2025-2026学年福建省福州市连江县八年级(上)期末历史试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年福建省福州市连江县八年级(上)期末历史试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年福建省福州市连江县八年级(上)期末历史试卷
一、单选题:本大题共28小题,共56分。
1.观察下表1,“▲”处应该填写(  )
任务 主要事迹
林则徐 担任钦差,临危受命
收缴鸦片,▲_____
发配新疆,心系一线
A. 闭关政策 B. 虎门销烟 C. 收复伊犁 D. 抵制洋货
2.对如图所示内容理解正确的是(  )
A. 清王朝的腐朽落后 B. 鸦片输入削弱了军队的战斗力
C. 彰显了反侵略意志 D. 鸦片战争是中国近代史的开端
3.咸丰年间,圆明园管园大臣元丰,率领手拿传统冷兵器的太监,面对闪烁着火星的子弹进行奋勇抵抗,最后从容赴难。该场景最有可能出现于(  )
A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争 C. 中法战争 D. 护国战争
4.某历史兴趣小组设计了右边的示意图(图2)。该图空白方框处应该填写(  )
A. 《天朝田亩制度》 B. 《资政新篇》 C. 《天津条约》 D. 《海国图志》
5.十九世纪六十年代,为摆脱内外交困的处境和维持清王朝封建统治政权,一批当权官僚出面主持了以学习西方科学技术、引进机器生产为主要内容的“自强”“求富”运动。该“运动”(  )
A. 成为中国近代史的开端 B. 是中国早期现代化的初步探索
C. 使中国走上了富强道路 D. 使中国陷入军阀割据纷争之中
6.绘制年代尺是历史学习的重要方法之一。如图年代尺反映了当时中国(  )
A. 小农经济逐渐解体 B. 中外反动势力勾结 C. 列强掀起瓜分狂潮 D. 边疆形势危机重重
7.图4列强在中国大量设厂的直接依据是(  )
A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》
8.康有为、谭嗣同、严复等启蒙思想家猛烈批判封建专制主义,批判旧伦理,倡导博爱、平等、自由、人权。强调戊戌变法(  )
A. 是中国经济现代化的开端 B. 促进西方先进技术传播
C. 在思想文化方面的影响 D. 推翻封建君主专制统治
9.如图示意图反映的主题是(  )
A. 近代中国人民反抗外来侵略的全过程 B. 中国沦为半殖民地半封建社会的历程
C. 中华民族探索现代化发展的曲折历程 D. 中国民族工业的艰难曲折的发展历程
10.某历史社团的同学查阅并梳理了中国近代某一时期的法律条文,下面法律条文有利于(  )
1912年1月,《大总统令内务部晓示人民一律剪辫文》
1912年3月,《大总统令内务部通知革除前清官厅称呼文》
1912年3月,《大总统令内务部通饬各省劝禁缠足文》
A. 推动社会观念的转变 B. 废除封建君主专制制度
C. 开启政治近代化进程 D. 促进民族资本主义发展
11.“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”下列作品所为“时”“事”在于(  )
1915年陈独秀发表《敬告青年》
1917年陈独秀发表《文学革命论》
1918年鲁迅发表《狂人日记》
A. 呼吁维新变法 B. 阐发三民主义 C. 弘扬民主与科学 D. 宣传马克思主义
12.如图是小历同学绘制的知识结构图,其中“新面貌”是指(  )
A. 中华民国的建立 B. 南京临时政府成立 C. 中国共产党成立 D. 中共三大成功召开
13.以下为1926年中国国民党陆军军官学校政治教官邝郁(中国共产党党员)所作的革命歌曲,其创作背景是(  )
歌词(部分):打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀。努力国民革命,努力国民革命,齐奋斗,齐奋斗。
A. 武昌起义取得胜利 B. 国共第一次合作 C. 四一二反革命政变 D. 国共第二次合作
