资源简介 北师大版(2024)八年级下册 1.3 直角三角形 强化训练【题型1】直角三角形的性质【典例】在△ABC中,∠A=56°,∠B=34°,则△ABC是( )A.锐角三角形B.直角三角形C.钝角三角形D.锐角或钝角三角形【强化训练1】如图,已知AC⊥BC于点C,CD⊥AB于点D,∠A=56°,则∠DCB的度数是( )A.30° B.45° C.56° D.60°【强化训练2】如图,将一个直角三角形纸片ABC(∠ACB=90°),沿线段CD折叠,使点B落在B′处,若∠ACB'=74°,则∠ACD的度数为( )A.8° B.9° C.10° D.12°【强化训练3】如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,∠B=62°,D,E分别在AB,AC上,将△ADE沿DE折叠得△FDE,且满足EF∥AB,则∠1= .【强化训练4】如图,Rt△ABC中,∠ACB=90°,a∥b,∠1+∠B=54°,则∠2= .【强化训练5】在综合与实践课上,老师让同学们以“两条平行线AB,CD和一块含60°角的直角三角尺EFG(∠EFG=90°,∠EGF=60°)”为主题开展数学活动.(1)如图1,若三角尺的60°角的顶点G放在CD上,若∠2=2∠1,求∠1的度数;(2)如图2,小颖把三角尺的两个锐角的顶点E,G分别放在AB和CD上,请你探索并说明∠AEF与∠FGC间的数量关系;(3)如图3,小亮把三角尺的直角顶点F放在CD上,30°角的顶点E落在AB上,请你探索并说明∠AEG与∠CFG间的数量关系.【强化训练6】如图,在△ABC中,∠ACB=90°,CD为AB边上的高,BE平分∠ABC,分别交CD,AC于点F,E.(1)若∠CEF=50°,求∠A的度数;(2)∠CFE与∠CEF相等吗?请说明理由.【题型2】勾股定理【典例】下列各图是以直角三角形各边为边在三角形外部画正方形得到的.每个正方形中的数及字母S表示所在正方形的面积,其中S的值恰好等于5的是( )A. B. C. D.【强化训练1】如图,在平面直角坐标系中,B,C两点的坐标分别为(﹣3,0)和(7,0),AB=AC=13,则点A的坐标为( )A.(2,12) B.(3,13) C.(5,12) D.(5,13)【强化训练2】如图,△ABC的顶点A,B,C在边长为1的正方形网格的格点上,BD⊥AC于点D,则BD的长为( )A. B. C. D.【强化训练3】如图,在△ABC中,AB=AC=13,BC=10,AD⊥BC,垂足为点D,BE是AC边上的中线,AD与BE相交于点G,则GE的长为 .【强化训练4】如图,△ABC中,∠BAC=90°,AC=6,AB=8,DE是边AB的垂直平分线,则△ADC的周长为 .【强化训练5】如图,在△ABC中,AC=8,BC=6,CE是AB边上的中线,CD是AB边上的高,且AE=5.(1)求CD的长;(2)求DE的长.【强化训练6】如图:已知AB⊥BC,DC⊥BC,AE⊥DE,且AE=12,CD=3,CE=4,求AD的长.【题型3】最短路径问题【典例】如图,长方体的底面邻边长分别是5cm和7cm,高为20cm,如果用一根细线从点A开始经过4个侧面缠绕一圈到达点B(点B为棱的中点),那么所用细线最短为( )A.20cm B.24cm C.26cm D.28cm【强化训练1】如图所示,有一根高为2.1m的木柱,它的底面周长为40cm,在准备元旦联欢晚会时,为了营造喜庆的气氛,老师要求小明将一根彩带从底柱向柱顶均匀地缠绕7圈,一直缠到起点的正上方为止,小明需要准备的这根彩带的长至少为( )A.70cm B.350cm C.280cm D.300cm【强化训练2】如图所示,有一个高16cm,底面周长为24cm的圆柱形玻璃容器,在外侧距下底2cm的点S处有一只蚂蚁,与蚂蚁相对的圆柱形容器的上口内侧距开口处2cm的点F处有一滴凝固的蜂蜜,则蚂蚁到凝固蜂蜜所走的最短路径的长度是( )cm.A.12 B.20 C.24 D.28【强化训练3】如图,圆柱形玻璃杯高为7cm,底面周长为20cm,在杯顶部C处有一滴蜂蜜离杯顶B点的曲线长度为2cm,此时一只蚂蚁正好也在杯外壁,离杯底2cm点A处,则蚂蚁从外壁A处到C处的最短距离为 cm.(杯壁厚度不计)【强化训练4】如图,长方体的底面是边长为2cm的正方形,高是6cm.(1)如果用一根细线从点A开始经过4个侧面围绕一圈到达点B.那么所用的细线最短长度是多少厘米?(2)如果从A点开始经过4个侧面缠绕2圈到达点B,那么所用细线最短长度是多少厘米?【题型4】勾股定理的逆定理【典例】在单位长度为1的正方形网格中,下面的三角形是直角三角形的是( )A. B. C. D.【强化训练1】△ABC中,∠A,∠B,∠C的对边分别是a,b,c,下列结论中不正确的是( )A.如果∠A﹣∠B=∠C,那么△ABC是直角三角形,且c是斜边B.如果a2=b2﹣c2,那么△ABC是直角三角形,且∠B是直角C.如果∠A∶∠B∶∠C=1∶2∶3,那么△ABC是直角三角形,且∠C是直角D.a2∶b2∶c2=9∶16∶25,那么△ABC是直角三角形,且c是斜边【强化训练2】如图所示的网格是正方形网格,点A,B,P是网格线的交点,则∠PAB+∠PBA等于( )A.30° B.45° C.60° D.75°【强化训练3】如图所示的网格是正方形网格,点A,B,C,D,E是网格线交点,则∠DAE﹣∠BAC的度数为 .