山东省枣庄市2026届高三3月模拟考试(二调)生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省枣庄市2026届高三3月模拟考试(二调)生物学试题(含答案)

资源简介

山东省枣庄市2026届高三3月模拟考试(二调)生物学试题
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.线粒体产生的自由基能启动一系列的信号转导途径,促进细胞衰老;线粒体呼吸酶复合物的活性随年龄增长而下降,导致ATP生成减少,细胞能量代谢功能下降,从而导致衰老。雌激素具有良好的抗衰老作用,科学家发现在许多组织细胞的线粒体内均存在雌激素受体。下列叙述错误的是
A.自由基会攻击磷脂分子损伤线粒体,影响细胞的能量供应
B.衰老细胞的特征有细胞膜通透性改变,细胞核的体积增大等
C.线粒体的自噬性降解在一定程度上可以缓解自由基对细胞的损伤
D.雌激素与细胞膜上的特定受体结合,调控基因表达,发挥抗衰老作用
泵是一种广泛存在于真核细胞生物膜上的具有ATP 水解酶活性的载体蛋白,主要功能是将细胞内的 泵出细胞或泵入细胞内的特定细胞器(如内质网),维持细胞质基质内 的低浓度。下列说法错误的是
泵的化学元素组成至少含有 C、H、O、N
B.低温会影响 泵的催化功能,并导致其变性
泵向内质网转运 的方式属于主动运输
泵与 结合会发生载体蛋白的磷酸化
3.同位素标记法在生物学研究中具有重要的作用,下列对所用元素及分析错误的是
A.科学家用 H标记氨基酸的R基,探究分泌蛋白合成与分泌的过程
B.鲁宾和卡门使用了稳定同位素18O,其自变量是18O标记的化合物类型不同
C.赫尔希与蔡斯用 S标记的噬菌体侵染细菌,离心后上清液中放射性含量高
D.利用含放射性同位素15N的培养液培养大肠杆菌可以验证DNA 的半保留复制
4.某动物家系的系谱图如下。a1、a2、a3、a4是位于常染色体上的等位基因,I-1基因型为 其因型为 和 其因型均为 为纯合子的概率为
A.5/16 B.5/32 C.9/16 D.9/32
5.育种人员获得了矮化的纯合突变体水稻,将该突变体与野生型水稻杂交,F 全为野生型,F 自交得到 F ,研究人员进一步用SSR 技术检测 F 矮化植株的 DNA 序列,确定控制矮化基因所在的染色体,结果如下图(相关性状受一对等位基因控制,图中9个个体代表所有矮化植株类型的理论比例)。下列说法错误的是
注:SSR是染色体上的一段特异性短核苷酸序列,可作为基因定位的遗传标记。图示检测的 SSR 为水稻1号染色体上的 SSR。
A.分析图像可知水稻的矮化基因位于1号染色体上
B.在减数分裂时,应有2/3的初级性母细胞发生了染色体互换
C.若检测 F 中的野生型水稻,所得SSR序列与图示类型比例相同
D.若从 F 自交产生的 F 中选择矮化植株测序,结果与图示类型比例不同
6.某常染色体隐性遗传病由M基因突变引起。下表显示某患者及其父母同源染色体上该基因的相关序列检测结果(每个基因序列仅列出编码链,其他未显示序列均正常)。患者的父亲、母亲分别具有①、②突变位点,但均未患病。患者具有①和②突变位点。不考虑突变和染色体互换,下列说法正确的是
① ②
父亲 AAT G AGC……TCG T TCC
AAT A AGC……TCG T TCC
母亲 AAT G AGC……TCG T TCC
AAT G AGC……TCG G TCC
患者 AAT A AGC……TCG T TCC
AAT G AGC……TCG G TCC
A.正常M基因位点①的编码链碱基为 A
