资源简介 阶段整合与能力提升(二)概 念 导 图主题1 减数分裂与有丝分裂的关系1.减数分裂与有丝分裂的相同点在减数分裂和有丝分裂过程中,每个染色质都经历了相同的过程:复制→螺旋缩短成为染色体→着丝粒分裂→解螺旋恢复染色质状态。如下图所示:―→―→―→2.减数分裂与有丝分裂的不同点减数分裂与有丝分裂最主要的区别是同源染色体的行为不同而导致子代细胞中的染色体数目不同。我们可以根据染色体的行为、数目、状态等信息辨认细胞分裂的类型及所处的分裂时期(见下图)。图像辨认方法总结如下:主题2 遗传系谱图分析与判断遗传方式1.遗传系谱图中的遗传方式的分析及计算(1) 遗传方式分析遗传系谱图中涉及的遗传方式通常有常染色体显性遗传、常染色体隐性遗传、伴X染色体显性遗传、伴X染色体隐性遗传、伴Y染色体遗传等方式(若无特别说明,通常不考虑基因位于X、Y同源区段的情况),可根据不同的遗传方式的特点进行分析:依据以上步骤,我们可以对下列系谱图的遗传方式进行分析:若Ⅱ3不携带致病基因:①患者男女均有,排除伴Y染色体遗传;②根据Ⅱ3、Ⅱ4正常,Ⅲ7患病(即“无中生有”),可确定患病基因为隐性;③女患者Ⅱ5的父亲、儿子均患病,推测可能为伴X染色体隐性遗传;④依据辅助信息“Ⅱ3不携带致病基因”,可确定为伴X染色体隐性遗传。①患者男女均有,排除伴Y染色体遗传;②根据Ⅱ5、Ⅱ6患病,Ⅲ9不患病(即“有中生无”),可确定患病基因为显性;③男患者Ⅱ6的女儿未患病,可确定为常染色体显性遗传。①患者男女均有,排除伴Y染色体遗传;②不存在“有中生无”“无中生有”的家庭,故不能判断显隐性;③图中男患者的母亲、两个女儿均患病,且家族中女患者的人数明显多于男患者,推测最可能为伴X染色体显性遗传。(2) 子代患病概率计算在确定了系谱图的遗传方式之后,往往需要对某些家庭的后代患病情况进行推算,从而指导优生。例如,下图为某遗传病系谱图。若Ⅲ6与患病女性结婚,生育正常女孩的概率是多少?生了一个女孩,女孩表现正常的概率是多少?第一步,确定遗传方式:根据Ⅱ3、Ⅱ4正常,Ⅲ5患病,可确定患病基因为隐性;女患者Ⅲ5的父亲未患病,确定遗传方式为常染色体隐性遗传。第二步,写相关个体基因型:先根据表型初写,Ⅲ6表现正常,基因型可初写为A_;再根据前后代个体进行补写或推算概率,Ⅱ3与Ⅱ4的基因型均为Aa,表现正常的后代有两种可能:AA∶Aa=1∶2,即Ⅲ6有1/3的可能为AA,2/3的可能为Aa。与Ⅲ6结婚的患病女性的基因型为aa。第三步,计算:推荐使用遗传图解进行计算(见下图),致病基因在常染色体上,与性染色体可以自由组合,可以先分开计算,再进行组合。在计算相关数据时,务必找准范围。求解“生育正常女孩的概率”,是以所有后代为整体,求其中表现为正常女孩的概率,为1/3。求解“生了一个女孩,女孩表现正常的概率”,是以后代中的女孩为整体,求其中表现正常的概率,为2/3。 又如,下图Ⅱ3为色盲患者,Ⅱ4与Ⅱ5婚配,生正常孩子的概率是多少?生正常男孩的概率是多少?生了一个男孩,男孩表现正常的概率是多少?第一步,确定遗传方式:色盲为伴X染色体隐性遗传。第二步,写相关个体基因型:先根据表型初写,Ⅱ4表现正常,基因型可初写为XBX-;再根据前后代个体进行补写或推算概率,Ⅰ1的基因型为XBY,Ⅰ2的基因型为XBXb,故Ⅱ4的基因型有两种可能:1/2XBXB、1/2XBXb。Ⅱ5基因型为XBY。第三步,计算:推荐使用遗传图解进行计算(见下图),务必找准求解范围。求解“生正常孩子的概率”,是以所有后代为整体,求其中表现正常的概率,为7/8;求解“生正常男孩的概率”,是以所有后代为整体,求其中表现为正常且是男孩的概率,为3/8;求解“生了一个男孩,男孩表现正常的概率”,是以后代中的男孩为整体,求其中表现正常的概率,为3/4。2.遗传实验中的遗传方式分析(1) 根据实验结果进行分析若杂交后代雌雄中的性状分离比不同,即性状表现与性别相关联,则相关基因位于性染色体上;若后代雌雄中的性状分离比相同,则相关基因位于常染色体上。P F1灰身红眼×黑身白眼 灰身红眼×灰身红眼黑身白眼×灰身红眼 灰身红眼×灰身白眼如上表是用纯合子果蝇作为亲本探究两对相对性状的遗传实验,哪些性状是显性性状?相关基因位于常染色体还是性染色体?分别分析两对性状:灰身×黑身→全为灰身,黑身×灰身→全为灰身,说明灰身对黑身为显性,且该性状表现与性别无关,说明相关基因位于常染色体上。红眼×白眼→全为红眼,白眼×红眼→红眼、白眼,眼色的遗传与性别相关联,且符合伴X染色体遗传的特征,故相关基因在X染色体上,且红眼为显性。(2) 自主设计实验进行探究以XY型性别决定的生物为例,若想探究某基因所在的染色体,可用隐×显进行实验,观察后代雌雄中的性状分离比是否相同。如果显隐性未知,可以同时进行正反交实验来进行探究。主题3 遗传系谱图解题方法遗传系谱图解题方法↓所悟解题心得常染色体上的基因控制的遗传病:患病与性别无关性染色体上的基因控制的遗传病:患病与性别有关[合 考 真 题]1.Y和y、R和r、D和d三对等位基因在染色体上的位置如图,在减数分裂过程中经组合产生不同的配子。下列叙述正确的是( )A.Y、y与R、r可自由组合B.R、r与D、d可自由组合C.Y与D不会进入同一配子D.R与d不会进入同一配子2.如图为某二倍体植物花粉形成过程中的显微照片。下列分析错误的是( )A.图①细胞中同源染色体联会B.图②细胞中染色体数目加倍C.图③各细胞中染色体数目减半D.图④各细胞中没有同源染色体3.某同学用橡皮泥制作二倍体的细胞减数分裂Ⅰ后期染色体变化模型。下列叙述错误的是( )A.可用两种颜色的橡皮泥制作同源染色体B.应体现出同源染色体分离并移向两极的趋势C.需将大小相同的染色体放在细胞同一极D.该模型有助于理解孟德尔遗传定律4.人类体细胞有23对染色体,下图表示精细胞形成过程中染色体数目的变化。其中序号②对应的细胞类型是( )A.精原细胞 B.初级精母细胞C.次级精母细胞 D.精细胞5.果蝇的正常翅和残翅由常染色体上的A和a控制,红眼和白眼由X染色体上的B和b控制。现有一批残翅红眼雌果蝇和正常翅白眼雄果蝇杂交,F1果蝇均为正常翅红眼。F1相互交配产生F2。下列叙述错误的是( )A.亲本基因型为aaXBXB、AAXbYB.F1中雌雄果蝇均为杂合子C.F2白眼果蝇中正常翅与残翅的比例为3∶1D.F2雄果蝇中红眼与白眼的比例为3∶16.一只芦花公鸡(ZBZB)与一只非芦花母鸡(ZbW)杂交得到F1,F1相互交配产生F2,则F2中( )A.