【强化训练4】一种机器零件的形状如图所示,按规定这个零件中∠A和∠DBC都应为直角,工人师傅量得这个零件各边尺寸如图所示,这个零件符合要求吗?请说明理由.【强化训练5】如图,在边长为1的小正方形组成的网格中,四边形ABCD的四个顶点均在格点上,请按要求完成下列各题:(1)线段AC的长为 ,CD的长为 ,AD的长为 .(2)通过计算说明△ACD是什么特殊三角形.【题型5】勾股数【典例】下列各组数中,是勾股数的是( )A.0.3,0.4,0.5B.3,4,5C.,,D.5,7,12【强化训练1】《九章算术》是中国古代重要的数学著作,该著作中给出了勾股数a,b,c的计算公式:a=(m2﹣n2),b=mn,c=(m2+n2),其中m>n>0,m,n是互质的奇数.下列四组勾股数中,不能由该勾股数计算公式直接得出的是( )A.3,4,5B.5,12,13C.6,8,10D.7,24,25【强化训练2】若a,12,13是一组勾股数,则a= .【强化训练3】材料阅读:给定三个数a,b,c,若它们满足a2+b2=c2,则称a,b,c这三个数为“勾股数”.例如:①32=9,42=16,52=25,∵9+16=25,即32+42=52,∴3,4,5这三个数为勾股数.②52=25,122=144,132=196,∵25+144+169,即52+122=132,∴5,12,13这三个数为勾股数.若三角形的三条边a,b,c满足勾股数,即a2+b2=c2,则这个三角形为直角三角形,且a,b分别为直角的两条邻边.(如题图所示)根据以上信息,解答下列问题:(1)试判断8,15,17是否为勾股数;(2)若某三角形的三边长分别为7,24,25,求其面积;(3)已知某直角三角形的两边长为6和8,求其周长.【题型6】互逆命题与互逆定理【典例】下列正确叙述的个数是( )①每个命题都有逆命题②真命题的逆命题是真命题③假命题的逆命题是真命题④每个定理都有逆定理⑤每个定理一定有逆命题⑥命题“若a=b,那么a3=b3”的逆命题是假命题.A.1 B.2 C.3 D.4【强化训练1】已知命题:如果a=b,那么|a|=|b|.该命题的逆命题是( )A.如果a=b,那么|a|=|b|B.如果|a|=|b|,那么a=bC.如果a≠b,那么|a|≠|b|D.如果|a|≠|b|,那么a≠b【强化训练2】命题:“两直线平行,则同旁内角互补”的逆命题为 .【强化训练3】已知:如图,△ABC中,点D,E是边BC上的两点,点G是边AB上一点,连接EG并延长.交CA的延长线于点F.从以下:①AD平分∠BAC,②EF∥AD,③∠AGF=∠F,三个条件中选两个作为条件,另一个作为结论,构成一个正确的数学命题,并加以证明.条件: ,结论: .(填序号)证明: .【题型7】用HL判定三角形全等【典例】如图,AB∥EF∥DC,∠ABC=90°,AB=DC,那么图中的全等三角形共有( )A.5对 B.4对 C.3对 D.2对【强化训练1】如图所示,∠C=∠D=90°添加一个条件,可使用“HL”判定Rt△ABC与Rt△ABD全等.以下给出的条件适合的是( )A.AC=AD B.AB=AB C.∠ABC=∠ABD D.∠BAC=∠BAD【强化训练2】如图,已知AC⊥BD于点P,AP=CP,请增加一个条件,用HL判定△ABP≌△CDP(不能添加辅助线),你增加的条件是 .【强化训练3】如图所示,在△ABC中,AB=CB,∠ABC=90°,F为AB延长线上一点,点E在BC上,且AE=CF.求证:Rt△ABE≌Rt△CBF.【强化训练4】在四边形ABCD中,∠ABC=∠ADC=90°,BE⊥AC于E,DF⊥AC于F,CF=AE,BC=DA.求证:Rt△ABE≌Rt△CDF.【题型8】用HL证明边或角相等【典例】如图,AB⊥BC于B,AD⊥CD于D,若CB=CD,且∠BAC=30°,则∠BAD的度数是( )A.15° B.30° C.60° D.90°【强化训练1】如图,AB⊥AC于A,BD⊥CD于D,若AC=DB,则下列结论中不正确的是( )A.∠A=∠D B.∠ABC=∠DCB C.OB=OD D.OA=OD【强化训练2】已知,D为△ABC所在平面内一点,且DB=DC,DE⊥AB,DF⊥AC,垂足分别是E,F,DE=DF.(1)当点D在BC边上时(如图),判断△ABC的形状(直接写出答案);(2)当点D在△ABC内部时,(1)中的结论是否一定成立?若成立,请证明;若不成立,请举出反例(画图说明).【强化训练3】如图所示,在△ABC中,D是BC边上的中点,DE⊥AC,DF⊥AB,垂足分别是点E,F,且BF=CE.求证:(1)△ABC是等腰三角形;(2)点D在∠BAC的角平分线上.【题型9】HL的应用【典例】如图所示,有两个长度相同的滑梯(即BC=EF),左边滑梯的高度AC与右边滑梯水平方向的长度DF相等,则下列结论:(1)AB=DE;(2)∠ABC+∠DFE=90°;(3)∠ABC=∠DEF中正确的有( )A.1个 B.2个 C.3个 D.0个【强化训练1】如图,有两个长度相同的滑梯,左边滑梯的高度AC与右边滑梯水平方向的长度DF相等,两个滑梯的倾斜角∠ABC和∠DFE的大小间的关系是( )A.∠ABC=∠DFEB.∠ABC>∠DFEC.∠ABC<∠DFED.