   。(填数字序号)
(3)小明取用15mL水需要用到的仪器有 (从下方字母序号中选择)。
A.10mL量筒 B.20mL量筒 C.50mL量筒 D.胶头滴管
E.玻璃棒
(4)小白同学用托盘天平称取16.6g食盐(1g以下用游码),称量时发现指针向右偏转,这时应该 直至天平平衡(填字母序号)。
A.将游码向左移 B.将游码向右移动
C.增加食盐固体 D.减少食盐固体
25.(2025九下·青神期中)空气是一种非常宝贵的资源。
(1)氮气是生产化肥的重要原料。空气中氮气的含量为   。
(2)PM2.5是指大气中小于或等于2.5微米的颗粒物。下列行为不会增加PM2.5的是   (填序号);
A.焚烧垃圾
B.治理工地扬尘
C.汽车尾气的排放
D. 控制烟花爆竹的燃放
(3)空气污染物除了可吸入颗粒物外,还包括   (填序号);
①二氧化碳②二氧化硫③一氧化碳④二氧化氮⑤氧气
(4)下列治理空气污染的措施中,正确的是   (填序号)。
①提倡绿色出行,发展公共交通②植树造林
③将化工厂烟囱建高后排放废气④加强大气监测
三、实验题
26.(2025九下·青神期中)如下图中甲为实验室用于测定空气中氧气体积分数的常用装置,请回答下列问题。
(1)红磷燃烧的现象是   。
(2)某同学在做该实验时,所测得氧气的体积分数小于1/5,那么可能的原因是(任答一点)   。
(3)该实验后瓶中剩余气体主要为氮气(N2),请推测氮气的化学性质(写一条):   。
(4)某同学对实验进行反思后,提出了改进方法(如图乙所示),你认为改进后的优点是   。
27.(2025九下·青神期中)如图是几种实验室制取气体的发生装置和收集装置,请回答下列问题:
(1)指出图中标有数字的仪器名称:①   ,②   。
(2)若用过氧化氢溶液制取并收集氧气,则选用的装置是   ,①中下端浸没液体的原因是   。
(3)铁丝在E中燃烧反应符号表达式:   。反应类型   ,集气瓶底放水的目的   。
(4)若用高锰酸钾制取一瓶纯净的氧气,在装入药品前应先检查装置的   ;选择的发生装置是   (填字母标号,下同),收集较为纯净的氧气收集装置是   ;若用F装置收集氧气,则验满的方法   。该反应的符号表达式   。
四、科学探究题
28.(2025九下·青神期中)化学教材九年级上册“分解过氧化氢制氧气的反应中二氧化锰的催化作用”,以及“寻找新的催化剂”研究性实验,引起了化学探究小组的兴趣。
【提出问题】氧化铁能否作过氧化氢溶液分解的催化剂?如果能,其催化效果如何?
【实验研究】
实验步骤 实验现象
I.分别量取5mL5%过氧化氢溶液放入A、B两支试管中,向A试管中加入ag氧化铁(Fe2O3)粉末,并分别在A、B两支试管中插入带火星木条,观察现象。 A试管中产生气泡,带火星木条复燃,B试管中无明显现象
II.待A试管中没有现象发生时,重新加入过氧化氢溶液,并把带火星的木条伸入试管,如此反复多次试验,观察现象。 试管中均产生气泡,带火星木条均复燃
III.将实验II中的剩余物进行分离,并将所得氧化铁粉末进行洗涤、干燥、称量,所得固体质量仍为ag。  
IV分别量取5mL5%过氧化氢溶液放入C、D两支试管中,向C试管中加入ag氧化铁粉末,向D试管中加入ag二氧化锰粉末,观察现象。  
【实验结论】
(1)实验II和III分别可以证明:氧化铁的________和________在反应前后均没有发生变化,可以作过氧化氢分解的催化剂;
(2)写出实验I的A试管中发生反应的文字表达式:________;
【实验评论】
(3)实验设计IV的目的是________;
(4)若实验IV观察到D试管中产生气泡的速率更快,由此你可以得到的结论是________;
(5)查阅资料得知,CuO、CuSO4、猪肝、马铃薯等也可以做过氧化氢溶液分解的催化剂。下列有关催化剂的说法中正确的是_____。
A. 催化剂只加快化学反应速率
B. 同一个化学反应可以有多种催化剂
C. MnO2只能作过氧化氢溶液分解的催化剂
D. 用作催化剂的物质不可能是其他反应的反应物或生成物
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】化学相关人物及贡献
【解析】【解答】门捷列夫发现了元素周期律,并编制了元素周期表,故答案为:C。
【分析】道尔顿提出原子的概念,并创立了原子学说;阿伏加德罗首先提出了分子的概念,创立了分子学说;居里夫人发现镭。
2.【答案】C
【知识点】化学相关人物及贡献
【解析】【解答】A. 阿伏加德罗提出了分子的概念,并创立了分子学说,故不符合题意;
