2026年河北石家庄市外国语教育集团2025-2026学年下学期八年级中考模拟生物试卷 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年河北石家庄市外国语教育集团2025-2026学年下学期八年级中考模拟生物试卷 (含答案)

资源简介

八年级生物学科练习
时间:60分钟 满分:60分
一、单项选择题(每题1分,共25分)
1.在下列细胞中,同时具有能量转换器叶绿体和线粒体的是 ( )
A.酵母菌 B.草履虫 C.黑藻叶片细胞 D.口腔上皮细胞
2.为解决大面积烧伤病人的植皮难题,科学家将人的皮肤细胞置于培养瓶中进行培养,研制出人造皮肤。在培养过程中,皮肤细胞控制其与培养液进行物质交换的结构是 ( )
A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.线粒体
3.《本草纲目》记载:槐米(槐的花)有解毒、明目等功效。与槐米同属一个结构层次的是( )
A.叶肉 B.皮肤 C.神经元 D.大熊猫
4.如图是自然界中常见的三种动物,下列有关说法不正确的是 ( )
A.甲和丙属于脊椎动物,乙属于无脊椎动物 B.甲体温不恒定,乙和丙体温恒定
C.甲的肺和皮肤都能进行气体交换 D.甲、乙、丙三种动物的生殖方式都是卵生
5.在空间站中,航天员会对回收水进行微生物检测,以确保水质安全,可再次利用。下列选项中,能帮助航天员区分细菌和真菌的是 ( )
A.是否有细胞壁 B.是否能耐受高温环境
C.是否有叶绿体 D.是否有成形的细胞核
6.《中国生物物种名录2023版》正式发布,共收录物种135061种,其中动物就有13861属,65362种。与2022版比较,新增10027种。下列相关叙述错误的是 ( )
A.种是最基本的分类单位 B.同属比同种的生物相似程度更高
C.根据生物特征不同将生物进行分类 D.物种数量的增加与生态环境改善有关
7.将生长状态和大小都相同的甲、乙两棵杨树苗,分别在干旱和水分充足的环境中培养,其他条件相同。几年后,甲、乙树冠大小出现如图差异。下列叙述错误的是 ( )
A.甲、乙树冠大小差异说明环境影响生物
B.甲树冠较小主要受非生物因素中水的影响
C.甲、乙树冠大小的差异是可遗传的变异
D.甲、乙树冠大小差异还有可能受阳光等其他因素的影响
8.“冬种紫云英,春耕稻田肥”,说的是头年种下的紫云英经粉碎、埋田堆肥后,可为水稻提供肥源。紫云英属于豆科植物,根瘤中有根瘤菌。下列相关叙述错误的是 ( )
A.紫云英主要为根瘤菌提供无机盐
B.根瘤菌为紫云英提供了含氮物质
C.紫云英堆肥需要细菌和真菌参与
D.紫云英和根瘤菌都参与物质循环
9.2024年12月,上海海关查获了979只“异宠”野蛮收获蚁,该物种在我国没有自然分布,生性凶猛,具备强大的集体作战能力,适应性和繁殖能力也十分突出。若野蛮收获蚁流入境内,可能造成的影响有( )
A.提高本地生态系统的自动调节能力 B.丰富本地生物种类多样性
C.破坏本地生态平衡老谭资料 D.与本土蚂蚁和谐共生,共同繁荣
10.采茶季,茶树生长迅速,茶农能在短时间内采摘大量新叶和新芽。下列说法正确的是 )
A.新芽中存在大量分生组织
B.新芽若不及时采摘,将会发育成新的茶树
C.新叶是由芽原基逐渐发育而来的
D.新叶和新芽中的营养物质主要存在于细胞核中
11.在适宜光照条件下,某植物体内与光合作用有关的过程如图所示。图中①②③代表的物质依次是( )
A.二氧化碳、水、氧气 B.二氧化碳、氧气、水
C.氧气、二氧化碳、水 D.氧气、水、二氧化碳
12.如图是“绿叶在光下制造有机物”的部分实验步骤。相关叙述正确的是( )
A.步骤①目的是增加叶片中的淀粉
B.步骤②说明该实验变量是黑纸片
C.步骤③可使叶绿素溶解到清水中
D.步骤④观察到叶片见光部分变蓝
13.2014年至今,阿拉善沙漠已经种下百万亩梭梭树,使沙漠逐渐变为绿洲,梭梭树的叶片细小,成活率高,根据其结构分析成活率高的主要原因是 ( )
