【精品解析】广西壮族自治区百色市2025年中考二模化学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广西壮族自治区百色市2025年中考二模化学试题

资源简介

广西壮族自治区百色市2025年中考二模化学试题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。)
1.(2025·百色模拟)元素与人体健康息息相关。下列元素缺乏会引起贫血的是
A.钙 B.铁 C.锌 D.硒
2.(2025·百色模拟)吸烟有害健康。在公共场所张贴“禁止吸烟”的标志是
A. B.
C. D.
3.(2025·百色模拟)“桂林山水甲天下”——爱护桂林呵护漓江。下列做法正确的是
A.漓江游船大量使用一次性塑料袋
B.严禁开采桂林所有石灰岩矿产资源
C.大量抽取地下暗河水开发溶洞景区
D.推广遇龙河景区新能源竹筏游览项目
4.(2025·百色模拟)郑愚《茶诗》“嫩芽香且灵,吾谓草中英。”从微观角度解释远处闻到茶香的原因是
A.分子的质量很小 B.分子的体积很小
C.分子分解为原子 D.分子在不断运动
5.(2025·百色模拟)规范操作是实验成功的保证。下列操作正确的是
A.稀释浓硫酸 B.测定溶液的pH
C.移走蒸发皿 D.量取水
6.(2025·百色模拟)2025年春节期间,一系列精彩活动向世界展现了我国优秀的传统文化。下列活动主要涉及化学变化的是
A.剪纸 B.刺绣 C.燃放烟花 D.舞龙
7.(2025·百色模拟)非物质文化遗产是人类文明的结晶。下列非遗所用材料属于金属材料的是
A.“广彩”瓷胎
B.“粤绣”丝线
C.“醒狮”铜镲
D.“龙舟”木桨
8.(2025·百色模拟)益生菌能够维持皮肤上菌群平衡,它在酸性较弱的环境中利于生长.因此皮肤的酸碱度宜保持在
A.pH<1 B.4.5<pH<6.5
C.8<pH<10 D.pH>10
9.(2025·百色模拟)下列物质名称与俗名对应的是
A.氢氧化钠——火碱 B.碳酸氢钠——纯碱
C.氢氧化钙——石灰石 D.冰——干冰
10.(2025·百色模拟)广西被誉为“喀斯特地貌王国”,其溶洞景观(如桂林芦笛岩)以千姿百态的钟乳石和石笋闻名。溶洞中钟乳石、石笋的形成与以下反应有关:,该反应属于
A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应
11.(2025·百色模拟)碳酸亚铁可用于制备含铁陶瓷釉料或红色,黑色颜料。碳酸亚铁中的化合价为
A. B. C. D.0
12.(2025·百色模拟)《周礼·考工记》记载古代“五金”为金、银、铜、铁、锡,它们常用于铸造礼器、兵器与钱币。“五金”中金属活动性最强的是
A.银 B.铁 C.铜 D.金
13.(2025·百色模拟)某中学兴趣小组完成了“水质检测及自制净水器”跨学科实践活动任务后收获颇多。下列说法不正确的是
A.用明矾可吸附水中悬浮的杂质
B.用活性炭净水是因其结构疏松多孔
C.大量使用农药不会影响地下水水质
D.定期检测水质是防治水体污染的有效手段
14.(2025·百色模拟)芹菜中的芹黄素具有抗肿瘤、抗病毒等生物学活性。下列关于芹黄素的说法不正确的是
A.氢元素的质量分数最小
B.由碳、氢、氧三种元素组成
C.由碳原子、氢原子和氧原子构成
D.分子中氢、氧原子的个数比为
15.(2025·百色模拟)永磁材料具有高磁能积和稳定性,广泛应用于工业设备,其中钕是制作永磁材料的重要原料之一。下列说法不正确的是
A.钕属于金属元素 B.钕的元素符号是
C.一个钕原子含60个质子 D.一个钕原子的质量为
16.(2025·百色模拟)化学实验课上,同学们进行了以下实验。下列实验现象描述正确的是
A.硫在空气中燃烧,产生蓝紫色火焰
B.打开盛有浓盐酸的试剂瓶,在瓶口观察到白雾
C.氢氧化钠溶液中通入二氧化碳,产生白色沉淀
D.镁条在空气中燃烧发出耀眼的白光,产生大量黑烟
17.(2025·百色模拟)在探究“铁生锈的条件”创新实验中,某小组使用如图所示的装置(装置气密性良好,加入液体导致装置内气体的体积变化可忽略不计)进行实验。将等体积的少量蒸馏水和氯化钠溶液同时滴入装置中,一段时间后,观察到实验二中的铁粉锈蚀更严重,注射器活塞均向左移动。下列说法正确的是
A.此实验能推断出铁锈蚀一定需要水的参与
B.注射器活塞向左移动是因为装置内的压强比大气压强大
C.若铁粉过量,实验二中注射器活塞最终停在约“4”刻度处
D.通过上述实验可知氯化钠溶液是铁锈蚀的催化剂
18.(2025·百色模拟)下列实验方案能达到实验目的的是
选项 实验目的 实验方案
A 除去二氧化碳中少量一氧化碳 将混合气体点燃
B 鉴别硝酸铵和氢氧化钠固体 分别取少量固体于2支试管中,分别加入适量水,触摸试管外壁
C 配制的氯化钠溶液 将氯化钠固体加入水中,搅拌溶解
D 检验蜡烛中是否含有碳元素 在蜡烛火焰上方罩一个干而冷的小烧杯
A.A B.B C.C D.D
19.(2025·百色模拟)逻辑推理是一种重要的思维方法。下列推理正确的是
A.中和反应生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应
B.溶液是均一、稳定的混合物,则均一、稳定的物质一定是溶液
C.含有碳酸根的盐能和酸反应产生气体,则能和酸反应产生气体的物质一定有碳酸根
D.同种元素的粒子具有相同的质子数,则具有相同质子数的原子一定属于同一种元素
20.(2025·百色模拟)学会识图能发展化学思维。下列图像能正确反映对应变化关系的是
A.将水通电一段时间
B.常温下,向的某溶液中加水稀释
C.等质量、等浓度的稀盐酸分别与足量的镁、铁反应
D.某温度时,向一定量的饱和石灰水中加入少量生石灰
二、填空简答题(本大题共6小题,每个化学方程式2分,其余每空1分,共38分。)
21.(2025·百色模拟)化学用语是国际通用的语言,请写出下列化学用语或符号的意义。
(1)2个氢原子   ;
(2)镁离子   ;
(3)氦元素   ;
(4)四氧化三铁   ;
(5)3个二氧化硫分子   ;
(6)   。
22.(2025·百色模拟)请用下列物质序号填空(每个序号限用一次):
①氮气 ②碳酸钠 ③干冰 ④金刚石 ⑤氢氧化钙 ⑥盐酸
(1)充入灯泡中可延长其使用寿命的是   ;
(2)可用于人工增雨的是   ;
(3)可用于制作玻璃的是   ;
(4)可用作于改良酸性土壤的是   ;
(5)天然存在最硬的物质是   ;
(6)人体胃酸的主要成分是   。
23.(2025·百色模拟)生活处处有化学。请回答下列问题:
(1)化学与药学:
①维生素的主要作用是调节机体内各种化学反应。下列食物中富含维生素的是   (填字母)。
A.面包 B.鸡蛋 C.水果蔬菜 D.花生油
②我国屠呦呦科研团队在低温条件下成功提取出具有抗疟效果的药物——青蒿素,由此获得诺贝尔奖。青蒿素属于   (填“氧化物”“有机物”或“无机物”)。
(2)化学与农业:草木灰(主要成分)是一种常见的农家肥料,其水溶液呈碱性,是一种碱性肥料。属于________(填字母)。
A.氮肥 B.磷肥 C.复合肥 D.钾肥
(3)化学与科技
我国科研团队通过电催化与生物合成结合的方式,将一氧化碳高效还原成乙酸,再利用微生物发酵获得葡萄糖,其过程中某一步反应的微观示意图如下:
该微观反应示意图所对应的化学方程式是   。
(4)化学与生活:
①70年代,人们用“蜂窝煤”取代了“煤球”,从燃料充分燃烧的角度分析原因是   。
②80年代,家庭燃料主要是罐装液化石油气。在烹调结束之后,关闭阀门灭火的原理是   。
③现代,天然气普及千家万户,为及时发现天然气泄漏,报警器应安装在燃气灶   (填“上方”或“下方”)。
24.(2025·百色模拟)同学们通过调查实践,深刻理解海洋资源对人类社会生产、生活的意义。
(1)膜分离技术能使海水淡化。图1中分离膜能使水分子通过,而海水中各种离子不能通过的原因是   。淡化过程中,右侧海水中氯化钠的溶质质量分数变化是   (填“变大”“不变”或“变小”)。
(2)①请结合图2及海水中各物质的含量分析:海水晒盐利用的结晶方法是   。
②时,氯化镁的溶解度   (填“大于”“等于”或“小于”)硫酸镁的溶解度。
③时,将硫酸镁固体加入盛有水的烧杯中,充分溶解,得到的硫酸镁溶液中溶质与溶剂的质量比为   (填最简整数比)。时,分别将等质量的氯化镁、硫酸镁饱和溶液升温至,此时溶液中水的质量更多的是   (填“氯化镁”或“硫酸镁”)溶液。
25.(2025·百色模拟)阅读下列科普短文,回答相关问题。
石墨烯是“新材料之王”。它的厚度只有,比纸还要薄100万倍。石墨烯的硬度比最好的钢铁强100倍。石墨烯是世界上高导电材料之一,石墨烯可用机械剥离法从石墨中剥离制得,它是由碳原子构成的只有一层原子厚度的二维晶体。石墨烯目前最有潜力的应用是成为硅的替代品,用石墨烯取代硅,计算机处理器的运行速度将会快数百倍。石墨烯在电子、光学、生物医学、储能和传感器等领域的应用广泛。例如纺织面料掺入石墨烯后,石墨烯片层结构中含有丰富的含氧基团,影响菌体的正常代谢,从而使菌体无法吸收养分直至死亡。
石墨烯的优异性能逐渐被挖掘和开发出来,其应用前景广阔,但制备工艺还有待创新。期望有志同学,心有所向,勇于探索,为人类社会可持续发展做出贡献!
(1)从文中可得出石墨烯的物理性质是   (写出一点即可)。石墨与金刚石的物理性质存在着差异,原因是   。
(2)纺织面料中掺入石墨烯后,能有效抗菌的原因是   。
(3)石墨烯有希望应用于全新超级计算机的研发,用石墨烯取代硅的好处是   。
(4)石墨烯在空气中完全燃烧的化学方程式为   。
26.(2025·百色模拟)氢气是最清洁的燃料。如图是通过热化学循环用硫化氢气体制备氢气的模拟工艺流程。
(1)氢气是最清洁的燃料的原因是   。
(2)吸收室将S从溶液中分离出来的方法是   (填操作名称),在吸收室中发生的化学反应为,可推知X的化学式是   。
(3)上述流程中可循环利用的物质是   。
(4)从总反应来看,硫化氢气体在加热条件下制备氢气时还生成另外一种单质,写出该反应的化学方程式:   。
三、实验探究题(本大题共2小题,每个化学方程式2分,其余每空1分,共16分。)
27.(2025·百色模拟)实验室常利用以下装置制备气体。请回答下列问题:
(1)写出①仪器名称:   。
(2)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制备较纯净氧气应该选择的装置组合为   (填字母),用该装置收集满氧气时可观察到的现象是   。
(3)都可用作实验室制二氧化碳气体的发生装置,F装置的优点是   ,该方法制取二氧化碳的化学方程式是   。为了解装置F具有该优点的原因,同学们在装置F中连接压强传感器,从而测定实验中试管内气体压强变化的情况如图G所示。段对应试管中的液面逐渐   (填“上升”或“下降”);从实验装置的角度分析,c点开始对应的操作是   。