∠ABC+∠DFE=90°【强化训练2】如图,太阳光线AC与A′C′平行且相等,同一时刻两根垂直于地面且高度相同的木杆在太阳光照射下的影子BC与B′C′一样长吗?说说你的理由.【强化训练3】小明用三角板按如图所示的方法画角平分线,在∠AOB的两边分别取OC=OD,再分别以C,D为垂足,用三角板作OA,OB的垂线,交点为P,作射线OP,则OP就是∠AOB的角平分线,你认为小明的做法有道理吗?请你给出合理的解释.【题型10】求高度或距离【典例】如图,学校计划在该三角形空地上铺上绿色植被美化校园,已知绿色植被每平方米造价40元,则铺满这块空地需要( )A.60a2元 B.120a2元 C.20元 D.40元【强化训练1】如图,有一根电线杆垂直立在地面D处,在电线杆的点C处引拉线固定电线杆,拉线AC=BC=6m,且和地面成60°,则电线杆引线处C离地面的高度(即CD的长)是( )A.3m B.m C.2m D.3【强化训练2】如图,桌面上有一把直尺和一个透明的学具△ABC,其中∠ABC=90°,AB=6cm,AC=10cm,学具△ABC放置在直尺的一侧,AB边与直尺的边缘重合,点A对应直尺的刻度为2cm.现将学具△ABC沿直尺边缘平移到△A'BC'所在位置,点A'对应直尺的刻度为12cm,连接CC',则边AC扫过的面积为( )A.120cm2 B.102cm2 C.90cm2 D.72cm2【强化训练3】如图,在笔直的铁路上A,B两点相距25km,C,D为两村庄,DA=10km,CB=15km,DA⊥AB于A,CB⊥AB于B,现要在AB上建一个中转站E,使得C,D两村到E站的距离相等.则E应建在距A km.【强化训练4】如图,某数学兴趣小组为测量学校C与河对岸工厂B之间的距离,在学校附近选一点A,利用测量仪器测得∠A=60°,∠C=90°,AC=1km.据此,可求得学校与工厂之间的距离BC等于 km.【强化训练5】学过《勾股定理》后,李老师和“几何小分队”的队员们到操场上测量旗杆AB高度,得到如下信息:①测得从旗杆顶端垂直挂下来的升旗用的绳子比旗杆长2米(如图1);②当将绳子拉直时,测得此时拉绳子的手到地面的距离CD为1米,到旗杆的距离CE为9米(如图2).根据以上信息,求旗杆AB的高度.【强化训练6】如图,在一条绷紧的绳索一端系着一艘小船.河岸上一男子拽着绳子另一端向右走,绳端从C移动到E,同时小船从A移动到B,绳子始终绷紧且绳长保持不变.(1)若CF=7米,AF=24米,AB=18米,求男子需向右移动的距离.(结果保留根号)(2)此人以0.5米每秒的速度收绳,请通过计算回答,该男子能否在30秒内将船从A处移动到岸边点F的位置?北师大版(2024)八年级下册 1.3 直角三角形 强化训练(参考答案)【题型1】直角三角形的性质【典例】在△ABC中,∠A=56°,∠B=34°,则△ABC是( )A.锐角三角形B.直角三角形C.钝角三角形D.锐角或钝角三角形【答案】B【解析】由题意∠C=180°-∠A-∠B=180°-56°-34°=90°,∴△ABC是直角三角形,故选:B.【强化训练1】如图,已知AC⊥BC于点C,CD⊥AB于点D,∠A=56°,则∠DCB的度数是( )A.30° B.45° C.56° D.60°【答案】C【解析】∵CD⊥AB,AC⊥BC,∴∠ADC=∠CDB=∠ACB=90°,∵∠A=56°,∴∠ACD=90°-56°=34°,∴∠DCB=90°-34°=56°,故选:C.【强化训练2】如图,将一个直角三角形纸片ABC(∠ACB=90°),沿线段CD折叠,使点B落在B′处,若∠ACB'=74°,则∠ACD的度数为( )A.8° B.9° C.10° D.12°【答案】A【解析】∵∠ACB′=74°,∠ACB=90°,∴∠BCB′=164°,由翻折的性质可知:∠DCB=∠BCB′=82°,∴∠ACD=∠ACB-∠DCB=90°-82°=8°.故选:A.【强化训练3】如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,∠B=62°,D,E分别在AB,AC上,将△ADE沿DE折叠得△FDE,且满足EF∥AB,则∠1= .【答案】76°【解析】∵△ADE沿DE折叠得△FDE,∴∠F=∠A,∠ADE=∠FDE,∵EF∥AB,∴∠F=∠BDF,∴∠A=∠BDF,∵∠C=90°,∠B=62°,∴∠A=90°-∠B=28°,∴∠BDF=28°,∴∠ADF=180°-∠BDF=152°,∴∠ADE=∠ADF=76°,∴∠1=180°-∠A-∠ADE=180°-28°-76°=76°.故答案为:76°.【强化训练4】如图,Rt△ABC中,∠ACB=90°,a∥b,∠1+∠B=54°,则∠2= .【答案】36°【解析】如图:∵∠1+∠B=54°,∴∠EDC=54°,∵a∥b,∴∠DCF=∠EDC=54°,∵∠ACB=90°,∴∠2=180°-90°-54°=36°,故答案为:36°.【强化训练5】在综合与实践课上,老师让同学们以“两条平行线AB,CD和一块含60°角的直角三角尺EFG(∠EFG=90°,∠EGF=60°)”为主题开展数学活动.(1)如图1,若三角尺的60°角的顶点G放在CD上,若∠2=2∠1,求∠1的度数;(2)如图2,小颖把三角尺的两个锐角的顶点E,G分别放在AB和CD上,请你探索并说明∠AEF与∠FGC间的数量关系;(3)如图3,小亮把三角尺的直角顶点F放在CD上,30°角的顶点E落在AB上,请你探索并说明∠AEG与∠CFG间的数量关系.