河北省邯郸市2026届高三下学期第一次模拟检测生物试卷 (含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省邯郸市2026届高三下学期第一次模拟检测生物试卷 (含解析)

资源简介

河北省邯郸市2026届高三第一次模拟检测
生物试卷
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单选题
1.钼是生物体所需的一种元素,可作为多种代谢酶的辅酶,参与铁代谢等过程,对维持机体正常生理功能有重要作用。下列叙述错误的是( )
A.钼元素在细胞中主要以化合物的形式存在 B.钼是构成细胞的一种大量元素
C.钼是构成细胞内某些重要有机物的成分 D.缺乏钼可能导致人体血红素合成不足
2.某抑制剂对酶的作用机理如图所示。实验人员进行两组酶促反应实验:一组加底物和酶,另一组加底物、酶及少量的抑制剂。根据该抑制剂对酶的作用机理推测,下列曲线图中,最可能表示这两组酶促反应的速率的是( )
A. B.
C. D.
3.某研究团队揭示了胚胎发育过程中“细胞叛徒”的清除机制。研究发现,在胚胎神经系统发育早期,部分细胞因未能正常分化而出现异常,机体通过精准识别并启动凋亡程序将其清除,从而保证神经系统的正常构建。下列相关叙述正确的是( )
A.未能正常分化的细胞转变为“细胞叛徒”,这说明细胞分化过程是可逆的
B.胚胎发育过程中,细胞分化和细胞凋亡共同维持其正常发育
C.细胞凋亡是由基因决定的程序性死亡,胚胎发育过程中不会发生细胞坏死
D.该研究说明细胞凋亡仅在胚胎发育阶段发挥重要作用,成年后不再发生
4.真核细胞的基因表达过程中,从DNA到蛋白质的途径中多个步骤可以被调控,如图所示,其中①~⑦表示对不同过程的控制。下列分析错误的是( )
A.①控制转录过程,②控制RNA的加工 B.①⑤过程的碱基互补配对方式不完全相同
C.④和⑤控制mRNA的转录 D.⑥和⑦控制蛋白质的活性
5.研究发现,相比于健康细胞,癌细胞中NOR1基因的启动子呈高度甲基化状态,导致NOR1蛋白含量很低,细胞异常增殖。下列推测错误的是(  )
A.细胞癌变是原癌基因或抑癌基因发生一系列突变所致
B.NOR1基因可能属于抑癌基因,其表达产物可抑制细胞增殖
C.相比于健康细胞,癌细胞中NOR1基因的碱基序列没有改变
D.抑制NOR1基因启动子的甲基化可以抑制癌细胞的增殖
6.某些可食性蝴蝶(无毒)与亲缘关系相距甚远的不可食性蝴蝶(有毒)具有相同的色斑,从而降低前者自身被捕食的概率,这种假警戒色称为贝茨拟态。下列叙述正确的是(  )
A.过多地捕食不可食性蝴蝶后,会导致捕食者抗毒基因的出现
B.假警戒色是可食性蝴蝶为适应环境而发生的有利变异
C.贝茨拟态是生物与生物、生物与环境之间协同进化的结果
D.研究蝴蝶进化的最直接、最重要的证据是解剖学证据
7.PD-1是主要在T细胞表面表达的免疫调节受体,通过与配体PD-L1等结合,抑制T细胞的活化和增殖,并促进抗原特异性T细胞(能够特异性识别和响应特定抗原的T细胞)的凋亡,从而下调免疫应答、维持自身免疫耐受。下列分析错误的是( )
A.自身免疫性疾病患者体内PD-1的功能可能减弱
B.某些肿瘤细胞可通过高表达PD-L1,与PD-1结合,从而逃避免疫攻击
C.PD-1能够直接识别并清除被病毒感染的细胞
D.病原体感染初期,机体可通过降低PD-1表达来增强免疫应答
8.薇甘菊原产于热带美洲,入侵某岛屿后,通过攀爬至乔木树冠层形成密集覆盖,导致本地树木因光照不足而大量枯萎死亡,进而威胁到岛上600多只猕猴的栖息与生存。下列相关分析错误的是(  )
A.薇甘菊的入侵会降低该岛屿的生物多样性
B.外来入侵物种在新环境中一定能成为优势种
C.薇甘菊与本地树木之间存在种间竞争关系
D.引入外来物种前必须进行科学的生态评估
9.聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)塑料难以降解,易造成严重的环境污染。科研人员从某种细菌中发现了一种能降解PET的酶(PETase),但其热稳定性和降解效率较低。通过分析PETase的三维结构,将其中第238位的甘氨酸替换为酪氨酸后,获得的新型酶(FAST-PETase)在40~50℃下的降解效率提高了数百倍,其在塑料回收中展现出应用前景。下列叙述错误的是( )
A.改造PETase从根本上是对其编码基因进行修饰
B.对PETase分子结构与功能的深入了解是成功改造的关键