28.(2025·百色模拟)爱护环境人人有责。化学兴趣小组对垃圾分类、处理、焚烧产物等开展了以下活动。
任务一:了解垃圾分类
(1)学会识图分拣垃圾:塑料瓶应投入的垃圾箱是   (填字母)。
A. B. C. D.
任务二:学习垃圾分类处理方法
【参观学习】垃圾回收处理的过程如图1:
【小组交流】
(2)垃圾筛分时,将铁制品与铜制品分离最简单的方法是   。
任务三:探究垃圾焚烧产生的气体成分
【提出问题】垃圾焚烧产生的气体中是否含有
【查阅资料】
I.能使红色的品红溶液褪色,不能使红色的品红溶液褪色。
Ⅱ.紫红色酸性高锰酸钾溶液可与反应,紫红色酸性高锰酸钾溶液不与反应。
Ⅲ.能使澄清石灰水变浑浊。
【进行实验】
(3)设计实验方案,探究垃圾焚烧产生的气体成分。
实验步骤 实验现象 实验结论
①将除尘后的气体通入盛有少量品红溶液的试管中     含有
②将除尘后的气体先通过足量的酸性高锰酸钾溶液后,再通入盛有澄清石灰水的试管中 澄清石灰水变浑浊 含有
【反思评价】
(4)步骤②中,先将气体通过足量的酸性高锰酸钾溶液的目的是   ,澄清石灰水变浑浊的化学方程式为   。
(5)小组同学用图2装置测得焚烧垃圾产生的气体中体积分数变化如图3,时间段内体积分数出现异常的原因是   。
任务四:探究废旧矿泉水瓶是否含有氧元素
小组同学设计了如图4所示装置进行实验,将废旧矿泉水瓶碎片(该碎片不含硫元素)在足量的干燥中完全燃烧后,称量B装置增重了装置增重了,回答下列问题:
已知:浓硫酸有吸水性,装置中溶液均足量。
(6)该废旧矿泉水瓶中   (填“含”或“不含”)氧元素。
成果分享:同学们通过各种方式,学到了垃圾减量化、无害化、资源化的分类管理知识。
四、计算题(本大题共1小题,共6分。)
29.(2025·百色模拟)某兴趣小组为测定实验室一瓶久置的过氧化氢溶液溶质质量分数,进行了如下实验。
(1)反应生成氧气的质量为   。
(2)计算该过氧化氢溶液中溶质质量分数。(写出具体计算过程)
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用
【解析】【解答】A、钙元素摄入量不足会导致佝偻病或骨质疏松,不会引起贫血,选项B不符合题意;
B、铁元素是血红蛋白的重要组成成分,摄入量不足会引起贫血,选项A符合题意;
C、锌元素摄入量不足会影响生长发育和食欲,不会引起贫血,选项D不符合题意。
D、硒元素摄入量不足可能影响免疫力,与贫血无关,选项C不符合题意。
故答案为:B。
【分析】A、根据化学元素与人体健康的关系(钙元素维持骨骼健康)解答;
B、根据化学元素与人体健康的关系(铁元素预防贫血)解答;
C、根据化学元素与人体健康的关系(锌元素促进生长发育)解答;
D、根据化学元素与人体健康的关系(硒元素增强免疫力)解答。
2.【答案】B
【知识点】几种常见的与化学有关的图标;燃烧和爆炸实验
【解析】【解答】A、该标志为爆炸品的警示标志,用于提示存在爆炸危险的物品,与禁止吸烟的要求无关,选项A不符合题意;
B、该标志为禁止吸烟的标志,图案中香烟被红色斜杠划掉,明确表示公共场所禁止吸烟,选项B符合题意;
C、该标志为禁止燃放鞭炮的标志,用于禁止燃放烟花爆竹的场景,与禁止吸烟的要求无关,选项C不符合题意;
D、该标志为腐蚀品的警示标志,用于提示具有腐蚀性的物品,与禁止吸烟的要求无关,选项D不符合题意;
故答案为:B。
【分析】A、根据常见危险化学品标志的含义解答,爆炸品标志是用于标识爆炸类危险物品的警示符号;
B、根据公共场所禁止类标志的含义解答,禁止吸烟标志通过“香烟+红色斜杠”的图案直观表示禁止吸烟的要求;
C、根据公共场所禁止类标志的含义解答,禁止燃放鞭炮标志是用于标识禁止燃放烟花爆竹的专用符号;
D、根据常见危险化学品标志的含义解答,腐蚀品标志是用于标识具有腐蚀性化学物品的警示符号。
3.【答案】D
【知识点】保护水资源;合成材料的使用及其对人和环境的影响;资源综合利用和新能源开发
【解析】【解答】A、漓江游船大量使用一次性塑料袋,会造成白色污染,破坏环境,不符合爱护漓江的理念,选项A不符合题意;
B、严禁开采桂林所有石灰岩矿产资源,过于绝对,合理开采并做好环保措施即可,选项B不符合题意;
C、大量抽取地下暗河水开发溶洞景区,会导致地下水位下降,破坏地质环境,选项C不符合题意;
D、推广遇龙河景区新能源竹筏游览项目,绿色环保,减少污染,符合爱护漓江的理念,选项D符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据白色污染的危害及防治措施解答;
B、根据矿产资源的合理开发与环保的关系解答;
C、根据地下水资源的保护解答;
D、根据新能源的环保优势解答。
4.【答案】D
【知识点】分子的定义与分子的特性
【解析】【解答】A、分子的质量很小,不是远处闻到茶香的主要原因,选项A不符合题意;
B、分子的体积很小,与闻到茶香无关,选项B不符合题意;
C、远处闻到茶香时,分子没有分解为原子,只是分子在运动,选项C不符合题意;
D、分子在不断运动,茶香分子扩散到空气中,使人远处就能闻到,选项D符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据分子的基本性质(质量小)解答;
B、根据分子的基本性质(体积小)解答;
C、根据分子的运动与变化(未发生分解)解答;
D、根据分子的基本性质(不断运动,是气味扩散的原因)解答。
5.【答案】A
【知识点】实验室常见的仪器及使用;蒸发与蒸馏操作;溶液的酸碱性与pH值的关系;稀释浓硫酸
【解析】【解答】A、稀释浓硫酸:将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,使热量尽快散发出去,不能将水注入浓硫酸中,图中操作正确,符合题意;
B、测定溶液的pH:用洁净、干燥的玻璃棒蘸取待测液点在pH试纸上,观察颜色的变化,然后与标准比色卡对照,不能将pH试纸直接伸入溶液中,防止污染待测液,图中操作错误,不符合题意;
C、禁止用手去拿正在加热的蒸发皿,防止烫伤,应用坩埚钳夹取,图中操作错误,不符合题意;
D、常用量筒量取一定体积的液体,读数时,视线应与液体凹液面的最低处保持水平,图中操作错误,不符合题意。
故答案为:A。
【分析】A、根据浓硫酸稀释的安全操作规范(酸入水、勤搅拌)解答;
B、根据pH试纸的正确使用方法(玻璃棒蘸取)解答;
C、根据蒸发皿的取用工具(坩埚钳)解答;
D、根据量筒的读数规范(视线与凹液面最低处平齐)解答。
6.【答案】C
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】 A、剪纸过程中只是纸张的形状发生了改变,没有新物质产生,属于物理变化,该选项错误;
B、刺绣是对布料等进行针线操作,只是改变了布料的图案和外观等形态,没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误;
C、烟花燃放时,火药发生剧烈的化学反应,产生新物质,属于化学变化,该选项正确;
D、舞龙是人们舞动龙形道具进行表演,只是龙形道具的位置和状态发生变化,没有新物质产生,属于物理变化,该选项错误。
故答案为:C。
【分析】根据物理变化的定义(无新物质生成)、化学变化的定义(有新物质生成)解答。
7.【答案】C
【知识点】无机非金属材料及其应用
【解析】【解答】A、“广彩”瓷胎主要成分是黏土等无机非金属材料,通过高温烧制而成,不属于金属材料,该选项错误;
B、“粤绣”丝线的原材料是蚕丝,蚕丝属于天然有机高分子材料,并非金属材料,该选项错误;
C、“醒狮”铜镲是由铜合金制成,铜合金属于金属材料的一种,该选项正确;
D、“龙舟”木桨主要由木材制成,木材属于天然有机材料,不是金属材料,该选项错误。
故答案为:C。
【分析】A、根据无机非金属材料的分类(陶瓷、玻璃等)解答;
B、根据天然有机材料的分类(木材、天然纤维等)解答;
C、根据金属材料的分类(纯金属、合金)解答;
D、根据天然有机材料的分类(天然纤维)解答。
8.【答案】B
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系
【解析】【解答】根据当溶液的pH等于7时呈中性,当溶液的pH大于7时呈碱性,当溶液的pH小于7时呈酸性。pH为0-14之间的值,因为益生菌在弱酸性环境中易于生成,所以为了维持皮肤菌群平衡,皮肤的酸碱度宜显弱酸性,所以pH值略小于7。
故答案为:B.
【分析】根据pH等于7时呈中性,当溶液的pH大于7时呈碱性,当溶液的pH小于7时呈酸性来解答。
9.【答案】A
【知识点】物质的名称与俗名
【解析】【解答】A、氢氧化钠的俗名是火碱、烧碱、苛性钠,名称与俗名对应正确,选项A符合题意;
B、碳酸氢钠的俗名是小苏打,纯碱是碳酸钠的俗名,名称与俗名对应错误,选项B不符合题意;
C、氢氧化钙的俗名是熟石灰、消石灰,石灰石的主要成分是碳酸钙,名称与俗名对应错误,选项C不符合题意;
D、冰是固态水,干冰是固态二氧化碳,名称与俗名对应错误,选项D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】A、根据常见碱的名称与俗名对应关系解答;
B、根据常见盐的名称与俗名对应关系解答;
C、根据常见碱与盐的名称与俗名对应关系解答;
D、根据常见氧化物的名称与俗名对应关系解答。
10.【答案】B
【知识点】复分解反应及其应用;分解反应及其应用;化合反应及其应用;置换反应及其应用
【解析】【解答】A、化合反应是由两种或两种以上物质反应生成一种物质的反应,化合反应符合多变一的特点,该反应不属于化合反应,选项A不符合题意;
B、分解反应是由一种物质反应生成两种或两种以上物质的反应,该反应是由一种物质反应生成三种物质,符合一变多的特点,属于分解反应,选项B符合题意;
C、置换反应是由一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,该反应不属于置换反应,选项C不符合题意;
D、复分解反应是由两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物的反应,该反应不属于复分解反应,选项D不符合题意;
故答案为:B。
【分析】A、根据化合反应的定义(多变一)解答;
B、根据分解反应的定义(一变多)解答;
C、根据置换反应的定义(单质与化合物反应生成新单质与新化合物)解答;
D、根据复分解反应的定义(化合物相互交换成分生成新化合物)解答。
11.【答案】A
【知识点】常见元素与原子团的化合价;有关元素化合价的计算
【解析】【解答】在碳酸亚铁(FeCO3)中,碳酸根离子(CO32-)的化合价为-2价,设铁元素(Fe)的化合价为x,根据化合物中正负化合价代数和为0,可得:x + (-2) = 0,解得x=+2,选项A符合题意;选项B、C、D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】根据化合物中元素正、负化合价代数和为0的原则计算解答。
12.【答案】B
【知识点】金属活动性顺序及其应用
【解析】【解答】常见金属活动性顺序为K、Ca、Na、Mg、Al、Zn、Fe、Sn、Pb、H、Cu、Hg、Ag、Pt、Au;在金属活动性顺序中,金属的位置越靠前,金属的活动性就越强,因此“五金”(金、银、铜、铁、锡)的金属活动性由强到弱的顺序为:铁>锡>铜>银>金,因此金属活动性最强的是铁,选项B符合题意;选项A、C、D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】根据金属活动性顺序表(铁的活动性强于银、铜、金)解答。
13.【答案】C
【知识点】水的净化;保护水资源;合理使用化肥、农药;碳单质的性质和用途
【解析】【解答】A、明矾溶于水形成的胶状物可吸附水中悬浮杂质,说法正确。
B、活性炭结构疏松多孔,有吸附性,可用于净水,说法正确。
C、大量使用农药,部分农药会随雨水等渗透到地下,影响地下水质,说法错误。
D、定期检测水质,能及时发现污染问题,是防治水体污染的有效手段,说法正确。
故答案为:C。
【分析】A、根据明矾的净水原理(吸附悬浮杂质)解答;
B、根据活性炭的结构特点(疏松多孔)与吸附性的关系解答;
C、根据农药对水体的污染(渗透地下污染地下水)解答;
D、根据水体污染防治的措施(定期检测水质)解答。
14.【答案】C
【知识点】化学式的书写及意义;化学式的相关计算
【解析】【解答】A、芹黄素(C15H10O5)中碳、氢、氧元素的质量比为(12×15):(1×10):(16×5)=180:10:80=18:1:8,氢元素的质量分数最小,说法正确,选项A不符合题意;
B、芹黄素由碳、氢、氧三种元素组成,说法正确,选项B不符合题意;
C、芹黄素是由芹黄素分子构成的,芹黄素分子由碳原子、氢原子和氧原子构成,说法不正确,选项C符合题意;