母鸡全为芦花鸡 B.母鸡全为非芦花鸡C.公鸡全为芦花鸡 D.公鸡全为非芦花鸡[高 考 真 题]1.(广东卷)某同学用光学显微镜观察网球花胚乳细胞分裂,视野中(如图)可见( )A.细胞质分离 B.等位基因分离C.同源染色体分离 D.姐妹染色单体分离2.(北京卷)抗维生素D佝偻病是一种伴X染色体显性遗传病。正常女子与男患者所生子女患该病的概率是( )A.男孩100% B.女孩100%C.男孩50% D.女孩50%3.(广东卷)临床发现一例特殊的特纳综合征患者,其体内存在3种核型:“45,X”“46,XX”“47,XXX”(细胞中染色体总数,性染色体组成)。导致该患者染色体异常最可能的原因是( )A.其母亲卵母细胞减数分裂Ⅰ中X染色体不分离B.其母亲卵母细胞减数分裂Ⅱ中X染色体不分离C.胚胎发育早期有丝分裂中1条X染色体不分离D.胚胎发育早期有丝分裂中2条X染色体不分离4.(安徽卷)某动物初级精母细胞中,一部分细胞的一对同源染色体的两条非姐妹染色单体间发生了片段交换,产生了4种精细胞,如下图所示。若该动物产生的精细胞中,精细胞2、3所占的比例均为4%,则减数分裂过程中初级精母细胞发生交换的比例是( )A.2% B.4%C.8% D.16%5. (广东卷)鸡的卷羽(F)对片羽(f)为不完全显性,位于常染色体,Ff表现为半卷羽;体型正常(D)对矮小(d)为显性,位于Z染色体。卷羽鸡适应高温环境,矮小鸡饲料利用率高。为培育耐热节粮型种鸡以实现规模化生产,研究人员拟通过杂交将d基因引入广东特色肉鸡“粤西卷羽鸡”,育种过程见图。下列分析错误的是( )A.正交和反交获得F1个体表型都和亲本不一样B.分别从F1群体Ⅰ和Ⅱ中选择亲本可以避免近交衰退C.为缩短育种时间,应从F1群体Ⅰ中选择父本进行杂交D.F2中可获得目的性状能够稳定遗传的种鸡6.(四川卷)足底黑斑病(甲病)和杜氏肌营养不良(乙病)均为单基因遗传病,其中至少一种是伴性遗传病。下图为某家族遗传系谱图,不考虑新的突变,下列叙述正确的是( )A.甲病为X染色体隐性遗传病B.Ⅱ2与Ⅲ2的基因型相同C.Ⅲ3的乙病基因来自Ⅰ1D.Ⅱ4和Ⅱ5再生一个正常孩子概率为1/8阶段整合与能力提升(二)概 念 导 图主题1 减数分裂与有丝分裂的关系1.减数分裂与有丝分裂的相同点在减数分裂和有丝分裂过程中,每个染色质都经历了相同的过程:复制→螺旋缩短成为染色体→着丝粒分裂→解螺旋恢复染色质状态。如下图所示:―→―→―→2.减数分裂与有丝分裂的不同点减数分裂与有丝分裂最主要的区别是同源染色体的行为不同而导致子代细胞中的染色体数目不同。我们可以根据染色体的行为、数目、状态等信息辨认细胞分裂的类型及所处的分裂时期(见下图)。图像辨认方法总结如下:主题2 遗传系谱图分析与判断遗传方式1.遗传系谱图中的遗传方式的分析及计算(1) 遗传方式分析遗传系谱图中涉及的遗传方式通常有常染色体显性遗传、常染色体隐性遗传、伴X染色体显性遗传、伴X染色体隐性遗传、伴Y染色体遗传等方式(若无特别说明,通常不考虑基因位于X、Y同源区段的情况),可根据不同的遗传方式的特点进行分析:依据以上步骤,我们可以对下列系谱图的遗传方式进行分析:若Ⅱ3不携带致病基因:①患者男女均有,排除伴Y染色体遗传;②根据Ⅱ3、Ⅱ4正常,Ⅲ7患病(即“无中生有”),可确定患病基因为隐性;③女患者Ⅱ5的父亲、儿子均患病,推测可能为伴X染色体隐性遗传;④依据辅助信息“Ⅱ3不携带致病基因”,可确定为伴X染色体隐性遗传。①患者男女均有,排除伴Y染色体遗传;②根据Ⅱ5、Ⅱ6患病,Ⅲ9不患病(即“有中生无”),可确定患病基因为显性;③男患者Ⅱ6的女儿未患病,可确定为常染色体显性遗传。①患者男女均有,排除伴Y染色体遗传;②不存在“有中生无”“无中生有”的家庭,故不能判断显隐性;③图中男患者的母亲、两个女儿均患病,且家族中女患者的人数明显多于男患者,推测最可能为伴X染色体显性遗传。(2) 子代患病概率计算在确定了系谱图的遗传方式之后,往往需要对某些家庭的后代患病情况进行推算,从而指导优生。例如,下图为某遗传病系谱图。若Ⅲ6与患病女性结婚,生育正常女孩的概率是多少?生了一个女孩,女孩表现正常的概率是多少?第一步,确定遗传方式:根据Ⅱ3、Ⅱ4正常,Ⅲ5患病,可确定患病基因为隐性;女患者Ⅲ5的父亲未患病,确定遗传方式为常染色体隐性遗传。第二步,写相关个体基因型:先根据表型初写,Ⅲ6表现正常,基因型可初写为A_;再根据前后代个体进行补写或推算概率,Ⅱ3与Ⅱ4的基因型均为Aa,表现正常的后代有两种可能:AA∶Aa=1∶2,即Ⅲ6有1/3的可能为AA,2/3的可能为Aa。与Ⅲ6结婚的患病女性的基因型为aa。第三步,计算:推荐使用遗传图解进行计算(见下图),致病基因在常染色体上,与性染色体可以自由组合,可以先分开计算,再进行组合。在计算相关数据时,务必找准范围。求解“生育正常女孩的概率”,是以所有后代为整体,求其中表现为正常女孩的概率,为1/3。求解“生了一个女孩,女孩表现正常的概率”,是以后代中的女孩为整体,求其中表现正常的概率,为2/3。 又如,下图Ⅱ3为色盲患者,Ⅱ4与Ⅱ5婚配,生正常孩子的概率是多少?生正常男孩的概率是多少?生了一个男孩,男孩表现正常的概率是多少?第一步,确定遗传方式:色盲为伴X染色体隐性遗传。第二步,写相关个体基因型:先根据表型初写,Ⅱ4表现正常,基因型可初写为XBX-;再根据前后代个体进行补写或推算概率,Ⅰ1的基因型为XBY,Ⅰ2的基因型为XBXb,故Ⅱ4的基因型有两种可能:1/2XBXB、1/2XBXb。Ⅱ5基因型为XBY。第三步,计算:推荐使用遗传图解进行计算(见下图),务必找准求解范围。求解“生正常孩子的概率”,是以所有后代为整体,求其中表现正常的概率,为7/8;求解“生正常男孩的概率”,是以所有后代为整体,求其中表现为正常且是男孩的概率,为3/8;求解“生了一个男孩,男孩表现正常的概率”,是以后代中的男孩为整体,求其中表现正常的概率,为3/4。2.遗传实验中的遗传方式分析(1) 根据实验结果进行分析若杂交后代雌雄中的性状分离比不同,即性状表现与性别相关联,则相关基因位于性染色体上;若后代雌雄中的性状分离比相同,则相关基因位于常染色体上。P F1灰身红眼×黑身白眼 灰身红眼×灰身红眼黑身白眼×灰身红眼 灰身红眼×灰身白眼如上表是用纯合子果蝇作为亲本探究两对相对性状的遗传实验,哪些性状是显性性状?相关基因位于常染色体还是性染色体?