B. 道尔顿提出了近代原子论,故不符合题意;
C. 拉瓦锡首先通过实验用汞作为化学试剂得出空气是由氮气和氧气组成的结论,故符合题意;
D. 宋应星撰写了《天工开物》,没有用汞做实验测定测定空气成分,故不符合题意;
故答案为:C。
【分析】根据科学家的贡献分析。
3.【答案】C
【知识点】实验室常见的仪器及使用;药品的取用
【解析】【解答】A、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用一酒精灯去引燃另一酒精灯,容易引起火灾,该操作错误,不符合题意;
B、使用胶头滴管滴加液体时,应竖直悬空滴加,不能接触试管内壁防止药品污染,该操作错误,不符合题意;
C、往试管里装入固体粉末时,为避免药品沾在管口和管壁上,可先使试管平拿,把盛有药品的药匙(或用小纸条折叠成的纸槽)小心地送至试管底部,然后使试管直立起来,该操作正确,符合题意;
D、取用一定量的液体药品,常用量筒量出体积,量液时量筒平放桌面,视线要与量筒内液体凹液面的最低处保持水平读数,该操作错误,不符合题意。
故答案为:C.
【分析】A、根据酒精灯的使用注意“两查、两禁、一不可”,禁止用一酒精灯去引燃另一酒精灯以免引起火灾来解答;
B、根据用滴管滴加少量液体时注意滴管不能伸入容器内,以免污染滴管,从而污染药品来解答;
C、根据末状的固体药品的取用方法是用钥匙或纸槽取用,首先将试管横放后将粉末状药品送入试管底部,然后直立试管后抽出钥匙或纸槽来解答;
D、根据量筒液体的量取读数时视线与液体凹面最低处平行读取来解答。
4.【答案】C
【知识点】实验室常见的仪器及使用
【解析】【解答】不需直接受热的仪器是烧杯和烧瓶,直接受热的仪器是试管、燃烧匙、蒸发皿,不受热的仪器的是量筒、温度计。故能在酒精灯上直接受热的仪器是C试管。故答案为:C.
【分析】根据烧瓶、烧杯间接受热,试管、蒸发皿直接受热,温度计和量筒不能受热来解答。
5.【答案】B
【知识点】科学探究的基本方法与意义
【解析】【解答】“可能是白醋,也可能是白酒”属于猜想与假设,答案为:B。
【分析】“可能是白醋,也可能是白酒”属于猜想与假设。
6.【答案】B
【知识点】空气的组成
【解析】【解答】空气的成分按体积计算,氮气78%。氧气21%,稀有气体0.94%,二氧化碳0.03%,其他气体和杂质0.03%。
故答案为:B。
【分析】根据空气的成分分析。
7.【答案】C
【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;蜡烛燃烧实验
【解析】【解答】A. 红磷燃烧会生成大量的白烟,但是不是白雾,故错误;
B. 铁丝在空气中是不能燃烧的,故错误;
C. 木炭在纯氧中燃烧发出白光,放热,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故正确;
D. 蜡烛的火焰分外焰、內焰和焰心三层,故错误;
故答案为:C。
【分析】根据物质在氧气中燃烧现象进行分析。
8.【答案】D
【知识点】氧化反应及其应用;分解反应及其应用;化合反应及其应用
【解析】【解答】A. 该反应反应物为一种,生成物有多种,符合“一变多”的特征,属于分解反应,故不符合题意;
B. 该反应反应物为多种,生成物有一种, 符合 “多变一”的特征,属于化合反应, 故不符合题意;
C. 该反应反应物为多种,生成物有一种, 符合 “多变一”的特征,属于化合反应, 故不符合题意;
D. 该反应反应物有两种,生成物有两种,既不是化合反应又不是分解反应, 故符合题意;
故答案为:D。
【分析】化合反应是两种或多种物质反应生成一种物质。特点“多变一”。
置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物。
分解反应是一种物质反应生成多种物质。特点“一变多”。
复分解反应是两种化合物相互交换成分生成新的两种化合物。
9.【答案】B
【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象
【解析】【解答】A、生成四氧化三铁是实验结论不是实验现象,而描述实验现象时,不能出现生成物名称,该描述错误,不符合题意;
B、硫在空气中燃烧产生微弱的淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体,该描述正确,符合题意;
C、红磷燃烧产生大量的白烟,该描述错误,不符合题意;
D、木炭在氧气中燃烧放热,发出白光,燃烧生成无色无味的气体,该描述错误,不符合题意。
故答案为:B.