D、芹黄素分子中氢、氧原子的个数比为10:5=2:1,说法正确,选项D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】A、根据化合物中元素质量比的计算(相对原子质量×原子个数之比)解答;
B、根据化学式的元素组成分析解答;
C、根据物质的构成(分子构成,而非原子直接构成)解答;
D、根据化学式的原子个数比分析解答。
15.【答案】D
【知识点】原子的有关数量计算;元素周期表的特点及其应用;相对原子质量和相对分子质量
【解析】【解答】A、钕的元素名称带“钅”字旁,属于金属元素,说法正确,选项A不符合题意;
B、由元素周期表信息可知,钕的元素符号是Nd,说法正确,选项B不符合题意;
C、元素周期表中左上角的数字为原子序数,原子序数=质子数,钕的原子序数为60,因此一个钕原子含60个质子,说法正确,选项C不符合题意;
D、元素周期表中下方的数字为相对原子质量,钕的相对原子质量为144.2,相对原子质量的单位是“1”,不是“g”,说法不正确,选项D符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据金属元素的判断方法(元素名称带“钅”字旁)解答;
B、根据元素周期表中元素符号的位置解答;
C、根据原子序数与质子数的关系(原子序数=质子数)解答;
D、根据相对原子质量的单位(无单位,省略“1”)解答。
16.【答案】B
【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;碱的化学性质;空气中常见酸碱盐的质量或性质变化及贮存法
【解析】【解答】A、硫在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,在氧气中燃烧产生蓝紫色火焰,说法错误,选项A不符合题意;
B、浓盐酸具有挥发性,打开盛有浓盐酸的试剂瓶,挥发出的氯化氢气体与空气中的水蒸气结合形成白雾,说法正确,选项B符合题意;
C、氢氧化钠溶液中通入二氧化碳,生成碳酸钠和水,无白色沉淀产生,说法错误,选项C不符合题意;
D、镁条在空气中燃烧发出耀眼的白光,产生大量白烟(氧化镁固体),不是黑烟,说法错误,选项D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】A、根据硫在空气与氧气中燃烧的现象差异(火焰颜色)解答;
B、根据浓盐酸的挥发性(挥发出HCl形成白雾)解答;
C、根据氢氧化钠与二氧化碳的反应产物(无沉淀)解答;
D、根据镁条燃烧的实验现象(产生白烟)解答。
17.【答案】C
【知识点】催化剂的特点与催化作用;探究金属锈蚀的条件
【解析】【解答】A、实验一中铁粉与空气、水同时接触,铁粉生锈,实验二中铁粉与空气、氯化钠溶液同时接触,铁粉生锈,由于两实验中铁粉均与水接触,因此无法根据实验现象得出铁生锈需要水的参与,说法不合理,不符合题意;
B、该实验中铁粉生锈消耗氧气,导致装置内压强小于大气压强,故注射器活塞向左移动,不符合题意;
C、该实验中铁粉生锈消耗氧气,若铁粉过量,则能将装置内氧气耗尽,待完全反应后,逐渐冷却至室温,由于消耗了氧气,装置内压强减小,注射器活塞向左移动,减少的体积就是消耗氧气的体积,氧气约占空气体积的,则消耗氧气的体积为:,则注射器活塞停留在10mL-6mL=4mL,即“4”刻度处,符合题意;
D、实验一中铁粉与空气、水同时接触,铁粉生锈,实验二中铁粉与空气、氯化钠溶液同时接触,铁粉生锈,实验二中的铁粉锈蚀更严重,说明氯化钠能加速铁的锈蚀,但是不能说明氯化钠是铁锈蚀的催化剂,不符合题意。
故答案为:C。
【分析】A、根据对照实验的设计要求(需控制水的有无)解答;
B、根据铁锈蚀对装置内压强的影响(消耗氧气,压强减小)解答;
C、根据空气中氧气的体积分数(约1/5)计算解答;
D、根据催化剂的定义(改变化学速率,本身不变)解答。
18.【答案】B
【知识点】溶解时的吸热或放热现象;质量守恒定律及其应用;一定溶质质量分数的溶液的配制;二氧化碳的化学性质
【解析】【解答】A、二氧化碳不燃烧液不支持燃烧,二氧化碳中少量一氧化碳不能点燃,故选项错误;
B、分别取样,加适量水,搅拌,测量温度,溶于水温度升高的是氢氧化钠,溶于水温度降低的是硝酸铵,可以鉴别,故选项正确;
C、配制的氯化钠溶液需要溶质的质量为50×60%=3g,需要水的质量为50g-3g=47g,将氯化钠固体加入水中,搅拌溶解,故选项错误;
D、在蜡烛火焰上方罩一个干而冷的小烧杯,只能检验是否含有氢元素(生成水),不能检验碳元素,需用内壁涂澄清石灰水的烧杯检测是否有二氧化碳,才能检验碳元素,说法错误,选项D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】A、根据除杂原则(不除去原物质,CO在CO2中无法点燃)解答;
B、根据物质溶于水的热量变化(硝酸铵吸热,氢氧化钠放热)解答;
C、根据溶液配制的计算(溶质质量=溶液质量×溶质质量分数,溶剂质量=溶液质量-溶质质量)解答;
D、根据碳元素的检验方法(通过CO2的生成,用澄清石灰水检验)解答。
19.【答案】D
【知识点】溶液的组成及特点;金属的化学性质;中和反应及其应用;元素的概念
【解析】【解答】A、中和反应生成盐和水,但生成盐和水的反应不一定是中和反应(如CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O),说法错误,选项A不符合题意;
B、溶液是均一、稳定的混合物,但均一、稳定的物质不一定是溶液(如蒸馏水是纯净物),说法错误,选项B不符合题意;
C、含有碳酸根的盐能和酸反应产生气体,但能和酸反应产生气体的物质不一定有碳酸根(如活泼金属与酸反应生成氢气),说法错误,选项C不符合题意;
D、同种元素的粒子具有相同的质子数,具有相同质子数的原子一定属于同一种元素,说法正确,选项D符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据中和反应的定义(酸与碱反应生成盐和水)解答;
B、根据溶液的定义(均一、稳定的混合物)解答;
C、根据酸的化学性质(与碳酸根、活泼金属等反应产生气体)解答;
D、根据元素的定义(质子数相同的一类原子)解答。
20.【答案】D
【知识点】电解水实验;金属的化学性质;溶液的酸碱性与pH值的关系;生石灰的性质与用途
【解析】【解答】A、电解水时,正极产生氧气,负极产生氢气,氢气与氧气的体积比约为,而质量比不是,A选项错误;
B、常温下,向pH=5的某溶液中加水稀释,溶液的酸性会减弱,pH会增大,但溶液始终呈酸性,pH不会大于或等于7,只能无限接近7,图中pH最终大于7,变为碱性溶液,不符合实际情况,B选项错误;
C、镁和铁都能与稀盐酸反应生成氢气,化学方程式分别为:、,等质量、等浓度的稀盐酸中溶质HCl的质量相等,根据化学方程式可知,生成氢气的质量取决于HCl的质量,所以最终生成氢气的质量相等。另外,每24份质量的镁能反应生成2份质量的氢气,每56份质量的铁能反应生成2份质量的氢气,消耗等质量金属的情况下,镁反应生成的氢气更多,图中铁反应生成的氢气更多,C选项错误;
D、某温度时,向一定量的饱和石灰水中加入少量生石灰,生石灰(CaO)能与水反应生成氢氧化钙,化学方程式为。由于反应消耗了水,溶剂质量减少,同时该反应放热,氢氧化钙的溶解度随温度升高而减小,会有氢氧化钙析出,所以溶质质量减少。反应结束后,随着时间推移,温度逐渐恢复到原来温度,氢氧化钙的溶解度增大,又会溶解一部分氢氧化钙,但因为溶剂质量减少了,所以最终溶质质量比原来少,该图像能正确反映溶质质量的变化关系,D选项正确。
故答案为:D。
【分析】A、根据电解水的实验结论(氢气与氧气体积比2:1,质量比1:8)解答;
B、根据溶液稀释时pH的变化规律(酸性溶液稀释pH接近7,不超过7)解答;
C、根据金属与酸反应的规律(等质量等浓度酸与足量金属反应,氢气质量相等,活动性强的反应快)解答;
D、根据生石灰与水的反应(放热,影响氢氧化钙溶解度)解答。
21.【答案】(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)4个氯离子
【知识点】元素的符号及其意义;化学式的书写及意义
【解析】【解答】(1)原子的表示方法是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,2个氢原子表示为2H;
(2)离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。镁离子带2个单位正电荷,表示为Mg2+;
(3)元素符号的书写原则是 “一大二小”,即第一个字母大写,第二个字母小写。氦元素表示为He;
(4)根据氧化物的化学式书写方法,氧元素写在右边,另一种元素写在左边,各元素的原子个数写在元素符号右下角,四氧化三铁的化学式为 Fe3O4;
(5)分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,3个二氧化硫分子表示为3SO2;
(6)离子符号前面的数字表示离子的个数,所以4Cl 表示4个氯离子 。
【分析】(1)根据原子符号的书写规则(元素符号前加数字表示多个原子)解答;
(2)根据离子符号的书写规则(元素符号右上角标电荷数和符号)解答;
(3)根据元素符号的书写规则(直接表示元素)解答;
(4)根据化合物化学式的书写规则(“先读后写、十字交叉”)解答;
(5)根据分子符号的书写规则(化学式前加数字表示多个分子)解答;
(6)根据离子符号的意义(数字表示离子个数)解答。
(1)原子的表示方法是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,2个氢原子表示为2H;
(2)离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。镁离子带2个单位正电荷,表示为Mg2+;
(3)元素符号的书写原则是 “一大二小”,即第一个字母大写,第二个字母小写。氦元素表示为He;
(4)根据氧化物的化学式书写方法,氧元素写在右边,另一种元素写在左边,各元素的原子个数写在元素符号右下角,四氧化三铁的化学式为 Fe3O4;
(5)分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,3个二氧化硫分子表示为3SO2;
(6)离子符号前面的数字表示离子的个数,所以4Cl 表示4个氯离子 。
22.【答案】(1)①
(2)③
(3)②
(4)⑤
(5)④
(6)⑥
【知识点】空气的组成;常见碱的特性和用途;常用盐的用途;二氧化碳的用途
【解析】【解答】(1)氮气的化学性质稳定,充入灯泡中可延长其使用寿命的是氮气,故填:①;
(2)固体二氧化碳易升华吸热,用于人工降雨,故填:③;
(3)碳酸钠可用于制作玻璃,故填:②;
(4)氢氧化钙呈碱性,可用作于改良酸性土壤,故填:⑤;
(5)金刚石是天然存在最硬的物质,故填:④;
(6)人体胃酸的主要成分是盐酸,故填:⑥。
【分析】(1)根据氮气的化学性质(稳定性)及用途解答;
(2)根据干冰的物理性质(升华吸热)及用途解答;
(3)根据碳酸钠的用途(制备玻璃)解答;
(4)根据氢氧化钙的化学性质(碱性,中和酸性土壤)及用途解答;
(5)根据金刚石的物理性质(硬度最大)及用途解答;
(6)根据盐酸的生理作用(胃酸主要成分)解答。
(1)氮气的化学性质稳定,充入灯泡中可延长其使用寿命的是氮气,故填:①;
(2)固体二氧化碳易升华吸热,用于人工降雨,故填:③;
(3)碳酸钠可用于制作玻璃,故填:②;
(4)氢氧化钙呈碱性,可用作于改良酸性土壤,故填:⑤;
(5)金刚石是天然存在最硬的物质,故填:④;
(6)人体胃酸的主要成分是盐酸,故填:⑥。
23.【答案】(1)C;有机物
(2)D
(3)
(4)增大了煤与氧气的接触面积,使煤燃烧更充分;隔离可燃物;上方
【知识点】常见化肥的种类和作用;生命活动与六大营养素;完全燃烧与不完全燃烧;有机物的特征、分类及聚合物的特性
【解析】【解答】(1)① 维生素主要存在于水果蔬菜中:面包富含糖类;鸡蛋富含蛋白质;水果蔬菜富含维生素;花生油富含油脂;故填C。
② 青蒿素(C15H22O5)含有碳元素,属于有机物 (氧化物是两种元素且含氧,无机物一般不含碳或含碳但性质像无机物,青蒿素符合有机物特征);故填有机物 。
(2)K2CO3中含有钾元素,属于钾肥 :氮肥含氮元素;磷肥含磷元素;复合肥含氮、磷、钾中两种或三种;钾肥含钾元素(D 正确 ),故填D。
(3)由微观示意图可知,甲为CO(C、O原子构成 )、乙为H2(H原子构成 )、丙为C2H4O2(对应乙酸CH3COOH )、丁为O2,反应的化学方程式为;
(4)① “蜂窝煤” 取代 “煤球”,增大了煤与氧气的接触面积 ,使燃料更充分燃烧(接触面积越大,燃烧越充分 )。