C.获得FAST-PETase的基因后,可将其直接导入工程菌用于工业化生产
D.该改造体现了“从预期功能出发→设计蛋白质结构→改造基因”的蛋白质工程思路
10.肌泌降糖素是一种由骨骼肌细胞分泌的肽类激素,进食后在葡萄糖和胰岛素的共同刺激下释放。为研究其生理功能,科研人员将小鼠的肌泌降糖素基因敲除,结果发现:与野生型相比,基因敲除小鼠的血糖升高,肝糖原和肌糖原储存减少,骨骼肌细胞对葡萄糖的摄取能力下降,且胰岛素敏感性降低。下列叙述正确的是( )
A.骨骼肌分泌的肌泌降糖素通过导管进入内环境
B.肌泌降糖素具有升高血糖的作用
C.只要胰岛素分泌正常,血糖浓度就能维持稳定
D.肌泌降糖素可能通过增强胰岛素受体的功能来促进葡萄糖的摄取
11.物种多样性有两种含义,其一是物种的丰富度,其二是物种的均匀度(表现为群落生物总数中各物种个体数的占比程度差异性的大小)。下列关于多样性的理解,正确的是(  )
A.若群落甲的丰富度比群落乙的高,则其均匀度也比群落乙的高
B.若某物种的数目最多,那么该物种在此群落中的生态位最大
C.一个群落中各物种的数量越接近,均匀度就越高
D.农田生态系统的丰富度高于自然生态系统的
12.为探究赤霉素(GA)和脱落酸(ABA)对小麦种子萌发的影响,某研究小组将等量种子分别置于不同条件下培养,48小时后统计各组的萌发率,结果如表所示。下列叙述错误的是( )
组别 处理 萌发率/%
1 蒸馏水(对照) 45
2 10μmol﹒L-1GA 85
3 10μmol﹒L-1ABA 10
4 10μmol﹒L-1GA+10μmol﹒L-1ABA 40
A.推测自然条件下,小麦种子萌发过程中GA含量升高,ABA含量下降
B.GA和ABA在调节种子萌发中的作用表现为相抗衡
C.由组1和组2可知,GA能促进种子萌发
D.由组3和组4可知,ABA能完全抑制GA的促进作用
13.番茄红素营养丰富,哺乳动物不能自行合成番茄红素,必须从蔬菜和水果中获取。某兴趣小组尝试利用植物细胞培养技术培养胡萝卜细胞来获取番茄红素,实验流程如图所示。下列说法错误的是( )
A.①过程为脱分化,需在无菌条件下进行
B.②过程体现了植物细胞的全能性
C.①过程培养基中生长素和细胞分裂素的比例要适当
D.③过程的产物需经提纯才能获得番茄红素
二、多选题
14.科学家对某海峡沿岸水域生态系统的能量流动进行了系统统计,结果如表所示(单位:kcal﹒m-2﹒a-1)。下列叙述正确的是( )
项目 能量/(kcal﹒m-2﹒a-1)
浮游植物总产量 1500
底栖大型植物与陆源有机物 20
浮游植物呼吸消耗的能量 300
植食性动物呼吸消耗的能量 822
肉食性动物呼吸消耗的能量 181
细菌呼吸消耗的能量 213
沉积于海底和无机氧化的能量 2
渔获物的能量 2
A.输入该生态系统的总能量为1520kcal﹒m-2﹒a-1
B.该生态系统中生物通过呼吸作用消耗的总能量为133kcal﹒m-2﹒a-1
C.在该统计时段内,输入该生态系统的能量与输出的能量大致相等
D.目前渔获物的能量占比较低,说明该生态系统还有较大的渔业开发潜力
15.细胞呼吸中,NADH等物质产生的电子经线粒体电子传递链传递给氧并生成水,同时利用电子传递过程中释放的能量来建立线粒体内膜两侧的H+浓度差,用于驱动ATP的合成。研究人员将完整的离体线粒体置于缓冲液中,依次加入不同物质后检测O2消耗速率和ATP合成速率,结果如图所示。已知氰化物会影响细胞呼吸过程中的电子传递。下列叙述错误的是( )
A.加入ADP和Pi后两条曲线无变化,说明ADP和Pi不是细胞呼吸所需要的底物
B.O2的消耗发生在线粒体内膜,而ATP的大量合成发生在线粒体基质
C.若向该实验的缓冲液中加入等量的葡萄糖,则预期的曲线变化与加入丙酮酸时相近
D.推测氰化物会抑制线粒体内膜两侧H+浓度差的建立
16.肺炎支原体(MP)侵染人体后引起免疫功能亢进(表现为抗体IgG、IgM异常增加)是导致肺炎支原体肺炎(MPP)的重要原因。科研人员为研究阿奇霉素(一种抗生素)和糖皮质激素对MPP的治疗效果,进行了相关实验,结果(均为平均值)如表所示。已知糖皮质激素可以抑制辅助性T细胞合成和分泌细胞因子,下列相关叙述正确的是( )
实验对象 MPP患者 健康人
处理方式 注射适量阿奇霉素 注射等量的阿奇霉素+糖皮质激素 注射等量的生理盐水
治疗前 治疗后 治疗前 治疗后 注射前 注射后
检测结果 IgG含量相对值 15.4 11.2 15.6 8.2 7.1 7.2
IgM含量相对值 2.1 1.8 2.0 0.5 0.4 0.4