分别分析两对性状:灰身×黑身→全为灰身,黑身×灰身→全为灰身,说明灰身对黑身为显性,且该性状表现与性别无关,说明相关基因位于常染色体上。红眼×白眼→全为红眼,白眼×红眼→红眼、白眼,眼色的遗传与性别相关联,且符合伴X染色体遗传的特征,故相关基因在X染色体上,且红眼为显性。(2) 自主设计实验进行探究以XY型性别决定的生物为例,若想探究某基因所在的染色体,可用隐×显进行实验,观察后代雌雄中的性状分离比是否相同。如果显隐性未知,可以同时进行正反交实验来进行探究。主题3 遗传系谱图解题方法遗传系谱图解题方法↓所悟解题心得常染色体上的基因控制的遗传病:患病与性别无关性染色体上的基因控制的遗传病:患病与性别有关[合 考 真 题]1.Y和y、R和r、D和d三对等位基因在染色体上的位置如图,在减数分裂过程中经组合产生不同的配子。下列叙述正确的是( A )A.Y、y与R、r可自由组合B.R、r与D、d可自由组合C.Y与D不会进入同一配子D.R与d不会进入同一配子解析:Y、y和R、r(D、d)是非同源染色体上的非等位基因,可自由组合,Y与D可进入同一配子,A正确,C错误;R和D、r和d分别位于一条染色体上,不能自由组合,B错误;R与d在发生交换的情况下,可能进入同一配子,D错误。2.如图为某二倍体植物花粉形成过程中的显微照片。下列分析错误的是( B )A.图①细胞中同源染色体联会B.图②细胞中染色体数目加倍C.图③各细胞中染色体数目减半D.图④各细胞中没有同源染色体解析:图①细胞处于减数分裂Ⅰ前期,此时细胞中的同源染色体发生联会现象,A正确;图②细胞处于减数分裂Ⅰ后期,此时细胞中的同源染色体分离并移向细胞两极,着丝粒未分裂,染色体数目没有加倍,B错误;图③细胞处于减数分裂Ⅰ末期,各细胞中染色体数目减半,C正确;图④细胞处于减数分裂Ⅱ末期,因之前同源染色体分离,故此期各细胞中没有同源染色体,D正确。3.某同学用橡皮泥制作二倍体的细胞减数分裂Ⅰ后期染色体变化模型。下列叙述错误的是( C )A.可用两种颜色的橡皮泥制作同源染色体B.应体现出同源染色体分离并移向两极的趋势C.需将大小相同的染色体放在细胞同一极D.该模型有助于理解孟德尔遗传定律解析:大小相同的染色体为同源染色体,减数分裂Ⅰ后期同源染色体分离,故需将大小相同的染色体放在细胞不同极,C错误。4.人类体细胞有23对染色体,下图表示精细胞形成过程中染色体数目的变化。其中序号②对应的细胞类型是( C )A.精原细胞 B.初级精母细胞C.次级精母细胞 D.精细胞解析:人类精子形成的过程是减数分裂过程,精原细胞含有46条染色体、46个核DNA分子;经过减数分裂前的间期DNA复制,染色体数量不加倍,初级精母细胞含有46条染色体,经过减数分裂Ⅰ,1个初级精母细胞分裂为2个次级精母细胞,染色体数目减半,其中序号②对应的细胞类型是次级精母细胞。5.果蝇的正常翅和残翅由常染色体上的A和a控制,红眼和白眼由X染色体上的B和b控制。现有一批残翅红眼雌果蝇和正常翅白眼雄果蝇杂交,F1果蝇均为正常翅红眼。F1相互交配产生F2。下列叙述错误的是( D )A.亲本基因型为aaXBXB、AAXbYB.F1中雌雄果蝇均为杂合子C.F2白眼果蝇中正常翅与残翅的比例为3∶1D.F2雄果蝇中红眼与白眼的比例为3∶1解析:残翅红眼雌果蝇和正常翅白眼雄果蝇杂交,F1均为正常翅红眼,故亲本为纯合子,基因型为aaXBXB、AAXbY,F1的基因型为AaXBXb、AaXBY,即F1中雌雄果蝇均为杂合子,A、B正确;F1相互交配产生F2,F2白眼果蝇中正常翅(AAXbY、AaXbY)与残翅(aaXbY)的比例为3∶1,C正确;F2雄果蝇中红眼(XBY)与白眼(XbY)的比例为1∶1,D错误。6.一只芦花公鸡(ZBZB)与一只非芦花母鸡(ZbW)杂交得到F1,F1相互交配产生F2,则F2中( C )A.母鸡全为芦花鸡 B.母鸡全为非芦花鸡C.公鸡全为芦花鸡 D.公鸡全为非芦花鸡解析:芦花公鸡(ZBZB)与非芦花母鸡(ZbW)杂交所得F1的基因型为ZBW、ZBZb,F1个体相互交配产生F2,F2的基因型及比例为ZBZB∶ZBZb∶ZBW∶ZbW=1∶1∶1∶1,F2中公鸡全为芦花鸡,母鸡中有芦花,也有非芦花,C符合题意。[高 考 真 题]1.(广东卷)某同学用光学显微镜观察网球花胚乳细胞分裂,视野中(如图)可见( D )A.细胞质分离 B.等位基因分离C.同源染色体分离 D.姐妹染色单体分离解析:图示为网球花胚乳细胞的有丝分裂,视野中并不能明显观察到细胞质分离,A不符合题意;等位基因分离以及同源染色体分离发生在减数分裂过程中,B、C不符合题意;有丝分裂后期可看到姐妹染色单体分离,D符合题意。2.(北京卷)抗维生素D佝偻病是一种伴X染色体显性遗传病。正常女子与男患者所生子女患该病的概率是( B )A.男孩100% B.女孩100%C.男孩50% D.女孩50%解析:设相关基因为D、d,男孩的X染色体只能来自母亲(Xd),Y染色体来自父亲,基因型为XdY,因不携带显性致病基因D,故男孩均正常;女孩的X染色体分别来自父母,该父母基因型分别为XDY、XdXd,故女孩基因型为XDXd,一定患病。3.(广东卷)临床发现一例特殊的特纳综合征患者,其体内存在3种核型:“45,X”“46,XX”“47,XXX”(细胞中染色体总数,性染色体组成)。导致该患者染色体异常最可能的原因是( C )A.其母亲卵母细胞减数分裂Ⅰ中X染色体不分离B.其母亲卵母细胞减数分裂Ⅱ中X染色体不分离C.胚胎发育早期有丝分裂中1条X染色体不分离D.胚胎发育早期有丝分裂中2条X染色体不分离解析:若其母亲卵母细胞减数分裂Ⅰ中X染色体不分离,则会产生性染色体XX和O(O表示无性染色体)的卵细胞,经受精作用,后代核型:44+XXX,44+XXY,44+XO,44+YO,A不符合题意;若其母亲卵母细胞减数分裂Ⅱ中X染色体不分离,则会产生性染色体X、XX和O的卵细胞,经受精作用,后代核型:44+XX,44+XXX,44+XO,44+XY,44+XXY,44+YO,B不符合题意;若胚胎发育早期(44+XX)有丝分裂中,部分细胞1条X染色体不分离,则产生子细胞核型:44+XO(45,X),44+XXX(47,XXX),正常分离的细胞产生子细胞核型:44+XX(46,XX),C符合题意;若胚胎发育早期(44+XX)有丝分裂中部分细胞2条X染色体不分离,则产生子细胞中会存在44+XXXX、44+OO核型,D不符合题意。4.