安徽省定远县育才学校2025-2026学年七年级(下)3月月考生物试卷 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省定远县育才学校2025-2026学年七年级(下)3月月考生物试卷 (含答案)

资源简介

定远育才学校2025-2026学年七年级(下)3月月考
生物试卷
一、选择题:本大题共20小题,每小题2.5分,共50分。
1.某生物小组的同学在学校的试验田里种植花生, 他们的下列做法对于花生正常出芽没有意义的是( )
A. 在晴天进行播种 B. 在春天进行播种 C. 在雨后进行播种 D. 在松土后进行播种
2.同学们观察了豌豆种子的萌发过程,下列说法错误的是 ( )
A. 种子需要从外界吸水膨胀 B. 萌发时胚芽先突破种皮
C. 胚根发育成根 D. 萌发时消耗的营养物质来自种子
3.为了尽快得到某种植物的幼苗,在选种时一般选( )
A. 刚采下的幼嫩种子 B. 已经度过休眠期的种子
C. 正在进行休眠的种子 D. 刚采下的即将成熟的种子
4.如图①~③是根尖结构的不同区域。下列叙述正确的是 (  )
A. ①中根毛的形成是细胞生长的结果
B. ②细胞由小变大是细胞分化的结果
C. ③细胞数量增多是细胞分裂的结果
D. ①②③中的细胞均来源于根冠细胞
5.如图是绿色开花植物的某些生理过程示意图。下列说法错误的是(  )
A. a表示根对水分的吸收,吸收的主要部位是根尖的成熟区
B. b表示水分由导管从低往高运输,动力主要来自蒸腾作用
C. c表示水分的散失,“门户”是气孔
D. 绿色植物通过光合作用参与了生物圈的水循环,途径是:大气→自然降水→植物根系→植物茎叶→大气
6.菜农移栽的白菜幼苗,根部总是带“土坨”,目的是(  )
A. 便于运输 B. 保存营养 C. 保护根尖和幼根 D. 防止水分散失
7.三月杏花如雪,六月杏儿金黄,下列有关杏的叙述,正确的是( )
A. 粉白色的花瓣是杏花的主要结构 B. 酸甜可口的杏肉是由子房壁发育来的
C. 杏仁是种子,由种皮、胚和胚乳组成 D. 金黄的杏儿是果实,属于营养器官
8.在向日葵的开花季节,农民往往会到田里给向日葵“对头”(将两个花盘相对),这样做的目的是()
A. 收集花粉,生产香料 B. 保护种子,减少脱落
C. 辅助授粉,多结果实 D. 施加肥料,提高产量
9.如图为种子、芽和枝条结构示意图,下列描述错误的是(  )
A. 图丙是由图甲中的2发育成的 B. 图乙中的7发育成图丙中的10
C. 图甲中的1发育成图乙中的7 D. 图甲是由受精卵发育成的
10.孟德尔通过豌豆杂交实验,为我们揭示了遗传的奥秘。豌豆花的结构如图所示,下列叙述正确的是()
A. 杂交时需将花粉涂在①上 B. ②是能够产生花粉的花药
C. ③能够发育成豌豆的种皮 D. ④能够发育成豌豆的种子
11.如图是蚕豆叶下表皮的电镜扫描照片。下列叙述错误的是(  )
A. ②是蚕豆植株蒸腾失水的“门户”
B. ①可以控制②的张开和闭合
C. ②的开闭会影响无机盐的运输
D. 光合作用强度与②的开闭无关
12.小青把几滴香水加入小花瓶的水中,瓶内放入几株插花(如图所示),不久从花叶上能闻到香水的缕缕香气,这主要和植物的哪个功能有关?(  )
A. 导管的输导作用 B. 筛管的输导作用
C. 光合作用 D. 呼吸作用
13.如图是检验光合作用需要二氧化碳的实验装置,一段时间后摘取甲、乙内的叶片放在酒精中水浴加热、染色,观察叶片颜色的变化。下列相关叙述错误的是(  )