【答案】解 (1)∵AB∥CD,∴∠1=∠EGD,∵∠2+∠FGE+∠EGD=180°,∠2=2∠1,∴2∠1+60°+∠1=180°,解得∠1=40°.(2)∠AEF+∠FGC=90°,理由如下:如图,过点F作FP∥AB,∵CD∥AB,∴FP∥AB∥CD,∴∠AEF=∠EFP,∠FGC=∠GFP,∴∠AEF+∠FGC=∠EFP+∠GFP=∠EFG,∵∠EFG=90°,∴∠AEF+∠FGC=90°.(3)∠AEG+∠CFG=300°.理由如下:∵AB∥CD,∴∠AEF+∠CFE=180°,∴∠AEG-∠FEG+∠CFG-∠EFG=180°,∵∠FEG=30°,∠EFG=90°,∴∠AEG-30°+∠CFG-90°=180°,∴∠AEG+∠CFG=300°.【强化训练6】如图,在△ABC中,∠ACB=90°,CD为AB边上的高,BE平分∠ABC,分别交CD,AC于点F,E.(1)若∠CEF=50°,求∠A的度数;(2)∠CFE与∠CEF相等吗?请说明理由.【答案】解 (1)∵∠ACB=90°,∠CEF=50°,∴∠CBE=40°,∵BE平分∠ABC,∴∠ABC=80°,∴∠A=90°-80°=10°;(2)∠CFE=∠CEF,理由如下:∵∠ACB=90°,∴∠CBE+∠CEB=90°,∵CD⊥AB,∴∠EBA+∠BFD=90°又∵BE平分∠ABC,∴∠CBE=∠EBA,∴∠CEB=∠BFD,∵∠BFD=∠CFE,∴∠CEB=∠CFE,即∠CFE=∠CEF.【题型2】勾股定理【典例】下列各图是以直角三角形各边为边在三角形外部画正方形得到的.每个正方形中的数及字母S表示所在正方形的面积,其中S的值恰好等于5的是( )A. B. C. D.【答案】B【解析】∵每个正方形中的数及字母S表示所在正方形的面积,∴每个正方形中的数字以及字母S表示所在正方形的边长的平方,A.由勾股定理得,S=4+9=13,故A不符合题意;B.S=9﹣4=5,故B符合题意;C.S=4+3=7,故C不符合题意;D.S=4﹣3=1,故D不符合题意;故选:B.【强化训练1】如图,在平面直角坐标系中,B,C两点的坐标分别为(﹣3,0)和(7,0),AB=AC=13,则点A的坐标为( )A.(2,12) B.(3,13) C.(5,12) D.(5,13)【答案】A【解析】过点A作AD⊥BC于点D,∵B(﹣3,0),C(7,0),∴OB=3,BC=10,∵AC=AB=13,∴BD=CD=BC=5,∴AD===12.∴OD=BD﹣OB=2,∴A(2,12).故选:A.【强化训练2】如图,△ABC的顶点A,B,C在边长为1的正方形网格的格点上,BD⊥AC于点D,则BD的长为( )A. B. C. D.【答案】C【解析】如图所示:S△ABC=×BC×AE=×BD×AC,∵AE=4,AC==5,BC=4即×4×4=×5×BD,解得:BD=.故选:C.【强化训练3】如图,在△ABC中,AB=AC=13,BC=10,AD⊥BC,垂足为点D,BE是AC边上的中线,AD与BE相交于点G,则GE的长为 .【答案】【解析】∵AB=AC=13,AD⊥BC,BC=10,∴BD=CD=BC=5,∠ADB=90°,∴AD===12,∵BE是AC边上的中线,∴点G为△ABC的重心,∴DG=AD=4,GE=BG,∴BG===,∴GE=BG=,故答案为:.【强化训练4】如图,△ABC中,∠BAC=90°,AC=6,AB=8,DE是边AB的垂直平分线,则△ADC的周长为 .【答案】16【解析】∵∠BAC=90°,AC=6,AB=8,∴BC==10,∵DE是边AB的垂直平分线,∴BD=AD,∴△ADC的周长=AC+CD+AD=AC+CD+BD=AC+BC=6+10=16.故答案为:16.【强化训练5】如图,在△ABC中,AC=8,BC=6,CE是AB边上的中线,CD是AB边上的高,且AE=5.(1)求CD的长;(2)求DE的长.【答案】解 (1)∵CE是AB边上的中线,∴AE=BE=5,∴AB=10,又∵AC=8,BC=6,∴AC2+BC2=82+62=100=AB2,∴△ABC是直角三角形,又∵CD是△ABC的高,∴S△ABC=,∴CD==4.8;(2)在Rt△BDC中,由勾股定理得,BD==3.6,∴DE=BE﹣BD=5﹣3.6=1.4.【强化训练6】如图:已知AB⊥BC,DC⊥BC,AE⊥DE,且AE=12,CD=3,CE=4,求AD的长.【答案】解 ∵DC⊥BC,AE⊥DE,∴∠C=∠AED=90°,在Rt△CDE中,由勾股定理得,DE===5,在Rt△ADE中,由勾股定理得,AD===13,即AD的长为13.【题型3】最短路径问题【典例】如图,长方体的底面邻边长分别是5cm和7cm,高为20cm,如果用一根细线从点A开始经过4个侧面缠绕一圈到达点B(点B为棱的中点),那么所用细线最短为( )A.20cm B.24cm C.26cm D.28cm【答案】C【解析】如图所示,将长方体的侧面展开,AC=2(5+7)=24(cm),BC==10(cm),由勾股定理可得,AB===26(cm),∴所用细线最短为26cm,故选:C.