(安徽卷)某动物初级精母细胞中,一部分细胞的一对同源染色体的两条非姐妹染色单体间发生了片段交换,产生了4种精细胞,如下图所示。若该动物产生的精细胞中,精细胞2、3所占的比例均为4%,则减数分裂过程中初级精母细胞发生交换的比例是( D )A.2% B.4%C.8% D.16%解析:从图示可以看出,一个初级精母细胞含有4条染色单体。对于单个细胞来说,当其中两条非姐妹染色单体发生一次交换后,这4条染色单体最终会分离到4个精细胞中。对于任何一个发生了交换的初级精母细胞而言,它产生的后代精细胞中,重组型的比例是2/4=50%。不发生交换的细胞,其后代中重组型配子的比例是0%。题中给出的“精细胞2占4%,精细胞3占4%”是在所有产生的精细胞(包括由发生交换的细胞产生的和由未发生交换的细胞产生的)中的总比例。因此,重组型配子(精细胞2+精细胞3)在总配子中所占的总比例为:总重组比例=4%+4%=8%。设发生交换的初级精母细胞的比例为X。可以建立等式:(发生交换的细胞比例)×(这些细胞产生重组配子的比例)=总的重组配子比例,即:X×50%=8%,解得X=16%。5. (广东卷)鸡的卷羽(F)对片羽(f)为不完全显性,位于常染色体,Ff表现为半卷羽;体型正常(D)对矮小(d)为显性,位于Z染色体。卷羽鸡适应高温环境,矮小鸡饲料利用率高。为培育耐热节粮型种鸡以实现规模化生产,研究人员拟通过杂交将d基因引入广东特色肉鸡“粤西卷羽鸡”,育种过程见图。下列分析错误的是( C )A.正交和反交获得F1个体表型都和亲本不一样B.分别从F1群体Ⅰ和Ⅱ中选择亲本可以避免近交衰退C.为缩短育种时间,应从F1群体Ⅰ中选择父本进行杂交D.F2中可获得目的性状能够稳定遗传的种鸡解析:控制体型的基因位于Z染色体上,属于伴性遗传,性状与性别相关联。用卷羽正常(FFZDW)与片羽矮小(ffZdZd)杂交,F1是FfZDZd和FfZdW,子代都是半卷羽;用片羽矮小(ffZdW)与卷羽正常(FFZDZD)杂交,F1是FfZDZd和FfZDW,子代仍然是半卷羽,正交和反交都与亲本表型不同,A正确;F1群体Ⅰ和Ⅱ杂交不是近亲繁殖,可以避免近交衰退,B正确;为缩短育种时间,应从F1群体Ⅰ中选择母本(基因型为FfZdW),从F1群体Ⅱ中选择父本(基因型为FfZDZd),可以快速获得基因型为FFZdW和FFZdZd的个体,即在F2中可获得目的性状能够稳定遗传的种鸡,C错误,D正确。6.(四川卷)足底黑斑病(甲病)和杜氏肌营养不良(乙病)均为单基因遗传病,其中至少一种是伴性遗传病。下图为某家族遗传系谱图,不考虑新的突变,下列叙述正确的是( C )A.甲病为X染色体隐性遗传病B.Ⅱ2与Ⅲ2的基因型相同C.Ⅲ3的乙病基因来自Ⅰ1D.Ⅱ4和Ⅱ5再生一个正常孩子概率为1/8解析:Ⅰ1和Ⅰ2表现正常,他们的女儿Ⅱ2患甲病,可以判断甲病为常染色体隐性遗传病,相关基因用A、a表示,已知至少有一种病是伴性遗传病,所以乙病为伴性遗传病,Ⅰ3和Ⅰ4表现正常,他们的儿子Ⅱ5患乙病,说明乙病为X染色体隐性遗传病,相关基因用B、b表示,A错误。由于Ⅲ4患乙病,致病基因来自Ⅱ4,而Ⅱ4的致病基因来自Ⅰ1,Ⅰ1(正常)关于乙病的基因型为XBXb,Ⅰ2关于乙病的基因型为XBY,Ⅱ2患甲病,不患乙病,所以其基因型为aaXBXB或aaXBXb,Ⅲ2患甲病,不患乙病,其基因型为aaXBXb(因为Ⅲ2的父亲Ⅱ5患乙病,所以Ⅲ2携带乙病致病基因),故Ⅱ2与Ⅲ2的基因型不一定相同。另外,Ⅲ3患乙病,致病基因来自Ⅰ1→Ⅱ4,B错误,C正确。Ⅱ4患甲病,不患乙病,且有患乙病的儿子,所以Ⅱ4的基因型为aaXBXb,Ⅱ5患乙病,不患甲病,且有患甲病的女儿和儿子,所以Ⅱ5的基因型为AaXbY,Ⅱ4和Ⅱ5再生一个正常孩子(既不患甲病也不患乙病AaXBXb、AaXBY)的概率为(1/2)×(1/2)=1/4,D错误。(共39张PPT)阶段整合与能力提升(二)概 念 导 图归纳拓展减数分裂与有丝分裂的关系1主题11.减数分裂与有丝分裂的相同点在减数分裂和有丝分裂过程中,每个染色质都经历了相同的过程:复制→螺旋缩短成为染色体→着丝粒分裂→解螺旋恢复染色质状态。如下图所示:2.减数分裂与有丝分裂的不同点减数分裂与有丝分裂最主要的区别是同源染色体的行为不同而导致子代细胞中的染色体数目不同。我们可以根据染色体的行为、数目、状态等信息辨认细胞分裂的类型及所处的分裂时期(见下图)。图像辨认方法总结如下:遗传系谱图分析与判断遗传方式1主题21.遗传系谱图中的遗传方式的分析及计算(1) 遗传方式分析遗传系谱图中涉及的遗传方式通常有常染色体显性遗传、常染色体隐性遗传、伴X染色体显性遗传、伴X染色体隐性遗传、伴Y染色体遗传等方式(若无特别说明,通常不考虑基因位于X、Y同源区段的情况),可根据不同的遗传方式的特点进行分析:依据以上步骤,我们可以对下列系谱图的遗传方式进行分析:若Ⅱ3不携带致病基因:①患者男女均有,排除伴Y染色体遗传;②根据Ⅱ3、Ⅱ4正常,Ⅲ7患病(即“无中生有”),可确定患病基因为隐性;③女患者Ⅱ5的父亲、儿子均患病,推测可能为伴X染色体隐性遗传;④依据辅助信息“Ⅱ3不携带致病基因”,可确定为伴X染色体隐性遗传。①患者男女均有,排除伴Y染色体遗传;②根据Ⅱ5、Ⅱ6患病,Ⅲ9不患病(即“有中生无”),可确定患病基因为显性;③男患者Ⅱ6的女儿未患病,可确定为常染色体显性遗传。①患者男女均有,排除伴Y染色体遗传;②不存在“有中生无”“无中生有”的家庭,故不能判断显隐性;③图中男患者的母亲、两个女儿均患病,且家族中女患者的人数明显多于男患者,推测最可能为伴X染色体显性遗传。(2) 子代患病概率计算在确定了系谱图的遗传方式之后,往往需要对某些家庭的后代患病情况进行推算,从而指导优生。例如,下图为某遗传病系谱图。若Ⅲ6与患病女性结婚,生育正常女孩的概率是多少?生了一个女孩,女孩表现正常的概率是多少?第一步,确定遗传方式:根据Ⅱ3、Ⅱ4正常,Ⅲ5患病,可确定患病基因为隐性;女患者Ⅲ5的父亲未患病,确定遗传方式为常染色体隐性遗传。第二步,写相关个体基因型:先根据表型初写,Ⅲ6表现正常,基因型可初写为A_;再根据前后代个体进行补写或推算概率,Ⅱ3与Ⅱ4的基因型均为Aa,表现正常的后代有两种可能:AA∶Aa=1∶2,即Ⅲ6有1/3的可能为AA,2/3的可能为Aa。与Ⅲ6结婚的患病女性的基因型为aa。第三步,计算:推荐使用遗传图解进行计算(见右图),致病基因在常染色体上,与性染色体可以自由组合,可以先分开计算,再进行组合。