【分析】A、根据铁丝在空气不燃烧,在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体来解答;
B、根据硫在空气中燃烧产生微弱的淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体来解答;
C、根据红磷燃烧产生大量的白烟,放热来解答;
D、根据木炭燃烧放热,生成无色无味的气体来解答。
10.【答案】A
【知识点】空气的组成;化学性质与物理性质的差别及应用
【解析】【解答】A、木炭用做燃料是利用木炭的可燃性,可燃性属于化学性质,符合题意;
B、稀有气体用于霓虹灯是利用稀有气体通电时发出不同颜色的光,该性质属于物理性质,不符合题意;
C、液氮用于冷冻治疗,是利用液氮温度低的性质,该性质属于物理性质,不符合题意;
D、铜用于制作导线,是利用铜的良好导电性,该性质属于物理性质,不符合题意。
故答案为:A.
【分析】根据物理性质是物质不需要通过化学变化就能表现出来的性质,如颜色、气味、状态、密度、熔沸点、导电性等;化学性质是物质在化学变化中表现出来的性质,如可燃性、氧化性、还原性、稳定性等来解答。
11.【答案】B
【知识点】绿色化学
【解析】【解答】 A、露天焚烧处理垃圾会造成空气污染,做法与“全面推进美丽中国建设”的要求不相符,故A错;
B、尽量使用共享单车出行可以较少使用私家车对空气的污染,改善了空气质量,做法与“全面推进美丽中国建设”的要求相符,故B正确;
C、废旧电池随意丢弃会造成水体和土壤的污染,做法与“全面推进美丽中国建设”的要求不相符,故C错:
D、提倡使用一次性餐具,会浪费资源,造成环境污染,做法与“全面推进美丽中国建设”的要求不相符,故D错。
故选:B。
【分析】 根据从节约能源、减少污染等方面分析解答。
12.【答案】C
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】A. 汽油挥发,没有新物质生成,属于物理变化,故不符合题意;
B. 石蜡熔化,没有新物质生成,属于物理变化,故不符合题意;
C. 铁钉生锈,有新物质生成,属于化学变化,故符合题意;
D. 干冰升华,没有新物质生成,属于物理变化,故不符合题意;
故答案为:C。
【分析】变化时没有生成其它物质的变化,叫物理变化。
变化时都生成新物质的变化,叫做化学变化。
13.【答案】D
【知识点】氧气的实验室制法
【解析】【解答】过氧化氢滴入二氧化锰中,二氧化锰起催化作用,加速过氧化氢分解速率,过氧化氢迅速分解产生大量氧气,使瓶内气体压强增大,把充气气球内的气体压出,从而使气球缩小,红墨水左移;
故A、B、C不符合题意,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】根据过氧化氢在二氧化锰催化作用下迅速分解产生大量氧气,瓶内压强变大,把气球压缩,气体沿着导管逸出,红墨水左移进行分析解答。
14.【答案】C
【知识点】空气的组成
【解析】【解答】A、氮气和氧气都不与澄清的石灰水反应,该方法无法鉴别,不符合题意;
B、氮气和氧气都是无色气体,通过观察颜色无法鉴别,不符合题意;
C、氮气没有助燃性,插入带火星的木条无明显现象,氧气有助燃性,插入带火星的木条可以观察到木条复燃,符合题意;
D、氮气和氧气都是没有味道的气体,通过闻气味无法鉴别,不符合题意。
故答案为:C.