A.阿奇霉素和糖皮质激素联合治疗的效果要优于单独使用阿奇霉素的
B.抗体是由浆细胞分泌的,浆细胞可以由不同的细胞增殖、分化而来
C.若糖皮质激素分泌减少,则可能导致免疫自稳和免疫监视等功能异常
D.MP的接触和抗原呈递细胞呈递抗原信息是引起B细胞活化的两个信号
17.科研人员从深海淤泥中分离出了一种耐压菌株DY4,并探究常压(0.1MPa)与高压(30MPa)下,其在以纤维素或淀粉为唯一碳源的培养基上的生长情况。其他条件相同且适宜,实验处理及结果如表所示,其中“一”表示无菌落生长,“+”表示有菌落生长。下列分析错误的是( )
组别 ① ② ③ ④
压强 常压 常压 高压 高压
碳源 淀粉 纤维素 淀粉 纤维素
菌落生长情况 — — — +
A.可用稀释涂布平板法统计该菌的数量 B.制备培养基时应先灭菌再倒平板
C.由①③组可知,该菌可以利用淀粉生长 D.由②④组可知,高压会抑制该菌的生长
18.恶性高热是一种单基因遗传病,其患者一般无症状,但是接触麻醉剂后会诱发患者出现高热等症状,死亡率极高。已知某家庭中,母亲和女儿患有恶性高热,父亲情况未知。科研人员对该家庭部分成员进行了基因检测。控制该性状的某一个基因(A或a)可在限制酶X的作用下被切割成两条不同长度的DNA片段,用凝胶电泳法分离后可显示出不同的带谱,如图所示。不考虑X、Y染色体同源区段,下列叙述正确的是( )
A.恶性高热是常染色体显性遗传病
B.基因A含有限制酶X的识别和切割位点,而基因a不含有
C.父亲不携带致病基因,不会患恶性高热
D.儿子若接触麻醉剂,很可能会出现高热等症状
三、实验题
19.良好的睡眠是身心健康和生活质量的保证。5-羟色胺(5-HT)是一种神经递质,其含量偏低容易引起失眠等症状。5-HT的作用机制如图所示。回答下列问题:
(1)5-HT由突触前神经元释放,其与突触后膜上的受体结合后会引起突触后神经元兴奋或抑制,这体现了细胞膜的_________功能。突触间隙中的5-HT主要通过_________被回收,以防止其持续发挥作用。
(2)研究表明,5-HT不仅能作用于突触后膜,还能与突触前膜上的自身受体结合,然后反馈抑制5-HT的进一步释放,这种调节机制属于_________调节,其生理意义是_________。
(3)研究人员利用柴胡加龙骨牡蛎汤化裁方(下称柴胡)和酒石酸唑吡坦片(治疗睡眠障碍,下称唑吡坦)对失眠小鼠(注射对氯苯丙氨酸产生的模型鼠)进行治疗,评价其改善睡眠的效果,实验结果如表所示。已知GABA能够对促觉醒系统产生抑制,从而发挥促眠作用。
组别 实验前处理 体重/g 5-HT含量相对值 GABA含量相对值
空白对照组 注射适量生理盐水 37.85 45.44 4147.40
模型组 注射等量对氯苯丙氨酸 34.64 26.49 3033.30
唑吡坦组 注射等量对氯苯丙氨酸+唑吡坦 36.00 37.22 3464.00
柴胡组 注射等量对氯苯丙氨酸+柴胡 36.14 40.76 3697.12
①据表分析,设置模型组的作用是_________。失眠会导致小鼠体重_________。
②由表中数据可知,两组药物均能提高失眠小鼠体内的5-HT与GABA含量,且_________组的效果更好。请结合图中5-HT的作用机制,推测唑吡坦可能的作用途径:_________(答出1点即可)。
四、解答题
20.为探究不同耐阴性大豆品种对强光时长的响应,科研人员以桂夏7(耐阴性较弱)和南豆12(耐阴性较强)为材料,设置了午间强光(1200μmol﹒m-2﹒s-1)处理时长分别为30min(L1)、150min(L2)和200min(L3),其余时段为弱光(150μmol﹒m-2﹒s-1)的实验组,以全天稳定光强(40μmol﹒m-2﹒s-1)为对照(CK)。回答下列问题:
品种 处理 净光合速率/ (μmol﹒m-2﹒s-1) 胞间CO2浓度 (μmol﹒mol-1) 蒸腾速率/ (mmol﹒m-2﹒s-1) 气孔开度/ m2
桂夏7 L1 13.57 234.71 3.88 12
L2 17.66 249.42 4.63 14
L3 25.59 211.57 4.29 16
CK 18.35 226.47 4.36 13
南豆12 L1 21.01 185.39 4.02 16
L2 21.47 248.91 5.06 19
L3 23.03 218.98 3.73 17
CK 20.73 222.00 4.53 14
(1)若科研人员未设置CK组,仅凭L1~L3三组数据,并不能得出强光时长对大豆光合作用有影响的结论,这是因为_________。