A. 实验前应将两个枝条进行暗处理 B. 两装置加入的清水和氢氧化钠溶液应等量
C. 将叶片放在酒精中加热是为了脱色 D. 滴加碘液后,甲装置中的叶片不变蓝
14.如图表示白天发生在叶片内的某些生理过程示意图,甲、乙表示生理过程,表示某种气体。下列有关分析不正确的是( )
A. 表示二氧化碳,甲表示光合作用 B. 乙过程分解的有机物是甲过程制造的
C. 植物吸收的水分主要用于甲过程 D. 植株叶片相互遮挡,会影响植物的甲过程
15.下列式子表示绿色植物体内进行的甲、乙两项生理活动,其中的a和b分别是两种不同的物质。对该式子的叙述中,正确的是()
A. 生理活动甲、乙只能在有光的条件下进行
B. 活的植物体内的细胞都能进行生理活动甲
C. 生理活动甲所需的a物质和水都由生理活动乙提供
D. 绿色植物主要通过甲,来维持生物圈中的碳—氧平衡
16.兴趣小组将某植物幼苗培养在密闭容器中,测定一天不同时段密闭容器中氧气量,计算氧气释放速率,结果如图所示。下列叙述正确的是(  )
A. 氧气释放速率与呼吸作用无关 B. t2时,密闭容器中氧气浓度最高
C. t3时,幼苗产生的氧气量为零 D. t1到t3时,幼苗不断积累有机物
17.种子萌发时呼吸作用旺盛。将等量萌发种子与干燥种子分别装入甲、乙两个保温瓶中,测量两保温瓶内温度相同,塞紧瓶塞。一段时间后,再次测量甲、乙两个保温瓶内温度,结果如图。下列叙述错误的是( )
A. 甲保温瓶内温度上升比较多 B. 干燥的种子产生热量比较多
C. 保温瓶内热量来源于种子呼吸作用 D. 种子呼吸作用为生命活动提供能量
18.“山上种满树,等于修水库”,绿色植物在生物圈水循环中具有重要的作用。关于生物圈水循环的描述,不正确的是
A. 植物的蒸腾作用能提高大气湿度,增加降水
B. 植物的气孔很小,因此通过气孔散失的水分很少
C. 森林中的枯枝落叶能吸纳大量雨水,也使雨水更多地渗入地下,补充地下水
D. 在植物体内,水能往高处流,主要是因为蒸腾作用产生一种将水分向上运输的拉力
19.绿色植物通过光合作用为其他生物提供食物和能量。与此无关的是( )
A. 某同学跑步消耗的能量来自早餐中的米饭 B. 小兔以草原上的绿草为食
C. 大树为小动物们遮风挡雨 D. 小鸟以草籽为食
20.“有收无收在于水,收多收少在于肥”植株生长需要水和无机盐,下列说法错误的是(  )
A. 水分在植物体内运输和散失的主要途径:根部成熟区导管→茎中导管→叶中导管→气孔→大气
B. 若种植的玉米出现植株矮小瘦弱、叶片发黄的现象,则可能需要补充氮肥
C. 没有绿色植物的蒸腾作用,生物圈中的水循环就无法进行
D. 在移栽植物的过程中有时需要给植物打针输液,主要目的是为植物提供水和无机盐
二、非选择题:本大题共5小题,共50分。
21.(9分)水稻是我国广泛种植的农作物,广州市农科院选育的 7 个水稻新品种(二广香占3号、粤籼占8号等)符合新颖性、特异性、一致性和稳定性的要求,且符合命名规定,将被授予植物新品种权。以下是某生物兴趣小组的同学对水稻进行的相关研究。请回答下列问题:
(1)播种前,要从水稻种子中抽取少量个体作为样本进行发芽率的检测,水稻种子的萌发需要的外部条件是定的水分、充足的空气和____________,度过休眠期的种子萌发的自身条件是_________ ____。
(2)出苗后,有的水稻苗会出现植株短小、叶片发黄的现象,这时应该施加______肥并及时______。
(3)在显微镜下观察水稻叶片横切面,推测根吸收的水分和无机盐会沿着图中的[2]______运输到叶,一部分水分被[4]______细胞用于光合作用,绝大部分通过1 以水蒸气的形式散失到大气中,这就是__________。
(4)开花时,同学们观察水稻花,其主要结构是____________,推测将来发育成[7]种子的结构应该是[6]______。
(5)收获的水稻粒要及时晒干并在低温干燥的条件下储藏,这样做的目的是________________。
22.(12分)植物工厂是一种新兴的农业生产模式,可在人工精密控制光照、温度、湿度、二氧化碳浓度和营养液成分等条件下,生产蔬菜和其他植物。
(1)某生物兴趣小组设计了如下图所示的植物工厂。请据图分析回答:
Ⅰ.植物工厂中安装了二氧化碳传感器,测定一天中大棚内二氧化碳浓度的变化情况,当光照强度逐渐增加,大棚内二氧化碳浓度______(填“增加”或“减少”),此时可以启动图中的___________,从而有利于达到增产的目的。
Ⅱ.夏季中午气温高、阳光充足,植物的光合作用反而明显减弱,其原因是温度过高,植物叶片中______大量关闭,植物的__________(生理过程)降低,以减少水分的散失。
Ⅲ植物工厂无土栽培生菜过程中,持续向营养液中通入氧气,目的是为植物根系提供充足氧气,促进根的__________。
(2)中国农科院团队成功实现在植物工厂环境下种植水稻的重大突破。请回答相关问题:
Ⅰ.水稻属于__________(填“裸子植物”或“被子植物”),其叶片通过光合作用制造的糖类等有机物可以通过______(填“导管”或“筛管”)运输到根、茎和果实等其他部位。
Ⅱ.从成熟的水稻植株到下一代水稻种子,必须依次经过的生理过程是 ____ __
A.开花→受精→传粉 B.开花→传粉→受精
C.传粉→开花→受精 D.传粉→受精→开花