② 关闭阀门灭火,原理是隔离可燃物 (切断燃气供应,无可燃物则火熄灭 )。
③ 天然气主要成分是甲烷(CH4),密度比空气小,泄漏后会向上扩散,所以报警器应安装在燃气灶上方 。
【分析】(1)①根据营养素的食物来源(蔬菜水果含维生素)解答;
②根据有机物的定义(含碳元素的化合物)解答;
(2)根据化肥的分类(钾肥含钾元素)解答;
(3)根据微观示意图确定反应物、生成物,结合化学方程式书写规则(配平、标注条件)解答;
(4)①根据影响燃烧充分的因素(接触面积)解答;
②根据灭火的原理(隔离可燃物)解答;
③根据天然气的密度(比空气小,向上扩散)解答。
(1)① 维生素主要存在于水果蔬菜中:面包富含糖类;鸡蛋富含蛋白质;水果蔬菜富含维生素;花生油富含油脂;故①填C。
② 青蒿素(C15H22O5)含有碳元素,属于有机物 (氧化物是两种元素且含氧,无机物一般不含碳或含碳但性质像无机物,青蒿素符合有机物特征);故②填有机物 。
(2)K2CO3中含有钾元素,属于钾肥 :氮肥含氮元素;磷肥含磷元素;复合肥含氮、磷、钾中两种或三种;钾肥含钾元素(D 正确 ),故填D。
(3)由微观示意图可知,甲为CO(C、O原子构成 )、乙为H2(H原子构成 )、丙为C2H4O2(对应乙酸CH3COOH )、丁为O2,反应的化学方程式为;
(4)① “蜂窝煤” 取代 “煤球”,增大了煤与氧气的接触面积 ,使燃料更充分燃烧(接触面积越大,燃烧越充分 )。
② 关闭阀门灭火,原理是隔离可燃物 (切断燃气供应,无可燃物则火熄灭 )。
③ 天然气主要成分是甲烷(CH4),密度比空气小,泄漏后会向上扩散,所以报警器应安装在燃气灶上方 。
24.【答案】(1)水分子大小比膜的孔径小,海水中离子大小比膜的孔径大;变大
(2)蒸发结晶;大于;;硫酸镁
【知识点】固体溶解度曲线及其作用;海洋中的资源
【解析】【解答】(1)水分子大小比膜的孔径小,海水中离子大小比膜的孔径大,因此分离膜能使水分子通过,而海水中各种离子不能通过;淡化过程中,右侧海水中氯化钠的溶质质量不变,因为分离膜不能让海水中的离子通过,溶质氯化钠没有减少,由于水不断透过半透膜被分离出去,溶剂质量减小,可知氯化钠的溶质质量分数变大;
(2)①从图 2 可知,氯化钠的溶解度受温度影响较小。海水晒盐是通过蒸发溶剂的方法,使氯化钠结晶析出,所以利用的结晶方法是蒸发结晶;
②从图 2 可知,时,氯化镁的溶解度大于硫酸镁的溶解度;
③时,硫酸镁的溶解度为:50g,将硫酸镁固体加入盛有水的烧杯中,只能溶解25g,得到的硫酸镁溶液中溶质与溶剂的质量比为25g:50g=1:2,时,氯化镁的溶解度大于硫酸镁的溶解度,等质量的氯化镁、硫酸镁饱和溶液中氯化镁的溶质大于硫酸镁的溶质,溶剂质量硫酸镁的大于氯化镁,升温至,两种物质的溶解度都变大,此时溶液中水的质量更多的是硫酸镁溶液。
【分析】(1)根据膜分离的原理(分子或离子大小与膜孔径的关系)及溶质质量分数的计算(溶质不变,溶剂减少,质量分数变大)解答;
(2)①根据海水晒盐的原理(蒸发结晶)解答;
②根据溶解度曲线比较溶解度大小(同一温度下曲线高低)解答;
③根据溶解度的含义(一定温度下100g水溶解的溶质质量)计算溶质溶剂质量比,结合溶解度分析饱和溶液中溶剂质量。
(1)水分子大小比膜的孔径小,海水中离子大小比膜的孔径大,因此分离膜能使水分子通过,而海水中各种离子不能通过;淡化过程中,右侧海水中氯化钠的溶质质量不变,因为分离膜不能让海水中的离子通过,溶质氯化钠没有减少,由于水不断透过半透膜被分离出去,溶剂质量减小,可知氯化钠的溶质质量分数变大;
(2)①从图 2 可知,氯化钠的溶解度受温度影响较小。海水晒盐是通过蒸发溶剂的方法,使氯化钠结晶析出,所以利用的结晶方法是蒸发结晶;
②从图 2 可知,时,氯化镁的溶解度大于硫酸镁的溶解度;
③时,硫酸镁的溶解度为:50g,将硫酸镁固体加入盛有水的烧杯中,只能溶解25g,得到的硫酸镁溶液中溶质与溶剂的质量比为25g:50g=1:2,时,氯化镁的溶解度大于硫酸镁的溶解度,等质量的氯化镁、硫酸镁饱和溶液中氯化镁的溶质大于硫酸镁的溶质,溶剂质量硫酸镁的大于氯化镁,升温至,两种物质的溶解度都变大,此时溶液中水的质量更多的是硫酸镁溶液。
25.【答案】(1)厚度小或硬度大或导电性好(合理即可);碳原子排列方式不同
(2)石墨烯片层结构中含有丰富的含氧基团,影响菌体的正常代谢,从而使菌体无法吸收养分直至死亡
(3)计算机处理器的运行速度将会快数百倍
(4)
【知识点】化学性质与物理性质的差别及应用;化学方程式的书写与配平;碳的化学性质;碳单质的性质和用途
【解析】【解答】(1)从文中可得出石墨烯的物理性质是厚度小、硬度大、导电性好;石墨与金刚石的物理性质存在着差异,是因为碳原子排列方式不同;
(2)纺织面料中掺入石墨烯后,能有效抗菌的原因是:石墨烯片层结构中含有丰富的含氧基团,影响菌体的正常代谢,从而使菌体无法吸收养分直至死亡;
(3)石墨烯是世界上导电性最好的材料,石墨烯目前最有潜力的应用是成为硅的替代品,用石墨烯取代硅,计算机处理器的运行速度将会快数百倍;
(4)石墨烯在空气中完全燃烧生成二氧化碳,反应的化学方程式为:。
【分析】(1)根据短文提取物理性质(无需化学变化体现的性质),结合碳单质物理性质差异的原因(原子排列方式)解答;
(2)根据短文信息(含氧基团影响菌体代谢)解答;
(3)根据短文信息(石墨烯取代硅的优势)解答;
(4)根据碳单质的燃烧反应(与O2反应生成CO2)及化学方程式书写规则解答。
(1)从文中可得出石墨烯的物理性质是厚度小、硬度大、导电性好;石墨与金刚石的物理性质存在着差异,是因为碳原子排列方式不同;
(2)纺织面料中掺入石墨烯后,能有效抗菌的原因是:石墨烯片层结构中含有丰富的含氧基团,影响菌体的正常代谢,从而使菌体无法吸收养分直至死亡;
(3)石墨烯是世界上导电性最好的材料,石墨烯目前最有潜力的应用是成为硅的替代品,用石墨烯取代硅,计算机处理器的运行速度将会快数百倍;
(4)石墨烯在空气中完全燃烧生成二氧化碳,反应的化学方程式为:。
26.【答案】(1)氢气燃烧生成物是水,无污染
(2)过滤;
(3)
(4)
【知识点】过滤的原理、方法及其应用;化学方程式的书写与配平;质量守恒定律及其应用;氢气的用途和氢能的优缺点
【解析】【解答】(1)氢气燃烧的产物只有水,不会对环境造成污染,所以氢气是最清洁的燃料。
(2)吸收室中要将硫(S,固体)从溶液中分离出来,采用的操作是过滤,过滤可以实现固体和液体的分离。根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变。在反应中,反应前有4个H原子、2个S原子、4个O原子,反应后除2X外有2个S原子、2个O原子,所以2X中含有4个H原子和2个O原子,X中含有2个H原子和1个O原子,则X的化学式为H2 O。
(3)从工艺流程中可以看出,产品室中生成的I2 又回到反应室继续参与反应,反应室中生成的H2 SO4 又回到吸收室继续参与反应,所以上述流程中可循环利用的物质是I2 和H2 SO4 。
(4)硫化氢气体在加热条件下制备氢气时还生成另外一种单质,根据流程图可知这种单质是硫(S),则化学方程式为。
【分析】(1)根据氢气的燃烧产物及清洁燃料的判断标准解答:清洁燃料的核心要求是燃烧产物无污染,氢气燃烧仅生成水,满足该要求。
(2)第一空根据过滤操作的适用范围解答:过滤用于分离不溶性固体与液体的混合物;第二空根据质量守恒定律(化学反应前后原子种类、数目不变)解答。
(3)根据工艺流程中循环物质的判断方法解答:循环物质需满足“既是反应物,又是生成物”的条件。
(4)根据化学方程式的书写规则解答:需明确反应物、生成物和反应条件,结合质量守恒定律配平,并标注气体、沉淀符号。
(1)氢气燃烧的产物只有水,不会对环境造成污染,所以氢气是最清洁的燃料。
(2)吸收室中要将硫(S,固体)从溶液中分离出来,采用的操作是过滤,过滤可以实现固体和液体的分离。
根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变。在反应中,反应前有4个H原子、2个S原子、4个O原子,反应后除2X外有2个S原子、2个O原子,所以2X中含有4个H原子和2个O原子,X中含有2个H原子和1个O原子,则X的化学式为H2 O。
(3)从工艺流程中可以看出,产品室中生成的I2 又回到反应室继续参与反应,反应室中生成的H2 SO4 又回到吸收室继续参与反应,所以上述流程中可循环利用的物质是I2 和H2 SO4 。
(4)硫化氢气体在加热条件下制备氢气时还生成另外一种单质,根据流程图可知这种单质是硫(S),则化学方程式为。
27.【答案】(1)酒精灯
(2);瓶口有气泡冒出
(3)可随时控制反应的发生和停止;;下降;打开止水夹
【知识点】氧气的实验室制法;化学方程式的书写与配平;二氧化碳的实验室制法;气体制取装置的探究
【解析】【解答】(1)①仪器名称是酒精灯;
(2)过氧化氢溶液和二氧化锰制备氧气,是固液常温反应,选择的发生装置为B,排水法收集的氧气比较纯净氧气,选择的收集装置为C;用排水法收集氧气时,当观察到瓶口有气泡冒出时证明氧气集满;
(3)实验室通常利用大理石与稀盐酸反应制取二氧化碳,相对B装置,F装置制CO2的优点是可以随时控制反应的发生和停止,具体原理是:反应过程中,关闭活塞,则试管内气压上升,导致液面下降,直到稀盐酸与多孔塑料片上的大理石脱离接触,此时反应停止。重新打开活塞,则气体可以沿着导管流向收集装置,试管内气压下降,液面回升,液面高于多孔塑料片时大理石与稀盐酸重新接触,反应发生。而B装置没有这一作用,故填:可以随时控制反应的发生和停止;碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:,据图G可知,ab段压强逐渐增大,在压强差的作用下,将液体压入长颈漏斗中,故试管中的液面逐渐下降;c点压强迅速下降,c点开始对应的操作是打开止水夹。
【分析】(1)根据常见仪器的名称(酒精灯)解答;
(2)根据气体发生装置的选择依据(固液不加热型)、收集方法的选择(排水法收集纯净气体)及收集满的现象解答;
(3)根据F装置的工作原理(控制固体与液体的接触/分离)、二氧化碳的实验室制取原理及化学方程式书写规则,结合压强变化分析液面变化和操作步骤解答。
(1)①仪器名称是酒精灯;
(2)过氧化氢溶液和二氧化锰制备氧气,是固液常温反应,选择的发生装置为:B,排水法收集的氧气比较纯净氧气,选择的收集装置为C;用排水法收集氧气时,当观察到瓶口有气泡冒出时证明氧气集满;
(3)实验室通常利用大理石与稀盐酸反应制取二氧化碳,相对B装置,F装置制CO2的优点是可以随时控制反应的发生和停止,具体原理是:反应过程中,关闭活塞,则试管内气压上升,导致液面下降,直到稀盐酸与多孔塑料片上的大理石脱离接触,此时反应停止。重新打开活塞,则气体可以沿着导管流向收集装置,试管内气压下降,液面回升,液面高于多孔塑料片时大理石与稀盐酸重新接触,反应发生。而B装置没有这一作用,故填:可以随时控制反应的发生和停止;碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:,据图G可知,ab段压强逐渐增大,在压强差的作用下,将液体压入长颈漏斗中,故试管中的液面逐渐下降;c点压强迅速下降,c点开始对应的操作是打开止水夹。
28.【答案】A;用磁铁吸引;品红溶液褪色;除去二氧化硫,避免干扰二氧化碳的检验;;随着燃烧进行,氧气浓度下降,垃圾燃烧不充分,导致体积分数变大,鼓气导致变小;含
【知识点】质量守恒定律及其应用;二氧化碳的化学性质
【解析】【解答】(1)塑料属于可回收垃圾,故应投入A箱中;
(2)铁制品能被磁铁吸引,铜不能,则分离铜和铁最简单的方法是用磁铁吸引;
(3)①能使红色的品红溶液褪色,不能使红色的品红溶液褪色。除尘后的气体中含有二氧化硫,将其通入盛有少量品红溶液的试管中使品红溶液褪色;
(4)、二氧化碳都能使澄清石灰水变浑浊,二氧化碳不与高锰酸钾溶液反应;则步骤②中,先将气体通过足量的酸性高锰酸钾溶液的目的是除去二氧化硫,避免干扰二氧化碳的检验。石灰水中的氢氧化钙和二氧化碳反应产生碳酸钙和水,方程式是;
(5)由图2可知,焚烧时间段内,一氧化碳体积分数出现异常,可能是随着燃烧进行,氧气浓度下降,垃圾燃烧不充分,导致CO体积分数变大,鼓气导致变小;
(6)浓硫酸具有吸水性,B装置增重了7.2 g水,说明生成7.2g水,氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳,C装置增重了44g,说明生成44g二氧化碳;矿泉水瓶碎片与氧气反应生成二氧化碳和水,根据质量守恒定律反应前后元素种类、元素质量不变,二氧化碳由碳、氧元素组成、水由氢、氧元素组成,反应物中氧气只提供氧元素,故矿泉水瓶一定含有碳、氢元素,可能含有氧元素,且碳氢元素质量等于二氧化碳中碳元素和水中氢元素质量;7.2g水中氢元素质量为:,44g二氧化碳中碳元素质量为:,故19.2g矿泉水瓶碎片中含有碳氢元素总和为0.8g+12g=12.8g<19.2g,故矿泉水瓶一定含有氧元素。