(2)气孔开度(气孔开放程度)通过影响_________,从而影响光合作用的_________阶段。
(3)结合表中南豆12的结果可知,气孔开度不是影响蒸腾速率的唯一因素,理由是_________。
(4)农业生产中常将大豆与高秆玉米间作。若你是一名农业技术员,从光合作用角度分析,上述两个品种中应选择_________与高秆玉米间作,理由是_________。间作时需注意的种植要点是_________(答出1点)。
21.喀斯特地貌具有岩石裸露多、土层薄、土壤贫瘠且保水性差的典型生态特征。为探究此类特殊生境对森林群落的影响,科研人员分别在典型的喀斯特山地和附近生态条件相对较好的非喀斯特山地(海拔均≤1000m)设立了调查样方,对木本植物群落进行调查,部分结果如表所示。回答下列问题:
调查样地 生境类型 物种丰富度/种 群落优势种(列举2种) 辛普森多样性指数(D)
样方K 喀斯特山地 92 蚬木、金丝李 0.863
样方NK 非喀斯特山地 118 米锥、红锥 0.921
注:D值介于0~1之间,数值越大,表示群落的物种多样性越高,物种分布越均匀。
(1)物种丰富度是指_________。据表分析,样方NK的物种丰富度更高,从非生物因素角度推测,主要原因可能是非喀斯特山地的_________(答出2点)等条件更为优越,能支持更多物种生存。
(2)与样方NK相比,样方K的生态系统抵抗力稳定性可能相对较_________(填“高”或“低”),理由是_________。
(3)土壤动物和微生物担负着喀斯特生态系统物质循环和能量流动的重要使命。科研人员对喀斯特山地土层中土壤动物丰富度和部分线虫类群的食物关系进行了研究,结果如图1、2所示。
①调查土壤中小动物丰富度常用的方法是_________。据图1分析,土壤深度与土壤动物丰富度之间呈_________(填“正相关”或“负相关”)。
②植食性线虫主要危害植物根系。研究发现,长期施用有机肥可使土壤中植食性线虫的数量减少,结合图2分析,可能的原因是_________。
(4)某科研人员提出,种植适应当地干旱贫瘠条件的乡土树种有利于恢复喀斯特山地的生态。该科研人员提出的措施主要遵循了生态工程的_________原理。
22.小麦条锈病是由条形柄锈菌侵染小麦引起的一种严重的真菌病害,严重影响小麦的产量和品质。某实验室欲利用基因工程技术、植物细胞培养等培育抗病小麦品种,相关结构如图所示,已知AmpR为氨苄青霉素抗性基因,ASA1/B1为色氨酸合成酶基因。不同限制酶的切割位点如表所示。回答下列问题:
限制酶 识别序列和切割位点
BamHⅠ 5′-G↓GATCC-3′
EcoRⅠ 5′-G↓AATTC-3′
MfeⅠ 5′-C↓AATTG-3′
KpnⅠ 5′-GGTAC↓C-3′
HindⅢ 5′-A↓AGCTT-3′
(1)已知乙链为模板链,则构建重组质粒时,最好使用限制酶________和________对目的基因进行切割。
(2)为初步筛选导入重组质粒的小麦细胞,在培养基成分设置上可采取________两项措施。培养过程中,可通过调整________(写出具体名称)的比例使细胞分化朝着预定方向进行。
(3)若利用PCR对目的基因进行扩增,则PCR中复性时降温的目的主要是________。已知某抗病植株由通过农杆菌转化法转入一个抗病基因并成功表达的转化细胞培育而来,现欲通过生物育种方法利用该植株在短期内获得大量能稳定遗传的抗病植株,请对该方法进行简述:________。
五、实验题
23.鸡的皮肤颜色受多种色素影响,主要包括类胡萝卜素、真黑色素和伪黑色素。色素沉积的位置和数量不同,形成了浅色皮肤(黄色和白色)和深色皮肤(黑色和褐色)两大类。已知TYRP1基因位于Z染色体上,其编码的TYRP1蛋白通过参与酪氨酸酶的合成来影响黑色素的生成,且黑色对褐色为显性。BCO2基因和BCMO1基因参与类胡萝卜素的代谢,相关代谢途径如图所示。回答下列问题:
(1)TYRP1基因指导TYRP1蛋白的合成过程中需要的2种原料是_________。现有若干纯种的黑色和褐色的雌、雄鸡,只考虑TYRP1基因,若要验证TYRP1基因位于Z染色体上,则可选择_________进行杂交实验。
(2)EDN3基因可促进黑色素细胞的迁移和增殖。某些黑色鸡的EDN3基因拷贝数(基因在某一生物的基因组中的个数)正常,但其启动子区域处于低甲基化状态,导致EDN3基因表达水平_________(填“升高”或“降低”),从而使黑色素沉积加剧。这种低甲基化修饰_________(填“能”或“不能”)遗传给后代。