Ⅲ.水稻的花比较小、没有艳丽的色彩和香味、花粉轻盈,其进行传粉的媒介是____ __。
(3)草莓番茄因个头小、形似草莓而得名,其酸甜可口,市场销量好。某植物工厂实验室用水培法栽培草莓番茄。进行实验时,工作人员发现草莓番茄叶片出现黄斑,猜测是培养液中缺少镁元素引起的。请你利用这些有黄斑的草莓番茄苗,帮助工作人员设计一个简单实验加以证明:
Ⅰ【实验过程】
①选择大小及长势均相同的2株黄斑草莓番茄苗随机分为A、B两组。
②将A组草莓番茄苗用______________培养,B组草莓番茄苗用等量原始培养液培养。
③一段时间后,观察到A、B两组草莓番茄苗黄斑褪去和长势情况。
Ⅱ【实验结果】
一段时间后,观察到A 组草莓番茄苗黄斑褪去且长势良好,而B 组草莓番茄苗长势弱小且黄斑更加严重。
Ⅲ【实验结论】 由上述实验结果得出的结论是_______________________________________________。
Ⅳ【实验思考】 实验过程中有一个错误的地方,请指出_________________ ______。
23.(9分)选取生长正常的牵牛花进行如图所示的光合作用实验,请据图回答:
(1)将此装置放入黑暗处一昼夜的目的是_______________ _____________。
(2)此装置经黑暗处理后,移植光下数小时,再将这三片叶子取下,隔水加热,使______溶解到酒精中。
(3)通过本实验可以得出一些有关绿色植物进行光合作用的重要结论。如比较叶片甲不同部位的颜色变化,可以说明________________;比较叶片乙和丙,可以说明______________________。
(4)根据以上实验所得结论,对温室里的农作物采取:__________________________________________(至少答出两条)等措施可以提高产量。
(5)向叶片上滴加碘液后图中遮光部分的颜色是______,原因是__________________。银边的颜色没有变蓝,说明______是植物进行光合作用的重要条件。
24.(8分)西红柿口感好且营养价值高,从幼苗生长到果实成熟的周期短,易于管理。生物兴趣小组到校园植物温室,开展了西红柿种植实践活动。
(1)在西红柿生长过程中,同学们适时施肥的目的是__________;到了开花季节,他们在温室里放养蜜蜂,原因是__________。
(2)在老师的指导下,他们测量并绘制了叶片两天内有机物积累量的变化趋势图(图一)。从光合作用和呼吸作用的角度分析,有机物积累量增加的原因是__________。
(3)他们在显微镜下观察了西红柿果肉细胞,并绘制了图二所示的结构模式图。西红柿果肉细胞里红色的色素位于_____(填数字)中。西红柿口感好,其根本原因主要是由_____(填数字)中的遗传物质决定。
(4)他们发现,有的西红柿果实上有灰白色的霉斑。经查阅资料得知,这是由西红柿灰霉菌引起的病害,果实表面会逐渐腐烂变软。向科研人员请教后,他们进行西红柿灰霉菌防治措施的实验探究。过程如下,请补充完善。
①选材:选取大小、成熟度相似且果皮无损伤的150个同种西红柿;灰霉菌孢子悬浮液;次氯酸水溶液。
②浸液:将洗净的番茄浸入到一定浓度的_______中。
③分组:将浸液后的西红柿随机均分成5组,分别置于清水和不同浓度的次氯酸水溶液中浸泡5分钟,取出后晾干。
④观察:将处理的果实置于隔离的、条件适宜的仓储柜中,观察并统计发病情况,直至其中一组全部腐烂。
⑤进行重复实验并计算平均值,实验结果如下表。根据上述实验数据,能得出的结论是__________。
组别 实验处理 防治效率(%)
A组 清水 0(全腐烂)
B组 10毫克/升次氯酸水溶液 60.32%
C组 20毫克)升次氯酸水溶液 76.28%
D组 40毫克/升次氯酸水溶液 83.92%
E组 80毫克/升次氯酸水溶液 83.92%
说明:防治效率(%)=(清水组发病率-处理组发病率)/清水组发病率×100%
(5)在日常生活中,要延长西红柿的保存时间,你认为还可采取的措施是_______(写一条)。
25.(12分)绿色植物对生物圈的存在和发展起着决定性的作用,被誉为绿色的“能量转化器”、自动的“空气净化器”、天然的“蓄水池”。没有绿色植物,地球上就不可能有丰富多彩的生命世界。因此,也有人说绿色植物是生命之母。
请分析回答:
(1)绿色植物被称为绿色的“能量转化器”,是因为它能够吸收太阳光能,并通过 作用在 中合成淀粉等有机物,同时将光能转变成化学能,储存在有机物中。生物圈中的其他生物都直接或间接地以绿色植物为食,获得生存和发展必需的能量。
(2)绿色植物通过 作用,还能够不断消耗大气中的 气体,制造 排到大气中,维持生物圈中的碳一氧平衡,从而为人类和一切需氧生物的生存创造必要条件。因此,我们把绿色植物称为“空气净化器”。
(3) 请你分析绿色植物被称为天然的“蓄水池”的理由。
答 案
1.A 2.B 3.B 4.C 5.D 6.C 7.B 8.C 9.C 10.D 11.D 12.A 13.D 14.C 15.D
16.D 17.B 18.B 19.C 20.C
21.(1)适宜的温度;种子是完整的,胚是活的
(2)氮;灌溉
(3)导管;叶肉;蒸腾作用
(4)雄蕊和雌蕊;胚珠
(5)减弱呼吸作用,延长储存时间

