2025-2026学年人教版五年级下册数学期中素养检测卷(1-4单元)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年人教版五年级下册数学期中素养检测卷(1-4单元)(含答案)

资源简介

2025-2026学年人教版五年级下册数学期中素养检测卷
(满分100分 测试时间70分钟 范围:1-4单元)
题号 一 二 三 四 五 六 总分
得分
温馨提醒:
(1)答卷前,请将自己的姓名、班级、考号等信息准确填写在指定位置。
(2)请保持卷面的整洁,书写工整、美现。
(3)认真审题,仔细答题,诚信应考,乐观自信,一定会取得满意的成绩!
一.选择题
1.在下面的4个几何体中,从左面看到的图形是 的有( )。
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
2.1+3+5+…+29的和是奇数还是偶数( )。
A.奇数 B.偶数 C.无法确定
3.用0、2、5、8组成的四位数都是( )的倍数。
A.2 B.3 C.5 D.6
4.如果用2m(m为自然数)表示一个偶数,那么2m+1一定是( )。
A.奇数 B.偶数 C.质数 D.合数
5.一个长26cm、宽18.5cm、厚0.5cm的物体,最有可能是( )。
A.普通手机 B.橡皮 C.新华字典 D.数学书
6.下面的平面图形中,( )能折成正方体。
A.B.C.D.
7.下面说法正确的是( )。
A.自然数不是质数就是合数 B.一个数的因数一定小于它的倍数
C.个位上是3的数一定是3的倍数 D.在所有的自然数中,0是最小的偶数
8.《庄子·天下篇》中有一句话:“一尺之棰,日取其半,万世不竭。”意思是说一根一尺的木棒,每天截取它的一半,永远也截不完。第三天截取的长度是这根木棒的( )。
A. B. C. D.
9.下面是小雨比较土豆和胡萝卜的体积时做的实验,长方体容器的长是12cm,宽是12cm,高是24cm。观察他的实验过程,下面说法正确的是( )。
A.土豆的体积大 B.胡萝卜的体积大 C.一样大 D.无法确定
10.园林师傅要用绣球花做造型。经过计算,他发现无论每行摆7盆还是摆9盆,都能正好摆完没有剩余。这些绣球花至少有( )盆。
A.27 B.63 C.126
二.填空题
1.的分数单位是( ),再添上( )个这样的分数单位就是最小的质数。
2.三个连续奇数的和是63,这三个数分别是( )、( )、( )。
3.如果三位数“45□”,既是2的倍数,又是3的倍数,□里最大填( )。
4.填上合适的单位。
(1)数学课本的体积大约是500( )。
(2)一个水桶的容积大约是12( )。
(3)一块橡皮的体积大约是3( )。
(4)一间教室的面积大约是54( )。
(5)一个热水瓶的容积约为1.5( )。
(6)成年人的一步大约长60( )。
5.35分=时 5.6L=( )L( )mL 125cm3=( )dm3=L
6.观察下面的图,第( )堆桃最多。
7.分数,当X=( )时,它是这个分数的分数单位;当X=( )时,它是最小的假分数;当X=( )时,它的分数值为1。
8.一本48页的故事书,还有30页没看,已看的页数占没看的页数的( )。(填分数)
9.把一个重3kg的西瓜平均分给7个人吃,每人吃了这个西瓜的,每人吃kg。
10.如图所示,小丽已经在一个大正方体盒子中摆了10个相同的小正方体,如果要摆满整个大正方体盒子,还需要( )个这样的小正方体。
11.有一个棱长1米的正方体木块,把它的6个面都涂成红色,然后再把它切成棱长1分米的小正方体木块,没有涂红色的小正方体木块有( )个。
12.一个长方体木块(如图),长20厘米,宽6厘米,高6厘米,沿虚线切割表面积将增加( )平方厘米。
13.用棱长1cm的正方体木块,在桌面上拼摆出下图的模型。这个模型的体积是( ),在外面的面积是( )有4个面露在外面的木块一共有( )个。在此基础上继续拼摆成一个长方体模型,最少要添加( )个木块。
14.在下面的括号里填上“>”“<”或“=”。
( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( ) ( )
三.计算题
1.求出下列各组数的最大公因数和最小公倍数。
64和16 28和20 11和12
2.把下面的各分数约分。

3.如图,求围成的长方体的表面积和体积。(单位:厘米)
四.作图题
1.请你用一张边长10厘米的正方形纸(如下图)裁剪粘贴成一个无盖的长方体纸盒。(不考虑损耗和接缝)
(1)在图中画出裁剪草图,并标注主要数据。
(2)我设计的纸盒长________厘米、宽________厘米、高________厘米。
(3)请计算出你设计的纸盒的容积。
五.解答题
1.小学生每天睡眠时间要保证在9小时以上,小军一天的睡眠时间占全天时间(24小时)的几分之几?
2.将一批图书分给10个或15个或20个小朋友都恰好能分完,这批图书至少有多少本?
3.一个长方体的无盖水族箱,长是6米,宽是0.6米,高是1.5米。
(1)这个水族箱占地面积有多大?
(2)需要用多少平方米的玻璃?
(3)它的体积是多少?
4.机场托运的行李一般不超过如图所示的规格。张叔叔的行李是0.27立方米的长方体包装箱,底面的长是60厘米,宽是45厘米。这个包装箱符合机场托运的一般规格吗?
5.在一个长75厘米,宽40厘米,高32厘米的长方体水箱中,放入一摞高25厘米的长方体瓷砖,当这摞瓷砖全部浸没在水箱时,水面的高度上升了5厘米,这摞瓷砖的底面积是多少?
6.一个长方体,如果高增加3厘米,就成为一个正方体。这时表面积比原来增加了96平方厘米。原来的长方体的体积是多少立方厘米?
7.下图中涂色部分的面积是等边三角形ABC面积的,三角形ABC的面积是梯形DBCG面积的几分之几?
8.如图(图中单位:厘米),1个大球的体积是多少?
试卷第 1 页,共 1 页
2025-2026学年人教版五年级下册数学期中素养检测卷(1-4单元)
参考答案:
一.选择题
1.D
2.A
3.B
4.A
5.D
6.D
7.D
8.B
9.C
10.B
二.填空题
1. 7
2. 19 21 23
3.6
4.(1)立方厘米/cm3
(2)升/L
(3)立方厘米/cm3
(4)平方米/m2
(5)升/L
(6)厘米/cm
5.; 5, 600; 0.125,
6.三
7. 1 5 5
8.
9.;
10.54
11.512
12.240
13. 7cm3/7立方厘米 23cm2/23平方厘米 2 11
14. = < > > < > < =
三.计算题
1.16,64;4,140;1,132
2.
;;
3.146平方厘米;90立方厘米
四.作图题
1.(1)略
(2) 6 6 2
(3)72立方厘米
五.解答题
1.
2.60 本
3.(1)3.6 平方米
(2)23.4平方米
(3)5.4 立方米
4.不符合
5.600平方厘米
6.320立方厘米
7.
8.72立方厘米
答案第 1 页,共 1 页

展开更多......

收起↑

资源预览