A.减弱了光合作用 B.减弱了蒸腾作用
C.促进了呼吸作用 D.促进了水和无机盐的运输
14.最新研究发现:在使用塑料材质的茶包泡茶时,茶包可能会释放数亿颗微塑料,且这些塑料颗粒能被人体肠道细胞吸收进入血液并扩散至全身,长期饮用可致癌。血液中参与微塑料运输的是 ( )
A.血浆 B.红细胞 C.白细胞 D.血小板
15.2026年春季新开学,我省开始实施课间15分钟,同学们在课间尽情玩闹、跑跳,心里有阳光,身体能出汗。以下叙述错误的是 ( )
A.跑跳时主要依靠脑干保持身体平衡
B.人体的运动由肌肉牵拉着骨围绕关节进行
C.身体出汗可以排出体内产生的废物
D.跑跳运动依赖于多个系统的配合
科学技术在医疗领域的突破性应用给人类生命健康带来了福音,如图中的三种设备都可以挽救患者生命、提高患者生活质量。请回答第16-18题。
16.某种体外膜氧合器(ECMO)如图甲所示。血液泵可以将患者体内的血液泵入氧合器。在氧合器中添加氧气并清除二氧化碳后,血液被输送回患者体内。下列叙述错误的 ( )
A. “氧合器”可以暂时代替气管的功能
B. ECMO 可暂时代替心脏和肺的功能
C.血液流经该设备后能够变成动脉血
D.该设备可以用于抢救呼吸衰竭患者
17.如图乙所示,肾衰竭患者进行血液透析时,体内的代谢废物经半透膜过滤到透析液中,以达到净化血液的目的。患者通过血液透析主要是为了去除血液中的老谭资料 ( )
A.尿素 B.葡萄糖 C.蛋白质 D.红细胞
18.我国自主研制的“人工心脏”如图丙所示。它能将血液从心脏运往全身各处,可用于治疗心力衰竭。其功能相当于心脏的 ( )
A.左心房 B.左心室 C.右心房 D.右心室
19.如图是人体生殖过程示意图,据此分析正确的是 ( )
A.图中①、②结合的场所为子宫
B. a表示受精,形成的细胞③是新生命的起点
C.①中含有的性染色体是Y,②中含有的性染色体是X
D.这对夫妇再生一个女儿的概率是100%
20.在“自制染色体模型”的实践活动中,小祥的作品如图所示。下列叙述错误的是( )
A.编织绳代表DNA 分子 B.毛线球代表蛋白质分子
C.基因存在于 DNA 分子上 D.一条染色体有许多DNA分子
21.科研人员将编码胰岛素原的人类基因插入奶牛胚胎的细胞核中,孕育出一头能生产胰岛素的牛犊,这主要利用了 ( )
A.转基因技术 B.克隆技术
C.杂交技术 D.细胞融合技术
22.我国古生物学家在澄江帽天山发现了罕见的奇虾化石。奇虾身长超过两米,头部长着辐射状口器、巨大而精细的复眼,身体由许多体节构成,足和触角分节,是约5.2亿年前的“海洋霸主”。下列有关推测错误的是 ( )
A.奇虾属于环节动物
B.澄江帽天山曾有奇虾生活
C.奇虾化石对研究奇虾进化有重要作用
D.在当时的生态系统中,奇虾属于消费者
23.越来越多的人喜欢生食或半生食海产品,很容易感染异尖线虫,引起呕吐、腹痛等症状,医生通过胃肠镜可检测患者血清中特异性抗体,用于辅助诊断异尖线虫病。相关说法错误的是老谭资料( )
A.异尖线虫与患者之间是寄生关系
B.异尖线虫是引发人体胃肠道异尖线虫病的传染源
C.未煮熟的海产品是传播途径
D.异尖线虫可以引起人体产生特异性免疫
24.一块甘薯种植地中,甲虫泛滥成灾,农民立即用杀虫剂防治。单位面积甲虫数量与用药时间的关系如图所示。下列叙述错误的是 ( )
A.甲虫群体中原来就存在抗药性个体
B.甲虫个体存在抗药性的变异,该性状能遗传给后代
C.持续使用杀虫剂使甲虫产生变异,使其抗药性增强
D.杀虫剂对甲虫起到了选择的作用
25.每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者,我们要践行绿色发展的新理念,让低碳生活蔚然成风。下列做法不符合这一理念的是 ( )
A.植树造林 B.私家车代替公交车出行
C.纸张正面用完反面用 D.及时关闭不使用的电器
二、综合分析题。(温馨提示:请在[ ]中填字母或序号,在 上填文字,共35分)
26. (7分)