B.①和②位点均突变才会导致M基因功能的改变
C.患者一对同源染色体上均为突变的M基因,不能产生含正常M基因的配子
D.患者一个细胞内所有突变基因复制一次消耗的腺嘌呤数目与正常MM个体不同
7.冬泳爱好者入水后,身体会启动一系列复杂的调节机制以适应低温环境,维持机体正常生命活动。下列说法正确的是
A.游泳过程中血糖大量消耗,胰高血糖素分泌增加,以维持血糖的相对稳定
B.皮肤中的冷觉感受器产生兴奋并传至下丘脑,此过程中都以电信号传导
C.低温条件下,机体会出现“打冷颤”和起“鸡皮疙瘩”这属于条件反射
D.冬泳后尿量增加,说明抗利尿激素分泌减少,机体对水的重吸收增多
8.2025年诺贝尔生理学或医学奖授予在调节性T细胞研究领域作出开创性贡献的三位科学家。自身反应性T细胞(如细胞毒性T细胞、辅助性T细胞)在发挥免疫功能的同时会攻击健康的细胞,调节性T细胞可抑制反应性T细胞的活化。下列说法正确的是
A.调节性T细胞、细胞毒性T细胞和辅助性T细胞都在骨髓中成熟
B.辅助性 T细胞可通过分泌细胞因子的方式参与细胞免疫过程
C.自身免疫病患者体内调节性T细胞的数量通常高于正常人
D.调节性T细胞在机体免疫方面主要发挥免疫防御功能
9.干旱条件下,植物体内脱落酸(ABA)含量升高,通过激活 ABA 响应型转录因子 ABF3/4,并与光周期调控因子 GI 协同作用,上调开花整合基因SOC1和FT 的表达,促进提前开花,使植物在严重干旱前完成生命周期,这一过程称为干旱逃逸。下列说法正确的是
A. GI相关的信号通路中有光合色素的参与
B. ABA 可作为信息分子影响基因表达
C.图示过程表明,ABA 通过提高植物抗旱能力来适应干旱环境
D.基因 SOC1 和 FT 控制合成的蛋白质不同,体现了基因的选择性表达
10.蜉蝣是一种昆虫,其幼虫在水中生活数年,以水中的藻类、腐烂的植物碎屑、有机碎屑、细菌以及原生动物为食。羽化后,成虫不饮水也不再进食,交配后死去,仅能存活一天。下列说法正确的是
A.幼虫和成虫生活的环境不同,生态位不同可以减少种内竞争
B.幼虫在生态系统的组成成分中属于消费者
C.由于成虫寿命短,因此计数蜉蝣种群数量时无需计算成虫数量
D.幼虫以碎屑为食,加速了生态系统物质和能量的循环
11.麋鹿是我国一级保护动物,喜食外来入侵种互花米草。某滩涂湿地互花米草泛滥成灾,导致当地草本植物基本消失。为保护麋鹿和治理互花米草,该地设置围栏区放养麋鹿。上述物种种群数量在互花米草入侵后变化如图。下列说法错误的是
A.物种 A 和 B 是本地草本植物,D为糜鹿
B.若在阶段Ⅰ引入麋鹿,则麋鹿的环境容纳量会改变
C.在阶段Ⅲ主要由于种内竞争导致互花米草种群数量下降
D.在阶段Ⅲ互花米草种群数量的下降会改变其生态位
12.为探究草地生态系统对抗生物入侵的机制,我国科研人员开展如图1所示试验,结果见图2。下列说法正确的是
A.该实验的自变量是本地植物品种数量
B.灭菌土壤中入侵植物生物量随植物品种数量增加而上升可能与土壤理化性质有关
C.与其他组相比新鲜土壤中8种组,主要是因生存空间被挤压导致入侵植物生物量低
D.引入外来植物能够增加物种多样性,提高生态系统的抵抗力稳定性
13.制备对抗人肺癌细胞特异性抗原的单克隆抗体需要使用HAT 培养基。已知细胞内核苷酸合成的两个途径如图所示,骨髓瘤细胞中缺乏其他细胞都含有的转化酶、激酶。下列说法正确的是
A. HAT 培养基是一种选择培养基,骨髓瘤细胞和B细胞均无法在培养基中增殖
B.骨髓瘤细胞和B淋巴细胞的融合只能采用PEG融合法与灭活病毒诱导法
C.经过HAT 筛选的细胞采用多孔培养板进行抗体检测,不同孔中的抗体结构相同