【分析】(1)根据垃圾分类标准(塑料瓶属于可回收物)解答;
(2)根据铁的物理性质(能被磁铁吸引)解答;
(3)根据SO2的特性(使品红溶液褪色)解答;
(4)根据实验干扰的排除(除去SO2)及CO2与澄清石灰水的反应原理解答;
(5)根据燃烧充分程度与CO生成量的关系(氧气不足燃烧不充分,CO增多)解答;
(6)根据质量守恒定律(碳、氢元素质量之和与样品质量对比,判断是否含氧)解答。
29.【答案】(1)
(2)解:设过氧化氢溶液中溶质的质量为x。
x=1.7g
过氧化氢溶液中溶质质量分数为
答:过氧化氢溶液中溶质质量分数为。
【知识点】氧气的实验室制法;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】(1)根据质量守恒定律,反应生成氧气的质量=反应前总质量-反应后总质量=34.0g+0.5g-33.7g=0.8g;
【分析】(1)根据质量守恒定律(反应前后总质量差=生成气体质量)解答;
(2)根据化学方程式中H2O2与O2的质量比,结合氧气质量计算H2O2的质量,再根据溶质质量分数公式(溶质质量/溶液质量×100%)解答。
(1)根据质量守恒定律,反应后减少的质量为氧气的质量,则氧气的质量为34g+0.5g-33.7g=0.8g;
(2)见答案。
1 / 1广西壮族自治区百色市2025年中考二模化学试题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。)
1.(2025·百色模拟)元素与人体健康息息相关。下列元素缺乏会引起贫血的是
A.钙 B.铁 C.锌 D.硒
【答案】B
【知识点】人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用
【解析】【解答】A、钙元素摄入量不足会导致佝偻病或骨质疏松,不会引起贫血,选项B不符合题意;
B、铁元素是血红蛋白的重要组成成分,摄入量不足会引起贫血,选项A符合题意;
C、锌元素摄入量不足会影响生长发育和食欲,不会引起贫血,选项D不符合题意。
D、硒元素摄入量不足可能影响免疫力,与贫血无关,选项C不符合题意。
故答案为:B。
【分析】A、根据化学元素与人体健康的关系(钙元素维持骨骼健康)解答;
B、根据化学元素与人体健康的关系(铁元素预防贫血)解答;
C、根据化学元素与人体健康的关系(锌元素促进生长发育)解答;
D、根据化学元素与人体健康的关系(硒元素增强免疫力)解答。
2.(2025·百色模拟)吸烟有害健康。在公共场所张贴“禁止吸烟”的标志是
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】几种常见的与化学有关的图标;燃烧和爆炸实验
【解析】【解答】A、该标志为爆炸品的警示标志,用于提示存在爆炸危险的物品,与禁止吸烟的要求无关,选项A不符合题意;
B、该标志为禁止吸烟的标志,图案中香烟被红色斜杠划掉,明确表示公共场所禁止吸烟,选项B符合题意;
C、该标志为禁止燃放鞭炮的标志,用于禁止燃放烟花爆竹的场景,与禁止吸烟的要求无关,选项C不符合题意;
D、该标志为腐蚀品的警示标志,用于提示具有腐蚀性的物品,与禁止吸烟的要求无关,选项D不符合题意;
故答案为:B。
【分析】A、根据常见危险化学品标志的含义解答,爆炸品标志是用于标识爆炸类危险物品的警示符号;
B、根据公共场所禁止类标志的含义解答,禁止吸烟标志通过“香烟+红色斜杠”的图案直观表示禁止吸烟的要求;
C、根据公共场所禁止类标志的含义解答,禁止燃放鞭炮标志是用于标识禁止燃放烟花爆竹的专用符号;
D、根据常见危险化学品标志的含义解答,腐蚀品标志是用于标识具有腐蚀性化学物品的警示符号。
3.(2025·百色模拟)“桂林山水甲天下”——爱护桂林呵护漓江。下列做法正确的是
A.漓江游船大量使用一次性塑料袋
B.严禁开采桂林所有石灰岩矿产资源
C.大量抽取地下暗河水开发溶洞景区
D.推广遇龙河景区新能源竹筏游览项目
【答案】D
【知识点】保护水资源;合成材料的使用及其对人和环境的影响;资源综合利用和新能源开发
【解析】【解答】A、漓江游船大量使用一次性塑料袋,会造成白色污染,破坏环境,不符合爱护漓江的理念,选项A不符合题意;
B、严禁开采桂林所有石灰岩矿产资源,过于绝对,合理开采并做好环保措施即可,选项B不符合题意;
C、大量抽取地下暗河水开发溶洞景区,会导致地下水位下降,破坏地质环境,选项C不符合题意;
D、推广遇龙河景区新能源竹筏游览项目,绿色环保,减少污染,符合爱护漓江的理念,选项D符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据白色污染的危害及防治措施解答;
B、根据矿产资源的合理开发与环保的关系解答;
C、根据地下水资源的保护解答;
D、根据新能源的环保优势解答。
4.(2025·百色模拟)郑愚《茶诗》“嫩芽香且灵,吾谓草中英。”从微观角度解释远处闻到茶香的原因是
A.分子的质量很小 B.分子的体积很小
C.分子分解为原子 D.分子在不断运动
【答案】D
【知识点】分子的定义与分子的特性
【解析】【解答】A、分子的质量很小,不是远处闻到茶香的主要原因,选项A不符合题意;
B、分子的体积很小,与闻到茶香无关,选项B不符合题意;
C、远处闻到茶香时,分子没有分解为原子,只是分子在运动,选项C不符合题意;
D、分子在不断运动,茶香分子扩散到空气中,使人远处就能闻到,选项D符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据分子的基本性质(质量小)解答;
B、根据分子的基本性质(体积小)解答;
C、根据分子的运动与变化(未发生分解)解答;
D、根据分子的基本性质(不断运动,是气味扩散的原因)解答。
5.(2025·百色模拟)规范操作是实验成功的保证。下列操作正确的是
A.稀释浓硫酸 B.测定溶液的pH
C.移走蒸发皿 D.量取水
【答案】A
【知识点】实验室常见的仪器及使用;蒸发与蒸馏操作;溶液的酸碱性与pH值的关系;稀释浓硫酸
【解析】【解答】A、稀释浓硫酸:将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,使热量尽快散发出去,不能将水注入浓硫酸中,图中操作正确,符合题意;
B、测定溶液的pH:用洁净、干燥的玻璃棒蘸取待测液点在pH试纸上,观察颜色的变化,然后与标准比色卡对照,不能将pH试纸直接伸入溶液中,防止污染待测液,图中操作错误,不符合题意;
C、禁止用手去拿正在加热的蒸发皿,防止烫伤,应用坩埚钳夹取,图中操作错误,不符合题意;
D、常用量筒量取一定体积的液体,读数时,视线应与液体凹液面的最低处保持水平,图中操作错误,不符合题意。
故答案为:A。
【分析】A、根据浓硫酸稀释的安全操作规范(酸入水、勤搅拌)解答;
B、根据pH试纸的正确使用方法(玻璃棒蘸取)解答;
C、根据蒸发皿的取用工具(坩埚钳)解答;
D、根据量筒的读数规范(视线与凹液面最低处平齐)解答。
6.(2025·百色模拟)2025年春节期间,一系列精彩活动向世界展现了我国优秀的传统文化。下列活动主要涉及化学变化的是
A.剪纸 B.刺绣 C.燃放烟花 D.舞龙
【答案】C
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】 A、剪纸过程中只是纸张的形状发生了改变,没有新物质产生,属于物理变化,该选项错误;
B、刺绣是对布料等进行针线操作,只是改变了布料的图案和外观等形态,没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误;
C、烟花燃放时,火药发生剧烈的化学反应,产生新物质,属于化学变化,该选项正确;
D、舞龙是人们舞动龙形道具进行表演,只是龙形道具的位置和状态发生变化,没有新物质产生,属于物理变化,该选项错误。
故答案为:C。
【分析】根据物理变化的定义(无新物质生成)、化学变化的定义(有新物质生成)解答。
7.(2025·百色模拟)非物质文化遗产是人类文明的结晶。下列非遗所用材料属于金属材料的是
A.“广彩”瓷胎
B.“粤绣”丝线
C.“醒狮”铜镲
D.“龙舟”木桨
【答案】C
【知识点】无机非金属材料及其应用
【解析】【解答】A、“广彩”瓷胎主要成分是黏土等无机非金属材料,通过高温烧制而成,不属于金属材料,该选项错误;
B、“粤绣”丝线的原材料是蚕丝,蚕丝属于天然有机高分子材料,并非金属材料,该选项错误;
C、“醒狮”铜镲是由铜合金制成,铜合金属于金属材料的一种,该选项正确;
D、“龙舟”木桨主要由木材制成,木材属于天然有机材料,不是金属材料,该选项错误。
故答案为:C。
【分析】A、根据无机非金属材料的分类(陶瓷、玻璃等)解答;
B、根据天然有机材料的分类(木材、天然纤维等)解答;
C、根据金属材料的分类(纯金属、合金)解答;
D、根据天然有机材料的分类(天然纤维)解答。
8.(2025·百色模拟)益生菌能够维持皮肤上菌群平衡,它在酸性较弱的环境中利于生长.因此皮肤的酸碱度宜保持在
A.pH<1 B.4.5<pH<6.5
C.8<pH<10 D.pH>10
【答案】B
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系
【解析】【解答】根据当溶液的pH等于7时呈中性,当溶液的pH大于7时呈碱性,当溶液的pH小于7时呈酸性。pH为0-14之间的值,因为益生菌在弱酸性环境中易于生成,所以为了维持皮肤菌群平衡,皮肤的酸碱度宜显弱酸性,所以pH值略小于7。
故答案为:B.
【分析】根据pH等于7时呈中性,当溶液的pH大于7时呈碱性,当溶液的pH小于7时呈酸性来解答。
9.(2025·百色模拟)下列物质名称与俗名对应的是
A.氢氧化钠——火碱 B.碳酸氢钠——纯碱
C.氢氧化钙——石灰石 D.冰——干冰
【答案】A
【知识点】物质的名称与俗名
【解析】【解答】A、氢氧化钠的俗名是火碱、烧碱、苛性钠,名称与俗名对应正确,选项A符合题意;
B、碳酸氢钠的俗名是小苏打,纯碱是碳酸钠的俗名,名称与俗名对应错误,选项B不符合题意;
C、氢氧化钙的俗名是熟石灰、消石灰,石灰石的主要成分是碳酸钙,名称与俗名对应错误,选项C不符合题意;
D、冰是固态水,干冰是固态二氧化碳,名称与俗名对应错误,选项D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】A、根据常见碱的名称与俗名对应关系解答;
B、根据常见盐的名称与俗名对应关系解答;
C、根据常见碱与盐的名称与俗名对应关系解答;
D、根据常见氧化物的名称与俗名对应关系解答。
10.(2025·百色模拟)广西被誉为“喀斯特地貌王国”,其溶洞景观(如桂林芦笛岩)以千姿百态的钟乳石和石笋闻名。溶洞中钟乳石、石笋的形成与以下反应有关:,该反应属于
A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应
【答案】B
【知识点】复分解反应及其应用;分解反应及其应用;化合反应及其应用;置换反应及其应用
【解析】【解答】A、化合反应是由两种或两种以上物质反应生成一种物质的反应,化合反应符合多变一的特点,该反应不属于化合反应,选项A不符合题意;
B、分解反应是由一种物质反应生成两种或两种以上物质的反应,该反应是由一种物质反应生成三种物质,符合一变多的特点,属于分解反应,选项B符合题意;
C、置换反应是由一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,该反应不属于置换反应,选项C不符合题意;
D、复分解反应是由两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物的反应,该反应不属于复分解反应,选项D不符合题意;
故答案为:B。
【分析】A、根据化合反应的定义(多变一)解答;
B、根据分解反应的定义(一变多)解答;
C、根据置换反应的定义(单质与化合物反应生成新单质与新化合物)解答;
D、根据复分解反应的定义(化合物相互交换成分生成新化合物)解答。
11.(2025·百色模拟)碳酸亚铁可用于制备含铁陶瓷釉料或红色,黑色颜料。碳酸亚铁中的化合价为
A. B. C. D.0
【答案】A
【知识点】常见元素与原子团的化合价;有关元素化合价的计算
【解析】【解答】在碳酸亚铁(FeCO3)中,碳酸根离子(CO32-)的化合价为-2价,设铁元素(Fe)的化合价为x,根据化合物中正负化合价代数和为0,可得:x + (-2) = 0,解得x=+2,选项A符合题意;选项B、C、D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】根据化合物中元素正、负化合价代数和为0的原则计算解答。
