资源简介 北师大版(2024)八年级下册 1.4 线段的垂直平分线 强化训练【题型1】线段垂直平分线的性质【典例】三角形两边的垂直平分线的交点为O,则点O( )A.到三边距离相等 B.到三顶点距离相等 C.不在第三边的垂直平分线上 D.以上都不对【强化训练1】如图,在△ABC中,∠A=70°,OD垂直平分AB,垂足为点D,OE垂直平分AC,垂足为点E,连接OC,则∠BCO的度数为( )A.20° B.30° C.25° D.35°【强化训练2】如图所示,在△ABC中,AB的垂直平分线交AC于点E,若AE=,则BE两点间的距离是( )A.4 B. C. D.3【强化训练3】点P在线段MN的垂直平分线上,PN=7cm,则PM= .【强化训练4】如图,在△ABC中,AB=3,AC=4,BC=5,EF是BC的垂直平分线,P是直线EF上的任意一点,求PA+PB的最小值.【强化训练5】如图,AD⊥BC,BD=DC,点C在AE的垂直平分线上,AB+BD与DE的长度有什么关系 并加以证明.【题型2】线段垂直平分线性质与全等三角形【典例】如图所示,直线DE是线段AB的垂直平分线,下列结论一定成立的是( )A.ED=CD B.∠DAC=∠B C.∠C>2∠B D.∠B+∠ADE=90°【强化训练1】如图,在四边形ABCD中,AC垂直平分BD,垂足为E,下列结论不一定成立的是( )A.AB=AD B.AC平分∠BCD C.△BEC≌△DEC D.AB=BD【强化训练2】如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,∠B=30°.AB的垂直平分线DE交AB于点D,交BC于点E,则下列结论不正确的是( )A.AE=BE B.AC=BE C.CE=DE D.∠CAE=∠B【强化训练3】如图,在△ABC中,DE垂直平分线段AC,交AB于E,交AC于点D,∠A=30°,∠ACB=80°,则∠BCE= 度.【强化训练4】如图,在△ABC中,∠C=90°,DE是AB的垂直平分线,∠CAD=2∠DAB,求∠B的度数.【强化训练5】如图,已知在△ABC中,BC边的垂直平分线DE与∠BAC的平分线AE交于点E,EF⊥AB交AB的延长线于点F,EG⊥AC交AC于点G.求证:(1)BF=CG;(2)AF= (AB+AC).【题型3】线段的垂直平分线与含30°角的直角三角形【典例】如图,在△ABC中,已知BA=BC,∠B=120°,AB的垂直平分线DE交AC于点D.若AC=6 cm,则AD等于( )A.2 B.3 C.4 D.2.8【强化训练1】如图,∠ACD=90°,∠D=15°,点B在AD的垂直平分线上,若AC=4,则AB为( )A.4 B.6 C.8 D.10【强化训练2】已知△ABC中,∠C=90°,沿过B的一条直线BE折叠这个三角形,使点C与AB边上的一点D重合,如图所示.(1)要使D恰为AB的中点,还应添加一个什么条件?(请写出一个你认为正确的添加条件)(2)将(1)中的添加条件作为题目的补充条件,试说明其能使D为AB中点的理由.解:(1)添加条件:______;(2)说明:【强化训练3】如图,在△ABC中,AB=AC,∠BAC=120°,D是BC的中点,DE⊥AB于点E,求证:BE=3AE.【题型4】线段垂直平分线的判定【典例】如图,AC=AD,BC=BD,则有( )A.AB垂直平分CDB.CD垂直平分ABC.AB与CD互相垂直平分D.CD平分∠ACB【强化训练1】如图,直线l与线段AB交于点O,点P在直线l上,且PA=PB.小明说:“直线l是AB的垂直平分线.”小亮说:“需再添加一个条件,小明的结论才正确.”下列判断正确的是( )A.小明说得对B.小亮说得对,可添条件为“∠A=∠B”C.小亮说得对,可添条件为“PO⊥AB”D.两人说得都不对【强化训练2】如图,AD是∠BAC的平分线,DE⊥AB,DF⊥AC,垂足分别为E,F,连接EF,EF与AD交于点G.求证:AD垂直平分EF.