D.单克隆抗体通过接头偶联化疗药物可精准靶向肺癌细胞无任何副作用
14.荧光定量PCR 技术是在常规PCR 基础上添加了荧光探针,可以通过荧光强弱来反应DNA合成量的多少。荧光探针是一段单链的与目的基因特异性互补片段,其5′端含荧光基团(R),3′端含淬灭基团(Q)。由于淬灭基团与荧光基团距离太近,荧光探针不发荧光如图一,随着DNA的合成,探针被降解,从而发出荧光如图二。PCR 的产物一般通过电泳技术进行分离,下列说法错误的是
A.如图所示 PCR 进行n轮,分解的探针数量为2 -1
B.相同长度的线性DNA 和质粒的电泳速度不同
C.电泳缓冲液可以用于配制琼脂糖溶液
D.探针被降解是由于 DNA 聚合酶可以从其3′端切开磷酸二酯键
15.研究者利用烟草外植体为材料,探究植物激素的影响,结果如图。下列说法错误的是
A.对外植体消毒处理可用酒精和次氯酸钠,需要用无菌水清洗
B.步骤①通常需要无光的环境,形成的愈伤组织细胞具有全能性
C.步骤④需要的植物激素的浓度比为1:1
D.培养烟草脱毒苗需要切取茎尖分生区组织
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
16.常规有氧呼吸中的电子最终由细胞色素氧化酶传递给O 生成水,此过程也称为细胞色素途径。臭菘开花时,花序温度升高,散发的气味会吸引昆虫。温度升高的主要原因是花序细胞中交替氧化酶(AOX)活性升高,电子直接从辅酶Q传递给AOX,再交给 生成水,大量能量以热能的形式释放,此途径称为AOX 途径。下列叙述错误的是
A.细胞色素途径释放的能量大部分用于合成. ATP
B.臭菘植株只在花序细胞中有交替氧化酶的基因
C.两种途径产生的 H O可在线粒体基质中参与反应生成(
D.花序生热散发的气味属于化学信息,有助于种群繁衍
17.某基因型为 Aa的植物自交子代显性:隐性=11:1,甲乙丙3名同学分别提出了不同假说解释该现象,甲同学认为含a的雄配子部分致死所致;乙同学认为 aa个体部分致死所致;丙同学认为有一部分 aa个体表现为显性所致。以下有关说法正确的是
A.按照甲同学观点,含a的雄配子致死率为5/6
B.按照乙同学观点,aa致死率为8/11
C.按照丙同学观点,只有1/3的 aa会表现为隐性性状
D.用Aa做父本进行测交实验,无法进一步区分甲和丙的观点
18.光敏感通道蛋白(ChR2)是一种受特定波长光照控制的非特异性阳离子通道。当神经细胞受到特定波长(通常是470nm蓝光)的光照时,ChR2蛋白的构象发生改变,通道开放,对阳离子通透性增强,主要引起Na 内流,产生兴奋。下列叙述中正确的是
A.静息电位的形成与 ChR2的构象改变有关
B.改变胞外Na 浓度不影响动作电位的峰值
C.若持续光照会导致神经细胞的持续兴奋
D.兴奋后钠钾泵活动加强以恢复离子的分布
19.微卫星DNA是一种常用于个体识别的DNA片段,某科考团队为估算某远离大陆的某岛屿上一种珍稀物种的种群数量,通过提取新鲜粪便中的微卫星 DNA 确定个体编号,两次分别采集了20份粪便样本,对应的个体编号如下。以下有关说法正确的是
第一次采集的20份粪便样本所对应的个体编号
N01 N02 N03 N04 N05 N06 N07 N08 N08 N09
N10 N11 N12 N12 N13 N14 N14 N15 N16 N17
第二次采集的20份粪便样本所对应的个体编号
N03 N04 N05 N08 N09 N09 N12 N13 N14 N14
N15 N18 N19 N20 N21 N22 N23 N24 N25 N26