(3)浅色皮肤表型的黄色和白色主要与类胡萝卜素有关。类胡萝卜素在鸡体内可被酶催化分解,使皮肤呈现白色。若用H和D分别表示BCO2基因和BCMO1基因,且已知二者为独立遗传的常染色体基因,则据图分析,纯种黄色鸡的基因型应为_________。
(4)现有纯合的白色鸡(基因型为DDHH)和纯合的黄色鸡,雌雄均有。请设计一个杂交实验,验证H/h和D/d两对基因位于常染色体上且它们的遗传遵循自由组合定律。写出实验思路和预期结果及结论:
实验思路:_________。
预期结果及结论:_________。
参考答案及解析
1.答案:B
解析:A、细胞中的元素主要以化合物的形式存在,钼元素也不例外,A正确;
B、钼是构成细胞的微量元素,并非大量元素,大量元素包括C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg等,B错误;
C、钼可作为多种代谢酶的辅酶,酶的化学本质多为蛋白质,因此钼是构成细胞内某些重要有机物的成分,C正确;
D、钼参与铁代谢等过程,而铁是血红素的组成成分,缺乏钼可能影响铁代谢,导致人体血红素合成不足,D正确。
故选B。
2.答案:D
解析:A、该抑制剂与酶的活性部位结合,属于竞争性抑制剂,竞争性抑制剂不改变酶促反应的最大速率,只提高底物浓度,A错误;
B、竞争性抑制剂会使酶促反应速率随底物浓度增加而逐渐接近对照组速率,而非持续低于对照组且无上升趋势,B错误;
C、对照组酶促反应速率应随底物浓度增加先上升后稳定,该曲线对照组趋势错误,C错误;
D、竞争性抑制剂存在时,低底物浓度下反应速率低于对照组,随底物浓度升高,底物与酶结合概率增加,反应速率逐渐接近对照组,符合竞争性抑制剂的作用特点,D正确。
故选D。
3.答案:B
解析:A、未能正常分化的细胞启动凋亡程序被清除,并非细胞分化可逆,细胞分化具有稳定性和不可逆性,A错误;
B、胚胎发育过程中,细胞分化形成不同组织器官,细胞凋亡清除异常细胞,二者共同维持胚胎正常发育,B正确;
C、胚胎发育过程中也可能发生细胞坏死,如外界环境因素导致的细胞损伤死亡,C错误;
D、细胞凋亡贯穿个体一生,成年后也会发生,如细胞的自然更新、被病原体感染细胞的清除等,D错误。
故选B。
4.答案:C
解析:A、①发生在DNA与RNA聚合酶结合阶段,控制转录过程;②发生在RNA加工形成成熟mRNA阶段,控制RNA的加工,A正确;
B、①是转录过程,碱基互补配对方式为A-U、T-A、C-G、G-C;⑤是翻译过程,碱基互补配对方式为A-U、U-A、C-G、G-C,二者不完全相同,B正确;
C、④控制mRNA的运输,⑤控制mRNA的翻译,并非均控制转录,C错误;
D、⑥控制蛋白质的加工,⑦控制蛋白质的活性(如磷酸化修饰),D正确。
故选C。
5.答案:A
解析:A、细胞癌变是原癌基因和抑癌基因发生一系列突变所致,并非“或”,A错误;
B、NOR1蛋白含量低时细胞异常增殖,说明该基因表达产物可抑制细胞增殖,可能属于抑癌基因,B正确;
C、NOR1基因启动子高度甲基化属于表观遗传,基因的碱基序列未改变,C正确;
D、抑制其启动子的甲基化可使NOR1基因正常表达,产生的蛋白抑制癌细胞增殖,D正确。
故选A。
6.答案:C
解析:A、抗毒基因在捕食前已存在,捕食只是对该基因进行选择,A错误;
B、变异是不定向的,假警戒色的变异并非蝴蝶为适应环境主动发生的,B错误;
C、贝茨拟态是可食性蝴蝶、不可食性蝴蝶与捕食者之间,以及生物与环境之间协同进化的结果,C正确;
D、研究生物进化最直接、最重要的证据是化石证据,D错误。
故选C。
7.答案:C
解析:A、PD-1可下调免疫应答,自身免疫性疾病是免疫应答过强导致,患者体内PD-1的功能可能减弱,A正确;
B、某些肿瘤细胞高表达PD-L1,与T细胞表面的PD-1结合,抑制T细胞活化和增殖,从而逃避免疫攻击,B正确;
C、PD-1是免疫调节受体,不能直接识别并清除被病毒感染的细胞,清除异常细胞的是细胞毒性T细胞等,C错误;
D、病原体感染初期,机体需增强免疫应答,可通过降低PD-1表达,减少对T细胞的抑制,D正确。
故选C。
8.答案:B
解析:A、薇甘菊入侵导致本地树木大量死亡,破坏生态平衡,会降低该岛屿的生物多样性,A正确;
B、外来入侵物种在新环境中不一定能成为优势种,其能否成为优势种取决于自身适应能力、与本地物种的竞争能力等因素,B错误;