【分析】根据氮气和氧气均是无色无味的气体,均不和氢氧化钙反应,氮气不能使带火星的木条复燃,氧气具有氧化性能使带火星的木条复燃来解答。
15.【答案】A
【知识点】空气的组成;化学性质与物理性质的差别及应用
【解析】【解答】①氧气具有助燃性,所以可以用于炼钢,助燃性是其化学性质;
②液氮用于医疗麻醉,是利用了液氮汽化吸热的性质,不需要发生化学变化就能表现出来,利用的是其物理性质;
③氮气制造硝酸,是因为氮气能与其他物质发生一系列的化学反应生成硝酸,需要通过化学变化才表现出来,是利用了其化学性质;
④铜具有导电性,所以可以用来做电线,这是其物理性质;
⑤稀有气体用做保护气,因为其不容易与其他物质发生反应,化学性质稳定,利用的是其化学性质;
⑥稀有气体用于制作霓虹灯,是因为其通电时,会产生各种颜色的光,不需要通过化学变化就能表现出来,是利用了其物理性质;
故答案为:A。
【分析】掌握化学性质和物理性质的区别是解答该题的关键。需要通过化学变化才表现出来的性质是其化学性质;不需要发生化学变化就能表现出来的性质是其物理性质。
16.【答案】D
【知识点】空气的污染与防治;反应类型的判定;化学性质与物理性质的差别及应用;纯净物和混合物
【解析】【解答】A. 可燃性需要通过化学变化才能表现出来的性质,属于化学性质,故错误;
B. 二氧化碳是空气的成分之一,空气污染物不包括二氧化碳,故错误;
C. 洁净的空气包括氮气、氧气、稀有气体等多种物质,属于混合物,不是纯净物,故错误;
D. 化学反应类型包括化合反应、分解反应、复分解反应、置换反应等,故正确。
故答案为:D。
【分析】A、物质在化学变化中表现出来的性质叫做化学性质。
物质不需要发生化学变化就表现出来的性质,叫做物理性质。
B、空气的污染物是主要有害气体和可吸入颗粒物,有害气体主要有:一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫、臭氧等。
C、由单一物质组成的物质称为纯净物。
混合物是由两种及两种以上纯物质(元素或化合物)没有经化学变化而组成的物质。
D、根据化学反应的类型分析。
17.【答案】C
【知识点】空气的组成;空气的污染与防治;氧气的用途
【解析】【解答】A、 氮气含量约占空气体积的78% ,不符合题意;
B、 氧气能助燃,但不具有可燃性,不可以作燃料 ,不符合题意;
C、 空气为混合物,各种成分保持着它们各自的性质,相互之间没有发生化学变化 ,符合题意;
D、 空气质量级别越高,说明污染越严重,空气质量越差 ,不符合题意;
故答案为:C
【分析】A、根据空气各成分按体积分数计算分析;
B、根据氧气的助燃性分析;
C、根据空气为混合物及混合物中各物质不发生化学变化分析;
D、根据空气质量级别是污染级别分析。
18.【答案】B
【知识点】实验室常见的仪器及使用
【解析】【解答】某同学用量筒量取液体,首先俯视读数为9mL,俯视的读数比实际数值偏大,设此时量筒内的液体体积为x,则x<9mL;
倒出部分液体后,仰视读数为3mL,仰视的数值比实际数值偏小,设此时量筒内的液体体积为y,则y>3mL,将这两个不等式相加,可得x-y<6mL,因此该同学倒出液体的体积小于6mL,故答案为:B。
【分析】读取量筒的示数时,如果俯视,读出的示数比实际值偏大;如果仰视,读出的示数比实际值偏小,因此正确的方法是视线与凹液面的最低处相平。
19.【答案】C
【知识点】测定空气中的氧气含量;氧气的实验室制法
【解析】【解答】A. 红磷燃烧生成五氧化二磷,会放出热量,容器内压强会增大,氧气被消耗,完全反应后温度降低,压强减小至小于原来的压强,故不符合题意;
B. 催化剂只能改变反应速率,不改变生成氧气的质量。等质量的氯酸钾制取氧气,有催化剂的反应速率快,至完全反应所需时间短,但是最终生成气体的质量是相等的,故不符合题意;
C. 高锰酸钾加热下反应生成锰酸钾、二氧化锰和氧气气体,随着反应进行,不断生成氧气,固体质量会减小,钾元素质量不变,固体中钾元素质量分数会增大,完全反应后钾元素质量分数不再变化,故符合题意;