A.粪便样本的数量即可代表该物种的个体数量
B.据表中数据推算,该珍稀物种的种群数量约为34只
C.该调查种群密度的方法属于样方法
D.该方法调查种群数量的优点之一是对动物无伤害
20.某兴趣小组的同学欲从土壤中分离尿素分解菌并对其进行计数,右侧表格是培养基的配方,下列说法错误的是
A.采集土样时需铲去表层土,从距离地表3-8厘米的地方取样
B.该培养基为选择培养基,长出的菌落一定能够产生脲酶
C.从 稀释倍数中选取一个稀释倍数培养3个平板即可
D.与稀释涂布平板法相比,采用同样倍数进行细菌计数板计数的结果偏大
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21.(10分)绝大多数植物依靠卡尔文循环进行 固定,然而,这一机制存在两大瓶颈。首先,RuBisCO酶在光合作用时会受到氧气干扰,进行加氧作用,生成乙醇酸的同时,耗费能量,该过程中最多可将25%的固定碳以( 形式释放回大气,造成碳流失。其次,在合成脂质、植物激素等物质时,所需的乙酰辅酶A供应有限,导致脂质产量长期受限。为突破瓶颈,研究团队导入外源基因,建立人工代谢旁路(如图所示),以提高卡尔文循环的固碳效率。
(1)图中的光系统存在于 (填结构名称)中,其所含色素进行分离时随层析液在滤纸上扩散速度最慢的条带颜色是 。光系统所产生的NADPH在卡尔文循环中的作用是 。
(2)某时刻C 含量突然增加了,这时候可能的外界环境变化是 (答出2点)。
(3)构建人工代谢旁路后,转基因植物乙酰辅酶A的合成速率会 (填“加快”或“减慢”),原因是 。
(4)这项创新的双循环固碳系统在拟南芥中展现了显著成效,相较于野生种,转基因拟南芥植株的干重提升2至3倍。结合图示转基因拟南芥植株的代谢途径,分析导致其干重提升的原因是 (答出1点)。
22.(16分)随着各种生物基因组测序完成,直接从基因出发研究其功能的反向遗传学逐渐兴起。目前通常使用反义RNA(可与mRNA结合抑制其翻译过程)抑制、转座子插入突变等技术手段来进行反向遗传学研究。
(1)人类基因组计划测定的是 条染色体上的DNA碱基序列。反义RNA的碱基序列与目的基因的 (填“模板链”或“非模板链”)序列基本一致。
(2)“转座子”俗称“跳跃基因”,是指一段可以从基因组中一个位置移动到另一个位置的DNA序列。Ac/Ds转座子系统是典型的反向遗传学工具,其中 Ac编码合成转座酶,有了这种酶,Ac元件就具备了“跳跃”的能力,可以自行在基因组上移动位置。Ds不能自己产生转座酶,因此自身无法移动,只有 Ac存在时 Ds才能转座。在固定化的Ac中,Ac可以正常合成转座酶,但 Ac本身不移动。科研人员利用.Ac/Ds系统(其中 Ac为固定化 Ac)构建如下基因型玉米植株。已知基因 B控制紫色性状,位于7号染色体上,B′代表B被 Ds插入后丧失功能,若 Ds从B上脱离,则基因功能恢复。
个体 相关基因组成 自交产生的
植株甲(紫色) BB′,不含 Ac, 紫色: 白色=3:1
植株乙(紫色) BB′,含1个固定化 Ac 部分紫色,部分花斑色,部分白色
①植株甲 F 中紫色个体自交产生的后代中,白色个体所占比例为 。
②植株乙自交产生的 F 中白色比例 (填“大于”、“等于”或“小于)1/4,原因是 。根据植株乙的 F 表型,可判断 Ac基因 (填“是”或“不是”)只在生殖细胞中发挥作用,原因是 。
③科研人员为进一步探究固定化 Ac在植株乙染色体上的插入位置,选择植株甲自交后代中的白色个体与乙杂交,统计F 的表型及比例。假设1个 Ac基因合成的酶,可使 Ds脱离,导致F 中含 Ac基因的白色个体数量减少50%。