C、薇甘菊与本地树木争夺光照、水分、养分等资源,存在种间竞争关系,C正确;
D、引入外来物种可能引发生态入侵,因此引入前必须进行科学的生态评估,D正确。
故选B。
9.答案:C
解析:A、蛋白质工程的本质是对基因进行修饰改造,改造PETase从根本上是对其编码基因进行修饰,A正确;
B、通过分析PETase的三维结构,确定改造位点,因此对其分子结构与功能的深入了解是成功改造的关键,B正确;
C、获得FAST-PETase的基因后,需构建基因表达载体,再导入工程菌,不能直接导入,C错误;
D、该改造过程先明确预期功能(提高热稳定性和降解效率),再设计蛋白质结构(替换氨基酸),最后改造基因,体现了蛋白质工程的思路,D正确。
故选C。
10.答案:D
解析:A、肌泌降糖素是肽类激素,激素通过体液运输,不需要导管,A错误;
B、基因敲除小鼠血糖升高,说明肌泌降糖素具有降低血糖的作用,B错误;
C、基因敲除小鼠胰岛素敏感性降低,即使胰岛素分泌正常,血糖浓度也无法维持稳定,C错误;
D、基因敲除小鼠骨骼肌细胞对葡萄糖的摄取能力下降且胰岛素敏感性降低,推测肌泌降糖素可能通过增强胰岛素受体的功能,促进葡萄糖的摄取,D正确。
故选D。
11.答案:C
解析:A、丰富度和均匀度是物种多样性的两个不同方面,丰富度高不一定均匀度高,A错误;
B、生态位是物种在群落中的地位或作用,包括所处空间、利用资源、与其他物种关系等,物种个体数多不代表生态位大,B错误;
C、群落中各物种数量越接近,个体数占比程度的差异性越小,均匀度越高,C正确;
D、农田生态系统人为干预强,物种少,丰富度低于自然生态系统,D错误。
故选C。
12.答案:D
解析:A、GA促进种子萌发,ABA抑制种子萌发,自然条件下小麦种子萌发时,GA含量升高,ABA含量下降,A正确;
B、GA促进萌发,ABA抑制萌发,二者作用相抗衡,B正确;
C、组1(对照)萌发率45%,组2(加GA)萌发率85%,说明GA能促进种子萌发,C正确;
D、组3(加ABA)萌发率10%,组4(加GA+ABA)萌发率40%,说明ABA不能完全抑制GA的促进作用,D错误。
故选D。
13.答案:B
解析:A、①过程是由胡萝卜组织块形成愈伤组织,为脱分化,植物组织培养需在无菌条件下进行,A正确;
B、②过程是愈伤组织形成细胞团,未形成完整植株,不能体现植物细胞的全能性,植物细胞全能性需发育成完整植株才能体现,B错误;
C、脱分化过程中,培养基中生长素和细胞分裂素的比例要适当,以促进愈伤组织形成,C正确;
D、③过程的产物是细胞团及代谢产物,番茄红素需经提纯才能获得,D正确。
故选B。
14.答案:AC
解析:A、输入该生态系统的总能量包括浮游植物总产量和底栖大型植物与陆源有机物的能量,即1500+20=1520kcal m-2 a-1,A正确;
B、生物呼吸消耗的总能量为浮游植物、植食性动物、肉食性动物、细菌呼吸消耗能量之和,即300+822+181+213=1516kcal m-2 a-1,B错误;
C、输入能量为1520kcal m-2 a-1,输出能量包括呼吸消耗、沉积于海底和无机氧化、渔获物的能量,即1516+2+2=1520kcal m-2 a-1,二者大致相等,C正确;
D、渔获物能量占比低,可能是因为该生态系统的能量更多流向分解者或更高营养级,不能直接说明有较大渔业开发潜力,还需考虑生态平衡,D错误。
故选AC。
15.答案:ABC
解析:A、加入ADP和Pi后曲线无变化,是因为此时缺少呼吸底物(如丙酮酸),ADP和Pi是ATP合成的原料,并非细胞呼吸不需要,A错误;
B、O2的消耗发生在线粒体内膜(电子传递链),ATP的大量合成也发生在线粒体内膜(利用H+浓度差驱动),B错误;
C、线粒体不能直接利用葡萄糖,葡萄糖需在细胞质基质中分解为丙酮酸后才能进入线粒体,因此加入葡萄糖后曲线变化与加入丙酮酸时不同,C错误;
D、氰化物影响电子传递,电子传递过程中释放的能量用于建立H+浓度差,因此氰化物会抑制线粒体内膜两侧H+浓度差的建立,D正确。
故选ABC。
16.答案:ABC
解析:A、对比单独使用阿奇霉素和联合使用阿奇霉素+糖皮质激素的治疗结果,联合治疗后IgG和IgM含量下降更明显,说明联合治疗效果优于单独使用阿奇霉素,A正确;
B、抗体由浆细胞分泌,浆细胞可由B细胞(受抗原和细胞因子刺激)或记忆B细胞增殖分化而来,B正确;
C、糖皮质激素抑制辅助性T细胞合成和分泌细胞因子,若其分泌减少,免疫应答可能过强,导致免疫自稳(清除自身异常物质)和免疫监视(清除突变细胞)等功能异常,C正确;