12.(2025·百色模拟)《周礼·考工记》记载古代“五金”为金、银、铜、铁、锡,它们常用于铸造礼器、兵器与钱币。“五金”中金属活动性最强的是
A.银 B.铁 C.铜 D.金
【答案】B
【知识点】金属活动性顺序及其应用
【解析】【解答】常见金属活动性顺序为K、Ca、Na、Mg、Al、Zn、Fe、Sn、Pb、H、Cu、Hg、Ag、Pt、Au;在金属活动性顺序中,金属的位置越靠前,金属的活动性就越强,因此“五金”(金、银、铜、铁、锡)的金属活动性由强到弱的顺序为:铁>锡>铜>银>金,因此金属活动性最强的是铁,选项B符合题意;选项A、C、D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】根据金属活动性顺序表(铁的活动性强于银、铜、金)解答。
13.(2025·百色模拟)某中学兴趣小组完成了“水质检测及自制净水器”跨学科实践活动任务后收获颇多。下列说法不正确的是
A.用明矾可吸附水中悬浮的杂质
B.用活性炭净水是因其结构疏松多孔
C.大量使用农药不会影响地下水水质
D.定期检测水质是防治水体污染的有效手段
【答案】C
【知识点】水的净化;保护水资源;合理使用化肥、农药;碳单质的性质和用途
【解析】【解答】A、明矾溶于水形成的胶状物可吸附水中悬浮杂质,说法正确。
B、活性炭结构疏松多孔,有吸附性,可用于净水,说法正确。
C、大量使用农药,部分农药会随雨水等渗透到地下,影响地下水质,说法错误。
D、定期检测水质,能及时发现污染问题,是防治水体污染的有效手段,说法正确。
故答案为:C。
【分析】A、根据明矾的净水原理(吸附悬浮杂质)解答;
B、根据活性炭的结构特点(疏松多孔)与吸附性的关系解答;
C、根据农药对水体的污染(渗透地下污染地下水)解答;
D、根据水体污染防治的措施(定期检测水质)解答。
14.(2025·百色模拟)芹菜中的芹黄素具有抗肿瘤、抗病毒等生物学活性。下列关于芹黄素的说法不正确的是
A.氢元素的质量分数最小
B.由碳、氢、氧三种元素组成
C.由碳原子、氢原子和氧原子构成
D.分子中氢、氧原子的个数比为
【答案】C
【知识点】化学式的书写及意义;化学式的相关计算
【解析】【解答】A、芹黄素(C15H10O5)中碳、氢、氧元素的质量比为(12×15):(1×10):(16×5)=180:10:80=18:1:8,氢元素的质量分数最小,说法正确,选项A不符合题意;
B、芹黄素由碳、氢、氧三种元素组成,说法正确,选项B不符合题意;
C、芹黄素是由芹黄素分子构成的,芹黄素分子由碳原子、氢原子和氧原子构成,说法不正确,选项C符合题意;
D、芹黄素分子中氢、氧原子的个数比为10:5=2:1,说法正确,选项D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】A、根据化合物中元素质量比的计算(相对原子质量×原子个数之比)解答;
B、根据化学式的元素组成分析解答;
C、根据物质的构成(分子构成,而非原子直接构成)解答;
D、根据化学式的原子个数比分析解答。
15.(2025·百色模拟)永磁材料具有高磁能积和稳定性,广泛应用于工业设备,其中钕是制作永磁材料的重要原料之一。下列说法不正确的是
A.钕属于金属元素 B.钕的元素符号是
C.一个钕原子含60个质子 D.一个钕原子的质量为
【答案】D
【知识点】原子的有关数量计算;元素周期表的特点及其应用;相对原子质量和相对分子质量
【解析】【解答】A、钕的元素名称带“钅”字旁,属于金属元素,说法正确,选项A不符合题意;
B、由元素周期表信息可知,钕的元素符号是Nd,说法正确,选项B不符合题意;
C、元素周期表中左上角的数字为原子序数,原子序数=质子数,钕的原子序数为60,因此一个钕原子含60个质子,说法正确,选项C不符合题意;
D、元素周期表中下方的数字为相对原子质量,钕的相对原子质量为144.2,相对原子质量的单位是“1”,不是“g”,说法不正确,选项D符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据金属元素的判断方法(元素名称带“钅”字旁)解答;
B、根据元素周期表中元素符号的位置解答;
C、根据原子序数与质子数的关系(原子序数=质子数)解答;
D、根据相对原子质量的单位(无单位,省略“1”)解答。
16.(2025·百色模拟)化学实验课上,同学们进行了以下实验。下列实验现象描述正确的是
A.硫在空气中燃烧,产生蓝紫色火焰
B.打开盛有浓盐酸的试剂瓶,在瓶口观察到白雾
C.氢氧化钠溶液中通入二氧化碳,产生白色沉淀
D.镁条在空气中燃烧发出耀眼的白光,产生大量黑烟
【答案】B
【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;碱的化学性质;空气中常见酸碱盐的质量或性质变化及贮存法
【解析】【解答】A、硫在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,在氧气中燃烧产生蓝紫色火焰,说法错误,选项A不符合题意;
B、浓盐酸具有挥发性,打开盛有浓盐酸的试剂瓶,挥发出的氯化氢气体与空气中的水蒸气结合形成白雾,说法正确,选项B符合题意;
C、氢氧化钠溶液中通入二氧化碳,生成碳酸钠和水,无白色沉淀产生,说法错误,选项C不符合题意;
D、镁条在空气中燃烧发出耀眼的白光,产生大量白烟(氧化镁固体),不是黑烟,说法错误,选项D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】A、根据硫在空气与氧气中燃烧的现象差异(火焰颜色)解答;
B、根据浓盐酸的挥发性(挥发出HCl形成白雾)解答;
C、根据氢氧化钠与二氧化碳的反应产物(无沉淀)解答;
D、根据镁条燃烧的实验现象(产生白烟)解答。
17.(2025·百色模拟)在探究“铁生锈的条件”创新实验中,某小组使用如图所示的装置(装置气密性良好,加入液体导致装置内气体的体积变化可忽略不计)进行实验。将等体积的少量蒸馏水和氯化钠溶液同时滴入装置中,一段时间后,观察到实验二中的铁粉锈蚀更严重,注射器活塞均向左移动。下列说法正确的是
A.此实验能推断出铁锈蚀一定需要水的参与
B.注射器活塞向左移动是因为装置内的压强比大气压强大
C.若铁粉过量,实验二中注射器活塞最终停在约“4”刻度处
D.通过上述实验可知氯化钠溶液是铁锈蚀的催化剂
【答案】C
【知识点】催化剂的特点与催化作用;探究金属锈蚀的条件
【解析】【解答】A、实验一中铁粉与空气、水同时接触,铁粉生锈,实验二中铁粉与空气、氯化钠溶液同时接触,铁粉生锈,由于两实验中铁粉均与水接触,因此无法根据实验现象得出铁生锈需要水的参与,说法不合理,不符合题意;
B、该实验中铁粉生锈消耗氧气,导致装置内压强小于大气压强,故注射器活塞向左移动,不符合题意;
C、该实验中铁粉生锈消耗氧气,若铁粉过量,则能将装置内氧气耗尽,待完全反应后,逐渐冷却至室温,由于消耗了氧气,装置内压强减小,注射器活塞向左移动,减少的体积就是消耗氧气的体积,氧气约占空气体积的,则消耗氧气的体积为:,则注射器活塞停留在10mL-6mL=4mL,即“4”刻度处,符合题意;
D、实验一中铁粉与空气、水同时接触,铁粉生锈,实验二中铁粉与空气、氯化钠溶液同时接触,铁粉生锈,实验二中的铁粉锈蚀更严重,说明氯化钠能加速铁的锈蚀,但是不能说明氯化钠是铁锈蚀的催化剂,不符合题意。
故答案为:C。
【分析】A、根据对照实验的设计要求(需控制水的有无)解答;
B、根据铁锈蚀对装置内压强的影响(消耗氧气,压强减小)解答;
C、根据空气中氧气的体积分数(约1/5)计算解答;
D、根据催化剂的定义(改变化学速率,本身不变)解答。
18.(2025·百色模拟)下列实验方案能达到实验目的的是
选项 实验目的 实验方案
A 除去二氧化碳中少量一氧化碳 将混合气体点燃
B 鉴别硝酸铵和氢氧化钠固体 分别取少量固体于2支试管中,分别加入适量水,触摸试管外壁
C 配制的氯化钠溶液 将氯化钠固体加入水中,搅拌溶解
D 检验蜡烛中是否含有碳元素 在蜡烛火焰上方罩一个干而冷的小烧杯
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【知识点】溶解时的吸热或放热现象;质量守恒定律及其应用;一定溶质质量分数的溶液的配制;二氧化碳的化学性质
【解析】【解答】A、二氧化碳不燃烧液不支持燃烧,二氧化碳中少量一氧化碳不能点燃,故选项错误;
B、分别取样,加适量水,搅拌,测量温度,溶于水温度升高的是氢氧化钠,溶于水温度降低的是硝酸铵,可以鉴别,故选项正确;
C、配制的氯化钠溶液需要溶质的质量为50×60%=3g,需要水的质量为50g-3g=47g,将氯化钠固体加入水中,搅拌溶解,故选项错误;
D、在蜡烛火焰上方罩一个干而冷的小烧杯,只能检验是否含有氢元素(生成水),不能检验碳元素,需用内壁涂澄清石灰水的烧杯检测是否有二氧化碳,才能检验碳元素,说法错误,选项D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】A、根据除杂原则(不除去原物质,CO在CO2中无法点燃)解答;
B、根据物质溶于水的热量变化(硝酸铵吸热,氢氧化钠放热)解答;
C、根据溶液配制的计算(溶质质量=溶液质量×溶质质量分数,溶剂质量=溶液质量-溶质质量)解答;
D、根据碳元素的检验方法(通过CO2的生成,用澄清石灰水检验)解答。
19.(2025·百色模拟)逻辑推理是一种重要的思维方法。下列推理正确的是
A.中和反应生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应
B.溶液是均一、稳定的混合物,则均一、稳定的物质一定是溶液
C.含有碳酸根的盐能和酸反应产生气体,则能和酸反应产生气体的物质一定有碳酸根
D.同种元素的粒子具有相同的质子数,则具有相同质子数的原子一定属于同一种元素
【答案】D
【知识点】溶液的组成及特点;金属的化学性质;中和反应及其应用;元素的概念
【解析】【解答】A、中和反应生成盐和水,但生成盐和水的反应不一定是中和反应(如CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O),说法错误,选项A不符合题意;
B、溶液是均一、稳定的混合物,但均一、稳定的物质不一定是溶液(如蒸馏水是纯净物),说法错误,选项B不符合题意;
C、含有碳酸根的盐能和酸反应产生气体,但能和酸反应产生气体的物质不一定有碳酸根(如活泼金属与酸反应生成氢气),说法错误,选项C不符合题意;
D、同种元素的粒子具有相同的质子数,具有相同质子数的原子一定属于同一种元素,说法正确,选项D符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据中和反应的定义(酸与碱反应生成盐和水)解答;
B、根据溶液的定义(均一、稳定的混合物)解答;
C、根据酸的化学性质(与碳酸根、活泼金属等反应产生气体)解答;
D、根据元素的定义(质子数相同的一类原子)解答。
20.(2025·百色模拟)学会识图能发展化学思维。下列图像能正确反映对应变化关系的是
A.将水通电一段时间
B.常温下,向的某溶液中加水稀释
C.等质量、等浓度的稀盐酸分别与足量的镁、铁反应
D.某温度时,向一定量的饱和石灰水中加入少量生石灰
【答案】D
【知识点】电解水实验;金属的化学性质;溶液的酸碱性与pH值的关系;生石灰的性质与用途
【解析】【解答】A、电解水时,正极产生氧气,负极产生氢气,氢气与氧气的体积比约为,而质量比不是,A选项错误;
B、常温下,向pH=5的某溶液中加水稀释,溶液的酸性会减弱,pH会增大,但溶液始终呈酸性,pH不会大于或等于7,只能无限接近7,图中pH最终大于7,变为碱性溶液,不符合实际情况,B选项错误;
C、镁和铁都能与稀盐酸反应生成氢气,化学方程式分别为:、,等质量、等浓度的稀盐酸中溶质HCl的质量相等,根据化学方程式可知,生成氢气的质量取决于HCl的质量,所以最终生成氢气的质量相等。另外,每24份质量的镁能反应生成2份质量的氢气,每56份质量的铁能反应生成2份质量的氢气,消耗等质量金属的情况下,镁反应生成的氢气更多,图中铁反应生成的氢气更多,C选项错误;
D、某温度时,向一定量的饱和石灰水中加入少量生石灰,生石灰(CaO)能与水反应生成氢氧化钙,化学方程式为。由于反应消耗了水,溶剂质量减少,同时该反应放热,氢氧化钙的溶解度随温度升高而减小,会有氢氧化钙析出,所以溶质质量减少。反应结束后,随着时间推移,温度逐渐恢复到原来温度,氢氧化钙的溶解度增大,又会溶解一部分氢氧化钙,但因为溶剂质量减少了,所以最终溶质质量比原来少,该图像能正确反映溶质质量的变化关系,D选项正确。
故答案为:D。
【分析】A、根据电解水的实验结论(氢气与氧气体积比2:1,质量比1:8)解答;