D. 双氧水在二氧化锰的催化作用下反应生成氧气和水,氧气的质量一开始应为0, 故不符合题意;
故答案为:C。
【分析】A、根据红磷燃烧生成五氧化二磷,会放热,会消耗氧气,进行分析。
B、根据催化剂只能改变反应速率,不影响产生氧气的质量分析。
C、高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气。
D、双氧水会在二氧化锰的催化下生成氧气和水。
20.【答案】C
【知识点】实验室常见的仪器及使用
【解析】【解答】由图中称量方式不是左物右码,物质质量=砝码质量-游码质量;游码的质量永远加在右盘上,再据图读数,砝码10、5共15g,游码1.7g,所以烧杯质量=10+5-1.7=13.3g,
故答案为:C。
【分析】根据托盘天平的使用注意事项分析。
21.【答案】(1)CDFH
(2)B
(3)AG
(4)E
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别;化学性质与物理性质的差别及应用
【解析】【解答】(1)C、灯泡发光;D、水加热变为水蒸气;F、轮胎爆炸;H、风力发电,过程中均没有新物质生成,都属于物理变化。
(2)B、食盐能溶于水,溶解性不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质。
(3)A、钢铁生锈,有新物质铁锈等生成,属于化学变化;G、蜡烛燃烧有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化。
(4)E、木材能燃烧,说明木材具有可燃性,可燃性需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质。
【分析】变化时没有生成其它物质的变化,叫物理变化。
变化时都生成新物质的变化,叫做化学变化。
物质在化学变化中表现出来的性质叫做化学性质。
物质不需要发生化学变化就表现出来的性质,叫做物理性质。
(1)C、灯泡发光;D、水加热变为水蒸气;F、轮胎爆炸;H、风力发电,过程中均没有新物质生成,都属于物理变化;
(2)B、食盐能溶于水,溶解性不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质;
(3)A、钢铁生锈,有新物质铁锈等生成,属于化学变化;G、蜡烛燃烧有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化;
(4)E、木材能燃烧,说明木材具有可燃性,可燃性需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质。
22.【答案】(1)漏斗;水槽
(2)A
(3)C;G
【知识点】实验室常见的仪器及使用
【解析】【解答】(1)根据图像,B仪器是漏斗,E仪器是水槽。
(2)在这些仪器中,试管(A)可以直接用酒精灯加热;漏斗(B)不能加热;量筒(C)用于量取液体体积,不能加热;玻璃棒(D)用于搅拌、引流等,不能加热;水槽(E)用于盛水,不能加热;烧杯(F)加热时需要垫石棉网,不能直接加热;胶头滴管(G)用于滴加少量液体,不能加热;集气瓶(H)用于收集和贮存气体,不能加热;导管(I)用于导气,不能加热。
故答案为:A。
(3)量取一定体积的液体时,先选择合适量程的量筒(量取 7mL 液体选 10mL 量筒,即 C )进行量取,接近所需刻度时,改用胶头滴管(G)滴加至刻度线。
【分析】(1)根据常见仪器的名称分析。
(2)根据常见仪器使用的注意事项分析。
(3)根据量取一定体积的液体时需要的仪器分析。
(1)根据图像,B仪器是漏斗,E仪器是水槽。
(2)在这些仪器中,试管(A)可以直接用酒精灯加热;漏斗(B)不能加热;量筒(C)用于量取液体体积,不能加热;玻璃棒(D)用于搅拌、引流等,不能加热;水槽(E)用于盛水,不能加热;烧杯(F)加热时需要垫石棉网,不能直接加热;胶头滴管(G)用于滴加少量液体,不能加热;集气瓶(H)用于收集和贮存气体,不能加热;导管(I)用于导气,不能加热。