【强化训练1】如图所示,有一根高为2.1m的木柱,它的底面周长为40cm,在准备元旦联欢晚会时,为了营造喜庆的气氛,老师要求小明将一根彩带从底柱向柱顶均匀地缠绕7圈,一直缠到起点的正上方为止,小明需要准备的这根彩带的长至少为( )A.70cm B.350cm C.280cm D.300cm【答案】B【解析】将圆柱表面切开展开呈长方形,则求螺旋线长为七个长方形并排后的长方形的对角线长,因为圆柱高2.1m,底面周长0.4m,x2=(40×7)2+2102=122500,解得x=350,所以,彩带长至少是350cm.故选:B.【强化训练2】如图所示,有一个高16cm,底面周长为24cm的圆柱形玻璃容器,在外侧距下底2cm的点S处有一只蚂蚁,与蚂蚁相对的圆柱形容器的上口内侧距开口处2cm的点F处有一滴凝固的蜂蜜,则蚂蚁到凝固蜂蜜所走的最短路径的长度是( )cm.A.12 B.20 C.24 D.28【答案】B【解析】如图所示,作点F关于AB的对称点F′,连接SF′,则蚂蚁到凝固蜂蜜所走的最短路径的长度=SF′的长度,过S作SE⊥F′F于E,在Rt△SEF′中,∵SE=×24=12(cm),EF=16﹣2+2=16(cm),∴SF'==20(cm).故选:B.【强化训练3】如图,圆柱形玻璃杯高为7cm,底面周长为20cm,在杯顶部C处有一滴蜂蜜离杯顶B点的曲线长度为2cm,此时一只蚂蚁正好也在杯外壁,离杯底2cm点A处,则蚂蚁从外壁A处到C处的最短距离为 cm.(杯壁厚度不计)【答案】【解析】如图,将杯子侧面展开,连接AC,则AC即为最短距离,AC==(cm).答:蚂蚁从外壁A处到C处的最短距离为cm.故答案为:.【强化训练4】如图,长方体的底面是边长为2cm的正方形,高是6cm.(1)如果用一根细线从点A开始经过4个侧面围绕一圈到达点B.那么所用的细线最短长度是多少厘米?(2)如果从A点开始经过4个侧面缠绕2圈到达点B,那么所用细线最短长度是多少厘米?【答案】解 (1)如图1所示,连接AB′,则AB′即为所用的最短细线长,AA′=8cm,A′B′=AB=6cm,由勾股定理得AB′2=AA′2+A′B′2=62+82=100,则AB′=10cm,答:所用的细线最短长度是10cm.(2)如图2所示,将长方体的侧面沿AB展开,取A′B′的中点C,取AB的中点C′,连接B′C′,AC,则AC+B′C′为所求的最短细线长,AC2=AA′2+A′C2,AC=cm,B′C′2=BB′2+C′B2=73,B′C′=(cm),AC+B′C′=2(cm),答:所用细线最短长度是2cm.【题型4】勾股定理的逆定理【典例】在单位长度为1的正方形网格中,下面的三角形是直角三角形的是( )A. B. C. D.【答案】C【解析】A.三角形的三边为,2,3,,则这个三角形不直角三角形,本选项不符合题意;B.三角形的三边为,,,,则这个三角形不直角三角形,本选项不符合题意;C.三角形的三边为,,2,,则这个三角形是直角三角形,本选项符合题意;D.三角形的三边为,,2,这个三角形不直角三角形,本选项不符合题意.故选:C.【强化训练1】△ABC中,∠A,∠B,∠C的对边分别是a,b,c,下列结论中不正确的是( )A.如果∠A﹣∠B=∠C,那么△ABC是直角三角形,且c是斜边B.如果a2=b2﹣c2,那么△ABC是直角三角形,且∠B是直角C.如果∠A∶∠B∶∠C=1∶2∶3,那么△ABC是直角三角形,且∠C是直角D.a2∶b2∶c2=9∶16∶25,那么△ABC是直角三角形,且c是斜边【答案】A【解析】A.∵∠A﹣∠B=∠C,∴∠A=180°÷2=90°,∴△ABC是直角三角形,a为斜边,符合题意;B.∵a2=b2﹣c2,∴b2=c2+a2,∴△ABC是直角三角形,不符合题意;C.∵∠A∶∠B∶∠C=1∶2∶3,∴∠C=90°,∴△ABC是直角三角形,不符合题意;D.∵a2∶b2∶c2=9∶16∶25,那么△ABC是直角三角形,不符合题意.故选:A.【强化训练2】如图所示的网格是正方形网格,点A,B,P是网格线的交点,则∠PAB+∠PBA等于( )A.30° B.45° C.60° D.75°【答案】B【解析】如图,延长AP交格点于D,连接BD,则PD2=BD2=12+22=5,PB2=12+32=10,∴PD2+BD2=PB2,∴∠PDB=90°,则△DPB为等腰直角三角形,∴∠DPB=45°,∴∠PAB+∠PBA=∠DPB=45°,故选:B.【强化训练3】如图所示的网格是正方形网格,点A,B,C,D,E是网格线交点,则∠DAE﹣∠BAC的度数为 .【答案】45°.【解析】连接AF,EF,如图所示,由图可得,△AFG≌△ACB,∴∠BAC=∠GAF,∴∠DAE﹣∠BAC=∠DAE﹣∠GAF=∠FAE,设每个小正方形网格的边长为a,则AE=EF==a,AF==a,∴AE2+EF2=AF2,∴△AEF是直角三角形,∠FAE=45°,∴∠DAE﹣∠BAC=45°,故答案为:45°.【强化训练4】一种机器零件的形状如图所示,按规定这个零件中∠A和∠DBC都应为直角,工人师傅量得这个零件各边尺寸如图所示,这个零件符合要求吗?请说明理由.【答案】解 ∵AD=12,AB=9,DC=17,BC=8,BD=15,∴AB2+AD2=BD2,BD2+BC2=DC2.∴△ABD,△BDC是直角三角形.∴∠A=90°,∠DBC=90°.故这个零件符合要求.【强化训练5】如图,在边长为1的小正方形组成的网格中,四边形ABCD的四个顶点均在格点上,请按要求完成下列各题:(1)线段AC的长为 ,CD的长为 ,AD的长为 .