B、根据溶液稀释时pH的变化规律(酸性溶液稀释pH接近7,不超过7)解答;
C、根据金属与酸反应的规律(等质量等浓度酸与足量金属反应,氢气质量相等,活动性强的反应快)解答;
D、根据生石灰与水的反应(放热,影响氢氧化钙溶解度)解答。
二、填空简答题(本大题共6小题,每个化学方程式2分,其余每空1分,共38分。)
21.(2025·百色模拟)化学用语是国际通用的语言,请写出下列化学用语或符号的意义。
(1)2个氢原子   ;
(2)镁离子   ;
(3)氦元素   ;
(4)四氧化三铁   ;
(5)3个二氧化硫分子   ;
(6)   。
【答案】(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)4个氯离子
【知识点】元素的符号及其意义;化学式的书写及意义
【解析】【解答】(1)原子的表示方法是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,2个氢原子表示为2H;
(2)离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。镁离子带2个单位正电荷,表示为Mg2+;
(3)元素符号的书写原则是 “一大二小”,即第一个字母大写,第二个字母小写。氦元素表示为He;
(4)根据氧化物的化学式书写方法,氧元素写在右边,另一种元素写在左边,各元素的原子个数写在元素符号右下角,四氧化三铁的化学式为 Fe3O4;
(5)分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,3个二氧化硫分子表示为3SO2;
(6)离子符号前面的数字表示离子的个数,所以4Cl 表示4个氯离子 。
【分析】(1)根据原子符号的书写规则(元素符号前加数字表示多个原子)解答;
(2)根据离子符号的书写规则(元素符号右上角标电荷数和符号)解答;
(3)根据元素符号的书写规则(直接表示元素)解答;
(4)根据化合物化学式的书写规则(“先读后写、十字交叉”)解答;
(5)根据分子符号的书写规则(化学式前加数字表示多个分子)解答;
(6)根据离子符号的意义(数字表示离子个数)解答。
(1)原子的表示方法是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,2个氢原子表示为2H;
(2)离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。镁离子带2个单位正电荷,表示为Mg2+;
(3)元素符号的书写原则是 “一大二小”,即第一个字母大写,第二个字母小写。氦元素表示为He;
(4)根据氧化物的化学式书写方法,氧元素写在右边,另一种元素写在左边,各元素的原子个数写在元素符号右下角,四氧化三铁的化学式为 Fe3O4;
(5)分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,3个二氧化硫分子表示为3SO2;
(6)离子符号前面的数字表示离子的个数,所以4Cl 表示4个氯离子 。
22.(2025·百色模拟)请用下列物质序号填空(每个序号限用一次):
①氮气 ②碳酸钠 ③干冰 ④金刚石 ⑤氢氧化钙 ⑥盐酸
(1)充入灯泡中可延长其使用寿命的是   ;
(2)可用于人工增雨的是   ;
(3)可用于制作玻璃的是   ;
(4)可用作于改良酸性土壤的是   ;
(5)天然存在最硬的物质是   ;
(6)人体胃酸的主要成分是   。
【答案】(1)①
(2)③
(3)②
(4)⑤
(5)④
(6)⑥
【知识点】空气的组成;常见碱的特性和用途;常用盐的用途;二氧化碳的用途
【解析】【解答】(1)氮气的化学性质稳定,充入灯泡中可延长其使用寿命的是氮气,故填:①;
(2)固体二氧化碳易升华吸热,用于人工降雨,故填:③;
(3)碳酸钠可用于制作玻璃,故填:②;
(4)氢氧化钙呈碱性,可用作于改良酸性土壤,故填:⑤;
(5)金刚石是天然存在最硬的物质,故填:④;
(6)人体胃酸的主要成分是盐酸,故填:⑥。
【分析】(1)根据氮气的化学性质(稳定性)及用途解答;
(2)根据干冰的物理性质(升华吸热)及用途解答;
(3)根据碳酸钠的用途(制备玻璃)解答;
(4)根据氢氧化钙的化学性质(碱性,中和酸性土壤)及用途解答;
(5)根据金刚石的物理性质(硬度最大)及用途解答;
(6)根据盐酸的生理作用(胃酸主要成分)解答。
(1)氮气的化学性质稳定,充入灯泡中可延长其使用寿命的是氮气,故填:①;
(2)固体二氧化碳易升华吸热,用于人工降雨,故填:③;
(3)碳酸钠可用于制作玻璃,故填:②;
(4)氢氧化钙呈碱性,可用作于改良酸性土壤,故填:⑤;
(5)金刚石是天然存在最硬的物质,故填:④;
(6)人体胃酸的主要成分是盐酸,故填:⑥。
23.(2025·百色模拟)生活处处有化学。请回答下列问题:
(1)化学与药学:
①维生素的主要作用是调节机体内各种化学反应。下列食物中富含维生素的是   (填字母)。
A.面包 B.鸡蛋 C.水果蔬菜 D.花生油
②我国屠呦呦科研团队在低温条件下成功提取出具有抗疟效果的药物——青蒿素,由此获得诺贝尔奖。青蒿素属于   (填“氧化物”“有机物”或“无机物”)。
(2)化学与农业:草木灰(主要成分)是一种常见的农家肥料,其水溶液呈碱性,是一种碱性肥料。属于________(填字母)。
A.氮肥 B.磷肥 C.复合肥 D.钾肥
(3)化学与科技
我国科研团队通过电催化与生物合成结合的方式,将一氧化碳高效还原成乙酸,再利用微生物发酵获得葡萄糖,其过程中某一步反应的微观示意图如下:
该微观反应示意图所对应的化学方程式是   。
(4)化学与生活:
①70年代,人们用“蜂窝煤”取代了“煤球”,从燃料充分燃烧的角度分析原因是   。
②80年代,家庭燃料主要是罐装液化石油气。在烹调结束之后,关闭阀门灭火的原理是   。
③现代,天然气普及千家万户,为及时发现天然气泄漏,报警器应安装在燃气灶   (填“上方”或“下方”)。
【答案】(1)C;有机物
(2)D
(3)
(4)增大了煤与氧气的接触面积,使煤燃烧更充分;隔离可燃物;上方
【知识点】常见化肥的种类和作用;生命活动与六大营养素;完全燃烧与不完全燃烧;有机物的特征、分类及聚合物的特性
【解析】【解答】(1)① 维生素主要存在于水果蔬菜中:面包富含糖类;鸡蛋富含蛋白质;水果蔬菜富含维生素;花生油富含油脂;故填C。
② 青蒿素(C15H22O5)含有碳元素,属于有机物 (氧化物是两种元素且含氧,无机物一般不含碳或含碳但性质像无机物,青蒿素符合有机物特征);故填有机物 。
(2)K2CO3中含有钾元素,属于钾肥 :氮肥含氮元素;磷肥含磷元素;复合肥含氮、磷、钾中两种或三种;钾肥含钾元素(D 正确 ),故填D。
(3)由微观示意图可知,甲为CO(C、O原子构成 )、乙为H2(H原子构成 )、丙为C2H4O2(对应乙酸CH3COOH )、丁为O2,反应的化学方程式为;
(4)① “蜂窝煤” 取代 “煤球”,增大了煤与氧气的接触面积 ,使燃料更充分燃烧(接触面积越大,燃烧越充分 )。
② 关闭阀门灭火,原理是隔离可燃物 (切断燃气供应,无可燃物则火熄灭 )。
③ 天然气主要成分是甲烷(CH4),密度比空气小,泄漏后会向上扩散,所以报警器应安装在燃气灶上方 。
【分析】(1)①根据营养素的食物来源(蔬菜水果含维生素)解答;
②根据有机物的定义(含碳元素的化合物)解答;
(2)根据化肥的分类(钾肥含钾元素)解答;
(3)根据微观示意图确定反应物、生成物,结合化学方程式书写规则(配平、标注条件)解答;
(4)①根据影响燃烧充分的因素(接触面积)解答;
②根据灭火的原理(隔离可燃物)解答;
③根据天然气的密度(比空气小,向上扩散)解答。
(1)① 维生素主要存在于水果蔬菜中:面包富含糖类;鸡蛋富含蛋白质;水果蔬菜富含维生素;花生油富含油脂;故①填C。
② 青蒿素(C15H22O5)含有碳元素,属于有机物 (氧化物是两种元素且含氧,无机物一般不含碳或含碳但性质像无机物,青蒿素符合有机物特征);故②填有机物 。
(2)K2CO3中含有钾元素,属于钾肥 :氮肥含氮元素;磷肥含磷元素;复合肥含氮、磷、钾中两种或三种;钾肥含钾元素(D 正确 ),故填D。
(3)由微观示意图可知,甲为CO(C、O原子构成 )、乙为H2(H原子构成 )、丙为C2H4O2(对应乙酸CH3COOH )、丁为O2,反应的化学方程式为;
(4)① “蜂窝煤” 取代 “煤球”,增大了煤与氧气的接触面积 ,使燃料更充分燃烧(接触面积越大,燃烧越充分 )。
② 关闭阀门灭火,原理是隔离可燃物 (切断燃气供应,无可燃物则火熄灭 )。
③ 天然气主要成分是甲烷(CH4),密度比空气小,泄漏后会向上扩散,所以报警器应安装在燃气灶上方 。
24.(2025·百色模拟)同学们通过调查实践,深刻理解海洋资源对人类社会生产、生活的意义。
(1)膜分离技术能使海水淡化。图1中分离膜能使水分子通过,而海水中各种离子不能通过的原因是   。淡化过程中,右侧海水中氯化钠的溶质质量分数变化是   (填“变大”“不变”或“变小”)。
(2)①请结合图2及海水中各物质的含量分析:海水晒盐利用的结晶方法是   。
②时,氯化镁的溶解度   (填“大于”“等于”或“小于”)硫酸镁的溶解度。
③时,将硫酸镁固体加入盛有水的烧杯中,充分溶解,得到的硫酸镁溶液中溶质与溶剂的质量比为   (填最简整数比)。时,分别将等质量的氯化镁、硫酸镁饱和溶液升温至,此时溶液中水的质量更多的是   (填“氯化镁”或“硫酸镁”)溶液。
【答案】(1)水分子大小比膜的孔径小,海水中离子大小比膜的孔径大;变大
(2)蒸发结晶;大于;;硫酸镁
【知识点】固体溶解度曲线及其作用;海洋中的资源
【解析】【解答】(1)水分子大小比膜的孔径小,海水中离子大小比膜的孔径大,因此分离膜能使水分子通过,而海水中各种离子不能通过;淡化过程中,右侧海水中氯化钠的溶质质量不变,因为分离膜不能让海水中的离子通过,溶质氯化钠没有减少,由于水不断透过半透膜被分离出去,溶剂质量减小,可知氯化钠的溶质质量分数变大;
(2)①从图 2 可知,氯化钠的溶解度受温度影响较小。海水晒盐是通过蒸发溶剂的方法,使氯化钠结晶析出,所以利用的结晶方法是蒸发结晶;
②从图 2 可知,时,氯化镁的溶解度大于硫酸镁的溶解度;
③时,硫酸镁的溶解度为:50g,将硫酸镁固体加入盛有水的烧杯中,只能溶解25g,得到的硫酸镁溶液中溶质与溶剂的质量比为25g:50g=1:2,时,氯化镁的溶解度大于硫酸镁的溶解度,等质量的氯化镁、硫酸镁饱和溶液中氯化镁的溶质大于硫酸镁的溶质,溶剂质量硫酸镁的大于氯化镁,升温至,两种物质的溶解度都变大,此时溶液中水的质量更多的是硫酸镁溶液。
【分析】(1)根据膜分离的原理(分子或离子大小与膜孔径的关系)及溶质质量分数的计算(溶质不变,溶剂减少,质量分数变大)解答;
(2)①根据海水晒盐的原理(蒸发结晶)解答;
②根据溶解度曲线比较溶解度大小(同一温度下曲线高低)解答;
③根据溶解度的含义(一定温度下100g水溶解的溶质质量)计算溶质溶剂质量比,结合溶解度分析饱和溶液中溶剂质量。
(1)水分子大小比膜的孔径小,海水中离子大小比膜的孔径大,因此分离膜能使水分子通过,而海水中各种离子不能通过;淡化过程中,右侧海水中氯化钠的溶质质量不变,因为分离膜不能让海水中的离子通过,溶质氯化钠没有减少,由于水不断透过半透膜被分离出去,溶剂质量减小,可知氯化钠的溶质质量分数变大;
(2)①从图 2 可知,氯化钠的溶解度受温度影响较小。海水晒盐是通过蒸发溶剂的方法,使氯化钠结晶析出,所以利用的结晶方法是蒸发结晶;
②从图 2 可知,时,氯化镁的溶解度大于硫酸镁的溶解度;
③时,硫酸镁的溶解度为:50g,将硫酸镁固体加入盛有水的烧杯中,只能溶解25g,得到的硫酸镁溶液中溶质与溶剂的质量比为25g:50g=1:2,时,氯化镁的溶解度大于硫酸镁的溶解度,等质量的氯化镁、硫酸镁饱和溶液中氯化镁的溶质大于硫酸镁的溶质,溶剂质量硫酸镁的大于氯化镁,升温至,两种物质的溶解度都变大,此时溶液中水的质量更多的是硫酸镁溶液。
25.(2025·百色模拟)阅读下列科普短文,回答相关问题。
石墨烯是“新材料之王”。它的厚度只有,比纸还要薄100万倍。石墨烯的硬度比最好的钢铁强100倍。石墨烯是世界上高导电材料之一,石墨烯可用机械剥离法从石墨中剥离制得,它是由碳原子构成的只有一层原子厚度的二维晶体。石墨烯目前最有潜力的应用是成为硅的替代品,用石墨烯取代硅,计算机处理器的运行速度将会快数百倍。石墨烯在电子、光学、生物医学、储能和传感器等领域的应用广泛。例如纺织面料掺入石墨烯后,石墨烯片层结构中含有丰富的含氧基团,影响菌体的正常代谢,从而使菌体无法吸收养分直至死亡。
石墨烯的优异性能逐渐被挖掘和开发出来,其应用前景广阔,但制备工艺还有待创新。期望有志同学,心有所向,勇于探索,为人类社会可持续发展做出贡献!