故填A。
(3)量取一定体积的液体时,先选择合适量程的量筒(量取 7mL 液体选 10mL 量筒,即 C )进行量取,接近所需刻度时,改用胶头滴管(G)滴加至刻度线。
23.【答案】(1)氯酸钾;二氧化锰;氧气
(2);
【知识点】氧气的化学性质;氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;氧气的实验室制法
【解析】【解答】根据 “把红热的银白色的金属细丝 D 放入盛有 C 的集气瓶中,D 剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体 E”,可知这是铁在氧气中燃烧的现象,所以推断 C 是氧气,D 是铁,E 是四氧化三铁;
根据 “将白色固体 A 和黑色固体 B 的混合物加热,产生一种无色无味的气体 C(氧气)” ,实验室中氯酸钾(白色固体)在二氧化锰(黑色固体)作催化剂并加热的条件下分解生成氧气,所以推断 A 是氯酸钾,B 是二氧化锰。
(1)根据分析,A 是氯酸钾,B 是二氧化锰,C 是氧气。
(2)A(氯酸钾)→C(氧气),是氯酸钾在二氧化锰催化作用、加热条件下分解生成氯化钾、氧气,符号表达式为;
D(铁)→E(四氧化三铁),是铁燃烧生成四氧化三铁,符号表达式为。
【分析】根据题中有特征的物质首先推出,结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证,经过验证,推导正确,最后解答各个小题。
(1)根据分析,A 是氯酸钾,B 是二氧化锰,C 是氧气。
(2)A(氯酸钾)→C(氧气),是氯酸钾在二氧化锰催化作用、加热条件下分解生成氯化钾、氧气,符号表达式为;
D(铁)→E(四氧化三铁),是铁燃烧生成四氧化三铁,符号表达式为。
24.【答案】(1)坩埚钳
(2)⑧;②
(3)B;D
(4)C
【知识点】实验室常见的仪器及使用;药品的取用
【解析】【解答】(1)仪器⑤的名称是坩埚钳。
(2)常用于存放固体试剂的仪器是广口瓶,即⑧;可用作反应容器且能直接加热的仪器是试管,即②。
(3)量筒有多种规格,一般根据所需液体的量来选择量筒的规格,尽量选用能一次量取最接近所需液体用量的量筒,因此取用15mL水需要用到的仪器有20mL量筒和胶头滴管,故选:BD。
(4)小白同学用托盘天平称取16.6g食盐,称量时发现指针向右偏转,说明食盐固体的质量偏少,这时应该增加食盐固体直至天平平衡,故选:C。
【分析】(1)根据常见仪器的名称分析。
(2)根据常用仪器的使用方法分析。
(3)根据量取液体需要使用的仪器分析。
(4)根据托盘天平称取物体操作的注意事项分析。
(1)仪器⑤的名称是坩埚钳;
(2)常用于存放固体试剂的仪器是广口瓶,即⑧;可用作反应容器且能直接加热的仪器是试管,即②;
(3)量筒有多种规格,一般根据所需液体的量来选择量筒的规格,尽量选用能一次量取最接近所需液体用量的量筒,因此取用15mL水需要用到的仪器有20mL量筒和胶头滴管,故选:BD;
(4)小白同学用托盘天平称取16.6g食盐,称量时发现指针向右偏转,说明食盐固体的质量偏少,这时应该增加食盐固体直至天平平衡,故选:C。
25.【答案】(1)78%
(2)B,D
(3)②③④
(4)①②④
【知识点】空气的组成;空气的污染与防治
【解析】【解答】(1)空气中氮气的含量为78%;
(2) A.焚烧垃圾、汽车尾气的排放都会增加PM2.5,而治理工地扬尘、控制烟花爆竹的燃放会减少PM2.5,故选BD;
(3) 空气污染物除了可吸入颗粒物外,还包括二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮;
(4)①提倡绿色出行,发展公共交通,可以治理空气污染,正确;②植树造林可以治理空气污染,正确;③将化工厂烟囱建高后排放废气并没有减少有害物的排放,错误;④加强大气监可以治理空气污染,正确。