在计算相关数据时,务必找准范围。求解“生育正常女孩的概率”,是以所有后代为整体,求其中表现为正常女孩的概率,为1/3。求解“生了一个女孩,女孩表现正常的概率”,是以后代中的女孩为整体,求其中表现正常的概率,为2/3。又如,下图Ⅱ3为色盲患者,Ⅱ4与Ⅱ5婚配,生正常孩子的概率是多少?生正常男孩的概率是多少?生了一个男孩,男孩表现正常的概率是多少?第一步,确定遗传方式:色盲为伴X染色体隐性遗传。第二步,写相关个体基因型:先根据表型初写,Ⅱ4表现正常,基因型可初写为XBX-;再根据前后代个体进行补写或推算概率,Ⅰ1的基因型为XBY,Ⅰ2的基因型为XBXb,故Ⅱ4的基因型有两种可能:1/2XBXB、1/2XBXb。Ⅱ5基因型为XBY。第三步,计算:推荐使用遗传图解进行计算(见下图),务必找准求解范围。求解“生正常孩子的概率”,是以所有后代为整体,求其中表现正常的概率,为7/8;求解“生正常男孩的概率”,是以所有后代为整体,求其中表现为正常且是男孩的概率,为3/8;求解“生了一个男孩,男孩表现正常的概率”,是以后代中的男孩为整体,求其中表现正常的概率,为3/4。2.遗传实验中的遗传方式分析(1) 根据实验结果进行分析若杂交后代雌雄中的性状分离比不同,即性状表现与性别相关联,则相关基因位于性染色体上;若后代雌雄中的性状分离比相同,则相关基因位于常染色体上。如上表是用纯合子果蝇作为亲本探究两对相对性状的遗传实验,哪些性状是显性性状?相关基因位于常染色体还是性染色体?主题3 遗传系谱图解题方法体验真题1.Y和y、R和r、D和d三对等位基因在染色体上的位置如图,在减数分裂过程中经组合产生不同的配子。下列叙述正确的是 ( )A.Y、y与R、r可自由组合B.R、r与D、d可自由组合C.Y与D不会进入同一配子D.R与d不会进入同一配子A[合 考 真 题]解析:Y、y和R、r(D、d)是非同源染色体上的非等位基因,可自由组合,Y与D可进入同一配子,A正确,C错误;R和D、r和d分别位于一条染色体上,不能自由组合,B错误;R与d在发生交换的情况下,可能进入同一配子,D错误。2.如图为某二倍体植物花粉形成过程中的显微照片。下列分析错误的是 ( )A.图①细胞中同源染色体联会B.图②细胞中染色体数目加倍C.图③各细胞中染色体数目减半D.图④各细胞中没有同源染色体B解析:图①细胞处于减数分裂Ⅰ前期,此时细胞中的同源染色体发生联会现象,A正确;图②细胞处于减数分裂Ⅰ后期,此时细胞中的同源染色体分离并移向细胞两极,着丝粒未分裂,染色体数目没有加倍,B错误;图③细胞处于减数分裂Ⅰ末期,各细胞中染色体数目减半,C正确;图④细胞处于减数分裂Ⅱ末期,因之前同源染色体分离,故此期各细胞中没有同源染色体,D正确。3.某同学用橡皮泥制作二倍体的细胞减数分裂Ⅰ后期染色体变化模型。下列叙述错误的是 ( )A.可用两种颜色的橡皮泥制作同源染色体B.应体现出同源染色体分离并移向两极的趋势C.需将大小相同的染色体放在细胞同一极D.该模型有助于理解孟德尔遗传定律C解析:大小相同的染色体为同源染色体,减数分裂Ⅰ后期同源染色体分离,故需将大小相同的染色体放在细胞不同极,C错误。4.人类体细胞有23对染色体,下图表示精细胞形成过程中染色体数目的变化。其中序号②对应的细胞类型是 ( )A.精原细胞 B.初级精母细胞C.次级精母细胞 D.精细胞C解析:人类精子形成的过程是减数分裂过程,精原细胞含有46条染色体、46个核DNA分子;经过减数分裂前的间期DNA复制,染色体数量不加倍,初级精母细胞含有46条染色体,经过减数分裂Ⅰ,1个初级精母细胞分裂为2个次级精母细胞,染色体数目减半,其中序号②对应的细胞类型是次级精母细胞。D5.果蝇的正常翅和残翅由常染色体上的A和a控制,红眼和白眼由X染色体上的B和b控制。现有一批残翅红眼雌果蝇和正常翅白眼雄果蝇杂交,F1果蝇均为正常翅红眼。F1相互交配产生F2。下列叙述错误的是 ( )A.亲本基因型为aaXBXB、AAXbYB.F1中雌雄果蝇均为杂合子C.F2白眼果蝇中正常翅与残翅的比例为3∶1D.F2雄果蝇中红眼与白眼的比例为3∶1解析:残翅红眼雌果蝇和正常翅白眼雄果蝇杂交,F1均为正常翅红眼,故亲本为纯合子,基因型为aaXBXB、AAXbY,F1的基因型为AaXBXb、AaXBY,即F1中雌雄果蝇均为杂合子,A、B正确;F1相互交配产生F2,F2白眼果蝇中正常翅(AAXbY、AaXbY)与残翅(aaXbY)的比例为3∶1,C正确;F2雄果蝇中红眼(XBY)与白眼(XbY)的比例为1∶1,D错误。C6.一只芦花公鸡(ZBZB)与一只非芦花母鸡(ZbW)杂交得到F1,F1相互交配产生F2,则F2中 ( )A.母鸡全为芦花鸡 B.母鸡全为非芦花鸡C.公鸡全为芦花鸡 D.公鸡全为非芦花鸡解析:芦花公鸡(ZBZB)与非芦花母鸡(ZbW)杂交所得F1的基因型为ZBW、ZBZb,F1个体相互交配产生F2,F2的基因型及比例为ZBZB∶ZBZb∶ZBW∶ZbW=1∶1∶1∶1,F2中公鸡全为芦花鸡,母鸡中有芦花,也有非芦花,C符合题意。D解析:图示为网球花胚乳细胞的有丝分裂,视野中并不能明显观察到细胞质分离,A不符合题意;等位基因分离以及同源染色体分离发生在减数分裂过程中,B、C不符合题意;有丝分裂后期可看到姐妹染色单体分离,D符合题意。[高 考 真 题]1.(广东卷)某同学用光学显微镜观察网球花胚乳细胞分裂,视野中(如图)可见 ( )A.细胞质分离 B.等位基因分离C.同源染色体分离 D.姐妹染色单体分离解析:设相关基因为D、d,男孩的X染色体只能来自母亲(Xd),Y染色体来自父亲,基因型为XdY,因不携带显性致病基因D,故男孩均正常;女孩的X染色体分别来自父母,该父母基因型分别为XDY、XdXd,故女孩基因型为XDXd,一定患病。2.(北京卷)抗维生素D佝偻病是一种伴X染色体显性遗传病。正常女子与男患者所生子女患该病的概率是 ( )A.男孩100% B.女孩100%C.男孩50% D.女孩50%BC3.(广东卷)临床发现一例特殊的特纳综合征患者,其体内存在3种核型:“45,X”“46,XX”“47,XXX”(细胞中染色体总数,性染色体组成)。导致该患者染色体异常最可能的原因是 ( )A.其母亲卵母细胞减数分裂Ⅰ中X染色体不分离B.其母亲卵母细胞减数分裂Ⅱ中X染色体不分离C.胚胎发育早期有丝分裂中1条X染色体不分离D.