【强化训练3】在△ABC中,AD垂直平分BC,点E在BC的延长线上,且满足AB+BD=DE,求证:点C在线段AE的垂直平分线上.【题型5】线段垂直平分线的性质与判定【典例】线段AB外有两点C,D(在AB同侧)使CA=CB,DA=DB,∠ADB=80°,∠CAD=10°,则∠ACB等于( )A.80° B.90° C.100° D.110°【强化训练1】下列说法:①若直线PE是线段AB的垂直平分线,则EA=EB,PA=PB;②若PA=PB,EA=EB,则直线PE垂直平分线段AB;③若PA=PB,则点P必是线段AB的垂直平分线上的点;④若EA=EB,则过点E的直线垂直平分线段AB.其中正确的个数有( )A.1个 B.2个 C.3个 D.4个【强化训练2】如图,已知AB=AD,BC=DC,E是AC上一点.求证:BE=DE.【强化训练3】如图,在△ABC中,AC=BC,点F为AB的中点,边AC的垂直平分线交AC,CF,CB于点D,O,E,连接OB.(1)求证:△OBC为等腰三角形;(2)若∠ACF=23°,求∠BOE的度数.【题型6】尺规作图——作线段的垂直平分线【典例】如图,已知在Rt△ABC中,∠ABC=90°,点D是BC边的中点,分别以B,C为圆心,大于BC的长为半径作弧,两弧在直线BC上方的交点为P,直线PD交AC于点E,连接BE,则下列结论:①ED⊥BC;②∠A=∠EBA;③EB平分∠AED;④ED=AB中,一定正确的是( )A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④【强化训练1】如图,分别以线段AB的两端点A,B为圆心,大于AB长为半径画弧,在线段AB的两侧分别交于点C,D,作直线CD交AB于点O,在直线CD上任取一点E(不与O重合),连接EA,EB,则下列结论不一定成立的是( )A.EA=EB B.OA=OB C.OA=OE D.EO⊥AB【强化训练2】为进一步打造“宜居城市”,某区拟在新竣工的矩形广场的内部修建一个音乐喷泉,要求音乐喷泉M到广场的两个入口A,B的距离相等,且到广场管理处C的距离等于A和B之间距离的一半,A,B,C的位置如图所示.请在答题卷的原图上利用尺规作出音乐喷泉M的位置.(要求:不写已知、求作、作法和结论,保留作图痕迹,必须用铅笔作图)【强化训练3】为了推进农村新型合作医疗制度改革,准备在某镇新建一个医疗点P,使P到该镇所属A村、B村、C村的村委会所在地的距离都相等(A,B,C不在同一直线上,地理位置如图所示), 请你用尺规作图的方法确定点P的位置.要求:不写作法,保留作图痕迹.北师大版(2024)八年级下册 1.4 线段的垂直平分线 强化训练(参考答案)【题型1】线段垂直平分线的性质【典例】三角形两边的垂直平分线的交点为O,则点O( )A.到三边距离相等 B.到三顶点距离相等 C.不在第三边的垂直平分线上 D.以上都不对【答案】B【解析】如图,连接OA,OB,OC,∵O为△ABC两边BC,AC的垂直平分线的交点,∴OB=OC,OA=OC,∴OA=OB=OC,∴O也在AB的垂直平分线上,且O到△ABC三顶点的距离相等.三角形的三个角的平分线的交点到三角形的三边距离相等,即选项A,C,D错误,只有选项B正确.【强化训练1】如图,在△ABC中,∠A=70°,OD垂直平分AB,垂足为点D,OE垂直平分AC,垂足为点E,连接OC,则∠BCO的度数为( )A.20° B.30° C.25° D.35°【答案】A【解析】连接OA、OB,如图,∵∠BAC=70°,∴∠ABC+∠ACB=110°.∵O是AB,AC垂直平分线的交点,∴OA=OB,OA=OC,∴∠OAB=∠OBA,∠OCA=∠OAC,OB=OC,∴∠OBA+∠OCA=70°,∴∠OBC+∠BCO=110°-70°=40°,∵OB=OC,∴∠BCO=∠OBC=20°.【强化训练2】如图所示,在△ABC中,AB的垂直平分线交AC于点E,若AE=,则BE两点间的距离是( )A.4 B. C. D.3【答案】C【解析】连接BE,∵DE垂直平分AB,∴BE=AE=.