14.下面是1918—1926年工人罢工次数统计图。对图中④处解读正确的是(  )
A. 五四运动蓬勃发展 B. 国共实现第一次合作
C. 农村革命根据地的建立 D. 北伐胜利进军
15.1927年7月,周恩来说“我们这次起义是敌人逼出来的”“成功的关键在于团结一心,众志成城,在于有周密的准备,出敌不意攻其不备,一举歼灭南昌的敌人”。据此可知,中国共产党(  )
A. 已经摆脱苏俄革命模式的影响 B. 达成了工农武装割据的共识
C. 确立了人民军队建设基本原则 D. 积极准备独立领导武装斗争
16.新民主主义革命时期的盐都英烈:秋收起义总指挥卢德铭、遵义热血参谋长邓萍、傲雪红梅江竹筠,均被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”,成为这个时代的典型和象征。他们身上共同体现了(  )
A. 不怕牺牲、爱国主义的精神 B. 保家卫国、国际主义的精神
C. 艰苦创业、无私奉献的精神 D. 勇立潮头、改革创新的精神
17.1935年遵义会议后,红军在毛泽东指挥下四渡赤水、巧渡金沙江,摆脱了数十万国民党军队的围追堵截。这一系列胜利体现了遵义会议的作用是(  )
A. 成功推翻南京国民政府 B. 实现民族独立和解放
C. 转变红军军事上的不利态势 D. 促成国共第二次合作
18.如表小明同学所做的读书卡片,据此判断他学习的主题是(  )
主题:____
时间:1935年12月9日
口号:“停止内战,一致对外”等
性质:爱国救亡运动
意义:促进了全国抗日救亡运动新高潮的到来
A. 五四运动 B. 西安事变 C. 一二 九运动 D. 太平天国运动
19.1936年12月17日,周恩来与张学良长谈至深夜,张学良同意放蒋。18日,周恩来与杨虎城会晤,杨虎城说:“共产党置党派历史深仇于不顾,以民族利益为重,对蒋介石以德报怨,令人钦佩。……既然张副司令同中共意见一致,我无不乐从。”周恩来的努力(  )
A. 促使张、杨发动“兵谏”扣押蒋介石 B. 促成西安事变的和平解决
C. 标志着抗日民族统一战线正式建立 D. 使蒋介石放弃了反共立场
20.1938年春,李宗仁指挥中国军队在山东某地与日军展开激战,歼灭日军一万余人,这是抗战以来正面战场取得的最大胜利。这场战役是(  )
A. 平型关大捷 B. 渡江战役 C. 台儿庄战役 D. 淞沪会战
21.在中国人民抗日战争纪念馆中,有左权的望远镜、百团大战期间缴获的日军军刀、张自忠将军初葬处石碑、哥伦比亚华侨捐款收据印版、港九独立大队南鹿联防队使用过的猎枪等馆藏文物。这些文物共同见证了(  )
A. 海外华侨支援抗战 B. 全民族团结一致抗战
C. 中国共产党的威望 D. 西安事变的和平解决
22.史料记载:“抗日根据地的冬学,不仅教农民认汉字、学算术,还讲解抗日救国道理、宣传减租减息政策,很多农民上完冬学后,主动参加抗日自卫队。”这反映出根据地的文化建设(  )
A. 脱离了抗战的军事斗争需求 B. 实现了全民文化水平的提升
C. 照搬了国民政府的教育模式 D. 服务于抗日救亡的核心任务
23.国民党部分领导人认为中国“无论通都大镇,无论是荒村僻壤,必使人与地俱成灰烬”,已发出“再战必亡”的“亡国论”;还有人鼓吹“速胜论”,幻想依赖外援迅速结束战争。为驳斥这两种观点(  )
A. 美、英、中三国发表《波茨坦公告》 B. 毛泽东发表《对日寇的最后一战》
C. 国共签署《政府与中共代表会谈纪要》 D. 毛泽东发表《论持久战》
24.毛泽东说:“伟大的中国抗战,不但是中国的事,东方的事,也是世界的事”。斯大林曾言:“只有当日本侵略者的手脚被捆住的时候,我们才能……避免两线作战”。这些论断一致认为中国抗战(  )
A. 对世界反法西斯战争作出巨大贡献 B. 助推中国人民民族觉醒和民族团结
C. 促成抗日民族统一战线的初步建立 D. 中国共产党发挥了中流砥柱的作用
25.重庆谈判期间,中共在不损害人民根本利益的前提下作出重大让步(如撤出南方部分解放区军队),这一举措主要是为了(  )