D、B细胞活化的两个信号:第一个信号是抗原与B细胞受体结合,第二个信号是辅助性T细胞表面的分子与B细胞结合,并非MP的接触和抗原呈递细胞呈递抗原信息,D错误。
故选ABC。
17.答案:CD
解析:A、稀释涂布平板法可用于微生物的分离和计数,因此可用该方法统计该菌的数量,A正确;
B、制备培养基的步骤为计算、称量、溶化、灭菌、倒平板,应先灭菌再倒平板,B正确;
C、①组(常压+淀粉)和③组(高压+淀粉)均无菌落生长,说明该菌不能利用淀粉生长,C错误;
D、②组(常压+纤维素)无菌落生长,④组(高压+纤维素)有菌落生长,说明高压会促进该菌的生长,D错误。
故选CD。
18.答案:ACD
解析:A、母亲和女儿患病,基因检测结果显示二者均有两条带谱,推测为杂合子,父亲只有一条带谱,为纯合子,且该病为显性遗传病,若为X染色体显性遗传病,女儿患病父亲必患病,但父亲情况未知且基因检测结果不符合X染色体遗传特点,因此为常染色体显性遗传病,A正确;
B、患病个体(杂合子)有两条带谱,说明致病基因和正常基因中,其中一个含有限制酶X的切割位点,另一个不含,结合带谱数量,推测基因a含有限制酶X的识别和切割位点,基因A不含,B错误;
C、父亲为纯合子,基因检测只有一条带谱,为正常基因纯合子(aa),不携带致病基因,不会患恶性高热,C正确;
D、母亲为杂合子(Aa),父亲为aa,儿子基因型为Aa或aa,概率各为1/2,若为Aa,接触麻醉剂后很可能出现高热等症状,D正确。
故选ACD。
19.答案:(1)信息交流(或信息传递);5-HT转运体(或转运蛋白)
(2)负反馈;防止5-HT释放过量,维持神经调节的稳态(或避免突触后膜过度兴奋)
(3)作为治疗对照;下降;柴胡;促进5-HT释放、抑制5-HT再摄取、增强受体敏感性等
解析:(1)神经递质与突触后膜受体结合传递兴奋或抑制信号,体现了细胞膜的信息交流功能;由图可知,突触间隙中的5-HT主要通过5-HT转运体(转运蛋白)被突触前膜回收,避免其持续作用于突触后膜。
(2)5-HT与突触前膜自身受体结合,反馈抑制自身释放,这种调节机制属于负反馈调节;其生理意义是防止5-HT释放过量,维持神经调节的稳态,避免突触后膜过度兴奋或抑制。
(3)①模型组作为对照,用于对比药物治疗的效果;与空白对照组相比,模型组小鼠体重更低,说明失眠会导致小鼠体重下降。②对比唑吡坦组和柴胡组的5-HT与GABA含量,柴胡组的两项指标更接近空白对照组,效果更好;结合5-HT的作用机制,唑吡坦可能的作用途径包括促进5-HT释放、抑制5-HT再摄取、增强突触后膜上5-HT受体的敏感性等,从而提高5-HT的作用效果,进而促进GABA分泌,发挥促眠作用。
20.答案:(1)没有对照,无法判断强光处理的效果是与何种光强条件比较得出的
(2)CO2的吸收;暗反应/碳反应
(3)南豆12在L3处理下的气孔开度大于L1,但蒸腾速率却小于L1,说明还有其他因素影响蒸腾速率
(4)南豆12;南豆12在不同强光时长下的净光合速率均较高且稳定,说明其能耐受弱光,同时对强光的适应性更强,更适合与玉米间作合理密植,避免玉米过度遮阴;保证水肥供应充足;选择株型适宜的玉米品种
解析:(1)实验的目的是探究强光时长对大豆光合作用的影响,CK组为全天稳定弱光对照,若未设置CK组,仅凭L1~L3三组数据,无法判断强光处理的效果是与弱光条件比较得出的,缺乏对照依据,不能得出结论。
(2)气孔开度影响CO2的吸收量,CO2是光合作用暗反应的原料,因此气孔开度通过影响CO2的吸收,从而影响光合作用的暗反应阶段。
(3)南豆12的L3处理组气孔开度(17)大于L1处理组(16),但蒸腾速率L3组(3.73)小于L1组(4.02),说明气孔开度不是影响蒸腾速率的唯一因素,还可能受温度、湿度等其他因素影响。
(4)玉米为高秆植物,间作时大豆处于弱光环境,且午间可能接受强光照射,南豆12耐阴性较强,在不同强光时长下的净光合速率均较高且稳定,说明其能耐受弱光,同时对强光的适应性更强,更适合与高秆玉米间作;间作时需注意合理密植,避免玉米过度遮阴,或保证水肥供应充足,选择株型适宜的玉米品种等,以提高大豆的光合作用效率。
21.答案:(1)一个群落中物种数目的多少;土壤厚度、土壤中无机盐含量、土壤中的含水量
(2)低;与样方NK相比,样方K的D值和物种丰富度较低,说明其食物网较简单,自我调节能力较弱
(3)取样器取样法;负相关;长期施用有机肥后腐生细菌增加,食细菌线虫随之增加,从而引起捕食性线虫增加,植食性线虫因被大量捕食而减少,其减少量大于其因植物根系增长而增加的量