【强化训练3】点P在线段MN的垂直平分线上,PN=7cm,则PM= .【答案】7cm【解析】由线段垂直平分线的性质可得PM=PN=7(cm).【强化训练4】如图,在△ABC中,AB=3,AC=4,BC=5,EF是BC的垂直平分线,P是直线EF上的任意一点,求PA+PB的最小值.【答案】解 如图,连接BE,∵EF是BC的垂直平分线,∴BE=CE,∴PA+PB=PA+PC≥AC,∴当点P与点E重合时,即PA+PB=AC=4时,取最小值,∴PA+PB的最小值是4.【强化训练5】如图,AD⊥BC,BD=DC,点C在AE的垂直平分线上,AB+BD与DE的长度有什么关系 并加以证明.【答案】解 AB+BD=DE.证明:∵AD⊥BC,BD=DC,∴AB=AC.又∵点C在AE的垂直平分线上,∴AC=EC.∵AC+CD=AB+BD,∴EC+CD=AB+BD.即AB+BD=EC+CD=DE.【题型2】线段垂直平分线性质与全等三角形【典例】如图所示,直线DE是线段AB的垂直平分线,下列结论一定成立的是( )A.ED=CD B.∠DAC=∠B C.∠C>2∠B D.∠B+∠ADE=90°【答案】D【解析】∵DE是线段AB的垂直平分线,∴AD=BD.∴∠B=∠BAD,∠ADE=∠BDE.∴∠B+∠ADE=90°.【强化训练1】如图,在四边形ABCD中,AC垂直平分BD,垂足为E,下列结论不一定成立的是( )A.AB=AD B.AC平分∠BCD C.△BEC≌△DEC D.AB=BD【答案】D【强化训练2】如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,∠B=30°.AB的垂直平分线DE交AB于点D,交BC于点E,则下列结论不正确的是( )A.AE=BE B.AC=BE C.CE=DE D.∠CAE=∠B【答案】B【强化训练3】如图,在△ABC中,DE垂直平分线段AC,交AB于E,交AC于点D,∠A=30°,∠ACB=80°,则∠BCE= 度.【答案】50【解析】∵DE垂直平分AC,∴EA=EC,AD=CD,∴∠ACE=∠A=30°,∵∠ACB=80°,∴∠BCE=80°﹣30°=50°.【强化训练4】如图,在△ABC中,∠C=90°,DE是AB的垂直平分线,∠CAD=2∠DAB,求∠B的度数.【答案】解 ∵DE是AB的垂直平分线,∴AD=BD,∴EB=EA,∠BED=∠AED=90°,∴Rt△BDE≌Rt△ADE,∴∠B=∠BAD,∵∠CAD=2∠DAB,且∠B+∠BAD+∠CAD=90°,∴4∠B=90°,∴∠B=22.5°.【强化训练5】如图,已知在△ABC中,BC边的垂直平分线DE与∠BAC的平分线AE交于点E,EF⊥AB交AB的延长线于点F,EG⊥AC交AC于点G.求证:(1)BF=CG;(2)AF= (AB+AC).【答案】证明 (1)连接BE,CE(图略).∵AE平分∠BAC,EF⊥AB,EG⊥AC,∴∠BAE=∠CAE,∠AFE=∠AGE=90°,又∵AE=EA,∴△AFE≌△AGE,∴EF=EG.∵DE垂直平分BC,∴EB=EC.在Rt△EFB和Rt△EGC中,∴Rt△EFB≌Rt△EGC(HL).∴BF=CG.(2)∵BF=CG,∴AB+AC=AB+BF+AG=AF+AG.由(1)得EF=EG,△AFE≌△AGE,∴AF=AG.∴AF= (AB+AC).【题型3】线段的垂直平分线与含30°角的直角三角形【典例】如图,在△ABC中,已知BA=BC,∠B=120°,AB的垂直平分线DE交AC于点D.若AC=6 cm,则AD等于( )A.2 B.3 C.4 D.2.8【答案】A【解析】连接BD,如图所示,∵AB的垂直平分线DE交AC于点D,∴AD=BD,∴∠A=∠ABD,∵BA=BC,∠B=120°,∴∠A=∠C=×(180°-120°)=30°,∴∠ABD=30°,∴∠CBD=90°,∴CD=2BD,∴CD=2AD,∴AC=AD+CD=AD+2AD=3AD,又AC=6(cm),∴AD=2(cm).