甜瓜培育与引种
新疆的瓜田里,有一种被称为“老汉瓜”的甜瓜,口感软糯,甘甜多汁。它的缺点是皮薄如纸,不易储运。科研人员通过杂交技术选育出新品种,在保持风味的同时,将瓜皮硬度提升了30%,成功解决了储运难题,以科技之力助农兴农。请运用所学知识,回答下列问题。
([ ]内填图中标号)
(1)科研人员培育甜瓜新品种时,进行人工授粉,将雄花的花粉涂抹在雌花的[②] 上。受精后,[③]中的 发育为种子。
(2)甜瓜果实中的[④]主要是 组织,其中的有机物通过 (选填:“导管”或“筛管”)运输而来。
(3)甲、乙两地果农将甜瓜新品种引种到当地,在甜瓜的生长季节,两地的主要自然条件如下表所示:老谭资料
地点 土壤 降水量 光照条件 白天平均气温/℃ 夜间平均气温/℃
甲地 基本相同且适宜 33 22
乙地 33 12
若甲、乙两地果农采用相同的方法栽培甜瓜,你认为 (选填:“甲地”或“乙地”)种植的甜瓜含糖量更高,请运用光合作用和呼吸作用的原理分析其原因:

27.(6分)稻蟹共生是一种利用稻田养蟹的立体生态养殖方式,水稻田不仅为河蟹提供了栖息场所,而且河蟹的粪便可以作为水稻生长的天然肥料。如图为某稻蟹共生系统内的部分结构,请据图回答下列问题:
(1)杂草、水稻和藻类能为其他生物提供食物和能量,是生态系统组成成分中的 。若要构成一个完整的生态系统,还需向图中补充的是 。
(2)稻飞虱是一类稻田常见的害虫,它从露出水面的水稻茎秆中吮吸汁液,影响水稻的生长,而河蟹可以捕食稻飞虱,请写出稻田养蟹防治该种害虫的食物链 。
(3)某科研小组探究了不同种植模式对水稻产量的影响,结果如下,请回答:
种植 (养)模式 水稻 稻鱼 稻蟹
水稻产量 (吨/公顷) 6.40 7.08 7.97
由表可知,稻鱼模式和稻蟹模式都可以使水稻产量 。稻蟹模式比稻鱼模式效果更显著,可能原因是蟹除了产生排泄物增强土壤肥力外,还能通过爬行疏松土壤,促进水稻根部细胞的 作用。
(4)该科研小组继续研究,发现在稻田中过量投放鱼、蟹等水产动物,水稻产量反而会下降,水质受污染程度也较高,稻田生态系统会失去平衡。这说明生态系统的 能力是有限的。
28.(8分)健康生活已成为一个备受关注的话题,合理饮食和科学运动有助于健康生活。请运用所学知识,回答下列问题。([ ]内填图中标号)
(1)图一为健康人的血糖(血液中的葡萄糖)含量变化曲线。据图分析,0~1小时血糖含量上升,是因为进食后葡萄糖通过图二中[③] 吸收进入血液;1~2小时血糖含量 ,是因为[②]中胰岛分泌的 调节葡萄糖在体内的吸收、利用和转化等。
(2)血液中的一部分葡萄糖进入组织细胞后被分解,为人体生命活动提供 ;暂时不用的葡萄糖被合成糖原贮存;多余的葡萄糖转变为脂肪等物质。
(3)冠状动脉是供给心脏血液的血管。如果血液中脂质含量过高,可能堆积在血管壁上,形成动脉粥样斑块(如图三),使该血管内径 ,血流量 ,导致心肌细胞缺少营养物质和 ,进而引发冠心病。
(4) 某男生13岁,身高166厘米,体重68公斤,BMI(身体质量指数) =24.7(BMI>21.9即为超重)。请你为他提出一条合理的饮食建议: 。
29.(8分)乳糖是乳汁中特有的糖,能被乳糖酶分解为葡萄糖和半乳糖。有些人因缺乏乳糖酶,从而无法分解乳糖,喝牛奶后会出现腹泻、腹胀、腹痛等消化道不适的症状,即乳糖不耐受。先天性乳糖酶缺失与遗传有关。小文喝牛奶后,会出现乳糖不耐受症状,小文调查发现父母均对乳糖耐受。
(1)相对于父母均对乳糖耐受,小文对乳糖不耐受的现象,在遗传学上叫做 ,该现象的产生是由遗传物质改变引起的,因此 (填“可遗传”或“不可遗传”)给后代。老谭资料
(2)人的乳糖耐受和乳糖不耐受是一对相对性状,其中显性性状是 ,母亲乳糖耐受的基因组成是 (显性基因用A表示,隐性基因用a表示)。
(3)若小文父母再生一个孩子,该孩子是乳糖耐受,其基因组成与父母相同的概率为 ,该孩子从父亲获得的染色体数目是 条。