(2)通过计算说明△ACD是什么特殊三角形.【答案】解 (1)AC==;CD==;AD==5.(2)由(1)知AC2=20,CD2=5,AD2=25,∴AC2+CD2=AD2,故△ACD是直角三角形.【题型5】勾股数【典例】下列各组数中,是勾股数的是( )A.0.3,0.4,0.5B.3,4,5C.,,D.5,7,12【答案】B【解析】A.不是勾股数,因为0.3,0.4,0.5不是正整数,不符合题意;B.是勾股数,因为32+42=52,符合题意;C.不是勾股数,因为,,不是正整数,不符合题意;D.不是勾股数,因为52+72≠122,不符合题意.故选:B.【强化训练1】《九章算术》是中国古代重要的数学著作,该著作中给出了勾股数a,b,c的计算公式:a=(m2﹣n2),b=mn,c=(m2+n2),其中m>n>0,m,n是互质的奇数.下列四组勾股数中,不能由该勾股数计算公式直接得出的是( )A.3,4,5B.5,12,13C.6,8,10D.7,24,25【答案】C【解析】∵当m=3,n=1时,a=(m2﹣n2)=(32﹣12)=4,b=mn=3×1=3,c=(m2+n2)=×(32+12)=5,∴选项A不符合题意;∵当m=5,n=1时,a=(m2﹣n2)=(52﹣12)=12,b=mn=5×1=5,c=(m2+n2)=×(52+12)=13,∴选项B不符合题意;∵当m=7,n=1时,a=(m2﹣n2)=(72﹣12)=24,b=mn=7×1=7,c=(m2+n2)=×(72+12)=25,∴选项D不符合题意;∵没有符合条件的m,n使a,b,c各为6,8,10,∴选项C符合题意,故选:C.【强化训练2】若a,12,13是一组勾股数,则a= .【答案】5【解析】∵52+122=132,∴a=5,故答案为:5.【强化训练3】材料阅读:给定三个数a,b,c,若它们满足a2+b2=c2,则称a,b,c这三个数为“勾股数”.例如:①32=9,42=16,52=25,∵9+16=25,即32+42=52,∴3,4,5这三个数为勾股数.②52=25,122=144,132=196,∵25+144+169,即52+122=132,∴5,12,13这三个数为勾股数.若三角形的三条边a,b,c满足勾股数,即a2+b2=c2,则这个三角形为直角三角形,且a,b分别为直角的两条邻边.(如题图所示)根据以上信息,解答下列问题:(1)试判断8,15,17是否为勾股数;(2)若某三角形的三边长分别为7,24,25,求其面积;(3)已知某直角三角形的两边长为6和8,求其周长.【答案】解 (1)因为82+152=172,且8,15,17都是正整数,故8,15,17是为勾股数.(2)∵72+242=252,∴该三角形是直角三角形,∴其面积=×7×24=84.(3)当8是直角边时,则另一条边==10,周长为6+8+10=24;当8是斜边时,则另一条边==2,周长为6+8+2=14+2.故其周长为24或14+2.【题型6】互逆命题与互逆定理【典例】下列正确叙述的个数是( )①每个命题都有逆命题②真命题的逆命题是真命题③假命题的逆命题是真命题④每个定理都有逆定理⑤每个定理一定有逆命题⑥命题“若a=b,那么a3=b3”的逆命题是假命题.A.1 B.2 C.3 D.4【答案】B【解析】把原命题的题设与结论交换得到它的逆命题,所以①正确;原命题:若a=b,则|a|=|b|,其逆命题为:若|a|=|b|,则a=b,它是假命题,所以②错误;原命题:若am>bm,则a>b,其逆命题:若a>b,则am>bm,它是假命题,所以③错误;定理的逆命题不一定是真命题,所以每个定理不一定有逆定理,所以④错误;每个定理一定有逆命题,所以⑤正确;命题“若a=b,那么a3=b3”的逆命题为“若a3=b3,则a=b”,它是真命题,所以⑥错误.故选:B.【强化训练1】已知命题:如果a=b,那么|a|=|b|.该命题的逆命题是( )A.如果a=b,那么|a|=|b|B.如果|a|=|b|,那么a=bC.如果a≠b,那么|a|≠|b|D.如果|a|≠|b|,那么a≠b【答案】B【解析】已知本题中命题的题设是a=b,结论是|a|=|b|,所以它的逆命题中的题设是|a|=|b|,结论是a=b,所以本题中的逆命题是如果|a|=|b|,那么a=b.故选:B.【强化训练2】命题:“两直线平行,则同旁内角互补”的逆命题为 .【答案】同旁内角互补,两直线平行【强化训练3】已知:如图,△ABC中,点D,E是边BC上的两点,点G是边AB上一点,连接EG并延长.交CA的延长线于点F.从以下:①AD平分∠BAC,②EF∥AD,③∠AGF=∠F,三个条件中选两个作为条件,另一个作为结论,构成一个正确的数学命题,并加以证明.条件: ,结论: .(填序号)证明: .【答案】解 条件是①AD平分∠BAC,②EF∥AD;结论是③∠AGF=∠F,证明:∵AD平分∠BAC,∴∠DAB=∠DAC,∵EF∥AD,∴∠AGF=∠BAD,∠F=∠DAC,∴∠AGF=∠F.【题型7】用HL判定三角形全等【典例】如图,AB∥EF∥DC,∠ABC=90°,AB=DC,那么图中的全等三角形共有( )A.5对 B.4对 C.3对 D.2对【答案】C【解析】①△ABC≌△DCB ∵AB∥EF∥DC ∴∠ABC=∠DCB∵AB=DC,BC=BC ∴△ABC≌△DCB;②△ABE≌△CDE ∵∠ABE=∠DCE,∠AEB=∠DEC,AB=DC,∴△ABE≌△CDE;③△BFE≌△CFE,∵BE=EC,EF=EF,∠BEF=∠CEF,∴△BFE≌△CFE.