【强化训练1】如图,∠ACD=90°,∠D=15°,点B在AD的垂直平分线上,若AC=4,则AB为( )A.4 B.6 C.8 D.10【答案】C【解析】∵点B在AD的垂直平分线上,∴AB=BD,∴∠BAD=∠D=15°,∴∠ABC=∠BAD+∠D=30°,∵∠ACD=90°,AC=4,∴AB=2AC=8.【强化训练2】已知△ABC中,∠C=90°,沿过B的一条直线BE折叠这个三角形,使点C与AB边上的一点D重合,如图所示.(1)要使D恰为AB的中点,还应添加一个什么条件?(请写出一个你认为正确的添加条件)(2)将(1)中的添加条件作为题目的补充条件,试说明其能使D为AB中点的理由.解:(1)添加条件:______;(2)说明:【答案】解 (1)∠A=30°.(2)理由:∵∠A=30°,∠C=90°,∴BC=AB.由题意可知△CBE≌△DBE,∴BC=BD,即BD=AB,∴D为AB的中点.【强化训练3】如图,在△ABC中,AB=AC,∠BAC=120°,D是BC的中点,DE⊥AB于点E,求证:BE=3AE.【答案】证明 ∵AB=AC,∠BAC=120°,∴∠B=∠C=30°.∵D是BC的中点,∴AD⊥BC.∴∠ADC=90°,∠BAD=∠DAC=60°.∴AB=2AD.∵DE⊥AB,∴∠AED=90°,∴∠ADE=30°,∴AD=2AE.∴AB=4AE,∴BE=3AE.【题型4】线段垂直平分线的判定【典例】如图,AC=AD,BC=BD,则有( )A.AB垂直平分CDB.CD垂直平分ABC.AB与CD互相垂直平分D.CD平分∠ACB【答案】A【解析】∵AC=AD,BC=BD,∴点A,B在线段CD的垂直平分线上.∴AB垂直平分CD.【强化训练1】如图,直线l与线段AB交于点O,点P在直线l上,且PA=PB.小明说:“直线l是AB的垂直平分线.”小亮说:“需再添加一个条件,小明的结论才正确.”下列判断正确的是( )A.小明说得对B.小亮说得对,可添条件为“∠A=∠B”C.小亮说得对,可添条件为“PO⊥AB”D.两人说得都不对【答案】C【解析】可添条件为PO⊥AB才能说直线l是AB的垂直平分线,证明如下:∵PO⊥AB,∴∠POA=∠POB=90°,在Rt△PAO和Rt△PBO中,PA=PB,PO=PO,∴Rt△PAO≌Rt△PBO(HL),∴AO=BO,∴直线l是AB的垂直平分线.【强化训练2】如图,AD是∠BAC的平分线,DE⊥AB,DF⊥AC,垂足分别为E,F,连接EF,EF与AD交于点G.求证:AD垂直平分EF.【答案】证明 ∵AD平分∠BAC,DE⊥AB,DF⊥AC,∴DE=DF.又AD=AD,∴Rt△AED≌Rt△AFD,∴AE=AF,∴点A在EF的垂直平分线上.同理,点D在EF的垂直平分线上,∴AD垂直平分EF.【强化训练3】在△ABC中,AD垂直平分BC,点E在BC的延长线上,且满足AB+BD=DE,求证:点C在线段AE的垂直平分线上.【答案】证明 因为AD垂直平分BC,所以BD=DC,AB=AC.又AB+BD=DE,所以AC+DC=DE.又DE=DC+CE,所以AC=CE.所以点C在线段AE的垂直平分线上.【题型5】线段垂直平分线的性质与判定【典例】线段AB外有两点C,D(在AB同侧)使CA=CB,DA=DB,∠ADB=80°,∠CAD=10°,则∠ACB等于( )A.80° B.90° C.100° D.110°【答案】C【解析】由已知条件易得CD的连线垂直平分AB,所以AM=BM,∠AMD=∠BMD=90°,从而可证Rt△AMD≌Rt△BMD,Rt△AMC≌Rt△BMC,所以∠ACB=2∠ACM=2(∠ADM+∠CAD)=2×(∠ADB+10°)=2×(×80°+10°)=100°.【强化训练1】下列说法:①若直线PE是线段AB的垂直平分线,则EA=EB,PA=PB;②若PA=PB,EA=EB,则直线PE垂直平分线段AB;③若PA=PB,则点P必是线段AB的垂直平分线上的点;④若EA=EB,则过点E的直线垂直平分线段AB.