22.(1)减少;通风装置;气孔;蒸腾作用;呼吸作用
(2)被子植物;筛管;B;风
(3)含镁的培养液;草莓番茄叶片出现黄斑是因为培养液中缺少镁元素;选用2株草莓番茄,数量太少,实验结果具有偶然性。

23.(1)将叶片内原有的淀粉运走耗尽
(2)叶绿素
(3)光合作用需要光;光合作用需要二氧化碳
(4)延长光照时间、增加光照强度、有机肥等)等
(5)棕色;遮光部分缺少光照;叶绿体

24.(1) 为西红柿生长提供无机盐 蜜蜂可以帮助西红柿传粉
(2)光合作用制造的有机物多于呼吸作用消耗的有机物
(3) ③ ④
(4) 灰霉菌孢子悬浮液 在一定范围内,次氯酸水溶液浓度越高,对西红柿灰霉菌的防治效率越高,当浓度达到一定值后防治效率不再提高
(5)低温保存(或放在通风处等合理答案均可)

25. (1)光合 叶绿体 (2)光合 二氧化碳 氧气
(3)绿色植物之所以被称为天然的“蓄水池”,是因为绿色植物在维持生物圈的水循环中起到重要作用。绿色植物通过根部从土壤中吸收水分,绝大部分水分又通过蒸腾作用散失,提高了大气湿度,增加了降水。绿色植物的茎叶承接着雨水,能够大大减缓雨水对地面的冲刷;树林中枯枝落叶能够吸纳大量的雨水,补充地下水。

展开更多......

收起↑

资源预览