∴图中的全等三角形共有3对.【强化训练1】如图所示,∠C=∠D=90°添加一个条件,可使用“HL”判定Rt△ABC与Rt△ABD全等.以下给出的条件适合的是( )A.AC=AD B.AB=AB C.∠ABC=∠ABD D.∠BAC=∠BAD【答案】A【解析】需要添加的条件为BC=BD或AC=AD,理由为:若添加的条件为BC=BD,在Rt△ABC与Rt△ABD中,∵∴Rt△ABC≌Rt△ABD(HL);若添加的条件为AC=AD,理由为:在Rt△ABC与Rt△ABD中,∵∴Rt△ABC≌Rt△ABD(HL).故选A.【强化训练2】如图,已知AC⊥BD于点P,AP=CP,请增加一个条件,用HL判定△ABP≌△CDP(不能添加辅助线),你增加的条件是 .【答案】AB=CD【解析】要使△ABP≌△CDP,已知AC⊥BD于点P,AP=CP,即一角一边,则我们增加斜边AB=CD,利用HL判定其全等.【强化训练3】如图所示,在△ABC中,AB=CB,∠ABC=90°,F为AB延长线上一点,点E在BC上,且AE=CF.求证:Rt△ABE≌Rt△CBF.【答案】证明 在Rt△ABE和Rt△CBF中,∵∴Rt△ABE≌Rt△CBF(HL).【强化训练4】在四边形ABCD中,∠ABC=∠ADC=90°,BE⊥AC于E,DF⊥AC于F,CF=AE,BC=DA.求证:Rt△ABE≌Rt△CDF.【答案】证明 在Rt△ADC与Rt△CBA中,∴Rt△ADC≌Rt△CBA(HL),∴DC=BA.又∵BE⊥AC于E,DF⊥AC于F,∴∠AEB=∠CFD=90°,在Rt△ABE与Rt△CDF中,∴Rt△ABE≌Rt△CDF(HL).【题型8】用HL证明边或角相等【典例】如图,AB⊥BC于B,AD⊥CD于D,若CB=CD,且∠BAC=30°,则∠BAD的度数是( )A.15° B.30° C.60° D.90°【答案】C【解析】∵AB⊥BC于B,AD⊥CD于D,∴∠ABC=∠ADC=90°,又∵CB=CD,AC=AC,∴△ABC≌△ADC(HL),∴∠BAC=∠DAC=30°, ∴∠BAD=∠BAC+∠DAC=60°.故选C.【强化训练1】如图,AB⊥AC于A,BD⊥CD于D,若AC=DB,则下列结论中不正确的是( )A.∠A=∠D B.∠ABC=∠DCB C.OB=OD D.OA=OD【答案】C【解析】用HL证明边或角相等.∵AB⊥AC于A,BD⊥CD于D,∴∠A=∠D=90°(A正确).又∵AC=DB,BC=BC,∴△ABC≌△DCB,∴∠ABC=∠DCB(B正确),∴AB=CD.又∵∠AOB=∠DOC,∴△AOB≌△DOC,∴OA=OD(D正确).C中OD,OB不是对应边,不相等.故选C.【强化训练2】已知,D为△ABC所在平面内一点,且DB=DC,DE⊥AB,DF⊥AC,垂足分别是E,F,DE=DF.(1)当点D在BC边上时(如图),判断△ABC的形状(直接写出答案);(2)当点D在△ABC内部时,(1)中的结论是否一定成立?若成立,请证明;若不成立,请举出反例(画图说明).【答案】解 (1)△ABC是等腰三角形.(2)如图,当点D在△ABC内部时,△ABC是等腰三角形依然成立.理由:∵DE⊥AB,DF⊥AC,∴∠BED=∠CFD=90°.在Rt△EBD与Rt△FCD中,∴Rt△EBD≌Rt△FCD(HL).∴∠EBD=∠FCD.∵DB=DC,∴∠DBC=∠DCB.∴∠EBD+∠DBC=∠FCD+∠DCB,即∠EBC=∠FCB.∴AB=AC.∴△ABC是等腰三角形.【强化训练3】如图所示,在△ABC中,D是BC边上的中点,DE⊥AC,DF⊥AB,垂足分别是点E,F,且BF=CE.求证:(1)△ABC是等腰三角形;(2)点D在∠BAC的角平分线上.【答案】证明 (1)∵D是BC边上的中点,∴DB=DC,又∵DE⊥AC,DF⊥AB,∴∠BFD=∠CED=90°,在Rt△BDF和Rt△CDE中∴Rt△BDF≌Rt△CDE(HL),∴∠B=∠C,∴AB=AC,∴△ABC是等腰三角形.(2)∵Rt△BDF≌Rt△CDE,∴DF=DE,又∵DE⊥AC,DF⊥AB,∴点D在∠BAC的角平分线上.【题型9】HL的应用【典例】如图所示,有两个长度相同的滑梯(即BC=EF),左边滑梯的高度AC与右边滑梯水平方向的长度DF相等,则下列结论:(1)AB=DE;(2)∠ABC+∠DFE=90°;(3)∠ABC=∠DEF中正确的有( )A.1个 B.2个 C.3个 D.0个【答案】C【解析】∵在Rt△ABC和Rt△DEF中,∴Rt△ABC≌Rt△DEF(HL)则(1)AB=DE,正确;(2)∠ABC+∠DFE=90°,正确;(3)∠ABC=∠DEF.故选 C.【强化训练1】如图,有两个长度相同的滑梯,左边滑梯的高度AC与右边滑梯水平方向的长度DF相等,两个滑梯的倾斜角∠ABC和∠DFE的大小间的关系是( )A.∠ABC=∠DFEB.∠ABC>∠DFEC.∠ABC<∠DFED.∠ABC+∠DFE=90°【答案】D【解析】∵BC=EF,AC=DF,∠CAB=∠FDE=90°,∴△ABC≌△DEF(HL),∴∠BCA=∠DFE.