【分析】(1)根据氮气占空气体积的78%分析;
(2)根据 PM2.5 的产生原因分析;
(3)根据空气污染物除可吸入颗粒物外还有有害气体分析;
(4)根据空气污染的原因确定治理措施分析。
26.【答案】(1)产生大量白烟、放热
(2)装置漏气
(3)不能燃烧(合理即可)
(4)避免了燃烧匙伸入集气瓶时导致瓶内气体逸出而产生的误差(合理即可)
【知识点】测定空气中的氧气含量
【解析】【解答】(1)红磷燃烧生成五氧化二磷,现象是产生大量的白烟、会放热。
(2)某同学在做该实验时,所测得氧气的体积分数小于1/5,说明实验结束后装置内气压下降幅度偏小,可能的原因有:装置漏气,外界气体会进入装置内,导致装置内气压偏大;红磷不足,没有将氧气完全消耗,则气压下降幅度偏小;实验结束未等装置冷却至室温就打开止水夹,气体仍处于高温状态,气压偏大等。
(3)化学性质是物质在化学变化中表现出来的性质,如可燃性、氧化性、还原性、稳定性等。该实验后瓶中剩余气体主要为氮气(N2),说明氮气不能燃烧也不支持燃烧,且在高温条件下不与空气中其它成分发生反应。
(4)图乙装置是密闭容器,避免了红磷燃烧生成的五氧化二磷扩散到空气中污染空气,同时避免了燃烧匙伸入集气瓶时导致瓶内气体逸出而产生的误差,更环保,测量结果更准确。
【分析】(1)根据红磷燃烧现象分析。
(2)根据所测得氧气的体积分数小于1/5,说明实验结束后装置内气压下降幅度偏小,进行分析。
(3)化学性质是物质在化学变化中表现出来的性质,如可燃性、氧化性、还原性、稳定性等。
(4)根据图乙装置是密闭容器分析。
(1)红磷燃烧生成五氧化二磷,现象是产生大量白烟、放热。
(2)某同学在做该实验时,所测得氧气的体积分数小于1/5,说明实验结束后装置内气压下降幅度偏小,可能的原因有:装置漏气(外界气体会进入装置内,导致装置内气压偏大);红磷不足(未能将氧气完全消耗,则气压下降幅度偏小);实验结束未等装置冷却至室温就打开止水夹(气体仍处于高温状态,气压偏大)。
(3)化学性质是物质在化学变化中表现出来的性质,如可燃性、氧化性、还原性、稳定性等。该实验后瓶中剩余气体主要为氮气(N2),说明氮气不能燃烧也不支持燃烧,且在高温条件下不与空气中其它成分发生反应。
(4)图乙装置是密闭容器,避免了红磷燃烧生成的五氧化二磷扩散到空气中污染空气,同时避免了燃烧匙伸入集气瓶时导致瓶内气体逸出而产生的误差,更环保,测量结果更准确。
27.【答案】(1)长颈漏斗;集气瓶
(2)BC或BD或BF;形成液封,防止反应生成的气体从长颈漏斗下端逸出
(3);化合反应;防止高温熔融物溅落,炸裂瓶底
(4)气密性;A;D;将带火星的木条放在b端,木条复燃,说明已经集满;
【知识点】氧气的实验室制法;氧气的检验和验满;化学式的书写及意义;气体制取装置的探究
【解析】【解答】(1)由图可知,仪器①的名称是:长颈漏斗;仪器②的名称是:集气瓶。
(2)用过氧化氢溶液制取氧气,属于固液常温型反应,发生装置可选B,氧气不易溶于水,密度比空气的密度略大,可用排水法或向上排空气法收集,故收集装置可选C或D或F,所以选择:BC或BD或BF。
①中下端浸没液体的原因是:形成液封,防止反应生成的氧气气体从长颈漏斗下端逸出。
(3)铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,该反应的符号表达式为:;
该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应;
铁丝在氧气中燃烧放出大量的热,集气瓶底部放水的目的是:防止高温熔融物溅落,炸裂瓶底。
(4)若用高锰酸钾制取一瓶纯净的氧气,在装入药品前应先检查装置的气密性,防止装置漏气,浪费药品;
用高锰酸钾制取氧气,属于固体加热反应,发生装置可选A;
氧气不易溶于水,密度比空气略大,可用排水法或向上排空气法收集,排水法收集的气体比较纯净,所以收集装置可选D。