(4)乳糖不耐受的人群喝酸奶不会出现腹泻、腹胀的症状,这是因为乳酸菌将牛奶中的乳糖在无氧条件下转化成乳酸。小文利用学到的发酵知识,尝试在家制作酸奶,她的方法步骤如下:
①在锅中倒入新鲜牛奶,加入适量蔗糖,加热煮沸4~5分钟,同时将玻璃瓶洗净并泡在水中加热煮沸5分钟;
②牛奶煮沸后,立即按比例倒入酸奶摇匀:
③将混合后的牛奶倒入敞口的玻璃瓶内,放置在30~35℃的环境中。4~6小时后,观察瓶内牛奶的变化。
上述操作步骤中,有两处错误。错误的步骤是 和 (填数字序号)。
30.(6分)荔枝果实营养丰富,但其果皮因表面多孔结构而容易发生褐变,影响荔枝的保鲜品质。果皮褐变指数是荔枝保鲜效果的指标。温度对荔枝果实的保鲜有影响吗 某科研小组设计了如下实验:
步骤一:选择同一品种、大小和成熟度一致且无机械损伤的新鲜荔枝果实50粒,平均分成2组。编号为A组和B组。
步骤二:将两组荔枝同时冰水预冷,使果温接近贮藏温度;晾干后A组置于28℃常温环境中,B组放置在4℃的冰箱中。按照步骤一和步骤二,在A、B两组中各设置三个重复实验组。
步骤三:每隔6小时观察、统计荔枝果皮的褐变指数。连续记录几天荔枝果皮的褐变指数,实验结果绘制成折线图如下:
荔枝表皮的褐变指数: 0级为无褐变; 1级为轻微褐变(面积占比小于5%); 2级为轻度褐变 (面积占比为5%=25%) 3级为中度褐变(面积占比为25%-50%); 4级为重度褐变(面积占比为50%—75%) 5级为完全褐变,不能食用。
分析回答下列问题:
(1)实验中设计A组的目的是 。
(2)实验中选择同一品种、大小和成熟度一致的荔枝果实的目的是 。
(3)A、B两组中各设置三个重复实验组,这样做的目的是 。
(4)通过对实验结果分析实验结论是:温度会影响荔枝的保鲜品质, (填“常温”或“低温”)能抑制荔枝的褐变速度,更有利于荔枝的保鲜。
兴趣小组的同学在科研小组的实验中得到启发,查阅资料后了解到,荔枝果皮的褐变不仅与温度有关,还可能与其多孔结构与氧气接触有关。同学们猜想:减少氧气接触也许能延缓其果皮褐变。为此,他们做了如下的实验设计:
组别 数量(个) 处理方式 环境温度
甲 25 荔枝装入密封袋中,袋中加入脱氧剂后,密封放置 0℃
乙 25 荔枝装入密封袋中,敞口放置 4℃
丙 25 荔枝装入密封袋中,袋中加入脱氧剂后,密封放置 4℃
丁 25 荔枝装入密封袋中,密封放置 28℃
(5)若要探究“氧气含量对荔枝果皮褐变的影响”,应选择 两组进行实验。为保证实验数据的准确性和科学性,同学们还应进行 实验。
石家庄外国语教育集团
八年级生物学测试试卷参考答案及评分标准
一、选择题(每题 1 分 共 25分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
C B B B D B C A C A B D B A A
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
A A B B D A A B C B
二、综合分析题(每空1分,共 35 分)
26. (7分)
(1)柱头 胚珠
(2)营养 筛管 (3)乙地 甲、乙两地白天平均气温相同,甜瓜光合作用制造有机物的量基本相同。而乙地夜间平均气温低于甲地,甜瓜呼吸作用消耗有机物的量较少,所以乙地甜瓜中有机物的积果量较多,含糖量更高(2分)
27. (6分)
(1)生产者 非生物环境
(2)水稻→稻飞虱→河蟹 (3)增加 呼吸
(4)自我调节
28. (8分)
(1)小肠 下降 胰岛素 (2)能量 (3)变窄(小)减少 氧气
(4)减少高热量食物的摄入(或“减少高糖和高脂肪食物的摄入”);营养均衡,适量增加新鲜果蔬的比例;三餐分配合理,按时进食,不暴饮暴食(任答其一即可)
29. (8分)
(1)变异 可遗传 (2)乳糖耐受 Aa (3) 2/3 23 (4) ② ③
30. (6分)
(1)对照 (2)控制单一变量 (3)防止偶然性,减小误差
(4)低温 (5)乙、丙;重复

展开更多......

收起↑

资源预览