胚胎发育早期有丝分裂中2条X染色体不分离解析:若其母亲卵母细胞减数分裂Ⅰ中X染色体不分离,则会产生性染色体XX和O(O表示无性染色体)的卵细胞,经受精作用,后代核型:44+XXX,44+XXY,44+XO,44+YO,A不符合题意;若其母亲卵母细胞减数分裂Ⅱ中X染色体不分离,则会产生性染色体X、XX和O的卵细胞,经受精作用,后代核型:44+XX,44+XXX,44+XO,44+XY,44+XXY,44+YO,B不符合题意;若胚胎发育早期(44+XX)有丝分裂中,部分细胞1条X染色体不分离,则产生子细胞核型:44+XO(45,X),44+XXX(47,XXX),正常分离的细胞产生子细胞核型:44+XX(46,XX),C符合题意;若胚胎发育早期(44+XX)有丝分裂中部分细胞2条X染色体不分离,则产生子细胞中会存在44+XXXX、44+OO核型,D不符合题意。D4.(安徽卷)某动物初级精母细胞中,一部分细胞的一对同源染色体的两条非姐妹染色单体间发生了片段交换,产生了4种精细胞,如下图所示。若该动物产生的精细胞中,精细胞2、3所占的比例均为4%,则减数分裂过程中初级精母细胞发生交换的比例是 ( )A.2% B.4%C.8% D.16%解析:从图示可以看出,一个初级精母细胞含有4条染色单体。对于单个细胞来说,当其中两条非姐妹染色单体发生一次交换后,这4条染色单体最终会分离到4个精细胞中。对于任何一个发生了交换的初级精母细胞而言,它产生的后代精细胞中,重组型的比例是2/4=50%。不发生交换的细胞,其后代中重组型配子的比例是0%。题中给出的“精细胞2占4%,精细胞3占4%”是在所有产生的精细胞(包括由发生交换的细胞产生的和由未发生交换的细胞产生的)中的总比例。因此,重组型配子(精细胞2+精细胞3)在总配子中所占的总比例为:总重组比例=4%+4%=8%。设发生交换的初级精母细胞的比例为X。可以建立等式:(发生交换的细胞比例)×(这些细胞产生重组配子的比例)=总的重组配子比例,即:X×50%=8%,解得X=16%。5. (广东卷)鸡的卷羽(F)对片羽(f)为不完全显性,位于常染色体,Ff表现为半卷羽;体型正常(D)对矮小(d)为显性,位于Z染色体。卷羽鸡适应高温环境,矮小鸡饲料利用率高。为培育耐热节粮型种鸡以实现规模化生产,研究人员拟通过杂交将d基因引入广东特色肉鸡“粤西卷羽鸡”,育种过程见图。下列分析错误的是 ( )A.正交和反交获得F1个体表型都和亲本不一样B.分别从F1群体Ⅰ和Ⅱ中选择亲本可以避免近交衰退C.为缩短育种时间,应从F1群体Ⅰ中选择父本进行杂交D.F2中可获得目的性状能够稳定遗传的种鸡C解析:控制体型的基因位于Z染色体上,属于伴性遗传,性状与性别相关联。用 卷羽正常(FFZDW)与 片羽矮小(ffZdZd)杂交,F1是 FfZDZd和 FfZdW,子代都是半卷羽;用 片羽矮小(ffZdW)与 卷羽正常(FFZDZD)杂交,F1是 FfZDZd和FfZDW,子代仍然是半卷羽,正交和反交都与亲本表型不同,A正确;F1群体Ⅰ和Ⅱ杂交不是近亲繁殖,可以避免近交衰退,B正确;为缩短育种时间,应从F1群体Ⅰ中选择母本(基因型为FfZdW),从F1群体Ⅱ中选择父本(基因型为FfZDZd),可以快速获得基因型为FFZdW和FFZdZd的个体,即在F2中可获得目的性状能够稳定遗传的种鸡,C错误,D正确。6.(四川卷)足底黑斑病(甲病)和杜氏肌营养不良(乙病)均为单基因遗传病,其中至少一种是伴性遗传病。下图为某家族遗传系谱图,不考虑新的突变,下列叙述正确的是 ( )A.甲病为X染色体隐性遗传病 B.Ⅱ2与Ⅲ2的基因型相同C.Ⅲ3的乙病基因来自Ⅰ1 D.Ⅱ4和Ⅱ5再生一个正常孩子概率为1/8C解析:Ⅰ1和Ⅰ2表现正常,他们的女儿Ⅱ2患甲病,可以判断甲病为常染色体隐性遗传病,相关基因用A、a表示,已知至少有一种病是伴性遗传病,所以乙病为伴性遗传病,Ⅰ3和Ⅰ4表现正常,他们的儿子Ⅱ5患乙病,说明乙病为X染色体隐性遗传病,相关基因用B、b表示,A错误。由于Ⅲ4患乙病,致病基因来自Ⅱ4,而Ⅱ4的致病基因来自Ⅰ1,Ⅰ1(正常)关于乙病的基因型为XBXb,Ⅰ2关于乙病的基因型为XBY,Ⅱ2患甲病,不患乙病,所以其基因型为aaXBXB或aaXBXb,Ⅲ2患甲病,不患乙病,其基因型为aaXBXb(因为Ⅲ2的父亲Ⅱ5患乙病,所以Ⅲ2携带乙病致病基因),故Ⅱ2与Ⅲ2的基因型不一定相同。另外,Ⅲ3患乙病,致病基因来自Ⅰ1→Ⅱ4,B错误,C正确。Ⅱ4患甲病,不患乙病,且有患乙病的儿子,所以Ⅱ4的基因型为aaXBXb,Ⅱ5患乙病,不患甲病,且有患甲病的女儿和儿子,所以Ⅱ5的基因型为AaXbY,Ⅱ4和Ⅱ5再生一个正常孩子(既不患甲病也不患乙病AaXBXb、AaXBY)的概率为(1/2)×(1/2)=1/4,D错误。习题课2 减数分裂与伴性遗传一、 选择题1.有丝分裂和减数分裂过程中染色体的行为变化不同,可作为识别不同分裂方式的依据之一。下列相关叙述正确的是( )A.细胞有丝分裂前期有同源染色体配对现象B.细胞减数分裂Ⅰ前期染色体散乱分布C.细胞有丝分裂后期染色体排列在赤道板上D.细胞减数分裂 Ⅰ 后期同源染色体彼此分离2.在观察果蝇细胞中的染色体组成时,发现一个正在分裂的细胞中,共有8条染色体,呈现4种不同的形态。下列说法正确的是( )A.若该细胞取自精巢,则该细胞正在进行减数分裂B.该细胞可能正在进行DNA分子的复制C.若该细胞正处于分裂前期,则一定有同源染色体联会D.若该细胞正处于分裂后期,其一定会发生着丝粒的分裂3.一只基因型为HhXRY的灰身红眼果蝇,它的一个精原细胞经减数分裂后产生的4个精子中,有1个精子的基因型为HXR,若不考虑姐妹染色单体交换,另外3个精子的基因型分别是( )A.HY、hXR、hY B.HXr、hXR、hXrC.hY、HXR、HXR D.HXR、hY、hY4.山羊毛色受一对等位基因控制, 遗传系谱图如下图所示。若要通过对杂交子一代表型的分析来确定山羊毛色的遗传方式,则下列最佳的杂交组合是( )A.6和8 B.4和5C.3和4 D.3和75.控制果蝇红眼和白眼的基因位于X染色体。白眼雌蝇与红眼雄蝇杂交,子代中雌蝇为红眼,雄蝇为白眼,但偶尔出现极少数例外子代。子代的性染色体组成如下图所示。下列判断不正确的是( )A.果蝇红眼对白眼为显性B.亲代白眼雌蝇产生3种类型的配子C.具有Y染色体的果蝇可能发育成雌性D.例外子代的出现源于父本减数分裂异常6.马凡综合征是一种由FBN1基因突变导致的结缔组织疾病。下图为某家系的系谱图,其中Ⅱ2为杂合子。