若用F装置收集氧气,氧气的密度比空气略大,应从a端通入,氧气具有助燃性,则验满的方法:将带火星的木条放在b端,木条复燃,说明已经集满;
高锰酸钾加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的符号表达式为:。
【分析】(1)根据常见仪器的名称分析。
(2)根据用过氧化氢溶液制取氧气的反应原理,选择发生装置;根据氧气的性质,选择收集装置。
根据长颈漏斗使用的注意事项分析。
(3)铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁。
根据合反应的特点,铁丝在氧气中燃烧实验的操作注意事项分析。
(4)根据用高锰酸钾制取氧气的反应原理,操作的注意事项,氧气的性质,进行分析。
高锰酸钾加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气。
(1)由图可知,仪器①的名称是:长颈漏斗;仪器②的名称是:集气瓶;
(2)用过氧化氢溶液制取氧气,属于固液不加热反应,发生装置可选B,氧气不易溶于水,密度比空气略大,可用排水法或向上排空气法收集,故收集装置可选C或D或F,故填:BC或BD或BF;
①中下端浸没液体的原因是:形成液封,防止反应生成的气体从长颈漏斗下端逸出;
(3)铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,该反应的符号表达式为:;
该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应;
铁丝在氧气中燃烧放出大量的热,故集气瓶底部放水的目的是:防止高温熔融物溅落,炸裂瓶底;
(4)若用高锰酸钾制取一瓶纯净的氧气,在装入药品前应先检查装置的气密性,防止装置漏气,浪费药品;
用高锰酸钾制取氧气,属于固体加热反应,发生装置可选A;
氧气不易溶于水,密度比空气略大,可用排水法或向上排空气法收集,排水法收集的气体比较纯净,故收集装置可选D;
若用F装置收集氧气,氧气的密度比空气略大,应从a端通入,氧气具有助燃性,则验满的方法:将带火星的木条放在b端,木条复燃,说明已经集满;
高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的符号表达式为:。
28.【答案】(1) 质量 化学性质
(2)
(3) 探究氧化铁是否比二氧化锰的催化效果更好
(4) 二氧化锰的催化效果比氧化铁好
(5) B
【知识点】氧气的实验室制法;催化剂的特点与催化作用
【解析】【解答】(1)实验Ⅱ、Ⅲ的现象说明加了氧化铁的产生氧气的速率明显加快,且氧化铁可以重复使用即说明:氧化铁的质量和化学性质在反应前后均没有发生变化,可以作过氧化氢分解的催化剂。
(2)氧化铁催化过氧化氢分解生成水和氧气;反应的文字表达式:。
(3)二氧化锰也能做过氧化氢分解生成氧气的催化剂,所以设计实验Ⅳ的目的是氧化铁与二氧化锰哪一个更适合做过氧化氢分解生成氧气的催化剂。
(4)若实验Ⅳ观察到D试管中产生气泡的速率更快,由此你可以得到的结论是二氧化锰更适合做过氧化氢分解生成氧气的催化剂。
(5)A、催化剂可以加快也可以减缓反应的速率,故错误;
B、根据题干说明一个反应可以有多种物质作为催化剂,故正确;
C、二氧化锰在不同的反应中只要符合催化剂的定义即是该反应的催化剂,故错误;
D、催化剂可以成为其他反应的反应完或生成物,如高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,故错误;
故答案为:B。
【分析】(1)根据实验Ⅱ、Ⅲ的现象说明加了氧化铁的产生氧气的速率明显加快且氧化铁可以重复使用,进行分析。
(2)氧化铁催化过氧化氢分解生成水和氧气。
(3)根据实验Ⅳ的实验步骤分析。
(4)根据若实验Ⅳ观察到D试管中产生气泡的速率更快,进行分析。
(5)根据催化剂的特点分析。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表