A. 展示和平诚意,争取谈判主动 B. 放弃军队和政权的绝对领导权
C. 迎合美国政府的对华侵略政策 D. 换取国民党在经济方面的援助
26.“孟良崮上鬼神号,七十四师无地逃。信号飞飞星乱眼,照明处处火如潮。”陈毅这首诗所指战役(  )
A. 粉碎了国民党的全面进攻 B. 打退敌人对山东解放区的重点进攻
C. 消灭了国民党的主力 D. 国民党在大陆统治终结
27.如表是中共不同时期的土地政策,说明了政策调整基于(  )
时期 土地政策
土地革命 打土豪,分田地
抗日战争 地主减租减息,农民交租交息
解放战争 耕者有其田
A. 主要矛盾变化 B. 社会性质变化 C. 所有制的变化 D. 社会思潮变化
28.1921-1949年,中国共产党整整奋斗了28年。“日出东方”“星火燎原”“力挽狂澜”“灯塔指引”“进京赶考”这五个关键词高度概括了中国共产党在新民主主义革命时期的不朽业绩。其中与“进京赶考”相对的重大历史事件是(  )
A. 一大召开 B. 遵义会议 C. 工农武装割据 D. 七届二中全会
二、材料解析题:本大题共3小题,共32分。
29.阅读材料,完成下列要求。
注:从历史图像中获取信息可从五个角度考虑:
读标题:明确图像主题。
观画面:按方位或系统有序观察,聚焦主要部位的位置、色彩等特征。
析细节:通过人物的穿着、体态、神情,判断其身份、情绪及活动背景。
联史实:对应历史人物与时代场景,提炼图像反映的社会风貌与生活状况。
解内涵:先描述场景、表达直观感受;再分析人物或图案的位置、比例、象征意义;最后结合背景知识阐释历史事件并进行评价。
历史图像包含着丰富的历史信息,请对图12绘画作品从不同角度进行阐释。(提示至少从三个角度进行阐释)
30.读材料,完成下列要求。
材料一
材料二中国共产党领导开创井冈山根据地,创造性地解决了中国革命道路问题。毛泽东从理论上作了初步的说明:……由于城市敌人十分强大,斗争始终处于困难的境地,农民是民主革命的主力军,农村应当成为民主革命走向胜利的主要战略基地。
——摘编自毛泽东1930年1月撰写的《星星之火,可以燎原》
(1) 根据材料一,请将示意图13中A处补充完整。并结合所学知识,概括现代化探索三个阶段的共同点
(2) 根据材料二,简述“中国革命道路”的内涵,并分析选择这一道路的原因
31.阅读材料,完成下列要求。
材料一
中国抗日战争统计
持续时间 1931-1945年
经济损失/美元 5000多亿
伤亡人数/人 3500多万
被占面积/平方千米 600多万
国共抗击日本侵略者 日军兵力2/3以上
——摘编自曹雅丽《金一南抗战胜利是民族觉醒的伟大胜利》
材料二中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。这是中国人民抗日战争取得完全胜利的决定性因素。中国共产党高举抗日民族统一战线的旗帜,坚决维护、巩固、发展统一战线,坚持独立自主、团结抗战,维护了团结抗战大局。抗日战争的实践表明,中国共产党是领导人民争取民族独立和人民解放的坚强核心。
——摘编自《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年》白皮书
(1) 根据材料一,概括中国抗日战争的特点
(2) 根据材料二,并结合所学知识,说明“中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用”。(提示:至少举三例史实说明)
三、综合探究题:本大题共1小题,共12分。
32.阅读材料,完成下列要求。
电影名称 简要信息
《鸦片战争》 讲述了清朝道光年间,英国向中国发动鸦片战争的史事
《英雄喋血》 影片改编自黄花岗七十二烈士林觉民《与妻书》的真实事件
《建党伟业》 讲述了中国共产党成立前后,第一批中国共产党员的故事
《七七事变》 讲述日军借口一名士兵“失踪”,强行要求进入宛平城搜查。遭到我军严辞拒绝后,日军开枪向我军射击、炮轰宛平城。
《大决战平津战役》 人民解放军根据盘踞在北平的傅作义集团的特殊性,实施“隔而不围”巧妙部署,采取了军事打击与政治争取相结合对策。