不考虑X、Y染色体的同源区段,下列分析正确的是( )A.该病最可能为伴X染色体显性遗传病B.Ⅱ2、Ⅲ2、Ⅲ3的致病基因来源不同C.该家系中所有患病个体的基因型相同D.Ⅲ3与正常男性婚配,生出正常女孩的概率为1/47.手术切除大鼠部分肝脏后,剩余肝细胞可重新进入细胞周期进行增殖,使肝脏恢复到原来的体积。下图为肝脏细胞有丝分裂中某时期部分染色体示意图,分裂过程中未发生变异。下列叙述正确的是( )甲乙A.中心体的复制与染色体的加倍发生在图乙时期B.图甲染色体的着丝粒排列在细胞中央的细胞板上C.图甲细胞中核DNA分子的数量与染色体的数量相等D.图乙中着丝粒分裂后形成的两条染色体的遗传信息相同8.科研人员对一种珍稀二倍体昆虫(性别决定方式为XY型)的生殖细胞发育过程进行研究,绘制出该昆虫细胞分裂过程中细胞核内染色体数目(虚线)和核DNA数目(实线)的变化曲线。下列相关叙述错误的是( )A.E~F、M~N段细胞内不存在染色单体B.若该昆虫为雌性,处于B~C段的卵原细胞可能发生同源染色体的联会C.H~I段核DNA数目加倍,原因是DNA分子进行了复制D.K~L段细胞内染色体数目是体细胞的一半,此时细胞中没有同源染色体9.鸡的羽毛有芦花羽、全色羽、白色羽三种,受两对等位基因(A/a、B/b)控制,为完全显性遗传。已知A基因控制芦花,a控制全色羽,B基因是A基因和a基因表达的前提,而b基因没有此功能。芦花羽雌鸡甲与芦花羽雄鸡乙交配,所得F1的表型及其比例为芦花羽雄鸡∶芦花羽雌鸡∶全色羽雌鸡∶白色羽雄鸡∶白色羽雌鸡=6∶3∶3∶2∶2。由此推测,下列相关叙述正确的是( )A.子代全色羽的基因a来自亲本芦花羽雌鸡甲B.A/a基因位于常染色体上,B/b基因位于性染色体上C.子代白色羽雄鸡和白色羽雌鸡自由交配,后代都为白色羽鸡D.子代全色羽雌鸡中纯合子占1/1610.人类的双眼皮基因对单眼皮基因是显性,位于常染色体上。一个色觉正常的单眼皮女性(甲),其父亲是色盲;一个色觉正常的双眼皮男性(乙),其母亲是单眼皮。下列叙述错误的是( )A.甲的一个卵原细胞在有丝分裂中期含有两个色盲基因B.乙的一个精原细胞在减数分裂Ⅰ中期含四个单眼皮基因C.甲含有色盲基因并且一定来源于她的父亲D.甲、乙婚配生出单眼皮色觉正常女儿的概率为1/4二、 非选择题11.图1表示某动物处于细胞分裂不同时期的细胞图像,图2表示该动物在某次细胞分裂过程中染色体数目变化及对应的每条染色体上DNA含量变化,请据图回答问题:甲 乙 丙图1 图2(1) 图2中e~f段形成的原因是______________________________________,此时细胞名称为________________。(2) 图1中________细胞处于图2所示分裂方式中的c~d段。图1中丙细胞处于图2所示分裂方式中的________段。(3) 染色体数与核DNA分子数之比为1∶2的细胞是图1中的________,等位基因彼此分离的是图1的________,染色体数与核DNA分子数之比为1∶2但无同源染色体的是图2中的________段。12.某种鸟类的羽毛颜色有黑色、黄色、白色三种,其羽毛颜色与所含色素对应关系如下表所示。该鸟类羽毛颜色受位于常染色体与Z染色体上的两对等位基因控制,其中A基因控制黑色素的合成,H基因控制黄色素的合成。研究人员利用黑羽雌鸟与白羽雄鸟进行杂交实验,结果如下图所示。回答下列问题:羽毛颜色 羽毛所含色素黑色 存在黑色素黄色 仅有黄色素白色 无色素(1) A/a基因位于________染色体上,亲本中黑羽雌鸟的基因型为________。(2) F1中黑羽雄鸟与白羽雌鸟交配,F2中黄羽雌鸟所占的比例为________,F2黄羽雌鸟中纯合子所占的比例为________。(3) 已知该鸟类眼睛棕色对黑色为完全显性,且由常染色体上的一对等位基因B/b控制。某兴趣小组欲探究眼色基因与H/h的遗传是否遵循自由组合定律,提出以下两种实验方案:方案一:选择纯合黑眼黄羽与纯合棕眼白羽个体进行杂交获得F1,F1随机交配得到F2,观察并统计F2的表型及比例。方案二:选择纯合黑眼白羽与纯合棕眼白羽个体进行杂交获得F1,F1测交得到F2,观察并统计F2的表型及比例。你认为上述方案中能达成探究目的的是________(填“方案一”或“方案二”或“方案一和方案二”)。结合所选方案,写出实验结果及对应结论:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________。习题课2 减数分裂与伴性遗传题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D A D A D D D B C B1.D2.A 解析:若该细胞取自精巢,8条染色体呈现4种不同形态,则该细胞处于减数分裂Ⅱ后期,A正确;该果蝇含有2个染色体组,可能处于有丝分裂前期、中期或减数分裂Ⅰ或减数分裂Ⅱ后期,不可能在进行DNA分子的复制,B错误;若该细胞正处于分裂前期,则可能处于减数分裂Ⅰ前期,会发生同源染色体的联会,也可能处于有丝分裂前期,不会发生同源染色体的联会,C错误;若该细胞正处于分裂后期,可能是减数分裂Ⅰ后期,该时期不发生着丝粒分裂,D错误。3.D 解析:由减数分裂过程中染色体的行为变化可知,一个精原细胞经过减数分裂Ⅰ形成的2个次级精母细胞的染色体组成互补,同一个次级精母细胞产生的两个精细胞的染色体组成相同,因此在不考虑姐妹染色单体交换的条件下,一只基因型为HhXRY的灰身红眼果蝇,它的一个精原细胞经减数分裂后产生的4个精子中,有1个精子的基因型为HXR,和该精子来源于同一个次级精母细胞的另一个精子的基因型是HXR,另一个次级精母细胞产生的两个精子的基因型为hY、hY。4.A 解析:相关基因用A/a表示。由1号、2号和4号的毛色推测,山羊毛色的遗传方式不可能为伴X染色体显性遗传。假设山羊毛色的遗传方式为常染色体显性遗传,6号和8号的基因型分别为aa、aa,子代全为隐性;假设山羊毛色的遗传方式为常染色体隐性遗传,6号和8号的基因型分别为Aa、Aa,子代有显性、也有隐性;假设山羊毛色的遗传方式为伴X染色体隐性遗传,6号和8号的基因型分别为XAXa、XAY,子代只有公山羊有隐性。山羊毛色的遗传方式不同,6号和8号子代的表型也不同,故可从6号和8号子代的表型推测山羊毛色的遗传方式。5.D 解析:控制果蝇红眼和白眼的基因位于X染色体。