又∵在Rt△ABC中∠ABC+∠BCA=90°,∴∠ABC+∠DFE=90°.故选D.【强化训练2】如图,太阳光线AC与A′C′平行且相等,同一时刻两根垂直于地面且高度相同的木杆在太阳光照射下的影子BC与B′C′一样长吗?说说你的理由.【答案】解 影子一样长,理由如下:∵AB⊥BC,A′B′⊥B′C′,∴∠ABC=∠A′B′C′=90°,在Rt△ABC和Rt△A′B′C′中,∴Rt△ABC≌Rt△A′B′C′(HL),∴BC=B′C′.即影子一样长.【强化训练3】小明用三角板按如图所示的方法画角平分线,在∠AOB的两边分别取OC=OD,再分别以C,D为垂足,用三角板作OA,OB的垂线,交点为P,作射线OP,则OP就是∠AOB的角平分线,你认为小明的做法有道理吗?请你给出合理的解释.【答案】解 小明的做法有道理.理由如下:在Rt△OPC和Rt△OPD中,∴Rt△OPC≌Rt△OPD(HL),∴∠AOP=∠BOP,∴OP就是∠AOB的角平分线.【题型10】求高度或距离【典例】如图,学校计划在该三角形空地上铺上绿色植被美化校园,已知绿色植被每平方米造价40元,则铺满这块空地需要( )A.60a2元 B.120a2元 C.20元 D.40元【答案】C【解析】∵∠DAC=∠C=45°,∴∠ADC=90°,AD=CD=a米,∴∠ADB=90°,∵∠B=30°,∴AB=2AD=2a(米),∴BD==a(米),∴BC=BD+CD=(+1)a米,∴S△ABC==(+1)a2(平方米),∵绿色植被每平方米造价40元,∴铺满这块空地需要20(+1)a2元.故选:C.【强化训练1】如图,有一根电线杆垂直立在地面D处,在电线杆的点C处引拉线固定电线杆,拉线AC=BC=6m,且和地面成60°,则电线杆引线处C离地面的高度(即CD的长)是( )A.3m B.m C.2m D.3【答案】D【解析】∵CD⊥AB,∠CBD=60°,∴∠BCD=30°,∴DB= =3m,在Rt△BCD中,CD=,故选:D.【强化训练2】如图,桌面上有一把直尺和一个透明的学具△ABC,其中∠ABC=90°,AB=6cm,AC=10cm,学具△ABC放置在直尺的一侧,AB边与直尺的边缘重合,点A对应直尺的刻度为2cm.现将学具△ABC沿直尺边缘平移到△A'BC'所在位置,点A'对应直尺的刻度为12cm,连接CC',则边AC扫过的面积为( )A.120cm2 B.102cm2 C.90cm2 D.72cm2【答案】D【解析】如图,过点A作AM⊥A′C′,垂足为M,在Rt△ABC,AB=6cm,AC=10cm,∴BC===8(cm),由平移的性质可知,AC=A′C′=10,AA′=BB′=12﹣3=9(cm),∴S平行四边形AA′C′C=AA′ BC=72(cm2),故选:D.【强化训练3】如图,在笔直的铁路上A,B两点相距25km,C,D为两村庄,DA=10km,CB=15km,DA⊥AB于A,CB⊥AB于B,现要在AB上建一个中转站E,使得C,D两村到E站的距离相等.则E应建在距A km.【答案】15【解析】设AE=xkm,则BE=(25﹣x)km,根据题意可得:∵DE=CE,∴AD2+AE2=BE2+BC2,故102+x2=(25﹣x)2+152,解得;x=15.故答案为:15.【强化训练4】如图,某数学兴趣小组为测量学校C与河对岸工厂B之间的距离,在学校附近选一点A,利用测量仪器测得∠A=60°,∠C=90°,AC=1km.据此,可求得学校与工厂之间的距离BC等于 km.【答案】【解析】∵∠A=60°,∠C=90°,AC=1km,∴∠B=30°,∴AB=2AC=2(km),∴BC===(km).故学校与工厂BC之间的距离是km.故答案为:.【强化训练5】学过《勾股定理》后,李老师和“几何小分队”的队员们到操场上测量旗杆AB高度,得到如下信息:①测得从旗杆顶端垂直挂下来的升旗用的绳子比旗杆长2米(如图1);②当将绳子拉直时,测得此时拉绳子的手到地面的距离CD为1米,到旗杆的距离CE为9米(如图2).根据以上信息,求旗杆AB的高度.【答案】解 设AB=x,则AE=x﹣1,AC=x+2,根据题意得,在Rt△ACE中,根据勾股定理得,AC2=AE2+CE2,∴(x+2)2=(x﹣1)2+92,∴x=13.答:旗杆AB的高度为13米.【强化训练6】如图,在一条绷紧的绳索一端系着一艘小船.河岸上一男子拽着绳子另一端向右走,绳端从C移动到E,同时小船从A移动到B,绳子始终绷紧且绳长保持不变.(1)若CF=7米,AF=24米,AB=18米,求男子需向右移动的距离.(结果保留根号)(2)此人以0.5米每秒的速度收绳,请通过计算回答,该男子能否在30秒内将船从A处移动到岸边点F的位置?【答案】解 (1)∵∠AFC=90°,AF=24米,CF=7米,∴AC=(米),∵BF=AF﹣AB=24﹣18=6(米),∴BC=(米),∴CE=AC﹣BC=(25﹣)米,答:此人需向右移动的距离为()米.(2)∵需收绳绳长AC﹣CF=25﹣7=18(米),且此人以0.5米每秒的速度收绳,∴收绳时间,答:该男子不能在30秒内将船从A处移动到岸边点F的位置. 展开更多...... 收起↑ 资源列表 北师大版(2024)八年级下册 1.3 直角三角形 强化训练(原卷版).docx 北师大版(2024)八年级下册 1.3 直角三角形 强化训练(解析版).docx