根据表4中的观影名单,请你仿照示例,任选一部电影撰写影评,不得选择示例和抄示例。(要求:影评包含电影所展现的时代背景、具体史事、影响意义、时代精神等。)
示例:影片:《鸦片战争》
影评:晚清清政府内忧外患,民族危机空前加剧。英国发动对清政府的鸦片战争,影片中刻画了清军将士在虎门炮台浴血抗英的惨烈场景,也还原了清政府妥协退让、签订《南京条约》的屈辱过程,完整呈现了鸦片战争从爆发到结束的关键节点。这部影片不仅清晰梳理了鸦片战争的来龙去脉,更揭示了“落后就要挨打”的深刻道理,让观众直观认识到这场战争是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。影片承载的反抗侵略、捍卫民族尊严的斗争精神,以及以史为鉴、奋发图强的警示意义。
1.【答案】B
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】D
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】A
11.【答案】C
12.【答案】C
13.【答案】B
14.【答案】D
15.【答案】D
16.【答案】A
17.【答案】C
18.【答案】C
19.【答案】B
20.【答案】C
21.【答案】B
22.【答案】D
23.【答案】D
24.【答案】A
25.【答案】A
26.【答案】B
27.【答案】A
28.【答案】D
29.【答案】角度一:这幅绘画的标题是“1919年北京学生游行”,反映的是1919年5月4日在北京发生的五四爱国运动;
角度二:画面中密集的人群体在天安门前行进,高举“废除不平等条约、废除二十一条、外争主权,内除国贼”等标语,反映了维护国家主权、救亡图存的时代诉求,体现了反帝反封建的性质。
角度三:从细节来看,参与者多着学生服饰或长衫,说明本次运动学生是先锋,他们神情坚定、姿态昂扬,体现了爱国、进步、民主、科学的精神。
30.【答案】【小题1】A 处:思想文化;共同点:都在民族危机加深的背景下展开;都以推动中国近代化为目的;都主张向西方学习;探索层次由表及里、由浅入深;都推动了社会进步,但未改变中国半殖民地半封建的社会性质
【小题2】内涵:农村包围城市,武装夺取政权(或“工农武装割据”道路);原因:城市敌人力量十分强大,革命斗争在城市处境困难;农民是民主革命的主力军,农村是敌人统治力量相对薄弱的地区,可作为革命战略基地;中国半殖民地半封建的国情决定了“城市中心论”行不通,农村具备建立革命根据地的条件
31.【答案】【小题1】特点:持续时间长;经济损失巨大;伤亡人数众多;被占面积大;国共合作抗击日军且抗击了大部分日军兵力;参战人口多
【小题2】史实说明:提出全面抗战路线:1937年洛川会议上,中国共产党提出了全面抗战路线,动员全民族一切力量,争取抗战胜利,为抗战指明了正确方向;建立敌后抗日根据地:中国共产党领导人民建立了晋察冀、晋绥、晋冀豫等众多敌后抗日根据地,开展游击战争,牵制和消灭了大量日军,成为坚持抗战的中坚力量;推动抗日民族统一战线的建立与巩固:西安事变发生后,中国共产党从全民族的利益出发,主张和平解决,促成了抗日民族统一战线的初步形成;在抗战过程中,坚决维护统一战线,同国民党的分裂、妥协行为进行斗争,保证了团结抗战的大局
32.【答案】影片:《建党伟业》
影评:民国初年,北洋军阀割据混战,社会动荡,民族危机深重,巴黎和会外交失败更是点燃了国人的爱国热情。影片聚焦1919年五四运动到1921年中共成立的历程,展现了陈独秀、李大钊等先驱传播马克思主义、筹备建党的艰辛,还原了中共一大在嘉兴南湖红船闭幕的关键场景。这部影片清晰呈现了中共诞生的时代背景与历史必然,让观众认识到中共成立是开天辟地的大事变,从此中国革命有了主心骨。影片承载的追求真理、救国救民的理想信念,以及敢为人先、团结奋斗的时代精神,至今仍激励着我们为民族复兴而拼搏。
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览