白眼雌蝇与红眼雄蝇杂交,子代中性染色体组成正常的雌蝇(XX)为红眼,可判断果蝇红眼对白眼为显性,A正确;白眼为隐性,设基因为b,亲代白眼雌蝇(XbXb)与红眼雄蝇(XBY)的子代中除正常的白眼雄蝇(XbY)外,还出现了例外的子代红眼雄蝇XBO和白眼雌蝇XbXbY,说明亲代白眼雌蝇产生了Xb、O和XbXb的3种类型的卵细胞,B正确;由图可知,XXY的个体为雌性,因此具有Y染色体的果蝇可能发育成雌性,C正确;根据XXY表现为白眼雌,可知是异常的XbXb的卵细胞与含Y的精子结合形成的,即例外子代的出现是源于母本减数分裂异常,出现了不含X染色体的卵细胞或含有两条X染色体的卵细胞,D错误。6.D 解析:由Ⅱ2为杂合子推断,该病为常染色体显性遗传病,A错误;Ⅲ2和Ⅲ3的致病基因来自Ⅱ3,Ⅱ2和Ⅱ3的致病基因均来自Ⅰ2,B错误;Ⅰ2的基因型未知,C错误;Ⅲ3为杂合子,与正常男性(不携带致病基因)婚配,生出正常女孩的概率为1/4,D正确。7.D 解析:中心体的复制发生在有丝分裂前的间期,图乙为有丝分裂后期,A错误;图甲染色体的着丝粒排列在细胞中央的赤道板上,而细胞板是植物细胞在有丝分裂末期形成的,动物细胞没有细胞板,B错误;图甲细胞所处时期为有丝分裂中期,细胞中每条染色体含有两条姐妹染色单体,所以核DNA分子的数量是染色体数量的2倍,C错误;图乙中着丝粒分裂后形成的两条染色体,是通过复制形成的,且未发生变异,所以遗传信息相同,D正确。8.B 解析:E~F、M~N段染色体数和核DNA数相等,意味着着丝粒已分裂,染色单体分开成为染色体,所以不存在染色单体,A正确;B~C段是有丝分裂前的间期,而同源染色体联会发生在减数分裂Ⅰ前期,卵原细胞有丝分裂时不会出现联会现象,B错误;H~I段处于减数分裂Ⅰ前的间期,DNA进行复制,导致核DNA数目加倍,C正确;K~L段处于减数分裂Ⅱ,同源染色体在减数分裂Ⅰ已分离,此时细胞内染色体数目是体细胞的一半,且无同源染色体,D正确。9.C 解析:根据子一代的性状分离比可知,雌性和雄性中均为有色羽∶白色羽=3∶1,而有色羽和白色羽由基因B/b控制,由此说明基因B/b位于常染色体上,有色羽雄鸡都为芦花羽,有色羽雌鸡芦花羽和全色羽各占一半,说明等位基因A/a基因位于性染色体上;F1的表型及其比例为芦花羽雄鸡∶芦花羽雌鸡∶全色羽雌鸡∶白色羽雄鸡∶白色羽雌鸡=6∶3∶3∶2∶2(是9∶3∶3∶1的变式,双亲为杂合子),由此可推测亲本芦花羽雌鸡甲基因型为BbZAW,芦花羽雄鸡乙基因型为BbZAZa,子代全色羽的基因a来自亲本芦花羽雄鸡乙,A、B错误。子代白色羽雄鸡(bbZAZ-)和雌鸡(bbZ-W)都含有bb,所产生的后代都含有bb,因此全是白色羽鸡,C正确。子代全色羽雌鸡共有两种类型,分别为BbZaW、BBZaW,且比例为2∶1,其中纯合子BBZaW占1/3,D错误。10.B 解析:假设人类的双眼皮基因与单眼皮基因分别用A、a表示,B、b表示红绿色盲,一个色觉正常的单眼皮女性(甲),其父亲是色盲,则甲的基因型为aaXBXb,一个色觉正常的双眼皮男性(乙),其母亲是单眼皮,乙的基因型为AaXBY。甲的卵原细胞在有丝分裂前的间期进行了DNA复制,有丝分裂中期有2个b,A正确;减数分裂前的间期进行了DNA复制,乙减数分裂Ⅰ中期含2个单眼皮基因,B错误;甲的基因型为aaXBXb,其父亲的色盲基因Xb一定传给女儿,C正确;甲、乙婚配生出单眼皮色觉正常女儿的概率为(1/2)×(1/2)=1/4,D正确。11.(1) 减数分裂Ⅱ后期着丝粒分裂,姐妹染色单体分开(答出着丝粒分裂即可) 次级卵母细胞或极体 (2) 乙 f~g (3) 甲、乙 乙 d~e解析:曲线图对应各细胞时期如下图所示:(1) 参考上图可知,图2中e~f段的成因是减数分裂Ⅱ后期着丝粒分裂,姐妹染色单体分开,导致每条染色体上的DNA数由2降为1,细胞中的染色体数暂时加倍。(2) 图2所示分裂方式中的c~d段对应减数分裂Ⅰ,图1 中甲细胞处在分裂中期且存在同源染色体,所以是有丝分裂中期,乙细胞同源染色体向两极移动,是减数分裂 Ⅰ 后期。丙细胞着丝粒分裂,移向每一极的染色体中没有同源染色体,为减数分裂 Ⅱ 后期,对应于曲线f~g段。(3) 等位基因在减数分裂 Ⅰ 后期分离。染色体数与核DNA分子数之比为1∶2但无同源染色体的是处于减数分裂 Ⅱ 前期、中期的细胞,位于图2的d~e段。12.(1) Z HhZAW (2) 1/16 0 (3) 方案一 若F2中棕眼黄羽∶棕眼白羽∶黑眼黄羽∶黑眼白羽=9∶3∶3∶1,则说明眼色基因与H/h的遗传遵循自由组合定律;若F2中棕眼黄羽∶棕眼白羽∶黑眼黄羽=2∶1∶1,则说明眼色基因与H/h的遗传不遵循自由组合定律解析:(1) 假设A/a基因位于常染色体上,那么H/h位于Z染色体上,P:AaZHW和aaZhZh,F1会出现黄羽雄鸟aaZHZh,和题干不符合,因此假设错误,则A/a基因位于Z染色体上,H/h位于常染色体上,因为子代出现黄羽和白羽,亲本中黑羽雌鸟的基因型为HhZAW。(2) P:HhZAW×hhZaZa,F1中黑羽雄鸟(1/2hhZAZa、1/2HhZAZa)与雌鸟(hhZaW)交配,F2中黄羽雌鸟(HhZaW)所占的比例为(1/2)×(1/2)×(1/4)=1/16,F2黄羽雌鸟中无纯合子。(3) 方案一:纯合黑眼黄羽(bbHHZaW或bbHHZaZa)与纯合棕眼白羽(BBhhZaZa或BBhhZaW)个体进行杂交获得F1,F1的基因型为BbHhZaZa、BbHhZaW,F1随机交配得到F2,若F2中棕眼黄羽∶棕眼白羽∶黑眼黄羽∶黑眼白羽=9∶3∶3∶1,则说明眼色基因与H/h的遗传遵循自由组合定律;若F2中棕眼黄羽∶棕眼白羽∶黑眼黄羽=2∶1∶1,则说明眼色基因与H/h的遗传不遵循自由组合定律,b与H连锁,B与h连锁。方案二:纯合黑眼白羽(bbbhhZaZa或bbhhZaW)与纯合棕眼白羽(BBhhZaZa或BBhhZaW)个体进行杂交获得F1,F1的基因型为BbhhZaZa和BbhhZaW,F1测交(与bbhhZaZa或bbhhZaW杂交)得到F2,由于hh这对基因已经确定,测交后代无法判断眼色基因B/b与H/h是否遵循自由组合定律。所以能达成探究目的的是方案一。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 习题课2 减数分裂与伴性遗传(练习,含解析).docx 阶段整合与能力提升(二).docx 阶段整合与能力提升(二).pptx