若后代有色:白色比例为 ,则说明 Ac位于非7号染色体上。
若后代有色:白色比例为 ,则说明 Ac与B位于同一条染色体上。
若后代有色:白色比例为 ,则说明 Ac与B′位于同一条染色体上。
23.(9分)毛发变白和脱发是常见的生理现象,通常与衰老相关,但长期的精神压力,如过度紧张、焦虑等也会加速这一进程。毛囊干细胞数量减少会引起脱发,黑色素细胞干细胞减少会引起毛发变白。下丘脑作为神经内分泌的重要枢纽,首先感知到精神压力信号,然后会通过两条主要途径将信号传递出去,进而影响毛发的生长和颜色,相关机制如图所示。回答下列问题:
(1)途径①中 (填“交感”或“副交感”)神经促进肾上腺髓质分泌激素。去甲肾上腺素既是神经递质也是一种激素,二者的共同特点是 (答出2点)。
(2)下丘脑通过垂体调节糖皮质激素分泌,此种调节方式的意义是 。图中存在糖皮质激素受体的细胞有 (答出2种)。
(3)研究发现,糖皮质激素会抑制毛乳头细胞Gas6基因的表达,导致Gas6蛋白含量下降,导致毛发生长变慢;若向实验个体回补Gas6蛋白,可逆转糖皮质激素对毛发生长的抑制效应,恢复毛囊干细胞的激活,使毛发正常生长。现有生理状况一致的健康小鼠若干、糖皮质激素溶液、Gas6蛋白制剂、生理盐水等实验材料,现进行实验验证回补Gas6蛋白可逆转糖皮质激素对小鼠毛发生长的抑制作用。
实验步骤:
①将生理状况一致的健康小鼠随机均分为三组,编号为甲、乙、丙,检测并记录小鼠初始的平均毛发长度;
②甲组小鼠注射适量生理盐水,乙组注射等量的糖皮质激素溶液,丙组注射等量的 ;
③将三组小鼠置于相同且适宜的环境中培养,一段时间后,检测并对比三组小鼠的毛发长度。预期实验结果是 。
24.(9分)内蒙古库布齐沙漠以光伏发电为基础,实现板上发电,光伏板间、板下统筹兼顾经济作物种植、畜牧养殖、生态修复,打造“一地多用”立体生态修复模式。
(1)在光伏板下植草,以草饲养牲畜,发电的同时有了一定的畜牧养殖收入,这体现了研究能量流动具有的实践意义是 。此种光伏治沙模式体现了生物多样性的 价值。
(2)下图表示在光伏板下饲养牲畜时,能量流向牲畜的示意图[单位: 大写字母表示能量值。图中牲畜有两个食物来源,80来源于光伏板下植物,20来源于补充的饲料,图中D为70,则C的值为 。若板下植物同化的能量为400, (填“能”或“不能”)计算能量从植物流向牲畜的传递效率。
(3)碳汇是指从空气中清除( 的过程,是自然界中碳的寄存载体,主要通过植树造林等措施将( 固定在植被和土壤中,从而降低其浓度。随着沙漠的生态治理,沙漠也成为陆地上重要的碳汇之一。如塔克拉玛干沙漠在夏季是吸碳旺季,而冬季基本不吸碳,原因是 ,这种季节性变化 (填“属于”或“不属于”)群落演替。荒漠经过治理也可成为森林如塞罕坝林场,该过程属于群落的次生演替,与初生演替相比具有的特点是 (答出2点)。
25.(11分)福寿螺 Mfcsg基因编码的多功能纤维素酶能够高效降解纤维素。研究人员利用无缝克隆技术构建融合基因导入毛木耳中,以提高其纤维素降解能力,相关流程如图1所示,已知潮霉素对真菌细胞有毒性。限制性内切核酸酶BsmBⅠ具有偏移剪切特性(切割位点在识别序列之外),利用BsmBⅠ可以实现多DNA 片段无缝连接,其识别序列及切割位点位于接头序列两侧。
(1)为获取 Mfcsg基因,可先从福寿螺胃组织细胞中得到mRNA,然后通过 过程得到cDNA,进而制备目的基因。所构建重组质粒中的S启动子是毛木耳基因的启动子,而没有使用 Mfcsg基因自身的启动子,最可能的原因是 。