(4)协调
解析:(1)物种丰富度是指一个群落中物种数目的多少;非喀斯特山地生态条件相对较好,从非生物因素角度推测,其土壤厚度、土壤中无机盐含量、土壤含水量等条件更为优越,能支持更多物种生存,因此物种丰富度更高。
(2)生态系统的抵抗力稳定性与物种多样性、营养结构复杂程度正相关,与样方NK相比,样方K的物种丰富度(92种)和辛普森多样性指数(0.863)均较低,说明其物种多样性低,食物网较简单,自我调节能力较弱,因此抵抗力稳定性相对较低。
(3)①调查土壤中小动物丰富度常用取样器取样法;据图1可知,随着土壤深度增加,土壤动物丰富度逐渐降低,二者呈负相关。②由图2可知,植食性线虫的天敌是捕食性线虫,捕食性线虫以食细菌线虫为食,长期施用有机肥可使腐生细菌增加,食细菌线虫随之增加,捕食性线虫因食物充足而增多,植食性线虫被大量捕食,其减少量大于因植物根系增长而增加的量,因此植食性线虫数量减少。
(4)种植适应当地干旱贫瘠条件的乡土树种,使生物与当地环境相适应,主要遵循了生态工程的协调原理。
22.答案:(1)EcoRⅠ;HindⅢ
(2)添加氨苄青霉素、不加色氨酸;生长素和细胞分裂素
(3)使(两种)引物(分别)与两条单链DNA结合(从而使子链进行延伸);利用花药离体培养技术,将该植株的花粉培育至单倍体幼苗植株,淘汰不抗病植株,再将抗病幼苗植株进行低温诱导或用秋水仙素处理,获得正常抗病植株
解析:(1)构建重组质粒时,最好使用限制酶EcoRⅠ和HindⅢ对目的基因进行切割;原因是:乙链为模板链,目的基因的两端存在EcoRⅠ和HindⅢ的切割位点,且这两种限制酶切割后产生的黏性末端不同,可防止目的基因自身环化和反向连接,也能保证目的基因与质粒正确连接。
(2)初步筛选导入重组质粒的小麦细胞,在培养基成分设置上可采取的两项措施是:①添加氨苄青霉素,因为重组质粒中含有氨苄青霉素抗性基因(AmpR),导入重组质粒的小麦细胞能在含氨苄青霉素的培养基上存活;②不加色氨酸,因为重组质粒中含有色氨酸合成酶基因(ASA1/B1),导入重组质粒的小麦细胞能自主合成色氨酸,在不含色氨酸的培养基上存活;植物组织培养过程中,可通过调整生长素和细胞分裂素的比例使细胞分化朝着预定方向进行,生长素比例高利于根的分化,细胞分裂素比例高利于芽的分化。
(3)PCR中复性时降温的目的主要是:使两种引物分别与两条单链DNA的互补序列结合,为后续子链的延伸做准备;利用该抗病植株在短期内获得大量能稳定遗传的抗病植株的方法是:利用花药离体培养技术,将该植株的花粉培育至单倍体幼苗植株,淘汰不抗病的幼苗植株,再将抗病的幼苗植株进行低温诱导或用秋水仙素处理,使染色体数目加倍,获得正常的纯合抗病植株。
23.答案:(1)核糖核苷酸和氨基酸;黑色雌鸡与褐色雄鸡
(2)升高;能
(3)ddhh
(4)实验思路:将纯合白色鸡(DDHH)与纯合黄色鸡杂交得F1,F1雌雄个体相互交配得F2,统计F2的表型及比例;预期结果及结论:若F2中白色鸡:黄色鸡=15:1,且正反交结果相同,则可证明这两对基因位于常染色体上且它们的遗传遵循自由组合定律
解析:(1)TYRP1基因指导TYRP1蛋白的合成过程包括转录和翻译,转录的原料是核糖核苷酸,翻译的原料是氨基酸;要验证TYRP1基因位于Z染色体上,可选择纯种黑色雌鸡(ZBW)与纯种褐色雄鸡(ZbZb)杂交,若子代雄鸡全为黑色(ZBZb),雌鸡全为褐色(ZbW),则可证明该基因位于Z染色体上。
(2)基因启动子区域低甲基化会促进基因表达,因此EDN3基因表达水平升高;甲基化修饰属于表观遗传,表观遗传修饰能遗传给后代。
(3)类胡萝卜素被酶催化分解则皮肤呈白色,BCO2基因和BCMO1基因参与类胡萝卜素的代谢,推测这两种基因表达的酶能分解类胡萝卜素,因此纯种黄色鸡的基因型应为ddhh(两种基因均为隐性,不能合成分解类胡萝卜素的酶,类胡萝卜素积累,皮肤呈黄色)。
(4)实验目的是验证H/h和D/d两对基因位于常染色体上且遵循自由组合定律,实验材料为纯合白色鸡(DDHH)和纯合黄色鸡(ddhh),实验思路为:将纯合白色鸡与纯合黄色鸡杂交得F1(DdHh),F1雌雄个体相互交配得F2,统计F2的表型及比例;若两对基因位于常染色体上且遵循自由组合定律,F2中会出现9:3:3:1的变式,由于D和H基因均能促进类胡萝卜素分解,因此表型及比例为白色鸡(D_H_、Dhh、ddH):黄色鸡(ddhh)=15:1,且正反交结果相同,据此可得出结论。

展开更多......

收起↑

资源预览