其中正确的个数有( )A.1个 B.2个 C.3个 D.4个【答案】C【解析】根据线段垂直平分线的性质定理及判定定理,①若直线PE是线段AB的垂直平分线,则EA=EB,PA=PB,符合性质定理,是正确的;②若PA=PB,EA=EB,则直线PE垂直平分线段AB,符合判定定理,是正确的;③若PA=PB,则点P必是线段AB的垂直平分线上的点,符合判定定理,是正确的;④若EA=EB,则过点E的直线垂直平分线段AB,不符合判定定理,是错误的;所以正确的是①②③,共3个.【强化训练2】如图,已知AB=AD,BC=DC,E是AC上一点.求证:BE=DE.【答案】证明 ∵AB=AD,BC=DC,∴A、C两点在BD的垂直平分线上,即AC是BD的垂直平分线,∴BE=DE.【强化训练3】如图,在△ABC中,AC=BC,点F为AB的中点,边AC的垂直平分线交AC,CF,CB于点D,O,E,连接OB.(1)求证:△OBC为等腰三角形;(2)若∠ACF=23°,求∠BOE的度数.【答案】(1)证明 连接OA,如图,∵AC=BC,点F为AB的中点,∴CF⊥AB,∴CF垂直平分AB,∴OA=OB,∵DE垂直平分AC,∴OA=OC,∴OB=OC,∴△OBC为等腰三角形.(2)解 ∵CA=CB,CF⊥AB,∴CF平分∠ACB,∴∠BCF=∠ACF=23°,∵OB=OC,∴∠OBC=∠OCB=23°,∵∠EDC=90°,∴∠DEC=90°-∠DCE=90°-23°-23°=44°,∵∠OEC=∠OBE+∠BOE,∴∠BOE=44°-23°=21°.【题型6】尺规作图——作线段的垂直平分线【典例】如图,已知在Rt△ABC中,∠ABC=90°,点D是BC边的中点,分别以B,C为圆心,大于BC的长为半径作弧,两弧在直线BC上方的交点为P,直线PD交AC于点E,连接BE,则下列结论:①ED⊥BC;②∠A=∠EBA;③EB平分∠AED;④ED=AB中,一定正确的是( )A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④【答案】B【解析】根据作图过程可知EB=EC,∵D为BC的中点,∴PD垂直平分BC,∴①ED⊥BC正确;∵∠ABC=90°,∴PD∥AB,∴E为AC的中点,∴EC=EA,∵EB=EC,∴EA=EB,∴②∠A=∠EBA正确;③EB平分∠AED错误;④ED=AB正确,故正确的有①②④.【强化训练1】如图,分别以线段AB的两端点A,B为圆心,大于AB长为半径画弧,在线段AB的两侧分别交于点C,D,作直线CD交AB于点O,在直线CD上任取一点E(不与O重合),连接EA,EB,则下列结论不一定成立的是( )A.EA=EB B.OA=OB C.OA=OE D.EO⊥AB【答案】C【解析】由作图可知,CD垂直平分AB,∴EA=EB,OA=OB,EO⊥AB,∴根据已知条件不能得到OA和OE的关系.【强化训练2】为进一步打造“宜居城市”,某区拟在新竣工的矩形广场的内部修建一个音乐喷泉,要求音乐喷泉M到广场的两个入口A,B的距离相等,且到广场管理处C的距离等于A和B之间距离的一半,A,B,C的位置如图所示.请在答题卷的原图上利用尺规作出音乐喷泉M的位置.(要求:不写已知、求作、作法和结论,保留作图痕迹,必须用铅笔作图)【答案】解 作出音乐喷泉M的位置如图:【强化训练3】为了推进农村新型合作医疗制度改革,准备在某镇新建一个医疗点P,使P到该镇所属A村、B村、C村的村委会所在地的距离都相等(A,B,C不在同一直线上,地理位置如图所示), 请你用尺规作图的方法确定点P的位置.要求:不写作法,保留作图痕迹.【答案】解 本题即为:已知A,B,C三点不在同一直线上,求作一点P,使PA=PB=PC. 作法是作出任意两条线段的垂直平分线,交点就是点P. 展开更多...... 收起↑ 资源列表 北师大版(2024)八年级下册 1.4 线段的垂直平分线 强化训练(原卷版).docx 北师大版(2024)八年级下册 1.4 线段的垂直平分线 强化训练(解析版).docx