(2)作为载体,图中重组质粒除标出的结构外,还需具备的结构有 (答出2点),经过程②构建的重组质粒中不含有BsmBI识别序列,原因是 。
(3)过程①的作用是 。若Mfcsg基因两端的部分序列为 TTATGCTCG-3′,,已知引物R2 的碱基序列为 (小写字母表示接头序列),则引物F2 的序列可以设计为5′--3′(写出所有已知序列)。若S启动子中与R1 互补的核苷酸链从左向右的序列为 GGTATGCTT-3′,,则引物 F2 的序列应设计为5′--3′(写出所有已知序列)。
(4)将重组质粒的农杆菌导入毛木耳细胞,然后转移至含有 的培养基中,能正常生长的为符合要求的受体细胞。为检测目的基因是否表达且发挥功能,可以采取的检测方法是 。
枣庄市2026届高三模拟考试
生物试题参考答案 2026.03
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。
1. D 2. B 3. D 4. A 5. C 6. C 7. A 8. B 9. B 10. A 11. C 12. B 13. A14. D 15. C
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。
16. AB 17. BCD 18. D 19. BD 20. BC
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21.(10分,除注明外,每空1分)
(1)类囊体薄膜(基粒) 黄绿色 为C 的还原提供还原剂和能量
(2)CO 减少或光照增强(2分)
(3)加快 与野生种相比转基因植物不仅可通过丙酮酸合成乙酰辅酶A,还可通过人工代谢旁路合成乙酰辅酶A(2分)
(4)与野生种相比,转基因植株细胞分裂素合成加快,叶片数量增加,光合作用(固碳)效率提升;与野生种相比,转基因植株光合作用蛋白质增加,光合作用(光系统)效率提升;与野生种相比,转基因植株光呼吸被抑制,光合作用效率提升(2分)
22.(16分,除注明外,每空2分)
(1)24(1分) 模板链(1分)
(2)①1/6 ②小于(1分) Ac会使 Ds转移导致B′变为 B,后代成为 B′B′的比例减少不是(1分) 如果只在生殖细胞中发挥作用,不会出现花斑色
③5:3 1:1 3:1
23.(9分,除注明外,每空2分)
(1)交感(1分) 通过体液运输,发挥作用后失活,作为信号分子与特异性受体结合后发挥作用(1分)
(2)放大激素的调节效应,形成多级反馈调节,有利于精细调控(1分)
下丘脑细胞,垂体细胞,毛乳头细胞
(3)糖皮质激素溶液+Gas6蛋白制剂 毛发长度上,甲组和丙组都比乙组长
24.(9分,除注明外,每空1分)
(1)帮助人们在空间上合理配置,增加流入生态系统的总能量 直接和间接
(2)10 不能
(3)夏季降雨量高,温度高,植物光合作用旺盛吸收二氧化碳较多;而冬季降雨量少温度低,植物光合作用弱,光合作用吸收的二氧化碳少(2分)不属于 速度快,经历的阶段少,起始条件有一定的植被与土壤(2分)
25.(11分,除注明外,每空1分)
(1)逆转录 Mfcsg基因自身的启动子在真菌中不能发挥作用(或者作用效率低)
(2)终止子、复制原点识别序列在②过程中被剪切掉
(3)为各 DNA片段添加 BsmBI 识别序列和接头序列 CGTCTCNgcggATGACGTCTCNgccttGCGGATGA(2分)
(4)潮霉素 使用等量的转基因毛木耳和非转基因毛木耳降解纤维素,比较降解效率(2分)

展开更多......

收起↑

资源预览