(1)从文中可得出石墨烯的物理性质是   (写出一点即可)。石墨与金刚石的物理性质存在着差异,原因是   。
(2)纺织面料中掺入石墨烯后,能有效抗菌的原因是   。
(3)石墨烯有希望应用于全新超级计算机的研发,用石墨烯取代硅的好处是   。
(4)石墨烯在空气中完全燃烧的化学方程式为   。
【答案】(1)厚度小或硬度大或导电性好(合理即可);碳原子排列方式不同
(2)石墨烯片层结构中含有丰富的含氧基团,影响菌体的正常代谢,从而使菌体无法吸收养分直至死亡
(3)计算机处理器的运行速度将会快数百倍
(4)
【知识点】化学性质与物理性质的差别及应用;化学方程式的书写与配平;碳的化学性质;碳单质的性质和用途
【解析】【解答】(1)从文中可得出石墨烯的物理性质是厚度小、硬度大、导电性好;石墨与金刚石的物理性质存在着差异,是因为碳原子排列方式不同;
(2)纺织面料中掺入石墨烯后,能有效抗菌的原因是:石墨烯片层结构中含有丰富的含氧基团,影响菌体的正常代谢,从而使菌体无法吸收养分直至死亡;
(3)石墨烯是世界上导电性最好的材料,石墨烯目前最有潜力的应用是成为硅的替代品,用石墨烯取代硅,计算机处理器的运行速度将会快数百倍;
(4)石墨烯在空气中完全燃烧生成二氧化碳,反应的化学方程式为:。
【分析】(1)根据短文提取物理性质(无需化学变化体现的性质),结合碳单质物理性质差异的原因(原子排列方式)解答;
(2)根据短文信息(含氧基团影响菌体代谢)解答;
(3)根据短文信息(石墨烯取代硅的优势)解答;
(4)根据碳单质的燃烧反应(与O2反应生成CO2)及化学方程式书写规则解答。
(1)从文中可得出石墨烯的物理性质是厚度小、硬度大、导电性好;石墨与金刚石的物理性质存在着差异,是因为碳原子排列方式不同;
(2)纺织面料中掺入石墨烯后,能有效抗菌的原因是:石墨烯片层结构中含有丰富的含氧基团,影响菌体的正常代谢,从而使菌体无法吸收养分直至死亡;
(3)石墨烯是世界上导电性最好的材料,石墨烯目前最有潜力的应用是成为硅的替代品,用石墨烯取代硅,计算机处理器的运行速度将会快数百倍;
(4)石墨烯在空气中完全燃烧生成二氧化碳,反应的化学方程式为:。
26.(2025·百色模拟)氢气是最清洁的燃料。如图是通过热化学循环用硫化氢气体制备氢气的模拟工艺流程。
(1)氢气是最清洁的燃料的原因是   。
(2)吸收室将S从溶液中分离出来的方法是   (填操作名称),在吸收室中发生的化学反应为,可推知X的化学式是   。
(3)上述流程中可循环利用的物质是   。
(4)从总反应来看,硫化氢气体在加热条件下制备氢气时还生成另外一种单质,写出该反应的化学方程式:   。
【答案】(1)氢气燃烧生成物是水,无污染
(2)过滤;
(3)
(4)
【知识点】过滤的原理、方法及其应用;化学方程式的书写与配平;质量守恒定律及其应用;氢气的用途和氢能的优缺点
【解析】【解答】(1)氢气燃烧的产物只有水,不会对环境造成污染,所以氢气是最清洁的燃料。
(2)吸收室中要将硫(S,固体)从溶液中分离出来,采用的操作是过滤,过滤可以实现固体和液体的分离。根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变。在反应中,反应前有4个H原子、2个S原子、4个O原子,反应后除2X外有2个S原子、2个O原子,所以2X中含有4个H原子和2个O原子,X中含有2个H原子和1个O原子,则X的化学式为H2 O。
(3)从工艺流程中可以看出,产品室中生成的I2 又回到反应室继续参与反应,反应室中生成的H2 SO4 又回到吸收室继续参与反应,所以上述流程中可循环利用的物质是I2 和H2 SO4 。
(4)硫化氢气体在加热条件下制备氢气时还生成另外一种单质,根据流程图可知这种单质是硫(S),则化学方程式为。
【分析】(1)根据氢气的燃烧产物及清洁燃料的判断标准解答:清洁燃料的核心要求是燃烧产物无污染,氢气燃烧仅生成水,满足该要求。
(2)第一空根据过滤操作的适用范围解答:过滤用于分离不溶性固体与液体的混合物;第二空根据质量守恒定律(化学反应前后原子种类、数目不变)解答。
(3)根据工艺流程中循环物质的判断方法解答:循环物质需满足“既是反应物,又是生成物”的条件。
(4)根据化学方程式的书写规则解答:需明确反应物、生成物和反应条件,结合质量守恒定律配平,并标注气体、沉淀符号。
(1)氢气燃烧的产物只有水,不会对环境造成污染,所以氢气是最清洁的燃料。
(2)吸收室中要将硫(S,固体)从溶液中分离出来,采用的操作是过滤,过滤可以实现固体和液体的分离。
根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变。在反应中,反应前有4个H原子、2个S原子、4个O原子,反应后除2X外有2个S原子、2个O原子,所以2X中含有4个H原子和2个O原子,X中含有2个H原子和1个O原子,则X的化学式为H2 O。
(3)从工艺流程中可以看出,产品室中生成的I2 又回到反应室继续参与反应,反应室中生成的H2 SO4 又回到吸收室继续参与反应,所以上述流程中可循环利用的物质是I2 和H2 SO4 。
(4)硫化氢气体在加热条件下制备氢气时还生成另外一种单质,根据流程图可知这种单质是硫(S),则化学方程式为。
三、实验探究题(本大题共2小题,每个化学方程式2分,其余每空1分,共16分。)
27.(2025·百色模拟)实验室常利用以下装置制备气体。请回答下列问题:
(1)写出①仪器名称:   。
(2)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制备较纯净氧气应该选择的装置组合为   (填字母),用该装置收集满氧气时可观察到的现象是   。
(3)都可用作实验室制二氧化碳气体的发生装置,F装置的优点是   ,该方法制取二氧化碳的化学方程式是   。为了解装置F具有该优点的原因,同学们在装置F中连接压强传感器,从而测定实验中试管内气体压强变化的情况如图G所示。段对应试管中的液面逐渐   (填“上升”或“下降”);从实验装置的角度分析,c点开始对应的操作是   。
【答案】(1)酒精灯
(2);瓶口有气泡冒出
(3)可随时控制反应的发生和停止;;下降;打开止水夹
【知识点】氧气的实验室制法;化学方程式的书写与配平;二氧化碳的实验室制法;气体制取装置的探究
【解析】【解答】(1)①仪器名称是酒精灯;
(2)过氧化氢溶液和二氧化锰制备氧气,是固液常温反应,选择的发生装置为B,排水法收集的氧气比较纯净氧气,选择的收集装置为C;用排水法收集氧气时,当观察到瓶口有气泡冒出时证明氧气集满;
(3)实验室通常利用大理石与稀盐酸反应制取二氧化碳,相对B装置,F装置制CO2的优点是可以随时控制反应的发生和停止,具体原理是:反应过程中,关闭活塞,则试管内气压上升,导致液面下降,直到稀盐酸与多孔塑料片上的大理石脱离接触,此时反应停止。重新打开活塞,则气体可以沿着导管流向收集装置,试管内气压下降,液面回升,液面高于多孔塑料片时大理石与稀盐酸重新接触,反应发生。而B装置没有这一作用,故填:可以随时控制反应的发生和停止;碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:,据图G可知,ab段压强逐渐增大,在压强差的作用下,将液体压入长颈漏斗中,故试管中的液面逐渐下降;c点压强迅速下降,c点开始对应的操作是打开止水夹。
【分析】(1)根据常见仪器的名称(酒精灯)解答;
(2)根据气体发生装置的选择依据(固液不加热型)、收集方法的选择(排水法收集纯净气体)及收集满的现象解答;
(3)根据F装置的工作原理(控制固体与液体的接触/分离)、二氧化碳的实验室制取原理及化学方程式书写规则,结合压强变化分析液面变化和操作步骤解答。
(1)①仪器名称是酒精灯;
(2)过氧化氢溶液和二氧化锰制备氧气,是固液常温反应,选择的发生装置为:B,排水法收集的氧气比较纯净氧气,选择的收集装置为C;用排水法收集氧气时,当观察到瓶口有气泡冒出时证明氧气集满;
(3)实验室通常利用大理石与稀盐酸反应制取二氧化碳,相对B装置,F装置制CO2的优点是可以随时控制反应的发生和停止,具体原理是:反应过程中,关闭活塞,则试管内气压上升,导致液面下降,直到稀盐酸与多孔塑料片上的大理石脱离接触,此时反应停止。重新打开活塞,则气体可以沿着导管流向收集装置,试管内气压下降,液面回升,液面高于多孔塑料片时大理石与稀盐酸重新接触,反应发生。而B装置没有这一作用,故填:可以随时控制反应的发生和停止;碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:,据图G可知,ab段压强逐渐增大,在压强差的作用下,将液体压入长颈漏斗中,故试管中的液面逐渐下降;c点压强迅速下降,c点开始对应的操作是打开止水夹。
28.(2025·百色模拟)爱护环境人人有责。化学兴趣小组对垃圾分类、处理、焚烧产物等开展了以下活动。
任务一:了解垃圾分类
(1)学会识图分拣垃圾:塑料瓶应投入的垃圾箱是   (填字母)。
A. B. C. D.
任务二:学习垃圾分类处理方法
【参观学习】垃圾回收处理的过程如图1:
【小组交流】
(2)垃圾筛分时,将铁制品与铜制品分离最简单的方法是   。
任务三:探究垃圾焚烧产生的气体成分
【提出问题】垃圾焚烧产生的气体中是否含有
【查阅资料】
I.能使红色的品红溶液褪色,不能使红色的品红溶液褪色。
Ⅱ.紫红色酸性高锰酸钾溶液可与反应,紫红色酸性高锰酸钾溶液不与反应。
Ⅲ.能使澄清石灰水变浑浊。
【进行实验】
(3)设计实验方案,探究垃圾焚烧产生的气体成分。
实验步骤 实验现象 实验结论
①将除尘后的气体通入盛有少量品红溶液的试管中     含有
②将除尘后的气体先通过足量的酸性高锰酸钾溶液后,再通入盛有澄清石灰水的试管中 澄清石灰水变浑浊 含有
【反思评价】
(4)步骤②中,先将气体通过足量的酸性高锰酸钾溶液的目的是   ,澄清石灰水变浑浊的化学方程式为   。
(5)小组同学用图2装置测得焚烧垃圾产生的气体中体积分数变化如图3,时间段内体积分数出现异常的原因是   。
任务四:探究废旧矿泉水瓶是否含有氧元素
小组同学设计了如图4所示装置进行实验,将废旧矿泉水瓶碎片(该碎片不含硫元素)在足量的干燥中完全燃烧后,称量B装置增重了装置增重了,回答下列问题:
已知:浓硫酸有吸水性,装置中溶液均足量。
(6)该废旧矿泉水瓶中   (填“含”或“不含”)氧元素。
成果分享:同学们通过各种方式,学到了垃圾减量化、无害化、资源化的分类管理知识。
【答案】A;用磁铁吸引;品红溶液褪色;除去二氧化硫,避免干扰二氧化碳的检验;;随着燃烧进行,氧气浓度下降,垃圾燃烧不充分,导致体积分数变大,鼓气导致变小;含
【知识点】质量守恒定律及其应用;二氧化碳的化学性质
【解析】【解答】(1)塑料属于可回收垃圾,故应投入A箱中;
(2)铁制品能被磁铁吸引,铜不能,则分离铜和铁最简单的方法是用磁铁吸引;
(3)①能使红色的品红溶液褪色,不能使红色的品红溶液褪色。除尘后的气体中含有二氧化硫,将其通入盛有少量品红溶液的试管中使品红溶液褪色;
(4)、二氧化碳都能使澄清石灰水变浑浊,二氧化碳不与高锰酸钾溶液反应;则步骤②中,先将气体通过足量的酸性高锰酸钾溶液的目的是除去二氧化硫,避免干扰二氧化碳的检验。石灰水中的氢氧化钙和二氧化碳反应产生碳酸钙和水,方程式是;
(5)由图2可知,焚烧时间段内,一氧化碳体积分数出现异常,可能是随着燃烧进行,氧气浓度下降,垃圾燃烧不充分,导致CO体积分数变大,鼓气导致变小;
(6)浓硫酸具有吸水性,B装置增重了7.2 g水,说明生成7.2g水,氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳,C装置增重了44g,说明生成44g二氧化碳;矿泉水瓶碎片与氧气反应生成二氧化碳和水,根据质量守恒定律反应前后元素种类、元素质量不变,二氧化碳由碳、氧元素组成、水由氢、氧元素组成,反应物中氧气只提供氧元素,故矿泉水瓶一定含有碳、氢元素,可能含有氧元素,且碳氢元素质量等于二氧化碳中碳元素和水中氢元素质量;7.2g水中氢元素质量为:,44g二氧化碳中碳元素质量为:,故19.2g矿泉水瓶碎片中含有碳氢元素总和为0.8g+12g=12.8g<19.2g,故矿泉水瓶一定含有氧元素。
【分析】(1)根据垃圾分类标准(塑料瓶属于可回收物)解答;
(2)根据铁的物理性质(能被磁铁吸引)解答;
(3)根据SO2的特性(使品红溶液褪色)解答;
(4)根据实验干扰的排除(除去SO2)及CO2与澄清石灰水的反应原理解答;
(5)根据燃烧充分程度与CO生成量的关系(氧气不足燃烧不充分,CO增多)解答;
(6)根据质量守恒定律(碳、氢元素质量之和与样品质量对比,判断是否含氧)解答。
四、计算题(本大题共1小题,共6分。)
29.(2025·百色模拟)某兴趣小组为测定实验室一瓶久置的过氧化氢溶液溶质质量分数,进行了如下实验。
(1)反应生成氧气的质量为   。
(2)计算该过氧化氢溶液中溶质质量分数。(写出具体计算过程)
【答案】(1)
(2)解:设过氧化氢溶液中溶质的质量为x。
x=1.7g
过氧化氢溶液中溶质质量分数为
答:过氧化氢溶液中溶质质量分数为。
【知识点】氧气的实验室制法;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】(1)根据质量守恒定律,反应生成氧气的质量=反应前总质量-反应后总质量=34.0g+0.5g-33.7g=0.8g;
【分析】(1)根据质量守恒定律(反应前后总质量差=生成气体质量)解答;
(2)根据化学方程式中H2O2与O2的质量比,结合氧气质量计算H2O2的质量,再根据溶质质量分数公式(溶质质量/溶液质量×100%)解答。
(1)根据质量守恒定律,反应后减少的质量为氧气的质量,则氧气的质量为34g+0.5g-33.7g=0.8g;
(2)见答案。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表